百家争鸣
徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[有神无神、信仰迷信、理性科学等问题再讨论]
徐水良文集
·对spring先生的两个帖子的回答
·与中共对谈互动及有关理论问题
·宗教神本主义专制与世界当代文明的冲突
·反恐教训:宗教专制、政教分离和思想自由
·反对以任何宗教理由扼杀言论自由!
·令人遗憾的经济学领域
·走入邪路的改革凭什么“不可动摇”?
·真是丁子霖写的吗?错得离谱!
·反对以任何宗教理由扼杀言论自由(修改稿)
·谈民运整合
·当代中国统治集团是当代中国道德崩溃的罪魁祸首
·顺便写几句,经济学的重建问题
·文明风水轮流转
·这个世界真是乱套了!
·就东海一枭《高扬儒家理想主义旗帜!》谈一点看法。
·近来与台独势力论战的一些意见
·中国文化,请告别垃圾和僵尸!
·中国政治反对派必须坚守爱国道义底线
·恢复历史大倒退时期的本来面目
·如何吸取八九教训?
·四五运动的前奏——南京事件回忆
·谈胡平兄的糊涂——与胡平兄共勉
·六四教训:有没有政治经验大不一样
·戏作:爱国愤青和卖国愤青是“阶级国家”理论生产的同一产品
以上文章损坏,需修复或重发,无法阅读
请从下面点击阅读
·[短评]为什么台独会受到全世界反对?
·回答网友提问:六四时,如果我是赵紫阳
·中国政治反对派应努力争取民主国家政府的帮助
·公开投共也是投共——驳一种谬论
·关于民运整合问题和高寒等讨论二则
·对几个问题的浅见
·中国近现代历史的主题和主线是什么?
·基督教在中国的作用
·施琅问题和卖国汉奸思潮
·纠正法家概念的泛化
·谈法治和法制的关系
·警告文明世界重视和解决中共间谍问题
·批判历史大倒退的继承者,恢复历史本来面目
·抛掉先进必定战胜落后、落后必然挨打等教条
·再谈私有制不是民主的基础
·民主其实就是公共权力的公有
·坚持“公共领域公有化”的原则,才有民主
·文革评论五则
·现代文明社会的真谛
·欢迎使用徐氏法则
·关于宗教问题二则
·余、郭之争和“非政治化”幽灵
·余杰王怡郭飞雄事件的讨论汇编(四)的说明
·再谈以暴制暴的原则
·走出思想专制的起码一步
·个人主义和集体主义的荒唐对立
·谁不宽容?
·“文化无高下”等等说法不对
·警惕中共统战阴谋,坚持天然合法的回国权利
·简谈建立反对派伦理和阵营的问题
·给国凯兄的劝告:从诗意语言回归学术语言
· 中国民运和反对派为什么会成为目前这个现状?
·关于文字改革的几个基本理论问题
·关于冒名造谣及《網路捉鬼記》争议等问题
·非暴力时代已经来临?
·对茅于轼老先生两篇文章的点评
·没有国家和意识形态分离,就没有自由民主
·关于临时政府问题的意见
·赞钱永祥先生见解兼评台湾局势
·三反一温和与极端主义
·恢复文革本来面目还要花很多时间很大力气
·小幽默:洪先生,你是大不敬呢!
·美国和西方的“中国国问题专家”
·海外反对派对台湾反腐倒扁运动意见分歧
·认真吸取民进党的教训
·挽救、恢复、重建、提高中国人的道德水平
·关于台湾问题的通信:徐水良答国凯兄
·新左、老左和自由主义
·再谈自由主义(兼谈保守主义)概念
·未来中国走向何处?——兼谈当代中国的四大派别
·曲解概念为偷运私货
·维权的属性究竟是什么?
·应该向联合国申请正体汉字为人类文化遗产
·中国民运和所谓的台湾资助
·回答王雍罡
·谈对付中共地下势力的几点策略
·我们的战略目标,是让全世界认识中共特大规模超限战准备活动
·为什么要继续大炒特务议题?
·对刘狄、高智晟等问题的一点管见
·王永刚,看你可怜,给你写几句吧:
·给神探兄的信
·怎样看待《民主是个好东西》一文
· 对中国政府的抗议
·中国民主党海外後援会声明
·致神探
·关于意识科学的一个重要纠正
·加强意识科学的研究
·应该认真总结五四以后自由主义自由派的教训
·《大国崛起》前三集的几个无稽之谈
·给王希哲的建议
·对中国历史和现实的一点浅见
·911以后大陆中国人对美国态度变化巨大
·中国当代专制体制来自西方
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
有神无神、信仰迷信、理性科学等问题再讨论


