现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[評中共十八屆五中全會]
藏人主张
·「習核心」時代「批毛」「當然是」禁忌
·亞太政治哲學文化出版社新書出版消息!
·「愛國賊」與「第五縱隊」?
·川普时代美中博弈及台海局势走向
·2017是美国与中共较量之年
·美学者预言亚洲世纪的终结
·如何廓清時代的大困惑?
·台灣「維持現狀」的迷思
·川普平衡美中关系会倾听台湾观点
·川普总统就职演说全文
·川普民粹论点在中国民众中产生共鸣
·國民黨大崩潰
·為何周強突然坚决抵制司法獨立
·習近平「反腐」的出發點與戰略
·習近平不得不拿下劉亞洲
· 川普上台後中美關係的走向
·川普早祷会讲话令人振奋
·《酒書九章──飲者心炻}典》
·中國官員與留學生對西藏的態度不能只是膝蓋反射式反應
·習近平正在為保衛自己的權位而拼命
·反分裂國家法》其實可以隨時醒來
·袁紅冰攜酒百年行
·BBC:全世界下個獨立的國家?
·〈智者、聖徒、英雄〉 ──袁紅冰在鄭南榕殉道21周年追思紀念會演講逐字稿
·川普要推翻社会主义
·中共十九大搏鬥簾幕拉開了
·毒針暗殺,共產國家常見,爐火純青者非中共莫屬
·朝鲜有哪些著名海外暗杀行动
·台灣與中國,價值觀平行的兩個世界
·台湾出版寒冬与出版者的感言
·從「被出賣的台灣」到「被囚禁的台灣」
·馬英九的馬腳與蔡英文的迷思
·買下臺灣比打下台灣便宜」
·中共軍隊再次興起軍隊國家化的行動
·習近平眼中的馬英九與國民黨百年黨國
·印度乘中共两会向习核心将了个军
·你或許不知道的袁紅冰
·中共絕無「維持現狀」之意
·李克强提不出中国经济面临危机解决之道
·纪念藏人抗暴第五十八周年
·「台獨的盡頭是統一,統一的盡頭是台獨?」
·台湾出版界眼里的西藏抗暴起义
·關於胡耀邦,中共在擔憂什麼?】
·「三‧一九槍擊案」真相與和解公聽會、座談會
·在中國,都是禁忌;在台灣,不知不覺
·呂秀蓮引用袁紅冰《被囚禁的台灣》呼籲查出「319」真相
·呂秀蓮:若袁紅冰《被囚禁的台灣》指控為真,是石破天驚的大事
·《酒書九章──飲者心炻}典》
·精子成功让卵子受孕的秘密是什么?
·三万年前青藏高原已有人类活动确切证据
·我为什么瞧不起中国历史学家
·分析蒂勒森訪華後中美關係的走向
·不只糧食,還有鴉片!正視《轉基因魔咒下的世界》提出的警告
·不只糧食,還有鴉片!正視《轉基因魔咒下的世界》提出的警告
·「重大的歷史機遇有如天意;天予不取,必受天譴」
·中共當代「滅佛運動」的「持續進行式」】
·特習會,台灣如何應對?︱
·「智者、聖徒、英雄」,鄭南榕在二十餘年前就預見到未來
·中國政府「不道德愚民」豈止這一樁!
·「面對中共,委曲不能求全,只會招來更大的屈辱!
·「胡耀邦遭到政治整肅證明,中國失去了和平民主轉型的最後可能」
·袁紅冰將發表「自主代撰」蔡英文總統就職周年演講
·台灣人必須像堅守自己的生存權一樣,堅守「國家底線原則」
·曹长青先生谈女作家琼瑶面临的困境
·《蔡英文總統罪己書》
·金融風險正沖擊著中共政權岌岌可危
·台灣《反併吞法》VS中國《反分裂法》
·中国“一带一路”的风险和挑战
·中國流亡作家袁紅冰狂人囈語
·阿富汗出土文物或证实藏文出现于四千年前
·中國舊思維所以台灣總統要有新思維
·【千夫諾諾,不如一士諤諤】
·期待小英總統,這是台灣人選妳的原因
·【袁紅冰自主代撰文集】出版說明
·台灣的諍友—袁紅冰
·為台灣燃亮另一把火炬
·小英總統維持現狀的迷思
·在自由台灣國運轉捩點上再奮起
·台灣民眾如何面對黑幕重重的基改食品審查?
·在小英總統民調低迷的此刻,這本書是對她落井下石嗎?
·小國不必然是弱者,讓自由台灣成為壯麗的國家!
·〈以「酒書九章」祭悼「六四之殤」 ‧ 期待「自由台灣」成為「壯麗的
·中共當局面臨金融危機難以化解
·【「維持現狀」基本國策的十大惡果與「再振國運六策」】
·袁紅冰聲明
·在自由台湾国运转折点上再奋起
·自由台灣再振國運六策
·「中國想用台胞證完成統一夢想」時,台灣政府和台灣人民分别可以做什麼?
·美国众议院亚太小组通过“台湾旅行法”
·被逼迫的正義與獨立革命──重讀袁紅冰 《決戰2016》
· 從上海萬人示威和吳小暉落馬來觀察中共金融危機
·【祭悼「中華民國」行「台灣正名革命」此其時也】
·北京怎麼發出哀鳴?
·「『維持現狀』基本國策十大惡果」的警告
·袁紅冰為台灣及蔡英文總統代擬「再振國運六策」
·我的同學李克強及其與習王聯盟關係
·【糞坑中的蛆,你把他放到清水中,他會死掉的──「無官不貪、無吏不腐」的
·「郭文貴現象」透露了什麼?台灣人應該關心嗎?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
評中共十八屆五中全會

