东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(爱狗主义和爱国主义等)]
东海一枭(余樟法)
·不亦快哉(八则)
·不认识人民日报不要紧但要认识民主论坛(诗三首)
·过去错认为朋友的人翻脸后露出的狰狞面目
·在专制面前自我缴械!
·倡利己说,赞高智晟,非伪即愚!
·《为北岛改诗》
·《本体不许十论》
·垃圾文字,垃圾人物!----芦笛、张国堂现象略析
·与秦晖先生商榷
·在博讯赚了两百万!
·真想看我,总找得到的!
·致人性大知,发宇宙大秘:《本体二论》
·寂寂千秋终炽盛,区区一己任浮沉
·本体二论
·戒笔小诗
·黄喝楼主:理直气壮旗帜鲜明地主张自私自利(一枭附言)
·《刑天舞干戚,其奈无头何!-----妄人刘晓波》
·妄人刘晓波
·刑天舞干戚,其奈无头何!-----妄人刘晓波(修正稿)
·赠刘晓波君
·枭文点击率为何不高?
·乔眼花花真绝代,看将枭体作梨花!
·《我的眼里没有仇敌》
·可怜季羡林,九十尚空茫!
·切莫源头混清浊,宜将枭眼察秋毫!----再训秦晖诸君
·薛振标、东海一枭:探望杨在新
·《仁之二:你要对这一切负责》
·般若无尽藏真言,增长大智慧咒语
·受垢为王!
·外王学与民主路及民国纲要----略答Dck先生
·《十八个》
·《送“闲”下乡》
·“黄喝”黄喝楼主:为学不诚,不知其可!
·黄喝楼主严重警告老枭:我“绝不是善男信女”!
·告别词
·自题枭文《为学不诚,不知其可》调黄喝楼主
·《我正在最陡峭的悬崖上》
·东海之道网络研讨汇(辑五)
· 日出云俱静,风消水自平-----附寻师启事
·《自由之歌》(歌词初稿)
·《上网真好玩》
·重视道德建设,推动民运发展
·证道诗(七绝六首)
·“先灭中共,后灭法轮。唯我东海,中华称尊”
·《自由之歌》(歌词,东方人版)
·《自由之歌》(东海众枭综合版)
·东海之道入门书(第三辑)
·怀李圣地师
·大开悟
·湖湘先生:佛儒二学之本体论辨异(一枭附言)
·枭爷高大绝古今!
·《见鬼》
·摩诃罚阇耶帝(七绝六首)
· 寻找李圣地恩师
·敢劝济群大法师,休将戏论误愚痴!
·《粪青肖像》
·网友赠诗集萃(之13)
·玩啥也别玩文字,玩谁也别玩老枭!
·《金刚密令》
·《不管怎样》
·谷洪:东海一枭的狗屁文章
·《自示》
·摩诃自由(组诗)
·东海客约
·消闲五首
·荆楚们,别混扯,请深思!
·本体三论
·《只要动起来》(外一首)
·流浪工程:和枭兄《独酌》
·西风真凉: 东海一枭的热血洒在了儒家的狗头上
·《六四》(外一首)
·历史是自已写的,形象是自己塑的----与网友们共勉
·调某民运“大侠”
·东海之道网络研讨汇(辑七)
·东海之道网络研讨汇(辑七)
·黄喝楼主,下流胚子傻瓜子!
·中共万恶,唯善“尊儒”!
·妄谈“原创性”,胡说波普尔----黄喝楼主批判
·子系中山狼!----并为自己说几句公道话
·黄宗羲,外王学的一面大旗!
·遇见小流氓怎么办?
·上网有感
·别揣着亿万存折当乞丐!
·给草根荐书
·向各界小流氓叫板!
·东海木鸟歌
·本体四论
· “博白事件”的警示
·-“博白事件”的警示
·蚂蚁开会:踏平东海,推倒昆仑!
·《话我总是要说的》
·历史是大人养的!
·寻找自我: 实在看不过去,挑些简单的问题替老枭回答!
·《丛林》
·崇奉上帝是可耻的精神倒退!----儒家的天与基督教的上帝本质不同何在?
·枭文《信上帝是可耻的精神倒退!》争鸣小集(1)
·自由人士应接受性善论的指导
·枭文《崇奉上帝是可耻的精神倒退!》跟帖争鸣小集(3)
·第壹共和:枭兄,你在信口开河瞎说了!
·先务道德,再论文章
·仿皮旦:《一个伟大的时代可能是这样的》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(爱狗主义和爱国主义等)

