东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(中华文明绝于何时等)]
东海一枭(余樟法)
·严防救灾款被侵贪
·三启李泽厚师徒:文字失准,境界欠高
·儒者的教主
·人生三不幸
·地震反思之五:该去职的去职,该枭首的枭首!
·《蜀殇》(组诗)
·以理会友、论道招贤
·致亚明:我在,你何敢死!
·人生最高境界
·九狮山民:题东海《无相大光明论》四绝
·尘色依旧:题东海《无相大光明论》四绝
·学者不“坐而论道”才是可耻的!
·亚明:老枭,你让我无地自容(东海附言)
·来自儒门的冷箭
·“转业”工作
·此事不严究,天怒终难解!
·z和东海老人《为国民党及马英九贺》(二首)
·《为国民党及马英九贺》和诗二首
·《地球越来越不稳定了》
·信奉良知主义,坚持中庸原则---东海答客难(507---510)
·无相大光明论(上篇:道论)
·给东海老人的一封通信
·《大关》
·无相大光明论(下篇:德论)
·也帮江青改诗
·范先跑,你往哪里跑?
·三申东海客约,谢绝俗士打扰
·《拒客令》
·《警告》
·儒者待人的冷与热
·范跑跑缺什么,刘大生余杰们又缺什么?
·极端自私的“袖珍动物”
·《运命》
·儒家的资格
·范跑跑的跑与民运领袖的“跑”
·李敖三流,鲁迅不入流
·利己切勿唯己,利他当心“主义”
·日式范跑跑遭到的“道德追杀”
·刘大生:就范跑跑事件谈谈余樟法(东海附言)
·含笑劝告余秋雨
·民运不是小人运动!
·枭文更正
·小“启”刘大生教授
·题《一篇小学生作文》
·东海警告:不要挡我的道!
·余秋雨笔下的“一位佛学大师”是谁?
·此心尽处,豁地知性与天侔
·范跑跑的“道德骄傲”
·盖棺论定范跑跑
·知识分子与“知道分子”
·大良知学纲要(修正稿)
· “所有人都是罪人”
·《天考》
·“所有人都是罪人”?
·马克思的无知
·地震中孔子会先跑吗?
·别拿自己当凡人
·任人赞骂褒贬,谁辨是非高低?
·和王兆山《江城子-废墟下的自述》
·(好诗共赏)九狮山民:敬步枭兄原玉
·道德原则是绝对的---小启“上校”
·东海答客难(511---517):未必上山皆好汉,何曾下笔不精华
·别拿自己当外人
·《岁暮邕城闲居偶成》唱和及点评
·东海为何如此好斗?
·《冷笑而过》
·大自在境界
·与刘大生教授商榷:格雅何妨文字俗,心污徒炫语言纯
·中宣部颂
·识人的难与易
·儒家不会尊重和举荐逃兵
·从中南海到东海
·“圣人不死,大盗不止”
·联答刘大先生
·自由主义不是自私主义
·程颐论老虎,东海觅知音
·正在天心网友赠诗二首(东海附言)
·致九狮山民君
·别拿自己当坏人
·九狮山民和诗二首
·光明正大地“自我吹捧”
·胡平,请不要拿本能说事
·向dck先生求饶
·《中国特色的幸福》
·拘成小节方成熟
·鬥志:我為什麼要大膽轉載
·赠人六首(jiang898、张星水、李大白、楚天浪子、点晴等)
·重道德与唯道德----简答胡平君
·一笑居然有老黄
·东海思想概要
·杀人不道德与不道德杀人---浅答闲话
·致正在天心、精卫二君
·国内“反枭”文章,令我哭笑不得
·生命之根、制度之本------兼答胡平君
·把中国引到哪里去?
·享受生命,笑对一切----答网友
·开生命新境界,创社会新文明---答自由中国网友
·谁最害怕“道德批评”?
·秋菱:次韵东海一枭《幽居写怀》(好诗共赏)
·与徐水良等浅谈仁本主义
·别把矛头指向普通民众----答刘大先生
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(中华文明绝于何时等)

