大家
熊飞骏的博客
[主页]->[大家]->[熊飞骏的博客]->[民主宪政的七大要素]
熊飞骏的博客
·  “反美唱红”英雄王立军去美国领事馆干吗?
·社会的进步是从“一个人的坚守”开始的
·叙利亚独裁者又要“全民公决”了?
·这是什么特色逻辑?
·关于真相、常识、逻辑的启示(1)
·中国民主改革的突破口在哪里?
·中俄联手能制止战争吗?
·还原毛泽东真相(一)(整理版)
·打黑、民生、反贪的另类解读
·还原毛泽东真相(二)(整理版)
·还原毛泽东真相(三)(整理版)
·关于“毛主席两弹一星”的辩论
·还愿毛泽东真相(四)(整理版)
·还原毛泽东真相(五)(整理版)
·还原毛泽东真相(六)(整理版)
·还原毛泽东真相(七)(整理版)
·大中华民主问题答疑(一)(整理版)
·大中华民主问题答疑(二)(整理版)
·大中华民主问题答疑(三)(整理版)
·由临沂的灭狗运动想起的?
·大中华民主问题答疑(四)(整理版)
·大中华民主问题答疑(五)(整理版)
·官僚专制才是特色中国的万恶之源?
·大中华民主问题答疑(六)(整理版)
·大中华民主问题答疑(七)(整理版)
·关于“唱红打黑”的对话
·大中华民主问题答疑(八)(整理版)
·一帮家属都在美国的“汉奸爱国贼”们?
·大在华民主问题答疑(九)(整理版)
·大中华民主问题答疑(十)(整理版)
·大中华民主问题答疑(十)(整理版)
·大中华民主问题答疑(11)(整理版)
·大中华民主问题答疑(12)(整理版)
·大中华民主问题答疑(13)(整理版)
·大中华民主问题答疑(14)(整理版)
·目标高尚就能不择手段吗?
·骆家辉是中国人民的真朋友
·“公有制”的本质就是“官有制”
·走火入魔的主流媒体
·中国没有真正的左派
·同样的专制为何一个常胜一个常败?
·拒绝政治变革才会导致国家分裂
·大中华民主问题答疑(15)
·“新闻自由”是中华民主变革第一步。
·特色中国谈“事业”真的很搞笑
·中国人只有“立场”没有“是非”
·大中华民主问题答疑(16)(整理版)
·“印第安式”与“日本式”爱国主义
·如果我们学习美国?
·美国把盟友当伙伴,俄国把盟友当奴才
·请别沦为子女成长的第一凶手
·真正推动社会进步的革命多是贵族革命
·从僵化的计生政策看中国的行业利益集团
·中国大国民为何期盼“无根之福”?
·中俄联手是弱智还是搞笑?
·我为什邡说句良心话
·一个爱好制造“假想敌”又敌友不分的民族?
·与炎黄春秋读友会关于“中国向何处去”的问答
·印度是穷人说了算的国家
·母亲高呼“中国又得了一块金牌了!”
·捍卫南沙、钓鱼岛领土要剑走偏锋
·百年中国一直没有走出义和团阴影
·文革中国的影视文化
·别把红五类出身当成滥杀无辜的执照
·权力与知识分子合谋必结出苦果
·“狭隘民族主义”是民主宪政的大敌
·中国多文痞而少思想者
·“知名人士”莫要误撞“名声陷阱”
·民主之路是“两害相权取其轻”
·把“真话”当“偏激”的特色理论
·先政治后经济的日本体制改革模式
·皇权中国基层社会的民主因素
·毛泽东的真正功绩是什么?
·毛泽东的天下被贪官毁了吗?
·中国人的英雄情结和清官情结
·钓鱼岛的“命门”在哪里?
·“中国国情”已沦为对抗文明进步的遮羞布
·现代中国为何不再有直言敢谏的良心官宦?
·钓鱼岛还未开打,我们先乱了?
·汉唐大帝国为何气吞山河
·没有任何“公平”的中国司法
·韩德强是中国式教授的形象大使吗?
·谁才是真正的“汉奸”?
·“中国式制度”为腐败大开方便之门
·中华民主几个常见的认识误区
·美国宪法为何保护人民持枪的自由?
·民主政治的十大要素
·“我那里没听说饿死一个人”的毛左逻辑
·  抗美援朝我们取得了哪几个伟大胜利?
·中国体制变革的“破冰”之旅
·我国“集团性腐败”的制度成因
·从“好人总统”的犯错看“司法独立”的重要性
·民主的境界
·国家现代化的本质就是“民进官退”
·国家现代化的本质就是“民进官退”
·  毛中国的权色交易
·华盛顿总统的领导作风
·盘点走邪路美国的邪乎罪证(3)
·盘点走邪路美国的邪乎罪证(2)
·盘点走邪路美国的邪乎罪证(1)
·《中国在这里反思》内容简介
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
民主宪政的七大要素

