百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[打压律师子女的政府心虚得很]
郑恩宠
·城市化是人和企业的自由化
·北大法律硕士曹顺利(女)被失踪
·刘亚洲的新思维/许行
·袁裕来律师将“百姓梦”挂在全国人大会堂
·中国退出常任理事国?/鲍彤
·中国维权律师工作组19月11日声明
·中国人权还有长路要走/胡佳
·中国人权毫无进展
·千岛湖村民与警方发生冲突
·长沙村民与警方发生冲突
·上海235人维权走向正路比到联合国跳楼表演好
·陈良宇案真了结了吗?
·四川饿死1000万人邓小平至死隐瞒事实
·美媒未报道到上海人的跳楼秀
·美媒未报道到上海人的跳楼秀
·我参加郭飞雄案公民观察团的联署
·香港七高校商占领中环
·刘虎被捕后首会律师周泽
·刘家财被逮捕律师首次会见
·一批大陆学生支持占领香港中环
·郭飞雄已在9月11日被逮捕
·刘沙沙被行政拘留
·刘沙沙被行政拘留
·中国每年400万起征地拆迁纠纷
·裸官越多亡党越快
·上海已养不起党报无奈合并记者将失业?
·上海自贸区与政府破产危机
·香港《动向》首次刊我新作
·上海等地访民声援冀中星远离跳楼秀
·余姚事件的真相究竟如何?
·唐吉田律师被扣押
·中国五千万失地农民要发声
·BBC报道陈建芳、曹顺利
·上海陈启勇一点进步却走了十年
·美国要陈光诚不要王力军的真相
·美国要陈光诚不要王力军的真相
·英人权报告批评中国
·习近平难圆父亲梦/鲍彤
·中国又一个方励之式教授夏业良
·香港大学生网民发起游行
·支持孙文广呼吁各界声援夏业良教授!
·上海李慧芳一点进步却走了十年
·香港举行万人游行(10月20日)
·还有1.8万个审批的中国审批经济
·香港十万人参加黑衣游行
·支持陈子明等关于王功权刑拘期满的声明!
·香港12万人包围政府
·海自贸区﹕炸不响的「哑炮」/于怡郊
·支持“恢复良心律师执业权利呼吁书”
·上海218公民维权上层次!
·海内外声援夏业良教授!
·唐吉田律师10月22日获释
·台湾施明德支持香港占领中环
·台湾大学师生声援夏业良!
·在京访民维权的正确方向
·济南市民申请游行获受理?
·上海著名维权律师斯伟江谈陈永洲案
·中国律师、公民捍卫记者权利呼吁书
·达赖喇嘛与华人作家对话
·人权律师是敢死队/陈光诚
·中国当代方励之-夏业良教授
·韩正不要回避上海沈勇之死
·浦志强律师谈中共干预司法
·唐吉田律师回北京受欢迎
·上海拆迁打死人,韩正在哪里?
·上海拆迁打死人,韩正在哪里?
·鲍彤论中共十八届三中全会
·河南法院要保障律师权益?
·刘萍案10月28日开庭
·香港十万人六天六夜还真相!
·陈光诚家人获赴美签证
·勿忘高智晟
·无学术自由的中国/夏业良
·上海沈勇死物业有执法权吗?
·天安门车起火爆炸的真相?
·欢迎沈勇之死观察团赴上海,韩正准备好!
·刘萍三人案张雪忠等六律师声明
·美国会举行郭飞雄及言论自由听证会
·我参与近200人恢复良心律师权利联署
·中共饿死3755万人来自国家档案馆
·王宇律师看守所会见曹顺利
·祝独立中文笔会选出新会长
·知识分子天职是批判/夏业良
·陈建刚律师被赶出法庭
·独立中文笔会六届大会公报
·三国外交官见倪玉兰基督徒律师
·台港交流绝非「两独合流」/桑叶
·妻弟家再度被搜查(11月1日)
·独立中文笔会2013理事会工作报告
·中共曾饿死近4000万人(国家统计局数据)
·重庆民众与物业、警方发生冲突
·上海318公民维权上层次走正路
·浦志强等22名律师的举报书
·上海张雪忠律师为赵常青辩护
·1.2亿中国知识分子的人心向背?
·中国五女律师就饿死女童案仗义执言
·互联网真能使中共亡党亡国吗?
·先进国家先体制后经济改革/曹思源
·陈光诚家人赴美 胡佳机场送行
·中纪委不受理征地拆迁问题保护最大老虎和苍蝇
·香港五万人集会预演占领中环?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
打压律师子女的政府心虚得很

