姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[胡耀邦不朽,七常委求救]
姜维平文集
·从庭审看薄熙来的谎言 『一』
·25年前,就有人预言薄熙来垮台
·从庭审看薄熙来的谎言 『二』
·薄熙来案彰显习近平依法治国理念
·薄熙来案彰显习近平依法治国理念
·重庆变局,薄熙来死党李剑铭被调离
·自驾,从旧金山到圣地亚哥
·自驾,从旧金山到圣地亚哥
·谷开来与王立军有一腿吗?
·一审宣死,薄案还有好戏看
·薄熙来翻供,黄奇帆乐了
·习李去大连,薄案有点悬?
·12年巨变,薄熙来必然有今天
·评价薄熙来,秦晓鹰的常识性错误
·薄熙来戴上手铐,为什么发抖?
·薄熙来种下的苦果民企难咽
·生活太苦,湖南卖甘蔗的老人猝死
·薄熙来家书子虚乌有
·薄熙来能东山再起吗?
·李俊发飙,薄案庭审不包括“打黑”
·二审上诉,薄熙来改判的可能性极低
·胡锦涛上黄山,像征意义不一般
·李修武案应当异地重审
·多伦多市长摊上大事了
·李俊说,他考虑放弃国家赔偿
·李俊说,他考虑放弃国家赔偿
·薄熙来终于“休假式治疗”了
·黄奇帆的假慈悲
·邓亚萍烧掉20亿,责任在谁?
·薄熙来余党反扑,李俊企业遭围困
·薄熙来党羽鼓动闹事,李俊企业危在旦夕
·薄熙来党羽鼓动闹事,李俊企业危在旦夕
·薄熙来后院余火,史联文被抓
·黄定良是薄熙来黑打的侩子手
·暴打李俊员工,黄奇帆把戏演砸了
·刘伟忽然高升,黄奇帆完了
·《公报》与《决定》为何相去甚远?
·习近平打老虎,“刑不上常委”休矣?
·女孩摔婴案何以发生在重庆?
·孙政才换将,李俊企业又活了
·孙政才捧着烫手的山芋
·李修武狱中家书(1)
·李修武狱中家书(2)
·延缓平反冤案,钱锋还在打太极
·李修武狱中家书(3)
·习近平吃包子,下级吃什么?
·“堰塞湖”顶在黄奇帆的头上
·李修武狱中家书(4)
·王歧山打老虎,动了真格的
·清除薄一波题词理所当然
·司法腐败是最大的腐败
·李修武狱中家书(5)
·不要叫企业家走在监狱的路上
·李修武狱中家书(6)
·重庆的冤假错案能平反吗?
·重庆平反冤案,应从李修武案开局
·李修武狱中家书(7)
·重庆遭受“黑打”的民企有望翻身
·孙政才哄民企,遮遮掩掩云雾里
·薄熙来对不起崔荣汉
·程毅君给薄家唱的一首挽歌
·薄熙来政变记(1)
·重庆民企老板为什么怀念汪洋?
·从春晚小品看北京政局走向
·黄奇帆把“吊炉饼”烤糊了
·重庆新郎挨棍子,但愿打疼张国清
·重庆高院避谈“黑打”失良机
·重庆监狱情人节,情何以堪?
·何来重庆民企“出海潮”?
·从李俊到王石,一个时代的跨越
·超期羁押的典型案件
·从曾维是不是曾庆红儿子谈起
·从曾维是不是曾庆红儿子谈起
·活着真好
·黄奇帆的阴阳八卦
·周永康案是薄熙来案的升级版
·黄奇帆是“鱼”,谁是“水”?
·原加拿大总督伍冰枝印象记
·黄奇帆向富豪宣战为哪般?
·顾雏军案是司法不公的恶果
·黄奇帆与神医骗子
·重庆“打黑功臣”为什么自杀?
·习近平有点烦,胡锦涛下湖南
·陈政高不是薄熙来的盟友
·女记者验尿,验出警方的霸道
·“浙江叔侄案”责任人已蒙混过关
·孙政才应当学习成师傅
·阔别5年,兄弟重逢
·阔别5年,兄弟重逢
·重罪轻判,孙政才玩弄平衡术
·拘捕王建民,王荣讨好江泽民
·我见到的两任加拿大移民部长
·黄奇帆与“奔驰哥”
·由失联乘客翁美玲想到影星翁美玲
·暴力不能救中国
·王建民能判刑吗?
