东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(中华文明绝于何时等)]
东海一枭(余樟法)
·捧出佛家人文主义宝藏!--兼论基督教
·诗化人生,礼化官民,儒化政治,化成天下!
·汪精卫案翻不得!-------关于汪氏评论及争鸣的小结
·我只代表我自己!
·欢迎芦笛小回头!
·世外老人:百年中国----和和老枭
·芦脸又丢了一回!
·圣化自我,教化政权!
·请抓首犯余樟法,速释无辜杨天水!
·泡妞说
·隆重推荐《对明朝士大夫人格独立个性张扬传统的分析》并附言
·谁识圣人面目真?
·小偷这活儿干好了,就是侠盗!------致广大偷盗界人士的一封公开信
·《圣堂山组诗之:登顶》
·儒者力量从哪里来?---兼批王怡
·这是一沟龌龊的死水----向中国知识界唾一口痰!
·尊老的"道德级别"有多高?--并教训芦笛一顿!
·尊老的“道德级别”有多高?
·中共死亡通知书!
· 看望圣堂---及“英雄大会”拟议
·孔子自相矛盾、孔孟互相矛盾?
·广西南宁-王云高:论诗戏为三绝句以呈政老,兼寄萧瑶
·贺喜李柏光王怡等三君子
·贺喜李柏光王怡等三君子
·为君主专制一辩
·胡温听训:以德治谁?
·北京下列朋友请进
·王云高填词《添字调笑令》书赠枭婆
·怀念毛泽东
·中共何时灭,我们说了算!
·一句话新闻:震旦论坛游客也可以回帖了(来客可放胆开骂不用有任何顾虑啦)
·王云高老师新作:“招惹地球”和“皈依圣堂”
·真名说真话,声援杨天水
·问天下美眉有几,看老枭手段如何
·描民运胜景,谱自由凯歌
·余杰王怡应该公开道歉!
·打倒余杰!----恭请余大神棍主动辞积
·聊酬诸侠友情厚,镇宅驱邪剑气扬!
·飞雄,毕竟是英雄!(郭飞雄这次受委曲了,重贴旧文一篇,以示“抚慰”)
·东海一枭旧作:和xx
·葛陵元文章惊动了"有关部门"
·文龙思虎聚京华--贴旧文,念旧谊,北京行,冷热明
·不要恶意造谣,不要无限上纲!---关于余王拒郭事件一点意见和说明
·怜子如何不丈夫
·怜子如何不丈夫(旧文新感)
· 对于不宽容的行为,我不宽容!-----再骂余王不知义兼批飞熊不得体
·公众人物、自由战士及有志于竞争未来总统者必读!
·岂有王伦批不得?---忍不住再说几句
·宽宏民主派,广大自由门----赠余王郭及广大同道一副短联
·未来中华大总统
·称称你的骨头有多重
·上帝焉能奈我何?
·装孙子
·眼前有血,心底有痛!-------"六.四"十七周年祭
·王中陵:六四赠萧瑶
·笔会不应为余杰“买单”
·笔会不应为余杰“买单”(修正稿)
·小心了:专制者大不仁,挑起内斗者大不义,老枭有兴致时,皆以脏话报之!
·陈政、梁欢、圣堂山
·题赠珠海平和书院联
·关于刘晓波(旧文三篇)
·向袁伟时教授公开致歉
·弘扬大同之道,借镜小康之学
·怎样待人,怎样交友
·儒家的自由精神-------兼为中国自由文化运动击鼓与求贤
·王道政治与民主制度
·民主的平庸与崇高
·桃花影落飞神剑
·儒家道德的“矛头”
·天上地下,唯权独尊
·真傻和装傻
·警告张国堂!
·放眼神州地,何处可卜居?
·儒门精义大开讲之: 唯仁者能好人、能恶人!
·儒门精义大开讲之: 唯仁者能好人、能恶人!
·文化启蒙,任重道远
·学习马桶好榜样
·东海草堂开讲:穷则独善其身,达则兼善天下
·东海草堂开讲:当然爱国,却不主义
·东海草堂开讲:跑官原有道,出仕岂为私
·东海草堂开讲:儒家文化的核心
·无知的愚民多,有知识的愚民更多-----欢迎对号入座
·东海草堂开讲:实践之学,践履之功
·东海草堂开讲:只要反共,就是仁者
·《我来,乃是叫地上动刀兵》
·东海草堂开讲:按照孟子标准逻辑,中共必须引咎辞职
·嘲共儒 怀不寐
·东海草堂开讲之:“亲亲相隐”对不对?
·网友酬唱集萃(之9)
·《到西藏看看》
·誓把金针度与人-------《东海草堂大开讲》开场白
·面向东方(组诗)
·仁者必有勇!
·儒者的真精神
·诚信缺席谁之责?老枭负债成被告!
·天下有道则见,无道则隐
·谁富谁可耻,我穷我光荣!
·芦笛的罪证
·芦笛的罪证
·请您支持“《100%尊重知识产权》行为艺术!”
·君子不忧不惧
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(中华文明绝于何时等)

