姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[胡耀邦不朽,七常委求救]
姜维平文集
·温家宝为什么不给刘杰作主?
·警察堕落成了地方武装?
·女市长的选票和刘局长的屁股
·堵住家门的中国没有前途
·李刚的爸爸是制度
·薄熙来策划了对我的四次暗杀?
·胡锦涛阻碍政改,温家宝奋力突破
·薄熙来渲染物价,煽动社会动乱?
·《重庆晚报》挑战王立军“双起”说
·邢老太断指,政府扯碎了民众的梦
·《薄熙来传》后记
·官商勾结,薄熙来旧瓶装新酒
·被宠坏了的媒体老总们 ----《文汇报》内幕之六
·无产无畏者将改变中国
·薄熙来与“奥迪哥”
·香港《前哨》害死了李铁映的儿子?
·从“红包”难题看重庆人香港扫货
·司徒华走了,香港的良心还在跳动
·广告重压下的众生相——《文汇报》内幕之七
·调查组不如巡回法庭
·薄熙来是政治局的大贪官
·中国嗅到茉莉花香了吗?
·含泪带笑的稀奇事——《文汇报》内幕之八
·陈年旧账:虞德海行贿,江泽民受贿
·埃及的今天就是中国的明天
·李克强与薄熙来
·刘志军落马说明了什麽?
·薄熙来与白求恩
·亦是无语亦是忧——香港《文汇报》内幕之九
·汪洋看望重庆团,为何薄书记不露面?
·王立军的提案是什麽东西?
·别用“动乱”吓唬中国人民
·薄熙来的亮点
·不是余罪是遗恨
·榨干血泪,名利双收 《文汇报》内幕之十一
·吴英死于官员内斗与酷法?
·祖国母亲的呼唤
·刘少奇的女儿流得什麽泪
·薄熙来拉拢军队,意图政变
·李庄案,新华社为何失声?
·李庄案显示,围观改变中国
·不要仅仅为李庄哭泣
·新华社迟来的“哀”?
·李源潮下重庆,薄熙来要回京?
·薄熙来忘了李庄?
·薄熙来和“瑜伽女”
·中共的底线究竟在哪里?
·诚实的错误——《文汇报》内幕之十一
·许宗衡受贿金额“缩水”是“死缓”的前奏?
·范止安印象
·侯德健唤醒了“六四”的记忆
·中国的母亲节
·艾未未能判刑吗?
·停唱红歌,救救母亲
·温家宝去意已决?
·平反“六四”,习近平的历史使命
·能不杀的不要杀
·6月11日:薄熙来“逼宫”
·李庄出狱,薄熙来如何应对?
·薄熙来的红书与汪洋的幸福书
·农妇走好,天堂里没有骗子
·《文汇报》的表叔时代——文汇报内幕之十二
·薄熙来践踏宪法又一铁证
·薄熙来逼宫失败
·遣返赖昌星有助于中国反腐
·薄熙来故伎重演
·归与不归
·薄熙来与闻世震
·艾未未听到了两个声音
·廖亦武被拒出境之我见
·死亡之吻,撼动人心
·死亡换取的城建太沉重
·胡锦涛打败了薄熙来
·重庆李俊惊曝薄熙来打黑内幕
·张云枫的另一面——香港《文汇报》内幕之十三
·李俊与李庄,都使薄熙来受伤
·赖昌星案件的启示
·薄熙来管住王立军了吗?
·薄熙来占据了“道德高地”?
·薄熙来为什么公开抢劫李俊?
·遗忘了孩子就没有了未来
·新闻界的李庄继续坐牢
·贪官判刑后都赞成新闻自由?
·冉云飞获释与北岛还乡
·大连万人抗议,要求清算薄熙来
·我很想成为江南/姜维平声明
·中共应从善如流把大连定为政治改革特区
·证词:薄熙来的“共同富裕”
·望着林顿远去的身影
·大连又火上浇油?
·王立军造假的真实目的
·贪官爱当性奴
·薄熙来吃蛋糕与分蛋糕
·911给世界留下了什么?
·唐军处理大连PX官民双赢
·曹天问政,意义何在?
