百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[習近平面臨18屆5中全會的危機(1图)]
陈泱潮文集
·三、林希翎葬礼暨追悼会主要图片(11图)
·四、林希翎葬礼暨追悼会歌词(1图)
·五、林希翎葬礼暨追悼会余韵(3图)
·六、陈尔晋对林希翎《悼辞》的权威性
·七、陈泱潮对林希翎葬礼暨追悼会的感言(1图)
·林希翎葬礼實況暨陳爾晉所致《悼辭》全文(16图)
·陈泱潮有关林希翎葬礼日记二则(5图)
●林希翎善后的善后
·陈泱潮为林希翎怒斥魏京生搭档
·应当如何看待中国使馆资助林希翎丧葬费?
·ZT钱理群 陈奉孝 滕彪等:林希翎祭
·非议和攻击林希翎的伪民运分子!你们讲得出这样刻骨铭心高水平的话来吗?(图)
·ZT:黄河清《与林希翎一个最好的电话——彻底反叛了的林希翎》
·对林希翎身后事的一点交代和希望
·如何识别钻石真假?就看有没有瑕痴
●巴黎之行轶事
·巴黎人权广场咏叹调
·陈泱潮遭到“东土尔其斯坦”人士当场抗议的场景和感想
●钱学森
·关于钱学森先生与人体科学一件值得记念的往事
●郭國汀
·推荐郭国汀先生参选2009年台湾民主人权奖书
·郭国汀:大哲大师大思想家大政治家论宗教上帝
·郭国汀论宗教信仰
·對中共18大的警鐘
·郭国汀律师是中国人权律师的先锋和榜样!
●韦石
·非常感谢韦石先生十分及时地忠实于事实真相作出了实事求是的见证!
·博讯的正义立场必彪炳史册!(附:boxun《清水君的问题》原文)
·韦石 :红色贵族、既得利益集团力保薄熙来,要“大事化小”
·與韋石先生同悲——讀韋石祭母文有感(1圖)
·博讯在推行中国民主化变革中的伟大作用必永载史册!
·读《博闻重磅》有感
●魏京生
·推荐魏京生一篇好文章:从华国锋的政变说起
●刘晓波
·强烈要求中共当局允准刘晓波赴美医治!
·刘晓波之死充分证明:中共政权比希特勒政权更加邪恶!
●杨建利
·强烈呼吁释放杨建利——兼谈对话与和解是今日中国的伟大选择
·推荐杨建利:习主席不是毛主席
●清水君
·团结互助,共同改变中共独裁----陈泱潮与清水君的联合声明
·关于清水君被捕的严正声明
·关于营救清水君的重要通告
·陈泱潮6-9-04复草庵居士
·胞姐黄金美再次确认她已将其家帐户告诉周育田
·是到了周育田先生用行动证明自己清白的时候了!
·就清水君案及当今中国律师作用复某友人
·清水君带着手铐被拴着双脚上法庭
·清水君案13日复庭又休庭,并定于7月20号再复庭
·从起诉清水君和羁押蒋彦永看中共昏暴倾覆之兆
·强烈要求中共依法尽快释放清水君!
·且看中共到底要中国青年走哪条道路?
·清水君法庭最后陈述,欧亚同放悲声!
·歇斯底里的镇压----中共重判清水君12年徒刑
·恳切呼吁帮助清水君上诉案律师费用致各界朋友
·狱中的黄金秋向给他寄贺卡的朋友致谢
·春节关于清水君(黄金秋)近况的报道/陈泱潮
●清水君(黄金秋)炼狱归来
·作家黄金秋出狱:对过去不悔,对未来憧憬
·清水君(黄金秋):我要特别感谢郭国汀大律师
·清水君(黄金秋):我要特别感恩博讯网和创办人韦石先生。
·清水君必讀
●挽卓琳兼及对浦黛英《无悔的岁月》的补遗和更正
·陈尔晋挽卓琳兼及对浦黛英《无悔的岁月》所涉及宣威火腿开发等与我家关系的补遗和更正(1)
·陈尔晋挽卓琳第二联及【注1】
·陈尔晋挽卓琳【注2】
·陈尔晋挽卓琳【注3】:邓小平的自杀
·补遗和更正(2).陈尔晋(陈泱潮)与浦琼英(卓琳)两家关系渊源
·补遗和更正(3):我的曾祖父与浦黛英-卓琳祖父在宣威县志上同在一篇乡贤列传
·补遗和更正(5):开发宣威火腿真正动议发起创办宣和公司的第一人是陈时铨
·补遗和更正(6):陈时铨(晓鳌)作为开发宣威火腿食品工业创办宣和公司第一人的思想基础
·补遗和更正(7):铁证如山——清末宣威火腿公司领衔创办人是“在籍内阁中书陈时铨”
·补遗和更正(8):陈时铨(晓鳌)的确是创办宣和公司第一人的铁证之二
·补遗和更正(9):陈时铨母亲陈朱氏为什么具有号令宣和公司的权力和声望?
·补遗和更正(10):陈时铨(晓鳌)是创办宣和公司第一人的铁证之四
·ZT陈志娟:学习和发扬【卓琳精神】,把宣威建成【贤妻良母之乡】(2图)
●于浩成
·浩然正气长存,成仁精神永在/悼念于浩成先生!
●許良英
·挽許良英先生
●彭明
·答友人谈彭明的典型意义和代表性兼及其它
·陈泱潮三谈彭明
·陈泱潮就彭明被判无期徒刑事答VOA记者问
●法轮功
·法轮功创始人理应获得诺贝尔和平奖及跟帖
·陈泱潮给达赖喇嘛的两点重要建议
·声援高志晟,为法轮功再请命
·在瑞典哥德堡中领馆前对全体中国使领馆工作人员的喊话
·关闭新唐人和希望之声是对民主自由人权价值观的背叛
·强烈要求欧卫公司尽快在北京奥运期间开通新唐人电视
·三促欧盟敦促欧卫公司尽快开通新唐人电视台对中国大陆转播书
·迎接2009年,支持新唐人创建自由卫星呼吁书
·到底是谁矮化了中华民国?
·聲援法輪功受害者起訴江澤民,支持習近平從速拿下江慈禧
·和达賴喇嘛谈李洪志先生顛覆其原《转法轮·论語》的重大意义
●費良勇
·纳粹党坏 苏共更坏 中共最坏(图)/费良勇
·天理難容的黑暗统治不会持续很久了/費良勇(1图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
習近平面臨18屆5中全會的危機(1图)

