百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[習近平面臨18屆5中全會的危機(1图)]
陈泱潮文集
·10/⑴《军方研讨会文》是军队国家化时机成熟的标志
·10/⑵极其特殊的一代军人
·10/⑶中共高层有呼应,非同寻常具变数
·10/⑷互联网信息时代欺骗和蒙蔽难以为继
·10/⑸军队的基础是士兵,士兵来自于民间,严重的两极分化社会危机势必影响军心
·10/⑹民心在呼唤着子弟兵举行兵变、举行政变、举行起义
·10/ ⑺姜子牙已在朝野游走多年,民主中国智库宣告成立
·11、今日中国到处都是响枪的好去处/⑴令从中央出
·11、今日中国到处都是响枪的好去处/ ⑵变生肘腋……
·11、今日中国到处都是响枪的好去处/⑶重演“西安事变”,大军区或者集团军实行【兵谏】
·11、今日中国到处都是响枪的好去处/⑷集团军或者省军区或者省武警总队实行起义,占据电台、电视台、管制地方政府
·11、⑸地方军分区和武警支队也有成功把握
·11、⑹县武警部队也可一鸣惊人
·11、⑺个人刺杀,有惊无险,名垂青史
·12、先到为君,后到为臣,看成熟的历史大桃谁有福气摘?
·13、八公山上,草木皆兵,变也得变,不变也得变,不由你不变
·14、转变所属部队有力的思想武器和明确可行的行动方案
●【五公论坛】
·【五公论坛】——中国民主革命论坛大学宗旨
●为护卫和巩固华人台湾民主制度尽一份心力
·对当前台湾局势的声明(之一)
·陈泱潮对当前台湾局势的声明之二
·双胞胎中华民国命运与陈水扁的历史使命
·已来下生弥勒锐眼观察台湾静坐“倒扁”开场对结果的预兆
·请问黄花岗:你否定得了这铁的历史事实吗?
·答王希哲(一)
·答王希哲(二)
·着眼大局,《预警》解围:红军锐减
·为护卫和巩固华人台湾民主制度尽一份心力(外四首)!
·此举胜过军购千首纪德舰!
●对中共17大的评述和前景展望
·ZT:中华(联邦)合众国筹备委员会就中共17大前景与台海形势告中共全党、全国人民暨全球华人华裔书
·后评中共17大前,温故知新重读《预评中共十六大》
·中共17大之际值得回顾的《2007年元旦献辞》及其附件
·陈泱潮(陈尔晋)2003年春预评中共17大
·17大泄露惊天秘密:中共国实行军阀独裁者权力终身制(上)
·17大泄露惊天秘密:中共国实行军阀独裁者权力终身制(下)
·中共国的根本问题、现状特征与联合索赔
·论当前中国民主化和平转型的关键所在——兼谈中共17大后法轮功与中国之命运
·奉天承运正告江泽民中共书——强烈要求中共必须立即无条件停止迫害法轮功(2图)
●2007年后中國民運戰略重點--以独(立)攻独(裁)
·1、 共產中國已經喪失了三次自上而下進行民主化和平改革的機會
·當前中國已經失去了自上而下和平地全面地推行民主化變革的可能
·中國民運必須因應變化了的形勢,尋找新的戰略突破口和明確新的戰略重點
·东施梦呓“全民大起义”“民变”的【暴民路线】行不通的內在原因
·东施梦呓“全民大起义”“民变”的【暴民路线】行不通的外在原因
·開展退黨、退團、退隊活動的局限性
·發生了方向性、原則性、路線性、根本性錯盏奈榉才七^渡政府
·伍凡過渡政府如此針對中共“個體”,打擊中共開明力量
·策动地方独立自治,是彻底动摇和瓦解中共中央专制独裁暴政的关键所在
·2008年戊子春节献辞(长篇连载11):以獨攻獨宣言