·薄熙来赶考不合格
·陈伟华痛斥薄熙来是叛徒?
·中国进入君弱臣强的时代?
·温家宝绝地反击,薄熙来另起炉灶
·邓恳救不了薄熙来
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
胡耀邦不朽,七常委求救

   胡耀邦不朽,七常委求救
   多伦多大学访问学者 姜维平
   2013年7月4日,笔者曾写过一篇文,题目是《只有胡耀邦,才能救中国》,当时收到不少善意的回应,今天看到北京官媒报道,中共中央11月20日上午,在人民大会堂举行座谈会,纪念胡耀邦同志诞辰100周年,不仅习近平发表讲话,而且七常委都有参加,这说明中共的最高领导层和许多知识分子一样,都愿意向胡耀邦求教,求救,毫无疑问,没有任何一个历史时期像现在这样,迫切地需要寻找精神家园,需要化解社会矛盾,需要平衡各方面关系,需要团结一切可以团结的力量,需要国家稳定,统一,富强,需要进一步改革,而胡耀邦精神不朽,中国就大有希望。
   自从王立军叛逃美领馆,薄熙来“二次文革”复辟失败以来,中国发生了一系列重大事件,尤其是反腐败打老虎,力度惊人,层次很高,影响深远,至今方兴未艾,一方面它释放了老百姓对以权谋私,官商勾结的怨气,一方面也摧毁以前虚构的官员整体形象,当薄熙来在法庭上夸夸其谈为自身的贪腐狡辩,而周永康顶着一头“棉花”,虚假地低头认罪之时,普通老百姓已不再像1976年那样轻信,人们深藏心底的问题是,在台上表演的官员中还有几人干净,简言之,中共要继续统治国民以谁的精神动力为楷模,于是,人们想起了胡耀邦。他做过党的最高和最好的领导人,也成为党内权斗的牺牲品,“八九六四”因其而发,国运因其由盛而衰,假如那场“反官倒,反腐败”的运动不是以学生被武力镇压而结束,中国就不必劳驾王歧山的“打老虎”运动。
   现在,回望神州大地,检点社会各阶层,官员有几人不贪,有几人干净,在现有的权力过于集中,缺乏监督和制约的体制内,几乎每个人都可能成为贪官,看来不仅是人品的问题,更重要的是流行的干部体制必须改革,当然,胡耀邦是一个例外,一个极品,在同样的体制下,他不贪不占,廉洁奉公,他不仅以身作则,而且家人亲友都无暇疵,这一点从满妹写的《思念依然无尽》一书里可以看到。与之相对应的,从中纪委公布的大量的涉及贪腐案的官员看,更多的人根本经不起诱惑,因此,制度创新和建设应是迫切要做的首要大事,比如,官员公布财产,任职前后审计,等等,因此,求教胡耀邦要找到新的路径。


   由于江泽民当政以来,是以放手贪腐而求得下级拥护的,经济腾飞与官员个人利益捆绑一起,故社会风气污染严重,所有的领域都崇尚金钱,“拜金主义”泛滥成灾,“实用主义”,“见利忘义”已是时尚,不仅公检法司贪腐横行,而且党政,军队也卖官鬻爵,周永康案,徐才厚案等都是明证,现在,抓了如此之多的“大老虎”,揭露如此之多的腐败案,但人们的精神家园何在,还是没有找到,相当多的人认为他们倒台,来自权斗失利而并非不廉,因此,胡耀邦的形象和思想,就变成了一面精神的旗帜,虽然一度被雾云遮挡,但历久弥新,他经历战争而不固步自封,贪图享乐;他饱经风霜,多次被整,但不怨天尤人,随波逐流,他是真正地始终全心全意地为人民服务的楷模,与那些戴着“假面具”,实为“人民币”服务的官员形同水火,不可同日而语。宣传和恢复胡耀邦的形象,有助于整个社会精神家园的回归。
