新会员区

第六感
[主页]->[新会员区]->[第六感]->[薄熙来周永康等“五大老虎”主审法官去哪了?]
第六感
·郭文贵在纽约再被告 前员工指其强奸
·曲龙曾遭郭文贵构陷获刑15年
·曲龙曾遭郭文贵构陷获刑15年
·孟建柱高调出镜 郭文贵造谣遭打脸(图)
·孟建柱高调出镜 郭文贵造谣遭打脸(图)
·国际刑警组织文件:郭文贵被发红色通缉令与政治迫害完全无关
·国际刑警组织文件:郭文贵被发红色通缉令与政治迫害完全无关
·国际刑警组织文件:郭文贵被发红色通缉令与政治迫害完全无关
·纽约法院判决书确认,郭文贵没有美国身份
·多少女孩在过着性冷淡的生活
·打败异地恋的,从来都不是劈腿
·撩汉这件事,只要五个字
·什么年纪就该干什么事,耽误了多少中国人
·不会好好谈钱,正在毁掉你的婚姻
·你的贫穷思维,正在毁掉你的下一代
·中国抓的日本间谍怎么越来越多了?
·中国北斗卫星导航系统为何令美国恨之入骨?
·郭文贵是流氓无赖滚出美国
·郭文贵是流氓无赖滚出美国
·郭文贵是流氓无赖滚出美国
·郭文贵爆料太离谱 男女分不清
·郭文贵背信弃义欺骗朋友
·澳大利亚孙利军现身视频怒怼郭文gui房产爆料造假
·中美执法对话 美国政府首次表态将遣返郭文贵
·中美执法对话 美国政府首次表态将遣返郭文贵
·美媒:特朗普总统下令遣返郭文贵(图)
·美媒:特朗普总统下令遣返郭文贵(图)
·通缉令扑克牌在网上流传 郭文贵的编号为黑桃7
·通缉令扑克牌在网上流传 郭文贵的编号为黑桃7
·纽约华人继续声讨,郭文贵推特、YouTube等社交网站账号已被限制
·金融时报:郭文贵的基金可能枯竭
·金融时报:郭文贵的基金可能枯竭
·美国福建会馆和华联总会声讨郭文贵
·郭文贵在郑州骗贷5.88亿
·郭文贵攫金的商业黑手
·郭文贵攫金的商业黑手
·郭文贵攫金的商业黑手
·谢建生在郭文贵楼下:展示郭文贵涉案笔录
·19大落幕了 他被自己的自负逼进了“死胡同”
·19大落幕了 他被自己的自负逼进了“死胡同”
·19大落幕了 他被自己的自负逼进了“死胡同”(图)
·东方日报:郭文贵情妇涉洗黑钱在港被捕 返内地爆料
·盘点西方主流媒体舆论缘何抛弃郭文贵
·写给华尔街三名记者的一封信:请恪守媒体人的原则与灵魂,并致美国记者协会
·郭文贵对女星女性的诽谤侮辱和对女权的践踏
·郭文贵对女星女性的诽谤侮辱和对女权的践踏
·纽约华人声讨郭文贵进入第92天
·昔日拍檔曲龍:遭郭文貴誣告,促美盡快遣返
·纽约华人团体声讨郭文贵进入第95天
·新京报:“心灵法门”是具有邪教性质的非法组织
·纽约华人团体声讨郭文贵进入第96天(1104视频)
·中国官方揭批“心灵法门”升级,新华网再次发文
·中国逃亡富豪郭文贵疑陷入美国政治斗争
·纽约华人声讨郭文贵进入第106天
·谁写的?绝了! 郭文贵“爆料”之人格分析
·郭先生的烂戏还能演多久?
·过气“网红”郭文贵,只剩下自说自话自娱自乐了