   今日微言(爱狗主义和爱国主义等)

   【法眼】老庄智慧高于孔孟。这个观点颇为流行,其实大谬。孔孟是中道思想、中道智慧,恰到好处,不偏不倚,大中至正,全体大用;老庄虽然有所得,但未能得道体之全,思想和智慧都是偏颇、偏倚、偏激的,故缺乏普适性,作用很有限,于个体不足以成就圣德之圆,于政治不足以建设王道之美。

   【看中国】或说:“社会对官员这个族群,除了仇恨和调侃,其实知之甚少。其中有很多优秀无私的人,能力思考力都很强的人,有很多为国家和人民福祉一直在呕心沥血的人。”这才是“知之甚少”的误判。民德民智低下,制度法律恶劣,官德可能逆反吗?官员普遍德才双缺,是唯物信仰和党主极权决定的。

   【儒理】董仲舒说“道之大原出于天”云,反过来才成立:天之大原出于道。自然之生命有生老病死,自然之天有成住坏空,唯乾元道体生生不息,可以不断产生新的生命和新的宇宙。道才是天地万物永恒的母体。注意,这里的天显非天道之天,否则就同义重复了。

   【教育】友人传来一文曰《中国教育到了最危险的时候》,说的对。但开出的方子无效。其方曰:“要改变人们狭隘的望子成龙的观念,要树立平等的人格尊严,要宣传普通劳动的价值和意义。”三要没有说到点子上也。要根除教育恶疾并从根本上改良之,一言以蔽之:开展仁本主义教育,树立“性与天道”信仰。

   【原子化】政治极权化和社会原子化是相辅相成而同步进行的,原子化最适合极权化,极权化最容易原子化。注意,在极权主义文化和政治环境中,集体化与原子化并行不悖。因为极权之下的各种集体,并非血缘、利益、责任共同体,更无思想、价值、道德凝聚力。它们只是集体之奴,不会对极权构成任何威胁。

   【美国】有人如是说美国:“对世界而言,一直以来只为自己利益谋划而不吃一点亏的国家,能行走地球和主导世界几十年,人类公理何在?”这是有眼不识美国。美国虽重视利益,但并不见利忘义,颇能兼顾道义,如春秋霸道。孔子说,若无管仲,人民将披发左衽;东海说,若无美国,世界将沦为丛林。

   【看中国】五四以来,自由派(又称西化派或崇美族)和马列派知识分子都被称为启蒙派。两派文化、政治立场大异,但在反孔反儒方面往往不约而同。其实,反孔反儒的自由派,不是真正的自由主义,而是民主主义、平等主义者,只能称为特色自由派。毛左派在野时也曾虚情假意地崇美和倡自由。

   【击蒙】或说:“所谓的孝悌仁义忠信贞廉,都是让天下之人压抑本性的东西。圣人出现了,人的真性就丧失了”云。这是不识本性、反本性的谬论。孝悌仁义忠信贞廉正是本性的作用和体现。本性全体现,良知大光明,就是成圣。反掉孝悌仁义忠信贞廉,人都不成其为人了,还奢谈什么的真性! 【击蒙】程晓农认为:“马克思的核心主张是消灭私有制,而中共改革的最大成就是大规模重建私有制,而且党政官员把公有财产都私有化到自己兜里了”云。看朱成碧了。改革并没有重建私有制,而是在公有制的基础上私有化。所有制的核心是土地所有制,马邦土地依然是公有制(国有制)。

