现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[“中國病毒”是中國共產主義墓地上長出的罌粟 ]
独往独来
·胡锦涛与马英九的元旦献词对比(附全文)
·2011年十九个最无耻新闻(转)
·妙哉高论!):幸亏当年J没占领Ch,否则都要这样了!
·陈正中:中共党史对毛泽东的罪恶不要再遮遮掩掩
·林辉:《还原历史系列》,朱忠康作序---(1)
·林辉:《还原历史系列》,朱忠康作序---(2)
·中宣部爲什麽害怕辛子陵?·作者: 龐觀清
·孙 越:2012年俄罗斯政局
·张洞生:只有民主法治,民众才有权作‘分蛋糕’的主人,而不致仅当‘作蛋糕
·对中央党校尹保云教授的采访(摘要)
·毛泽东的政治特色
·王力雄:除了自焚,还能做什么?一年来16起藏人僧侣自焚
·台湾大选日 “幸亏中国有个台湾”微博走红
·余杰:揭露中共暴政,奔向自由世界――我的去国声明
·刘长海—敲丧钟的英雄
·真实的赫鲁晓夫
·张洞生:任何时候,中产阶级(中间阶层)才是发展生产力和推动社会进步、转
·毛情人自白录/金钟
·陈有西:法治中国:变革时代的法律秩序
·江氏访俄签定卖国条约之谜
·钱理群 :张木生令吾担忧
·张洞生:中美今后10年之间的激烈冲突、较量的前景和结局
·铁流:是巧合,还是胡锦涛向“改革开放”亮剑?
·张洞生:18大政治局常委抢位战掀起新浪潮,好戏或许还在后头
·严家祺傅国涌余英时荆楚:中国向何处去?
·中共反人民的疯狂暴力镇压与人民反中共的暴力革命
·大学生抗议官方在校园处决犯人(附图)
·阮铭,时鉴对远华案一书的序言
·张洞生:中共高层某领导的讲话证实了余杰揭露中共‘要活埋200精英的话’并
·侯工:贪官盛行将会天下大乱
·张洞生:幸亏有个美国,才使世界免遭‘一党专政’的共产党奴隶
·戴建业:谁抽去了中国人的脊梁?
·张洞生:对王立军进出美国成都领事馆事件后果的拙见
·刘瑜:美国的“四项基本原则”
·维梁的博客: 要活埋余杰的原来是他们
·刘亚洲:毛刘周
·忘记毛时代的罪恶就是背叛
·王立军被精神病、薄熙来没有末日、习近平日子难过、汪洋胡锦涛得利、
·张洞生:王立军被精神病、薄熙来没有末日、习近平日子难过、、、
·雅尼克:中国是否正在走向法西斯主义?
·朱忠康:反右五十五周年,应该给右派补赔!
·为他们立碑为中华民族立碑·孔令平
·张洞生:我对中共如何进行改革提一个最简单易行的先行倡议(新)
· 彭博财经:中国的富豪代表们让美国的议员们相形见绌
·张洞生:天朝最近重提‘改革’是否为了缓和民怨,在给民众‘画饼充饥’?
·杜君立:作为历史终结者的蒋经国
·曹思源:“六个不搞”毫无道理
·周素子:百歲學者周有光談政治
·张洞生:为什么中共会定性王立军事件为‘孤立事件’和‘间歇性精神病发作’
·别提弱智的阴谋论
·趙駿河:中國精神
·钱学森郭沫若马寅初梁漱溟
·贫农寇学书 为何“扇了毛泽东三个耳光”?
·张洞生:中共权贵搞特权、贪污腐败、当裸官卖国、搞世袭制,却要人民爱国、
·陈行之:掩映在历史深处的个人动机
·陈 昭:打开中共党史迷宫的三把钥匙
·张洞生:为什么走投无路的中共哀求与普京结盟反美,甘当俄罗斯的喽啰?
·严演:太子党三千伏兵归顺习近平
·铁流探望辛子陵纪实
·曾节明:切忌以血统论论断人
·章天亮:薄熙来案何时演变成谋反风暴?
·张洞生:胡温现在向反改革顽固势力所作的坚决斗争,结局尚难预料。
·港媒:刘源公开叫板军中三巨头
·王立军揭发的薄镇压法轮功的那些残忍指示和做法,
·张洞生:中共急迫地想要与普京结盟,却热脸贴上了普京的冷屁股
·吕加平:“关于江的 “二奸二假”和政治诈骗问题与要求调查的呼吁
·分析人士:胡锦涛为何既不政改又不反腐
·奥巴马胡锦涛去年会白宫,今年会首尔
·闫桂勋:中国历史上最大的文字狱
·曹思源:政改路径: 国家宪政与党内民主
·冉帝令:越南要建美国式国家
·政治辛子陵:体制改革是为了管住官员而不是为了管住百姓
·杨恒均:你所不知道的香港
·张洞生:西南王下课了,与中共是否实质上启动政治改革是两回事
·辛子陵:-政改兴邦 脱苏入美 ,致中共十八大新领导人
·“弱势”经济学家胡星斗
·震撼!!!王净文: 高智晟是两派生死争斗的焦点。
·张洞生:中共疯狂地反美,只能加速其崩溃倒台
·宋美龄之死 颠覆中共抗日谎言
·张洞生:紧急呼吁胡温习李,抓紧天赐良机,解散中共,实行全面政改,救中国
·中国人震惊:郎咸平曝光惊人秘密
·曾节明樵夫:胡温是两种人
·流沙河:中国人在全世界唯一最好的朋友是美国人
·资中筠:新中国60年文场士风怪现状
·被毛泽东杀害的几个青年才俊例子
·大家都应支持温家宝总理!
·中国精英是怎么样被毛泽东毁灭的?【1】
·中国精英是如何被毛泽东毁灭的?【2】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【3】
·张洞生:王对王、胡温习李对江曾周薄的大戏上演了,如何收场?对18大影响?
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【4】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【5】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【6】【7】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【8】【8】【10】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?完。【11】
·张洞生:醒醒吧,美国!别再被中共的双簧糊弄了!
·张洞生:新矛盾论:矛盾律的科学依据和结构类型【往15--1】**
·张洞生:老子《道德经》,孔子《易经八卦》与矛盾律【往15--2】**
·张洞生:《北京日报》极左文革余孽的无知、无耻是在给中共帮倒忙
·江河水:中南海为政法委擦屁股——江胡斗中的“红色孝子工程”
·张洞生:谈谈对“人性”的一些看法【往15--3】**
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“中國病毒”是中國共產主義墓地上長出的罌粟

