大家
熊飞骏的博客
[主页]->[大家]->[熊飞骏的博客]->[地球民主国家有哪几种类型?]
熊飞骏的博客
·共产主义与君主专制哪个更操蛋?
·美国政府为何宽容“民谣”严防“官谣”?
·美国中央政府关门为何国家不乱?
·中国人为何沦落为最不爱阅读的民族?
·贪官是丧权辱国的始作甬者!
·从夏俊峰遗孤的画作说“抄袭”
·太监文人为何“哪壶不开提哪壶”?
·特色天朝那些事儿(一)
·和澳籍华人关于“陪审员”制度的对话
·从太监宰相赵高话说“正能量”
·毛主义——想说爱你不容易
·制度落后一输百输!
·决定中国未来政治走向的三大社会力量
·决定中国未来政治走向的三大社会力量
·“专制”和“弱智”是一对孪生兄弟
·人生品味和价值取向才是兴家强国的根本
·不要再侮辱我们中华民族了!
·“龙应台现象”见证民主的神奇
·三十年来我们最应该感谢什么?
·中国的进步必须首先正视毛泽东和美国
·中国的进步必须首先正视毛泽东和美国
·2014年新年献辞
·专制官僚只有腐败特权没有自由尊严
·世界上哪个国家最“排华”?
·和铁杆毛粉对话毛主席的丰功伟绩
·和铁杆毛粉对话毛主席的丰功伟绩(续)
·宋彬彬文革道歉展示的和解困局
·中国近代史的前车之鉴(一)
·中国近代史的前车之鉴(二)
·中国近代史的前车之鉴(三)
·中国近代史的前车之鉴(四)
·中国近代史的前车之鉴(五)
·中国近代史的前车之鉴(六)
·中国近代史的前车之鉴(七)
·中国近代史的前车之鉴(七)
·中国近代史的前车之鉴(七)
·中国近代史的前车之鉴(八)
·中国近代史的前车之鉴(九)
·中国近代史的前车之鉴(十)
·中国近代史的前车之鉴(11)
·中国近代史的前车之鉴(12)
·中国近代史的前车之鉴(13)
·中国近代史的前车之鉴(14)
·中国近代史的前车之鉴(15)
·中国近代史的前车之鉴(16)
·中国近代史的前车之鉴(17)
·中国近代史的前车之鉴(18)
·中国近代史的前车之鉴(19)
·中国近代史的前车之鉴(20)
·中国近代史的前车之鉴(20)
·中国近代史的前车之鉴(21)
·中国近代史的前车之鉴(22)
·中国近代史的前车之鉴(23)
·中国近代史的前车之鉴(24)
·中国近代史的前车之鉴(24)
·中国近代史的前车之鉴(25)
·中国近代史的前车之鉴(25)
·中国近代史的前车之鉴(26)
·中国近代史的前车之鉴(27)
·中国近代史的前车之鉴(28)
·中国近代史的前车之鉴(28)
·中国近代史的前车之鉴(29)
·中国近代史的前车之鉴(29)
·中国近代史的前车之鉴(30)
·中国近代史的前车之鉴(31)
·中国近代史的前车之鉴(32)
·中国近代史的前车之鉴(32)
·第一次中俄结盟——近代史之鉴(33)
·戊戌变法——近代史之鉴(34)
·中国近代史的前车之鉴(35)
·中国近代史的前车之鉴(36)
·中国近代史的前车之鉴(37)
·中国近代史的前车之鉴(37)
·陈光标“联合国世界首善”假证反思
·对舍本逐末的“狗权运动”说不!
·为招远麦当劳餐厅凶杀案的懦夫看客说句公道话
·关于“美国亡我之心不死”的问答
·中国男人形象差配不上中国女人谁的错?
·关于真相、常识、逻辑的启示(五)
·关于真相、常识、逻辑的启示(六)
·中国最具欺骗性的忽悠专家郎咸平
·“自由”是思想信仰自由而不是堕落的自由!
·民主解放上半身马列解放下半身
·关于真相、常识、逻辑的启示(七)
·关于民主问题的对话
·义和团乱华种下了日本侵华的祸根!
·关于真相、常识、逻辑的启示(八)
·关于真相、常识、逻辑的启示(九)
·关于真相、常识、逻辑的启示(十)
·一个丧失了反思能力的民族必有大灾难!
·民主不能当饭吃但没民主你迟早没饭吃!
·国民党败选标志台湾民主直追美国
·2015年新年献词
·从美国黑奴解放说伊拉克利比亚乱局
·毛中国的毒食品!!!
·中国缺常识更缺逻辑!
·中国不即时还原毛泽东真相必有大灾难!
·有一种“素质”叫“奴性”
·前苏联民主化是“亡党”吗?
·站在体制内对话庆案枪击案
·民主宪政的七大要素
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
地球民主国家有哪几种类型?

