东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(中华文明绝于何时等)]
东海一枭(余樟法)
·汪精卫案翻不得!(修正稿)
·儒家的爱怎么做(修正稿)
·老枭不孤独,汪精卫不孤独
·理欠中庸要反思
·zt与老枭共勉,我也是汪精卫的粉丝
·东海一枭:《让我们有风度地对抗》(外六首)
·不懂中庸不大人
·请有关部门不要骚扰毕时圆!
·答鲁凡、方应看、“科学民主”诸网民
·没想刺激毕时圆,不是在乎张鹤慈
·九曲澄:一枭“汪精卫案翻不得”文读后(一枭附言)
·“杨帆门”有感(小偈三首)
·尚未成人休近我---略复某君并附《拒客启事》
·我们去哪里安身立命?逍遥山寨!(小调查)
·《写给反对派》
·聪明人与智慧人的区别
·《逍遥山寨》
·敢问余杰:徐晋如得到狗骨头了吗?
·关于心与上帝诸问题偈答熊焱君(一、二)
·论心小偈(答熊焱君)
·偶感写怀二偈
·缺德无内力,不义非健康---民运困境反思兼答客难系列之三
·《请不要对我太好》
·儒家三法印(修正稿)
·东海一枭:《修道一号》
·推荐《民国奇女子陈璧君》并为作者纠偏
·关于心与上帝诸问题偈答熊焱君(三)
·小调查:你对儒家的基本态度
·《回家的路》
·不论中共戓民运,品卑德劣皆应杀
·东海对各家各派的基本态度
·《东方之枭》
·为胡佳一辩
·我能造个新中国
·国内对老枭放松一点点了!
·《中国猪》
·士心一立胜金刚!
· 尽心尽性尽人事,知命知天知古今
·侯文豹:读老枭《我们应该怎样反共?》有感兼谈民运现状
·侯文豹:读老枭《我们应该怎样反共?》有感兼谈民运现状
·人人潜具大神通
·我开了春天还会远吗
·《三个代表》
·我来了,儒家春天还会远吗?
·垃圾论
·槟郎:雪季念枭(一枭附言)
·任雨荷:由《还我汪精卫》一文所想到的(自由圣火首发稿)
·《雪灾》
·我非高标不可,你们及格就行
·《最后的苦谏》
·道德论
·《仁王经》
·奇文共赏:东海之道与撒旦教信仰之雷同
·《实相经》
·自他偈
·一枭拜年三祝愿
·自由是儒家最高信仰
·自题《大良知学纲要》
·《迟早都一样》
·《大良知学纲要》欢迎批评
·大良知学纲要
·东海答客难(416--421)
·台湾心学网主席陈复关于《大良知学纲要》的质难
·先讲道理,再讲别的
·自题《大良知学纲要》联二
·为中华文化报喜-----隆重推荐董子竹
·赠董子竹君
·天下无难事,难寻十个人
·《不易经》
·陈复先生对枭文《宁可对不起同道,不敢对不起吾道!》的回复
·宁可对不起同道,不敢对不起吾道!
·九曲澄:读东海老人“自题《大良知学纲要》”五绝句,集句贺一枭
·《国家离我家越来越远》
·傅小松:东海一枭诗词评点
·雪峰:为东海一枭惋惜(一枭附言)
·敬告少数基督徒
·共产主义与大同理想
·雪峰:东海一枭该升级了(东海老人附言)
·祝贺《网络公民》创刊
·自题《新礼学初论》七律二首
·发展阳明之学,把握良知之圆-----关于《大良知学纲要》二复陈复先生
·心學網葉震对枭文《宁可对不起同道,不敢对不起吾道!》的回覆
·《斗战胜经》
·艳照门之我见:道德不打野鸳鸯
·你受伤,不是我的责任----三复陈复先生
·本体四论(修正稿)
·新礼学初论
·请不要栽赃,好吗?
·大彰良知不是梦,广传吾道可成团
·追问余杰:向何处追寻良知?
·当怒则怒与似怒非怒-----复云尘子先生
·向真理礼拜,对儒家负责----四复陈复先生
·大乐无边在我家
·胡胜华:向东海发声(一枭附言)
·对生命的最高礼敬
·自题《良知论》五绝
·大人不搞小动作
·烈雷:拒失吾道,更拒失吾友(一枭附言)
·男儿到此是豪雄-----答陈复《东海思想评论》01
·心學網部分儒生批评东海言论备案
·少林:对东海一枭是杀是救?救!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(中华文明绝于何时等)

