百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[潘晴:南海局势升温 环球网:大国权力转移在即 中国要准备战争]
雷声
·蒋公文集(5)
·中纪委权力扩张已成党中之党
·毛泽东与米高扬密谈内容解密
·龙云投共后的结局
·嚴祖佑: 相濡无沫——父亲严独鹤的最后岁月
·大跃进期间人相食现象一瞥
·蒋公两份遗嘱曝光
·土改运动中的地主女眷/陶渭熊
·前记者揭64火烧装甲车系栽赃
·越南官媒首次纪念六四25周年
·陶铸老婆谈早期中共成员的男女关系
·中国高层罕见批评调水工程
·陈事美:张志新冤案中的新秘密
·奇闻:三庙合并,和尚尼姑同住
·陈秉安: 62年逃港大纪实
·法西斯=一切听从领袖指挥:金三像不像?
·受共产国际操纵的红色文化战线
·贺龙下令活埋东北抗日青年
·余杰:谁是手上没有沾满鲜血的人?--读陈永发《延安的阴影》
·彭小明:约法八章的骗局--中国的卡廷惨案
·触目惊心的杀人运动
·震撼人心的百万港人大游行
·香港人民真伟大!
·腐败寄生于过度扩张的国家公权力
·七一从高空看百万港人大游行
·香港占中被捕人士部分名单
·毛贼东女性朋友不完全名册
·南京将国军抗战老兵纳保障范围
·抗战阵亡国军将军名单
·爆料:郭美美为王震孙女 !
·“从西方宪法历史的演变来看中国宪政发展的前路”
·1%的家庭占全国三分一财产
·罗思义:陈寅恪之死
·刑不上常委的规则应得到尊重
·因要求官员公开财产而关押人们
·腐败从贪污权力开始
·可放弃自己权不能剥别人权利
·揽权本身就为腐败敞开大门:讨论腐败从贪污权力开始
·你可以放弃自己的权利,但不能剥夺别人的权利
·吴敬琏:腐败的实质是权力寻租
·丁学良新作:印度比中国更有优势
·林大军:再次忽悠欺骗大陆民众,绝不为反腐唱赞歌
·張三斷言:習由強勢反腐走向更專政
·屠城家族窃国掠影
·謊言起家,謊言建政,謊言治港
·纪念抗战,蒋中正功盖青史
·準的可怕 43個簡化漢字的現實預兆
·中共三位“抗日”将军战死之迷 全是蒙人
·绝不允许后代再经历这样的痛苦
·陈事美:惊人的反土改预言
·陈事美:惊人的反土改预言
·扮萌装纯恬不知耻的红二代/陈维健
·中共没有抗击日本帝国
·奇葩文转帖:我在英國蹲監獄
·国内网友斥红二代扮萌装纯恬不知耻
·准备好了吗?中国将面临全线大衰退
·贪官与血统:红二代不贪?
·“普通话”的惊人内幕
·中共「推普废粤」的政治动机
·ISIS首领与马恩列斯并列
·毛泽东的私生活
·香港学生罢课,要求人大道歉
·六四精神之炬被香港学子高高擎起
·梁粉李小姐转向称会考虑占中
·梁粉李小姐转向称会考虑占中
·梁粉李小姐转向称会考虑占中
·电视剧《邓小平》隐瞒哪些史实?/程凯
·今夜,我们为香港人民自豪!
·一个地主孙的血泪成长史
·香港民主示威对习近平构成挑战
·港台學潮與世代正義(洪鑫誠)
·香港民主示威对习近平构成挑战
·习近平的字典里没有"妥协" 中国梦里也没有反对派
·BBC记者引警方消息:反占中有黑社会参与
·BBC记者引警方消息:反占中有黑社会参与
·法律窗口:美国如何看待和处理公民抗命
·抱紧自由,风雨中迎接光辉岁月
·寄希望派无中生有的“习民主”
·鲍彤盛赞占中:出色完成2个历史任务
·为什么香港人对民主的愿望越来越强
·习近平在香港的盲点/ 猷子
·《纽约太阳报》建议向香港“雨伞革命”领袖颁发诺贝尔和平奖
·权力中心总想垄断真理和道义/王德邦
·强势独裁是民主转型的拦路虎/严家伟
·北美崔哥挺港警热传文造假穿帮了 被揭的体无完肤
·北美崔哥挺港警热传文造假穿帮了 被揭的体无完肤
·曹子文给邓榕邓楠的公开信
·林彪最大污点:长春围城饿毙数十万难民
·喂人民服雾【天津快板】
·广西政协常委装妈与学生对话
·两万八路军不敌5百日军?
·香港“雨伞革命”中学生组图
·反占中蓝丝带召集人李偲嫣 妓女身份被揭
·真假依法治国,四中全会检验
·真假依法治国,四中全会"验尿"
·方舟子打假周小平:梦里游了趟美国便控诉美国罪恶
·试看整人者,人亦整其人
·指鹿为马的时代
·网络作家抽周带鱼,妙语连珠
·为什么左右全民群殴周小平
·周小平风波笑点何在?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
潘晴:南海局势升温 环球网:大国权力转移在即 中国要准备战争

