现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[对藏“统一、稳定、反分裂”强硬政策的延续]
藏人主张
·讓「自由亞洲電台」得自由!
·保護袞頓,RFA得自由
·青海数千藏人师生连署要求中共停止汉化政策
·美议员为阿沛事件再次致信外交委员会
·羅何巴克致眾議院撥款委員會羅杰斯主席
(下)
·藏區土鼠年和平革命
·李克先参选2016年“司政”大选声明
·因言获罪的新学派作家上诉状被曝光
·寻找班禅喇嘛转世灵童
·历史赋予我们的重任:独立!
·网上流传藏人焚身抗议者的遗嘱
东赛特评
·举世瞩目的学懂(东)事件
·评“噶玛巴卷入印媒间谍指称”
·台湾唤回国魂的一座桥梁
·中共金钱奖励藏僧还俗目的
·藏僧频繁自焚的深层原因
·中共污蔑藏僧焚身—“放火人喊得比救火人高”
·简析“自焚浪潮使西藏流亡政府陷入困境”
·浅论非战场的正当防卫权
·评“温家宝对藏人燃身抗议的表态”
·试析中共的垂死挣扎—兼答“七问达赖喇嘛”
·《看中国》关于自焚专访安乐业
·追踪探讨藏人频频自焚始因
·评阿沛.晋美被解雇的闹剧
·自决权是藏人的护身符
·安乐业谈其研究自焚新书
·破解中共对藏政策
·藏人解讀香港爭取真普選
·從「駐京西藏活佛」看中藏關係
·中印互動中的西藏問題
·深度透視藏人自焚
·探讨藏人敢于自焚抗议的精神渊源
·西藏的出路
·深度透視藏人自焚(自序)
·焚身抗議與全藏共識
·《杀佛》作者驳斥嘉乐顿珠先生企图否定中共谋杀十世班禅大師的声明
·亚洲水争夺战恐怕无可避免
·从达兰萨拉困局反观民进党基层盲动
·從保護一位「農奴」到失蹤一群書商
·「西藏獨立」何時在中文出現?
·西藏的悲剧在香港重新上演
·一代枭雄平措汪杰逝世
·破解中共对藏政策(增补)
·中共铁手伸向藏区新学派
·中共命名「西藏農奴制度」真相
东赛诗谣
·老板娘——零碎打工中的感受(之1 )
·赛跑——零碎打工中的感受(之2)
·夏季澳洲——零碎打工中的感受(之3)
·风摇醒了海
·无界——致想我的人。
·山下随笔
·紧箍咒———邀诗人井蛙同题。
·起飞
·回信——致拉妹
·挑战沉默—— 写在《骚动的喜玛拉雅》推荐连载。
·蓝山
·零八头饰
·面对太平洋
·穿行澳洲牧场
·今天是你的生日
·零点钟声
·印北梁山
·致嫂子
·穿行澳洲牧场
·地球村
·夜游德里
·思绪在地铁
· 闲逛酒吧
·今夜无诗
·梦见哈达
·我在这样想
·印北梁山(旧文重发)
·谁在乞讨(诗二首)
·养母
·旧诗献给新年
·邊有個乞丐
·追寻太阳
·雪域星火
·大雪崩
·瞎子遇上了车夫
·巨龙落地
·藏人援祭六四
·留给姑娘们的遗嘱
·沧桑托起辉煌
·雪域星火
·心随网动
·冬初始夏
·魔幻的高原
·因那个心愿
·流星
·仰望极地
·感受初冬
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
对藏“统一、稳定、反分裂”强硬政策的延续

桑杰嘉:对藏“统一、稳定、反分裂”强硬政策的延续
   
   作者: 桑杰嘉
   
   中国当局继续坚持对西藏采取强硬的“统一、稳定、反分裂”政策,加大对达赖喇嘛尊者的攻击,主要是由于中共已经在西藏完成了经过多年计划实施的最严格的监控体系“网格化管理”、“双联户”管理等,这一监控体系的严密程度和覆盖率是空前的, 从大小城市到偏远农牧区,还有“党组天罗地网”在西藏基本完成。另外,有数万名党员干部常驻农牧区、寺院等进行24小时的严厉监控。中共相信靠强力统治可以“制服”藏人,会得到藏人的认同,但是,六十多年的事实证明其结果正好相反。

   
   
   对藏“统一、稳定、反分裂”强硬政策的延续

   百度图片
   
   今年,中共史无前例地发表两份所谓《西藏白皮书》,并召开中央西藏工作座谈会、派遣庞大的代表团庆祝“自治区成立50周年”、中央“送礼”、中央代表团分组前往各地 “慰问各族干部群众”等等, 在这些频繁的动作中习近平政府的西藏政策也开始明朗化。
   