   今日微言(中华文明绝于何时等)

   【极端】至善是极端的良善,至诚是极端的真诚,大仁大义是极端的仁义,大中至正是极端的中正,好到极端的人是圣人,好到极端的政治是王道,好到极端的社会是大同。这些堪称“儒家的极端”。儒家最能明辨异端,防范极端,坚持中道。

   【孙蒋】圣王不败。圣人为王,当权当位,有国有军,必无败局。所以孟子曰“仁者无敌”,春秋经云“王者无敌”;贾谊引周公之言说君子“守而必存,攻而必得,战而必胜。”(《新书》)蒋介石一再败于苏俄,被迫弃民弃地,偏安一隅,说明他治国无方,治军无能,德智不足,虽是善人,非圣贤也。

   【日寇】未必学儒皆君子,还要看怎么学;未必尊儒皆王道,还要看怎么尊,尊到什么程度。日本明治维新,保留儒家色彩,但反儒派也颇有势力影响,异化为军国主义,更有违儒家正道。军人掌控实权,悍然起兵侵我,便堕落为寇矣。王道耀德不观兵,岂能军国主义?王道乐土东洋和平,岂能靠武力去建?

   【日寇】国人多是一根筋、两极管思维。似乎反对苏俄,就必然尊崇孙蒋;不尊孙蒋为圣,就是肯定日本之寇。殊不知,儒眼相看,苏俄固邪,日寇虽恶,孙蒋的正善度也很有限。若孙蒋真有圣贤风范,国府真是王道政府,苏俄日寇焉能如此猖獗?纵然猖獗,又焉能掀起如许大浪?

   【辟毛】毛时代的课本,充满谬悠之说、荒唐之言,诸如“毛泽东思想是战胜一切敌人的精神原子弹”之类,连篇累牍。毛思想是精神原子弹不错,只不过它战胜的不是一切敌人,而是一切正理、正义、正法、正信和正常思维。被这颗原子弹轰炸过的脑袋,无不昏黑颠倒,一片狼藉。

   【孙蒋】民众的素质、民意的品质,取决于政治的品格,政治的品格又取决于主体文化的品性。三民主义政治,在大陆,连“道之以政,齐之以刑”都做不到,地痞流氓“自由”到了可以打土豪、分田地的地步;在台湾,也未能“道之以德,齐之以礼”,任凭民粹主义泛滥而一筹莫展。

   【赞同】明雨先生说:“中国教育的出路,就是意识形态的超越。”一针见血。现行意识形态,是中国各种问题的根源,成为现中国最大的问题,成为中国前进的路上的第一拦路虎。不仅教育而已,中国政治社会都必须超越意识形态,才有出路。在超越的基础上方能实现“马克思诸子化”。

   【赞同】明雨先生说:“要想健康,除了要注意作息饮食适当,更重要的是做人要有人的精神,象天法地”云,此言揭示了健康的最高奥秘。健动是天道和天性的第一特征。天行健君子以自强不息。君子自强不息,就是能养浩气,致良知,明天性。君子身心双养,故身心兼健,生命力特别旺盛。

   【黄色】“使红色褪色,使黄色生色”(梁知一)这个说法好。如以红色代表马列政权,蓝色代表西方文明,黄色就是中华文化和文明的最好象征。盖黄色是中央色,儒家最崇尚的颜色,中华第一色。《易文言》“君子黄中通理”,《春秋繁露》“王者黄也”,《白虎通》:“黄者,中和之色,自然之性,万世不易。”2015-11-8