潘晴:南海局势升温 环球网:大国权力转移在即 中国要准备战争
   
    這是筆者對近期新聞熱點的解讀。本文關鍵詞:馬習會、南海局勢、中美博弈、大國權力轉移、中國準備戰爭。
   
    一、馬習會落幕之際,南海局勢升溫

   
    美國五角大樓12日證實,美軍兩架B-52戰略轟炸機近日飛過南中國海島礁,中國地面控制人員與飛機進行過聯絡。國際軍事專家認為:B52轟炸機是美蘇冷戰對峙時期,在「相互保證毀滅」的戰略思維下,美國建立全球打擊能力的最典型代表。
   
    14日,中國國防部新聞事務局表示:對於美軍飛機靠近我南沙島礁相鄰海空域的活動,中國軍隊保持了嚴密監視。但美方表示:B52飛越相關海域未受阻礙。
   
    這是繼10月27日美軍驅逐艦拉森號駛經南海中國人造島礁,11月6日美國國防部長卡特(Ashton Carter)登艦視察正在南海執行任務的航空母艦「羅斯福號」(USS Theodore Roosevelt)之後,美軍在南海海域再次展示軍力。在北京表達強烈抗議之後,各界正在關切美方的下一步行動。美國國防部長卡特與多位官員已說明,類似行動將繼續進行。
   
    據法新社報導,卡特在登上航母3小時的視察中表示:「中國在南海的行為引發不少疑慮。」對於美軍進入中國人造島礁12海里範圍,澳洲,日本與菲律賓等國發表聲明支持該行動,區域內國家也表示歡迎,美方希望各國同樣執行航海自由政策,船艦都能在南海出入。
   
    華爾街日報(Wall Street Journal)報導,澳洲國防官員也考慮派船艦行經相同區域,並研究各種可能的方案。美國智庫戰略暨國際研究中心資深學者葛林(Michael Green),葛來儀(Bonnie Glaser)與波林(Greg Poling)共同指出,美艦下一步可能在不同的人造島,或是其它主權宣示國的島嶼附近行動,傳達航海自由是正常的,並非挑釁的訊息,美國的政策不是針對中國。學者們認為,美國不會尋求區域國家聯合行動,但呼籲盟邦各自執行航行南海的權利。
   
    葛林等學者指出,國際法規定,民間與軍用船艦只要不從事軍演和情蒐等非運輸性活動,和平駛經他國領海是合法權益,中國船艦9月初也經過美國領海,他們當然也可以通過中國、菲律賓、越南和馬來西亞在南沙佔領島礁附近海域。
   
    更有媒體指出:南海爭議會持續發酵,即將在菲律賓召開的APEC峰會上,美日等國將聯合提出相關議題。
   
    二、中共媒體發聲,中國要準備打仗了嗎?
   
