百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[三訪臺灣:從中研院到區公所]
謝田文集
·商道·贾道·商之真道(下)
·国家战略储备肉和储备的国家战略
·能飞行的僧人和活佛的“管理”
·管理顾问的梦魇和当武器的美元
·汉口妇人的对阵与中国制造的玄机
·逆向行车的老人和替党倜傥的苦衷
·皮埃尔的枪声和机灵的掌声
·吃寿司的自由和中南海的早课
·信用管理者的信用和信誉
·曼哈顿的哥特教堂和世界的忏悔回潮
·洋腐败的张冠李戴与真腐败的李代桃僵
·中国航空何以不敌美国航空
·集中力量的本能与办大事的本事
·甜酸肉、红烧肉、和菲力牛肉
·大陆的官博士和台湾的博士官
·德州阿拉莫的谅解和北京奥运的难解
·跋扈的物业公司和中南海的影壁
·国际冲锋枪指数和中国猪肉的成本
·中国人和美国人的末日情怀(上)
·中国人和美国人的末日情怀(中)
·中国人和美国人的末日情怀(下)
·日本印象之一:黑川晋的谦逊与日下公人的骄傲
·日本印象之二:东京的胶囊旅馆和人际的空间
·日本印象之三:日铁新干线和日本人对时间的尊崇
·日本印象之四:细节中的魔鬼和日本人的礼节
·日本印象之五:神社前的独行者与邻里相处之道
·新奥尔良的温馨、美食、和苦涩
·福建移民的帝王热和东北养户的蚁神梦
·美商界未来精英看当代中国
·一千六百万分之一差错的达巴瓦拉
·国人的思维是怎样被搞乱的?
·萨尔兹堡的盐巴与波希米亚的水晶
·量身定做的宝马和客串的士的奔驰
·布拉格咏叹调:世纪的幽默与淳朴的狡猾
·布拉格印象:经理作家和扔人到窗外的传统
·韩国经理之夜遁与中国商人的抱团
·河南南街村、沙俄波特金村、和地球中国村
·奥运赞助商的嘀咕、两难、和心动
·铁龙生翡翠的心酸与主权基金的荒谬
·美国梦里的房子和房子外的噩梦
·对米饭的蔑视和大米的愤怒
·危机的管理与管理者的危机
·种番茄、绿番茄、和金番茄的故事
·威尔第的厄尔南尼和唐人街的生意经
·飞机当巴士运作的西南航空公司
·中共垮了,经济会怎样?
·穿小鞋儿的困惑和落入尘埃的赤龙
·黄浦区的股民与法拉盛的暴民
·中国智囊的误判和我们世界的阴谋
·经济学家的水平和他们的板凳
·救市的社论、政策和定错位的制度
·中央党校博士遗漏的课题和虚假命题
·市场的缝隙和夹在缝隙中的生存
·中国的钱如何扶持美国的房市
·巴西圣保罗印象:酒池肉林中的悠闲
·谈中国经济挨骂兼覆李恩明先生
·金镶玉的京奥与刘伯温的柑橘
·六十年的刀斧与北戴河的大计
·美国总统选举中的政治帐和生意经
·不许涨价的奶粉和不许降价的房子
·古老的智慧解决当世的危难
·Ancient Wisdom for Modern Predicaments
·华尔街的金融危机和董奉的杏子生意
·风暴卷过看雷曼:真诚和善良有冲突吗?
·世界警察被诱惑下水 谁来救美国?
·羞答答而又赤裸裸的土地流转
·全球金融危机 中国离“最大赢家”有多远
·透过拉曼光谱看体育的世界
·危机中的清道夫与转机咨询
·威叟船长的美味德拉华螃蟹
·中国经济的大幕正在拉开
·谦虚使人进步的真伪与对错
·集装箱、檀木箱和箱子内外的智慧
·波士顿茶会和中国过渡政府纳税
·乱世之中我们信什么和相信谁
·越高级的骗子越成功的背后
·零八的赚钱诉求和零九的平安理念
·骑虎难下虎的在朝与在野
·中共6.8%增长率遭质疑 专家:“裸泳者”尴尬现身
·穷人借钱给富人带给世界的麻烦
·天堂后花园里神仙的呼唤
·世界经济危机的终极根源何在
·美国抄底和还富于民的难为
·经济学博士和他卖拉面的父亲
·现在世界上究竟谁对不起谁
·算钱赚钱和决定命运的数学公式
·集体减薪大锅饭的好处和坏处
·钱的价钱的涨落和美联储的弹药
·谋求美元的终结和囤积美元
·美国人要饭和中国人高兴的时刻
·红色贵族谢幕和与狼共舞的成本
·中国的统计数字怎样才完美
·信用卡在中国和美国的妙用
·高管年薪应该是50万还是一块钱
·中国人为什么不应该仇富
·保罗·克鲁格曼怎么不懂中国
·中国人的话语权和金质小号
·七年之痒与十年之昧
·味素味精和世人保鲜的努力
·金砖四国的成色和内应力
·金砖四国的成色和内应力
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
三訪臺灣:從中研院到區公所

