东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(琅琊榜、周期律、国民党等)]
东海一枭(余樟法)
·警惕儒家马克思主义化
·今日微言(击蒙,辟毛,解经,革命)
·小驳贺卫方
·今日微言(习学,辟马,击蒙,改良)
·欢迎马克思主义中国化
·何谓文化自信?(微集)
·微言(改良,大势,龙母,中纪委)
·今日微言(计生,标准,三代表)
·今日微言(伪装者,蔡英文,他妈的)
·庄子批判(微集)
·今日微言(文化决定制度,天理不可战胜)
·今日微言(统一有条件,民国少正见)
·中国人何以普遍贫困?
·今日微言(习近平,好消息,历史眼)
·今日微言(定律,横死,谭嗣同,周小平)
·关于计生的思考之二
·两心同在道场中--读后感二则
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·胡适的糊涂
·(众教授逢君之恶,邓小平不学无术)
·学易偶得:坤卦六四
·今日微言(反儒必无后福,积德自有天相)
·今日微言(贱类焉能居尊位)
·今日微言(致歉,驳李剑芒)
·今日微言(致歉,驳李剑芒)
·今日微言(习近平的错误,王毅的三无,胡鞍钢的吹)
·今日微言(习近平的错误,王毅的三无,胡鞍钢的吹)
·今日微言(计生,绝嗣,王莽,呼吁)
·关于彻底驱除马毛的呼吁
·今日微言(中共,中日,中西,儒马)
·《宇宙的智慧》东海荐语
·上习近平先生书
·(革命,计生,强大,态度)
·今日微言(辩场不是战场,学马异于学儒)
·今日微言(真谛,台湾,上书,击蒙)
·马族劣根性
·今日微言(同性恋,持枪权,悲教育)
·胡适反儒有主见
·学易偶得:伟大的乾元啊
·文化、道德和制度
·】《中国必须再儒化——“大陆新儒家”新主张》
·今日微言(西瓜,儒理,真谛)
·今日微言(统一答复旧雨新朋)
·今日微言(历史眼,盐铁论,新礼制)
·今日微言(有史以来最坏的制度和文化)
·今日微言(误会总是难免的)
·今日微言(怎样学儒,怎样孝慈,怎样的无耻)
·为姜太公一辩
·今日微言(传播此提醒,就是在救人)
·慎言
·文化性腐败
·新书《中道的医学
·中华特色的医学:抓纲治病,身心双疗
·《论语点睛》:礼让为国
·辛庄杂记
·几个洋概念略析
·今日微言(中道医学和仁道英雄)
·男女有别论
·男女有别论
·今日微言(击蒙,答客,君子,历史眼)
·今日微言(信仰,概念,历史眼)
·今日微言(微调查,防民术,护法神)
·今日微言(启蒙,护法,本性,刘邦)
·中道论
·今日微言(本性,正命,福星,真谛)
·(日本,中国,世界,历史)
·(逢民之恶与逢君之恶一样可耻)
·主义的资格
·大秦帝国》批判
·不堪承受的爱
·今日微言(呼吁,中道,辟法,暴秦)
·今日微言(赶超西方的唯一法门)
·《论语点睛》:做好你自己
·今日微言(圣母情结和思想乡愿)
·改革原来是革命
·让蠢人生活幸福是聪明人的责任
·今日微言(仁是人和万物的尺度)
·驳“大仁不仁”
·今日微言(正君心和正民心)
·今日微言(美剧美国美人美味)
·今日微言(中道,王道,友道,后福)
·司马谈和班固对儒家的评价之比较
·儒家的超脱
·与黑恶保持距离
·今日微言(八华八夷,民主民粹)
·萨德微论
·丛林法则和因果铁律
·今日微言(曾公大开杀戒,实乃大仁大义)
·革命微论
·中美差距微论
·《论语点睛》:义利之辨
·事君小议
·为恶必苦,明心自乐
·今日微言(答客,劣根,建议,铁律)
·启蒙小议
·z从江湖“老枭”到《春秋》解人
·汉惠帝娶外甥女和同姓不婚
·今日微言(两原则,王天下,王宝强)
·纠正“莫洛夫”
·今日微言(无耻是最大的国耻)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(琅琊榜、周期律、国民党等)

