大家
巩胜利文集
[主页]->[大家]->[巩胜利文集]->[人民币错跟美元大升值]
巩胜利文集
·重审许霆,中国人期待什么?
·人心•人心—→国家之心!——再评3•22 “谢长廷:不要为我哭泣”及任何国家、政权存亡之道
·封杀《色,戒》的全球性悖论——评“封杀”演员汤唯与电影《色•戒》的理论与实践
·上诉。“我没有犯罪”!——评“许霆案”罪与非罪一个国家法理与判定的游戏规则之紊乱
·写在2300万公民载舟覆舟的霎那——上台下台•历史的……
·汶川大地震大反思——“5•12” 中国国难之晕
·颓废的中国股市——“6•10”近千股跌停 沪指暴跌7.73% 再回一年前的3000点
·【独家新论】谁撑起了全球高油价之天?
·【独家新论】中国股市癌病变?
·独家透视:中国钱太多让举世麻烦?
·腐败H5N1变异
·奥林匹克100年凸凹——创29届奥运108年投资之最 为未来奥运会创举世之难
·中国股市回到2001年
·保尔森与次贷危机末路——从232年华尔街看“次贷危机”及对中国经济60年的启示
·【次贷危机】系列——美国劫 中国毒
·次贷危机系列——亨利•保尔森“战无不败”
·G20峰会想干什么、能干啥?(上)
2009年
·【今日评论】 中国总理真可能失言?
·独家聚焦:把美元挑下马,中国还没有准备!
·G20没给中国好脸色——全球第2次G20伦敦金融峰会及所取得的“重大成果”/【国际透视】
·什么东东?什么中国?/【今日评论】
·中元国际化上路?——方略中元国际货币所迈出第一步与可能之路
·汇源之矛攻力拓之盾——中国政府否定可口可乐收购汇源之全球“市场经济”原理
·中国法律个案何以乱象丛生?
·世界“三元”初长成——美元233年 欧元10年 人民币60年 中元开年?
·特别聚焦:一场迟早要来的货币之战
·全球IMF新悬机?
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义
·纪委成股东——“公权”上市纲常之乱?
·一罐饮料喝醉中国——评中国“第一品牌”王老吉饮料遭遇“中国风”狂飙?
·博讯独家时论:货币的美国苹果与中国橘子
·“中国威胁论”究竟源自何方?
·依法制权,中国真能建树?——评“法制环境”举世悖论及事后执法的历史灾难
·谁烧钱?谁上绞刑架?——评中国“法制环境”事后执法的历史灾难
·中国怎对“两拓”说不?——全球铁矿石“定价权”究竟在哪里?
·反腐败,中国固有黑洞?——评广东省纪委“直管”的国家环境生态建树利弊
·学术腐败,国家腐败更霍乱
·中国剑指“特别提款权”意欲为何?
·哪来的腐败?哪来的“敌对势力”?
·一元、十元、千亿元!
·【尖峰时论】“中国信心”再上那座巅峰?
·与水争锋岂能不覆?
·焦点时论:房地产撑出中国的天?
·【回眸60年】 中国“话语权”何衰?
·法制国家→法官·律师的法律游戏该怎么玩?
·〖今日评论〗中国盐业既是“裁判员”又是“运动员”
·〖今日评论〗“传承中华”就这样吗?
·“中国价格”的游戏该怎样玩?
·象大自然那样制衡自然——黄豆发芽与大国建树
·反击“特保”致中国劳命伤财——评中美贸易战双方要出的王牌及可能实施的全方位对策与行动
·劫匪“执法”:能无法无天?
·独家聚焦:美元何以跌跌不休?
·中国“坚决抑制产能过剩”——北京叫停广东超三峡项目为什么?
·中国“市场经济地位”阻在哪里?
·什么比毒品、海盗更来财富?
·奥巴马访华之后事……
·【特别聚焦】中国:阳光下的“黑案”
·【独家透视】中国:买美国债还是黄金?
·中国“一揽子货币”之惑?
·COP15:大国中国还找不到门?
·2010及未来中国制造“惊世录”——“中国价格”怎样走出中国?
2010年
·马克思说:100%利润就敢践踏一切
·中国房地产H5N1异变
·中国工信部“两巨败”
·铁矿石全球“变天”?
·庚寅:美中进入乱爱期?
·欧元,不是中国的朋友或敌人?
·时事聚焦:盖特纳的“汇率之剑”要杀谁?
·【时事聚焦】美国悬起“汇率之剑”威吓谁?
·今日评论:中国“话语权”真能翻倍?
·中美关系走过“恋爱期”?
·中美对话短缺实质共识?
·朝鲜大换血,是因为血已坏死
·【极限世论】金融海啸,中元变值箭在弦上
·被“逼上梁山”的中国汇改
·“看空中国”到底空在哪里?
·“财产申报”新规:中共60年磨一把“双刃剑”?
·今日评论:中国官员去美加学什么?
·新局势:中国经济、市场新“变异”
·基于美欧的中国经济“变局”
·人学狗问,中国都需要人才
·新巴塞尔III致——中国金融举世尖峰
·美众议院筹款委员会通过人民币汇率相关法案—人民币汇率之战一触即发
·中国征用个人财产的《突发事件法》到底有什么用
·美欧就人民币汇率等最新战事和可能对策
·G20真能熄灭货币战火?
·2011:中美经济摆出“对打”阵型
·今日美国和中国,到底谁在引领全球市场“货币泛滥”
·中国“三率迸发”抑制通胀?
·巴塞尔Ⅲ让全球穷国很悲哀
·【独立新论】中美“超级大单”该怎么“玩”?
·尖峰评论:李娜们凭什么改变了世界?
·独立评论:中国铁道部长刘志军“撞天”
·巴黎G20开天第一次取得“共识”——人民币国际化等待“天机”
·2011:人民币向东,美元、欧元向西——中国资本欲出击全球?
·全球宽松货币下的中国核聚变
·人民币“国际化”谁来给力?
·纽交所改嫁,美国还是超级大国吗?
·储备货币,全球情势有新变
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人民币错跟美元大升值

