现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[重新认识蒙古国:中国的梦与俄国的泪]
独往独来
·辩证看待“老人干政”,江泽民曾庆红胡锦涛应挺身而出承担历史重任
·张玉凤与江青之间鲜为人知的战争
·50步笑100步:朝鲜课本里的金日成父子 雷死人不偿命
·朱忠康:津爆暴出中共官场极度腐败
·何频专访:中国式病毒威胁世界文明
·周恩来逼走毛泽东女友 遭报复数十年
·朱忠康:轰动性文章 如果中日首脑来一场辩论赛轰动性文章
·博谈网|毛泽东:坚决拥护蒋委员长领导抗战博谈网|毛泽东:坚决拥护蒋委员
·昭明:江泽民曾庆红强势登场大阅兵,由喜贵掌控天安门中央警卫
·2014年各国人均gdp排名
·朱忠康:苏联是怎么被“笑”倒的
·亚洲周刊|朝鮮驚爆整肅華人報復中韓親密
·嘉崎博客:毛泽东指示医生毒杀王明真相
·朱镕基致习近平的一封信
·天下讨习,万言檄文
·最朴实的评毛文章
·京夫子:毛泽东和他的女人们
·润涛阎:马克思只想骗一男一女两个人
·英法联军为何要烧圆明园而不烧紫禁城
·董狐:有感于‘王岐山在故弄玄虚地谈中共执政的合法性’
·用口语化告诉你中国经济是怎么被玩垮的?
·姚瑶:匹夫之怒血溅五步 最近15年来的11起血性复仇事件
·樊冬宁:96高龄抗战老兵郝柏村谈抗日战争
·谈一谈中国诡异的失业率
·王康:重庆谈判70周年祭
·高胜寒∶习近平的国际大洋相
·袁腾飞论文和语录
·沈志华: 这才是赤裸裸的苏联解体真相
·朱忠康选编制作:中国开始第四轮财富大洗劫及其它
·董狐 :习大梦想学成毛二世,向毛学了些什么。8月北戴河遭滑铁卢,皇帝梦碎
·中国腐败带头人邓小平家族
·余杰:孔子和平奖与独裁者结缘
·王歧山出台“妄议罪”,突显今日中国权力的无知和傲慢与政治的倒退。看看毛
·邱会作:周恩来配合林彪抵制毛泽东内幕 图
·刘少奇子女大字报:刘少奇的丑恶灵魂
·朱忠康编辑:共产中心红色帝国的大清洗
·东方历史评论|秦晖:走出帝制
·重新认识蒙古国:中国的梦与俄国的泪
·金复新:透露马习会上一个不为人察的小秘密
·“中國病毒”是中國共產主義墓地上長出的罌粟
·董狐:中共只能在‘中等收入陷阱’里覆亡,中国民主化后前途光明
·于浩成访谈录(一)
·曹长青:网路疯传:巴黎枪击案 你该听听这位女性怎么说
·喻智官::彭丽媛的“真诚”和希拉里的“无耻”
·中国名校院长送孩子去美国读小学 感觉挨了一闷棍
·董狐:我对中国‘民主化’过程和‘后极权时代’ 一些更多的认识
·孙立平:我们需要建设一个更好的社会
·朱忠康:“淘宝”或将把中国经济引向深渊,伊斯兰国比中共是小儿科
·毕汝谐:习近平是山寨版毛泽东
·朱忠康编辑:中共是世界上最大的恐怖组织
·粟裕发给毛泽东一封电报 暴露抗日共军杀敌人数总数不足2000人
·揭邓杨两家和总参走私军火 罗瑞卿长子细说党内残酷斗争
