东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(爱狗主义和爱国主义等)]
东海一枭(余樟法)
·杀我任何国民,都是对我国家尊严的冒犯!
·周弘、东海论鬼神
·今日微言(比愚昧更强大是文明的重要特征)
·今日微言(比愚昧更强大是文明的重要特征)
·要习惯我才是爷(七首)
·张巡功罪论
·无论立场如何,枪口一致对外!
·今日微言(有失败的英雄,没有失败的圣贤)
·今日微言(身逢乱世发危言)
·陈寅恪先生:儒门杂家
·到底是谁无知----小驳葛兆光
·三昧分子妄论多---小驳葛兆光之二
·内圣外王微论
·对治和超越个人主义---从黄玉顺文章说起(微论)
·美国人对毛氏的态度
·毛氏最根本的错误
·敬告国家教材委员会(微论)
·《商君书批判》前言
·孟子辟杨墨,我们辟什么(微论)
·道器微论
·家天下君主制三大弊
·杂时代和习先生(微论)
·家天下君主制三大弊
·《墨子批判》前言
·今日微言(学不通天人,毕竟不通)
·俞可平简批
·死刑微论(微言集萃)
·丧心病狂的司法,伤天害理的判决
·今日微言(暴民的三大特征)
·【《大学》《儒行》精义】前言
·关于宗教、绿化和恐怖主义(微论)
·杜运辉正邪颠倒
·杜运辉正邪颠倒
·利用微论---为习近平先生小辩
·郭晓明半对半错
·今日微言(儒化中国的两个方向)
·汉初政治论
·赠君一法决狐疑
·丘处机和成吉思汗
·杂时代(微集)
·牝鸡不可以司晨,小智不可与论道
·杂家的自我写照
·张铁军批判
·善善恶恶论
·天性健,仁体刚
·陈丹青批判
·理学的先驱:范仲淹和“宋初三先生”
·中西文化月旦评(微论)
·低价值的是非与高价值的是非
·新十恶不赦(建议稿)
·集权微论
·关于新十恶(微集)
·关于习近平(微言集)
·关于朝鲜和美国(微论)
·为政为师资格微论
·我的一贯态度和一点提醒(微集)
·关于《为政为师资格》的三点说明
·不必读的书和必须读的书
·低端微论
·低端微论
·学儒为何?儒者何为?(微论)
·爱我民族,反对民族主义
·关于秦始皇
·歧视微论
·可悲的朱学勤
·可悲的朱学勤
·官府应是真理府---小驳刘军宁
·《论语点睛》:伯夷叔齐不念旧恶
·丛林法则微论
·今日微言(善良是善良者的通行证,罪恶是罪恶者的墓志铭)
·《韩非子批判》前言
·最需要启蒙的是“启蒙派”
·古典极权主义学说最高峰
·古典极权主义学说最高峰
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·今日微言(反儒是最严重的反华,弘儒是最切实的爱国)
·习近平思想微论
·习近平思想微论
·巴黎公社,民粹政治的标本
·朝鲜微论
·儒生修养微论
·纠正钱穆先生的一点偏见
· “红儒”方克立
·今日微言(驱邪辟恶尊天命,无愧民间第一儒)
·仁与爱
·正确对待劣质人
·新疆微论
·新疆微论
·何为君子?君子何为?(微论)
·何为君子?君子何为?(微论)
·今日微言(给某些知识分子一个建议)
·今日微言(君子临危如临大考)
·王岐山微论
·王岐山微论
·五胡乱华微论
·五胡乱华微论
·战争须分义不义,厨子且莫和稀泥
·无后微论
·小人之诚,不如无诚
·反腐微论
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(爱狗主义和爱国主义等)

   今日微言(爱狗主义和爱国主义等)

   【法眼】老庄智慧高于孔孟。这个观点颇为流行,其实大谬。孔孟是中道思想、中道智慧,恰到好处,不偏不倚,大中至正,全体大用;老庄虽然有所得,但未能得道体之全,思想和智慧都是偏颇、偏倚、偏激的,故缺乏普适性,作用很有限,于个体不足以成就圣德之圆,于政治不足以建设王道之美。

   【看中国】或说:“社会对官员这个族群,除了仇恨和调侃,其实知之甚少。其中有很多优秀无私的人,能力思考力都很强的人,有很多为国家和人民福祉一直在呕心沥血的人。”这才是“知之甚少”的误判。民德民智低下,制度法律恶劣,官德可能逆反吗?官员普遍德才双缺,是唯物信仰和党主极权决定的。

   【儒理】董仲舒说“道之大原出于天”云,反过来才成立:天之大原出于道。自然之生命有生老病死,自然之天有成住坏空,唯乾元道体生生不息,可以不断产生新的生命和新的宇宙。道才是天地万物永恒的母体。注意,这里的天显非天道之天,否则就同义重复了。

   【教育】友人传来一文曰《中国教育到了最危险的时候》,说的对。但开出的方子无效。其方曰:“要改变人们狭隘的望子成龙的观念,要树立平等的人格尊严,要宣传普通劳动的价值和意义。”三要没有说到点子上也。要根除教育恶疾并从根本上改良之,一言以蔽之:开展仁本主义教育,树立“性与天道”信仰。

   【原子化】政治极权化和社会原子化是相辅相成而同步进行的,原子化最适合极权化,极权化最容易原子化。注意,在极权主义文化和政治环境中,集体化与原子化并行不悖。因为极权之下的各种集体,并非血缘、利益、责任共同体,更无思想、价值、道德凝聚力。它们只是集体之奴,不会对极权构成任何威胁。

