槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[留别老师诗人]
槟郎文集
·漫游梅花山
·槟郎诗歌例析
·槟郎五首诗赏析
·从巢湖走来的诗人
·重游中山植物园
·银屏牡丹的思念
·又到织女流泪时
·游玩总统府
·战斗在果敢的兄弟
·都市中的旅客槟郎
·槟郎果敢诗篇三章
·槟郎果敢诗篇三章
·相忆有槟郎
·旅游诗人槟郎
·徜徉槟郎的诗海
·那个课堂有槟郎
·从蔷薇花到樱花
·愿将情思留世间
·风里的先生槟郎
·槟郎:诗化心灵
·往事浅浅随风:槟郎诗歌《那年元宵节夜》赏析
·布衣诗人槟郎
·槟郎诗歌年集2015(最后的年集)
·会写诗的巨蟹座槟郎兄
·笔墨流光的诗人槟郎
·槟郎:一个无法量产的诗人
·明月照果敢
·未庄的吴妈
·五马渡的哀悼
·走近老师诗人槟郎
·斥杨厚兰大使
·洒脱的旅游诗人槟郎
·一笔一划勾勒我爱你
·我崇拜的旅游诗人槟郎
·坎坷中沉浮的槟郎
·一个特别的诗人槟郎
·诗魂所在,源于人心
·跟着槟郎看南京
·身体与灵魂总有一个在路上
·我眼中的《献花岩之恋》
·巢湖赛龙舟
·小妹采莲
·儿童文学课老师槟郎
·江南荷韵
·面对荷花
·守圩的夜晚
·无聊的蚂蚁
·阅江楼上的闲人
·鹅掌楸之歌
·儿孙的国度
·游玩朝天宫
·爬满葎草的小屋
·敬悼大头兵宫龙杰
·留连紫霞湖
·想到儿时游戏
·七夕的祝福
·巢湖骗朱德
·忆游青龙尖
·咏巢湖岠嶂山
·方山西栎坪
·怀念徐福
·重游合肥城
·雾里明堂山
·雾之歌
·参观湖熟菊花园
·新加坡握手
·故乡的姥山岛
·我眼中的槟郎兄
·反思暴恐
·只因你是卡菲尔
·粽子般的燕子矶
·讲坛上的诗人槟郎
·留别老师诗人
·槟郎的元旦祝愿
·槟郎的方山迷路
·槟郎的元宵节夜
·此生导师有槟郎
·槟郎的打秧草
·你不知道的槟郎
·生命的智者槟郎
·槟郎的诗意栖居
·槟郎这么近那么远
·一个特别特别的诗人
·三尺讲台上的诗人
·不一样的诗人槟郎
·其怪其新的槟郎
·真正的当代诗人
·无头的佛像
·保卫东坡肉
·鬼针草的梦
·守望的诗人槟郎
·我眼中的孤傲诗人
·在这一回顾之间
·流浪诗人槟郎
·槟郎的旅游韵味
·我眼中的槟郎
·写真情的诗人槟郎
·那夜天使找我
·故乡的养猪
·金属伸缩棍的罪恶
·丁汉忠,你为什么不自焚?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
留别老师诗人

   留别老师诗人
     12文秘转 张倩文
   
     南京,给我感觉是一个古韵而又悲壮的城市,或许是因为南京是六朝古都,古韵今风,无不彰显王朝之霸气,省会之繁华。但是在其中经历了1937年,这一年,所有的南京人都铭记着,世世代代都铭记着。所以南京的特色景观便不是陵墓就是纪念馆。本就肃穆的帝王之都,显得格外沉重。
     时光荏苒,来晓庄才一年,便大四了。这也许就是专转本的悲哀。还没适应开始的季节,便要整理离别的行囊……算了,毕业就毕业吧,反正,一年过去,也没觉得对什么东西有特别的感情,用班主任的话来说,你们都是经历过类似的大学生活也有过社会经验,所以你们来到大学是出于各种各样的目的,是很难服从别人但同时自身素质也是不一般的。大学里的很多老师,或多或少都有些门第之见。我们也司空见惯,还好,要毕业了。