今日微言(琅琊榜、周期律、国民党等)

   【平等】与儒家社会相比,西方社会礼仪不足,尊卑无别,缺乏立体感,但也不至于过度平面化和民粹化,因为自由主义与民主主义、平等主义及平均主义本质不同。自由主义追求的是机会的平等和法律的公平,并非结果的平等和财富的平均。自古至今,均贫富都是愚民暴民的追求和邪教恶势力的口号。

   【平等】平均主义即均贫富,即均财富,是平等主义的核心理念,强调的是物产和财富的平均分配,为愚昧无知、懒惰无能、邪恶无耻、向往不劳而获的人所最爱。这种理念付诸实践,必然导致政治的大不公、社会的大不平和机会的大不平等,制造各种人道主义灾难。

   【平等】西方强调“人受造而平等”和机会均等,与儒家精神相通。儒家认为,人人皆有良知,人人良知平等,机会应该均等。有教无类,说的是受教育机会的均等;科举制提供的是竞争机会的均等。这是良性的平均,真正的平等,与平等主义、平均主义本质相背。

   【平等】平等主义、平均主义的口号和旗帜,是古今盗贼邪教集团最爱使用的共法,对于三民(愚民刁民暴民)具有难以抵挡的魅惑力。在这种口号和旗帜的鼓动下,他们前仆后继、理直气壮地杀人放火抢劫,心甘情愿、无上光荣地为野心家阴谋家充当战士和炮灰。

   【共识】道德主义是儒佛道的共法,尽管对道德的认证有所不同;所有圣贤君子都是仁本主义者,尽管对仁的理解有高低正偏之别。换言之,以仁为本应是所有儒者的共识。仁本主义亦可称为中道主义、天道主义、良知主义。盖性即天道,仁性即良知,即中道天道。

   【周期律】家天下君主制无法跳出历史周期律,是一种历史的局限和无奈。西方古代也没有跳出这个周期律,横向比较,古代儒家王朝的文明程度和时间长度整体上超越西方多多。西方民主制可以跳出这个周期律,现代礼制更可以。不同朝代和时代有不同的礼制,现代儒家当然不允许复家天下之古。

   【丑剧】挖坟掘墓是辱孔,让孔子为马家站台,把“孔子和平奖”颁给穆加贝之流,也是辱孔,是对孔子的精神羞辱。如果说挖坟掘墓是横眉怒目的暴徒之辱,后者就是嬉皮笑脸的流氓之辱。当然,此辈无非自辱自绝自曝其丑自作孽耳,于孔子何伤?于日月何伤?

   【诸子】任锋“三次诸子时代”说颇有见识。第一次春秋战国的百家争鸣,杨墨和法家先后兴旺一时,最后归结于儒家;第二次是魏晋玄学,佛道两家占尽风光,最后亦归结于儒家。第三次自清末始,先是西学大潮汹涌,后来马学独占鳌头,但我相信,终结诸子时代、开出中华文明新一轮的依然是儒家。

   【击蒙】大河有水小河满,这是集体主义最爱用的一个比喻,明显是反科学、反常识的。小河之水汇入大河,小河有水,大河才容易满。如果小河无水,大河之水何来?同样道理,有人才有家,有家才有国,颠倒过来就不成立。

   【儒理】日常生活中遇到需要帮助的人,顺手给予一点帮助,完全没必要考虑对方是否真的需要帮助,值不值得帮助,会不会帮助了骗子。君子以仁存心,以礼存心,厚道待人。古之学者为己,君子行善,与人方便,也是为己,让自己安心,为自己积德。助人为乐,快乐就是助人的收获。