   地球民主国家有哪几种类型?

   (民主常识系列之二)

   ——熊飞骏

   二战以后,地球上绝大多数国家都自觉或不自觉走上了民主之路,只有极少数野蛮未开化的非人国家还在继续官僚特权春秋大梦,坚持官二代专制不动摇。

   连北朝鲜爱好玩“犬决炮决”,对制造“平民大饥荒”情有独衷的伟大领袖金二金三,都知道给自家的国名冠上“民主”二字——“朝鲜人民民主共和国”,明白互联网时代就算玩王八世袭也得公开高举民主大旗为民主高声喝彩。公开妖魔化民主甚至把民主列为敏感词的国家不知有没有?飞骏还真的想不出来。

   地球上的民主国家很多,但民主水准却千差万别。有代表性的民主国家有下列四类。

   一、成熟民主国家。

   美国、英国、加拿大、澳大利亚、欧共体、北欧和亚洲的日本、韩国、台湾地区。

   这些国家民主政治的七大要素——“一人一票、三权分立、地方自治、司法独立、人权保障、新闻自由、议会财政”完全齐备;把权力成功装进了笼子!经济发达社会公正文化繁荣;政府廉洁官员奉公守法;国民幸福指数名列前茅,普遍实现了免费医疗、义务教育、养老保险和失业救济。穷人都走出了“温饱”层面,不是缺吃少穿而是不够“体面”。官民机会均等贫富差别不大,社会稳定国家长治久安。

   英、美两国是成熟民主国家的领袖,一个议会制一个总统制,为民主体制的两种成功典范。

   美国和欧共体的民主成果各有千秋,但美国体制更有生命力。因为美国体制不养懒汉,有利于调动民众的主动性创造性和责任心;也有利于人才脱颖而出。欧共体的“全民福利”制度则有点过头。正所谓“优点的极端就是缺点”,懒人和大胖子正在成长为不易忽视的社会问题。

   亚洲的民主国家很多,但成熟的民主政体只有日本、南韩和台湾地区,都是儒家文化地区!说明儒家文化和现代民主宪政体制共生部分大于对立部分。中国近代的专制灾难不是儒家文化造的孽,而是马列专制惹的祸!

   二战后世界最成功的民主典范是中国人的台湾!只用了短短二十年时间就走完了美国人两百多年走过的民主路程,把同时代走上民主之路的西方大国俄罗斯远远抛在后面。彻底粉粹了“中国人素质低不适合民主”的邪恶谎言!中华民族比欧美西方人更容易把握民主成果。中国人不是劣等民族,俄罗斯才是劣等民族!

   二、未成年民主国家。

   典型代表是亚洲的印度。

   走上民主之路的时间较长,可相当长时期内仍停留在孩童学步阶段,一路跌跌撞撞一直没有长大成人。虽然成功避免了马列专制国家普遍经历的大饥荒大屠杀那样的人权灾难;可一直没有把权力完全关进笼子,社会也没有普遍共享民主宪政成果。

   印度民主的典型特征是:政治体制先进社会文化落后,低水准社会文化极大制约了政治文明成果。

   印度的政治体制多数仿照大英帝国,行政框架总体来说是文明进步的。

   可印度社会的传统文化却相当落后,等级森严的种姓制、寡妇殉夫、女子结婚的高额赔嫁、地方王公的特权残余……所有这些都与科学先进的民主宪政体制高度不相容。

   民主是一个“尊重多数”的体制,“多数”并不总是站在“正义进步”那一边。印度的落后社会文化为大多数国家公民习惯并认同。政府不便违背多数人的意志实施相对激进的社会变革,使之与民主体制同步。因为选票掌握在多数人手中,如果违背多数人的品味和价值取向,超越多数人的思想文化层面伤害到他们的情感,他们就会用选票把你赶下台。如政府法律禁止“寡妇殉夫”,可官员为了不开罪多数,在执行此项法律时经常三心二意,法不责众啊。