   【击蒙】或说:“辛亥革命后,平民再不向官僚磕头,仅此一点即是盖世功德”云。殊不知辛亥革命后,民德民智越来越低劣,民粹主义、蒙昧主义越来越普遍和严重,大量平民在反政府、反文明、反道德的邪路上越滑越远,变成认贼作父的愚民和造反作乱的暴民,沦为各种邪主义、恶势力的奴才和牺牲品。2015-10-18

   【有感】一顿野菜,在农村,不过区区数十元;在城市,就要数百元;进了高档会所,就是成千上万的身价了。若逢知己,一餐百元,或饮白开,乐在其中;若非其人,美酒佳肴,一饭千金,食之无味也。

   【看中国】南早中文网讯,哈佛大学历史和政治学教授马若德致电邮《环球时报》,称该报“捏造”他称赞中国梦“会对人类发展作出巨大贡献”之类话,寻求别人的肯定和赞美,是缺乏自信的表现,伪造别人的赞美之词,更是极其虚怯和下流的行为。感谢《环球》为世界马主义大会增添了又一个笑柄。

   【爱狗】狗和婴儿车擦挂,狗疼得直叫,婴儿吓得大哭,狗主人廖女士索道歉,与婴儿家的梁女士吵到动菜刀、并两次去派出所,邻里也分为两派,一派认为狗重要一派认为人重要。(新京报)狗主人廖女士和认为狗更重要的人,可称为爱狗主义者。

   【爱狗】拜金主义、爱狗主义、爱国主义有一个共同点:都轻人重物,以物为本,属于物本主义的范畴。爱财爱狗爱国本来没错,而且应该鼓励,必须肯定,可是把它们主义起来,就走向反面而大错特错了。爱有差等,爱人为先,爱物在后,不能喧狗夺人。金钱和国家对于人而言,都只有工具价值。

   【爱狗】自由社会儒家社会也会有拜金主义、爱狗主义、爱国主义者,但他们一般不至于为了金钱、小狗和国家而侵犯人权、攻击人身和伤害人命。西方有法律底线,儒家有礼法双重底线。只有马家社会,见金见狗忘义、为权为国害人的人特别多。唯物化即意味着非人化。

   【辟马】无产阶级无恒心,朝三暮四,见恶思迁;无道义,唯利是图,见利忘义。无产阶级专政,是富人的灾难,更是穷人的灾难。专政的无产阶级,必然异化为特权阶级和资产阶级,并成为无产阶级新一轮革命的对象。当然,马家革命毫无正义性,不是革命而是造反。

   【看中国】很多社会罪恶和悲剧,貌似与马家文化制度无关,其实具有内在的逻辑性。因为只有在马家文化政治和制度之下,民众才会那样愚昧,主动制造各种罪恶;社会才会那样恶劣,不断产生各种悲剧。不把马主义驱离宪位,岂仅名不正、言不顺;言不顺、事不成、礼乐不兴、刑罚不中、民无所措手足而已?

   【看中国】有故人问我有什么难处。我说个人毫无困难,儒家非常困难,若有能力请多多支持,有钱出钱有力出力。对方嗤之以鼻,东海也嗤之以鼻。很多中国人物质生活并不穷,但他们穷于文化穷于思想穷于道德穷于精神,宁愿吃喝嫖赌或者拜神佞佛,也不愿意支持正义的事业,更不愿意支持儒家的发展。

   【国民党】国党严重缺乏精气神,缺乏感召力凝聚力,根本原因是缺乏理想和信仰。盖三民主义缺乏形上超越精神和远大理想光芒,文化品格不高,道德资源不足,不足以立己立人,更不足以立党立国。以之为意识形态和指导思想立起来的党,党魂大不起来,党格高不上去,原因在此。2015-10-19余东海

(2015/10/18 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场