东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[启蒙西方(微集)]
东海一枭(余樟法)
·《封杀:背离儒学大道,背离自由之本》
·汪精卫案翻不得!(旧作重发并附言)
·儒家的等级制度
·《东海老人示警:爱财有道莫妄贪》
·华夏蛮夷云尘子汪精卫贝当等等
·闲话:看好这样的“伪”基督徒(东海附言)
·《为小泽一郎鼓个掌》
·尽心就是忠(东海随笔九则)
·《我今为薪,君当为釜;君为其易,我为其难!》
·寻求傅路江先生的事迹
·东海老人:毁人不倦的中国大学
·《向“真实的汪精卫”接近----答网友》
·《傅路江先生大函浅赏》
·《不想得罪傅路江先生》
·《旧事重提话“网选”》
·《逃离了政治,谈什么外王?》
·反儒分子反华势力
·《儒家不是世俗的家》
·东海老人:让良知放光明
·到底谁是满清遗孽?
·《反儒就是反华》
·《儒家正理和华夏精神----答心岳网友》
·关于易经和儒道略网友
·《关于“汉民族主义”答南山石儒友》
·要学会尊重他人人格和言论权
·三少爷的微笑:东海老人楹联鉴赏
·《东海老人:吕布小丑何足道》
·《给余英时先生和严思儒友补充几句》
·《东海老人:儒家的“是与不是”》
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·zt汪精卫在国民党中央党部举行的孔子诞辰纪念会上提倡尊孔的讲演词
·要道德,不要大棒和高调---与儒家共勉兼为某些“反清志士”画像
·向肃亲王致敬,为汪精卫惋惜
·《关于汪精卫:爱囯应该一致,方式不必求同》
·《不要造毛泽东的谣》
·《毛泽东的“感谢”》
·关于中止汪精卫的评论及争议的说明
·我们应该感谢毛泽东
·向国民党和马英九主席求援的公开信
·《防火防盗防皇汉》
·为阎崇年一辩
·《这个耳光打得好----为老作家张扬喝彩》
·《对薄希来先生的拥护和责备》
·奉和钟老《八十初度》
·《关于成立中华武术大学的建议》
·《孔子不是这么维护的----孔家后人声明之我见》
·儒家立场小论----兼议陈独秀先生
·《拥护改良派,勉励薄希来》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《特殊的唯心主义----兼论新时代的文盲》
·《薄熙来,请与法治俱,带着光明来》
·《治官要严、待民从宽----请薄熙来及时纠偏》
·《宁违宪法不违仁----答儒友问》
·打黑反贪凭铁腕,忧民爱国致良知(有关薄熙希随笔五篇)
·关于“立即释放刘晓波、切实保障言论权”事致中共中央书
·《自由派的致命缺点》
·关于李庄案
·《东海老人:律师的正义》
·浅析自由主义的不足
·领导人成德成圣最容易---重发旧作勉励薄熙来先生
·《儒家的自由》
·儒家与自由主义的互补
·防火防盗防老贼
·良知散论,李泽厚,一切的前提等(东海随笔三则)
·让东海大悦的发言
·《宽容:政治家的应然,儒家的必然》
·薄熙来“如其仁,如其仁”
·知识小论
·《“呱呱叫”“叫”得不错但不确》
·《德与智---韩寒可以为我作证》
·《大智慧》
·中国式的政教合一(东海随笔)
·《明善复初儒友说得好》
·陈明批判
·憾李白误我,请江泽民恕我
·《仁者无敌与“我没有敌人”》
·z再世关羽:“中国人起来,杀光你们身边的儒教徒!”(东海附言)
·为《孟子译注》指瑕
·《鲁迅的伪深刻》
·《如何对待恶少(恶老)的骚扰》
·《来自台湾的官腔》
·《大盗不死,圣人不止》
·《够了!曲解刘晓波的人们》
·《录洪哲胜真言,供刘晓波参考》
·儒家不可以身殉物,颜回不会“以身殉书”
·《儒佛道好在骨子里,基督教病在根子上》
·《略复徐水良》
·奇文共赏:杀死余樟法是天经地义的
·《没有无缘无故的爱》
·东海随笔:《东邪不如北丐南帝》等
·《为徐水良等“一封信”签署者哀》
· 《上帝信仰:无源之水无本之木》
·《基教难改正,儒家真大圆》
·东海随笔:《当今儒门两大异端》
·东海拜年二绝
·东海辞牛迎虎第一文:儒家三统以及回家的路
·从赵本山的小品想起
·仁爱有序,本心无限
·三寸铁笔,一片苦心---面对异端怎么办
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
启蒙西方(微集)

   启蒙西方(微集)

   【历史眼】汉唐宋元明清都曾以文明强大而冠冕天下,近悦远来,成为东方各国的政治文化宗主国。中华文明的辉煌,非虚语也。这种历史性的辉煌,根源于儒家文化超一流的优秀,儒家的优秀又建基于仁本主义世界观、人生观和价值观的绝对性正确。仁旗一展,天下归往;义气冲霄,谁与争锋。

