百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[张宏杰:中国历史上的皇帝梦]
雷声
·中国首富习近平家族
·中国经济形势多严峻?从中国出发的船运费暴跌
·中国经济形势多严峻?从中国出发的船运费暴跌
·习近平与十字军:一场注定失败的战争/陈维健
·四人帮倒后邓小平称华国锋能再执政20年
·李小琳的学历和习近平的学历
·中国首富习近平家族
·曝王健林妻子涉嫌内幕交易 获利约70万
·大饥荒:周恩来下令毁证
·华人教授率美国击败中国奥数
·中国首富习近平家族
·贪财导致南昌起义失败
·贪财导致南昌起义失败
·缅甸四年来的十多次大赦
·美国著名邪教研究专家瑞克艾伦罗斯对邪教的看法
·美国著名邪教研究专家瑞克艾伦罗斯对邪教的看法
·一个千亿富豪家族正浮出水面
·谁信?“万达称林宁不涉内幕交易:不知有并购”
·傅才德点破习近平姐姐股份“转给”了她的下属,
·高文谦:习近平内无官心外无民心,志大才疏要做亡党之君
·习近平的盲点与误区
·习近平者,“截颈平”也,“斩首”作名,真是天意
·八一鬼节
·需求不振 7月中国制造业全线告急
·海外华人为争取中国退休金的公开信
·唐僧给孙悟空的信
·中国首富习近平家族
·张欣:刺刀不会带来股市繁荣——论“恶意做空”罪名之荒谬
·当代贫寒子弟不宜从政
·魏京生:父亲与毛泽东江泽民的来往
·谨防经济断崖式崩塌/张木生
·红海:李铁映认为,习近平是混乱之源
·老红卫兵习近平和十字军搏斗
·总有一种力量骗得我们泪流满面
·中国经济增长已经出现断崖式衰退
·杨连宁:何必左手制造贫困,右手再来扶贫呢?
·克鲁格曼:中国皇帝的新装,一触即破的大泡沫
·习近平惊天动地是他最大缺陷
·张木生:谨防经济断崖式崩塌
·财政收入萎缩猛烈,多省负增长
·中共是法西斯,习近平是希特勒/余杰
·团团伙伙是一切政党不能避免的根本的性质!/孙丰是也
·习近平红卫兵外交在吉受挫
·习近平在外交场合的无知与瞎说/山野村夫
·制造业大转移:富士康50亿美元印度建厂
·习大帝的心病挫败和疯狂/张洞生
·习近平应该向全国人民道歉/王翔、徐涛
·顾伯冲“干政”说的片面性
·习近平应该向全国人民道歉/王翔、徐涛
·顾伯冲"人走茶凉"文章的片面性/松林
·习近平家族经万达家库通国库
·习近平家族经万达家库通国库
·印裔再次完胜华裔 在美华人工程师怎么了
·习近平应该向全国人民道歉/王翔、徐涛
·习近平泡沫已灭,市场青年吃亏
·程干远撰写回忆录揭开中共统战部黑幕一角
·亲历南京受降:"冈村宁次的手一直在抖"
·报告:中国空气污染每天导致4000人死亡
·习近平家族家库通国库
·余杰:习近平有陆克文想像的那么聪明吗?
·高耀洁:骗者获胜,中共自吹抗战功绩
·经济学人:中共掠夺历史为现下野心找借口
·把蒋公换毛贼,中共篡改历史
·关键时刻 “竟无一人是男儿”!
·北戴河会期结束 共识:清理周令徐郭余党 分歧:经济怎么辧
·揭示中共抗战不打日军专打国军的真相/辛灏年
·天津爆炸,何人所为?
·开罗会议期间毛贼东在干什么?
·中国民联呼吁问责习近平与成立民间调查小组
·病中李鹏不忘9.3登天安门阅兵
·中国夜莺岛是如何送给越南的?
·历届国家军委主席:何人任期最长
·中共又篡改抗战《陆军作战史》
·这才是一个国家崛起的真正秘密
·中国模式已走到尽头
·反美却奔美?看看咱有多少“反美斗士”移民美国
·夜莺岛(浮水洲岛)秘密“移交”越南始末
·希特勒爱阅兵的公开秘密
·以色列拍片感恩上海庇护犹太人 内塔尼亚胡:谢谢
·黨治必定腐敗
·江泽民胡锦涛不参加阅兵 岂不正落人口实
·郝柏村:还原抗日真相,才会赢得两岸人民掌声
·国力悬殊 战力何在?抗战前中日军备对比
·邓颖超透露周恩来去世真正原因
·反法西斯还是法西斯的胜利?长平观察
·鬼扮神----评9.3阅兵
·将碧血撒向蓝天——记抗日战争中的中国空军
·红卫兵习近平和十字军的战争
·何清涟:黄梁梦醒:中国并非拯救世界经济的“诺亚方舟”
·李敖的父亲:最货真价实的汉奸
·“保阅兵蓝”与法西斯/郑义
·91岁孤寡独居抗战老人称:长沙百姓被日本兵吓得没一个敢放鞭炮庆祝胜利
·罗斯福后人等赴台北出席抗战纪念活动
·阅兵前中共应向抗日国军道歉谢罪!
·互联网封锁是如何升级的?
·怠工潮像山火一样在国企和地方政府中蔓延
·斯诺登终于把自己弄成了国际大笑话
·赴日考察报告和博导中国农村报告
·毛贼东的特供生活
·建议中央撤销习近平总书记的职务
·国军抗战对二战战局的贡献
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
张宏杰:中国历史上的皇帝梦

