现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[余杰:孔子和平奖与独裁者结缘]
独往独来
·张洞生:对中国民主转型过程中的问题的几点拙见
·沙叶新编剧:江青和她的丈夫们
·吴洪森:中央党校解答周恩来之谜
·朱忠康:文革血仇谎言的造假运动
·胡星斗:毛泽东真相
·张洞生:面对重重危机不可救药的中共,习近平‘亡党兴邦’才是正路
·刘悦声:《温家宝全传》摘要
·常艳:一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨打萍
·习近平。温家宝
·太子党们!
·陈伯达儿子评论中共60年
·2013年中国流年不利,1.5月连遭6次大耳光打击,正加速走向崩溃
·鹰派罗援将军上微博,被网友揭底脱库,露出一屁股臭屎
·张洞生:不认可俞可平的‘突变是一个民族的灾难’的说法
·钱伟长交信事件
·千家驹:追随中共的报应
·凌峰:习近平军权:银样蜡枪头?
·方忠謀被兒子出賣而死
·实现“不流血”政治转型的中华伟人
·某大人的‘强军富国梦’与访俄的自取其辱
·何清涟: 《人民论坛》调查摧毁了北京的制度自信
·中共应急小组绝密报告泄露 全面应对政权大崩溃
·朱忠康:红色公主们
·资中筠:‘以史为鉴’的不同出发点--人民和朝廷哪个是目的?
·余杰:习近平
·中国网络观察:习总、金三与洗澡
·张洞生:张三一言:对‘让党内一部分人先民主起来’的否定看法
·何清涟等:9号文件、7不准讲与社会绝望
·万里:中共要兑现宪政承诺
·习近平内部讲话曝光 批‘宪政’是引蛇出洞
·素颜格格:请不要和我谈祖国
·郎咸平在清华大学的演讲
·资中筠: 革新中国传统历史观
·柯云路:毛8次接见红卫兵
·许志永:你自信什么?
·习近平炮轰改革派和伍凡评论
·李伟东:从毛泽东到习近平
·辛浩年:中共在抗日战争中做了什么?
·罕见的历史资料:中共‘筹款须知’
·普京和梅德韦杰夫是怎样清算史达林的
·王康铁流:还原抗日战争真相
·杨天石在北大演讲评蒋介石
·【批毛2】。古镜:千古一魔
·【批毛3】以老毛为首的叛徒团伙
·普京的讲话还真一针见血直击中共命门了
·【批毛4】朱忠康:大饥荒与毛的荒淫无耻
·岑超南:中国精英是怎样被毛泽东毁灭的
·【批毛6】丁抒:人祸
·中共向普世价值挑战,和平演变美国的阴谋不会得逞
·【批毛8】文革红8月纪实。250万人逃港
·张洞生:对习大大要把薄苍蝇和周老虎关进笼子扬起来的感想
·【批毛9】老毛与中共‘宁赠友邦无与家奴’的卖国远超满清
·【批毛10】《延安日记》证实毛共假抗日真,卖国
·【批毛11】朱忠康余杰:毛是最大卖国贼
·独家录音:薄熙来自曝江泽民令活摘法轮功学员器官
·【批毛12】。甘当儿子党的卖国自供状
·张洞生:习近平卸下面具,亮相证明无愧是中共‘黑社会’的正牌老大
·【批毛13】毛远新处死“反革命”张志新真相
·沙叶新惊世反腐檄文:“腐败”文化
·【批毛15】毛泽东宠妃泄性丑闻绝密 就是一个大妓院
·【批毛16】卢弘:毛与一对姊妹花
·【批毛17】杨开慧留下亲笔证词:毛是双料流氓==政治流氓+生活流氓----
·【批毛18】茅于轼指毛泽东奸污好多妇女 中南海为何干瞪眼?