·10.中华(联邦)合众国筹备委员会关于《物权法》的声明
·戊子春节献辞(长篇连载16): 理念要点
●500个特权家庭垄断中国
·ZT:中國少數官僚特權家庭財富受
·ZT 500个特权家庭垄断中国,131万干部及其家属占有全民财富的70%
·ZT对干部子弟的期待/刘晓竹
·全盘否定马克思主义是错误的
·ZT:社会科学研究:500个特权家庭垄断中国,0.4%人掌握70%财富
●瓮安事件凸显中共政权无道天怒民怨
·镇压义民的无道暴政必速亡
·瓮安义民反黑抗暴无罪!
·就瓮安事件谈无道暴政速亡与必亡的微言大义
·中共国社会如此黑暗!谁之罪?——瓮安7岁小孩也遭镇压(1张图)
·瓮安李秀忠“被打死”与“被打个半死”,程度有区别,性质没两样
·保护和支持“民间瓮安真相调查组”是民主宪政建设的曙光
·责令中共必须立即还“贵州民间瓮安真相调查组”成员自由
·高度评价和支持《贵州瓮安“6.28事件”真相民间调查组公告》
●北京奥运
·观北京奥运欢迎宴会有感致胡锦涛 (1图)
·欺骗是中共的统治手段
·北京奥运救不了专制独裁暴政必然垮台的命!
●根治国土资源
·致温家宝总理:当前是开展长江黄河珠江上源植树造林的大好机会
·对国土资源进行根本性治理,早比晚好,为比不为好
●声援08宪章
·声援08宪章,强烈要求停止对《08宪章》签名人的迫害!
·锺沛璋:权贵垄断贫富差距 政改不力问题多(图)
·强烈谴责中共决策集团批捕刘晓波,支持郭国汀自愿为刘晓波辩护的义举!
●对2009年全国人大会议的批评和建言
·2009年两会期间,致吴邦国委员长暨全国人大全体代表
·对吴邦国“绝不搞多党制三权分立两院制”的批判
·《对吴邦国“绝不搞多党制三权分立两院制”的批判》补遗
·中华合众国筹备委员会告示
·否定人类普世价值,就是否定人类作为【类的同一性】(外一帖)
·关于人有没有【类的同一性】的进一步探讨
·答友人二则:我为什么要提出中国民主化变革第六方案?
●简评2009新疆事件
·错乱的民族政策和新闻封锁是导致此次新疆事件的原因
·当前中国少数民族领袖和民族问题研究者必读:牛克思先生最新力作《少数民族问题的历史辩证观》
●京奥后中国民运亟待解决的几个问题
·引子:致[中国民运2008年洛杉矶大会]的贺信
·一,必须厘清理论——抓紧思想理论建设,明确认识“那把钥匙开那把锁”“解铃还须系铃人”的道理,拿起唤醒中国民众和中共党政军干部队伍的思想武器
·二,必须厘清当代中国历史的两大关键问题——不能盲目接受中共颠倒是非的历史结论和误导宣传做中共应声虫
·三、还孙中山本来面目,认真总结百年历史经验教训清算当代中国【枭雄黑道】鼻祖,是匡扶今日中国民运和国人政治道德的紧迫需要
·四、还华国锋抓捕“四人帮”的历史真相,重新认识和肯定毛泽东反特权反中共官僚主义者阶级的继续革命观点,是唤醒民众进行民主革命的紧迫需要
·五、 充分认识【程序正义】的重要性,认真提高民主政治道德素养
·六、 明确中国民主运动目标,不说民主政治的外行话、不做民主政治的外行事
·七、明确组织工作的总体方向,切实加强组织建设
·论京奥后中国民运亟待解决的几个问题(全文)
●6.4二十周年
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
習近平面臨18屆5中全會的危機(1图)

