东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(只要反儒,就是邪派)]
东海一枭(余樟法)
·《教授多落草,大学尽贼窝》
·《道及高处莫葛藤》
·文人旧习渐祛却,国骂尚留三字经
·东海老人:真言传万古,妙法度群迷
·从格瓦拉一句名言说起
·《人物、“物人”与转物为人》
·《人物、“物人”与转物为人》
·《黄药师太混乱,东海真糊涂》
·《答司徒一先生》
·《答司徒一先生》
·《东海老人:曾参岂是杀人者,谗言三及慈母惊》
·《台湾尚如此,大陆何以堪?---再回司徒一先生》
·外人请随意,友人请注意
·《东海老人:欢迎回家共迎升平》
·《东海老人:致良知以成圣,妙万物而为言》
·平生不受等闲恩
·圣贤论---儒家进德次第初阐
·天下唯豪杰,圣贤立地成
·《东海老人:与基督徒对着说》
·凡是圣人都最骄傲最自大
·《东海老人:转身》
·《东海老人:半字治天下》
·《东海老人提醒:知见不正枉修行》
·祸福常相倚,因缘难思议
·我怕…
·儒家邮报开东海一枭专栏,欢迎下载
·有个著名的小段子…
·《良知不是空洞的---答张文峰网友》
·《因果谁不落?责任要自负----小启刘大生教授》
·《中华文化不容诬,真理尊严不容侮》
·《中华文化不容诬,真理尊严不容侮》
·《万行大师胜过释迦牟尼》
·佛教“转业”有办法,儒家造命是责任
·《辱人犹可恕,毁儒绝不饶》
·说说张国堂、郭庆海之流
·写给自由派的告别词和招安书
·如何减少人际间的误会和伤害
·洪哲胜:用动机判断是不是“好人”.用成果判断是不是“贤人”
·拜向江湖谢赏音
·刘路,站住!
·应疾不仁休已甚
·东海老人:暴戾小说
·请自问鄙不鄙,请自测哪一品?
·东海老人:想要快乐跟我来
·《东海反思录之二:有一种人》
·《东海老人:官虽易跑道难行》
·东海反思录之三:正邪之间
·差点落水成“局长”!
·儒家三可仕,孔子亦乘田
·东海老人:“权”说
·《老人此后当持重,东海不敢再枭张》
·东海老人:“言”论
·东海老人:奉题夏雨《刀锋》
·大恶必须现世报,重债必须今生还
·一县一文庙,兴儒兴中华(外一篇)
·《东海老人:自嘲》
·东海老人:良知四德论
·《东海老人:不要放弃文化人的责任》
·东海老人:你既无心我便休
·《东海老人:人能“三明”始为高》
·《东海老人:韩寒的小》
·宋庆龄们是被什么搞定的
·东海老人:王道杂谈(之一)
·东海老人:刚的更刚柔的更柔(小诗四首)
·阳朔太极武校小记
·东海老人:是非善恶之际
·文人旧习渐祛却,国骂不留三字经(附言更正)
·一事偏差吾有愧
·《辱人的大师,骂架的高手》
·《东海老人:儒佛道三家的适当位置》
·《东海老人:道不同不相为谋》
·东海老人:因缘不可思议
·《东海老人:提醒贾庆林先生》
·致冒名者:请不要冒充东海说话!
·东海老人:关于鲁迅略答胡胜华先生
·《一枭已死,木鸟新生》
·儒家文化是最大的软实力(东海老人随笔六篇)
·东海老人:把孔子像挂到天安门城楼上
·知识分子的良知,剖肝输胆的呼吁
·《无论东海第几流,鲁迅终究不入流》
·《更名启事》
·《东海老人:杀气尽消真气盛,习心渐灭本心明》
·造恶人的谣也不行
·《不仅是戏言》
·我知道坏人有多坏
·《自惭东海多福,虔祝吾民万福!》
·做一个负责任的大人
·恃才傲物小议---兼向胡温及有关人士致歉
·《民意与天意---答儒友》(外二篇)
·《李白何足学,孔子最可尊》
·丧心病狂”的涂博士们
·自警:有话好好说
·《学绝道丧、斯文扫地》
·《钓鱼执法罪滔天》
·《毕竟是“从前”》
·天下第一大忙人
·《东海老人:“洋玩艺儿”作祟》
·《剥离儒家,谈何中华?----略驳李洪涛先生》
·华夏复兴论坛:名为华夏实蛮夷!
·《栽赃政府亦时髦》
·维护文明原则,顾全儒家大局
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(只要反儒,就是邪派)

   今日微言(只要反儒,就是邪派)

   【梁漱溟】西人称梁氏为“最后的儒家”,过誉了。梁氏虽有儒学修养,但受马主义、毛思想影响至深,文化政治都已背离儒家立场,比起秦博士叔孙通都差得远。说得好听点,算半个儒家;说得难听点,毛儒而已。始终坚持儒家立场不动摇的熊马二公,才是真正的儒家。

   【儒眼】名震江湖的民国大师们,大多是半吊子,包括章太炎胡适鲁迅顾颉刚蒋梦麟傅斯年柳亚子钱玄同徐志摩季羡林在内,不三不四,浪得虚名而已。王国维陈寅恪梁启超几个略有经学修养,然亦有限,皆未见性。真正的大师唯康有为、熊十力、钱穆、马一浮等寥寥几位。