   “中國病毒”是中國共產主義墓地上長出的罌粟
   時間:2015-11-10 07:26 訂閱《明鏡郵報》 《安卓電子書App》
   中國研究院9月20日研討會發言紀要(續)
   
   “我是來警告你們的”


   
   馮勝平(旅美學者):
   
   與何頻是多年的朋友,常跟他一起聊天旅遊,知道他廣交朋友,出書而不信書,知識來源與其說是課堂,不如說是飯局。他常送我明鏡出的各種雜誌,我也照例認真 拜讀。幾次想與他討論雜誌上的文章,卻發現他竟完全沒有讀過!問他為什麼自己出的東西都不讀?回答是:“賣米的難道還把米都吃了?”
   
   回答雖然機智,卻給我留下何頻不愛好讀書的印象。何頻不喜歡形而上的討論,思想似乎不是他的特長。然而這次他在國會關於“中國病毒”的證詞,徹底顛覆了我 對他的看法。我是在聽證會前一天在嚴家祺先生家讀到證詞的。當時家祺很為何頻擔心,告訴他文章出來後一定會被人攻擊,但何頻沒有聽從他的勸告。讀完文章, 我的第一個感覺是,這是何頻迄今為止所有文字中最有思想力的一
   
   
   
   除何頻外,6月3日出席美國國會中國委員會第52次聽證會的另外四位證人是楊建利、滕彪、彭明女兒和一位美國人權活動家。與往常一樣,四位證人歷數中國政府違反人權的劣跡,希望美國國會主持公道。
   
   何頻的發言不僅超時,而且嚴重犯忌。面對以美國眾議院外交事務委員會資深議員、人權事務小組委員會主席史密斯為首的參、眾議員,他直言不諱:我來這不是“告洋狀”、求美國主持公道的;我是來警告你們的——不要說救中國,美國能救自己就不錯了!
   
   按照“中國病毒”論,中國不是“紅色帝國”亦非“共產惡魔”,它無意武力擴張更不會回到“文革”。“中國病毒”的核心是腐敗,它迎合人性惡並把它發展到極致,對世界形成了一種另類威脅。對這種威脅,戴著傳統的眼鏡是看不到的。
   
   成吉思汗用騎兵征服世界;英國用炮艦征服世界;美國用普世價值征服世界;中國正在用病毒征服世界。如薩斯(SARS),人類還沒有找到防禦它的疫苗。
   
   中國鯉魚在美國水域戰無不勝,因為它們見慣邪惡,百毒不侵;西方五百強與中國做生意時爭相雇用高幹子女,因為他們知道:關係比規矩好使。在中國,腐敗是一 種生產力,它不僅促進經濟,而且迎合人性。長期以來,人們總以為中國經濟發展靠的是低人權優勢,其實它更大的優勢是低道德優勢。
   
   
   它透支的不僅是環境和未來,更是靈魂和良知。樹若無皮,必死無疑,人不要臉,天下無敵。伴隨中國崛起的奇蹟,是肆無忌憚的盜版,舉國風行的造假,創意迭出 的騙術,不擇手段的手段。別人花費巨資研發的產品,我們隨意笑納;別人不敢做、不敢接的生意,我們照單全收……,這樣的國家不發展,什麼國家發展?這樣的 人不成功,什麼人成功?
   
