东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(琅琊榜、周期律、国民党等)]
东海一枭(余樟法)
·如是安顿毛氏,如是产生总统
·今日微言(人性,习学,辟毛,护身)
·今日微言(好糊涂潘基文,请割除共青团)
·今日微言(请教习近平,追责xxx)
·腐败的官场,腐烂的心灵,腐朽的政权---中国现状探因及结局预测
·庆王无大略,君子能见几
·微言(揪霍金的错,提警方的醒)
·辟毛言论小集(2012、2014旧作重发)
·今日微言(钱穆,雷洋,霍金,周笔畅)
·今日微言(复仇,细行,娼妓,善良)
·今日微言(习学,清儒,民粹,雷洋)
·关于读经之我见(微言集)
·今日微言(为法轮功说句话,向共青团进一言)
·今日微言(李克强,劣根性,反汉族)
·今日微言(黄庭坚,汉武帝,王莽,雷锋)
·(人民行不行,且看习近平)
·今日微言(批人民日报,论党性人性)
·今日微言(把我的权利还给我)
·今日微言(不左不右之路,人性党性之战)
·元朝微言二集
·今日微言(恶社会,灾难源,历史眼,去马化)
·蔡英文就职演说之我见
·美国宗教自由岂无保障?
·微言(期待新文革,质疑刘延东)
·小批罗素
·警惕儒家马克思主义化
·今日微言(击蒙,辟毛,解经,革命)
·小驳贺卫方
·今日微言(习学,辟马,击蒙,改良)
·欢迎马克思主义中国化
·何谓文化自信?(微集)
·微言(改良,大势,龙母,中纪委)
·今日微言(计生,标准,三代表)
·今日微言(伪装者,蔡英文,他妈的)
·庄子批判(微集)
·今日微言(文化决定制度,天理不可战胜)
·今日微言(统一有条件,民国少正见)
·中国人何以普遍贫困?
·今日微言(习近平,好消息,历史眼)
·今日微言(定律,横死,谭嗣同,周小平)
·关于计生的思考之二
·两心同在道场中--读后感二则
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·胡适的糊涂
·(众教授逢君之恶,邓小平不学无术)
·学易偶得:坤卦六四
·今日微言(反儒必无后福,积德自有天相)
·今日微言(贱类焉能居尊位)
·今日微言(致歉,驳李剑芒)
·今日微言(致歉,驳李剑芒)
·今日微言(习近平的错误,王毅的三无,胡鞍钢的吹)
·今日微言(习近平的错误,王毅的三无,胡鞍钢的吹)
·今日微言(计生,绝嗣,王莽,呼吁)
·关于彻底驱除马毛的呼吁
·今日微言(中共,中日,中西,儒马)
·《宇宙的智慧》东海荐语
·上习近平先生书
·(革命,计生,强大,态度)
·今日微言(辩场不是战场,学马异于学儒)
·今日微言(真谛,台湾,上书,击蒙)
·马族劣根性
·今日微言(同性恋,持枪权,悲教育)
·胡适反儒有主见
·学易偶得:伟大的乾元啊
·文化、道德和制度
·】《中国必须再儒化——“大陆新儒家”新主张》
·今日微言(西瓜,儒理,真谛)
·今日微言(统一答复旧雨新朋)
·今日微言(历史眼,盐铁论,新礼制)
·今日微言(有史以来最坏的制度和文化)
·今日微言(误会总是难免的)
·今日微言(怎样学儒,怎样孝慈,怎样的无耻)
·为姜太公一辩
·今日微言(传播此提醒,就是在救人)
·慎言
·文化性腐败
·新书《中道的医学
·中华特色的医学:抓纲治病,身心双疗
·《论语点睛》:礼让为国
·辛庄杂记
·几个洋概念略析
·今日微言(中道医学和仁道英雄)
·男女有别论
·男女有别论
·今日微言(击蒙,答客,君子,历史眼)
·今日微言(信仰,概念,历史眼)
·今日微言(微调查,防民术,护法神)
·今日微言(启蒙,护法,本性,刘邦)
·中道论
·今日微言(本性,正命,福星,真谛)
·(日本,中国,世界,历史)
·(逢民之恶与逢君之恶一样可耻)
·主义的资格
·大秦帝国》批判
·不堪承受的爱
·今日微言(呼吁,中道,辟法,暴秦)
·今日微言(赶超西方的唯一法门)
·《论语点睛》:做好你自己
·今日微言(圣母情结和思想乡愿)
·改革原来是革命
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(琅琊榜、周期律、国民党等)