·朱忠康选编:专题系列报导98 南京大屠杀与汉奸卖国贼
·你不知道的蒋经国
·辛子陵:列宁主义错在哪里?
·张洞生新著《黑洞宇宙学概论》刚刚在台湾出版发行热卖
·朱忠康选编:勿忘国耻:求你夫妻两别再出去了
·朱忠康选编:专访罗宇,罗宇为何呼吁习近平解体中共
·奥巴马向全世界庄严宣告说,“我领导着世界上最强大的军队,为保护我的国家
·张洞生:在中共‘一党专政’下,搞什么‘党内民主、增量民主、协商民主、基
·徐贲:苏联人丢失信仰的三个原因
·董狐:袁世凯死后100年,还有人作‘皇帝梦’,甘步袁世凯昂纳克 齐奥塞斯库
·朱忠康选编:“毛病养成恶习”的纵深观察
·张洞生新著《黑洞宇宙学概论》正在《香港二楼书店》出售
·朱忠康选编:高层秘闻: 无法无天的伤害同志与人民是罪行
·朱忠康选编:断子绝孙的“伟大事业”
·朱忠康选编:共产主义意味着战争饥饿死亡和环境恶化
·朱忠康选编:一个在中国流传90多年的巨大错误口号
·庄晓斌:不怕黑社会,就怕社会黑
·“如何翻墙”系列:Lantern(蓝灯)——开源且跨平台的翻墙代理
·朱忠康选编:日本兵和红卫兵。毛泽东外孙女身家50亿 发家史曝光
·张洞生新著《黑洞宇宙学概论》正在《香港二楼书店》出售
·韩连潮:该是美国重新考虑一中政策的时候了
·用口语化告诉你中国经济是怎么被玩垮的?
·阿妞不牛的博客:人神共愤:中华文化毁灭纪实
·程晓农:习近平力挽狂澜 引领中国大倒退
·中国顶级高干子女任职名单
·郑贻春:实现民主,必须首先破除笼罩在民主之上的迷雾
·博谈网|佚名:未来的中国一定不是自干五得瑟的乐园
·毛远新交代材料:文革完全错了彻底错了
·林彪专机的黑匣子找到了 内幕很惊悚
·民主中国|余杰:谁是习近平的精神导师?
·张洞生新著《黑洞宇宙学概论》正在《香港二楼书店》《香港大书城》出售
·胡绩伟谈胡赵新政失败深层原因
·董 狐:文革50年,习大大搞个人崇拜和新文革,走毛路,园‘皇帝梦’,是自
·林绿野:太平天国与中共天朝之相似性
·宋任穷家族后人的美国生活
·开国大将之子罗宇逃到美国:习近平没有第三条路
·昭明:习、王生巇罅,江、胡结盟抵巇反击 ——任志强敢言必能负重,王岐山
·吃着〝人奶宴〞官升正部级 主管中国人道德规范
·董狐:六中全会或提前以王岐山取代习近平
·伊拉克9年沧桑巨变 戳穿了多少谎言?
·曾金燕:贾葭,网络时代“多余的人”
·为习“挖坑”者习近平自己也!
·一直被隐藏的诺贝尔委员会对莫言的颁奖词
·又有171发公开信党员要求罢免习近平 要求票选总书记
·李乔:关于“少帅”张学良的九个真相
·朱学渊旧文:回忆中国科学院研究生院
·一个内部讲座,观点犀利惊人
·惊人内幕 中国人的钱到哪里去了?
·中韩一比吓一跳——朴槿惠给习近平带来的启示!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
重新认识蒙古国:中国的梦与俄国的泪

