槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[讲坛上的诗人槟郎]
槟郎文集
·一字街的淹没
·怀念诗人邢昉
·漫谈槟郎的诗歌
·他的诗意和远方
·独特的课堂诗人
·愧做他的学生
·期末致槟郎
·生活无处不诗歌
·哀悼环保烈士雷洋
·五月的梅花山
·投诉出租车司机
·槟郎是一首诗
·我心中的老师诗人
·追寻槟郎的足迹
·与槟郎的缘分
·对鲁迅的隔代响应
·槟郎与鲁迅
·人不平则鸣
·浅谈槟郎老师的诗文
·咀嚼诗人槟郎
·遇见吟游诗人
·槟心所至,桃李芬芳
·槟郎的诗乡
·这就是岠嶂山
·拜谒水西门天后宫
·我身边的诗人
·心的旅行
·方山纳凉夜
·遗弃道教的南京
·水禽湖的天鹅
·木槿花开的山村
·七一台海飞弹危机
·那次抗洪小记
·考察南京长江速记
·秦淮河防汛
·纯粹的诗人槟郎
·凤尾竹小径
·游千华古村
·游钟山竹海湖
·参观利济巷陈列馆
·明故宫漫步
·明故宫之梦
·炎夏的紫薇花
·初游茅山
·谈方山洞玄观的群聊碎语
·登珍珠泉长城
·茗香一笑是槟郎
·群聊碎语之二
·独坐无想峰
·秋游佛手湖
·校园栾树路
·灵谷寺的桂花
·生活的诗人
·十月桂花香
·愿岁月温柔以待你
·槟郎的诗
·洞玄观除夕撞钟
·在朝天宫怀念刘渊然
·拜谒刘渊然高道墓
·诗人槟郎的情怀
·课上奇遇槟郎老师
·将生活过成诗的槟郎
·槟郎诗歌与谢灵运
·金陵骚客槟郎
·多位一体的槟郎
·爱写诗的教书匠
·平凡又神秘的诗人
·无诗歌不槟郎
·浅谈槟郎诗歌
·行山走水遇槟郎
·让诗在旅途开花
·真正的诗和远方
·可爱的槟郎哥
·旅游诗人槟郎
·爱诗爱生活的教书匠
·尊敬的槟郎先生
·只羡槟郎不羡仙
·槟郎其人其诗
·大隐隐于校园
·我们最亲爱的槟郎老师
·方山居士槟郎
·布衣之怒
·故乡的汤山
·耶诞节随想
·耶诞节哀悼耶稣
·2016年底小结
·定林寺撞钟
·撞钟新民俗
·槟郎诗歌年集2016
·跨年夜分歧
·腊八节快乐
·回味腊八节
·朝拜洞玄观
·瓦伦丁节的情人
·洞玄观的道士
·参观佛顶宫
·纪念老诞节
·中国飞机上
·真相在哪里
·居士的情怀
·情系音乐台
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
讲坛上的诗人槟郎

   讲坛上的诗人槟郎
     12文秘转 李丹
   
     犹记得初见槟郎是在去年的“鲁迅研究”选修课上,个子不高,微胖的体态,鼻梁上架着一副宽边眼镜,穿着休闲的外套,看起来是个满有学问的知识分子。
     经过一个学期的课程,我对槟郎老师有了些许认识,他是一位知识面很广、创作欲极强的老师。他有他自己上课模式:每节课开始先抽点名,然后正式上课讲鲁迅概论和作品赏析,重点是串讲《野草》名篇。偶尔也将讲自己写鲁迅的文章。这样的授课方式让我们觉得新奇,以至于这个学期我又选修了槟郎老师的“新诗赏析”课,而这次,他又带给我新的认识。


