姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[胡耀邦不朽,七常委求救]
姜维平文集
·严义明律师被打引发的思考
·贪官与大款
·薄熙来与谷开来的昂道律师事务所
·昆明立法保护媒体采访权是良好开端
·江泽民早走,中国或许还有希望?
·井岗山救不了共产党
·从林希翎客死它乡看许家屯梦想回国
·王家瑞不帮冯正虎是中国的悲哀
·大学生提问造假,奥巴马假中求真
·杨白劳去见黄世仁,能和中国讲人权?
·薄熙来其人(连载一)
·奥巴马接受《南方周末》采访寓意深刻
·重庆“涉黑”官员乌小青自杀是一个骗局
·薄熙来反贪认定了上限?
·哈珀别被严寒冻僵了思想
·辽宁省全面实行注射死亡引人关注
·割喉与封口,记者何去何从?
·温总理不要再流泪
·切莫剥夺人们的知情权
·薄熙来在亚洲影响了什么?
·如果每个公民都象杨立才
·中国进入了“准”军阀割据时代
·辽宁足坛扫黑,薄熙来是黑老大
·李长春真的要善待记者吗?
·叶挺之子去重庆,为何没有悟性?
·笑看上海官员的精彩表演
·李庄被判刑的惨痛教训
·拘押赵达功表明北京的严冬进一步降温?
·狱中长诗节选(第一至第九节)
·关于刘晓波坐牢的几个问题
·薄熙来贪腐大智慧
·从李鹏寄贺卡看中共高层新动向
·中南海叫薄熙来走丢了?
·盲人坐牢,令人发指
·汪洋的中式服装与薄熙来的生活照
·胡锦涛的微博能起什么作用?
·温家宝,请转告你的妈妈
·重新解读薄熙来的“十大新语”
·从廖亦武出境受阻谈起
·薄熙来有女家不安
·薄熙来夫人急流勇退了吗?
·中纪委忽然抄了重庆的老巢?
·重庆发生天灾,薄熙来在做什麽?
·中国作家对薄熙来应当保持警惕
·矿难不断的中国,滑向何处?
·薄家父子骗钱追记
·为什么受伤的总是我们的孩子?
·杨佳,胡佳,哪个人佳?
·但愿高智晟很快将获准离境
·作协与记者,谁应当道歉?
·文强判死求生的路径在哪?
·亦谈薄熙来的“五子登科”
·面对孩子的遭遇,我们夜里怎能安眠?
·温家宝挂起了风向标?
·戳穿薄熙来“为穷人造房”的骗局
·薄熙来传
·《薄熙来传》之二
·姜维平自传《欲加之罪》即将出版/诗泰丽
·薄熙来其人(二)
·薄熙来其人(三)
·薄熙来其人(四)
·薄熙来其人(五)
·薄熙来其人(六)
·薄熙来其人(七)
·香港文汇报内幕之一、二
·《文汇报》记者与中共高官——香港《文汇报》内幕之三
·香港文汇报内幕之四:哭天抹泪,真是省委书记二奶?
·《文汇报》内幕之五:张浚生与四家左报
·薄熙来大搞形象工程广受指责
·小乔受到冷遇和中国外交官挨打
·但愿王志有点记性
·姜维平:但愿王志有点记性
·六四,必须要打开的中国“死结”
·怀念一个死去的人:宋美香
·深圳卫视事件的思考与分析
·塔上的“和谐社会”还能支撑多久?
·薄熙来公开对抗李克强
·胡锦涛向加拿大应当学习什么?
·胡锦涛到访,加拿大发生了地震
·胡锦涛,请你建立反腐海外调查中心
·骗了我父亲,别想再骗我们
·多伦多骚乱使胡锦涛沾沾自喜吗?
·重庆女骑警,薄熙来的秘密武器?
·邓朴方下重庆,薄熙来与其冰释前嫌?
·文强的今天是薄熙来的明天
·解读关于文强死前的一篇报道
·黄奇帆揭了共产党的老底
·王岐山下重庆,千万小心点
·中国走错了方向
·解读关于文强死前的报道(二)
·从济州岛购房热看中国高官被抢
·江泽民薄熙来敲诈勒索追记
·薄熙来国防动员用意何在?