   习近平执政后一直没有公开发表有关西藏的政策,所以,给人留下了很多猜测空间, 特别是那些“希望”习近平开明的流亡藏人更是如此,为了证明习的“开明”凑拼了很多“理由”,但如今习近平政府已经很明确的表明了对藏政策,因此,还期待习近平对西藏实施开明政策是非常不现实。自习近平上台起笔者对他改变西藏现况和解决西藏问题不抱任何希望,因为,中共最根本的对藏政策是:继续非法占领以及消灭西藏文化和西藏民族为终极目标,对中共或者中共领导人当下改变这一根本政策抱有幻想是极大的错误。分析2015年习近平政府发表的两部《白皮书》、中央西藏工作座谈会等的信息笔者的观点是正确的。如今习近平政府对藏政策已浮出了水面,对西藏的强硬政策更加清晰可见,习近平政府与中共历届政府一样对西藏万变不离其宗:“统一、稳定、反分裂”。
   
   第一份《白皮书》
   
   2015年4月15日中共国务院新闻办公室发表所谓《西藏发展道路的历史选择》白皮书。这是习近平政府有关西藏政策的第一次公开表态,《白皮书》共五个部分:一、旧制度必然退出西藏历史舞台、二、新西藏走上了一条正确发展道路、三、“中间道路”的实质是分裂中国、四、“和平”、“非暴力”的假象、五、中央政府对十四世达赖的政策。重点部分是:中共官方对“中间道路”公开“解读”以及攻击达赖喇嘛提倡的和平、非暴力抗争运动,《白皮书》“定型”达赖喇嘛倡导的“中间道路”之“实质是分裂中国”。
   
   简而言之,习近平政府公开否定了达赖喇嘛和西藏政府提出解决西藏问题方案——“中间道路”。之前,中共一直以统战部的名义或者统战部们官员之口攻击“中间道路”,此次是首次公开由中共国务院出面表态。
   
   中央西藏工作座谈会
   
   2015年8月24日至25日在北京召开所谓“中央第六次西藏工作座谈会”,习近平发表了重要讲话。该会是中共制定西藏政策的非常重要的会议,在本次会议上中共在根本的对藏政策为基础制定了未来五到十年的具体策略。
   
   本次会议的与会者:习近平、李克强、俞正声、张德江、刘云山、王岐山、张高丽全体政治局常委,中共最高权力掌控者出席会议。由习近平、李克强和俞正声发表重要讲话。其他与会者:“在京中共中央政治局委员、中央书记处书记,国务委员,最高人民法院院长等出席会议。西藏自治区党政负责同志以及各地市、有关部门主要负责同志,四川、云南、甘肃、青海省党政主要负责同志以及藏族自治州、有关部门主要负责同志,其他各省区市负责同志,中央和国家机关有关部门、有关中央企业负责同志,驻外使领馆有关负责同志,人民解放军和武警部队有关负责同志等出席会议。”
   
   在中共官方语言中的“西藏”指所谓的“西藏自治区”既西藏的卫藏和康区小部分地方。因此,从第一次至第四次西藏工作座谈会到,中共就以它所谓的“西藏”召开这个会议。从2010年1月召开的第五次西藏工作座谈会开始召集的与会者有青海、甘肃、四川和云南等的官员出席。这主要是由于2008年开始西藏三区既安多、康区、卫藏等地发生抗议运动后,中共首次召集其他地区官员参加会议。
   
   第六次西藏工作座谈会召集的与会者不仅有青海、四川、甘肃、云南四省的官员,而且,还有“藏族自治州”的官員和“驻外使领馆有关负责同志”。因此,可以知道本次会议的规模和涉及的范围。
   
   根据中国国务院新闻办公室中国视窗网站透露:“西藏工作座谈会是党治藏的一种工作机制,六次会的筹备是非常充分的,从去年10月份就开始了。这次会议上的文件总共有6个,3个是领导讲话(习李俞),3个是交流文件,看完以后马上回收了。治藏工作,复杂敏感,可见一斑”。应该再加一句:中共对藏人干部的信任度也可见一斑。
   
   据中国共产党新闻网刊登的“权威解读”第六次西藏工作座谈会中指出:“治国必治边,治边先稳藏”说这是西藏工作的重要性。“着眼点和着力点必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来”称这是西藏工作的“根子”。“分裂祖国本质没有变,但策略在不断调整”这是达赖喇嘛和西藏流亡政府的定型,并称:“所谓“中间道路”,实质上就是一个分裂主义的政治要求,中央过去没有、现在不会、将来也永远不会接受” 。称民族工作要坚持什么方向是“促进民族交往交流交融”(同化)。对西藏宗教政策是:“政治上团结,信仰上尊重”并指出:“对广大信教群众,我们总的方针是政治上团结、信仰上尊重,不能由于同达赖集团斗争而随意干涉和限制群众的宗教信仰自由权利。同时,必须加强寺庙管理,坚持独立自主自办的原则,广泛培养爱国爱教宗教界代表人士,引导和支持宗教人士用社会主义核心价值观引领教规教义阐释,促进藏传佛教与社会主义社会相适应。”
   