伍凡評論第470期 評中共十八屆五中全會 (附錄音)
   
   
   
   2015-10-30

   
   
   
   各位聽眾好,現在是伍凡評論第470期,今天我要講的題目是“評中共十八屆五中全會” 。
   
   
   
   多次延期的中共五中全會終於在10月26日至29日召開,會議的結果出乎人們的意料,可見中共高層鬥爭極為激烈。
   
   
   
   五中全會沒有達到既定目標
   
   
   
   按中共當局的計畫,五中全會應該到達到以下4個目標。其一,五中全會上決定中央政治局人事變動和中央軍委改組,這涉及到十九大常委會預備人選,全會結束後政局應逐步進入向十九大轉移的階段。其二,中共反腐作為政治運動形式基本結束,今後將轉入常規制度性反腐。其三,由習近平領軍親自制定第十三個五年計劃。其四,中共當局的工作重心要重回“以經濟建設為中心”的局面,特別強調發展是第一要務。
   
   
   
   五中全會前夕,國際輿論普遍預測全會將在經濟改革和人事安排上作出重大決定,而這種預測的根據是來源於中共高層預先向外界透露的內部消息。但是,在全會公報發表後,這些預測都落空了,尤其是人事安排的計畫落空了,預估猜測與五中全會公報有相當的差距。所以說,五中全會沒有能夠按計劃順利進行,可以說遇到了極大的阻力。
   
   
   
   在全會之前,胡錦濤、溫家寶和朱鎔基等人頻頻亮相,尤其是溫家寶公開演講,人們猜測胡錦濤和習近平組成聯盟,溫家寶和朱鎔基大力支持,對經濟改革和人事安排做出決定。但是,從全會公報上看不出這些中共退休元老們顯著的關鍵作用。
   
   
   
   相反,中共的思想體系序列在公報中仍然沒有改變,“以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導” 的字句仍然在全會公報的前列出現。
   
   
   
   中央政治局人事變動和中央軍委改組在五中全會上無法決定,這說明中共最高層的權力鬥爭非常激烈,各派都不願放棄權力和利益,沒有任何一派占決定性的地位。因此,今後中共政局不會穩定,這必定會影響到經濟發展和社會穩定。
   
   
   
   中共組織本身是中共組織最大的敵人
   
   
   
   現在中共當局遇到的難題是全方位的,有政治、經濟、社會、環保和國際壓力等等,其中最大和最難解決的難題是來自於中共組織本身,也可以說中共組織最大的敵人就來自於組織本身,而不僅僅是來自於某一個人。中共組織佔據了全國數量最多的資金和規模最大的資源,佔據了全部的黨政軍權力位置。名義上是一個統一的中共組織,僅管有從馬克思列寧主義到科學發展觀等一系列指導思想,但是中共組織實質上是一個各派各系和各個層次的官僚權力利益團體。如果沒有得到權力和利益的保障,下級官員和組織就會對上級或中央產生抵制和對抗,而這種現象在反腐運動之後更加明顯和普遍了。
   