民主宪政的七大要素

   (民主常识系列之一)

   ——熊飞骏

   中国向望民主的国民越来越多,但真正了解民主的公民却不乐观。

   绝大多数中华大国民心中的民主宪政还停留在“一人一票”层面。

   其实“一人一票”只是民主宪政的要素之一,并且还不是最关键的要素。

   人类世界那些出了名的独裁政权,有些也是“一人一票”选出来的。

   希特勒、普京和委内瑞拉的查韦斯三位对本国人民造成深重灾难的独裁狂人,就是“一人一票”选举出来的。

   这里所说的“一人一票”是民主式的,是候选人通过法定民主程序产生的公正公开选举;而不是候选人由官府“内定”的金正日、萨达姆式选举。

   为什么“一人一票”也会选出祸国殃民的独裁狂人呢?

   因为民主宪政有七大要素,缺一不可,而不只是“一人一票”。正如一个人必须有“眼、耳、口、鼻、脑、手、足”才能算人,只有“嘴巴”的无眼无脑无手足怪物不能算人。

   民主宪政有哪七大要素?

   一人一票、三权分立、司法独立;

   新闻自由、地方自治、人权保障、议会财政。

   前三种要素是民主政治的躯壳;后四种要素是民主政治的灵魂和保障。

   没有灵魂的躯壳是行尸走肉。

   一个国家从专制转轨到民主的过程中,后四种要素比前三种要素更重要!

   人类世界那些不成功的民主国家,都是只有前三种要素;后四种要素要么没有要么不完善或形同虚设。

   没有后四种要素保障的民主政治都是民主形式专制内容,很容易被专制绑架,走上反文明的邪道。普京俄罗斯和委内瑞拉各位懂的。

   一个国家只要拥有新闻自由、地方自治、人权保障和议会财政,哪怕政权不是“一人一票”选举出来的,也属相对文明人道的国家。一战前的德国就是光荣先例

   “一人一票、三权分立、司法独立”中华大国民容易理解,我们的人文教科书就是这么讲民主的。

   “新闻自由、地方自治、人权保障、议会财政”的必要性多数国民则不知情。

   新闻自由是民主宪政的第一大要素!是民主政治最有力的保障,是真民主和假民主的试金石。

   没有新闻自由的“民主政权”都是挂羊头卖狗肉的假民主!

   所以《美国宪法》中的“人权法案”把“言论出版自由”列为第一条!

   美国“新闻自由”达到了令习惯专制的中国人匪夷所思的水准。

   美国媒体人不能诽谤普通平民,不能造普通平民的谣,否则坐牢赔钱的干活。但媒体人诽谤政府和政务官则享有司法豁免权,享有“说错话的自由”。政府政务官对付媒体人诽谤造谣的方式就是辞职不干,你一成普通平民媒体人就绝不敢乱说乱喷。

   美国开国总统华盛顿是公认的道德完人,可他在总统任期内却被那些想博观众眼球的小报小刊诽谤得不成人样,甚至于连和母亲乱伦那样的荒谬谣言都造得出来。

   华盛顿对付人身攻击式诽谤谣言的方式就是“尽量不看报纸”。两届总统期满后坚决拒绝参加没有挑战对手的第三届总统选举,一个很大的原因就是“反抗”小报记者的造谣诽谤。这次他对付人身攻击谣言的方式就是“辞职不干”。