吴祚来:習近平遭遇黨內公開信挑戰


   http://www.storm.mg/article/
   
   習近平面臨18屆5中全會的危機(1图)
?itok=2T8G_0iY
   

   署名「一群堅定的共產黨人」的公開信《建議中共中央撤銷習近平同志總書記的職務》在國外媒體與大陸自媒體上廣泛傳播,有學者評論說,這是第一篇嚴厲問責習近平的公開言論,而將問題嚴重性提高到要將習近平免職的程度,則有標誌性意義。如果按照陰謀論論之,是黨內正在掀起一股反習近平的暗流,如果就事論事,就文論文,則這篇公開信揭示出習近平的黨內合法性正面臨危機,公開信中指出的問題,習近平必須面對,如果應對失據,不排除習本人或有真正的危機出現。
   
   公開信在肯定習近平強力反腐的同時,指出習幾個方面嚴重的問題:
   
   其一是習搞個人崇拜,廢止了集體領導,成立了諸多小組,自己任組長,並在宣傳領域大搞個人宣傳;其二是在國際上放棄了鄧小平制定的韜光養晦策略,四面出擊,樹敵甚眾,造成國際困境;其三是推行強硬的民族政策,激化了與邊地少數民族的矛盾,引發的問題日益嚴重;其四是香港人對大陸與中央越來越不信任,離心離德,習要負主要責任;其五是宣導依法治國但卻對維權律師進行殘酷打壓,甚至讓異見者上電視認罪,在國際社會引起不良影響;還有就是重提共產主義,不再堅持鄧小平的不爭論原則,新華網刊登痛批李嘉誠的文章,均造成思想意識形態領域的混亂。
   
   這封公開信言辭平和,指出的都是習近平上任幾年來人們普遍看到的事實,在宣傳或製造個人崇拜方面,也許習近平並沒有授意中宣部或其它部門著力宣傳其個人形象,但人們看到的事實卻是,中央電視臺在宣傳習近平各種活動時,是沒有時間限制的,人民日報在宣傳習近平的頭版報導中,也是不惜篇幅:2014年香港大學的一份資料報告說,《人民日報》頭版在同一個時間框架內所提及的領導人的次數為:毛澤東1411次,習近平1311次,江澤民1003次,胡錦濤987次。對習近平的宣傳已逼近毛澤東。當然,習近平出任多個中央級小組組長,既可以看成一種行政集權,也可以認為,這是對已有的庸政不作為或難以配合習新政而迫不得已的另起爐灶,其意在加強個人行政威權,以便於制定新的政令,但這些小組制定的政令最終還得通過已有的行政機構付諸實施,現在這些小組行政效益如何,人們還是難以看見。
   
   習近平的國際困境、國內民族矛盾激化,對公民社會、律師、網路言論的打壓,還有偏袒文革勢力造勢,這些問題有過去的積累,但在習主政之後,人們看到的是某種倒退。
   鄧小平、毛澤東的黨內合法性問題
   
   這封公開信以鄧小平思想或方式為圭臬,當他們看出了習近平執政的一些問題,或習近平施政的合法性的時候,他們忘卻了,鄧小平當年也面臨嚴重的合法性危機,鄧小平在趙紫陽當政時,一直暗中垂簾聽政,直到八九民運之時,趙紫陽在與戈巴契夫談話時,告訴了國人真相「大事要經過小平同志」(大意),因而引發學潮之時倒鄧高潮,鄧小平解決自己的合法性危機的手段,就是在家中召開老人會議,廢止中共總書記職務,以暴力方式鎮壓民運學潮。
   
   槍桿子裡面出政權,槍桿子裡面還出極權,鄧小平並不是中共總書記,但一直擁有中共最高決策權 (鄧是「核心」),這就是掌握或控制槍桿子帶來的威權。那些寫公開信的忠誠的中共黨員們,有沒有回顧反思一下鄧小平暗中垂簾聽政的合法性?
   
