百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[张宏杰:中国历史上的皇帝梦]
雷声
·美国推动对华贸易得不偿失
·为日本夺得奥运金牌的北京女孩
·援助最多的国家,看了都是泪!
·中国夜莺岛怎么成了越南领土?
·十一段线是怎样变成九段线的?
·11段线变9段,夜莺岛被出卖
·中国游击队之母赵洪文国
·国共内战 共党究竟推翻了什么?
·朱元璋活活烫死朱棣生母
·国共内战,谁先动手?答案:共产党/樊斤品
·他将中国140万平方公里土地送给日本
·这个原本富裕的地区并入大国后穷到后悔
·毛贼东“雷语”大集结
·中国赶超美国究竟要多少年?
·抗战初期的四川省主席王缵绪
·挑起卢沟桥事变引日军进内地的人
·谁打开了"红八月"的恐怖魔盒?
·栗战书赞老领导曾庆红工作细致入微
·克林顿心目中的江泽民:风靡美国
·piachan和周小平谈奥运
·川东地区的土改调查/谭松演讲
·蔡英文要归还大陆百万两黄金吗?
·毛贼死前嘱情妇:速离京嫁人
·凤姐谈甘肃一家六口自杀
·蔡英文家族地产也是国民党产
·为毛贼东普写颂歌的人的下场
·江主席老家发起抗议:"绞死金三胖"
·中共“王二小故事"涉嫌造假
·抗日铁汉汤恩伯当年无钱治病
·那些年我們一起過的國慶日
·蒋公诞辰日,向伟人深深致敬!
·上万志愿者美墨边境开始筑墙
·周恩来到底是何许人?
·江泽民挑明留任真相 压阵军委助力胡锦涛
·卡斯特罗和毛贼东的狗咬狗斗争
·卡斯特罗如何让华人社区消亡殆尽
·任重而道遠:重建中華民國/陈汉中
·西安事变几位干将变身汉奸记
·彭明父母:伟大的儿子,奋斗的一生
·江泽民八个字高度赞扬李瑞环
·西安事变中蒋公三封遗书
·南京大屠杀凶手师团被澳全歼
·国民党呼吁政府立即解散党产会
·北洋军阀爱国爱民
·只需再外逃1万亿美元 就能击溃中共
·清水君:民族罪魁张学良
·可怕!“斩尽杀绝黑五类,永保江山万代红”
·馬英九胜诉,段宜康判賠道歉
·蒋中正比美英法苏打得好!
·沁园春(腊肉)/蒋大公子
·沁园春(腊肉)/蒋大公子
·沁园春(腊肉)/蒋大公子
·毛贼东唯一正确的一件事
·土改斗地主:中国道德崩溃的开始
·灭绝性大事件被深藏 毛贼东歼灭红20军
·胡耀邦自述胡邓分歧和下台原因
·想不到,钓鱼岛是这老贼出卖给日本的
·马英九蔡英文同秀书法
·马英九蔡英文同秀书法
·危机——​硅谷华人高管遭印度帮“血洗”
·大陆民国派台湾行
·郭台铭拟投资70亿美元在美国建厂
·毛贼东的罪恶和身份
·胡耀邦:一旦人民知道了中共的历史:就会起来推翻它
·宜昌大撤退的英雄们,不止卢作孚
·不劳而获的绿卡持有者将会被遣送回国
·以下数据是主流媒体刻意隐瞒的事实
·加州福利开支占全美三分一,还独立?
·匿名民调川普政府支持率远超正式民调
·中国四大地主的真实面目/余玮
·德媒調查:左派抗議者大多靠爸媽、沒工作
·在欧洲两年,谈谈穆斯林给我的感受
·毛选里被删掉的最不敢见人的“语录”
·德国戏剧:默克尔难民政策和川普禁令内容相同
·移民禁令受欢迎 庇护非法移民城市倒戈
·华人倒卖美国救济粮,骗福利无孔不入
·台“二二八事件是中日战争的继续”
·中国社会上升通道关闭,底层逆袭再无望?
·中国社会上升通道关闭,底层逆袭再无望?
·川普说出了美国人的心声
·全球科技实力排名中国差距仍不小
·说说被毛賊东割让的“江东六十四屯”(附1948年地图)
·张学良亲信曝出黑材料 刘少奇被彻底打倒
·赵紫阳为何夸江泽民,让上帝保佑他?
·洗煤易,洗毛贼东割让江东64屯的历史难(附宣统年地图)
·毛贼东反对宋庆龄当副主席失败
·有人预测十年后的世界
·图揭朝鲜半岛兵力部署
·台前总统控诽谤案,台名嘴改判拘役
·东欧四国强硬表态;宁被制裁也决不接收难民
·一家国际医学期刊称中国学者集体欺骗 撤107篇论文
·海参崴的中国人都去哪儿了?
·中国最牛父亲
·抗日英雄军统七美女缅甸跳崖 宁死不敢当俘虏
·驻孟买总领是这样看印度的
·土改地主穿鼻游街,分地主老婆和闺女
·67年前苏俄为何弃权安理会韩半岛决议投票?
·文革前高考“不宜录取”政策的回忆
·真实的中华民国政府治理大陆时期
·林彪的东北野战军竟然有大批日本关东军
·俄罗斯公开要审判列宁
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
张宏杰:中国历史上的皇帝梦