重新认识蒙古国:中国的梦与俄国的泪
   
   信源:强国社区|编辑:2015-10-10| 网址:http://www.popyard.org
   
   2014年,中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京先后访问蒙古国。习近平在蒙古国国家大呼拉尔发表演讲时说:"蒙古国人民心中也有一个蒙古梦",而普京在 欢迎仪式上当奏响俄罗斯国歌时流下了眼泪。这两件事引起身为中国驻蒙外交官之子的王耀平的感想。2014年12月27日,他在其个人博客发表长文《重新认 识蒙古国》从大历史的角度纵论中蒙、俄蒙关系。他认为,借着苏联解体而真正走向政治独立的蒙古国民,反俄反中都是他们的选择。美国、日本,是他们的亲密伙 伴,中国俄罗斯不是。他们太想摆脱在中俄夹缝中生存的处境。中蒙没有友谊只有利益。外蒙古独立了,内蒙古依然在中国的版图之内,蒙古国民认为国家和民族是 处在分裂状态,这就是蒙古国人仇恨中国人的根本,远远超过中国人对占领钓鱼岛日本人的仇恨。中国驻蒙使馆如同摆设。

   点击图片看原样大小图片 点
   击
   图
   片
   看
   原
   图
   
   1950年代中国为蒙古国援建的中蒙友谊医院,如今沦为废墟。2014年8月22日摄
   
   "蒙古华侨处在水深火热之中,中国大使馆根本指望不上,就是一群混饭吃的家伙。"这是采访中一位华侨说的。当然,蒙古国也不把中国大使馆当回事。一位中国外交官的护照,居然被蒙古警察给撕了。
   
   这 个蒙古国让我长久地关注,几十年了。说这话好像没有人信,这是真的。1965年9月,在我上小学一年级的时候,家父去了蒙古国。作为经援蒙古国的外交官, 他一直在这个岗位上工作了将近8年。2007年,我写了《经援蒙古国历史侧记》(《国际商报》以《经援蒙古国的跌宕历程》发表),为的是纪念他。这就是我 关注蒙古国的原因,或许也是一种情结。
   
   一直以来,我对蒙古国的认识非常肤浅,因为没有渠道获得真实的信息,实际上关于蒙古国的政治信息被长 期封锁,或是掩盖。我们或我所知道的,无非是"文革"期间那一点点"意识形态"上的冲突。一直以为,"文革"前中蒙是友好的;"文革"后"破碎的一页"被 翻了过去,又友好了,甚至相信蒙古国议会有回归中国的动议。其实,是我无知,我错了。
   
   进入蒙古国,转了几天,听到、看到、体会到的,中国与蒙古国的关系不是一般的紧张,而是非常紧张。除了官样文章和冠冕堂皇的讲话,没有人认为中国与蒙古国的关系是友好的,包括某些官员。表面拥抱,肚里骂娘,这就是中国与蒙古国政治关系的现实。
   
   2014年8月,有幸踏上蒙古国,驱车从扎门乌德到乌兰巴托700公里,一路的蓝天白云,从扎门乌德往北最少500公里是荒凉的戈壁。曾经的不毛之地,储藏着无尽的矿藏。
   
   一、普京的眼泪
   
   蒙古国号称是前苏联第十六个加盟共和国----这就是普京落泪的原因。沙俄帝国、苏联帝国的陨落,让俄罗斯沦为超级的二流国家。前苏联对蒙古国的奴化教育,以及前苏联对蒙古国70年的殖民统治,让普京对蒙古国些许还有"依恋不舍"的情绪。
   
   俄 国对蒙古国的殖民统治很具体:国家管理副职均为俄罗斯人;国家领导人娶俄罗斯人为妻,比如前蒙古国领导人泽登巴尔;俄语成为官方语;对老蒙文进行俄文化改 革,看上去都是俄文字母,这就是所谓的新蒙文。现在依然留存的殖民痕迹有:宽轨铁路、电器插头(电器标准)、蒙古俄式西餐、苏联红军纪念碑、扎门乌德苏军 兵营的遗迹、赛音山达遗留的坦克……
   
   90年代初,苏联解体之后,蒙古国试图恢复老蒙文(我们在中国境内看到的蒙古文)。由于70年的历史已经改变了两代人,仅仅3年,恢复民族传统文字的企图失败,被俄文异化的新蒙文依然是流行的官方文字。
   