·王荣拉提琴,王建民的心弦断了
·王荣拉提琴,王建民的心弦断了
·徐才厚落马,王建民遭报复
·深圳,没有dad的父亲节
·习近平打老虎,何以步步升级?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
胡耀邦不朽,七常委求救

   胡耀邦不朽,七常委求救
   多伦多大学访问学者 姜维平
   2013年7月4日,笔者曾写过一篇文,题目是《只有胡耀邦,才能救中国》,当时收到不少善意的回应,今天看到北京官媒报道,中共中央11月20日上午,在人民大会堂举行座谈会,纪念胡耀邦同志诞辰100周年,不仅习近平发表讲话,而且七常委都有参加,这说明中共的最高领导层和许多知识分子一样,都愿意向胡耀邦求教,求救,毫无疑问,没有任何一个历史时期像现在这样,迫切地需要寻找精神家园,需要化解社会矛盾,需要平衡各方面关系,需要团结一切可以团结的力量,需要国家稳定,统一,富强,需要进一步改革,而胡耀邦精神不朽,中国就大有希望。
   自从王立军叛逃美领馆,薄熙来“二次文革”复辟失败以来,中国发生了一系列重大事件,尤其是反腐败打老虎,力度惊人,层次很高,影响深远,至今方兴未艾,一方面它释放了老百姓对以权谋私,官商勾结的怨气,一方面也摧毁以前虚构的官员整体形象,当薄熙来在法庭上夸夸其谈为自身的贪腐狡辩,而周永康顶着一头“棉花”,虚假地低头认罪之时,普通老百姓已不再像1976年那样轻信,人们深藏心底的问题是,在台上表演的官员中还有几人干净,简言之,中共要继续统治国民以谁的精神动力为楷模,于是,人们想起了胡耀邦。他做过党的最高和最好的领导人,也成为党内权斗的牺牲品,“八九六四”因其而发,国运因其由盛而衰,假如那场“反官倒,反腐败”的运动不是以学生被武力镇压而结束,中国就不必劳驾王歧山的“打老虎”运动。
   现在,回望神州大地,检点社会各阶层,官员有几人不贪,有几人干净,在现有的权力过于集中,缺乏监督和制约的体制内,几乎每个人都可能成为贪官,看来不仅是人品的问题,更重要的是流行的干部体制必须改革,当然,胡耀邦是一个例外,一个极品,在同样的体制下,他不贪不占,廉洁奉公,他不仅以身作则,而且家人亲友都无暇疵,这一点从满妹写的《思念依然无尽》一书里可以看到。与之相对应的,从中纪委公布的大量的涉及贪腐案的官员看,更多的人根本经不起诱惑,因此,制度创新和建设应是迫切要做的首要大事,比如,官员公布财产,任职前后审计,等等,因此,求教胡耀邦要找到新的路径。


   由于江泽民当政以来,是以放手贪腐而求得下级拥护的,经济腾飞与官员个人利益捆绑一起,故社会风气污染严重,所有的领域都崇尚金钱,“拜金主义”泛滥成灾,“实用主义”,“见利忘义”已是时尚,不仅公检法司贪腐横行,而且党政,军队也卖官鬻爵,周永康案,徐才厚案等都是明证,现在,抓了如此之多的“大老虎”,揭露如此之多的腐败案,但人们的精神家园何在,还是没有找到,相当多的人认为他们倒台,来自权斗失利而并非不廉,因此,胡耀邦的形象和思想,就变成了一面精神的旗帜,虽然一度被雾云遮挡,但历久弥新,他经历战争而不固步自封,贪图享乐;他饱经风霜,多次被整,但不怨天尤人,随波逐流,他是真正地始终全心全意地为人民服务的楷模,与那些戴着“假面具”,实为“人民币”服务的官员形同水火,不可同日而语。宣传和恢复胡耀邦的形象,有助于整个社会精神家园的回归。