     我知道槟郎是一位才华横溢的老师,但我并不知道原来他还是一位高产量的诗人。槟郎老师从80年代中期开始写诗,到如今已有三十年,创作的诗歌大致已有近两千首。他的诗大致分为三类,第一类是风景游记类,如《参观湖熟菊花园》、《游玩朝天宫》、《游玩总统府》等,第二类是咏物抒情类,如《解溪河堤的杨柳树》、《洞玄关的菊花》、《雨花台的梅花》等,第三类就是一些记录日常生活所见所闻所想的,如《想到儿时游戏》、《七夕的祝福》、《情人的雨伞》等。
     在这么多诗中,我最为喜欢的是《又到织女流泪时》,这是槟郎老师在15年4月份创作的诗,第一段“像雪花无声地流泄,无数的蝌蚪急游,忧伤弥漫了天琴星座,如雨般的流星划落天幕。织女又在迎风洒泪了,何人曾与我共同祈求?”诗的开始就充满忧伤,流星划落天幕寄寓着无尽的哀伤,读来使人更是伤怀,加上“雪花流泻”,加上“蝌蚪急游”,便把诗人落寞无奈与欲罢不能的相思之情展示得更为深刻细致,一种“欲哭无泪”的感觉便油然而生。然而在这愁肠百结,落寞孤寂中,作者却突发感慨,“何人曾与我共同祈求?”
     “王母娘娘的金簪,划出了滔滔的银河,隔开了天鹰座的牛郎,空望对岸的爱人断肠。就在我去外地上大学时,她悄悄做了别人新娘。”前面四句描写牛郎织女爱情的无奈,两个相爱的人儿因为王母娘娘的阻碍不得不分隔两岸,最后两句写自己爱情的结局,在诗人去外地上大学时,心爱的人却悄悄做了别人的新娘。用牛郎织女的爱情隐喻自己的爱情,一样是刻骨铭心的感情,一样是被迫分离,一样是“相爱不能相守”的滋味,一样是无可奈何。
     “怎样的缘分的促成,牛郎织女在人间相逢,阿妹成为我儿时的邻居?怎样的偏见撕裂仙与人、城里户籍人与农村人?要是我不上大学又怎样?”槟郎写牛郎织女在人间相逢,就如同阿妹和自己成为邻居的缘分,然而世俗的偏见把相爱之人分开,因为一仙一人,牛郎织女不能相守,而诗人和阿妹不能相守,是由于城市看不上农村人,这样看来,诗人和阿妹多像牛郎和织女,相逢、相爱却永远不能相守。
     “每年织女流多少泪,4月22日这次相关我们:村边艳丽的牡丹园里,她的红扑扑的脸蛋动人,儿时的玩伴携手共看流星,祈祷有情人永不离分!”这一段写诗人的爱情纪念日是4月22日,也许那天是他们爱情刚刚萌芽的日子,美丽的阿妹和诗人一起看流星许愿,希望有情人永不离分。回忆是那么的美好,而现实却又那么残酷。
     “大河隔开牛郎织女,阿妹也被家里强制辍学,我的上学路从此孤单。又到22日织女洒泪时,牡丹园里最后一次同看,她祈愿我将有城里的女伴。”牛郎织女被大河分开,由于阿妹被强制辍学,诗人和阿妹也不得不分开,又到了4月22日,诗人和阿妹最后一次在牡丹园里相会,上次的愿望是有情人永不分离,而这次却是希望诗人在城里找到其他女伴,爱情终究抵抗不了现实,最后的最后,恋人变成陌路。
     最后一段“像柳絮无声地飘舞,无数的银条倏忽,忧伤弥漫了天琴星座,如雨般的流星划落天幕。织女又在迎风洒泪了,她却已经化灰埋入黄土!”如同第一段一般,无尽的哀伤袭来,爱情如流星般划落天幕,织女在哭泣,而阿妹却已埋入黄土。
     整首诗读下来,我们似乎看到了这样一个爱情故事:诗人和阿妹青梅竹马,两情相悦,4月22日在牡丹园定情,由于阿妹被强制退学,诗人和阿妹被迫分离,家里人的反对,使得这份爱情走向终点,阿妹最后嫁给了别人。在每年的4月22日,都是诗人怀念阿妹的日子,我想阿妹在诗人心中就如同织女一般,是织女在哭泣,也是阿妹在哭泣吧!从这首诗也了解了天文学知识,4月22日前后天上的天琴星座(含织女星),有流星雨。
     这是写抒情主人公怀念旧时恋人的一首诗,也让我们看到这位讲坛上的诗人感性的另一面。是否多少有他自己的影子呢?他是一位学识渊博的老师,也是一位情感细腻的诗人。
     2015-11-16
(2015/11/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场