   【孙蒋】或以“夫子未能扶周室之倾”为蒋君的失败辩护,无效也。夫子如果拥有天子或诸侯大位,或者得到诸侯重用,不难复西周礼制、致天下太平也。孟子说,伯夷伊尹虽不如孔子,但三人有一个共同点:“得百里之地而君之,皆能以朝诸侯有天下。”又说:“地方百里而可以王”。夫子有地百里,就能推行王道。

   【圣贤无惑】任何人在成长过程中,怀疑和困惑是难免的。孔子四十不惑,可见四十之前也有疑惑。文化道德成长的过程就是“直面困惑、不断地穿越困惑”的过程,格物致知和博学审问慎思明辨的过程,就是不断释疑解惑的过程,“有弗辨,辨之弗明,弗措也”。到了圣贤境界,一切明辨,知性知天一切无惑。2015-11-9

   【君子无不幸】逆缘可以转为顺缘,不幸也是一种幸运,无不可乐。孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”《中庸》说:“素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱,素夷狄行乎夷狄,素患难行乎患难。君子无入而不自得焉。”

   【儒眼】民国大师无礼者众。例如胡适,与蒋介石先生并坐时驾着二郎腿,一副吊儿郎当样。这还可以说是名士做派,但他身为政府高官,在文化政治上屡屡与国府及蒋先生唱反调,则甚害事。胡适算是好的,章太炎骂袁,马寅初骂蒋,更是捏软柿子,卖直沽名,非礼之极,下流做派。2015-11-9

   【看中国】对孙中山思想和鲁迅文学,不妨有所肯定,不能过度抬举。孙中山为国父,此国必无君无父;鲁迅为民族魂,此族必丧魂失魄。因此民国君不君臣不臣,父不父子不子;后来变本加厉,君为暴君,臣为盗臣,父多兽父,子多逆子,君臣相骗,父子相残,夫妻相卖,兄弟相杀。

   【孙中山】孙中山是说过,他传承的是尧舜禹汤文武周公孔孟的儒家道统。但说归说,其三民主义思想理论和政治实践都有违道统。儒家关心民族民生民权,但任何时候都不会赋予它们主义的资格。儒家除了“性与天道”即仁性与中道,不许任何东西主义化,民族民生民权也不例外。

   【明朝】明朝得国虽正,但明太祖不正,小过如毛,大错有三:删孟,废相,文字狱。明祖对明朝的品质具有决定性影响。元明皆偏统,元政偏于松弛,明政偏于严酷;元朝有民族主义(蒙古主义)倾向,偏离了“中国一人,天下一家”的王道精神;明朝有君本主义色彩,偏离了民重君轻的民本原则。2015-11-9

   【历史眼】中华文明绝于何时?或以为绝于崖山,或以为绝于崇祯。不知元清两朝,都能以儒立国,各有所长,都曾让西方惊艳。清朝之亡,中华文明才真正断裂。不过,民国是断而未绝,文明藕断,尚有丝连,礼崩乐坏,碎片尚存。到了四九才彻底灭绝,学绝道丧,片瓦无存,干干净净。

   【白毛女】@金陵酒徒仓氏说:“当年打土豪分田地,几十年后有那块地是你的?”这句话非常有力,消灭了当年打土豪分田地的合法性,消灭了毛帮革命的合法性,消灭了包括《白毛女》在内的所有“革命文艺经典”的思想意义和价值。它们的“革命”,让中华民族更加苦难深重,让中国人民更加杨白劳。

   【答客】或说:称孔子为儒家创派大宗师不当。孔子无创派一事,创派是秦后以儒为名之术者所强加。答:尧舜禹汤文武周公,皆传承中道,实践王道,然不以儒家名。以儒家名之,自孔子始,故称孔子为儒家集大成者和创派大宗师,如理如实,亦秦汉以来儒家共识。

   【观点】除了外王学,自由主义是最优秀的政治学;除了内圣学,佛道两家是最优秀的道德学。这是东海的一个老观点。谁有异议?2015-11-9

   【集体化】集体是个人的集合体,关心、维护、追求集体利益,理所当然。但是,不能让集体主义化,不能让土地和财产集体化,不能以集体之名侵犯和牺牲个体。集体化是当代中国无数人祸的一大制度根源,是中国现代化、文明化道路上的最大障碍之一。2015-11-10余东海

(2015/11/09 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场