   
   
   五中全會之前,習近平還在英國訪問時,中共當局突然公佈新版《中國共産黨紀律處分條例》,其中有兩條特別明顯,其一,地方組織和黨員不得妄議中央大政方針,違犯者將受處分直至開除黨藉;其二,多數黨員違規的黨組織應該撤銷解散。
   
   
   
   我想在五中全會前突然公佈《中國共産黨紀律處分條例》想達到二個目的,其一,保證五中全會順利進行,達到全會預期的目標。其二,以不得「妄議中央」來實現「與中央保持一致」的目標,並由此祭起黨紀和人事升遷紀律,治理官員幹部十分普遍的「為官不為」和「懶政」的問題。但是,五中全會公報及中國經濟今年第三季度GDP下降為6.9%的事實,足以說明用《中國共産黨紀律處分條例》的鐵的紀律是無法解決政治問題和經濟問題的兩大難題,也只能說明中共組織要靠鐵血紀律來維持了,但能維持多久呢?
   
   
   
   有人說中央政治局人事變動和中央軍委改組這兩大難題會在五中全會後絡續公佈,這是一種自我安慰說法而己,在中共組織最高權力機構中央全會上都擺不平的難題,事後用小圈子決定,中央全會能接受嗎?現在巳沒有毛澤東和鄧小平“一言九鼎” 的人物了,中共當局己經沒有一個人可以做出不通過中央全會批准的任何重大決定。祭起“不得妄議中央” 的鐵血紀律能解決上述兩大難題嗎?很難。其結果一定是中共本身大亂陣腳了。
   
   
   
   但是,現在不解決中央政治局人事變動和中央軍委改組的人事安排問題,又如何掌控2年後的中共十九大的人事安排及政治走向呢?這是個重大而緊迫的難題。
   
   
   
   政治運動式的反腐是基本結束了
   
   
   
   在全會公報中,提到“要堅持全面從嚴治黨、依規治黨,深入推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,鞏固反腐敗鬥爭成果,健全改進作風長效機制” 。可見,政治運動式的反腐是基本結束了,下一步是要轉入制度性反腐階段。可以說這是五中全會唯一完成的預設的任務。
   
   
   
   習近平親自主持起草《第十三個五年規畫的建議》
   
   
   
   全會公報以較大篇輻寫到經濟發展。全會聽取和討論了習近平受中央政治局委託作的工作報告,審議通過了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》。習近平就《建議(討論稿)》向全會作了說明。這就證明了《第十三個五年規畫的建議》是由習近平親自主持起草的。這就打破了中共的傳統,歷次經濟五年計劃都是由總理主持起草,由周恩來、朱鎔基和溫家寶負責起草向中共中央報告。
   
   
   
   現在習近平主控政治、經濟、軍事、外交和網路控制等大權,統纜大權和全權,看來李克強在經濟決策上被靠邊站了。網上有人問到:究竟李克強對經濟是“無能” ,還是“無奈” 呢?有人替李克強抱不平,畢竟國際經濟金融界還承認“李克強指數” 啊 。
   
   
   
   為什麼習近平要親自操刀「十三五」規畫呢?我想應該有二個理由可以做出解釋,其一,習近平要統纜大權,在十九大召開之前緊緊掌控全部大權,造成全權領導人的架勢,以便能順利接管中共十九大。「十三五」規畫是跨赿十八大和十九大的兩屆大事,他要親自操刀才更為放心。其二,五中全會公報中己清楚寫明瞭習近平的地位和功能:“黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央毫不動搖堅持和發展中國特色社會主義,勇於實踐、善於創新,深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,形成一系列治國理政新理念新思想新戰略,為在新的歷史條件下深化改革開放、加快推進社會主義現代化提供了科學理論指導和行動指南。” 上面這段文字既然在全會公報己如此寫明白無疑了,在習近平看來,那也就當任不讓了。
   
   
   