张宏杰:中国历史上的皇帝梦
   
   
    来源:共识网 作者:张宏杰,李腾腾/采
   

    大家经常说的一句话是中国人有三个梦,皇帝梦、清官梦、侠客梦,意思就是大家寄希望于通过这三种角色把自己从悲惨命运当中解救出来。我今天要讲的皇帝梦不是这个意思,中国还有一部分人不光去做皇帝梦,还亲手实践皇帝梦。
     
    编者按:2015年8月28日,共识网邀请到知名作家及历史学者张宏杰做客共识在线,为读者们带来了一场关于皇帝梦的讲座。本次在线讲座与共识会员项目结合,为会员们提供了与嘉宾在线交流的机会,欲知共识会员详情,请点击这里。
   
    图/张宏杰
    张宏杰:中国历史上的皇帝梦
     
    嘉宾介绍:张宏杰,蒙古族。1972年生于辽宁建昌。百家讲坛特邀主讲嘉宾,作家 、历史学者。东北财经大学经济学学士,复旦大学历史学博士 ,清华大学博士后。1994年毕业于东北财经大学,经济学学士 ,就职于中国建设银行葫芦岛分行,2006年调入渤海大学中国文化与文学研究所。著有《中国国民性演变历程》、《大明王朝的七张面孔》、《曾国藩的正面与侧面》、《坐天下很累》、《饥饿的盛世:乾隆时代的得与失》等 。作品发表于《当代》、《天涯》、《钟山》等刊物,并在《当代》开设《史纪》专栏 。2013年起在中央电视台《百家讲坛》主讲《成败论乾隆》。
      
    以下为讲座全文:
      
    大家经常说的一句话是中国人有三个梦,皇帝梦、清官梦、侠客梦,意思就是大家寄希望于通过这三种角色把自己从悲惨命运当中解救出来。我今天要讲的皇帝梦不是这个意思,中国还有一部分人不光去做皇帝梦,还亲手实践皇帝梦。
      
    这种例子很多。我们都知道中国历史上出现过很多次农民起义,除了有名的之外,历朝历代没有名的小规模起义或者叫起事多如牛毛,甚至解放之后我们国家还出现过很多次普通老百姓想当皇帝的事件。讲座之前,我们首先得划一个界限,1949年以前的农民运动可以叫农民起义,1949年之后这些想当皇帝的农民聚众我们只能叫暴乱或者治安事件。
      
    四川巴中有一个老农民叫张清安,自学了一些中医知识,平时走街串巷给人看病。1982年的时候不知道他哪根脑筋搭错了,突然想当皇帝,于是四处动员说玉皇大帝派我来当皇帝,你们跟着我干将来都荣华富贵,你们要是不听我的,7月份有一场大灾,你们都会死,结果两百多人开始跟着他干。他们在四川巴中县的川剧团正式举行了登基大典,张清安做正皇帝,封他的好朋友廖桂堂做副皇帝,中国皇帝制度到他这儿有了突破,有正有副。随后宣布建立一个中原皇清国,政治构想比较完备,祖国大地不同地区如何治理都曾经有过考虑,包括台湾省如何治理,经过多年党的教育他们知道台湾是中国不可分割的一部分,台湾怎么治理呢?他们知道现在台湾隔着海,在别的政治力量控制之下,于是他们就起草了一道“诏书”叫皇清圣旨第五号,任命蒋介石做微国王,替他们统治台湾。这一年是1982年,蒋介石是1975年去世的,他们在穷乡僻壤不注意收听广播和读报,不知道蒋介石已经死了。这个圣旨写好还没通过邮局寄出去他们就被镇压了。
      