【研究与评论】
   引言:2015年,人民币进入了60多年未遇的大副升值期、给中国经济造成了系列、难以预料的副作用:致中国经济“三驾马车”中的国外“中国制造”“出口”马车死火、遭遇空前重创(连续七年下降);致国内“投资”马车,根源无动力而不能拉动经济继续向上增长;致国内“消费”马车依然中长期低迷……自去年11月22日开始,人民币降息至今已超过5次,但中国GDP却依然不停向下滑,中国制造也萎靡不振,把握人民币与美元汇率的杠杆到合理有效、符合中国经济战略与国情,是人民币2015年及未来中国参与全球化的最大成败!
   
   人民币错跟美元大升值
   文 / 巩胜利(独立经济学家)

   
   【核心提示】:5月最后一周,乍看全球之下每天都有不同的波动因素,但最为揪心的数据和主要央行动态成为牵引汇市的主要力量,最最要紧的是来自美元回归强势格局,但基本上未突破近期波动最大区间。来自全球第一大经济体的数据是:美国房市数据好坏不一,令人忧心房市景气会拖累整体经济复苏,但从就业市场来看,申请失业金人数四周均值触及15年新低,显示近期新增非农就业岗位疲态可能只是暂时现象,不排除有再度回升的可能;美元强劲对全球约15种货币升值近30%,也未影响到美国出口大量下滑;在主要央行动向方面,美联储本周公布4月会议记录显示,委员们基本上已经排除了6月美元升息的可能性(美元占全球货币总量超过61%以上),市场对于美国升息预期也随之向后调整;欧洲央行4月会议记录则看好量化宽松的效果(欧元约占全球货币总量33%的市场份额),而欧洲央行执委科尔一席将在5月及6月加强购买资产的谈话,更成为本周欧元拉回主因,尽管他解释背后的理由是为了接下来月份市场流动性欠佳做准备,欧元QE实施一个多月来,致欧元有向好的表现。
   全世界的人们都应该明白:这是美国在第一次全球金融海啸实施了QE1、QE2、QE3之后,放出10万亿美元宽松货币的结果啊?强劲美元,从哪里来了这么大的强劲?美元又能强势到何时?
   目前,美元对一揽子约15种货币,从去年末升值到如今近30%上下,为什么?凭什么?
   展望5月最后一周,随着时序进入2季度最后、6月份开始,主要国家的重点数据也将一一出炉,数据主要看点为美国耐久财订单、新屋销售年率、以及第一季GDP(仅为0.2%)修正值,日本的物价、就业及工业生产数据不错,欧元方面实施QE及其成员国GDP数据及消费者信心出现转机。
   