    就在南海局勢緊張之際,近日中共媒體《環球網》、《國防參考》,以及電視媒體《鳳凰網》等,均以「大國權力轉移在即,中國要準備戰爭」為題,發表專文和組織了電視評論。同時進行的媒體數據調查顯示,在參與表態的約二千五百人中,八成左右的人認為,中國要準備戰爭。
   
    《環球網》文章認為:「歷史的教訓顯示,戰爭在一定程度上實現了大國之間的權力轉移。當前,隨著我國的快速發展,西方國家也普遍認為,中國崛起必然引發大範圍的體系戰爭,新一輪大國權力轉移必將通過戰爭來實現。」對此,該文列出了八種「大國權力轉移模式」。在前四種模式中,都與戰爭有關。現摘要簡列如下:
   
    1、通過全面戰爭實現權力轉移——歷史上的大國權力轉移,多數是通過全面戰爭的方式來實現的。這是最普遍、最直接的模式。
   
    2、通過局部戰爭實現權力轉移——如果能夠在局部戰爭中取得勝利,有時候也能實現大國之間的權力轉移。
   
    3、通過間接軍事衝突實現權力轉移——間接軍事衝突,代理人戰爭的勝負,也能夠反映出大國實力的強弱,影響到大國在地區的權力強弱。
   
    4、使用武力但未發生軍事衝突的方式——如軍事威懾、戰略遏制、軍備競賽等。
   
    該文也列舉了其它四種非軍事權力轉移模式,但指出:「大國權力轉移存在多種方式,而不是唯一的大規模戰爭。這些方式的不同之處是:如果能在全面戰爭、局部戰爭中取勝,權力轉移的幅度比較大,而其他方式,權力轉移的幅度比較小。」
   
    不過,該文論述比較理論化,人們對此感覺也許還不夠清晰,中共究竟要幹什麼?要準備打仗了嗎?在《鳳凰網》的評論節目中,主持人以聳動話語說出了要害:「過去都是由美國人當老大,今天該輪到中國人來當老大了。」在節目辯論中,討論嘉賓更圍繞上述四點,作出了結論:忘戰必危!中國必須準備打仗!
   
    三、大國權力轉移在即,中共戰略意圖爆光
   
    在戰略意圖方面,《環球網》文章強調:「當今國際形勢處在大變革大調整之中,新一輪大國權力轉移已經拉開序幕,我國的戰略選擇至關重要。」對此,該文提出了五種選擇方案:
      
    1、戰略選擇的空間——「一是丟棄「全面跟隨」由美國制訂的國際發展模式。二是避免全面戰爭、大範圍戰爭。雖然我國不希望全面戰爭,但在一定程度上可以應對局部戰爭的挑戰,可以承擔間接軍事衝突的風險。」
      
    2、戰略選擇的依託——「一是持續提升國家實力,推動大國權力轉移。二是大幅度提升軍事實力,具備打贏大戰的能力,確保戰略目標的達成。」;「只有擁有打贏戰爭的能力、打贏戰爭的準備,才能有效遏制戰爭,才有深度參與大國權力轉移的機會,才有戰略選擇的空間。」
      
    3、不斷發展壯大——「任何一個想成為世界大國的國家,都必須不斷發展壯大。通常,國家發展壯大的方式有四類:第一類是擴張領土面積;第二類是搶佔殖民地;第三類是擴大勢力範圍;第四類是將更多的國家連接到一個範疇中。」
   
    4、適當運用實力——「適當運用實力,是大國權力轉移的必要環節和重要方式。首先,適當運用軍事實力,展示意志和決心,才能減少挑釁。」
      
    5、保持戰略定力——「在世界格局調整時期,哪個國家急於打破現狀,哪個國家就會付出慘重的代價,就可能成為抵消霸權國家實力的犧牲者。」
   
    該文最後指出:大國權力轉移已經拉開帷幕,國家發展也不應太慢。多個大國都在進行戰略佈局。因此,在新一輪大國權力轉移中,既要保持戰略定力,避免陷入大國鬥爭的亂局,又要注重深遠經略,做好大國戰略博弈的佈局。
   
    該文的結論是:大國權力轉移存在多種方式,我國既要準備戰爭,又要超越戰爭,準備進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,努力走出一條中國特色的大國權力轉移道路。
   
    縱觀全文,其核心內容是:大國權力轉移在即,中國要做好戰爭準備。相關討論更表露出:為了實現「大國崛起」的目標,中國不惜一戰!限於篇幅,筆者無法全文引述,有興趣的讀者可以自己登陸《環球網》閱讀原文。
   
    四、中國在南海抽沙造島意欲为何?
   