今日微言(琅琊榜、周期律、国民党等)

   【平等】与儒家社会相比,西方社会礼仪不足,尊卑无别,缺乏立体感,但也不至于过度平面化和民粹化,因为自由主义与民主主义、平等主义及平均主义本质不同。自由主义追求的是机会的平等和法律的公平,并非结果的平等和财富的平均。自古至今,均贫富都是愚民暴民的追求和邪教恶势力的口号。

   【平等】平均主义即均贫富,即均财富,是平等主义的核心理念,强调的是物产和财富的平均分配,为愚昧无知、懒惰无能、邪恶无耻、向往不劳而获的人所最爱。这种理念付诸实践,必然导致政治的大不公、社会的大不平和机会的大不平等,制造各种人道主义灾难。

   【平等】西方强调“人受造而平等”和机会均等,与儒家精神相通。儒家认为,人人皆有良知,人人良知平等,机会应该均等。有教无类,说的是受教育机会的均等;科举制提供的是竞争机会的均等。这是良性的平均,真正的平等,与平等主义、平均主义本质相背。

   【平等】平等主义、平均主义的口号和旗帜,是古今盗贼邪教集团最爱使用的共法,对于三民(愚民刁民暴民)具有难以抵挡的魅惑力。在这种口号和旗帜的鼓动下,他们前仆后继、理直气壮地杀人放火抢劫,心甘情愿、无上光荣地为野心家阴谋家充当战士和炮灰。

   【共识】道德主义是儒佛道的共法,尽管对道德的认证有所不同;所有圣贤君子都是仁本主义者,尽管对仁的理解有高低正偏之别。换言之,以仁为本应是所有儒者的共识。仁本主义亦可称为中道主义、天道主义、良知主义。盖性即天道,仁性即良知,即中道天道。

   【周期律】家天下君主制无法跳出历史周期律,是一种历史的局限和无奈。西方古代也没有跳出这个周期律,横向比较,古代儒家王朝的文明程度和时间长度整体上超越西方多多。西方民主制可以跳出这个周期律,现代礼制更可以。不同朝代和时代有不同的礼制,现代儒家当然不允许复家天下之古。

   【丑剧】挖坟掘墓是辱孔,让孔子为马家站台,把“孔子和平奖”颁给穆加贝之流,也是辱孔,是对孔子的精神羞辱。如果说挖坟掘墓是横眉怒目的暴徒之辱,后者就是嬉皮笑脸的流氓之辱。当然,此辈无非自辱自绝自曝其丑自作孽耳,于孔子何伤?于日月何伤?

   【诸子】任锋“三次诸子时代”说颇有见识。第一次春秋战国的百家争鸣,杨墨和法家先后兴旺一时,最后归结于儒家;第二次是魏晋玄学,佛道两家占尽风光,最后亦归结于儒家。第三次自清末始,先是西学大潮汹涌,后来马学独占鳌头,但我相信,终结诸子时代、开出中华文明新一轮的依然是儒家。

   【击蒙】大河有水小河满,这是集体主义最爱用的一个比喻,明显是反科学、反常识的。小河之水汇入大河,小河有水,大河才容易满。如果小河无水,大河之水何来?同样道理,有人才有家,有家才有国,颠倒过来就不成立。

   【儒理】日常生活中遇到需要帮助的人,顺手给予一点帮助,完全没必要考虑对方是否真的需要帮助,值不值得帮助,会不会帮助了骗子。君子以仁存心,以礼存心,厚道待人。古之学者为己,君子行善,与人方便,也是为己,让自己安心,为自己积德。助人为乐,快乐就是助人的收获。