吴祚来:習近平遭遇黨內公開信挑戰


   http://www.storm.mg/article/
   
   習近平面臨18屆5中全會的危機(1图)
?itok=2T8G_0iY
   

   署名「一群堅定的共產黨人」的公開信《建議中共中央撤銷習近平同志總書記的職務》在國外媒體與大陸自媒體上廣泛傳播,有學者評論說,這是第一篇嚴厲問責習近平的公開言論,而將問題嚴重性提高到要將習近平免職的程度,則有標誌性意義。如果按照陰謀論論之,是黨內正在掀起一股反習近平的暗流,如果就事論事,就文論文,則這篇公開信揭示出習近平的黨內合法性正面臨危機,公開信中指出的問題,習近平必須面對,如果應對失據,不排除習本人或有真正的危機出現。
   
   公開信在肯定習近平強力反腐的同時,指出習幾個方面嚴重的問題:
   
   其一是習搞個人崇拜,廢止了集體領導,成立了諸多小組,自己任組長,並在宣傳領域大搞個人宣傳;其二是在國際上放棄了鄧小平制定的韜光養晦策略,四面出擊,樹敵甚眾,造成國際困境;其三是推行強硬的民族政策,激化了與邊地少數民族的矛盾,引發的問題日益嚴重;其四是香港人對大陸與中央越來越不信任,離心離德,習要負主要責任;其五是宣導依法治國但卻對維權律師進行殘酷打壓,甚至讓異見者上電視認罪,在國際社會引起不良影響;還有就是重提共產主義,不再堅持鄧小平的不爭論原則,新華網刊登痛批李嘉誠的文章,均造成思想意識形態領域的混亂。
   
   這封公開信言辭平和,指出的都是習近平上任幾年來人們普遍看到的事實,在宣傳或製造個人崇拜方面,也許習近平並沒有授意中宣部或其它部門著力宣傳其個人形象,但人們看到的事實卻是,中央電視臺在宣傳習近平各種活動時,是沒有時間限制的,人民日報在宣傳習近平的頭版報導中,也是不惜篇幅:2014年香港大學的一份資料報告說,《人民日報》頭版在同一個時間框架內所提及的領導人的次數為:毛澤東1411次,習近平1311次,江澤民1003次,胡錦濤987次。對習近平的宣傳已逼近毛澤東。當然,習近平出任多個中央級小組組長,既可以看成一種行政集權,也可以認為,這是對已有的庸政不作為或難以配合習新政而迫不得已的另起爐灶,其意在加強個人行政威權,以便於制定新的政令,但這些小組制定的政令最終還得通過已有的行政機構付諸實施,現在這些小組行政效益如何,人們還是難以看見。
   