·胡锦涛为何匆忙授军衔?
·余杰是温家宝最好的朋友
·中国的变局已不可避免
·“土地换户口”是重庆农民的陷阱
·“大骗子”养的“小骗子”
·从美国人脱裤子看中共官员审报财产
·梁洁华痛斥薄熙来
·李长春下重庆,薄熙来攻关大决战
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
胡耀邦不朽,七常委求救

   胡耀邦不朽,七常委求救
   多伦多大学访问学者 姜维平
   2013年7月4日,笔者曾写过一篇文,题目是《只有胡耀邦,才能救中国》,当时收到不少善意的回应,今天看到北京官媒报道,中共中央11月20日上午,在人民大会堂举行座谈会,纪念胡耀邦同志诞辰100周年,不仅习近平发表讲话,而且七常委都有参加,这说明中共的最高领导层和许多知识分子一样,都愿意向胡耀邦求教,求救,毫无疑问,没有任何一个历史时期像现在这样,迫切地需要寻找精神家园,需要化解社会矛盾,需要平衡各方面关系,需要团结一切可以团结的力量,需要国家稳定,统一,富强,需要进一步改革,而胡耀邦精神不朽,中国就大有希望。
   自从王立军叛逃美领馆,薄熙来“二次文革”复辟失败以来,中国发生了一系列重大事件,尤其是反腐败打老虎,力度惊人,层次很高,影响深远,至今方兴未艾,一方面它释放了老百姓对以权谋私,官商勾结的怨气,一方面也摧毁以前虚构的官员整体形象,当薄熙来在法庭上夸夸其谈为自身的贪腐狡辩,而周永康顶着一头“棉花”,虚假地低头认罪之时,普通老百姓已不再像1976年那样轻信,人们深藏心底的问题是,在台上表演的官员中还有几人干净,简言之,中共要继续统治国民以谁的精神动力为楷模,于是,人们想起了胡耀邦。他做过党的最高和最好的领导人,也成为党内权斗的牺牲品,“八九六四”因其而发,国运因其由盛而衰,假如那场“反官倒,反腐败”的运动不是以学生被武力镇压而结束,中国就不必劳驾王歧山的“打老虎”运动。
   现在,回望神州大地,检点社会各阶层,官员有几人不贪,有几人干净,在现有的权力过于集中,缺乏监督和制约的体制内,几乎每个人都可能成为贪官,看来不仅是人品的问题,更重要的是流行的干部体制必须改革,当然,胡耀邦是一个例外,一个极品,在同样的体制下,他不贪不占,廉洁奉公,他不仅以身作则,而且家人亲友都无暇疵,这一点从满妹写的《思念依然无尽》一书里可以看到。与之相对应的,从中纪委公布的大量的涉及贪腐案的官员看,更多的人根本经不起诱惑,因此,制度创新和建设应是迫切要做的首要大事,比如,官员公布财产,任职前后审计,等等,因此,求教胡耀邦要找到新的路径。


   由于江泽民当政以来,是以放手贪腐而求得下级拥护的,经济腾飞与官员个人利益捆绑一起,故社会风气污染严重,所有的领域都崇尚金钱,“拜金主义”泛滥成灾,“实用主义”,“见利忘义”已是时尚,不仅公检法司贪腐横行,而且党政,军队也卖官鬻爵,周永康案,徐才厚案等都是明证,现在,抓了如此之多的“大老虎”,揭露如此之多的腐败案,但人们的精神家园何在,还是没有找到,相当多的人认为他们倒台,来自权斗失利而并非不廉,因此,胡耀邦的形象和思想,就变成了一面精神的旗帜,虽然一度被雾云遮挡,但历久弥新,他经历战争而不固步自封,贪图享乐;他饱经风霜,多次被整,但不怨天尤人,随波逐流,他是真正地始终全心全意地为人民服务的楷模,与那些戴着“假面具”,实为“人民币”服务的官员形同水火,不可同日而语。宣传和恢复胡耀邦的形象,有助于整个社会精神家园的回归。