   【清朝】清朝是儒家王朝中较逊的,却也曾颇为强盛,令四邻畏服西人向往,给予西方启蒙运动以丰富的文化引导和政治滋养。“18世纪法国启蒙时代的领袖和旗手”伏尔泰,在《论荣耀》里说,中国是“世界上最古老、最广阔、最美丽、人口最多、管理得最好的国家”“在道德上欧洲人应该成为中国人的徒弟”云。

   【启蒙西方】中华文化和文明,为欧洲知识界反对宗教专制提供了重要利器,成了启蒙运动最重要的推手。启蒙运动思想先锋们都很推崇以孔学为代表的中国文化道德体系,以孔子为大哲人,以中国为理想国。伏尔泰认为,中国人的理性的道德和基督教的道德有本质差别,应是欧洲人所追随的目标。

   【启西】伏尔泰崇拜孔子。他说:“我读孔子的许多书籍并作笔记,我觉着他所说的只是极纯粹的道德,既不谈奇迹,也不涉及玄虚。”“他谦虚地探索,让人不要迷失于世界,让精神被理性之光照亮,他只用智者的身份说话,而不是站在先知的角度,然而我们相信他,在他自己的国家也是这样的。”

   【启西】伏尔泰认为“只有中国是世界上最公正最仁爱的民族”,叹息“我们不能像中国人一样,真是大不幸。”对中华文化和文明的赞美连篇累牍。美国学者孟德卫说:“通过伏尔泰和其他启蒙思想家的努力,中国的道德和政治取代语言和历史,开始对欧洲社会产生重大影响。”(1500-1800,中西方的伟大相遇)

   【启西】法国主要哲学流派百科全书派和重农学派都尊孔尊儒。百科派最重要的思想家狄德罗在法国《百科全书》的《中国》条目中赞美:“中国民族,其历史悠久,文化、艺术、智慧、政治、哲学的趣味,无不在所有民族之上”。重农学派始祖魁奈因自命孔学继承人,被称为“欧洲的孔子”。

   【启西】学者郑鸣谦在《启蒙运动中的儒学镜像》中写道:“启蒙运动中的翘楚如伏尔泰、霍尔巴赫、狄德罗等人的重要思想,很多都来自中国儒学。”美国汉学家顾立雅指出,儒学在 17 和 18 世纪的法国导致了“精神的革命”,“使得整个西方世界逐渐地再次朝向了东方,走向了民主。”

   【启西】17 和 18 世纪欧洲出版的中国作品达 723 种。其中,1662 年郭纳爵出版的《中国科学提要》是《论语》和《大学》合译本,1672 年殷铎泽出版《中国政治道德科学》 是《中庸》译本,15 年后他又出版《中国哲人孔子》;1711 年《中国六经》以拉丁文出版,是《四书》新译。

   【启西】当时深受儒家经典影响的西方著名哲学家颇多。深为康熙皇帝倾倒的莱布尼茨是承认儒家文化促进西方发展的第一人。莱氏弟子沃尔夫因极力赞美儒学、轻视基督教而被驱逐出国境。沃尔夫在哈雷大学演讲《中国的实践哲学》,指出中国“治国之术……超过了所有别的国家”云。

   【启西】18 世纪欧洲流行中国风,对孔子的认知相当深入,并以孔子为中国文化的最高代表。这是启蒙运动的共识。启蒙运动有两个重要理念与孔学一脉相承,一是性善论,相信人性本善;二是重视道德,相信道德理性可以通过政治权威达成社会公正和幸福。或者说,这两个理念本就源于孔学。

   【启西】十八世纪是欧洲的中国世纪。一些学者想当然地认为是西人“对儒教的理性思想予以理想化”,太小人之心了。西方启蒙派对儒家经典和精神的领会是中国特色的启蒙派望尘莫及的。伏尔泰说:“孔子常说仁义,若是人们实行此种道德,世上也就不会有什么斗争了。”反掉此种道德,结果如何还用说吗。

   【启西】启蒙运动最大成果是以人为本的自由主义价值观和制度设置。作为启蒙运动重要的思想根基和道德资源,儒家对民主自由无疑具有重大促进作用。中国民主运动之所以失败,原因也就一目了然了。反孔反儒意味着斩根断源,民主自由自然就成了无源之水无根之木。

   【启西】元明清皆偏统,清朝又是偏统中最差劲的。元朝有民族主义倾向,明朝有君本主义色彩,清朝集元明两大弊端于一身。欧洲启蒙派对清朝惊艳不已,如果有缘见识中华正统,将会如何崇拜。这就不难理解日本为什么至今紧抱中华文化不放,因为它领略过汉唐宋的伟大呀。2015-11-7余东海

(2015/11/06 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场