   目前,中国社会各阶层矛盾较多,多年的分配不公,造成天地之差的两极分化,穷的越穷,富得越富,先富的人没有带动穷人直奔小康,却把钱财和儿女转移到海外,移民潮惊涛拍岸,卷起万亿元,中国人给美国等缴税一包劲。近年来一些因贪腐而东窗事发官员及其家属,有与社会不满的底层百姓,还有海外异议的知识精英合流的倾向,并借助于其它国家政府的力量,左右中国政局的新景观,为历史上绝无仅有,因此,表面上稳固,富裕和强大的中国,如同沉睡在一个随时爆发火焰的山口,急需胡耀邦博大的胸怀和包容精神的抚慰,而平反所有的历史上的冤假错案,不仅成为他留下的宝贵遗产和伟大财富,而且是他交给我们下一代人的重任,可以想象一下,不用讲建国以来的“三反”,“五反”,“镇压反革命”,“文革”,“六四”,就拿薄熙来事件之后,他在大连和重庆两个城市搞的冤假错案,有多少起啊?大连有数十起,重庆有数千起,有何人获得平反昭雪?周永康任职“政法王”10年,批示和审定的冤假错案遍地,他提拔,豢养,保护的党羽,占据公权力的高地,徇私枉法造成的后果极其严重,如今纠正了多少起呢,同样的,徐才厚,令计划,以及各个省市落马的贪官污吏,得势时均制造过大大小小的冤案,故造成“上访潮”一浪高过一浪,从地方到中央,从台湾总统府,一直上到联合国,甚至访民的泪水打湿了总书记的“车胎”,如今又解决了几起?总之,不把他们得罪的人都争取过来,试想,社会怎能人心齐泰山移?
   其实,胡耀邦最主要的功绩,千条万条,概括起来就一条最大:平反冤假错案。由于建政以来,共产党是一家说了算,历史上犯了许多错误和罪行,之所以杀人如麻,怨声载道,至今还不倒台,就是因为有胡耀邦这样的良心未泯的人士,救高涯于即倒,他不是按部就班地搞法制,中国从未有过独立的司法系统,他还是靠人治,靠人的良知,人的善意,人性的光辉,运动式地,一鞭子赶地,平反了大量积压的冤假错案,使许多人原谅了共产党,这些案子也包括薄一波的“61人叛徒集团案”,薄熙来做恶的悲剧在于,他没有被胡的人性之光照亮,反倒给自己胡作非为,残忍地整肃他人预留了空间,所以,他的终身监禁的下场,是他曲解胡耀邦精神的一种“现世报”,现在,出席纪念会的七常委们,切莫以薄熙来为榜样,应当有一种真正理解胡耀邦精神的悟性。
   换一句通俗的话说,如今较之于胡的时代,电脑等办公手段为后人平反冤案创造了事半功倍的有利条件,法制要建设,程序要慢走,但靠周永康10年留下的嫡系人马去纠偏,显然是痴人说梦,要学习胡耀邦的壮举,不是细节,不是表象,而是胆略,气魄和云水襟怀,不必拘于司法程序的要求,要同样“运动式”的果断地,易粗不易细地,全部平反所有的周永康,薄熙来,徐才厚,令计划等治下的一切冤假错案,也要平反王歧山反腐以来所有抓捕的各省市贪官制造的一切冤案,该恢复名誉的要恢复名誉,该国家赔偿的就要赔偿,只有这样才能仿照胡耀邦,把颠倒的历史再颠倒过来,调动社会上所有人的积极性,把一切可以团结的人都团结起来,各行各业,团结一心,维护国家的统一,民族合睦和社会的稳定,要搞好经济,抓好民生,与台湾的国民党精诚合作,研究民主和平转型的最佳捷径:在适当的时候,允许国民党在大陆设立支部,最终实现国共“第四次合作”,即两党竞选,实现权力和平交接和能上能下,到那时,胡耀邦的目光就成了深邃的远大的,每一个中国人求得幸福的精神动力。我愿七常委能读懂胡耀邦的目语。
   2015年11月20日于多伦多大学梅西学院。
   自由亚洲电台2015年11月21日首发。
   姜维平博客11月21日转发,其它媒体转发请注明出处。更多文章请看姜维平个人网站:www.jiangweiping.com 转载请注明出处。直接联系作者,邮箱:[email protected] [email protected] [email protected]
(2015/11/21 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场