   但事實上自中共十八大以來,中國經濟是持續下滑的,出口貿易額持續減少,失業人口大量增加,而資本流出中國是逐年急劇增加,政府稅收逐年減少,人民幣發行量M2逐年急劇擴大,糧食進口逐年持續增加,生態環境惡化並沒有逐年減少,社會矛盾在嚴重的擴大和升級,中共當局非常害怕顏色革命在中國大地出現。看來這一切嚴重現狀要由李克強來承擔了,所以他被“無奈” 了。
   
   
   
   五中全會用“創新” 的概念代替了“改革” 的概念
   
   
   
   現在我們來分析“十三五計畫” 中的一些新特點。首先,五中全會用“創新” 的概念代替了“改革” 的概念,這也就是說五中全會認為“創新” 的概念比“改革” 的概念更重要。
   
   新華網資料新聞部對五中全會公報做了“高頻關鍵字” 的統計,“發展” 一詞出現95次,“創新” 一詞出現27次,而“改革” 一詞只出現11次。“發展” 一詞出現如此高的頻率,可以理解為中共當局的工作重心要重回“以經濟建設為中心”的局面,特別強調發展是第一要務。
   
   但是“創新” 一詞的頻率大大高過於“改革” 一詞,可以理解為在“十三五計畫” 中,發展經濟的過程中,創新的功能將大過於改革的功能。
   
   中共曆來強調改革的重要性,但困難重重
   
   讓我們回顧一下中共歷史,2013年11月15日,中共十八屆三中全會通過的《關於全面深化改革若干重大問題的決定》(60條) ,特別強調改革的重要性。
   
   第3條寫明:“經濟體制改革是全面深化改革的重點,核心問題是處理好政府和市場的關係,使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用。市場決定資源配置是市場經濟的一般規律,健全社會主義市場經濟體制必須遵循這條規律,著力解決市場體系不完善、政府干預過多和監管不到位問題。
   
   必須積極穩妥從廣度和深度上推進市場化改革,大幅度減少政府對資源的直接配置,推動資源配置依據市場規則、市場價格、市場競爭實現效益最大化和效率最優化。政府的職責和作用主要是保持宏觀經濟穩定,加強和優化公共服務,保障公平競爭,加強市場監管,維護市場秩序,推動可持續發展,促進共同富裕,彌補市場失靈。”
   
   
   
   新華社北京9月13日公佈中共中央、國務院關於深化國有企業改革的指導意見(30條)。此意見是2015年8月24日向下傳達的。
   
   
   
   此《指導意見》強調“以經濟建設為中心,堅持問題導向,繼續推進國有企業改革,切實破除體制機制障礙,堅定不移做強做優做大國有企業。”
   
   
   上述60條和30條都特別強調“改革”在經濟發展過程中的重要性。
   
   但是五中全會強調,實現“十三五”時期發展目標,破解發展難題,厚植發展優勢,必須牢固樹立並切實貫徹創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念。
   
   為什麼在五中全會中把“改革”突然讓位給“創新” 了呢?
   
   在我看來有以下原因,其一,國有企業改革要遵循市場經濟規律和企業發展規律,堅持政企分開、政資分開,所有權和經營權分離,但同時特別強調堅持黨的國有企業的領導。很明顯,堅持政企分開、政資分開和堅持黨對國有企業的領導是矛盾的、是衝突的。可見,黨的領導是絕對的,而政企分開僅僅是表面文章、是糊弄人的。《指導意見》中心思想是需要民營和私人資本支持和供養國營企業。這種國企改革模式是口號式,是行不通的。
   
   其二,在金融體制改革中,一方面強調市場在資源配置中起決定性作用,但是另一方面又強調政府在改革中的主導作用,最終是中共當局決定一切。這在今年夏天的股市風波中“暴力救市” 和“公安入市” 的政府主導己暴露無疑。
   
   其三,中共既得利益者在五中全會上拼命反對國營企業改革,反對改革者占多數,少數主張改革者無奈只好退步。
   
   五中全會提出,堅持創新發展,必須把創新擺在國家發展全局的核心位置,不斷推進理論創新、制度創新、科技創新、文化創新等各方面創新,讓創新貫穿黨和國家一切工作,讓創新在全社會蔚然成風。
   
   請問在目前強調“七不准” 、全面封殺網路及和控制媒體,以及大肆捉捕維權律師的情況下,中共當局會允許公開的“理論創新、制度創新” 嗎?

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场