(今日部分帖子汇编修改)


   

徐水良


   

2015-9-2~3日


   
   
   我们支持和维护所有人的思想和信仰自由,但同样也坚持对任何思想和信仰的批评和讨论的自由,思想信仰的自由和对思想信仰的批评和讨论的自由,两者并不矛盾。
   
   ===
   
   从启蒙运动以来,批判一神教,提倡理性和科学,反对信仰和迷信,就成为历史的潮流。
   
   信仰,汉语本意,就是痴迷地相信和崇拜,所以也简称为迷信。
   
   信仰越痴迷,对人类的危害就越大。尤其信那些特别极权专制的教义,而又特别痴迷的,特别“无私奉献”的,危害越大。
   
   凯达基地组织、ISIS,都是例子。
   
   信马列毛的,也是例子。
   
   ====
   
   理性和科学的发展和发达,痴迷信仰即迷信的消亡,尤其是一神教和马列的消亡,那是全世界未来的必然历史。
   
   西方的一神教正在急剧衰落,中国的宗教和准宗教信仰,包括某主义信仰【按:马列信仰】,也正在或必将衰落。
   
   ====
   
   人类历史上。信仰型极权专制的罪恶,比非信仰型罪恶,大了许多许多倍。
   
   因为信仰型极权专制,是有严密组织和系统思想理论的罪恶。并且专制者用信仰给人们洗脑,用信仰消除信仰型犯罪的罪恶感,把罪恶打扮成为了信仰而奋斗的极其高尚的行为。
   
   ====
   
   有人用一神教有神论信仰,与马列无神论和共产主义信仰对立,来为一神教辩护,这不对。
   
   共产主义来自一神教。原始基督教共产主义是人类共产主义的始祖。被基督教破例两次封圣的神职人员托马斯莫尔,及其《乌托邦》或《乌有之乡》一书,则是现代共产主义的起点。
   
   毛左的网站《乌有之乡》的名称,就来自基督教圣人圣托马斯莫尔的书名。
   
   一神教和马列,实际上都已经破产。
   
   ====
   
   一神教和马列,都散布谬论,似乎人类只能在有神论一神教和无神论马列两者中,选取一种。
   
   一神教神棍和马列党棍,企图把全世界说成只有这两种思想和信仰体系,只能在两种专制信仰之间来回循环,不选马列就选一神教,或者相反,不选一神教就选马列。他们的谬论不成立,他们的愿望必将落空。
   
   但实际上,人类将会选取的是理性和科学,把与理性和科学对立的一神教和马列信仰一起抛掉。
   
   ====
   
   有人说:“没有信仰,就没有行事为人的标准。圣经有全备的教导。”
   
   这是一神教和马列等信徒胡说,是他们一贯的陈词滥调。
   
   人类有道德、有伦理、有法律、有风俗习惯、有规章制度、有科学技术规范、有家规、族规、群规、社团规矩、亲戚朋友规范、从大的人性人道规范、普适价值和自由民主规范、人权规范,小到服装礼仪,用餐礼仪,待人接物的礼仪,等等等等,都有非常系统的社会规范,也就是非常系统的行事准则。
   
   为什么一定要抛掉这些规范,去遵守专制迷信的信仰型规范、即信仰型行事准则?只有神棍、党棍们一定要遵守原教旨一神教规范如ISIS的规范,或者马列规范,不要平常人的道德、法律、人性、人道、风俗习惯、规章制度,科学技术规范等等,才会说没有这些信仰型规范,就是没有规范,就是没有行为准则。
   
   ====
   
   有人说:“基督教十诫中就有禁止偶像崇拜,所以圣托马斯莫尔不可能被基督教封为什么圣人!基督教只承认上帝耶和华是至圣者!在人间根本没有什么可以树立成为偶像崇拜的所谓圣人!”
   