   今日微言(中华文明绝于何时等)

   【极端】至善是极端的良善,至诚是极端的真诚,大仁大义是极端的仁义,大中至正是极端的中正,好到极端的人是圣人,好到极端的政治是王道,好到极端的社会是大同。这些堪称“儒家的极端”。儒家最能明辨异端,防范极端,坚持中道。

   【孙蒋】圣王不败。圣人为王,当权当位,有国有军,必无败局。所以孟子曰“仁者无敌”,春秋经云“王者无敌”;贾谊引周公之言说君子“守而必存,攻而必得,战而必胜。”(《新书》)蒋介石一再败于苏俄,被迫弃民弃地,偏安一隅,说明他治国无方,治军无能,德智不足,虽是善人,非圣贤也。

   【日寇】未必学儒皆君子,还要看怎么学;未必尊儒皆王道,还要看怎么尊,尊到什么程度。日本明治维新,保留儒家色彩,但反儒派也颇有势力影响,异化为军国主义,更有违儒家正道。军人掌控实权,悍然起兵侵我,便堕落为寇矣。王道耀德不观兵,岂能军国主义?王道乐土东洋和平,岂能靠武力去建?

   【日寇】国人多是一根筋、两极管思维。似乎反对苏俄,就必然尊崇孙蒋;不尊孙蒋为圣,就是肯定日本之寇。殊不知,儒眼相看,苏俄固邪,日寇虽恶,孙蒋的正善度也很有限。若孙蒋真有圣贤风范,国府真是王道政府,苏俄日寇焉能如此猖獗?纵然猖獗,又焉能掀起如许大浪?

   【辟毛】毛时代的课本,充满谬悠之说、荒唐之言,诸如“毛泽东思想是战胜一切敌人的精神原子弹”之类,连篇累牍。毛思想是精神原子弹不错,只不过它战胜的不是一切敌人,而是一切正理、正义、正法、正信和正常思维。被这颗原子弹轰炸过的脑袋,无不昏黑颠倒,一片狼藉。

   【孙蒋】民众的素质、民意的品质,取决于政治的品格,政治的品格又取决于主体文化的品性。三民主义政治,在大陆,连“道之以政,齐之以刑”都做不到,地痞流氓“自由”到了可以打土豪、分田地的地步;在台湾,也未能“道之以德,齐之以礼”,任凭民粹主义泛滥而一筹莫展。

   【赞同】明雨先生说:“中国教育的出路,就是意识形态的超越。”一针见血。现行意识形态,是中国各种问题的根源,成为现中国最大的问题,成为中国前进的路上的第一拦路虎。不仅教育而已,中国政治社会都必须超越意识形态,才有出路。在超越的基础上方能实现“马克思诸子化”。

   【赞同】明雨先生说:“要想健康,除了要注意作息饮食适当,更重要的是做人要有人的精神,象天法地”云,此言揭示了健康的最高奥秘。健动是天道和天性的第一特征。天行健君子以自强不息。君子自强不息,就是能养浩气,致良知,明天性。君子身心双养,故身心兼健,生命力特别旺盛。

   【黄色】“使红色褪色,使黄色生色”(梁知一)这个说法好。如以红色代表马列政权,蓝色代表西方文明,黄色就是中华文化和文明的最好象征。盖黄色是中央色,儒家最崇尚的颜色,中华第一色。《易文言》“君子黄中通理”,《春秋繁露》“王者黄也”,《白虎通》:“黄者,中和之色,自然之性,万世不易。”2015-11-8

   【孙蒋】或以“夫子未能扶周室之倾”为蒋君的失败辩护,无效也。夫子如果拥有天子或诸侯大位,或者得到诸侯重用,不难复西周礼制、致天下太平也。孟子说,伯夷伊尹虽不如孔子,但三人有一个共同点:“得百里之地而君之,皆能以朝诸侯有天下。”又说:“地方百里而可以王”。夫子有地百里,就能推行王道。