张宏杰:中国历史上的皇帝梦
   
   
    来源:共识网 作者:张宏杰,李腾腾/采
   

    大家经常说的一句话是中国人有三个梦,皇帝梦、清官梦、侠客梦,意思就是大家寄希望于通过这三种角色把自己从悲惨命运当中解救出来。我今天要讲的皇帝梦不是这个意思,中国还有一部分人不光去做皇帝梦,还亲手实践皇帝梦。
     
    编者按:2015年8月28日,共识网邀请到知名作家及历史学者张宏杰做客共识在线,为读者们带来了一场关于皇帝梦的讲座。本次在线讲座与共识会员项目结合,为会员们提供了与嘉宾在线交流的机会,欲知共识会员详情,请点击这里。
   
    图/张宏杰
    张宏杰:中国历史上的皇帝梦
     
    嘉宾介绍:张宏杰,蒙古族。1972年生于辽宁建昌。百家讲坛特邀主讲嘉宾,作家 、历史学者。东北财经大学经济学学士,复旦大学历史学博士 ,清华大学博士后。1994年毕业于东北财经大学,经济学学士 ,就职于中国建设银行葫芦岛分行,2006年调入渤海大学中国文化与文学研究所。著有《中国国民性演变历程》、《大明王朝的七张面孔》、《曾国藩的正面与侧面》、《坐天下很累》、《饥饿的盛世:乾隆时代的得与失》等 。作品发表于《当代》、《天涯》、《钟山》等刊物,并在《当代》开设《史纪》专栏 。2013年起在中央电视台《百家讲坛》主讲《成败论乾隆》。
      
    以下为讲座全文:
      
    大家经常说的一句话是中国人有三个梦,皇帝梦、清官梦、侠客梦,意思就是大家寄希望于通过这三种角色把自己从悲惨命运当中解救出来。我今天要讲的皇帝梦不是这个意思,中国还有一部分人不光去做皇帝梦,还亲手实践皇帝梦。
      
    这种例子很多。我们都知道中国历史上出现过很多次农民起义,除了有名的之外,历朝历代没有名的小规模起义或者叫起事多如牛毛,甚至解放之后我们国家还出现过很多次普通老百姓想当皇帝的事件。讲座之前,我们首先得划一个界限,1949年以前的农民运动可以叫农民起义,1949年之后这些想当皇帝的农民聚众我们只能叫暴乱或者治安事件。
      
    四川巴中有一个老农民叫张清安,自学了一些中医知识,平时走街串巷给人看病。1982年的时候不知道他哪根脑筋搭错了,突然想当皇帝,于是四处动员说玉皇大帝派我来当皇帝,你们跟着我干将来都荣华富贵,你们要是不听我的,7月份有一场大灾,你们都会死,结果两百多人开始跟着他干。他们在四川巴中县的川剧团正式举行了登基大典,张清安做正皇帝,封他的好朋友廖桂堂做副皇帝,中国皇帝制度到他这儿有了突破,有正有副。随后宣布建立一个中原皇清国,政治构想比较完备,祖国大地不同地区如何治理都曾经有过考虑,包括台湾省如何治理,经过多年党的教育他们知道台湾是中国不可分割的一部分,台湾怎么治理呢?他们知道现在台湾隔着海,在别的政治力量控制之下,于是他们就起草了一道“诏书”叫皇清圣旨第五号,任命蒋介石做微国王,替他们统治台湾。这一年是1982年,蒋介石是1975年去世的,他们在穷乡僻壤不注意收听广播和读报,不知道蒋介石已经死了。这个圣旨写好还没通过邮局寄出去他们就被镇压了。
      