   中国视窗透露更直接总结:“简单说,就是七个字:统一、稳定、反分裂。”
   
   另外,还有一部分内容中共官方没有“解读”。如,习近平在会议上指出中共六十多年统治西藏的方略就是:“必须坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度;必须坚持治国必治边、治边先稳藏的战略思想,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则;必须牢牢把握西藏社会的主要矛盾和特殊矛盾,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,坚持对达赖集团斗争的方针政策不动摇——”
   
   习近平也提出打击西藏民族和国家认同,树立认同中国、中国文化、中国民族等的政策:“必须全面正确贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同”。
   
   习近平还强调了西藏语言文字加速消灭政策,指出:“要把社会主义核心价值观教育融入各级各类学校课程,推广国家通用语言文字,努力培养爱党爱国的社会主义事业建设者和接班人。”所谓的“国家通用语言文字”汉语、汉字。
   
   第二份《白皮书》
   
   9月6日,中共国务院新闻办公室发表了《民族区域自治制度在西藏的成功实践》白皮书。共分除掉前言和结束语共八部分。其内容与之前中共发表的十几部《白皮书》没有任何区别, 《白皮书》是以丑化中共入侵前的西藏、美化新西藏,把“黑暗五十年”无耻地称为“辉煌五十年”。力图掩盖非法入侵西藏、对西藏造成一百二十五藏人的死亡、掠夺西藏自然资源,破坏生态环境、抹杀西藏历史文化、迫害西藏宗教等等。其目的是以谎言掩盖事实,让西藏人民认同中共的非法入侵和殖民统治,在西藏合法化其统治地位。
   
   当然,中共一年发表两份有关西藏《白皮书》可以说史无前例,但是,两份《白皮书》、西藏工作座谈会、西藏自治区成立五十周年等并非没有联系的。对这一问题,我们还是看看中共御用学者中国藏研中心科研管理办公室副处长,副研究员廉湘民在“北京学者解读西藏白皮书:梳理成就,坚持方向”中 的说法。
   
   “廉湘民说,从本次白皮书发布的时间点来看,既是对过去50周年成就的回顾,也是对不久前召开的第六次西藏工作座谈会会议精神进行阐述。”
   
   他总结《民族区域自治制度在西藏的成功实践》说:“如果用一个词来概括这次白皮书的话,那就是‘坚持’,坚持中央历来治藏方略。”
   
   他还指出:“同一年中发布两份涉藏白皮书,这是在过去所未有过的。两份白皮书相互呼应,应结合起来看。“在这个时候强调坚持民族区域自治制度,也是彻底否定十四世达赖集团所提出的所谓‘中间道路’。”
   
   庆祝“西藏自治区成立50周年”
   
   9月8日,中共在西藏首都拉萨举行所谓“西藏自治区成立50周年”庆祝活动,习近平政府派遣65人组成的中央代表团。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声为团长、中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰,中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林,全国人大常委会副委员长向巴平措,全国政协副主席帕巴拉•格列朗杰,十届全国人大常委会副委员长热地,中央军委委员、总政治部主任张阳等。
   
   俞正声在西藏自治区成立50周年庆祝大会上的讲话中重申了第六次西藏工作座谈会上的强硬立场。再次要求“不断巩固和发展中华民族共同体意识,增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。”和“要依法深入开展反分裂斗争,打击各类分裂破坏活动,坚决维护祖国统一和西藏稳定。”等。
   
   中共媒体称这次中央代表团中有:“重磅:三个副团长与中央统战部有直接关系”,他们分别为刘延东、孙春兰、杜青林。结束庆祝之后代表团分成几组前往日喀则、林芝、那曲、昌都、山南、阿里等开始展开所谓的“慰问各族干部群众”,实质就是展开“统战” 和传达第六次西藏工作座谈会上决定的对藏政策 。
   
   习近平政府再次对西藏采取强硬政策,并加大对达赖喇嘛尊者、西藏政府的攻击。这主要是由于中共已经在西藏完成了经过多年计划实施的最严格的监控体系“网格化管理”、“双联户”管理等,这一体系监控体系的严密程度和覆盖率是空前, 从大小城市到偏远农民区,还有“党组天罗地网”在西藏基本完成。
   
   另外,有数万名党员干部常驻农民区、寺院等进行24小时的严厉监控。中共相信靠武力镇压和殖民统治可以“制服”藏人,会得到藏人的认同,但是,六十多年的事实证明其结果正好相反。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场