   【看人】有德则可敬,有才则可爱,第一流人物德才兼备,在儒家社会和自由社会,都容易脱颖而出,功成名就,即使在逆淘汰的反常社会,也不至于遭遇太大祸难。无才有德为二流,厚道吉祥,值得尊重亲近。最不堪的是德才兼缺者,最是让人轻蔑厌恶,天亦厌之。这是多数马邦人多苦多难的要因。2015-10-24

   【看世界】英国下院议长约翰•伯考说:“希望中国成为不仅军事强大的国家,而且是给百姓福利待遇,给人民道德灵感的国家。英国欢迎中国的经济合作,但是希望经济果实由全体中国人民分享,而不希望经济果实由极少数政客亲属所垄断。”金玉良言,直谅益友,君子风范,大国风范,这才值得引以为友。

   【琅琊榜】有些儒家精神,值得一看。剧中几个主角塑造得不错,梅长苏和靖王尤为精彩。靖王自衰而盛,登基成功;太子、誉王自盛而衰,最终失败;谢玉、夏江之流下场悲惨,为孟子的一句话做了生动的注脚。得道多助,失道寡助,寡助之至,亲戚畔之。孟子这句话揭示了一个政治和历史规律。

   【琅琊榜】台词:“君者源也。所谓源清则流清,源浊则流浊。如今在朝为官坦诚待人被视为是天真,不谋心机被视为是幼稚,世风如此谁人之过?”这是纯正的儒家思想。《荀子》:“君子者治之原也。官人守数,君子养原,原清则流清,原浊则流浊。”《韩诗外传》:“君者民之源也,源清则流清,源浊则流浊。”

   【台湾】缺乏中华文化精神、道德共识和民族认同,分离倾向越来越严重,民进党越来越得势,根源在国党。政统之上没有道统,其文化道德建设、政治制度建设和干部队伍建设,都没有得到儒家中道的指导,故政治非德治,制度非礼制,道路非王道,干部少君子。不去三民主义而归仁本主义,国党无望。2015-10-24

   【土地】民权的核心是财产所有权,所有权的核心是土地所有权。还权于民,最关键的是还土地于民。孟子说:“民无恒产,因无恒心。”土地是民众最重要的财产,让土地民有化,成为民之恒产,让农民拥有土地所有权和使用权,是儒家经济制度题中应有之义。

   【东海曰】把理论讲清楚,把道理讲明白,把真理说出来,是文化人的责任。至于何时实践,如何实践,愿不愿、敢不敢付诸实践,那是政治家考虑的事情。讲不讲在我,对不对我负责;听不听随你,行不行你决定。

   【儒眼】说中共霸道,是不明霸道之真相。孟子说:“以德行仁者王,以力假仁者霸。”管仲高倡道德大旗,强调礼义廉耻,却不能克己复礼,重建礼制,实行德治,有假仁假义之嫌,故虽尊王攘夷,终为霸道。中共所假借的是马主义而非仁本主义,远远谈不上以力假仁,故比霸道差得太远,只能称霸于国内草民。

   霸者之民欢愉如也。马邦人大多愁苦。

   【历史眼】清廷得天下,并非纯靠武力和谋略。当时明廷、清廷、李闯三人行,明朝虽为儒家政权,却是偏统,又到了晚期,家天下的制度弊端集中爆发,崇祯貌似精明而其实昏庸,苟延残喘,崇祯一死,更是大势去矣;李闯奸诈凶恶而胸无大志,始终是毫无儒化能力的流寇。相对而言,清廷最有儒风。

   【土地】民无恒产无恒心,至此已极。饮鸩止渴的行为、杀鸡取卵思维、捞一票就走的心态非常流行。很多人做事,既不为他人和社会考虑,也不为家人和子孙后代考虑,甚至也不为自己的明天考虑。它们已经不是“为了一己之利,哪管死后洪水滔天”,而是为图一时之快,哪管明天洪水滔天。2015-10-25