   【圣贤无惑】任何人在成长过程中,怀疑和困惑是难免的。孔子四十不惑,可见四十之前也有疑惑。文化道德成长的过程就是“直面困惑、不断地穿越困惑”的过程,格物致知和博学审问慎思明辨的过程,就是不断释疑解惑的过程,“有弗辨,辨之弗明,弗措也”。到了圣贤境界,一切明辨,知性知天一切无惑。2015-11-9

   【君子无不幸】逆缘可以转为顺缘,不幸也是一种幸运,无不可乐。孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”《中庸》说:“素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱,素夷狄行乎夷狄,素患难行乎患难。君子无入而不自得焉。”

   【儒眼】民国大师无礼者众。例如胡适,与蒋介石先生并坐时驾着二郎腿,一副吊儿郎当样。这还可以说是名士做派,但他身为政府高官,在文化政治上屡屡与国府及蒋先生唱反调,则甚害事。胡适算是好的,章太炎骂袁,马寅初骂蒋,更是捏软柿子,卖直沽名,非礼之极,下流做派。2015-11-9

   【看中国】对孙中山思想和鲁迅文学,不妨有所肯定,不能过度抬举。孙中山为国父,此国必无君无父;鲁迅为民族魂,此族必丧魂失魄。因此民国君不君臣不臣,父不父子不子;后来变本加厉,君为暴君,臣为盗臣,父多兽父,子多逆子,君臣相骗,父子相残,夫妻相卖,兄弟相杀。

   【孙中山】孙中山是说过,他传承的是尧舜禹汤文武周公孔孟的儒家道统。但说归说,其三民主义思想理论和政治实践都有违道统。儒家关心民族民生民权,但任何时候都不会赋予它们主义的资格。儒家除了“性与天道”即仁性与中道,不许任何东西主义化,民族民生民权也不例外。

   【明朝】明朝得国虽正,但明太祖不正,小过如毛,大错有三:删孟,废相,文字狱。明祖对明朝的品质具有决定性影响。元明皆偏统,元政偏于松弛,明政偏于严酷;元朝有民族主义(蒙古主义)倾向,偏离了“中国一人,天下一家”的王道精神;明朝有君本主义色彩,偏离了民重君轻的民本原则。2015-11-9

   【历史眼】中华文明绝于何时?或以为绝于崖山,或以为绝于崇祯。不知元清两朝,都能以儒立国,各有所长,都曾让西方惊艳。清朝之亡,中华文明才真正断裂。不过,民国是断而未绝,文明藕断,尚有丝连,礼崩乐坏,碎片尚存。到了四九才彻底灭绝,学绝道丧,片瓦无存,干干净净。

   【白毛女】@金陵酒徒仓氏说:“当年打土豪分田地,几十年后有那块地是你的?”这句话非常有力,消灭了当年打土豪分田地的合法性,消灭了毛帮革命的合法性,消灭了包括《白毛女》在内的所有“革命文艺经典”的思想意义和价值。它们的“革命”,让中华民族更加苦难深重,让中国人民更加杨白劳。

   【答客】或说:称孔子为儒家创派大宗师不当。孔子无创派一事,创派是秦后以儒为名之术者所强加。答:尧舜禹汤文武周公,皆传承中道,实践王道,然不以儒家名。以儒家名之,自孔子始,故称孔子为儒家集大成者和创派大宗师,如理如实,亦秦汉以来儒家共识。

   【观点】除了外王学,自由主义是最优秀的政治学;除了内圣学,佛道两家是最优秀的道德学。这是东海的一个老观点。谁有异议?2015-11-9

   【集体化】集体是个人的集合体,关心、维护、追求集体利益,理所当然。但是,不能让集体主义化,不能让土地和财产集体化,不能以集体之名侵犯和牺牲个体。集体化是当代中国无数人祸的一大制度根源,是中国现代化、文明化道路上的最大障碍之一。2015-11-10余东海

(2015/11/09 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场