   習近平的國際困境、國內民族矛盾激化,對公民社會、律師、網路言論的打壓,還有偏袒文革勢力造勢,這些問題有過去的積累,但在習主政之後,人們看到的是某種倒退。
   鄧小平、毛澤東的黨內合法性問題
   
   這封公開信以鄧小平思想或方式為圭臬,當他們看出了習近平執政的一些問題,或習近平施政的合法性的時候,他們忘卻了,鄧小平當年也面臨嚴重的合法性危機,鄧小平在趙紫陽當政時,一直暗中垂簾聽政,直到八九民運之時,趙紫陽在與戈巴契夫談話時,告訴了國人真相「大事要經過小平同志」(大意),因而引發學潮之時倒鄧高潮,鄧小平解決自己的合法性危機的手段,就是在家中召開老人會議,廢止中共總書記職務,以暴力方式鎮壓民運學潮。
   
   槍桿子裡面出政權,槍桿子裡面還出極權,鄧小平並不是中共總書記,但一直擁有中共最高決策權 (鄧是「核心」),這就是掌握或控制槍桿子帶來的威權。那些寫公開信的忠誠的中共黨員們,有沒有回顧反思一下鄧小平暗中垂簾聽政的合法性?
   
   鄧小平理論本身就沒有黨內合法性,為什麼?因為鄧小平不是党的總書記,他在任之時,華國鋒、胡耀邦、趙紫陽還有後來的江澤民均是中共總書記,他有什麼合法的權利為中共制定規則或法則?他說不爭論,理論問題就不可爭論?他不說共產主義理想,其它領導人說共產主義理想就成為非法?鄧小平的不爭論,本質上是不允許別人爭論,只允許自己發表意見。爭論不爭論不是問題,出現爭論了,如何面對,會不會打壓公開言論者,這才是合法性問題。所以,中共領導人合法性問題,應該擺到檯面上來討論,思考,要結合國家憲法,中共黨員與中共領導人,要在憲法框架內檢視合法性問題。
   
   公開提出習近平在黨內合法性問題,話題非常好,借這個機會,我們一起來回顧與反思中共建政後歷屆領導人的合法性問題。
   
   毛澤東激進的社會主義運動,剝奪了農民的土地、剝奪工商業者的經營財產與經營權、使共和國的民主,變成了黨國的專政,並發動文化大革命,廢止了中共黨委體制,讓軍隊與人民效忠被神化的自己,黨天下因此成為毛天下,就這樣巨大的罪錯,卻被中共三七開,沒有對其徹底清算。如果有所謂的民主集中制的話,集中的特權當時在毛澤東一個人手上,而民主在文革之時,是非法的暴民之主,沒有法制的民主,就是國難。
   黨內強權、威權即合法性
   
   上面已談到鄧小平的合法性問題,鄧小平以一相之位,居然廢了三帝,華國鋒、胡耀邦、趙紫陽均被鄧「合法」廢黜,而在江澤民時代,鄧小平「南巡」,讓中國經濟開始市場化,儘管順應了文明潮流,但他的南巡具有黨內合法性麼?鄧小平的「打左燈、右轉」,還有「不爭論」,在當時的政治情景中,有一定的進步意義,但他自己完全清楚自己在黨內的「非法」性,即,他背離的原教旨馬列主義,也與毛澤東的無產階級專政理論相悖反(結束文革就是結束毛澤東的無產階級專政下繼續革命或階級鬥爭思維)。
   
   在黨內,鄧小平因此是一個合法性與非法性的合體,在改革開放領域裡,他合乎時代潮流,而其個人極權,不僅不符合黨內的合法性,也不可能符合國家法律。
   
   江澤民時代同樣出現弔詭的現象:江鄭重提出三個代表思想,將新社會階層特別是資本家納入共產黨體系內,成為人大代表或政協委員,使中共成為全民黨,淡化中共原教旨屬性,使中共執政更具現實性與廣泛的民意基礎,但卻遭到黨內極左勢力的抗議,中流與當代思潮等雜誌發出批評的聲音,特別是著名左派作家魏巍上書中央,公開指責江澤民的三個代表背離了馬列思想,因為中共是無產階級先鋒隊,資本家可以入黨,使中共不倫不類。江澤民與鄧小平一樣,面對黨內異議聲音,通過封殺或打壓的方式,使其消聲。
   
   黨內合法性,不僅是指要符合共產黨教義,還要有廣泛的黨內民意基礎,但這些理論框框似乎都不是決定性的,什麼能使最高當權者獲得合法性?強權(鐵腕)!強權在中共黨內也是真理。而且,反對的聲音越激烈,反對者的級別越高,被打擊就越殘酷。
   