·郭文贵指使他人销毁会计资料 非法拘禁
· 郭文贵直播暴露其对女性摧残和尊严的肆意践踏
·昔日队友曲龙为何扛起“讨郭”大旗?
·从与法轮功交手看郭文贵其人
·快看!面对西方舆论侵略者,真正懂得如何反击的中国战士,出现了!
·快看!面对西方舆论侵略者,真正懂得如何反击的中国战士,出现了!
·快看!面对西方舆论侵略者,真正懂得如何反击的中国战士,出现了!
·李明哲一审获刑5年 台湾各路人马纷纷表演
·ZT)学者:愚众制造了“幼儿园集体性侵”的荒诞剧
·转帖个关于”北京清理低端人口“的话题
·李琰:致中国知识分子的一封信 (一) 看中国站在哪里看
·李琰:致中国知识分子的一封信 (二) 看到树木更要看到森林
·李琰:致中国知识分子的一封信 (三)制度红利你不能视而不见
·李琰:致中国知识分子的一封信 (四)不要掉进博弈对手设计好的话语陷阱
·李琰:致中国知识分子的一封信 (五) 中国崩溃了,你和你的父母子女也逃不
·李琰:致中国知识分子的一封信  (六)中华民族永恒之痛
·李琰:致中国知识分子的一封信 (七)国家强盛是人权的前提
·李琰:致中国知识分子的一封信 (八)反腐为民族存亡之所系
·李琰:致中国知识分子的一封信 (九) 共识之内与共识之外
·李琰:致中国知识分子的一封信 (十) 不折腾,折腾就是自作孽不可活
·哈佛大学研究:一个人成为废柴的九大根源
·全球金融大战之1998年香港血战索罗斯全揭密(附朱镕基对话索罗斯)
·深扒郭文贵,何以从一介草根到房产大鳄
·美国懵了!全球威胁正从四面八方扑面而来!
·纽约华人团体声讨郭文贵进入第129天
·骗子郭文贵要推翻中国政权?
·大骗子郭文贵要推翻中国政权?
·美国军官揭秘: 是谁把美军赶出了朝鲜
·中国将军醍醐灌顶之作:中国,不能忘记!(深度好文)
·纽约华人团体声讨郭文贵进入第135天
·纽约华人团体声讨郭文贵进入第135天
·廉耻限制了想象!香港反对派这样利用南京大屠杀
·廉耻限制了想象!香港反对派这样利用南京大屠杀
·数百万人阅读、主流美媒转发 这篇中印对比火了!
·郭文贵挪用、侵占华泰资金案宣判 五被告认罪
· 贼喊捉贼,郭文贵集团才是真正的“盗国贼”
·郭文贵麻烦来了:律师不代理、房产被查封、门前示威!
·郭文贵麻烦来了:律师不代理、房产被查封、门前示威!
·郭文贵北京盘古大厦遭查封 每平方米16万
·12月26日,吴淦颠覆国家政权案一审公开宣判
·12月26日,吴淦颠覆国家政权案一审公开宣判
·谢阳犯煽动颠覆国家政权罪 免予刑事处罚
·要断血!北京市法院第二次查封郭文贵北京公司名下房产,这次共53套!
·2018年新年第一天,纽约华人社团继续抗议大骗子郭文贵
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
薄熙来周永康等“五大老虎”主审法官去哪了?

