现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[台湾是充满政治纷争的和谐社会]
藏人主张
·西藏伊斯兰教徒迎接达赖喇嘛
·四川阿坝18岁喇嘛自焚身亡
·藏人自焚后吁全球向中国施压
·藏区加大采矿威胁藏民生存
·藏人除了自焚别无选择
·藏人在四川甘孜单独抗议遭殴打
·又两藏人焚身抗议
·藏人又焚身抗议中共当局
·雪梨孔子学院拟发表反达赖演说遭在澳藏人炮轰
·西藏同步出现焚身和示威游行
·四川阿坝又传一藏人焚身抗议
·美国严肃关注新一波藏人自焚事件
·藏僧传播自焚消息被判刑七年
·敘利亞屠殺與西藏屠殺
·藏人焚身尼姑拘捕
·日本不做第二個“西藏”
·西藏流亡政府声明关注藏人自焚
·顿珠旺青荣获特別獎
·藏区再有多名藏人被捕
·正义火焰燃在悉尼
·不要与全体藏人为敌
·胡温离开前还杀藏人
·敦促国际社会成立西藏问题接触小组
·青海艺人索楚西热被捕失踪
·中国将西藏变成巨型监狱
·青海尖扎一藏人自焚未遂被捕
·2012西藏問題國際研討會
·藏人对习近平抱有期待不切实际
·青海玉树藏区又有一名藏人自焚抗议
·藏人自焚当局加强安全控制
·藏人博客写手自焚抗议
·国际社会为何在西藏问题上不敢得罪北京?
·甘肃合作市一藏人桑杰嘉措自焚身亡
·青海尖扎自焚未遂者遇害
·甘肃又一藏人自焚死亡
·今天,如果你生为一个藏人
·再发生藏人自焚抗议事件
·一名藏人在名寺附近自焚身亡
·西藏行见闻
·甘肃本周第四名藏人自焚身亡
·藏人自焚上周出现高峰
·联合国促中国当局尊重藏人权利
·同一天5名藏人焚身抗议
·《送别》祭雪域英灵
·新西兰举办藏汉文化交流会
·我对当代藏史研究的若干心得与思考
·谈论十八大期间的藏人自焚
·大而空的高层“涉藏”会议
·中共十八大前后对藏政策会有变化吗?
·《铁鸟》被触动了北京的神经
·中共下达通知要求孤立自焚家,庭严惩同情藏人
·藏人自焚引起汉人震撼
·自焚剧增学生镇压
·青海藏区上千师生示威抗议遭镇压
·张朴:论藏人自焚
·藏人自焚抗议进入新阶段
·北京出台对藏政策的雏形
·蒙维藏汉共促国际干预
·如何从佛法教义看藏人自焚事件
·如何从佛法教义看藏人自焚事件(4)
·世界“末日”与人类的觉醒
·一名汉人对一名自焚藏人的哀悼
·如何从佛法教义看藏人自焚事件(后记)
·《赤风呼啸》代序
·澄清事实,减少民族矛盾
·次旺顿珠讲述遭中国军警开枪
·阳光下无间谍
·中藏談判是唯一出路
·袁紅冰赠给藏历新年的精神礼物
·悉尼中领馆前举行援藏抗议(图)
·聲援藏人自焚抗暴運動口號
·燃燒的西藏在拷問人類的良知
· 华人声援澳大利亚“西藏宣传日”
·深析藏人连续不断自焚的根本原因
·四省藏區紀行
·甲玛金矿事故
·悉尼大学取消达赖喇嘛演讲引发争议
·中共枉法炮製藏人自焚罪責
·圖伯特議題從國際消失,為什麼?
·中國擴張,圖伯特古都遭殃
·民族主义思潮下的中国民族问题
·民族主义与西藏问题
·习近平是坏蛋还是英雄?
·拉薩「網格化」
·中共废劳教仍续压迫
·日本作家出书描述藏人自焚
·中國在西藏自治區全面緊迫盯人
·《口稱中道,心儀讓贊?》
·丑陋的藏族人
·中共占领西藏六十年的“杰作”
·格德寺出版藏人自焚历史档案(图)
·袁红冰台北发表新书纪念自焚藏人
·藏人公开挑战中共底线遭弹压
图伯特正名
·圖伯特正名的最後呼籲
·关于圖伯特正名全文
·
国际新格局已启动
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
台湾是充满政治纷争的和谐社会