   中共黨內的民主集中制,在鄧小平之後的江澤民與胡錦濤實行了嗎?江澤民在鄧小平去世後,有了核心地位,掌握了軍權,也就有了個人威權,而到了胡錦濤當政之時,槍桿子仍然掌握在江澤民寵臣手中,胡錦濤被架空,政令出不了中南海,每一個常委各管一攤,九常委變成了九總統,結果出了政法皇帝周永康,這種分權制,仍然造成了中共內部的分裂。當時有親中南海的學者居然發聲:九總統制是中國特色。但沒有人敢追問,江澤民的中央軍委首長辦公室架空胡錦濤,在黨內合法嗎?
   
   為了防止這種內部分裂,習實行強人之治,即所謂的新威權,從一個極端,走向另一個極端,這樣的極端方式,是不合法的體制造成的,可惜這些寫公開信的忠誠的中共黨員們,無法公開承認。
   
   既然習近平要建立威權,當然會在國防上會展示強者形象,四面尋找突破口,我敢得罪天下,天下奈我若何?在國內敢於碰硬,敢祭殺手,對周邊國家,照樣敢出硬手,不怕出現衝突。無論在內政還是外交上,習都要擺脫江胡時代「積虛積弱」的庸政形象,以鐵腕強權示人。
   
   而正是這樣的根本性的改變,使習政不過三年,國內已出現諸多不滿或失望的聲音,人權狀況日益惡化,民族矛盾空前激化,而這些嚴重的問題也被國際化,成為國際社會抨擊習近平的事端因由。
   
   中共的所謂的民主集體制,完全是一個虛偽的制度,毛澤東不可能實行,鄧時代、江、胡時代也沒有實行,習照樣不可能真正施行。由於中共沒有重建自己的政治合法性,所以,中共最高領導人無論如何打左燈右轉,或打左燈倒退,都會出現不滿或抗議之聲,無論是鄧還是江、習,只有通過構建自己的威權與效忠自己的派系,才能保證自己的政治安全(合法性)與一定時間內的威權。
   
   黨內強權、威權即合法性,中共黨內的公開信意在撼動習近平的合法性,但習近平致力於個人威權,其意卻在建構自己的合法性。習完全清楚,一旦強權失去,就成弱者,弱者之政如他的前任胡錦濤,就會導致老核心干政,也導致黨內派系生死搏鬥。中共與其最高領導人的悲劇性宿命,根源在此。
   
   *作者為旅美作者
   
   附:

陳泱潮2013年對習近平的忠告


   http://www.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/10/201310012053.shtml#.Vg55333GtTU
   
   陳泱潮致習近平國慶64周年獻詞
   
   (博讯北京时间2013年10月01日 来稿)
   
   紫薇全集文選第一卷《大變革與新文明》第1版卷首語
   
   2013-09-30
   
    得民心者的天下,失民心者失天下;順應民主潮流流芳千古,抗拒民主潮流遺臭萬年。
   
    切望中共中央及習近平先生一定要深思:不要失去18屆3中全會自我糾錯、確立政治體制民主化和平轉型改革路線的機會。一、須知“中國特色社會主義”的貪污腐敗是【政經合一專制政體的製度性貪污腐敗】,反對貪污腐敗不從製度變革着手,“蒼蠅老虎一起打”,不可避免地只是在按照門戶派別親疏關係選擇性割韭菜,只會越反越貪、越反越腐,專制體制“一朝天子一朝臣”,新官將比老官還貪還腐,饑官將比飽官更貪更腐;二、須知改革開放30多年來,中國經濟已經全面深入地融入於國際市場,並且形成了對國際市場和國際資本一定程度的依賴性,中國經濟基礎已經發生了極其巨大的變化。按照馬克思主義政治經濟學上層建築必須適應經濟基礎的原理來看,中國上層建築和經濟基礎必須相適應:經濟市場化,政治也必須市場化——認同普世價值,確立憲法高於一切分權制衡的憲政民主政體製度,讓人民擁有選擇執政當權者的自由,融入不可阻擋的世界民主潮流。
   
    只有這樣,才能使中國對外無敵於美國為首的世界主流發達國家,獲得良好的安定的國際環境,以利於把握住大發展的機遇;對內可獲得符合新陳代謝規律、形成能夠及時自我良性調節的機製,以產生能夠有效消融和彌合社會矛盾之強大功能,使國家具有永不衰歇的勃勃生機,從而有利於國家的長治久安和經濟可持續發展,成就開萬世太平之聖君偉業。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场