   笔者回答:基督教中,天主教是正宗,新教即狭义基督教也非正宗。而这位网友你的说法,什么也不是。
   
   基督教,当然以罗马教廷,包罗马教廷极其郑重的封圣为准。你这类小信徒承认不承认,无关紧要。在罗马教廷看来,你这样的说法,不过是一种歪门邪道的邪教说法。
   
   ====
   
   有人问:“那为什么中国社会几千年一直在弱肉强食的周期律中轮回,一直没有建立起契约社会规则?而西方国家能摆脱这种周期律,建立起契约规则社会呢?个人认为这些跟基督教信仰,跟旧约、新约关系密切着呢!”并说:“地球上的人与人之间所立的任何契约,都将会因为人群的力量改变而被改变,有些契约会因强势一方而不再遵守。而人与上帝的契约,无法更改,无法不遵守,因为人的力量永远无法超越上帝,所以必须遵守人与上帝之间的契约(旧约、新约)。这就是西方国家契约精神和契约文化的根。”
   
   笔者回答:
   
   上帝的契约,就是历史上神棍编造的契约,就是极权专制容不得任何不同意见,信我的进天堂,不信我的下地狱。就是上帝和信徒不断屠杀异教徒、不信者和教内异端,甚至用大洪水屠杀诺亚一家以外的全人类、一次就屠杀人类99.99%、那样一种极权专制反人类的契约。比希特勒屠杀人类的百分之零点几,还厉害几百倍。
   
   西方国家的文明,恰恰是通过启蒙运动和民主革命,反对第一等级一神教及其僧侣神权政治和火刑架专制,争取自由民主带来的。与基督教没有一分钱关系。不仅没有关系,而且是在反对一神教的斗争中争取得来的。
   
   中国大陆的落后,没有像台湾一样实现自由民主,那是输入马列和共产主义的结果。而共产主义和马列,来自一神教世界。
   
   西方文化的精华是普适价值和科学。一神教和马列则是其垃圾。
   
   ====
   
   有人说:“马列不是信仰。”
   
   笔者回答:
   
   这是胡话。信仰有无神论信仰,有神论信仰。马列是无神论信仰,佛教高僧也说佛教是无神论信仰。一神教等等,则是有神论信仰。
   
   马列信徒从来自吹他们有马列信仰,共产主义信仰,他们是为信仰而献身。有无数诗歌和文章为证。官方也不断批评年轻人马列信仰的缺失。
   
   ===
   
   有人说:“那你的那些家规又是从哪里来的?你自己发明的?人都有信仰,你的信仰不外是孔子的教导,或者是你祖上给你立的规矩。我说了,只有圣经里的教导才是全备的,能使人脱离罪恶,得到救赎的教导。”
   
   笔者回答:
   
   我的规矩准则来自人类传统,尤其来自普适价值和自由民主人权人性人道等等普遍规范。这些规范拒绝一神教和马列规范。
   
   这些规范尤其拒绝极权专制反人类的有神论、无神论的迷信和信仰规范。
   
   ===
   
   有人说:“现代科学发源于中世纪教会大学。而不是无神论大学,或者儒家太学院。主要原因是因为教会大学有学术辩论自由。而这种自由是因为在教会大学上学的基督徒之间有爱心,知道吗,在爱里才有自由,在爱里才没有惧怕。天主教迫害了追求真理的基督徒,是错误的,并且认识到了自己的错误。耶稣告诉我们,我们基督徒必因认识真理而得自由。事实上基督徒确实得到了自由,虽然有苦难,但是耶稣告诉我们在他里面有平安。这些自由的国度能得到自由是因为认识基督耶稣的缘故。”
   
   笔者回答:
   
   这是胡话。事实恰恰相反:
   
   启蒙运动以前,西方认识耶稣一千几百年,不仅没有自由,相反,却陷入中世纪的黑暗,把古希腊、古罗马的文明、民主和自由,毁灭得一干二净。到处是一神教的火刑架极权专制。
   
   相反,启蒙运动和欧美民主革命大力反对基督教及其专制,杀了许多阻挡自由民主的最高统治等级第一等级僧侣神棍,才为全世界带来自由民主。
   
   正像本人过去说的:
   
