百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[哀哉!《爭鳴》時評 :《習近平的下坡路》(1图)]
陈泱潮文集
·ZT匿名人士:500个特权家庭垄断中国
·中国民主化的希望(一图)
·新春寄语∕郭永丰
·反叛者起義者的心聲
·ZT评习近平提出取消毛泽东思想这个重大议案
·如此之多震惊世界的中国倒数第一说明了什么?
·中國已經國將不國的兆頭
·究竟是谁要扳倒薄熙来?/陈破空
·40年前的《特权论》与40年后中国触目惊心的特权政治
·夹缝中的良知和智慧/白岩松
·寻求体制内外民主化和平转型的共识
·ZT梁京:中国通胀,一场规模空前的财富大抢劫
·值得一读:中国多发钱就涨价美国滥发货币为何不通胀
·习共19大後之主要人事最佳布局
●值得关注的文章转贴
·没有道德品质优势的民运比共产党好不到哪去
·《南方人物周刊》访戈尔巴乔夫
·ZT中美的10句话对比——剖析的真是精辟啊
·ZT什么是社会主义?中共国完全是欺世盗名
·ZT对胡锦涛《新年贺词》的几点意见
·谢选骏:中共尊孔意味共产主义末日来临
·社科院蓝皮书 中国面临周边四大威胁
·忘记历史经验教训重复犯错的民族是劣等民族
·突尼斯强权骤然垮台会带来新一波民主化浪潮
·薛涌:房价劫持了中国的未来
·ZT中国模式的非洲实验田——突尼斯怎么会一夜变天?(外一篇)
·ZT胡锦涛主张学习朝鲜和古巴 常委会决议不再讲普世价值
·牟传珩:万众炮轰“退休双轨制”
·中南海来信:欠债太多,积重难返,政改难!/斯伟江(外一篇)
·末日将临?全球禽鸟鱼牛等动物离奇集体死亡
·ZT今日中共国到处都是人贩子
·ZT林和立:»“二刘”助习近平稳江山
·ZT没有任何政权可以在10亿人的不满中维持长久
·ZT警惕“红色血腥”卷土重来!
·梁京:中国的“茉莉花革命”何时发生?
·中共内部唐太宗路线与隋炀帝路线的斗争
·ZT梁京:中国危机在加速恶化
·关注艾未未及中共拘捕艾未未引发的问题
·ZT中国 一个没有希望的国家
·ZT:2011.9/中国网友观点摘录
·ZT温家宝讲话透出重大信息:老江病危胡总失控
·ZT美国对中共发出战争警告
·ZT郎咸平如此看中國這個民族和奧巴馬
·ZT事实胜于雄辩 苏联解体後的发展(图)
·美国大选,北京患“罗姆尼恐惧症”
·zt“廖亦武的讲话足以让当局打颤”(组图)
·丹麦为什么不腐败?/ 许春华
·披阅毛泽东时代中国人离奇的死罪(图)
·北大教授順天應民演讲:辛亥革命与宪政(视频)
·大陆狂传的最新政治段子集 精辟!
·遭阉《南方周末》原版新年献词
·當代青年:像子弹飞的大陆90后
·王军涛:十八大政变后权争新变局
·俞可平:改革没有突破,政局必有突变
·鲍彤:新领导的选择
·zt网友称“罗援就是国贼”!
·ZT頑固抗拒中國實行憲政民主的官僚特權階級陣容
·ZT簡單說一下中共國的現狀
·由明清吏治看今日官場前所未有的贪污腐敗,宁不危呼?
·“文革中的左与右”/孙丰是也
·骆家辉:法治和言论自由是社会进步的动力(图)
·一位北大博士发人深省的新年献词
·索罗斯:中国的事情已经相当不妙/梁京
·新中国60年文场士风怪现状/资中筠
·中国大陆人从小就一直生活在被谎言欺骗之中
·文字狱的危害
·中共国病入膏肓
·网友看特朗普亮点
·ZT盗听图说2017年03月25日
·曾国藩4句遗嘱,后代没出一个败家子!
●阿拉伯世界茉莉花革命与中国的未来
·中南海进入了不眠之夜
·浪淘沙:因涉茉莉花革命博讯网遭黑有感
·浪淘沙:因涉茉莉花革命博讯网遭黑有感
·警惕伪革命分子对茉莉花民主革命的破坏和搅乱!
·可以选择的时间已经不多了
·辛子陵:形势和前途
·ZT埃及革命,令中国军人振奋/春秋戈
·哀哉!可悲而又非常可怕的中国国情!
·曹长青:埃及革命将推动中国“新名称”
·对中东和中国最新时局的观察/曾节明
·何清涟:一部伟大的现实魔幻主义作品:2.20茉莉花革命
·秦永敏:中美人权对话日被传唤抄家记实
·郭保胜:中东局势 茉莉花 群体事件
·人民日报:执政者当以包容心对待“异质思维”
·ZT见证历史:独裁政权的覆灭浪潮(图)
·曹长青:911的沉重代价带来什么?
●谁一点一滴创造了中国的经济奇迹
·当今在都市逃生的农民工(组图)
●台湾2012总统竞选视频集锦
·2012總統大選電視辯論-01.视频
·2012台湾總統竞选辯論视频.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15
·ZT中华民国首场副总统辩论会 聚焦民生、内政
·“蔡英文最新競選廣告-《國家因你而偉大》”(视频)
·台湾总统竞选人第二轮辩论视频
·李登輝:讓蔡英文帶領國家實現人民的願望(視頻·多圖)
·ZT國際觀選團等客觀評價臺灣2012大選及臺灣未來
·蔡英文败选感言及中国微博对蔡英文败选演说的评论掠影
·馬英九發表勝選感言(視頻)
·台湾2012总统大选各方表现都很成功
·民主论坛 2012.1.14 电子日刊
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
哀哉!《爭鳴》時評 :《習近平的下坡路》(1图)