    同样是发生在80年代,也是在四川,有一个叫曾应龙的农民对计划生育政策很反感,原因可能是他的老婆超生了,被强制结扎并且被罚款,随后他聚集了一千多名同样反感计划生育政策的农民宣布造反,攻占了县医院,抓住了所有的大夫和护士,把所有的计生用品都拿出来销毁。这次暴动宣布成立了一个大有国,曾应龙做皇帝,暴动的目标非常明确,就是反对计划生育政策。这次暴动被平定之后,人民政府可怜他无知,从宽判处了一个无期徒刑,后来还有人跑到监狱里采访他,还出过书。
      
    解放后,老百姓想当皇帝的事非常多,要是查这方面资料会查到成百上千。解放后特别是改革开放之后,人民的生活水平有了极大的提高,温饱不成问题了,我们还有这么多人想要起事,想要当皇帝,这就说明在中国古代史上这种事肯定更多。
      
    讲到这儿我们就引出了一个问题,为什么这么多人想当皇帝呢?解放后想当皇帝的最多被枪毙或者判无期,但在古代,整个家族甚至九族都会被抄,绝对是风险极大的事。为什么那么多人还提着脑袋要当皇帝呢,显然当皇帝的好处太大了。
      
    我们每个中国人都知道,当皇帝后,所有想要的都会得到,比如尊严、地位、物质、金钱、美女,你要什么就有什么。我们打一个比方,过去整个中国是一桌宴席,皇帝和皇亲是宴席的主人,文武百官是服务员,负责往上端菜的,老百姓就是被端上来的菜。我在《坐天下》这本书中曾经写过,我说中国过去体制的特点就是皇帝并不是为国家而存在,而是国家为皇帝而存在。整个国家的存在和运转都是为皇帝一家人的生活服务的,政治制度的设定是围绕皇帝这一家子的利益最大化,而不是其他阶层利益最大化来考虑的。所以黑格尔和马克思都说过一句话,说中国古代是一个普遍的奴隶制,什么意思呢?只有皇帝这一家人是主子,剩下的不管是贵为宰相还是普通老百姓,本质上都是皇帝的奴才。所以当了皇帝之后,你的一切梦想都可以得到实现。人们在中华帝国首都修建了一个9999间大房子的紫禁城供皇帝一家住,从全国各地挑选最美貌的少女去做宫女和后妃给皇帝服务,从全国各地找了数万名小孩给他们阉割了送到宫里做太监服侍皇帝一家,在全国各地修建了好几百个生产部门给皇帝生产衣料、马桶等等这些东西。《红楼梦》里奢华到了极致的大观园的主人的身份是皇帝的包衣奴才,负责给皇帝生产衣料。所以做皇帝非常爽,今天很多90后读者喜欢读穿越文学,穿越回过去当皇帝、王爷、公主,跟皇权都有关系。这个皇帝梦是一直存在的,今天同样有很多人在做皇帝梦。
      
    我们在读过去农民起义资料的时候要注意,过去的农民起义从本质上来讲有天然的合理性的,因为专制统治非常残酷,有压迫就有反抗,所以当然应该起义。但是我们不能忽略这些农民起义背后不光是替天行道的这些天理,支持他们起义的主要动力也有物质因素,很多人想通过起义改变自己的生活。所以配合着皇帝梦,中国古代历史还有一个梦叫将相梦,因为起事成功了只能出来一个皇帝,顶多像张清安那样出来一个副皇帝,但是数量也是极其有限,而将相的数量是非常巨大的。
      