   目前,中国社会各阶层矛盾较多,多年的分配不公,造成天地之差的两极分化,穷的越穷,富得越富,先富的人没有带动穷人直奔小康,却把钱财和儿女转移到海外,移民潮惊涛拍岸,卷起万亿元,中国人给美国等缴税一包劲。近年来一些因贪腐而东窗事发官员及其家属,有与社会不满的底层百姓,还有海外异议的知识精英合流的倾向,并借助于其它国家政府的力量,左右中国政局的新景观,为历史上绝无仅有,因此,表面上稳固,富裕和强大的中国,如同沉睡在一个随时爆发火焰的山口,急需胡耀邦博大的胸怀和包容精神的抚慰,而平反所有的历史上的冤假错案,不仅成为他留下的宝贵遗产和伟大财富,而且是他交给我们下一代人的重任,可以想象一下,不用讲建国以来的“三反”,“五反”,“镇压反革命”,“文革”,“六四”,就拿薄熙来事件之后,他在大连和重庆两个城市搞的冤假错案,有多少起啊?大连有数十起,重庆有数千起,有何人获得平反昭雪?周永康任职“政法王”10年,批示和审定的冤假错案遍地,他提拔,豢养,保护的党羽,占据公权力的高地,徇私枉法造成的后果极其严重,如今纠正了多少起呢,同样的,徐才厚,令计划,以及各个省市落马的贪官污吏,得势时均制造过大大小小的冤案,故造成“上访潮”一浪高过一浪,从地方到中央,从台湾总统府,一直上到联合国,甚至访民的泪水打湿了总书记的“车胎”,如今又解决了几起?总之,不把他们得罪的人都争取过来,试想,社会怎能人心齐泰山移?
   其实,胡耀邦最主要的功绩,千条万条,概括起来就一条最大:平反冤假错案。由于建政以来,共产党是一家说了算,历史上犯了许多错误和罪行,之所以杀人如麻,怨声载道,至今还不倒台,就是因为有胡耀邦这样的良心未泯的人士,救高涯于即倒,他不是按部就班地搞法制,中国从未有过独立的司法系统,他还是靠人治,靠人的良知,人的善意,人性的光辉,运动式地,一鞭子赶地,平反了大量积压的冤假错案,使许多人原谅了共产党,这些案子也包括薄一波的“61人叛徒集团案”,薄熙来做恶的悲剧在于,他没有被胡的人性之光照亮,反倒给自己胡作非为,残忍地整肃他人预留了空间,所以,他的终身监禁的下场,是他曲解胡耀邦精神的一种“现世报”,现在,出席纪念会的七常委们,切莫以薄熙来为榜样,应当有一种真正理解胡耀邦精神的悟性。
   换一句通俗的话说,如今较之于胡的时代,电脑等办公手段为后人平反冤案创造了事半功倍的有利条件,法制要建设,程序要慢走,但靠周永康10年留下的嫡系人马去纠偏,显然是痴人说梦,要学习胡耀邦的壮举,不是细节,不是表象,而是胆略,气魄和云水襟怀,不必拘于司法程序的要求,要同样“运动式”的果断地,易粗不易细地,全部平反所有的周永康,薄熙来,徐才厚,令计划等治下的一切冤假错案,也要平反王歧山反腐以来所有抓捕的各省市贪官制造的一切冤案,该恢复名誉的要恢复名誉,该国家赔偿的就要赔偿,只有这样才能仿照胡耀邦,把颠倒的历史再颠倒过来,调动社会上所有人的积极性,把一切可以团结的人都团结起来,各行各业,团结一心,维护国家的统一,民族合睦和社会的稳定,要搞好经济,抓好民生,与台湾的国民党精诚合作,研究民主和平转型的最佳捷径:在适当的时候,允许国民党在大陆设立支部,最终实现国共“第四次合作”,即两党竞选,实现权力和平交接和能上能下,到那时,胡耀邦的目光就成了深邃的远大的,每一个中国人求得幸福的精神动力。我愿七常委能读懂胡耀邦的目语。
   2015年11月20日于多伦多大学梅西学院。
   自由亚洲电台2015年11月21日首发。
   姜维平博客11月21日转发,其它媒体转发请注明出处。更多文章请看姜维平个人网站:www.jiangweiping.com 转载请注明出处。直接联系作者,邮箱:[email protected] [email protected] [email protected]
(2015/11/21 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场