槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[讲坛上的诗人槟郎]
槟郎文集
·怀念唐伯虎
·今夜窗外静悄悄
·黄海的涛声
·葡萄园女子
·中国拆迁队队歌
·为甘南舟曲哀痛
·三山街悼念金圣叹
·情人节故事2010
·情人节的女主角
·盼刘晓波获诺贝尔和平奖
·宇宙尽头的蚂蚁
·哀悼湘西少女
·天国的弃偶
·节日游遇隐士
·盼刘晓波获诺贝尔和平奖
·祝贺刘晓波获诺贝尔和平奖
·哀悼湘西少女
·宇宙尽头的蚂蚁
·祝贺刘晓波获诺贝尔和平奖
·怀念梁启超
·哀悼河北大学女生
·怀念我大学时的班主任“槟郎”
·怀念诗人黄仲则
·一个人的晚秋
·那年森林大学的初冬
·大学时的一次出家
·高寒起诉笔会案之管见
·诗人槟郎之墓
·隐士与少女
·赞城管下黄海执法
·愧对双鱼座女人
·刘宾雁先生五周年祭
·那年的玄武湖边
·一次自杀的回忆
·我的学生妹妹
·森林里的羊
·为杜导斌出狱作
·表妹听槟郎哥说
·致达兰萨拉的卓玛
·2010年底的感恩
·元旦的祝愿
·哀悼诗人力虹
·江洲上的丫头妹
·哀悼村官钱文会
·哀悼突尼斯大学生
·寒假的思念
·谷场上的放鹅女
·大年三十的思绪
·读诗:诗人槟郎之墓
·记诗人金倜
·英国动物农场来信
·读槟郎老师文章的随感
·怀念我那巢湖故乡
·我的心灵曾被你敲响
·迎春花开了
·班加西的女学生
·茉莉花只是花
·苏北的燕子
·从巢湖到南京
·與檳郎書
·致槟郎:四月芳菲
·蝴蝶花中的少女
·我在方山迷路
·怀念诗人艾青
· 哀悼同胞汪家正
·梦入槐安国
·人生如梦花开不败:读槟郎诗歌有感
·汪家正虽死犹生
·无言的结局
·天上掉下个槟郎老师
·秦淮河探源
·追梦的诗人:记槟郎老师
·记大蟹子槟郎哥
·真命天子
·我的论文导师槟郎
·大学毕业时难忘槟郎
·纪念网友钱明奇
·端午的燕子矶
·关注网友方竹笋
·记鲁迅课老师槟郎
·江宁解溪河桥上
·记特别的槟郎老师
·怀念台湾皮介行兄
·与槟郎老师上城
·记诗人槟郎先生
·槟郎老师与海子
·我的暑期生活
·由巢湖拆分想到的
·利比亚事变之我见
·论卡扎菲的堕落
·参观南京鲁迅纪念馆略记
·记一位特别的张涵网友
·读槟郎感受自我
·女诗人屏子的世界
·徽州无梦到巢湖
·江宁青龙山中游玩
·参观南京陶行知纪念馆
·记李槟老师
·我的老师槟郎
·哀悼乌坎村薛锦波
·我眼中的槟郎老师
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
讲坛上的诗人槟郎

   讲坛上的诗人槟郎
     12文秘转 李丹
   
     犹记得初见槟郎是在去年的“鲁迅研究”选修课上,个子不高,微胖的体态,鼻梁上架着一副宽边眼镜,穿着休闲的外套,看起来是个满有学问的知识分子。
     经过一个学期的课程,我对槟郎老师有了些许认识,他是一位知识面很广、创作欲极强的老师。他有他自己上课模式:每节课开始先抽点名,然后正式上课讲鲁迅概论和作品赏析,重点是串讲《野草》名篇。偶尔也将讲自己写鲁迅的文章。这样的授课方式让我们觉得新奇,以至于这个学期我又选修了槟郎老师的“新诗赏析”课,而这次,他又带给我新的认识。