转载来源:参与首发
    维权律师关注组报告:维权律师的子女究竟遭遇了什么?
   [日期:2015-10-12] 来源:参与 作者:中国维权律师关注组
   
   (参与2015年10月12日讯)

   
   
   
    (中国维权律师关注组 2015年10月12日)
   
   
   
   
   
   
    中国在1992年批准加入的联合国《儿童权利公约》明确规定,缔约国应采取一切适当措施确保儿童不会基于其父母的活动和所表达的观点而受到任何歧视或惩罚(第2条),同时,缔约国还应当确保儿童不受酷刑或其他形式的残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚,不得非法或任意剥夺儿童的自由,不得剥夺其受教育的权利(第37条)。对此,中国的《未成年人保护法》亦有类似规定。
   
   
    然而,著名人权律师王宇之子──年仅16岁的包卓轩,因无法忍受中国当局长期且持续的监控、恐吓及骚扰从而试图离开中国,日前于缅甸失踪逾140小时之事件,却再次提醒国际社会,需要重新注视中国政府为达到惩罚或胁迫人权捍卫者之目的,往往诛连其家人甚至其未成年子女的行径。
   
   
    就此,中国维权律师关注组简单整理了近年中国人权律师的未成年子女的各种非人道遭遇,希望国际社会及公众对人权律师及其家属的艰难处境予以持续关注。事实上,有关的遭遇也不止发生在人权律师的未成年子女身上,2013年就有安徽维权人士张林的10岁女儿张安妮被拒绝入学事件。
   
   
    根据我们整理的个案,牵涉对人权律师未成年子女施加伤害的公共部门包括公安部门、国家安全部门以至学校。
   
   
    就施害手段而言,在人身自由方面,包括绑架、强迫失踪、拘禁、殴打、禁止入学、单独讯问、贴身监控(如押送上学)、禁止与外界通讯、骚扰(如重复传唤)、禁止出境等。在心理和精神打击方面,则包括辱骂、恐吓、威胁、污名化其父母、孤立、当众羞辱、被迫目睹父母被殴打或被警员带走等。
   
   
    在多个严重个案中,“高智晟之友会”在致奥巴马的信中提到的片断,也许最能展现问题所在。
   
   
    “6岁的天宇(高智晟的儿子)每天都要找爸爸,他喜欢画火箭,画了火箭就说要打电话给爸爸,要给爸爸看。更难的是16岁的耿格格(高智晟的女儿),她患了中度精神忧郁症,晚上睡不着觉,天天对着高律师照片说话。”
   
   
   整理的八个案例如下:
   
   
   王宇律师、包龙军律师的16岁儿子包卓轩(2015)
   
   
   李春富律师的5岁儿子(2015)
   
   
   李和平律师的15岁儿子、5岁女儿(2015)
   
   
   江天勇律师的7岁女儿(2009)
   
   
   刘士辉律师的12岁儿子(2009-2010)
   
   
   高智晟律师的13岁女儿耿格、3岁儿子高天宇(2006-2009)
   
   
   郭飞雄的11岁女儿杨天娇、6岁儿子杨天策(2007-2009)
   
   
   郑恩宠律师女儿,当时为中学生。(2006)
   
   
   
   
   1. 王宇、包龙军的16岁儿子包卓轩(2015)
   
   
   【绑架】2015年7月9日,包卓轩和父亲包龙军到北京首都机场准备飞往吉隆坡转机到澳大利亚留学。根据卓轩事后忆述,在过安检口时,突然冲出一群不明身份者,把他们父子分开,倒背手绑着,行李则被另一帮人取走。卓轩虽然想求救,但被人捂住嘴吧,从航站楼的侧门押到一辆车的后排,两边有人把他夹在中间,他当时不知道自己的去向,想逃跑却没有机会。
   