   
   题:台湾是充满政治纷争的和谐社会
   作者:程凯
   
   9月初应美国旧金山“光复民国(大陆)工作委员会”和《黄花岗》杂志辛灏年先生的邀请,去台湾参加他们举办的“纪念抗战胜利,光复民国大陆”研讨会,会后对大台北地区做一番观光旅游。自89六四后流亡海外,被中共禁止回国,这是我第一次来到中华民国的地方,心中有难以言喻的激动,甚至台湾潮湿闷热的天气也使我倍感亲切,就像回到我曾居住半生的中国大陆华南沿海一样。


   
   但台湾的政治空气绝不同于专制雾霾弥漫、龌龊、让人窒息的中国大陆,这里充满了政治纷争的动感和清新,一下飞机就能感觉到:飞机降落的“桃园机场”原名“中正机场”,以已故中华民国总统蒋介石的名字命名。2000年台湾第一次政党轮替,民进党取代国民党上台执政,陈水扁政府将“中正机场”改名“桃园机场”。随后还有台北市中心的中正纪念堂前广场“大中至正”牌楼改名“自由广场”。可见在民主社会、多党政治下,谁想定于一尊、千秋万代,都是做不到的。近日又听说位于慈湖的两蒋陵寝,由于维持和护卫所费不赀,花的都是纳税人的钱,有立法委员提出将两蒋遗体从陵寝中移移出,入土为安。我去蒋介石慈湖陵寝祭拜时,看见慈湖的一条小河边,摆满了十几年来从台湾各地被人拆除移来此地暂放的大大小小蒋介石塑像,不知将来蒋公一旦入土为安,慈湖陵寝不在,这些塑像将何处安身?台湾今日的民主是蒋介石与国民政府播迁台湾后便实行县级选举而奠基,蒋经国顺应时势解除战时戒严令开放党禁、报禁得以实现,两蒋有今日之遭遇,始料不及,但相信两蒋地下有知,定会无怨无悔,欣然接受。
   
   我访台的日子,离2016年总统大选只有四个月的时间。据说来自中国大陆的游客,白天外出观光,晚间回到旅馆便打开电视机,看关于大选的报道、尤其是名嘴们口无遮拦、恣意挥洒的评论。我虽然来自美国,并不缺乏台湾的资讯,但也对台湾四年一次、如嘉年华般盛大欢乐的总统大选充满好奇。电视、报纸、广播、网络每天跟踪报道竞选活动,不时公布最新民调结果,民进党参选人蔡英文、国民党参选人洪秀柱、亲民党参选人宋楚瑜,是熠熠闪光的政治明星。作为旁观者,我也和台湾人一样心潮澎湃。
   
   到达台湾没几天,就听说前国民主席、中华民国副总统连战,前往北京出席习近平的庆祝抗战胜利七十周年大阅兵,为抗战八年不打日军、专打国军的中共宣称自己是中国人民抗日战争的“中流砥柱”背书。台湾朝野与民众不分蓝绿群情激愤,连战为千夫所指,这对于选情低迷、欲振乏力的洪秀柱是雪上加霜。洪秀柱一气之下宣布前往高雄佛教道场佛光山闭关三天,于是台湾人又以极大热情关注洪秀柱闭关,猜度那佛光山的大雄宝殿、晨钟暮鼓、青灯长夜,和星云大和尚的禅机,会给洪秀柱什么样的开示。至于近来,国民党“换柱”,必然又引发台湾民众激烈议论、争辩,甚至酿成表达支持或表达反对的集会示威事件。
   
   感受台湾的政治纷争,不仅通过媒体,随便接触任何一位普通百姓都可以领略七七八八。与台湾人谈两党政治、总统大选、两岸关系、台美关系,话匣子一打开就盖不上,每个人都能滔滔不绝的谈上一两个钟头,这与只顾狗苟蝇营于个人利益、一谈政治话题便漠然冷淡避之唯恐不及的大陆人,形成鲜明对比。尤其台湾的出租车司机,俨然台湾民众的政治发言人。我坐上一辆出租车,司机一路开车一路发表政见:台湾人为什么恐惧共产党、厌恶国民党、对民进党阿扁总统的贪污深恶痛绝。这位司机对台湾的前途甚为悲观,独立也不是、统一也不是,他说台湾最好由美国接管,像夏威夷那样,成为美国的一个州,台湾就安全了。
   