   毕福剑在私人场所唱京戏调侃我朝太祖那事,在美国根本就不算个事。这事要是发生在美国,那个擅自把视频发到网络的阴人,注定要被司法问责公开道歉赔大钱,因为他未经老毕允许把他的私聊视频公开侵犯了他的隐私权。老毕则名声权益大涨。

   普京俄罗斯实行严格的书报检查制度,“新闻自由”只停留在宪法条文上,所以是赤裸裸的假民主国家。

   专制国家争取民主,第一步要争取“新闻自由”!而不是争取“一人一票”。

   专制国家没有成熟的民意,只有“被谎言强奸的民意”。

   成熟的民意建立在“真相、常识、逻辑”基础上。

   “新闻自由”才能造就成熟的民意,是普及“真相、常识、逻辑”的必要条件。

   没有3-5年“新闻自由”的基础,突然“一人一票”直选国家元首很危险,很容易选出希特勒、普京、查韦斯等擅长操纵民意的独裁狂人。

   埃及穆巴拉克独裁政权突然倒台后,三个月内举行全民普选国家元首,结果选出了穆斯林兄弟会,比前军人独裁政权还不如。

   各位设想一下,如果中国突然在三个月内直选国家元首,最有可能把谁选出来?

   台湾民主就是先开放党禁报禁,在民众中普及“真相、常识、逻辑”后,再全民选举台湾总统。

   结果台湾民主健康稳步向前发展,20年时间就走完了美国人200多年走过的民主路程。揭露了中国人不适合民主的邪恶谎言!证明中国人民玩民主比西方更出色。

   和台湾同时期走上民主之路的西方国家俄罗斯则出现了大倒退。中华民族不是劣等民族!俄罗斯才是劣等民族!拥抱劣等民族才是真正的汉奸卖国贼!

   …………

   地方自治是民主宪政的第二大要素!“民主”最大的敌人是“集权”和“腐败”,没有地方自治的民主政权很容易走向中央集权和买官卖官式腐败。

   什么叫地方自治?

   中央政权和元首由全国选民公开公正“一人一票”选举产生。

   各省、市、州、县、乡、村等地方政权和行政一把手不是来自上级政权的任命,而是由辖地选民通过公开公正的一人一票选举产生。

   各级地方政权和政务官只对辖地选民负责,不对上一级政权负责。乡长不听县长,县长不听市长,市长不听省长,省长不听总统。总统去某县某省执行公务,地方行政长官不能陪同也不用陪同。

   其实民主国家政权没有上、下级之分,乡长本质上和总统一样大,都是选民选举出来的,都只对选民负责,为选民服务,而不用管县长、市长、省长、总统叫啥名字有啥爱好;更不用逢年过节婚丧嫁娶前去拜年送礼。只要在宪法框架内执行公务,不越权越界,不去品尝中央政权才拥有的军权和外交权,你就算天天在电视报刊互联网上公开辱骂栽赃县长、总统都奈何不了你。因为县长、总统升不了你的官也降不了你的官。政务官又没有控告国民造谣诽谤的权利,只有平民百姓有这权利!

   美国各州就象一个独立国家,州政府除了不能染指军事、外交等宪法明文赋予的中央政府权力外,都可在宪法框架内自行其是。中央政府无权向各州下达红头文件,州长也不用去华盛顿参加中央政府举持的政务会议。同样下面的各县长、乡长也不用来州政府参加政务会议;州政府也一样无权向下面的县、乡政府下发红头文件。

   因为地方各级政权和行政一把手都是辖地选民选举产生,上级政权没有任命下一级政务官的权力,就不存在卖国买官现象,以官位做交易的腐败也就没有生存土壤。

   俄罗斯告别马列专制走上民主之路后,在叶利钦治下有地方自治,省长由各省选民选举产生而不是由中央政府任命。普京上台布置成熟后,就在2006年取消了各省选举省长的权力,改由中央政府任命。结果俄罗斯政治上大倒退回沙皇专制,腐败则大踏步前进。

   马列中国的买官卖官各位懂的,徐才厚、郭伯雄在军队竖立了光辉榜样。所以我国一旦走上民主之路,地方自治是绝对必要的!除此遏制不了官场腐败。

   一旦实行地方自治,地方会不会闹独立搞分裂呢?