   蒙古国的殖民模式如同日本统治下的满洲国。溥仪娶了日本媳妇;政府机关的副职和顾问挤满了日本人;国民集体学习日语;生产方式和生活方式全都日本化。
   
   蒙 古国承认不承认,他们从满清帝国和中华民国中的所谓"解放",依然是苏联殖民统治下的亡国奴。"满朝"(与我们"清朝"的说法不同)统治蒙古国200多 年,1911年的独立和1921年的解放,都没有摆脱受外来势力统治的命运。所谓的民族英雄苏赫巴托尔,实际上是苏共的代理人,没给蒙古国带来独立,而是 帮助苏联统治蒙古国。
   
   一位华侨告诉我(在蒙古国期间采访了十多位华侨,因为安全问题,我不能说出他们的名字),前苏联统治期间,屠杀蒙古国贵族和精英7万人,教科书上只说3万 人。当时的蒙古国只有70万人口。暴力、恐怖、屠杀,是殖民统治绝对重要和有效的手段,为了达到有效控制,屠杀十分之一的国民,残酷到了极点!
   
   电视 上看到,蒙古国总统在迎接普京的仪式上,普京听着俄罗斯的国歌,落泪了,几次擦拭自己的眼泪,也许是蒙古国的风沙吹眯了双眼。苏联帝国的陨落的确是一种悲 哀,无奈颓丧的情绪无法掩饰。想当年,苏联在中国边境陈兵百万,蒙古国的牛羊马骆驼全都出口苏联,各种矿藏源源不断流向苏联及华沙条约国……历史车轮不可 倒转,逝去的无力挽回,这或许就是普京落泪的原因。
   
   蒙古国人喜欢俄国人?未必。蒙古国有排华情绪;同时也有排俄情绪,只是排华情绪更为强烈。借着苏联解体而真正走向政治独立的蒙古国民,反俄反中都是他们的选择。美国、日本,是他们的亲密伙伴,中国俄罗斯不是。他们太想摆脱在中俄夹缝中生存的处境,可惜,搬不走!
   
   二、中国领导人送来一个蒙古梦
   
   2014年8月22日,中国领导人在蒙古国国会发表演说,提到蒙古国的蒙古梦。做梦已经国际化,把梦推销到蒙古。什么是蒙古梦?不是我们中国人说了算的。
   
   蒙古人的蒙古梦是什么?我揣度:成吉思汗横扫整个欧洲称霸世界;内外蒙古,以及西伯利亚蒙古故地的大一统,远远超过一个俄罗斯;忽必烈大元朝的广阔疆域;远征日本的大元海军……真敢让他们做梦!有报道说蒙古人要回归中国,这只是中国梦,不是蒙古梦,千万别信。
   
   乌兰巴托市中心是苏赫巴托尔广场,端坐在大会堂中央的巨大雕像是成吉思汗。蒙古国到处是成吉思汗的名字和雕像。最近,肯特省首府温都尔汗(林彪坠机处)更名成吉思汗,不难看出蒙古国梦想成为超级大国的野心!
   
   这 个梦,让蒙古国人不能不陷入悲哀。特别是在蒙古国知识分子当中,想起成吉思汗,会使他们彻夜不眠、顿足捶胸、嚎啕大哭,这种向往,或是痴迷,让他们的内心 充满了狂躁和仇恨,这样一群人,怎么会在议会上通过并入中国的决议?荒唐!新任民主党的民选政府就是因为强烈反中排华才赢得选票,掌握了政权。
   
   三、仇恨中国人
   
   首先,认为中国人侵占了他们的领土
   
   外蒙古独立了,内蒙古依然在中国的版图之内,他们认为国家和民族是处在分裂状态,这就是蒙古国人仇恨中国人的根本,远远超过中国人对占领钓鱼岛日本人的仇恨。尽管蒙古国官方没有明确表达这个观点,但是,仇恨的情绪随处可见。这也就是我们怎么讲友谊也没有用的根本原因。
   
   就在国家领导人高访蒙古国的前一天,在中国驻蒙大使馆门前,中国外交官遭到殴打。为什么?挑衅、发泄、表达愤怒的情绪。背后的阴谋不得而知,给中国人的感觉就是下马威!要不是蒙古国经济崩溃、公务员发不出工资,他们才不会向中国示好。
   