   实现了民主政治的台湾,所有百姓,每个人都认为自己是这个美丽宝岛的主人,是台湾岛上的中华民国的主人,因此对台湾的历史、现状与未来,对台湾的主权与安全、对台湾的对外关系、对台湾政权的更迭,都有权发言,或有权用行为表达自己与别人相同或不同的意见,于是便形成了整个台湾充满政治纷争的局面。这种政治纷争最集中体现在立法院:台湾人把代表不同政党、不同利益群体的立法委员们选出来,让他们每天在立法院议事厅里争论得面红耳赤、甚至上演占领演讲台、打架互殴的全武行,从而杜绝了军人开着坦克、端着冲锋枪上街碾压和扫射和平表达意见的民众这样的罪恶事件发生。我听说立法委员们吵完了架、打完了架,便相约一起吃饭喝茶,这事台湾人司空见惯,我觉得不可思议;有一天我在台北街上看到一辆小汽车,插着两杆中华人民共和国的五星红旗招摇过市,我大吃一惊,台湾人却一笑置之。台湾人容纳不同政见和不同政治行为的素养显然比我高,这是何等美好的纷争与和谐啊!凡是政治多元、言路畅通、民意表达充分、不同政见激荡交锋的社会,都一定是法制健全、道德制约机制完整、社会安全、安定、民众生活健康的社会。反之,一党专政,钳制言论与人身自由,必然是表面上鸦雀无声、实际上处处是暴戾、欺诈、道德沦丧、良知泯灭、正义荡然无存、动荡不安的社会,就如当今的中国大陆一样。
   
   我在台湾十二天时间,每天都去寻找台湾的不是,如:路上的烟头、街上的流浪汉、紧盯着守法百姓却纵容罪犯的警察,还有欺凌敲诈商贩和市民的城管,漫天要价宰客没商量的饭馆店铺。但除了被我找到几个烟头和曾见到路上走过一个警察和开过两辆警车之外,其他便一无所获了。我在美国生活二十多年,习惯了美国人的笑容和礼貌,但台湾人比美国人笑得更灿烂、更加彬彬有礼,并且台湾的街道比美国更整齐干净、没有美国那样多的警车。无论住旅馆、逛商店、上餐馆、撘公车、参观景点、或在马路上行走,遇到的都是热情打招呼、谦逊礼让和随时愿意为你提供帮助的面孔。
   
   在离开台湾的前一天,我看到电视中播出一条新闻:一位骑着摩托车的中年妇女转弯时碰上一辆计程车,妇女摔倒,包括计程车司机在内的五位路人都停下来帮助这位妇女。我想:如果这件事发生在中国大陆会怎么样?那将是一次绝佳的碰瓷机会。
   
   在离开台湾的当天,我看到报纸上刊载一条新闻:两位大学生见到一位中年人在公园里徘徊,显然是寻短见。两人放下要做的事情,主动与中年人攀谈,拉他到餐馆喝茶吃饭,苦口婆心的劝导,终于使得自杀者回心转意。我又想:如果这事发生在中国大陆会怎么样?那将是一次难得的看人自杀取乐的机会。
   
   不是说台湾没有阴暗的角落,台湾也有凶杀、抢劫、偷盗、诈骗,也发现过地沟油、黑心食品,到大陆投资的台商吃喝嫖赌包二奶,不过我没有看到,也不是台湾社会的主流。台湾人整体的道德水准,不输于任何西方先进国家,抛离大陆至少三十年、五十年,或者更多。台湾真正是中华民族的礼仪之邦,台湾人为恶名昭著、举世厌恶、有钱而无德中国人保留了一方净土,一张脸面。
   
   无论是政党领袖、政府官员、富商巨贾、升斗小民,每人都有同样的权力发声表达诉求或针砭时弊;每人手中都有同样的选票,把自己不喜欢的政党和个人选下去,把喜欢的选上来。无论是经营大企业、做小生意,还是上班打工,每个台湾人都在用自己的双手创造和享受自己的生活,同时创造了和享受着一个和谐的社会。我喜欢那一栋栋简朴的政府办公楼,在里面做事的不是管制人民的官吏,而是为民众提供服务、排忧解难的公务员;我喜欢台湾车水马龙的街道,繁华、生机勃勃、安全、干净整齐;我喜欢台湾的男男女女、老老少少,他们心中有恐惧有忧愁,但至诚至真的爱着台湾、愿意为台湾牺牲自己。感受到台湾这令人欣喜、难忘、充满政治纷争而和谐的社会,我唯一想到的是:对岸的共产党啊,把对准台湾的一千多枚导弹撤掉吧,让台湾人自己做自己的事吧,别再打扰台湾人的好日子。
   
   十二天的台湾之旅结束了,我和同行者搭上开往桃园机场的汽车。这时旅馆前台的一位女服务员跑出来,向着正在启动的汽车鞠躬,大声说:“记得再来啊,我会想你们的!”我的眼睛被泪水模糊了。我该说什么呢?再见,好姑娘!再见,台湾人!我也会想你们的,我会再来的。
(2015/10/23 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场