   近日,周永康案主诉检察官边学文一年之内两次升职的消息,引发关注。
   
     “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,周永康案的庭审画面显示,当时检方带队人员是边学文。在周案宣判前,边学文于今年1月,出任天津市检察院一分院副检察长;周案宣判后,于今年8月升任天津检察院副检察长。
   
     “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)统计,改革开放以来,5名副国级及以上官员被押上审判席:陈希同、成克杰、陈良宇、薄熙来和周永康。


   
     这5个超级“大老虎”的审判,有一些共同点。审判长和检方排在第一位的公诉人,多为主审法院的副院长、负责侦查办案的检察院的副检察长。此后,陈希同案审判长慕平、薄熙来案审判长王旭光等时年40多岁的法官或检察官,多获得晋升。
   
     专家在接受“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)采访时表示,“超级大老虎”庭审多由法院副院长、检察院副检察长担纲,主要因为他们多是'办案专家'。本身业务能力出类拔萃,加上负责审理高官的案件获得了展示能力和水平的机会,证明自己有能力驾驭大场面。
   
     陈希同案
     审判长慕平现任北京市高院院长
   
     1998年7月31日,原北京市委书记陈希同因贪污罪、玩忽职守罪,被判处有期徒刑16年。
   
     该案的审判长为时任北京市高院副院长的慕平,公诉方排在第一位的是时任北京市人民检察院分院副检察长的方工。
   
     慕平生于1952年,中央党校法学研究生。公开履历显示,其1980年起在北京市高院工作,先后任刑庭书记员、助理审判员、审判员、刑庭副庭长、庭长。1993起任北京市高院党组成员、副院长。
   
     陈希同宣判一年后,慕平于1999年8月起任北京市委政法委副书记,三年后任北京市委政法委常务副书记。2005年9月任北京市检察院党组书记、副检察长、代理检察长,次年1月当选北京市检察院检察长。2013年1月当选北京市高院院长,任职至今。
   
     近10年来,“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)在北京市两会等场合,多次采访慕平。几乎每次采访,慕平都是有问必答,从不回避尖锐问题。
   
     方工曾被媒体称为“首都第一公诉人”,生于1951年,曾参军入伍,复员后到工厂当过工人。1978年,全国检察机关陆续恢复重建,方工于当年底调到北京市检察院,从起诉处的书记员干起,3年后任助理检察员,1992年任自侦案件起诉处第一任处长。1997年任北京市检察院分院副检察长,主管业务工作。
   
     陈希同案后,方工又担任了成克杰案的公诉人。
   
     成克杰案
     审判长马子荣曾被评为全国模范法官
   
     2000年7月31日,全国人大常委会原副委员长成克杰因受贿罪,被判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。成克杰因此成为建国后首个被判处死刑立即执行的副国级高官。
   
     成克杰案的审判长为时任北京一中院副院长的马子荣,公诉人中排在第一位的,还是方工。
   
     成克杰案后,马子荣多次负责审理高官职务犯罪案件,是原公安部副部长李纪周案、黑龙江省政协原主席韩桂芝案的审判长。2003年曾被评为全国模范法官。2006年退休,退休时的职务仍是北京一中院副院长。
   
     成克杰案合议庭的另一名成员是时任北京市一中院刑二庭庭长、41岁的陆伟敏。陆伟敏现任北京一中院副院长、审判委员会委员。
   
     庭审过程中,成克杰曾当庭翻供,此时方工起了重要作用。马子荣曾对记者回忆,“方工没有迷信成克杰在预审时候的口供,当成克杰推翻原供述的时候,方工用大量证据对成克杰的狡辩进行了批驳,使得庭审取得了很好的效果,为法院判决奠定了一个很好的基础。”
   
     成克杰案后,方工还曾任李纪周案的公诉人。2001年,方工当选第四届“中国十大杰出检察官”。2002年,最高检作出了向方工同志学习的决定。2003年3月,方工当选北京市检察院第一分院检察长,三年后任北京市检察院副检察长,2011年8月退休。
   
     陈良宇案
     审判长董晓新在原任上到龄退休
   
     2008年4月11日,上海市委原书记陈良宇因受贿罪、滥用职权罪,一审被判处有期徒刑18年,没收个人财产30万元。陈良宇未上诉,一审判决生效。
   
     陈良宇案的审判长是时任天津二中院副院长的董晓新;公诉人之一是天津市检察院二分院检察长张平发。
   
     董晓新,2003年9月被任命为天津市第二中级人民法院副院长;2014年9月,被免去天津市第二中级人民法院副院长、审判委员会委员职务。
   
     张平发,1999年起任天津市检察院一分检副检察长,2007年任天津市检察院二分检检察长。2010年转任天津市人大法制委员会副主任委员,2013年被免去该职务。
   
     可查询到的信息,都没有董晓新、张平发的年龄、学历等资料。据“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)了解,张平发是1949年生人,上述两人免职都因到龄退休。
   