   在政治廉洁度方便,印度的政治先进社会落后特征尤为突出。印度国家和省部级高官多数廉洁奉公,贪贿渎职只限极个别现象。可印度基层的普通公务员却大面积受贿渎职,腐败现象越到底层越严重。

   为什么印度的腐败层级会出现“倒金字塔现象”呢?就是因为政治先进社会落后所致。高官的“政治性”成分高一些,底层公务员的“社会性”成分高一些。

   因为高官多数能廉洁奉公,普通小公务员的权力也不大;加上新闻自由的监督,印度政治腐败程度一直限制在可控范围。象特色中国大贪久贪,赃款论吨计二奶两位数豪宅三位数的巨贪一个也没有。

   三、被武夫操纵的民主国家。

   典型代表是拉丁美洲。亚洲的泰国也为国人所熟知。

   这些国家的文官政府是遵循民主宪政体制的“一人一票”选举产生的。但军队拥有高于宪法的传统特权,不受或少受民选文官政府的节制。如果民选政府违背了军头的意志触犯到他们的特权,他们就会以“反贪”或“恢复秩序”为名发动军事政变把民选政府推翻。通过一段时间的军头专政过渡后又重新选举听命于军队的文官政府。上世纪最后十年泰国军队推翻民选的“他信政府”中国人应该记忆犹新。

   被武人绑架的民主国家与赤裸裸的军政府独裁国家有本质区别。如五年前亚洲的缅甸就是军政府独裁国家。前者还保留民主选举产生的文官政府,军人只是“干政”而不直接“执政”。公民享有言论信仰自由、集会、结社、游行、示威等有限的民主权利;后者则是军人直接垄断政权。公民被剥夺了“选举权”,言论信仰自由等民主权利荡然无存。

   被武人操纵的民主国家没有平民大屠杀等人权灾难,军队虽然“越轨”但民主仍在起作用。军政府独裁国家则普遍玩过平民大屠杀,人权灾难一个接一个。

   上世纪八十年代以前的菲律宾也是被武人操纵的民主国家,军事政变是这个国家最经常的政治事件。

   四、被专制绑架的民主国家。

   典型代表是普京俄罗斯、查韦斯委内瑞拉。

   这类国家的典型特征是拥有民主政权的“形式”:如一人一票、三权分立;但没有民主的“灵魂”——新闻自由和地方自治。

   没有“新闻自由”政府必然失去有效监督!没有“地方自治”必然走向中央集权和买官卖官。

   所以普京俄罗斯一样专制腐败!

   俄罗斯中央政府的产生遵从民主程序,全体公民一人一票选举产生。可政府一旦上台执政之后就没有强有力的民主监督手段,政府和高官很容易在任期内搞独裁玩腐败,并利用手中掌控的政治资源操纵民意,主宰下一届政府的民主选举,以确保自己或代理人上台执政。

   这点很类似我国的村官选举。村官由村民一人一票选举产生,可村官一旦上任就失去有效监督,就可在权利所及范围内以权谋私为所欲为;并利用掌控的政治资源确保自己多次“连选连任”,就算怨声载道也能长期垄断村级政权。

   所以民主不仅仅是选举职能;更重要的是对现政府的监督职能!不仅要选举出好政府;还要监督政府奉公守法。监督缺位的民选政府一样腐败渎职。政府就是一个容易使坏的顽童,不督不责就不知道长进!

   今天的俄罗斯已经堕落成赤裸裸的独裁专制国家,反智、反文明、反人类恶行虽然远逊马列苏联;但比之沙皇政权则有过之而无不及。

   …………

   所有民主不成功的国家都不是民主体制的过错,而是民主框架内留有太多的专制残余。都是专制惹的祸!都是民主不充分造成的!走向成功之路是“全盘民主”而不是倒退回专制。

   “新闻自由”是文明与野蛮国家的试金石。一个没有新闻自由的国家,就算发明出“永动机”攻克了癌症征服了太阳,也一样是未开化野蛮国家。先进的科技不过是给流氓恶棍换上高效作恶工具,增强坏蛋的反文明力量。希特勒德国的科技水平是当时世界最最先进的,可结果呢?

   一个重物质科技轻制度建设人文关怀的国家必走向大灾难!

   

   二0一五年九月十九日

(2015/09/21 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场