   【制度】自由主义(即所谓的资本主义)有两大制度支柱:民主制和私有制;社会主义两大支柱则是党主政治和公有经济。要坚持社会主义道路,就必须坚持这两种制度模式。“公有制为主体,多种所有制经济共同发展”和国企私有化改革,并未触及公有制的根本,特色社会主义并未违反社会主义原则。

   【所有制】很多人讨论国企问题时,分不清公有制下的国企与私有制下的国企的重大区别。民主制私有制之下的国营企业,那是真正的国有公有;而党主制公有制之下的国企,名为国有,实为党有,并最易为权力私有。另外,传统民有制下也有国有企业,如酒与盐铁,自汉武帝始由国家垄断经营,历代延续不断。

   【标准】民众的生活精神状态和幸福度是判断政治优劣的主要标准。孟子说:“霸者之民驩虞如也,王者之民皞皞如也。”驩虞与欢娱同。皞皞,朱子注为“广大自得之貌”,广大自得就是从容不迫高度和谐。王道霸道之民,生活精神状态都很好,王道礼制特别和谐美好。有子说:“礼之用,和为贵,先王之道斯为美。”

   【计生】酒后闲聊,有人放言:“不少搞计生的人无后,当然也不希望别人家子孙昌盛,所以搞起计生来特别积极,要绝后大家一起绝。”这是猜测之词,未免诛心。我很希望有心人士作个统计,有多少计生积极分子之家是无后的,用数据说话。

   【明经】明经的经特指儒家经典,唐代立于学官,并用以取士的有九经,唐文宗开成年间,除九经外又益以《论语》、《尔雅》、《孝经》。唐代科举取士,以进士、明经两科为主。明经科初试内容是,选《礼记》或《左传》《孝经》《论语》《尔雅》,每经帖十条:二试是口答诸经大义十条,三试是答时务策三道。

   【霸道】霸道要旨是尊王攘夷:不足以建设王道王制,但对王权有所尊重;不能耀德化夷而来远,但能抵抗夷狄侵犯。管子实践的就是霸道,孔子称赞:“微管仲,吾其被发左衽矣。”朱熹称其“尊周室攘夷狄,皆所以正天下也。”顾炎武说:“春秋之义,尊天王,攘夷狄,诛乱臣贼子,皆性也,皆天道也。”

   【三党】共产党、国民党和民进党,尽管文化政治立场各异,但精神相连,有共生性。它们最大的共同点是都有民粹主义倾向,都喜欢人民的招牌。当然程度不同,共党民粹倾向最重,民党次之,国党最轻。也因此,共党最是反儒而动,背儒而驰;民党也反儒,去中国化主要内容就是去中国文化。唯国党有一定儒味。

   【三党】民粹味越重越坏,儒味越重越好。国民党民粹味不浓,不足以掩盖儒味;儒味不浓,不足以驱除民粹味。所以,既有民粹味又有儒味,好又好不起来,坏又坏不下去。国民党一直不好不坏,不上不下,不伦不类,不黑不白,不阴不阳,不破不立,不三不四,不尴不尬,根本原因在此。

   【制度】任何制度都有相应的文化背景、理论基础和指导思想。例如,法家导出来的必是君主极权制,耶教导出来的必是教主极权制,马主义导出来的必是党主极权制,自由主义导出来的必是民主制,儒学导出来的必是礼制。礼制形式因时而异,禅让制、世袭制、君主立宪制都属于礼制范畴。

   【三党】民粹主义对于民众,不能开展文化启蒙和道德教化,只会一味讨好、煽动、利用民众,甚至荒唐到把文化教育司法等等领域的事交给民众去管辖,付诸民意去表决。因此,民粹主义最容易与极权主义融合,最容易纳粹化或马列化。

   【三党】在某种意义上,大陆共党和台湾民党都是国党培养出来的。国党文化非中道,政治非德治,制度非礼制,先天性的民粹倾向,导致国党对民众不能导之以德齐之以礼,甚至不能禁之以法。在大陆时,对于民众的各种暴行,对于假人民之名的各种反人道反政府行为,纵容无度,一筹莫展。2015-10-26

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场