人生感怀
点滴人生
[主页]->[人生感怀]->[点滴人生 ]->[上司緣]
点滴人生
·人生隨筆﹕建屋記 (九)
·人生隨筆﹕建屋記 (十)
·人生隨筆﹕建屋記 (十一)
·人生隨筆﹕建屋記 (十二完)
·共產黨一貫騙人
·為了、、、、﹐七一必要上街
·「佔中」投票結果 -- 我的解讀
·遊行歸來﹐兼論人數 (上)
·偉大的全民運動
·一則政治寓言
·佔中運動和八九民運異同
·佔領運動 退場在即
·論清場中的暴力事件
·政事漫談﹕自由黨和中共是什麼關係﹖
·港事漫談﹕佔中運動中警方的反覆表現
·港事漫談﹕不可能的任務
·港事漫談﹕學生如何爭回人心
·港事漫談﹕樹欲靜而風不息
·港事漫談﹕最後一個佔領區如何處理
·港事漫談﹕聞梁振英上京述職
·香港日記
·香港日記(2)
·香港日記(3)
·香港日記(4)
·香港日記(5)
·香港日記(6)
·香港日記(7)
·香港日記(8)
·香港日記(9)
·香港日記(10)
·香港日記(11)
·香港日記(12)
·香港日記(13)
·香港日記(14)
·香港日記(15)
·香港日記(16)
·香港日記(17)
·香港日記(18)
·香港日記(19)
·香港日記(20)
·香港日記(21)
·香港日記(22)
·香港日記(23)
·香港日記(24)
·香港日記(25)
·香港日記(26)
·香港日記(27)
·香港日記(28)
·香港日記(29)
·香港日記(30)
·香港日記(31)
·香港日記(32)
·香港日記(33)
·香港日記(34)
·香港日記(35)
·香港日記(36)
·香港日記(37)
·香港日記(38)
·香港日記(39)
·香港日記(40)
·香港日記(24)
·香港日記(41)
·香港日記(42)
·香港日記(43)
·香港日記(44)
·香港日記(45)
·香港日記(46)
·香港日記(47)
·香港日記(48)
·香港日記(49)
·香港日記(50)
·香港日記(51)
·香港日記(52)
·香港日記(53)
·香港日記(54)
·香港日記(55)
·香港日記(56)
·香港日記(57)
·香港日記(58)
·香港日記(59)
·香港日記(60)
·香港日記 (1)-(40)目錄
·香港日記(61)
·香港日記(62)
·人生隨筆:Pen Pal 筆友
·香港日記(63)
·香港日記(64)
·香港日記(65)
·香港日記(66)
·香港日記(67)
·香港日記(68)
·香港日記(69)
·香港日記(70)
·香港日記(71)
·香港日記(72)
·香港日記(73)
·香港日記(74)
·香港日記(75)
·香港日記(76)
·香港日記(77)
·香港日記(78)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
上司緣

   上司緣,是指與上司的關係,特別是與上司的良好關係。有上司緣,便是說上司喜歡你,照顧你﹔有錯原諒你,甚而給你掩飾﹔有好的工作,給你做﹔有機會,便推薦你升級。就這點來說,我這一生,可稱沒有上司緣。
   
   我大學毕业前後的工作,不下十多份,全都是在教育機構裡服務,計﹕夜校四所(一為夜中學、三為夜英專)、小學兩所、中學六所(其中兩所為中文中學,餘為英文中學)、大學兩所,和一所超大型的職業教育機構。(之所以這樣多,是因為我早期通常身兼兩個教職。所有這些機構我都在這裡不報上名字,以免產生誤會。)
   
   在所有這些機構中,我和上司的關係,最好的情況,是保持君子之交,彼此和和氣氣﹔不好的,最激烈的情況,是「兵戎相見」,打起筆墨官司。我現在已經退休了,亦已是望七之年,回想這樣的打工生涯,也頗有趣。


   
   和上司的關係不好,第一個直接的影響是,被辭退。第二個直接的影響是,不能升級。第三個直接的影響是,困難的工作找你去頂。我這一生,雖然沒有被辭退,卻也從來沒有嚐過升級的喜悅。
   
   關係不好,我不想把責任都推給上司,因為如果和一個、兩個上司關係不好,那麼責任可能在對方。但以我的情況,不下遭遇過十多個以上的上司,最好的關係是「你不犯我、我不犯你」的君子之交,但卻完全沒有對我關照,这样看来,我不可能沒有問題。
   