    同样是发生在80年代,也是在四川,有一个叫曾应龙的农民对计划生育政策很反感,原因可能是他的老婆超生了,被强制结扎并且被罚款,随后他聚集了一千多名同样反感计划生育政策的农民宣布造反,攻占了县医院,抓住了所有的大夫和护士,把所有的计生用品都拿出来销毁。这次暴动宣布成立了一个大有国,曾应龙做皇帝,暴动的目标非常明确,就是反对计划生育政策。这次暴动被平定之后,人民政府可怜他无知,从宽判处了一个无期徒刑,后来还有人跑到监狱里采访他,还出过书。
      
    解放后,老百姓想当皇帝的事非常多,要是查这方面资料会查到成百上千。解放后特别是改革开放之后,人民的生活水平有了极大的提高,温饱不成问题了,我们还有这么多人想要起事,想要当皇帝,这就说明在中国古代史上这种事肯定更多。
      
    讲到这儿我们就引出了一个问题,为什么这么多人想当皇帝呢?解放后想当皇帝的最多被枪毙或者判无期,但在古代,整个家族甚至九族都会被抄,绝对是风险极大的事。为什么那么多人还提着脑袋要当皇帝呢,显然当皇帝的好处太大了。
      
    我们每个中国人都知道,当皇帝后,所有想要的都会得到,比如尊严、地位、物质、金钱、美女,你要什么就有什么。我们打一个比方,过去整个中国是一桌宴席,皇帝和皇亲是宴席的主人,文武百官是服务员,负责往上端菜的,老百姓就是被端上来的菜。我在《坐天下》这本书中曾经写过,我说中国过去体制的特点就是皇帝并不是为国家而存在,而是国家为皇帝而存在。整个国家的存在和运转都是为皇帝一家人的生活服务的,政治制度的设定是围绕皇帝这一家子的利益最大化,而不是其他阶层利益最大化来考虑的。所以黑格尔和马克思都说过一句话,说中国古代是一个普遍的奴隶制,什么意思呢?只有皇帝这一家人是主子,剩下的不管是贵为宰相还是普通老百姓,本质上都是皇帝的奴才。所以当了皇帝之后,你的一切梦想都可以得到实现。人们在中华帝国首都修建了一个9999间大房子的紫禁城供皇帝一家住,从全国各地挑选最美貌的少女去做宫女和后妃给皇帝服务,从全国各地找了数万名小孩给他们阉割了送到宫里做太监服侍皇帝一家,在全国各地修建了好几百个生产部门给皇帝生产衣料、马桶等等这些东西。《红楼梦》里奢华到了极致的大观园的主人的身份是皇帝的包衣奴才,负责给皇帝生产衣料。所以做皇帝非常爽,今天很多90后读者喜欢读穿越文学,穿越回过去当皇帝、王爷、公主,跟皇权都有关系。这个皇帝梦是一直存在的,今天同样有很多人在做皇帝梦。
      
    我们在读过去农民起义资料的时候要注意,过去的农民起义从本质上来讲有天然的合理性的,因为专制统治非常残酷,有压迫就有反抗,所以当然应该起义。但是我们不能忽略这些农民起义背后不光是替天行道的这些天理,支持他们起义的主要动力也有物质因素,很多人想通过起义改变自己的生活。所以配合着皇帝梦,中国古代历史还有一个梦叫将相梦,因为起事成功了只能出来一个皇帝,顶多像张清安那样出来一个副皇帝,但是数量也是极其有限,而将相的数量是非常巨大的。
      