   
   【非法拘禁、恐吓、威胁、暴力、贴身监控】同日,几个小时过去了,包卓轩被强行带到天津市河西区宾友道汉庭大酒店的8111房间。六、七个人看着他。卓轩尝试反抗并说“我要找爸爸妈妈!我要上学!你们这样做是非法的!”绑架他回来的那些人回答︰“你老实点,否则没你好果子吃。听我们的话老实待着。”卓轩拿起房间的电话给企图给父母打电话,但遭到他们的殴打,电话被抢走。卓轩要去厕所,但被几个看押他的人蜂拥而上阻止;卓轩拒绝他们进入厕所,却被连推带打重重地摔在床上。这种状态维持了两天,卓轩在7月11日被交到天津的奶奶家里。后被警方遣送回内蒙古,在指定的学校中、在当地警方监控之下上学。
   
   
   【强制约谈、禁止出境、禁止与外界联系、威胁】2015年7月17日,包卓轩上午9时许被派出所强制带走约谈,并被警察警告:不准请律师、不准和外国媒体联系、不准跟帮助爸妈的朋友联系、不准出国读书。卓轩前后被强制约谈共四次。另外,到了内蒙古后,虽然没有明显的感到被监视或跟踪,但当局对包卓轩的动态仍是暸如指掌。包卓轩称,「一跟律师联系,立马请去公安局喝茶谈话;说不准请律师,不准和外国群体联系、不准和帮助我爸妈的朋友联系,不准出国读书了……然后就会虚伪的说,他们所做的一切全是为了我们家好。他们说什么都要加上『这些是为了你们好』……都话里有话;有一次说过『要是不听话总跟那些人联系的话…只会对我爸妈不利』。」
   
   
   【强迫失踪】2015年10月6日中午,包卓轩及其他两名维权人士唐志顺、幸清贤在缅甸猛拉市的华都宾馆8348房间被缅甸警方带走。据该饭店的老板娘称,当时来了10多名警察,出示了缅甸警察证件后搜查了客房,并把三人都带走了。2015年10月7日, 三人的朋友和律师赶到当地警察局查询,然而警察声称“没有抓人”。随后他们又走访了当地的政法处,亦未查询到三人的下落,惟有在当地警局报警。然而,当三人的朋友再次回到华都宾馆时,发现有两位警察正在找老板娘谈话,之后无论怎么询问老板娘,她都不再回答任何问题。
   
   
   
   
   2. 李春富的5岁儿子(2015)
   
   
   【目睹父亲被警方带走】李春富律师于2015年8月1日被警方从北京家中当着才五岁的儿子面前被扣起带走。受惊的孩子之后煞有介事地对妈妈说“爸爸是被手铐拷走的。”妈妈担忧之余,不忘哄儿子说“那是玩具。”但是孩子以肯定的语气反驳妈妈“那不是玩具。那真的不是玩具!”
   
   
   
   
   3. 李和平的15岁儿子、5岁女儿(2015)
   
   
   【禁止出境】李和平是709事件中被强迫失踪的人权律师之一。2015年8月17日,李律师的妻子王峭岭带着15岁的儿子、5岁的女儿到郑州市公安局出入境管理大厅办理护照,但是工作人员拒绝受理,指称因为北京市公安局发出了“限制出境”的指示。
   
   
   
   
   4. 江天勇的7岁女儿(2009)
   
   
   【目睹父亲被殴打、单独讯问】2009年11月18日,刚从美国访问返国的北京人权律师江天勇,被北京公安关禁闭盘问一天。19日早上7点30分,正打算送七岁的女儿上学,一出门就遭到数名便衣警察暴力阻拦,小孩被吓得失声大哭。听到哭声,他的太太金变玲急忙下楼上前阻止,过程中却被警察推倒在地。孩子很惊恐,在去学校的路上还问:“妈妈,警察不是都是好人吗? 为什么要打我爸爸? ”当晚,江天勇和太太从网上获知羊坊店派出所两名警察当天曾去女儿的学校调查他殴打警察一事,这个消息被女儿证实,年仅七岁的女儿曾被单独带到一间办公室问话。
   
   
   
   
   5. 刘士辉的12岁儿子(2009-2010)
   
   
   【骚扰】2009至2010年间,刘士辉律师约12岁的儿子刘春闹曾遭到当地警方的骚扰。警方到其前妻家里调查刘士辉,把孩子吓得大哭。另外,2011年茉莉花期间,刘春闹14岁,他在网上查到刘士辉被打的消息,看到鲜血淋漓的照片,当时就吓哭了。刘士辉称,“他是最早知道我失踪的家人。那时候,我一出事或者没消息,孩子就上网查询。这些年,我的孩子就是在恐惧中逐渐吓大的。”
   