   今日微言(中华文明绝于何时等)

   【极端】至善是极端的良善,至诚是极端的真诚,大仁大义是极端的仁义,大中至正是极端的中正,好到极端的人是圣人,好到极端的政治是王道,好到极端的社会是大同。这些堪称“儒家的极端”。儒家最能明辨异端,防范极端,坚持中道。

   【孙蒋】圣王不败。圣人为王,当权当位,有国有军,必无败局。所以孟子曰“仁者无敌”,春秋经云“王者无敌”;贾谊引周公之言说君子“守而必存,攻而必得,战而必胜。”(《新书》)蒋介石一再败于苏俄,被迫弃民弃地,偏安一隅,说明他治国无方,治军无能,德智不足,虽是善人,非圣贤也。

   【日寇】未必学儒皆君子,还要看怎么学;未必尊儒皆王道,还要看怎么尊,尊到什么程度。日本明治维新,保留儒家色彩,但反儒派也颇有势力影响,异化为军国主义,更有违儒家正道。军人掌控实权,悍然起兵侵我,便堕落为寇矣。王道耀德不观兵,岂能军国主义?王道乐土东洋和平,岂能靠武力去建?

   【日寇】国人多是一根筋、两极管思维。似乎反对苏俄,就必然尊崇孙蒋;不尊孙蒋为圣,就是肯定日本之寇。殊不知,儒眼相看,苏俄固邪,日寇虽恶,孙蒋的正善度也很有限。若孙蒋真有圣贤风范,国府真是王道政府,苏俄日寇焉能如此猖獗?纵然猖獗,又焉能掀起如许大浪?

   【辟毛】毛时代的课本,充满谬悠之说、荒唐之言,诸如“毛泽东思想是战胜一切敌人的精神原子弹”之类,连篇累牍。毛思想是精神原子弹不错,只不过它战胜的不是一切敌人,而是一切正理、正义、正法、正信和正常思维。被这颗原子弹轰炸过的脑袋,无不昏黑颠倒,一片狼藉。

   【孙蒋】民众的素质、民意的品质,取决于政治的品格,政治的品格又取决于主体文化的品性。三民主义政治,在大陆,连“道之以政,齐之以刑”都做不到,地痞流氓“自由”到了可以打土豪、分田地的地步;在台湾,也未能“道之以德,齐之以礼”,任凭民粹主义泛滥而一筹莫展。

   【赞同】明雨先生说:“中国教育的出路,就是意识形态的超越。”一针见血。现行意识形态,是中国各种问题的根源,成为现中国最大的问题,成为中国前进的路上的第一拦路虎。不仅教育而已,中国政治社会都必须超越意识形态,才有出路。在超越的基础上方能实现“马克思诸子化”。

   【赞同】明雨先生说:“要想健康,除了要注意作息饮食适当,更重要的是做人要有人的精神,象天法地”云,此言揭示了健康的最高奥秘。健动是天道和天性的第一特征。天行健君子以自强不息。君子自强不息,就是能养浩气,致良知,明天性。君子身心双养,故身心兼健,生命力特别旺盛。

   【黄色】“使红色褪色,使黄色生色”(梁知一)这个说法好。如以红色代表马列政权,蓝色代表西方文明,黄色就是中华文化和文明的最好象征。盖黄色是中央色,儒家最崇尚的颜色,中华第一色。《易文言》“君子黄中通理”,《春秋繁露》“王者黄也”,《白虎通》:“黄者,中和之色,自然之性,万世不易。”2015-11-8

   【孙蒋】或以“夫子未能扶周室之倾”为蒋君的失败辩护,无效也。夫子如果拥有天子或诸侯大位,或者得到诸侯重用,不难复西周礼制、致天下太平也。孟子说,伯夷伊尹虽不如孔子,但三人有一个共同点:“得百里之地而君之,皆能以朝诸侯有天下。”又说:“地方百里而可以王”。夫子有地百里,就能推行王道。