   人类世界成熟的民主国家,从欧共体、北欧到美国、加拿大、澳大利亚,没有哪一个国家的地方政权闹独立分裂成功的。

   地方政权闹独立分裂成功的基本都是独裁专制国家和被专制、军队绑架的假民主国家。

   普京俄罗斯是典型的民主形式专制内容的假民主国家,所以极有可能第二次解体!

   为什么没有地方自治的专制国家更容易闹分裂呢?

   因为专制政体为地方政权的分裂准备了制度条件。

   前苏联中央政府权威丧失后,各加盟共和国闹独立的核心力量不是平民百姓,而是地方共产党政权!

   前苏联各加盟共和国为何能成功闹独立从苏联分裂出去?

   各加盟共和国一把手和主要政务官虽然是中央政府任命的;但下属各市、县的地方政权和主要政务官则是加盟国政权任命的。下属各市、县地方政权要和加盟国政权保持高度一致,而不是和中央政权保持高度一致。

   当中央政权衰弱权威丧尽后,各加盟国元首如果想独立自己当总统,下属各市、县因为平时都和加盟国政权高度一致,此时也会惯性高度一致赞同加盟国政府的独立分裂主张。再说独立分裂后自己的官位自动升一级,县长升市长,市长升省长,有利于各级官员的利益,皆大欢喜何乐而不为。

   如果前苏联各加盟国的政权是民主地方自治产生的,就算中央政权在某个阶段权威丧尽,也不容易成功闹独立从苏联分裂出去。

   地方闹独立搞分裂必须是省一级行政版图,最小也是市一级。一个小县小乡是无法闹独立分裂的。

   加盟国下面的各市、县、乡地方政权不是加盟国政权任命产生的,而是本地选民选举产生的。平是只听本地选民不听加盟国政府的。

   当加盟国元首想闹独立搞分裂时,下面各市、县、乡没必要听他的,制度设计决定了他们可依旧只承认中央政府。留在一个大国版图内总比留在一个小国版图内对人民有利面子也好看些。在没有外来武力干预下,多数市、县的选民都会选择留为大国子民。市、县、乡政权要听选民的,自然也不会赞成独立分裂。

   …………

   人权法案保护公民天赋权利。

   1787年美国费城制宪会议制订出的《美国宪法》提交各州通过时,人口最多的一个州宾西法屁亚要求把《权利法案》作为修正案列入宪法,作为该州通过宪法的前提条件。

   《权利法案》主要是美国第三任总统杰菲逊的智慧,制宪会议期间他出使法国没能参加。杰菲逊是著名的人权主义者,自然对《美国宪法》没有列入明确而实在的人权内容不能容忍。

   人口最多的州不通过宪法,《美国宪法》就会流产,更何况多数州对杰菲逊的提议很共鸣。于是制宪会议同意把《权利法案》列为《美国宪法》前10条修正案。公民言论和出版自由(新闻自由)排在第一位!

   《权利法案》列入美国宪法是人类的最大智慧!如果没有《权利法案》,美国就不是今天的美国了,说不准会堕落成普京俄罗斯。

   美国立国226年间,联邦最高法院判决的著名案子,多数都是涉及《权利法案》条款的,可见《权利法案》重要到什么程度。

   所以“人权保障”是民主政治的不可或缺要素!

   一个人拥有与生俱来的基本权利:言论信仰自由、免于恐惧的自由、生命安全不受威胁的自由、自我发展的自由、私有财产神圣不可侵犯权、追求幸福的权利……这些权利是人所固有的,属天赋人权!不能被任何形式的政权所剥夺。多数人选举产生的政权,没有权利剥夺少数人的天赋人权。为了保护公民的天赋人权,防止多数人暴政,民主体制设置了“司法独立”条款。

   民主宪政的精髓:多数人说了算,但保护少数人的权利!

   天赋人权还包括必须包容一个人天生的无法自我克制的生理缺限。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场