   
   
   
   6. 高智晟的13岁女儿耿格、3岁儿子高天宇(2006-2009)
   
   
   【绑架、软禁、搜身、监控洗澡、殴打、辱骂】2006年8月15日,高智晟律师在山东省东营市的姐姐高艳芳家,被来自北京市国内安全保卫总队的十余名秘密警察绑架。于此同时,他的妻子耿和与女儿耿格在北京市朝阳区小关的一家理发店中,被多达40名北京国保总队的警察扣留,并对其家实施严密搜查。
   
   
   8月25日下午17点10分,总共有20名国保总队的秘密警察分四班,每8小时一换班在高律师家内严密监控耿和与两个孩子达11天。其间秘密警察对高律师妻儿进行言语凌辱。此后,改为在高智晟律师家楼道和楼下单元门口布置十余人。9月底盖起一栋可容难10人左右的岗亭,负责长期性的监控。并有多辆国保总队车辆机动跟踪监控。那时,高律师的妻儿即使洗澡和用洗手间都被强制开着门,承受隐私被侵犯的屈辱。妇女儿童所有的生活费被剥夺,温饱要看警方的“施舍”,出门买菜要请示,回家在门口要被搜身。耿和与耿格多次受到秘密警察们言语侵犯和暴力殴打。
   
   
   【监控、骚扰、无法上学】2007年9月12日,高智晟发表致美国国会公开信批评中共当局人权状况,随后高智晟“被失踪”逾50天。高智晟的13岁女儿耿格说,自从爸爸被秘密逮捕后,警察就开始驻扎在他们家,不准她和弟弟去上学,直到有一天她的妈妈割煤气管自杀,才换来她们兄妹上学的机会。
   
   
   【押送上学、贴身监控、辱骂父亲】耿格说:“那时每天都会有6或7名警察押送我去学校,路上他们总是污言秽语辱骂我的爸爸。警察押送我进教室,然后就坐在我后面,包括上音乐课。进洗手间不仅跟随,还不让关门。3岁的弟弟也必须坐着警察的车去上幼儿园。”耿格说,有一次还被警察拽入汽车,导致她的腿和脖子挫伤。
   
   
   【在学校被污名、孤立、当众羞辱、殴打】耿格说:“当时我只有13岁,她说,老师在上课时警告全班同学,耿格家里有一个政治犯,和她说话会有进监狱的危险,耿格顿时觉得全世界都不要她了,从此变得不敢抬头。”“这些警察时不时的会在全校面前打我,他们根本不挑什么上课时间,他们一般挑吃饭时间,几千个人都在操场上面玩的时候,他们那个时候打我。然后我非常不自信,我就是去哪里也不敢说话,然后就是跟别人说话也不是很敢抬头,因为我总有个阴影挥不去,我感觉我抬头了警察会打我。”
   
   
   【殴打】2006年12月,13岁的耿格在学校补课后,准备送同学去附近的公车站时,被监视她行踪的国保人员阻拦,不容许她送同学,耿格很生气,就踢了国保人员的自行车后轮一脚。该名国保人员非常恼怒,气冲冲的向耿格问罪,耿格一时气急,就把较早前购买的炒面向他泼过去,三男三女国保人员就开始殴打耿格。耿格说,一名高大的国保从后面把她抱起来摔在地上,另一名女国保揪住她的头发,一边辱骂她,一边踢她的大腿。耿格又说,她的后背及大腿都有瘀伤。
   
   
   
   
   7. 郭飞雄的11岁女儿杨天娇、6岁儿子杨天策(2007-2009)
   
   
   【剥夺受教育权】2008年6月29日,张青(郭飞雄妻子)
   
   
   致信温家宝:广州办案单位曾给了郭飞雄五六条威胁,其中2条:(1)我们不会让你的儿子上小学的。(2)我们不会让你的女儿升初中的。我的儿子已经失学一年,今年在漫漫的等待中,至今还没有入学通知,今年升初中的女儿正面临失学的危险。去年儿子被拒绝入读小学一年级,当时他们说了一句很响亮的话:如果我们把你的孩子赶出学校,那就犯了义务教育法,我们不招你的孩子入学,我们没有犯义务教育法。郭飞雄女儿杨天娇说:“我们班其他同学都能直接上47中,我为什么就不行?我们华康小学在47中读书的同学,人家会怎么看我呢?”

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场