   “中國病毒”中國共產主義墓地上長出的罌粟。
   “中國病毒”源於人性的貪婪和信仰的崩潰。“文革”和隨之而來的改革不僅摧毀了孔教——中國的過去,更使國人喪失了對共產主義——中國所謂“未來”——的 信念。摧毀了過去,又喪失了未來,中國瀕臨地獄邊緣:它既不屬於孔夫子,也不再信仰馬克思。什麼都不信,什麼都敢幹。作為極端的唯物主義者,國人不怕天 譴,也不怕靈魂下地獄。
   
   “文革”之後,再無理想;改革之後,再無信仰。民主之後呢?一個沒有靈魂的軀殼,又失去了魔鬼的管束,能鬧出多大動靜,恐怕連上帝都不知道。就在這片信仰的廢墟上,“中國病毒”應運而生。
   
   “中國病毒”是共產實驗失敗後中國土地上產生的一個毒瘤。毒瘤沒有主義,沒有信仰,也沒有價值觀。如果有什麼,那就是貪婪和擴張。侵襲健康細胞並瘋狂繁殖,“中國病毒”很多方面像癌症,但它又不是癌症。癌症不傳染,而病毒傳染。
   
   中共沒有創造“中國病毒”,它只是利用了它的巨大能量。在觀念上,“中國病毒”與共產主義理念格格不入;它是中國共產主義墓地上長出的罌粟。面對“中國病毒”,西方束手無策。隨著價值觀的解體,西方社會正在喪失免疫力,任“中國病毒”肆意入侵。
   
   發展中國家歡迎“中國病毒”。對急於擺脫貧窮的國家來說,沒有什麼發展模式比中國模式更誘人。
   
   注定將遭到左右兩派攻擊
   
   “中國病毒”為觀察中國現狀提供了一個新的視角:中國的確在和平崛起,它不會回到共產主義,更不可能成為希特勒法西斯。有人說,習近平主政的中國是一個“紅色帝國”,要向世界擴張,底色是共產主義。這是思想力貧乏的表述——無力認清現實,人們總想從歷史中找到比附。
   
   今天的中國哪有“紅色”?誰又還相信共產主義?說它會像希特勒德國那樣對外擴張,更是瘋言囈語。法西斯擴張,靠的是嚴明的紀律和堅定的信仰,而這正是中共最稀缺的品質!幻想一個怯懦而滑頭的群體成為法西斯,實在是強人所難。
   
   況且,中國若真以武力擴張,世界並不難對付。談到主義,其實中共現在最怕的就是共產主義。高官們個個身家億萬,若實行共產,他們首當其衝。至於“文革”,更是中國官僚階層的噩夢,習近平及其家庭在“文革”中受的苦,不比在座的任何人少。
   
   (有與會者插話提問:嚴家祺為什麼不同意何頻講“中國病毒”呢?)因為“中國病毒”概念顛覆了太多正統觀念,再往下闡述,就會政治不正確。美國之音對何頻 的長篇專訪,我看完後對何頻說,你不想“自絕於人民”,所以沒有徹底發揮。何頻在採訪中繞了一圈,最後把“病毒”歸咎於體制。其實他知道並非如此,否則把 “中國病毒”改為“中共病毒”,豈不更為準確?
   
   事實上,“中國病毒”揭示的不僅是體制的問題,更是文化和人性的問題。正如一位朋友所說:“整個採訪很好,但是最後指向體制,反而降低了思想的力度。”就像吳思的“潛規則”,“中國式病毒”給人們開拓了無窮的思維空間,注定將遭到左右兩派的攻擊。
   
   左派會說:“病毒論”是境外反動勢力對中國人民的惡毒詛咒;右派會認為何頻是在為中共當局洗地。“病毒論”與人民息息相關,這是它的深刻所在,也是它的致命弱點。稍有頭腦的人都會明白,“中國病毒”倘若存在,它的載體必是人民。嚴家祺讀完何頻證詞之後說,你會被人罵死。
   
   家祺聰明,知道思考只要深入下去,肯定不會在共產黨這裡停住,一定會開挖到中國文化,進而觸及作為文化載體的人民。一環環追究下去,最後結果就是人民成為“病毒”,何頻成為人民公敵。
   不久前,某德國智庫發表了一篇文章,談到“中國價值觀”。在宣示自己對普世價值的認同後,作者寫道:21世紀的世界,到底是西方價值觀,還是中國價值觀成 為主流,還真是個懸而未決的問題。作者筆下的“中國價值觀”,就是“中國病毒”。對此,旅日華人石平更是語出驚人:“中國人就是人類中的病毒。”
   
   旅日華人石平。
   
   美國有“四大自由”——言論、信仰、免於恐懼、免於匱乏;中國則有“十大自由”——吃喝嫖賭抽,坑矇拐騙偷。與“四大自由”相比,“十大自由”更迎合人性,更易於為人民大眾所接受,它是大多數中國人信奉的“普世價值”。這種價值觀在世上流行,遂成為“中國病毒”。
   
   在一個崇尚民主的時代,不媚官,易;不媚俗,難。作為政治家,媚俗是必須;作為思想家,必須不媚俗。
   
   
   (《“中國病毒”蔓延:可有解藥?》連載3,記者蘇文森、沈峻、高伐林整理,《內幕》第46期)
(2015/11/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场