   鄧小平理論本身就沒有黨內合法性,為什麼?因為鄧小平不是党的總書記,他在任之時,華國鋒、胡耀邦、趙紫陽還有後來的江澤民均是中共總書記,他有什麼合法的權利為中共制定規則或法則?他說不爭論,理論問題就不可爭論?他不說共產主義理想,其它領導人說共產主義理想就成為非法?鄧小平的不爭論,本質上是不允許別人爭論,只允許自己發表意見。爭論不爭論不是問題,出現爭論了,如何面對,會不會打壓公開言論者,這才是合法性問題。所以,中共領導人合法性問題,應該擺到檯面上來討論,思考,要結合國家憲法,中共黨員與中共領導人,要在憲法框架內檢視合法性問題。
   
   公開提出習近平在黨內合法性問題,話題非常好,借這個機會,我們一起來回顧與反思中共建政後歷屆領導人的合法性問題。
   
   毛澤東激進的社會主義運動,剝奪了農民的土地、剝奪工商業者的經營財產與經營權、使共和國的民主,變成了黨國的專政,並發動文化大革命,廢止了中共黨委體制,讓軍隊與人民效忠被神化的自己,黨天下因此成為毛天下,就這樣巨大的罪錯,卻被中共三七開,沒有對其徹底清算。如果有所謂的民主集中制的話,集中的特權當時在毛澤東一個人手上,而民主在文革之時,是非法的暴民之主,沒有法制的民主,就是國難。
   黨內強權、威權即合法性
   
   上面已談到鄧小平的合法性問題,鄧小平以一相之位,居然廢了三帝,華國鋒、胡耀邦、趙紫陽均被鄧「合法」廢黜,而在江澤民時代,鄧小平「南巡」,讓中國經濟開始市場化,儘管順應了文明潮流,但他的南巡具有黨內合法性麼?鄧小平的「打左燈、右轉」,還有「不爭論」,在當時的政治情景中,有一定的進步意義,但他自己完全清楚自己在黨內的「非法」性,即,他背離的原教旨馬列主義,也與毛澤東的無產階級專政理論相悖反(結束文革就是結束毛澤東的無產階級專政下繼續革命或階級鬥爭思維)。
   
   在黨內,鄧小平因此是一個合法性與非法性的合體,在改革開放領域裡,他合乎時代潮流,而其個人極權,不僅不符合黨內的合法性,也不可能符合國家法律。
   
   江澤民時代同樣出現弔詭的現象:江鄭重提出三個代表思想,將新社會階層特別是資本家納入共產黨體系內,成為人大代表或政協委員,使中共成為全民黨,淡化中共原教旨屬性,使中共執政更具現實性與廣泛的民意基礎,但卻遭到黨內極左勢力的抗議,中流與當代思潮等雜誌發出批評的聲音,特別是著名左派作家魏巍上書中央,公開指責江澤民的三個代表背離了馬列思想,因為中共是無產階級先鋒隊,資本家可以入黨,使中共不倫不類。江澤民與鄧小平一樣,面對黨內異議聲音,通過封殺或打壓的方式,使其消聲。
   
   黨內合法性,不僅是指要符合共產黨教義,還要有廣泛的黨內民意基礎,但這些理論框框似乎都不是決定性的,什麼能使最高當權者獲得合法性?強權(鐵腕)!強權在中共黨內也是真理。而且,反對的聲音越激烈,反對者的級別越高,被打擊就越殘酷。
   
   中共黨內的民主集中制,在鄧小平之後的江澤民與胡錦濤實行了嗎?江澤民在鄧小平去世後,有了核心地位,掌握了軍權,也就有了個人威權,而到了胡錦濤當政之時,槍桿子仍然掌握在江澤民寵臣手中,胡錦濤被架空,政令出不了中南海,每一個常委各管一攤,九常委變成了九總統,結果出了政法皇帝周永康,這種分權制,仍然造成了中共內部的分裂。當時有親中南海的學者居然發聲:九總統制是中國特色。但沒有人敢追問,江澤民的中央軍委首長辦公室架空胡錦濤,在黨內合法嗎?
   