     我知道槟郎是一位才华横溢的老师,但我并不知道原来他还是一位高产量的诗人。槟郎老师从80年代中期开始写诗,到如今已有三十年,创作的诗歌大致已有近两千首。他的诗大致分为三类,第一类是风景游记类,如《参观湖熟菊花园》、《游玩朝天宫》、《游玩总统府》等,第二类是咏物抒情类,如《解溪河堤的杨柳树》、《洞玄关的菊花》、《雨花台的梅花》等,第三类就是一些记录日常生活所见所闻所想的,如《想到儿时游戏》、《七夕的祝福》、《情人的雨伞》等。
     在这么多诗中,我最为喜欢的是《又到织女流泪时》,这是槟郎老师在15年4月份创作的诗,第一段“像雪花无声地流泄,无数的蝌蚪急游,忧伤弥漫了天琴星座,如雨般的流星划落天幕。织女又在迎风洒泪了,何人曾与我共同祈求?”诗的开始就充满忧伤,流星划落天幕寄寓着无尽的哀伤,读来使人更是伤怀,加上“雪花流泻”,加上“蝌蚪急游”,便把诗人落寞无奈与欲罢不能的相思之情展示得更为深刻细致,一种“欲哭无泪”的感觉便油然而生。然而在这愁肠百结,落寞孤寂中,作者却突发感慨,“何人曾与我共同祈求?”
     “王母娘娘的金簪,划出了滔滔的银河,隔开了天鹰座的牛郎,空望对岸的爱人断肠。就在我去外地上大学时,她悄悄做了别人新娘。”前面四句描写牛郎织女爱情的无奈,两个相爱的人儿因为王母娘娘的阻碍不得不分隔两岸,最后两句写自己爱情的结局,在诗人去外地上大学时,心爱的人却悄悄做了别人的新娘。用牛郎织女的爱情隐喻自己的爱情,一样是刻骨铭心的感情,一样是被迫分离,一样是“相爱不能相守”的滋味,一样是无可奈何。
     “怎样的缘分的促成,牛郎织女在人间相逢,阿妹成为我儿时的邻居?怎样的偏见撕裂仙与人、城里户籍人与农村人?要是我不上大学又怎样?”槟郎写牛郎织女在人间相逢,就如同阿妹和自己成为邻居的缘分,然而世俗的偏见把相爱之人分开,因为一仙一人,牛郎织女不能相守,而诗人和阿妹不能相守,是由于城市看不上农村人,这样看来,诗人和阿妹多像牛郎和织女,相逢、相爱却永远不能相守。
     “每年织女流多少泪,4月22日这次相关我们:村边艳丽的牡丹园里,她的红扑扑的脸蛋动人,儿时的玩伴携手共看流星,祈祷有情人永不离分!”这一段写诗人的爱情纪念日是4月22日,也许那天是他们爱情刚刚萌芽的日子,美丽的阿妹和诗人一起看流星许愿,希望有情人永不离分。回忆是那么的美好,而现实却又那么残酷。
     “大河隔开牛郎织女,阿妹也被家里强制辍学,我的上学路从此孤单。又到22日织女洒泪时,牡丹园里最后一次同看,她祈愿我将有城里的女伴。”牛郎织女被大河分开,由于阿妹被强制辍学,诗人和阿妹也不得不分开,又到了4月22日,诗人和阿妹最后一次在牡丹园里相会,上次的愿望是有情人永不分离,而这次却是希望诗人在城里找到其他女伴,爱情终究抵抗不了现实,最后的最后,恋人变成陌路。
     最后一段“像柳絮无声地飘舞,无数的银条倏忽,忧伤弥漫了天琴星座,如雨般的流星划落天幕。织女又在迎风洒泪了,她却已经化灰埋入黄土!”如同第一段一般,无尽的哀伤袭来,爱情如流星般划落天幕,织女在哭泣,而阿妹却已埋入黄土。
     整首诗读下来,我们似乎看到了这样一个爱情故事:诗人和阿妹青梅竹马,两情相悦,4月22日在牡丹园定情,由于阿妹被强制退学,诗人和阿妹被迫分离,家里人的反对,使得这份爱情走向终点,阿妹最后嫁给了别人。在每年的4月22日,都是诗人怀念阿妹的日子,我想阿妹在诗人心中就如同织女一般,是织女在哭泣,也是阿妹在哭泣吧!从这首诗也了解了天文学知识,4月22日前后天上的天琴星座(含织女星),有流星雨。
     这是写抒情主人公怀念旧时恋人的一首诗,也让我们看到这位讲坛上的诗人感性的另一面。是否多少有他自己的影子呢?他是一位学识渊博的老师,也是一位情感细腻的诗人。
     2015-11-16
(2015/11/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场