·【批毛19】外面大饥荒 毛性欲变本加厉
·【批毛20】贺子珍死后 新华社悼词曝光毛泽东荒淫
·张洞生:习搞毛体邓用,只能‘加速送党进鬼门’
·铁流阿三士等:毛泽东思想的血腥
·【批毛24】铁流:刘雪庵的悲催人士
·【批毛25】从毛暴君如何对刘周林看毛暴政
·【批毛27】傅纪辉,张洞生,曾伯炎:整杀知识分子毁中华文化是毛共的传家宝
·【批毛28】张戎:毛鲜为人知的故事(一)
·【批毛29】张戎:毛泽东鲜为人知的故事(二)
·【批毛30】张戎:毛泽东鲜我人知的故事(三)
·【批毛31】张戎:毛鲜为人知的故事(四)
·尚秋:再揭中共对海外渗透
·【批毛32】张戎L毛泽东鲜为人知的故事(五)
·【批毛33】张戎:毛泽东鲜为人知的故事(六)
·鲍彤 :三中全会与习仲勋100年纪念
·【批毛34】张戎:毛鲜为人知的故事(七。完)
·朱忠康编辑:对薄熙来案说透
·张洞生:揭露新老独裁者的谎言欺骗及其残暴罪行以唤醒民众
·【批毛36】祝世华:从冤案探索真实的毛泽东(一)
·张洞生:评刘亚洲上将效忠当今圣上的投名状
·张洞生:对中共高层内斗大戏应‘坐山观虎斗’
·【批毛40】祝世平:从冤案看毛的本质(六)
·【批毛42】祝世华:从冤案看毛泽东本质(七)
·习梦斯人--中共历史民间版(1)
·习梦斯撕人--中共历史民间版(2)
·习梦斯撕人--中共历史民间版(3)
·【批毛45】祝世华:从历史冤案看毛的本质(十完)
·张洞生 :侃侃三中全会后的政治形势和走向
·习梦斯人--中共历史民间版(3)
·习梦斯人--中共历史民间版(5)
·独侠 著:拨开迷雾 石破天惊 (一)
·独侠 著:拨开迷雾 石破天惊(二)
·独侠 著:拨开迷雾 石破天惊(三)
·习梦斯人--中共历史民间版(6)
·习梦斯人--中共历史民间版(7)
·【批毛46】朱忠康编辑:百家评述毛泽东
·习梦撕人:(8完)“习胖”学“金胖”,“强军”仿“先军”
·张洞生:中共建立‘东海防空识别区’是打错了算盘, 得不偿失
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
余杰:孔子和平奖与独裁者结缘

   孔子和平奖与独裁者结缘
   余杰
   今年的孔子和平奖颁给了津巴布韦的屠杀了两万民众、统治了三十五年的总统穆加贝。至此,该奖设立短短六年来,就有连战、普京、卡斯特罗、穆加贝等几位政治强权人物获奖,可见孔子和平奖与独裁者有缘。孔子长眠于地下两千多年了,历朝历代,统治者为其建庙封王,盗用其名,现在仍用他来给独裁者加冕。孔子对此当然无法出来表达异议,只有孔家后代出面稍加澄清:孔子第七十六代传人,香港天主教正义和平委员会干事孔令瑜批评说,对中共自设孔子和平奖以打击诺贝尔和平奖的举动表示心痛。而历史学家余英时评论说:“大家把这个东西当作笑话看,但看完以后,不能不感觉到痛心。我们五千年的文化,又经过五四以后吸收了西方文化,在三四十年代,无论中国文化、西方文化的研究,都到了相当高的程度。到今天会堕落到如此不堪的地步,这是真的不能想象的。”
   
   孔夫子杀了少正卯一个人,穆加贝屠杀了两万人。所以,津巴布韦总统穆加贝(Robert Mugabe)荣获孔子和平奖,乃是实至名归,正如主办单位颁奖词所说,穆加贝“克服种种困难,致力于打造国家的政治与经济秩序,同时强而有力地支撑了泛非洲主义与非洲的独立”。


   不过,还是有杂音传来。消息传到该国之后,反对派的人民民主党秘书长莫忧随即发言表示,对于穆加贝的获奖感到“极度恶心”,他并以“疯狂的孔子和平奖”(The insanity of the Confucius Peace Prize)为题发表评论指出,穆加贝用血腥、暴力、纵火与残暴手段,打造建构出长达三十五年的独裁统治。
   二零一零年,身在狱中的人权斗士刘晓波荣获诺贝尔和平奖之后,《环球时报》发表文章建议,中国政府应另起炉灶设立“孔子和平奖”,利用孔子的知名度,宣示中国的和平观和人权观。我是在软禁中,国保警察扔掉的一张破报纸上看到这则评论的。
   没有想到,果然有“有识之士”将这个创意变成了现实。由一群所谓的“民间立场”的学者出面,挂靠在“中国乡土艺术协会”之下(该协会是中国“一级协会”,国务院文化部直属单位),创设了一个与诺贝尔和平奖唱对台戏的“孔子和平奖”。被挪威诺奖委员会激怒的中共当局,乐见有爱国者挺身而出捍卫国家尊严。