   目前,中国社会各阶层矛盾较多,多年的分配不公,造成天地之差的两极分化,穷的越穷,富得越富,先富的人没有带动穷人直奔小康,却把钱财和儿女转移到海外,移民潮惊涛拍岸,卷起万亿元,中国人给美国等缴税一包劲。近年来一些因贪腐而东窗事发官员及其家属,有与社会不满的底层百姓,还有海外异议的知识精英合流的倾向,并借助于其它国家政府的力量,左右中国政局的新景观,为历史上绝无仅有,因此,表面上稳固,富裕和强大的中国,如同沉睡在一个随时爆发火焰的山口,急需胡耀邦博大的胸怀和包容精神的抚慰,而平反所有的历史上的冤假错案,不仅成为他留下的宝贵遗产和伟大财富,而且是他交给我们下一代人的重任,可以想象一下,不用讲建国以来的“三反”,“五反”,“镇压反革命”,“文革”,“六四”,就拿薄熙来事件之后,他在大连和重庆两个城市搞的冤假错案,有多少起啊?大连有数十起,重庆有数千起,有何人获得平反昭雪?周永康任职“政法王”10年,批示和审定的冤假错案遍地,他提拔,豢养,保护的党羽,占据公权力的高地,徇私枉法造成的后果极其严重,如今纠正了多少起呢,同样的,徐才厚,令计划,以及各个省市落马的贪官污吏,得势时均制造过大大小小的冤案,故造成“上访潮”一浪高过一浪,从地方到中央,从台湾总统府,一直上到联合国,甚至访民的泪水打湿了总书记的“车胎”,如今又解决了几起?总之,不把他们得罪的人都争取过来,试想,社会怎能人心齐泰山移?
   其实,胡耀邦最主要的功绩,千条万条,概括起来就一条最大:平反冤假错案。由于建政以来,共产党是一家说了算,历史上犯了许多错误和罪行,之所以杀人如麻,怨声载道,至今还不倒台,就是因为有胡耀邦这样的良心未泯的人士,救高涯于即倒,他不是按部就班地搞法制,中国从未有过独立的司法系统,他还是靠人治,靠人的良知,人的善意,人性的光辉,运动式地,一鞭子赶地,平反了大量积压的冤假错案,使许多人原谅了共产党,这些案子也包括薄一波的“61人叛徒集团案”,薄熙来做恶的悲剧在于,他没有被胡的人性之光照亮,反倒给自己胡作非为,残忍地整肃他人预留了空间,所以,他的终身监禁的下场,是他曲解胡耀邦精神的一种“现世报”,现在,出席纪念会的七常委们,切莫以薄熙来为榜样,应当有一种真正理解胡耀邦精神的悟性。
   换一句通俗的话说,如今较之于胡的时代,电脑等办公手段为后人平反冤案创造了事半功倍的有利条件,法制要建设,程序要慢走,但靠周永康10年留下的嫡系人马去纠偏,显然是痴人说梦,要学习胡耀邦的壮举,不是细节,不是表象,而是胆略,气魄和云水襟怀,不必拘于司法程序的要求,要同样“运动式”的果断地,易粗不易细地,全部平反所有的周永康,薄熙来,徐才厚,令计划等治下的一切冤假错案,也要平反王歧山反腐以来所有抓捕的各省市贪官制造的一切冤案,该恢复名誉的要恢复名誉,该国家赔偿的就要赔偿,只有这样才能仿照胡耀邦,把颠倒的历史再颠倒过来,调动社会上所有人的积极性,把一切可以团结的人都团结起来,各行各业,团结一心,维护国家的统一,民族合睦和社会的稳定,要搞好经济,抓好民生,与台湾的国民党精诚合作,研究民主和平转型的最佳捷径:在适当的时候,允许国民党在大陆设立支部,最终实现国共“第四次合作”,即两党竞选,实现权力和平交接和能上能下,到那时,胡耀邦的目光就成了深邃的远大的,每一个中国人求得幸福的精神动力。我愿七常委能读懂胡耀邦的目语。
   2015年11月20日于多伦多大学梅西学院。
   自由亚洲电台2015年11月21日首发。
   姜维平博客11月21日转发,其它媒体转发请注明出处。更多文章请看姜维平个人网站:www.jiangweiping.com 转载请注明出处。直接联系作者,邮箱:[email protected] [email protected] [email protected]
(2015/11/21 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场