   【儒眼】民国大师中,真有经学功底和大师风范的很少,好摆文人架子、惯耍名士派头的倒不少,以刻薄为风趣,以轻浮为风流,以狂妄为风度,以无礼为风骨。不少人到老都是个无礼无畏的轻薄子。如刘文典,尖酸刻薄,狂傲无礼,更是等而下之的角色。

   【看中国】闻九年级历史课本其中有一课叫“追忆列宁”,不知要学生追忆这个魔头什么事迹?列宁创建的苏联早已崩溃四散,列宁斯大林们惊天地泣鬼神的罪恶早已天下皆知,教育部和教材炮制者还在把恶魔当作伟人来宣传,岂仅误人子弟而已?它们到底想干什么?

   【必须撤职】妄语妄议无罪,法律不得干涉,这是言论自由;但总是妄语妄议和诬蔑攻击圣人圣经者,说明其人文化道德水平低劣,不配为官为师。盖官员和教师是两种特别重要的特殊职业,文化道德要求高于一般职业,高于庶民,违者必须撤职为民。

   【看中国】现中国大多数官员和教师,包括政治局高层和教授博导,都有必要接受儒家文化再教育。儒眼相看,他们普遍缺乏正知正见正确的三观,缺乏思想和人格的健康。他们为官为师,是人民和国家的不幸,也是他们自家的不幸。易经早就代东海警告过:“德薄而位尊,知小而谋大,力少而任重,鲜不及矣。”

   【看中国】媒体报道说,高铁招标,中方代表把茶杯摔在地上,镇住日本人。以粗鲁无礼为荣,以丑陋无仪为美,如此外交作风,确实令人震惊,更加令人鄙视。【看中国】身为国家领导人,正式演讲而用外语,是政治失格,应该批评才是。媒体反而赞扬之,颠倒了。

   【君子】张载说:“君子宁言之不顾,不规规于非义之信;宁身被困辱,不徇人以非礼之恭;宁孤立无助,不失亲于可贱之人。”(张载集)君子惟义所在,守信但不守非义之信,恭敬但不作非礼之恭(足恭),爱人但不亲可贱之人,更不接受不值得尊敬之人和势力的援助。孤立无助又何妨,虽千万人吾往矣。

   【幸福】以道为志,有德可据,以仁为依,有艺可游,这样的人生最幸福。父父子子,父子有亲;兄兄弟弟,长幼有序;夫夫妇妇,夫妇有别,这样的家庭最幸福。君君臣臣,君臣有义;官官民民,官民有礼;直谅多闻,朋友有信,这样的社会最幸福。儒家就是人与社会的幸福之道。

   【击蒙】易经云:君子上交不谄,下交不渎。谄媚无耻,谄媚权势特别无耻,谄媚穆加贝之类独裁强人,更是无耻至极。仅此一事,足以暴露颁奖诸君的无耻小人嘴脸,将它们钉在文化耻辱柱上了。这也是对其它恶意利用、玩弄孔子者的一次隆重提醒:中华圣贤、中华文化不容侮!

   【儒眼】毛氏于儒佛道都是外行,昧于经学,蜻蜓点水快马观花浏览过一些史子集,所得非常有限。说它通读了多少经典,读过《资治通鉴》十几遍,都是造神运动编造的。商韩文章和明清小说才是它专攻的学问,当然,马恩列斯的著作也是看过一些的,将马列与商韩相结合就是它最伟大的成果。

   【看中国】儒理易理万古不磨。延安以来,及祸的高官高知特别多,常常一串接一串地落网,根本原因就是德薄知小而位尊谋大。德不配位,必有灾殃;伦常乖舛,立见消亡。论政治文化群体命运之悲惨,古来或许只有法家群体差堪比拟。尤其是文革中,高官群体死伤狼藉,高知几乎被群体性消灭。

   【辟毛】长江后浪推前浪,马家学生超先生。毛氏是列斯的中国好学生,波尔布特又是毛氏的柬埔寨好学生,让柬埔寨人口骤减了三分之一的红色高棉大屠杀,就是它全心全意实践毛泽东思想的成果。换言之,对于波氏的反人类罪,毛氏是以身作则的第一教唆犯。

   【儒眼】要评选中华文化、中华文明、中华民族和中国人民最大的仇敌,非毛氏莫属。对于毛氏,崇拜和失败都是可耻的。作为曾经的执政党和大总统,国民党蒋介石可耻。国民党最善于培养反儒家、反中华的民粹势力,在大陆培养了毛泽东,在台湾培养了民进党,为自己选择了从失败走向失败的宿命。

   【定律】无论马列派民主派改良派革命派,只要反儒就是邪派。马列派反儒恶上加恶,民主派反儒不如民粹,反儒的改良派越改越坏,反儒的革命派,造反作乱而已。反儒势力必是害人自害的恶势力,反儒社会必是没有赢家的恶社会。反儒是通往丛林通往地狱的第一捷径,是自招灾祸自我毁灭的最好办法。2015-10-29余东海于广西南宁

(2015/10/29 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场