   【看人】有德则可敬,有才则可爱,第一流人物德才兼备,在儒家社会和自由社会,都容易脱颖而出,功成名就,即使在逆淘汰的反常社会,也不至于遭遇太大祸难。无才有德为二流,厚道吉祥,值得尊重亲近。最不堪的是德才兼缺者,最是让人轻蔑厌恶,天亦厌之。这是多数马邦人多苦多难的要因。2015-10-24

   【看世界】英国下院议长约翰•伯考说:“希望中国成为不仅军事强大的国家,而且是给百姓福利待遇,给人民道德灵感的国家。英国欢迎中国的经济合作,但是希望经济果实由全体中国人民分享,而不希望经济果实由极少数政客亲属所垄断。”金玉良言,直谅益友,君子风范,大国风范,这才值得引以为友。

   【琅琊榜】有些儒家精神,值得一看。剧中几个主角塑造得不错,梅长苏和靖王尤为精彩。靖王自衰而盛,登基成功;太子、誉王自盛而衰,最终失败;谢玉、夏江之流下场悲惨,为孟子的一句话做了生动的注脚。得道多助,失道寡助,寡助之至,亲戚畔之。孟子这句话揭示了一个政治和历史规律。

   【琅琊榜】台词:“君者源也。所谓源清则流清,源浊则流浊。如今在朝为官坦诚待人被视为是天真,不谋心机被视为是幼稚,世风如此谁人之过?”这是纯正的儒家思想。《荀子》:“君子者治之原也。官人守数,君子养原,原清则流清,原浊则流浊。”《韩诗外传》:“君者民之源也,源清则流清,源浊则流浊。”

   【台湾】缺乏中华文化精神、道德共识和民族认同,分离倾向越来越严重,民进党越来越得势,根源在国党。政统之上没有道统,其文化道德建设、政治制度建设和干部队伍建设,都没有得到儒家中道的指导,故政治非德治,制度非礼制,道路非王道,干部少君子。不去三民主义而归仁本主义,国党无望。2015-10-24

   【土地】民权的核心是财产所有权,所有权的核心是土地所有权。还权于民,最关键的是还土地于民。孟子说:“民无恒产,因无恒心。”土地是民众最重要的财产,让土地民有化,成为民之恒产,让农民拥有土地所有权和使用权,是儒家经济制度题中应有之义。

   【东海曰】把理论讲清楚,把道理讲明白,把真理说出来,是文化人的责任。至于何时实践,如何实践,愿不愿、敢不敢付诸实践,那是政治家考虑的事情。讲不讲在我,对不对我负责;听不听随你,行不行你决定。

   【儒眼】说中共霸道,是不明霸道之真相。孟子说:“以德行仁者王,以力假仁者霸。”管仲高倡道德大旗,强调礼义廉耻,却不能克己复礼,重建礼制,实行德治,有假仁假义之嫌,故虽尊王攘夷,终为霸道。中共所假借的是马主义而非仁本主义,远远谈不上以力假仁,故比霸道差得太远,只能称霸于国内草民。

   霸者之民欢愉如也。马邦人大多愁苦。

   【历史眼】清廷得天下,并非纯靠武力和谋略。当时明廷、清廷、李闯三人行,明朝虽为儒家政权,却是偏统,又到了晚期,家天下的制度弊端集中爆发,崇祯貌似精明而其实昏庸,苟延残喘,崇祯一死,更是大势去矣;李闯奸诈凶恶而胸无大志,始终是毫无儒化能力的流寇。相对而言,清廷最有儒风。

   【土地】民无恒产无恒心,至此已极。饮鸩止渴的行为、杀鸡取卵思维、捞一票就走的心态非常流行。很多人做事,既不为他人和社会考虑,也不为家人和子孙后代考虑,甚至也不为自己的明天考虑。它们已经不是“为了一己之利,哪管死后洪水滔天”,而是为图一时之快,哪管明天洪水滔天。2015-10-25