——从阅兵和访美谈起


   http://www.chengmingmag.com/cm456/456edit/456editorial.html
   
   ——争鸣杂志2015年十月号
   

   http://4.bp.blogspot.com/-jzPUQ2j63Ro/Vg4b9yEw8vI/AAAAAAAA7-U/0489sp-QfT0/s1600/nvo7mt7vloLU%253D%253F%253D%2509%253D%253FUTF-8%253FB%253F77yfLmpwZw%253D%253D%253F%253D-738054
   
    還有一個多月,就到了習近平上台三周年。一般來說,三年是道坎兒,孔子曰「三年有成」,毛時代有口號「三年大見成效」,民間諺語說,「三歲看大,七歲看老」。這三年,習近平做什麼、怎麼做,不做什麼、為什麼不做,做不成什麼、做不好什麼,都已經大白於天下,他的價值理念、政見學識、領導能力、執政風格,也全都已經暴露無遺。
   
     比起兩「代」前任江澤民、胡錦濤,頭三年裡習近平算是個狠角色,鞏固權力很快,權力抓得很牢,事情管得很寬,做事風風火火,令人印象深刻。某種意義上講,這三年習近平走的是上坡路,他兼職無數,集權無度,一言九鼎,言出法隨,黨內地位已堪比毛、鄧,獨裁體制大放異彩,「集體領導」黯淡無光。這三年甚至稱得上是大刀闊斧、轟轟烈烈的三年,只可惜,大刀闊斧的並不是全面改革,而是全面專政,轟轟烈烈的也不是經濟發展,而是對內打老虎、對外亮肌肉。打老虎當然是好事,卻因其明顯的選擇性而淪為權力鬥爭工具,亮肌肉無疑是蠢事,除了招惹是非、自找麻煩,沒有別的用處。
   
     今年九月,習近平有兩件大事,一是閱兵,二是訪美。種種跡象表明,這兩件大事不僅是習近平頭三年內政外交的高潮所在,也極有可能成為他十年任期乃至全部政治生涯的頂峰。九三大閱兵別出心裁,純屬習近平的自選動作,其政治意義一則昭告天下,繼天立極;二則鎮公民、攘日美、聯俄國,名義上是展示軍容、軍備與軍威,實際上展示得更直接也更充分的,乃是習近平的領袖威權與個人風采──用閱兵副總指揮、北京軍區副政委王健中將的話來說,「首先檢閱的是三軍將士對黨中央、習主席的無比忠誠和堅決擁護」。
   
     對美國進行國事訪問則是習近平從上任伊始就精心盤算、期待已久的事情,尚未成行,就被中宣部的吹鼓手們與鄧小平「旋風九日」──中美建交之初(一九七九年)鄧以副總理身份首次對美國進行的歷史性訪問──相提並論。習近平本人對此訪亦有厚望:中國作為世界老二欲有所作為,習近平作為中國老大欲建功立業,「中國夢」欲美夢成真,若得不到美國的祝福和配合也就罷了,起碼也要得到美國的妥協綏靖、容忍寬諒而不是虎視眈眈、掣肘遏制──此即習近平所謂「新型大國關係」之最低架構。所以,訪美在習而言是三年外交重中之重的重頭戲,後七年裡各項內外舉措之調整修正必將以此訪所得為變量,意義不可謂不深遠。
   