    國際社會普遍認為,中國大陸在南海人造島礁軍事價值極低,北京為何執意在全球反對下大規模抽砂堆島?有的學者認為應從中國歷史角度來看,也有專家指出,人造島有軍事情蒐與宣示主權改變現狀的功能。
   
    多國軍事與情報專家分析,中國在南沙海域構築人造島,防守不易,若有衝突,美軍短時間內即可全面摧毀;美軍太平洋艦隊司令哈里斯(Harry Harris)公開說,若有衝突,可以立即控制這些人造島。
   
    在二戰期間,日軍已有過類似計畫,但難敵美軍轟炸。中國學者專家也有諸多分析,但為何中共國家主席習近平上台不久願甘冒外交風險,快速造島?
   
    夏威夷智庫杔西中心(East-West Center)澳洲學者奧斯汀(Greg Austin)在外交家(The Diplomat)雜誌撰文認為,不要忘了中國的歷史。
   
    奧斯汀分析,台灣與海南島是中國海上的兩顆明珠,大陸軍方早已承認攻不下台灣(筆者對此存疑),過去只有香港與澳門回歸;找回歷史光榮是可以理解的,這也是中方提出和平解決領土爭議的終極目標,但他們必須謹慎行事,避免再犯歷史錯誤。
   
    也有軍事專家認為,北京以海南島為南向基地,打造「海上長城」。南海海床適合潛艦匿蹤,解放軍意圖打造潛艦基地,當航空母艦成軍,中方可由點、線面到海底,控制全區。
   
    筆者認為:在軍事上即使人造島守不住,但仍有偵蒐情資功能。中共在南海最重要的意圖是:改變現狀和宣示主權。這是中共大戰略中的一環,目的是改變區域戰略平衡,為中共突破太平洋島鏈,爭奪海權,實現「一路一帶」戰略目標的必然舉措。特別是在美國重返亞洲,謀求亞洲戰略再平衡,歐巴馬政府已改變對華策略,美軍開始在南海直接挑戰中方主權宣示的情況下。
   
    為達此戰略目標,中共鷹派正在「磨刀霍霍」,擺出了一付「不惜與美國一戰」的態勢,《環球網》這篇文章的出籠,正是這種信號的釋放。
   
    五、圍繞南海爭端,中美博弈已拉開序幕
   
    美國態度的改變,直接與中共對外急遽擴張的情勢有關。面對南海局勢升溫,大陸民族主義情緒在國內網路沸騰,因此《環球網》在此時拋出這篇文章,並不令人意外。結合突然上演的「馬習會」,中共的戰略意圖已呼之欲出,國際社會對此必須重新評估。
   
    習近平上台以來,中共對外戰略思維已發生了深刻變化。其根本著眼點在於:中國在崛起過程中,由於中美之間存在價值觀上的巨大差異,以及在國家利益上與美國的對撞衝突。因此,「中美之間必有一戰」正成為其新的戰略考量。
   
    長期以來,中共對外奉行「韜光養晦」政策,以「和平崛起」作為對外宣示基調。西方世界在某些「中國問題專家」的誤導下(如基辛格等),也錯誤認為:中國經濟的高速發展,會逐步使中國在國際社會中,成為一個負責任的大國。 但隨著中國國力(包括軍事力量)的快速增長,人們更多看到得是,中共咄咄逼人地對外擴張。這一態勢,引起了周邊國家的強烈不安,美國對此也越來越無法忍受。中共企圖單方面改變戰後形成的國際格局,是導致「南海衝突」加劇的主要原因。
   
    就在南海局勢愈演愈烈的情形下,凍結已達66年之久的「兩岸領導人」會面破冰。許多人為此大聲叫好,但卻忽略了「馬習會」背後的真正原因。就兩岸關係對地緣政治與東亞格局的影響來看,其潛在的變量無法估算。尤其對美國主導的「亞洲再平衡」戰略影響之至。「馬習會」不論以哪種形式收場,對美國「重返亞洲」和維持南海國際航道不受干擾的戰略來說,皆是不可承受之重。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场