   2012年我到达中国一侧的东乌珠穆沁口岸,当时边防人员说,蒙古又在反华,我还不解。我对中国政府没有将这些信息公布于中国,表示遗憾!当时蒙古国大选,新当选的现任总统,靠的是排华获得民意。
   
   他们仇恨汉人,同样仇恨内蒙古人,在外蒙古人的眼里……(不能再说了)。有的内蒙人到了蒙古国,似有回到祖国怀抱的感觉,但是大失所望,看到的却是完全俄罗斯化的,具有殖民色彩的蒙古国,路标指示牌都看不懂。
   
   在 乌兰巴托期间参观了60年前中国援建蒙古国的培才学校,现今蒙古国立大学的经济学院。体育馆内的一个斯斯文文的蒙古大学生直接对着翻译大骂----滚!因 为我们与学中文的女学生寒暄了两句。这个表面看上去挺斯文的学生很愤怒!我们赶紧走了,会中文的蒙古女学生也赶紧走了。走在路上,碰到蒙古警察,翻译让我 们别说话。他们已经被吓破了胆。这就是现实的蒙古国,这还是中国领导人高访期间。
   
   其次,认为中国人是骗子
   
   这是延续了很久的一 种情绪,认为中国人都是骗子。早些年的中国制造,的确有不尽人意之处。但是,中国人讲究一分钱一分货。满洲里、阿尔山、二连是他们进货的渠道,花低价买高 档产品,或许也是一种梦。由于这种情绪的蔓延,尽管现在中国低端产品已经好了很多,他们还是从内心抵制。以致二连等地的"温州"市场不断萎缩,中国商人很 少出境,都是蒙古人自己到中国境内提货。
   
   这也成为他们瞧不起中国、恨中国的理由,他们的包装食品大多是从日本韩国欧洲进货,中国货极少。不过超市里的水果蔬菜一看就是中国制造。边远地区的商店只有土豆和葱头,个头极小。
   
   第三,认为中国人是强盗
   
   中 国与蒙古国搞经济技术合作,投资开采煤矿油田,他们认为这是掠夺他们的资源,是抢夺他们的财产。好像中国人不是花钱买的。除了签订协议,各级官员、地主牧 主、警察、地痞无赖都能得到好处,尽管如此,你还是强盗。中国给他们援建了那么多的项目,居然买不来他们的感谢!在乌兰巴托,随便看看,就是中国援建或是 建设的建筑。从五十年代到今天,不管你多努力表现自己,让利让利再让利,他们都认为你是不怀好意掠夺资源的强盗。
   
   第四,认为中国人是劣等民族
   
   在蒙古国,大批的建筑工人都是中国人,大约2万到3万人。中国人聪明老实本分吃苦耐劳,蒙古工人无法与中国建筑工人相比,但是蒙古国的法律规定,建筑公司必须雇佣一定比例的蒙古劳动力。据业内人士说,他们的工作能力,跟非洲工人差不多。
   
   这些建筑工人,文化水平不高,不太懂得俄罗斯化的蒙古礼节。说话声音大、随地吐痰等等,他们成为蒙古人嘲讽的对象。觉得自己高贵了许多,有一种莫名其妙的优越感。
   
   总是打着环保的旗号,抗议中国人破坏环境,就他们高尚。
   
   第五,狭隘的民族主义
   
   他 们以与中国人作对为荣,以羞辱中国人为乐事。一位华侨告诉我,一个蒙古警察在工地上随便抓中国人,然后让他们蹲着,学狗叫,不学就冲天鸣枪,吓唬中国 人……在火车入境检查,中国人必须站得笔管条直接受检查,蒙古人则可以躺在卧铺上……当地地痞到工地捣乱,蒙古警察一定先训斥中国人。中国人与蒙古人发生 争执,警察一定会首先教训中国人。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场