     直到大四的上半学期的中国当代文学课,我在星期三早上八点,遇到了槟郎老师。初次见到李槟老师,第一感觉是他可能和一般的老教授一样,自己讲自己的,不管台下的我们是玩是听是睡觉……然而并不是。他喜欢我们叫他槟郎,第一堂课的师生见面会就让我非常难忘。让我们读了几篇之前学生写他的文章,从中我了解到了几点我感兴趣的信息:1.槟郎老师是巨蟹座, 2.槟郎老师和一般盛气凌人倚老卖老的教授不一样,他喜欢与同学打交道,3.他的家乡在安徽巢湖。这三个信息让我觉得与他很有缘分,因为第一,我是天蝎座,天蝎和巨蟹很合拍。第二,我从一个老师的眼里看到了真正的平易近人,这是在这个大学校园里难能可贵的。同学们叫他槟郎兄,这足以证明他对我们是对等的友情。最后一点就是他是安徽人,这个要从我去年去黄山游玩说起,在黄山游玩时候,曾得到过许多安徽人的帮助,所以我对安徽人一直都是很亲切的。我是一个喜欢旅游的人,也去过国内不少地方(当然这一点后来才知道槟郎老师也喜欢旅游,因此我更加觉得和槟郎老师有缘)。他还给我们欣赏了他自己写词的一首歌《欢迎来南京》,并由艺术家演唱的。作为一个略懂音律的我来说,对这样的歌是颇为欣赏的,在之前专科期间,也练过一段时间的美声和民歌。所以在短短的一节课上,对于我的震撼实在是太大了。那么多的巧合,除了缘分,还能是什么呢?
     正因为如此,我选修课毫不犹豫地选择了槟郎老师的“新诗赏析”,希望能把更多有限的在校时间安排在他的课上。上了他的选修课,发现他的有个特别的上课模式,一开始先抽点名,然后再讲课。先抛砖引玉讲自己的诗,再讲文学史上经典诗歌。他也与学生互动,经常提问。但往往每次都有人回答不出来,槟郎老师也是非常无奈,每次无奈的表情真是可爱,但是他并不是一个心狠刁钻的老师,记得他说过:“回答不出来我的问题,就站着,不是为难你,是让你听别人怎么说,直到别人帮你回答出来,你就和他一起坐下。”每每听到老师这么无奈又不忍心责罚的话语,真是令人忍俊不禁。
     槟郎老师可谓称得上是一个“讲台上的育者,讲台下的诗人”。之前也有关注他的博客,令我惊讶的是,上面居然有发表了上千多篇现代诗。在槟郎老师众多诗里,我比较喜欢的是他的《七夕的祝福》和《那年元宵节夜》。两首诗有共同之处,都是描绘了花好月圆、郎情妾意那羡煞死人的场景。只是前者是牛郎和织女,后者是才子和佳人。《七夕的祝福》这首诗槟郎写于8月20号东方情人节,也就是中国传统的七夕情人节。槟郎老师想必是触景生情,便即兴作了这首诗。诗中描绘了织女下凡邂逅牛郎,相遇相知相爱相许的,但是迫于王母冷酷专权,不允许仙凡相恋,棒打鸳鸯。牛郎织女只能王母外出三天的时间,偷偷在“碧莲池边两次山盟海誓”,就是这样,天上一日,人间三年,牛郎织女过着男耕女织、只羡鸳鸯不羡仙的美眷生活。槟郎老师也在诗中写到:“悲剧的抗争也能成为喜剧,爱情战胜权力的蛮横,终会感动一切良知的支持”!是啊!“还有什么比爱情更美好?”
     当然没有!因为读了槟郎老师的《那年元宵节夜》,我从旖旎的字里行间可以感受到才子和佳人的浓情蜜意。尤其是“紧拉着”“缓步”“拥”“斜倚”“猴急”“窥探”“偷偷地”“搭上”这几个动词,用的恰到好处,每个动作都仿佛一副画、一首诗,引人入胜,又仿佛身临其境。好似红楼梦一场。诗中还有“圆月”“星星”“花灯”等作为静物,以静制动,把画面勾勒的更加活灵活现。如果说纯景无情是一副画,那么情景交融便是一部百看不厌的老电影。
     槟郎老师在诗中把才子身边的女郎换了四次称呼:“贴心人”“女郎”“织女”“佳人”,一开始由“天上的圆月遮没、星星、亮如白昼的花灯 熙熙攘攘的人群”由周边环境引出“最美的是我身边的贴心人”。再描绘贴心人的“纤纤玉手”“窈窕倩影”;“大成殿前银花火树丛,孔夫子向外窥探”引出“长发缭乱彬彬风度”的女郎;“月儿避进一片云,偷偷地手臂搭上香肩,指点着牛郎织女的造型”,这个举动画面感十足,月儿的羞涩和才子的主动和试探,旖旎朦胧,唯美至极,胜似牛郎织女,胜过神仙美眷。最后则是对佳人的外貌描写,借着如白昼的花灯,红拂绿柳、尽收眼底。两人荡起双桨,像极了许仙和白娘子,百年修得同船渡的幸福场景。才子佳人,良宵共度,执子之手,与子偕老。槟郎老师描绘和歌颂的就是这人间最美好的爱情。
     槟郎老师的诗不仅唯美、清新,也有童趣悠然的。就比如《想到儿时游戏》这首诗,就另我印象分外深刻。初读这首诗,让我联想起了曾经中学时的一篇课文,选自沈复《浮生六记》中的《幼时记趣》。槟郎老师跟我们讲述了童年时代用生石灰兑水炸牛屎的故事,之后一个小伙伴偷偷玩游戏被炸伤了,这个童年的事件在几十年后的8月18号,再次被槟郎老师记起,不是无缘无故,而是“8.12天津大爆炸”无数消防官兵血的教训让槟郎痛心又无奈,才诞生了这首诗。
     这首诗充满现代诗的气息,通俗易懂,也耐人寻味,尤其是最后由童年趣事揭示天津爆炸的原因,一方面讲述了一个简单的化学原理,另一个方面也讽刺了当今社会,有着先进的技术,有着如何如何惊人的创造力,有着如何如何给力的武装部队,但是,面对消防官兵的基础培训不够专业,导致在灾难面前自取灭亡,这是需要世人反省和深思的。
     一学期一晃就过去了,槟郎老师的课也剩下为数不多的几节课,想着天下无不散之筵席,那么也没什么好矫情的。在最后,祝福有幸上槟郎老师的课的学弟学妹们,请珍惜当下,莫待无花空折枝!
     2015-11-17
(2015/11/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场