   以下就來點分析﹕
   
   是我的面目讓老闆覺得可憎嗎﹖那絕對不是。我雖然不算英俊,但亦可說是五官端正,一副醒目的樣子。再說,如果外觀有問題,也過不了面試這一關,不會聘請我。
   
   是我的工作交不準讓老闆不滿嗎﹖那也絕對不是。我對工作盡心盡力,表現達到最高的水平。無論是教書,還是做行政,成效有目共睹。有一個挖空心思,要找出我的過錯以便不和我續約的上級,也不能找出我的問題,只能含糊地說我達不到要求。事實上,我私下認為,能够聘請到我這樣的職員,是機構的幸運,因為我任勞任怨,並有超卓的能力,務求,亦能夠,把所有工作做好。
   
   是我的態度有問題嗎﹖也不見得。工作態度不說,對人的態度也是好的。我從來沒有和同事衝突。反之,我和他們一般都合得來。我為人正派,但也並非清高,經常和同事玩在一起,打麻將、打球,和他們非常合得來。我對下屬是將心比己,就事論事,容許錯失。我在那所超大型職業教育機構服務時,是一個小部門的主管,有十三個下屬,全都有大學資歷。我在管理上完全沒有問題,我的部門是一個很融洽、士氣很高的部門。對上司的態度怎樣呢﹖我禮貌周周、言聽計從、畢恭畢敬,態度謙和,從來不得罪上級。
   
   是我有野心招上司的忌嗎﹖這完全不是那回事。我為人低調,兢兢業業,沒有野心,即使不升級也沒有怨言。同時,自覺在上司面前謙卑,唯唯諾諾,不搶他的風頭。他說錯話,我也只是聽了便算,從來不會當面糾正他。
   
   機構通常有政治,所謂辦公室政治,是我依附了上司的敵對派系嗎﹖更沒有此事。我從來不群不黨,專心工作,同事間什麼人也可以是朋友。在我背後說我壞話的人,是有的,我也是知道的。但我從來不搬弄是非,因為我覺得搞派系,把同事關係複雜化,不值得花我的時間。所以,老闆應該不會把我當為敵人。
   
   那麼,說來說去,像我這樣好的職員,為什麼沒有上司緣呢﹖又不是外貌,又不是工作表現,又不是態度,又不是野心,又不是群黨,我想來想去,可能和性格有關。
   
   有一種性格,可能一般上司不喜歡,而上天卻偏偏給了我這種性格。
   
   首先,我從來沒有想到巴結上司或討好上司。我一直覺得做好份內的工作,是對上司最大的尊重。當然,我不是說討好上司巴結上司不對。這樣的人我見過很多很多,並且得到上級賞識,風調雨順,升級加薪,只是我不願意這樣做而已。現在看來,許多上司是情願你討好他,好過你工作交足一百分。
   
   其次,我做事有主見,有自己的辦法,不作興請教上司。當然,我並不頑固。有更好的辦法,我是會願意放棄自己的一套,而跟隨新的方式的。但是,如果有人向我建議並不好過我的或和我的差不多的方法,我會跟自己的一套。這亦會令大多的上級不喜,因為他們除了看效果之外,也著重你的做事方式。如果你用一套他們不熟習的方式做事,即使效果很好,他們會觉得沒有信心駕馭你,而且會忌才。所以,太有主見的下屬,上級是不會喜歡的。
   
   第三,我原則性強,自尊心也強。我有一定的道德要求。首先,我認為我們不能在工作上或其他方面害人。其次,我覺得做一份工,不能尸位素餐,要敬業樂業,不能騙人。而且要有團體觀念,每人都要盡心盡力,提供好的服務,這樣你服務的機構,例如你的學校,也得人尊重。至於我自己,我還要求不斷裝備自己。當我教書的時候,我做到教學相長,持續進修﹔當我做行政的時候,舉凡有關的政策、文件,和範圍內的變化,我都要求自己熟悉。我雖然不要求我的同事或上司跟我一樣投入,但我是有底線的。越過這條底線,我便不能接受,具體表現出來的行為,便是疏遠這個人。
   
   我所跟隨過的上司,許多並非因為有過人的才能而升上去的,而是因內部關係或年資。他們可能相當平庸,遇到能力和學歷突出的下屬時,可能會感覺到威脅。我雖低調,亦不想威脅任何人,但難保你的上司並不喜歡你的存在。
   
   各位讀者朋友,考慮到我這種性格,你會喜歡我做你的下屬嗎﹖我想,一般是不會吧。因為我雖有能力,為人亦隨和,但你不知道能否領导我和控制我﹖可能,有我這種性格、心態和能力的人,才能很好地做我的上司,並關照我和提拔我。這是可遇而不可求的事,而很可惜,我這一生沒有遇到。
   
   因此,我沒有上司緣,也不是沒有理由的。我不怪人。
   
   

此文于2015年11月29日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场