     然而,這兩件大事都辦得頗不順利,甚至可以說,很不吉利。閱兵這種勞民傷財的事情,其效果就是「見光死」,《老子》古訓「魚不可脫於淵,國之利器不可以示人」──軍威與「君威」不如留幾分懸念為好。習近平原本指望借抗戰勝利大閱兵廣邀賓客、籠絡歐美、孤立日本,一展「四海晏然,萬邦來朝」的大國雄風,卻因過於張揚,以至弄巧成拙,一是遭西方國家冷落,二是被黨內大佬搶鏡,硬生生把一場軍國主義盛宴變成了食之無味、棄之可惜的雞肋。君不見,習近平在閱兵式上毫無奕奕神采,反而一臉倦容,滿腹憂愁好似寫在臉上;檢閱途中更是心不在焉,眾目睽睽之下昏昏然錯行左手禮,此乃不祥之兆,欲青史留名的閱兵佳話只怕從此變作一世笑柄。
   
     而此次訪問美國,顯然時機不對,氣氛更不對,是一次尷尬之旅。一則奧巴馬任期將盡,已無時間和精力與習近平共同解決重大問題;二則在美國當前的大選氣氛之下,國際信譽和人權記錄欠佳的中國政府本來就是公共靶子,是兩黨候選人和美國輿論競相抨擊的對象,而習近平的「領袖魅力」尚未達到改變美國大選氣氛的程度,所以很難指望此番習奧會既有面子、又有實益。中國公眾若真對習近平訪美抱有鄧小平「旋風九日」那樣的高期待,只會帶來更大的失望。何況中美關係倒退已久,自習近平上台以來,在國際舞台上親俄反美姿態一覽無遺,更有公開反對「西方價值觀」、大搞「七不講」、拆毀教堂十字架、驅逐境外NGO、對美國發動網絡攻擊和竊密、「山寨」美國高科技產品等一系列「傷害美國人民感情」的暴政之舉,互不信任情緒早已瀰漫在兩國政府和民間,習奧二人其實心照不宣,互視對方為戰略威脅,此事彰明較著,天下皆知。而習近平做得最蠢的事情,是他的言行把那些傳統上親華的美國精英人士也逼到了牆角,在美國學術界,由親華轉為疑華、「反華」的,前有沈大偉,後有蘭普頓,最近蘭普頓斷言,習的內外政策令「中美關係逼近臨界點」。此情此景之下習近平此次訪美,即便籌謀良久,亦必事倍功半,出訪效果無非也是「見光死」。
   
     問題的嚴重性在於,閱兵不順,訪美無功,此二事並非偶然發生,而是習式內政外交一連串失誤與失敗的必然結果。近三年以來,中國的內外形勢明擺著一日不如一日。隨著打虎戰役步步深入,中共高層內鬥日益激烈,偷懶耍滑、怠政惰治的官場新習氣在中共中下層紮根。目前看起來,習王打虎拍蠅離「取得決定性勝利」仍遙遙無期,這意味著高層惡鬥、中層偷懶、下層怠政的狀況將長期存在下去;而與此同時,中國的周邊和平環境正在實質性逆轉,越來越激烈的反中情緒不但在日本、菲律賓、越南蔓延,在台灣和香港也愈益顯性化,就連「鮮血凝成友誼」的朝鮮金家王朝,也已經走到了公開翻臉的邊緣──而朝鮮一旦與中國翻臉,其不按常理出牌的魯莽行為給中國國家利益造成的衝擊必定比東海、南海衝突更加嚴重。
   
     在此內憂外患愈演愈烈之際,持續高速增長了三十多年的中國經濟也不再「給力」,目前已出現增速下滑、匯率急跌、股市崩盤等危機狀況,美聯儲史無前例將中國疲弱的經濟表現作為美元暫緩加息的理由。在今日中國,股民焦頭爛額,境外投資者、私人企業家也人心惶惶,而習當局的應對措施則是手忙腳亂、毫無章法,比江朱、胡溫大失水準,暴力救市愈救愈跌,國企改革愈改愈糟。為減緩資本加速流出的趨勢,新華社屬下的瞭望智庫發出「別讓李嘉誠跑了」的恐嚇。不消說,此類言行和暴力救市的效果一樣,不可能解決任何問題,只會加劇老問題,引發新問題。
   
     習近平剛上台之時,對他有好感、有期待、有幻想的中外精英大有人在,不過才短短三年,如今已恍如隔世。當初也曾有自由民主派人士吹捧習「是中國最好的大大」、「正在下一盤很大的棋」,如今又有人拾起了這個下棋的比喻,不過意思已經大不相同了。劉少奇之子劉源上將的智囊、曾以「抱著定時炸彈擊鼓傳花」妙喻胡錦濤的張木生批評說,習近平「把一手好牌下成了滿盤臭棋」。也許是頭三年裡集權太過,亮劍太兇,所謂物壯則老,物極必反,習近平過早地走上了內政外交的下坡路。
(2015/10/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场