   一神教、圣经及耶和华搞愚民哲学,与人类智慧及科学为敌。
   
   耶和华为了自己的独裁专制,防止人类与自己一样有智慧和永生,威胁自己的地位,于是用强力搞极权专制的愚民哲学、愚民政策。并且把人类吃智慧树上果实,有了智慧当作人类永远的原罪,必须世世代代为这种原罪赎罪。
   
   此后,一神教就以人类智慧和科学为敌。坚持一神教原始愚昧的一切。把一切违反他们愚昧原始神话《创世纪》等的一切科学,视为仇敌。用火刑架烧杀科学家和异端。及到现在,原教旨基督徒都极端仇视进化论等各种科学,极端仇视达尔文等科学家。不断挑剔捏造这些科学和科学家的所谓错误。
   
   基督教敌视科学,迫害和杀死数学家、科学家、以及有独立思想的异端,和无辜的,仅仅因为长的漂亮有吸引力的妇女,即所谓的女巫。等等,不过是基督教及耶和华与人类智慧及科学为敌这个本质的表现而已。
   
   实际上,即使有大量证据作根据的科学和科学家有错误,难道一神教圣经上帝6天创造世界,泥土造人等等没有任何根据的胡说八道,倒是正确的,倒没有错误?科学即使有错误,也是以实证为基础的科学,而不是一神教毫无实证证据的胡说八道的痴迷信仰。
   
   这种把人类智慧当作永远的原罪的愚民宗教,是一神教极端反动的表现之一。
   
   一神教是人类智慧的敌人,人类科学的敌人。
   
   ===
   
   有人继续坚持说:“没有耶稣,人类哪里懂得什么是爱,耶稣早就告诉我们,我们基督徒必因认识真理而得自由。因为只有靠着耶稣才能战胜罪,才能获得自由。你看看自由的国度都是信耶稣的。”
   
   笔者回答:
   
   这又是神棍们陈词滥调的谎言,西方的自由民主,与一神教没有一分钱关系,恰恰相反,西方的自由民主,是启蒙运动和民主革命反对基督教,杀掉许多阻挡自由民主的第一等级神棍,才争取得来的。
   
   日本信基督教的人数,只有0.8%,台湾信基督的,天主教和狭义基督教合计,只有3.9%,还有南亚、东南亚许多其他国家,基督徒比例极少,还不是都民主了?
   
   大陆基督徒比率已经远超日本台湾,你们给大陆带来民主了?
   
   ===
   
   该人继续坚持说:(启蒙运动)“那不是无神论运动,那是宗教改革,最早成为自由国家的没有一个是抛弃基督教信仰的,英美还有北欧这些最早实现自由民主的国家都是先实现的宗教改革。成为了基督教新教国家。而那些放弃基督教信仰的国家都成了专制的共餐国家。宗教改革的开始是从圣经的普及开始的。中世纪的人们看不到圣经,无法认识天主教不符合圣经的地方。而随着圣经的普及,人们越来越认识天主教很多地方不符合圣经的教导。而宗教改革的标准就是以圣经为标准。”
   
   笔者回答:
   
   看来神棍们的历史知识等于0,竟然把反对基督教的启蒙运动、民主革命,与基督教内部互相分裂、互相内斗、互相屠杀等等的”宗教改革“混为一谈。
   
   有人说:“主义和信仰你都能混淆啊,真有才!信仰是相信超自然的东西存在,无神论者不相信超自然力量的存在,因此是无信仰。因为马列信徒无信仰,但又不好意思说他没信仰,只好说信仰马列。马列是超自然的力量吗?其所幻想的共产主义,是人类终极目标,可是国际歌中唱道,英特奈盛那尔一定能实现,请问能实现的东西是超自然的吗?”
   
   笔者回答:
   
   这是神棍们的无知又一例。信仰就是痴迷相信和崇拜。无论是相信和崇拜超自然的力量,还是痴迷相信和崇拜某个人(佛陀、耶稣、仙姑、神仙、马列领袖、宗教或邪教领袖等等),痴迷相信和崇拜某个主义,痴迷崇拜某种特别物品,例如萨满教、拜物教等等,都属于信仰。连这种常识都不懂。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场