   第一届孔子和平奖颁发给完成“国共第三次和谈”的国民党荣誉主席连战。那时候的连战,还没有进化到如今放胆参加北京大阅兵的地步,不敢到北京领取这个烫手的山芋。但在颁奖典礼上,司仪现场宣布,“由于众所周知的原因,连战先生今天未能亲到现场领奖,为此,我们邀请了一位小朋友,代连战爷爷上台领奖。”并声称连战已默认领奖。
   一炮没有打响,内讧却已爆发。主办该奖的“民间机构”一分为二,互相攻击。主人见势不妙,不再喂食,文化部发文将双方统统逐出门庭,并在声明中表示该奖项的设立违反了有关规定。至于究竟是哪些规定,则语焉不详。
   但是,爱国者的爱国心百折不挠,主办方以“中国国际和平研究中心”名义,于二零一一年十月改在香港注册成立(该组织不在北京注册,而在香港注册,本身就是一个绝妙的讽刺。幸亏中国还有一个香港,可以宽松地注册形形色色的非政府组织)。
   于是,又施施然地公布了第二届孔子和平奖的评选结果:获奖者为俄罗斯总理普京。普京是习近平惟一打心眼里崇拜的活着的、外国的政治人物,该机构颁奖给普京,习近平当然很高兴。
   普京本人及俄国政府却从未对此一奖项作出任何响应。倒是普京领导的统一俄罗斯党的网站上,迅速发表了不受抬举的言论:该网站援引俄罗斯著名记者多连科的评论说,“这个奖一钱不值”。普京不仅没有亲赴中国领奖,也没有派俄国驻华大使去领奖,主办方只好找来一名俄罗斯留学生代为领奖。习近平错过了一个向偶像颁奖的良机,好不遗憾。颁奖典礼上,北大中文系教授、长期吹捧薄熙来的毛派学者孔庆东宣读了普京获奖的理由。“普京在担任俄罗斯总统和总理期间,政绩斐然,给俄罗斯人民带来了福祉。特别是,普京在二零一一年春夏之交,坚决反对北约轰炸利比亚,为维护世界和平做出了杰出贡献。”然而,普京的反对并未拯救卡扎菲政权覆灭的命运。
   除了该委员会的十六位评委(据该活动的操办者之一、自称诗人并也曾获得提名的谯达摩表示,“孔子和平奖”评审委员会成员多数是中国哲学界大师,水平优于诺贝尔和平奖评委会的五人)之外,俄国也有人认为普京获此奖“当之无愧”。俄罗斯纪念碑人权中心领导人、人权活动家奥尔洛夫评论说,中国人权记录恶劣,普京同样不尊重人权,中国把这一搞笑奖项颁发给普京,可谓臭味相投。他还说:“如果更臭名昭著的津巴布韦总统穆加贝设立某个奖项,然后颁发给普京,普京会更当之无愧。”
   奥尔洛夫倒是未卜先知:穆加贝虽然没有设立一个奖项颁给普京,两年后,穆加贝本人却成了跟普京一样的荣获孔子和平奖的当代伟人——只不过,在普京与穆加贝之间,隔着另一个独裁者,即统治古巴长达半个世纪的卡斯特罗。孔子和平奖得主们,可以组成一个“独裁者俱乐部”了。(可怜的连战同志,在民主的台湾参加选举连战连败,未能炼成掌权的独裁者,有独裁之心,而无独裁之实,只能退一步海阔天空,成为台湾跃居福布斯富豪排行榜的惟一一名政治人物)
   穆加贝获奖,不是大新闻,如果曾在“史诗巨片”《孔子》中扮演孔子的香港巨星周润发出席颁奖典礼,以孔子的扮相给穆加贝颁奖,那才有可能成为大新闻。发哥在银幕里上天入地、弹无虚发,昔日“小马哥”勇闯龙潭虎穴的雄姿英发、风流倜傥犹存,一定会给颁奖典礼增色不少。而穆加贝比发哥更是英明神武,他于一九八一年建立由朝鲜训练的“第五旅”,对付异议人士和实施种族清洗,战无不胜、所向披靡,尸横遍野、血流成河。
   发哥在电影里扮演过神机妙算、乾坤挪移的赌神,而穆加贝更是现实生活中的赌神——津巴布韦曾在电视上举办过公开的乐透抽奖,摸出来的头奖名单赫然就是穆加贝本人。所以,若是主办方能说动发哥前去颁奖,再请习近平莅临发表重要讲话,必定是吸引世人眼球的大新闻,也会让北欧蛮夷之邦的炸药奖之颁奖典礼黯然失色。
   孔子长眠于地下两千多年了,历朝历代,统治者为其建庙封王,他只能默默忍受。如今,又出现孔子学院和孔子和平奖等“怪现状”,孔子还是无法起死回生、阻止自己的名字被盗用。只有孔家后代出面稍加澄清:孔子第七十六代传人,香港天主教正义和平委员会干事孔令瑜批评说,对中共自设孔子和平奖以打击诺贝尔和平奖的举动表示心痛。而历史学家余英时评论说:“大家把这个东西当作笑话看,但看完以后,不能不感觉到痛心。我们五千年的文化,又经过五四以后吸收了西方文化,在三四十年代,无论中国文化、西方文化的研究,都到了相当高的程度。到今天会堕落到如此不堪的地步,这是真的不能想象的。”
   “斯文”就是这样“扫地”的。
(2015/10/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场