    河南在90年有过一次农民起事,这个农民叫李成福,因为平时好逸恶劳,不爱干活,不过日子,比较浪荡,所以一直到34岁还没娶上老婆。在那个时候,特别是在农村,30多岁娶不到老婆,这一生可能就够呛了,一辈子就打光棍了。后来好不容易别人给他介绍,找到了一个带孩子的寡妇,年龄也很大了,这个人同意跟他相处,他本来很高兴。可是这个寡妇到他家里来了几次之后,又喜欢上了他的弟弟,后来就嫁给他弟弟,成了他的弟媳妇,所以李成福非常生气,感觉自己一生很失败,于是跑到河南农村的一个山里面宣布自己要当皇帝。他要当皇帝,他也有资格,就是他会看相,而且他发现自己的手相比较特殊,他说他的一个手叫命子旗,一个手叫朱纱帽,说有这样奇怪的手相,将来肯定是要当皇帝的,他举着两只手到山里转一圈,一宣传,有几百人个竟然相信他的说辞,于是他们成立了一个万里起义军,在1990年初的时候宣布成立新的国家。为什么在90年年初成立新国家呢?我们知道在头一年江泽民做了总书记,李成福说我的命叫鲤鱼入江,我姓李,现在的领导人姓江,我是鲤鱼入江,我这个鲤鱼会跑到江里去,他的江山就归我了。结果他这么一说,追随者纷纷点头觉得说得太对了,就跟着他起事,当然很快也被破获了。
      
    这个案子的特点是一些低级的说辞很容易骗到了一批做将相梦的人,这些人中有农村的村支书、公社干部、民兵连长、共产党员、共青团员,都是农村社会的精英人物。所以说农民运动背后的物质欲望我们一定要注意。太平天国起义,洪秀全动员农民跟着他起义的时候,曾经写过很多诗和文章,这些今天都出版了,是研究太平天国的资料。洪秀全说你们没跟我起义的时候,或者做农民、工匠,你看看你们手上长的都是茧子,生活艰苦,但是跟着我起义,将来保证你们一出门,有人牵马,有人打扇,无数仆人前呼后拥,这样的场面多么排场。
      
    中国历史上还有一些起义挺有意思的。因为起义需要钱,需要买军械、物资,所以在起义之初就发行原始股。清代嘉庆年间有一次天主教起义,这在清代历史上很有名,因为起义的人数虽然不多,在北京大概二三百人,但是他们跟太监里应外合把紫禁城的城门骗下来,一直攻到紫禁城里面。那时候嘉庆皇帝正在承德避暑山庄还没回来,宫里就是皇子、后妃等,情况非常危急,后来成为道光皇帝的这个皇子一看两个农民爬到了墙头上准备跳进来,他就从墙上摘下两支火枪,他的枪法比较好,两枪把起义军从墙头上撂下来了,粉碎了这次起义。所以后来嘉庆回来之后决定把皇位传给他,起码说明将来他打仗厉害,没想到最后道光手里打了鸦片战争,丧权辱国。
      
    这场起义之初发行原始股,起义者告诉农民说你们谁跟着我干,你们交一百个大钱,将来我就给你们一亩地,很多人就高兴地跟着他干。
      
    清朝还有另外一个起义,也是发原始股,更离谱,交几十个大钱,将来就能保证当上县令知府,交二两银子就当王爷,所以一个县的老百姓纷纷交钱入伙,家里的小媳妇把自己买胭脂的钱拿出来,小朋友把大人给买糖的钱交出去,给自己买个县令和知府当一当,全县的人走在街上每个人都有官衔,走在街上谁也不让谁,最后这个事太离谱了,起义还没发动就被清政府破获了。所以说将相梦也是中国历史上比较有意思的一个特点。
      
    讲到这儿我们再分析一个问题,这么多人拼命要当皇帝,当皇帝这个事到底幸不幸福?乍一看这个问题无可怀疑,当皇帝当然非常爽。实际上你仔细阅读史料就会发现事实也不见得是这么回事。我在《坐天下》这本书中做过一个统计,第一个统计数据就是中国历史上的皇帝平均寿命不长,是39.5岁。有的读者朋友说中国古代平均寿命本来就不长,平均寿命35岁。这个数据没问题,但是平均寿命35岁是怎么得来的,是把所有人都统计进来,婴儿刚刚出生就死了,这种也统计进来了。过去因为卫生水平和医疗条件限制,婴儿死亡率非常高,这么一算平均寿命35岁,这个除掉之后,中国古人平均寿命是57岁。刚生下来几天就死了,这种是不可能当皇帝的,所以把这个因素去掉之后发现皇帝阶层比社会其他阶层平均寿命短18年。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场