   【制度】自由主义(即所谓的资本主义)有两大制度支柱:民主制和私有制;社会主义两大支柱则是党主政治和公有经济。要坚持社会主义道路,就必须坚持这两种制度模式。“公有制为主体,多种所有制经济共同发展”和国企私有化改革,并未触及公有制的根本,特色社会主义并未违反社会主义原则。

   【所有制】很多人讨论国企问题时,分不清公有制下的国企与私有制下的国企的重大区别。民主制私有制之下的国营企业,那是真正的国有公有;而党主制公有制之下的国企,名为国有,实为党有,并最易为权力私有。另外,传统民有制下也有国有企业,如酒与盐铁,自汉武帝始由国家垄断经营,历代延续不断。

   【标准】民众的生活精神状态和幸福度是判断政治优劣的主要标准。孟子说:“霸者之民驩虞如也,王者之民皞皞如也。”驩虞与欢娱同。皞皞,朱子注为“广大自得之貌”,广大自得就是从容不迫高度和谐。王道霸道之民,生活精神状态都很好,王道礼制特别和谐美好。有子说:“礼之用,和为贵,先王之道斯为美。”

   【计生】酒后闲聊,有人放言:“不少搞计生的人无后,当然也不希望别人家子孙昌盛,所以搞起计生来特别积极,要绝后大家一起绝。”这是猜测之词,未免诛心。我很希望有心人士作个统计,有多少计生积极分子之家是无后的,用数据说话。

   【明经】明经的经特指儒家经典,唐代立于学官,并用以取士的有九经,唐文宗开成年间,除九经外又益以《论语》、《尔雅》、《孝经》。唐代科举取士,以进士、明经两科为主。明经科初试内容是,选《礼记》或《左传》《孝经》《论语》《尔雅》,每经帖十条:二试是口答诸经大义十条,三试是答时务策三道。

   【霸道】霸道要旨是尊王攘夷:不足以建设王道王制,但对王权有所尊重;不能耀德化夷而来远,但能抵抗夷狄侵犯。管子实践的就是霸道,孔子称赞:“微管仲,吾其被发左衽矣。”朱熹称其“尊周室攘夷狄,皆所以正天下也。”顾炎武说:“春秋之义,尊天王,攘夷狄,诛乱臣贼子,皆性也,皆天道也。”

   【三党】共产党、国民党和民进党,尽管文化政治立场各异,但精神相连,有共生性。它们最大的共同点是都有民粹主义倾向,都喜欢人民的招牌。当然程度不同,共党民粹倾向最重,民党次之,国党最轻。也因此,共党最是反儒而动,背儒而驰;民党也反儒,去中国化主要内容就是去中国文化。唯国党有一定儒味。

   【三党】民粹味越重越坏,儒味越重越好。国民党民粹味不浓,不足以掩盖儒味;儒味不浓,不足以驱除民粹味。所以,既有民粹味又有儒味,好又好不起来,坏又坏不下去。国民党一直不好不坏,不上不下,不伦不类,不黑不白,不阴不阳,不破不立,不三不四,不尴不尬,根本原因在此。

   【制度】任何制度都有相应的文化背景、理论基础和指导思想。例如,法家导出来的必是君主极权制,耶教导出来的必是教主极权制,马主义导出来的必是党主极权制,自由主义导出来的必是民主制,儒学导出来的必是礼制。礼制形式因时而异,禅让制、世袭制、君主立宪制都属于礼制范畴。

   【三党】民粹主义对于民众,不能开展文化启蒙和道德教化,只会一味讨好、煽动、利用民众,甚至荒唐到把文化教育司法等等领域的事交给民众去管辖,付诸民意去表决。因此,民粹主义最容易与极权主义融合,最容易纳粹化或马列化。

   【三党】在某种意义上,大陆共党和台湾民党都是国党培养出来的。国党文化非中道,政治非德治,制度非礼制,先天性的民粹倾向,导致国党对民众不能导之以德齐之以礼,甚至不能禁之以法。在大陆时,对于民众的各种暴行,对于假人民之名的各种反人道反政府行为,纵容无度,一筹莫展。2015-10-26

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场