美国就业市场频传利好

   
   5月最后一周,各国经济数据让人雾里看花,一方面让人对经济前景抱持一丝期待,另一方面却又让人担心全球经济底气不足,各国汇价也因此随之载浮载沉。
   先来说说美国。美国本周公布的房市数据好坏不一,让人搞不清这个美国经济的火车头到底要往哪里去。代表未来建筑业活动状况的4月房屋开工跳升至近七年半高点,建筑许可也大幅增加,重燃美国经济在首季滑入低谷后强劲反弹的希望。
   美国道明证券分析师Gennadiy Goldberg表示,“房屋开工和建筑许可数据大大改善暗示,部分衡量经济活动的实际指标可能终于开始在春季加速,提振对联储可能仍有望在今年稍后升息的乐观情绪”。但美国代表房地产市场交易主力的4月成屋销售数据却意外较前月下滑3.3%,年率为504万户,略低于市场预估为524万户。
   不过美国就业市场则是传来捷报,劳工部周四公布,截至5月16日当周,初请失业金人数四周移动均值降至15年新低,截至5月9日当周,续请失业金人口减少1.2万,至221万,为2000年11月以来最低。这都显示就业市场仍在持续发力当中。来自美国的报道称“由于长期失业率呈下降趋势,如果5月失业率降至5.3%,我们不会感到意外”。
   美联储会议记录则显示,官员们大多认为,美国经济成长在首季大幅放缓后将加速,就业市场状况将改善。然而会议记录称,“多位与会委员认为,6月获得的数据可能不足以证明升息的条件已经满足”。显示出美元6月升息的可能性不大。
   

欧元区景气你升我降

   
   欧元区景气则呈现轮动态势,从Markit公布的5月采购经理人指数(PMI)初值数据来看,法国5月制造业PMI来到49.3,创下12个月高位,不过仍处于景气荣枯分水岭下方,但制造业景气似有回升迹象;当月法国综合PMI则达到51.0水准,显示整体景气呈现扩张。反观德国5月综合PMI初值降至52.8,虽然这是该指数连续第25个月处在荣枯分界线50上方,但却是年内迄今最低的数值。
   Markit分析师Oliver Kolodseike在声明稿中称,德国经济扩张速度未来几个月看来仍将迟滞;而Markit首席分析师Chris Williamson论及法国数据时则称,“欧元走弱令工业企业受益,与此同时,法国国内经济也见到起色,消费者和企业在服务领域的支出开始增加”。
   尽管如此,欧元本周走势主要仍受到央行政策动向的牵引,特别是欧洲央行执委科尔将加速购债的谈话,让本周初段受到欧美债市收益率走势变化打击的欧元又挨一记闷棍,进一步远离上周五创下的三个月高点1.1466美元。
   

中国会否救GDP下滑?