   【美国】有人如是说美国:“对世界而言,一直以来只为自己利益谋划而不吃一点亏的国家,能行走地球和主导世界几十年,人类公理何在?”这是有眼不识美国。美国虽重视利益,但并不见利忘义,颇能兼顾道义,如春秋霸道。孔子说,若无管仲,人民将披发左衽;东海说,若无美国,世界将沦为丛林。

   【看中国】五四以来,自由派(又称西化派或崇美族)和马列派知识分子都被称为启蒙派。两派文化、政治立场大异,但在反孔反儒方面往往不约而同。其实,反孔反儒的自由派,不是真正的自由主义,而是民主主义、平等主义者,只能称为特色自由派。毛左派在野时也曾虚情假意地崇美和倡自由。

   【击蒙】或说:“所谓的孝悌仁义忠信贞廉,都是让天下之人压抑本性的东西。圣人出现了,人的真性就丧失了”云。这是不识本性、反本性的谬论。孝悌仁义忠信贞廉正是本性的作用和体现。本性全体现,良知大光明,就是成圣。反掉孝悌仁义忠信贞廉,人都不成其为人了,还奢谈什么的真性! 【击蒙】程晓农认为:“马克思的核心主张是消灭私有制,而中共改革的最大成就是大规模重建私有制,而且党政官员把公有财产都私有化到自己兜里了”云。看朱成碧了。改革并没有重建私有制,而是在公有制的基础上私有化。所有制的核心是土地所有制,马邦土地依然是公有制(国有制)。

   【击蒙】或说:“辛亥革命后,平民再不向官僚磕头,仅此一点即是盖世功德”云。殊不知辛亥革命后,民德民智越来越低劣,民粹主义、蒙昧主义越来越普遍和严重,大量平民在反政府、反文明、反道德的邪路上越滑越远,变成认贼作父的愚民和造反作乱的暴民,沦为各种邪主义、恶势力的奴才和牺牲品。2015-10-18

   【有感】一顿野菜,在农村,不过区区数十元;在城市,就要数百元;进了高档会所,就是成千上万的身价了。若逢知己,一餐百元,或饮白开,乐在其中;若非其人,美酒佳肴,一饭千金,食之无味也。

   【看中国】南早中文网讯,哈佛大学历史和政治学教授马若德致电邮《环球时报》,称该报“捏造”他称赞中国梦“会对人类发展作出巨大贡献”之类话,寻求别人的肯定和赞美,是缺乏自信的表现,伪造别人的赞美之词,更是极其虚怯和下流的行为。感谢《环球》为世界马主义大会增添了又一个笑柄。

   【爱狗】狗和婴儿车擦挂,狗疼得直叫,婴儿吓得大哭,狗主人廖女士索道歉,与婴儿家的梁女士吵到动菜刀、并两次去派出所,邻里也分为两派,一派认为狗重要一派认为人重要。(新京报)狗主人廖女士和认为狗更重要的人,可称为爱狗主义者。

   【爱狗】拜金主义、爱狗主义、爱国主义有一个共同点:都轻人重物,以物为本,属于物本主义的范畴。爱财爱狗爱国本来没错,而且应该鼓励,必须肯定,可是把它们主义起来,就走向反面而大错特错了。爱有差等,爱人为先,爱物在后,不能喧狗夺人。金钱和国家对于人而言,都只有工具价值。

   【爱狗】自由社会儒家社会也会有拜金主义、爱狗主义、爱国主义者,但他们一般不至于为了金钱、小狗和国家而侵犯人权、攻击人身和伤害人命。西方有法律底线,儒家有礼法双重底线。只有马家社会,见金见狗忘义、为权为国害人的人特别多。唯物化即意味着非人化。

   【辟马】无产阶级无恒心,朝三暮四,见恶思迁;无道义,唯利是图,见利忘义。无产阶级专政,是富人的灾难,更是穷人的灾难。专政的无产阶级,必然异化为特权阶级和资产阶级,并成为无产阶级新一轮革命的对象。当然,马家革命毫无正义性,不是革命而是造反。

   【看中国】很多社会罪恶和悲剧,貌似与马家文化制度无关,其实具有内在的逻辑性。因为只有在马家文化政治和制度之下,民众才会那样愚昧,主动制造各种罪恶;社会才会那样恶劣,不断产生各种悲剧。不把马主义驱离宪位,岂仅名不正、言不顺;言不顺、事不成、礼乐不兴、刑罚不中、民无所措手足而已?

   【看中国】有故人问我有什么难处。我说个人毫无困难,儒家非常困难,若有能力请多多支持,有钱出钱有力出力。对方嗤之以鼻,东海也嗤之以鼻。很多中国人物质生活并不穷,但他们穷于文化穷于思想穷于道德穷于精神,宁愿吃喝嫖赌或者拜神佞佛,也不愿意支持正义的事业,更不愿意支持儒家的发展。

   【国民党】国党严重缺乏精气神,缺乏感召力凝聚力,根本原因是缺乏理想和信仰。盖三民主义缺乏形上超越精神和远大理想光芒,文化品格不高,道德资源不足,不足以立己立人,更不足以立党立国。以之为意识形态和指导思想立起来的党,党魂大不起来,党格高不上去,原因在此。2015-10-19余东海

(2015/10/18 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场