   【圣贤无惑】任何人在成长过程中,怀疑和困惑是难免的。孔子四十不惑,可见四十之前也有疑惑。文化道德成长的过程就是“直面困惑、不断地穿越困惑”的过程,格物致知和博学审问慎思明辨的过程,就是不断释疑解惑的过程,“有弗辨,辨之弗明,弗措也”。到了圣贤境界,一切明辨,知性知天一切无惑。2015-11-9

   【君子无不幸】逆缘可以转为顺缘,不幸也是一种幸运,无不可乐。孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”《中庸》说:“素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱,素夷狄行乎夷狄,素患难行乎患难。君子无入而不自得焉。”

   【儒眼】民国大师无礼者众。例如胡适,与蒋介石先生并坐时驾着二郎腿,一副吊儿郎当样。这还可以说是名士做派,但他身为政府高官,在文化政治上屡屡与国府及蒋先生唱反调,则甚害事。胡适算是好的,章太炎骂袁,马寅初骂蒋,更是捏软柿子,卖直沽名,非礼之极,下流做派。2015-11-9

   【看中国】对孙中山思想和鲁迅文学,不妨有所肯定,不能过度抬举。孙中山为国父,此国必无君无父;鲁迅为民族魂,此族必丧魂失魄。因此民国君不君臣不臣,父不父子不子;后来变本加厉,君为暴君,臣为盗臣,父多兽父,子多逆子,君臣相骗,父子相残,夫妻相卖,兄弟相杀。

   【孙中山】孙中山是说过,他传承的是尧舜禹汤文武周公孔孟的儒家道统。但说归说,其三民主义思想理论和政治实践都有违道统。儒家关心民族民生民权,但任何时候都不会赋予它们主义的资格。儒家除了“性与天道”即仁性与中道,不许任何东西主义化,民族民生民权也不例外。

   【明朝】明朝得国虽正,但明太祖不正,小过如毛,大错有三:删孟,废相,文字狱。明祖对明朝的品质具有决定性影响。元明皆偏统,元政偏于松弛,明政偏于严酷;元朝有民族主义(蒙古主义)倾向,偏离了“中国一人,天下一家”的王道精神;明朝有君本主义色彩,偏离了民重君轻的民本原则。2015-11-9

   【历史眼】中华文明绝于何时?或以为绝于崖山,或以为绝于崇祯。不知元清两朝,都能以儒立国,各有所长,都曾让西方惊艳。清朝之亡,中华文明才真正断裂。不过,民国是断而未绝,文明藕断,尚有丝连,礼崩乐坏,碎片尚存。到了四九才彻底灭绝,学绝道丧,片瓦无存,干干净净。

   【白毛女】@金陵酒徒仓氏说:“当年打土豪分田地,几十年后有那块地是你的?”这句话非常有力,消灭了当年打土豪分田地的合法性,消灭了毛帮革命的合法性,消灭了包括《白毛女》在内的所有“革命文艺经典”的思想意义和价值。它们的“革命”,让中华民族更加苦难深重,让中国人民更加杨白劳。

   【答客】或说:称孔子为儒家创派大宗师不当。孔子无创派一事,创派是秦后以儒为名之术者所强加。答:尧舜禹汤文武周公,皆传承中道,实践王道,然不以儒家名。以儒家名之,自孔子始,故称孔子为儒家集大成者和创派大宗师,如理如实,亦秦汉以来儒家共识。

   【观点】除了外王学,自由主义是最优秀的政治学;除了内圣学,佛道两家是最优秀的道德学。这是东海的一个老观点。谁有异议?2015-11-9

   【集体化】集体是个人的集合体,关心、维护、追求集体利益,理所当然。但是,不能让集体主义化,不能让土地和财产集体化,不能以集体之名侵犯和牺牲个体。集体化是当代中国无数人祸的一大制度根源,是中国现代化、文明化道路上的最大障碍之一。2015-11-10余东海

(2015/11/09 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场