   
   中国一季度GDP低于去年7.5%水平,只有7%读数,有智库预计中国2季度GDP将进一步下滑到68%。滙丰银行公布5月中国制造业PMI初值为49.1,较4月终值48.9略有回升,但这已是连续三个月在荣枯线50下方,且低于人们普遍预估中值为49.3。汇丰提供的新闻稿显示,中国5月制造业PMI产出分项指数跌至48.4,五个月来首度跌穿50,且为13个月的新低点。
   整体数据显示,通缩压力仍然比较大,投入和出厂价格指数继续下行,这为决策层在必要时实施刺激政策留下了足够的空间。然而中国才刚在本月11日下调金融机构存贷款基准利率,为年内第二次降息,在还没有办法观察到最近降息成效之际,中国是否会在财政政策上或货币政策上祭出进一步措施,这不但是中国当局的一大考验,也将左右全球及区域汇市的走势。中国GDP,囿7、6、5……向下,显然不是什么好事,还将波及全球经济。
   当今的全球之下,人民币是唯一跟随美元升值的国家货币。
   人民币跟随美元升值,短期是利好中国经济,但长期将令人民币在全球骑虎难下。人民币升值、这种本币汇率的强势,严重背离了当前中国经济基本面和发展趋势。
   人民币升值跟随美元大幅升值,不是中国经济有多么好、质量有多高,而是中国人民币汇率生成机制所挂钩的15种外币中的美元所占比份过大所致(稍做调整美元在15种篮子货币中比率即可),给当前中国经济造成了一派繁荣的假象。
   人民币大升值给中国造成的最大的副作用是:致中国经济“三驾马车”中的国外“中国制造”“出口”马车死火、遭遇空前重创;致“投资”马车,根源无法拉动国内经济增长;致国内“消费”马车依然低迷。把握人民币与美元汇率的合理有效、符合中国战略与国情,是人民币2015年及未来全球化最大的成败!
   把人民币跟随美元升值,缩小幅度——微升即可,这样才能与欧元等所有国际货币保持一定的平衡。倘若人民币升值跟随美元加息、继续升值的全部过程,那么人民币就将攀上升值的一个又一个高峰,成为全球各国货币的万劫不复!美元升得起值,有全球第一大货币占全球61以上的货币市场、每一天4.6万亿美元的流量和每一年美国近20万亿GDP产值支撑,而人民币升值凭什么?用什么来支撑人民币大幅升值?中国GDP刚过10万亿美元,人民币每天在全球流量还不到2000亿美元,从什么来支撑人民币连续升值……
   据国际货币基金组织2014年末公布:每一天在全球流通交付使用的人民币约为2000亿美元,而每一天在全球流通支付使用的美元则高达4.6万亿。从以上权威数据之比可知:目前的人民币与美元,就是九牛一毛、就是大象与小老鼠之比。
   中国人民币基准利率当前为5.1%,人民币为全球第八大货币,约占全球货币市场份额的2%。目前,约占全球货币市场份额98%以上的三大货币基准利率为:美元为0.25%(占61%以上),比人民币低20多倍;欧元为0.15%(占33%),比人民币低80多倍;日元为0.01%(约占4%),比人民币低500多倍。基准利率高,则意味着这种货币运行的成本一切都居高不下。
   欧洲央行总裁德拉吉与美联储主席叶伦将于周五晚(5月29日)发表谈话,势必将成为市场瞩目焦点。德拉吉是否会进一步就科尔的谈话作进一步的阐释,从而压低欧元?还是会声称对量化宽松效果感到满意,进而上修对经济前景看法?
   尽管美联储现任和前任官员都一直表示,美联储料坚持今年升息计划,但就是时间节点需要敲定——这是美国实施QE1、QE2、QE2七年之后的必选动作,但美联储主席叶伦今日(24日)就经济前景的讲话到底是会承认经济迟滞,还是重申一贯论调,认为经济将迅速改善,并强调就业市场表现稳健、预料这两大主要央行首脑谈话将主导今晚及下周初段汇市走强。
   美元大幅度升值,致全球约24个新兴国家经济体货币更加贬值而承受更大、空前的压力。
   在全球范围内每一天,有4.6万亿美元流通、支付全球,占全球货币市场份额的61%。美元升值、升息,是再次改变了全球货币流动性之源头,将致全球货币大紊乱、大变化,甚至是难有招架、急变之力,而迅速难以应付、出手、对策。囿美元太巨量特饕餮,所以美元升息、降息、实施QE收放,都将是巨浪滔天,如航空母舰出去、进港,都是大浪翻滚一样,全球第一次金融海啸之后更加剧了全球化这种金融货币的大环境现象。
   囿于美元目前太强大,人民币还根本无法与美元玩“公平制衡”的游戏……
   从所有货币最基本理论来讲,加息就减少了这种货币流动性,减少了这种货币的总量,也增加了这种货币升值的分母。美元若进入加息通道,就是减少了美元的流通量,那么处在升值期的美元就会增加升值的份量。致全球货币市场其它货币都开始波动……
   

美中5月末局势

   
   (a)、2015年以来,人民币连续大幅升值,凭什么?凭中国GDP从2007年最高点14.2%、一路向下到2014年的7.5%,再到今天的7%?还是因为“中国制造”出口占中国商品总比例的20%?人民币大幅升值以什么为增长为支撑?一种货币的大幅升值,通常来源就是经济增长稳固的强力、经济运行质量大幅提高,但中国并没有出现这种来源的改观,而人民币是跟着美元大幅升值,唯一的源头理由就是:囿人民币的汇率形成机制——美元所占一揽子国际货币比率过大、过多而至关重要,不是人民币想、或不想升值的根源问题……
   (b)、美元下行风险:不能忘记美联储掌舵人耶伦是个鸽派。她此前的言行十分谨慎,从不承诺升息,并强调经济恢复到让她足够有信心时才会考虑升息。回顾过去4、5月份的种种数据,耶伦不太可能做出对经济现状满意的表态,如果类似论调成为本次讲话主题的话,美元承压的可能性较大。尽管美联储整体认为,今年一季度的经济是个“预料之中的意外”,但是目前为止数据还没有出现明显好转的情况下,这种“信心”能支撑美国经济多久是个问题。美元上行风险:在过去的5月份以来,美元又开始转向强势,即一出现利好消息就趁势大涨,一出现坏消息就“一笑而过”。印证了市场总是选择性的听取自己想听的。所以,如果耶伦没有那么鸽派,或者给出了些许9月加息的线索,那么美元多头或将借机会进一步反扑。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场