     薄熙来案
     王旭光一审成名后进入最高法工作
   
     2013年9月22日,重庆市委原书记薄熙来因受贿罪、贪污罪、滥用职权罪,一审被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。同年10月25日,薄熙来的上诉被驳回,二审维持一审的原判。
   
     薄熙来案的审判长为济南中院常务副院长王旭光;公诉人中排在第一位的,是济南市检察院副检察长杨增胜。
   
     薄熙来案是首次高官庭审采用微博直播方式,审判长王旭光备受关注,其简历被网友迅速翻出:生于1965年3月,中国人民大学民商法学博士,既是高级法官,又是山东大学法学院硕士生导师。不少任评价他“不偏不倚,有专家型法官的范儿”。
   
     庭审记录显示,公诉人举证薄熙来自述材料后,王旭光提到:“被告人薄熙来,为了保证这个案件审理的持续性,所以也希望你和我们一样,都能坚持一下。”薄熙来回答:“行,没问题。我觉得审判长的主持给我一种公平正义的感觉。”
   
     薄案后,王旭光于去年5月进京,调到最高法新成立的环境资源审判庭,任副庭长。有媒体分析说,这次调职跟王旭光审理薄案的良好表现不无关联,认为他一审成名。
   
     今年4月1日至2日,网上有传言称王旭光因患严重抑郁症,自杀身亡。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)4月2日下午跟王旭光取得联系,王旭光在短信中回复:“谢谢关心,我很好,请放心!”
   
     一位多次采访过王旭光的媒体人士告诉“政事儿”,由于最高法院新成立环境资源审判庭,王旭光去年上任副庭长后公务非常繁忙,为人也很低调谦和。
   
     杨增胜比王旭光小两岁,生于1967年5月,北京大学法学专业毕业。官方发布的履历显示,担任济南市检察院副检察长之前,他曾任济南市检察院公诉处副处长,章丘市人民检察院党组书记、检察长。
   
     在今年4月的济南市十五届人大常委会第十九次会议上,杨增胜被免去了济南市检察院副检察长、检察委员会委员、检察员职务。现任山东省检察院党组成员、反渎局局长,在山东省检察院的12人领导机构中,目前排在最后一位。
   
     周永康案
     公诉人之一边学文一年内两次升职
   
     今年6月11日,周永康因受贿罪、滥用职权罪、故意泄露国家秘密罪,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产。
   
     周永康案的审判长为天津市一中院副院长丁学君,“第一公诉人”为时任天津市检察院第一分院副检察长的边学文。
   
     周案后,丁学君引发关注。不过,有消息人士对媒体透露:丁学君平日里非常低调,在外界眼中甚至“有些神秘”。公开履历显示,丁学君生于1965年10月,天津师范大学法学院毕业生,法律硕士学位。2014年由天津市一中院刑事审判第一庭庭长岗位,升任天津市一中院副院长。
   
     “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,可查询到的与其有关的最近一条信息,是今年9月18日,天津市一中院邀请国防大学战略部军训室主任、空军大校王洪福作“国际国内形势教育”专题讲座,丁学君出席,职务是天津市一中院副院长。
   
     边学文是名“70后”,生于1972年12月,中国政法大学法学科班出身。2008年,他从副科级助理检察员,被提拔为公诉处副处长,成为当时天津检察系统里最年轻的副处级干部;2014年,在天津市委提拔任用的局级干部中,他是唯一一个“70后”副局级干部。
   
     今年1月,边学文从天津市检察院二分检副检察长岗位,调任天津市检察院一分院副检察长。今年8月,周案宣判后,边学文升任天津检察院副检察长。
   
     边学文素有“公诉明星”之称,在周案前,曾参与陈良宇案、张国光案等大要案的查办和公诉,并获得全国优秀公诉人、天津市检察业务专家等荣誉,还曾连续三年蝉联天津市十佳公诉人第一名。
(2015/11/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场