   為了防止這種內部分裂,習實行強人之治,即所謂的新威權,從一個極端,走向另一個極端,這樣的極端方式,是不合法的體制造成的,可惜這些寫公開信的忠誠的中共黨員們,無法公開承認。
   
   既然習近平要建立威權,當然會在國防上會展示強者形象,四面尋找突破口,我敢得罪天下,天下奈我若何?在國內敢於碰硬,敢祭殺手,對周邊國家,照樣敢出硬手,不怕出現衝突。無論在內政還是外交上,習都要擺脫江胡時代「積虛積弱」的庸政形象,以鐵腕強權示人。
   
   而正是這樣的根本性的改變,使習政不過三年,國內已出現諸多不滿或失望的聲音,人權狀況日益惡化,民族矛盾空前激化,而這些嚴重的問題也被國際化,成為國際社會抨擊習近平的事端因由。
   
   中共的所謂的民主集體制,完全是一個虛偽的制度,毛澤東不可能實行,鄧時代、江、胡時代也沒有實行,習照樣不可能真正施行。由於中共沒有重建自己的政治合法性,所以,中共最高領導人無論如何打左燈右轉,或打左燈倒退,都會出現不滿或抗議之聲,無論是鄧還是江、習,只有通過構建自己的威權與效忠自己的派系,才能保證自己的政治安全(合法性)與一定時間內的威權。
   
   黨內強權、威權即合法性,中共黨內的公開信意在撼動習近平的合法性,但習近平致力於個人威權,其意卻在建構自己的合法性。習完全清楚,一旦強權失去,就成弱者,弱者之政如他的前任胡錦濤,就會導致老核心干政,也導致黨內派系生死搏鬥。中共與其最高領導人的悲劇性宿命,根源在此。
   
   *作者為旅美作者
   
   附:

陳泱潮2013年對習近平的忠告


   http://www.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/10/201310012053.shtml#.Vg55333GtTU
   
   陳泱潮致習近平國慶64周年獻詞
   
   (博讯北京时间2013年10月01日 来稿)
   
   紫薇全集文選第一卷《大變革與新文明》第1版卷首語
   
   2013-09-30
   
    得民心者的天下,失民心者失天下;順應民主潮流流芳千古,抗拒民主潮流遺臭萬年。
   
    切望中共中央及習近平先生一定要深思:不要失去18屆3中全會自我糾錯、確立政治體制民主化和平轉型改革路線的機會。一、須知“中國特色社會主義”的貪污腐敗是【政經合一專制政體的製度性貪污腐敗】,反對貪污腐敗不從製度變革着手,“蒼蠅老虎一起打”,不可避免地只是在按照門戶派別親疏關係選擇性割韭菜,只會越反越貪、越反越腐,專制體制“一朝天子一朝臣”,新官將比老官還貪還腐,饑官將比飽官更貪更腐;二、須知改革開放30多年來,中國經濟已經全面深入地融入於國際市場,並且形成了對國際市場和國際資本一定程度的依賴性,中國經濟基礎已經發生了極其巨大的變化。按照馬克思主義政治經濟學上層建築必須適應經濟基礎的原理來看,中國上層建築和經濟基礎必須相適應:經濟市場化,政治也必須市場化——認同普世價值,確立憲法高於一切分權制衡的憲政民主政體製度,讓人民擁有選擇執政當權者的自由,融入不可阻擋的世界民主潮流。
   
    只有這樣,才能使中國對外無敵於美國為首的世界主流發達國家,獲得良好的安定的國際環境,以利於把握住大發展的機遇;對內可獲得符合新陳代謝規律、形成能夠及時自我良性調節的機製,以產生能夠有效消融和彌合社會矛盾之強大功能,使國家具有永不衰歇的勃勃生機,從而有利於國家的長治久安和經濟可持續發展,成就開萬世太平之聖君偉業。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场