    河南在90年有过一次农民起事,这个农民叫李成福,因为平时好逸恶劳,不爱干活,不过日子,比较浪荡,所以一直到34岁还没娶上老婆。在那个时候,特别是在农村,30多岁娶不到老婆,这一生可能就够呛了,一辈子就打光棍了。后来好不容易别人给他介绍,找到了一个带孩子的寡妇,年龄也很大了,这个人同意跟他相处,他本来很高兴。可是这个寡妇到他家里来了几次之后,又喜欢上了他的弟弟,后来就嫁给他弟弟,成了他的弟媳妇,所以李成福非常生气,感觉自己一生很失败,于是跑到河南农村的一个山里面宣布自己要当皇帝。他要当皇帝,他也有资格,就是他会看相,而且他发现自己的手相比较特殊,他说他的一个手叫命子旗,一个手叫朱纱帽,说有这样奇怪的手相,将来肯定是要当皇帝的,他举着两只手到山里转一圈,一宣传,有几百人个竟然相信他的说辞,于是他们成立了一个万里起义军,在1990年初的时候宣布成立新的国家。为什么在90年年初成立新国家呢?我们知道在头一年江泽民做了总书记,李成福说我的命叫鲤鱼入江,我姓李,现在的领导人姓江,我是鲤鱼入江,我这个鲤鱼会跑到江里去,他的江山就归我了。结果他这么一说,追随者纷纷点头觉得说得太对了,就跟着他起事,当然很快也被破获了。
      
    这个案子的特点是一些低级的说辞很容易骗到了一批做将相梦的人,这些人中有农村的村支书、公社干部、民兵连长、共产党员、共青团员,都是农村社会的精英人物。所以说农民运动背后的物质欲望我们一定要注意。太平天国起义,洪秀全动员农民跟着他起义的时候,曾经写过很多诗和文章,这些今天都出版了,是研究太平天国的资料。洪秀全说你们没跟我起义的时候,或者做农民、工匠,你看看你们手上长的都是茧子,生活艰苦,但是跟着我起义,将来保证你们一出门,有人牵马,有人打扇,无数仆人前呼后拥,这样的场面多么排场。
      
    中国历史上还有一些起义挺有意思的。因为起义需要钱,需要买军械、物资,所以在起义之初就发行原始股。清代嘉庆年间有一次天主教起义,这在清代历史上很有名,因为起义的人数虽然不多,在北京大概二三百人,但是他们跟太监里应外合把紫禁城的城门骗下来,一直攻到紫禁城里面。那时候嘉庆皇帝正在承德避暑山庄还没回来,宫里就是皇子、后妃等,情况非常危急,后来成为道光皇帝的这个皇子一看两个农民爬到了墙头上准备跳进来,他就从墙上摘下两支火枪,他的枪法比较好,两枪把起义军从墙头上撂下来了,粉碎了这次起义。所以后来嘉庆回来之后决定把皇位传给他,起码说明将来他打仗厉害,没想到最后道光手里打了鸦片战争,丧权辱国。
      
    这场起义之初发行原始股,起义者告诉农民说你们谁跟着我干,你们交一百个大钱,将来我就给你们一亩地,很多人就高兴地跟着他干。
      
    清朝还有另外一个起义,也是发原始股,更离谱,交几十个大钱,将来就能保证当上县令知府,交二两银子就当王爷,所以一个县的老百姓纷纷交钱入伙,家里的小媳妇把自己买胭脂的钱拿出来,小朋友把大人给买糖的钱交出去,给自己买个县令和知府当一当,全县的人走在街上每个人都有官衔,走在街上谁也不让谁,最后这个事太离谱了,起义还没发动就被清政府破获了。所以说将相梦也是中国历史上比较有意思的一个特点。
      
    讲到这儿我们再分析一个问题,这么多人拼命要当皇帝,当皇帝这个事到底幸不幸福?乍一看这个问题无可怀疑,当皇帝当然非常爽。实际上你仔细阅读史料就会发现事实也不见得是这么回事。我在《坐天下》这本书中做过一个统计,第一个统计数据就是中国历史上的皇帝平均寿命不长,是39.5岁。有的读者朋友说中国古代平均寿命本来就不长,平均寿命35岁。这个数据没问题,但是平均寿命35岁是怎么得来的,是把所有人都统计进来,婴儿刚刚出生就死了,这种也统计进来了。过去因为卫生水平和医疗条件限制,婴儿死亡率非常高,这么一算平均寿命35岁,这个除掉之后,中国古人平均寿命是57岁。刚生下来几天就死了,这种是不可能当皇帝的,所以把这个因素去掉之后发现皇帝阶层比社会其他阶层平均寿命短18年。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场