   三訪臺灣:從中研院到區公所

   三訪臺灣,從中研院到區公所,令人感觸頗深。 圖為朱浤源教授(左)與筆者在中研院內的胡適 故居外合影。

   文 _ 謝田 _ 美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講座教授

   John M. Olin Palmetto Professor in Business

   University of South Carolina Aiken

   三度訪問臺灣的觀感中,與金門鋼刀的火藥背景相對的,是幽靜而又具有震撼力的中央研究院。同行的夏業良博士與朱浤源教授和陳慈玉博士有約,筆者也正好順道一起去拜訪,參觀大名鼎鼎、慕名已久的「Academia Sinica」——中華民國中央研究院。

   去臺灣旅行的大陸人,都不願意錯過臺北的故宮博物院。其實,參觀中央研究院也是很好的主意。當然,你可能需要受到邀請才能進入這個象牙塔之內。中研院內有 好幾個博物館、紀念館、紀念公園,包括嶺南藝術博物館、歷史哲學所博物館、胡適公園、吳大猷紀念館、傅斯年紀念室等等,都非常值得一看。中研院內的餐廳都 很不錯,中式和西式的餐廳各有一個,菜式精美。去中餐廳就餐時,主人風趣的告訴我們,那些一個個穿著便裝、貌不驚人、甚至看起來很不起眼的就餐老人們,千 萬別小瞧了人家,他們動輒都是某領域的專家、世界級的研究泰斗。

   中央研究院於1927年由國民政府在南京設立,1928年研究院獨立於中華民國大學院,成為獨立的研究機關,蔡元培為首任院長。抗戰之前,中央研究院就有 10個研究所,處於京、滬兩地。1949年播遷來臺,及時撤遷者只有歷史語言與數學兩個研究所。1954年中研院在臺灣南港現址興建院區。在臺灣期間,胡 適、王世杰、錢思亮、吳大猷、李遠哲等先後任院長之職,現任院長為翁啟惠院士。

   臺北市的南港區,位於臺北市大都會區的東部,處於都市區的邊緣,再往東就是山區了。這裡非常的幽靜,山清水秀,實在是做學問的好地方。我和夏教授都對此深 有同感,對這個寶島上的象牙塔讚賞不已。但據接待我們的主人說,如果大學校園算作象牙塔的話,那中研院這裡簡直就是象牙塔裡的象牙塔,思想不淨、定力不夠 的人,恐怕很難在這裡度過一生。這真是很好。中國大陸的中科院和社科院,從學術環境和學術風氣上來說,不知是否可有一比。

   作為中華民國的最高學術研究機關,中研院的宗旨是一、開展人文及科學研究,二、指導、聯絡及獎勵學術研究,三、培養高級學術研究人才。來自大陸的學人會驚 奇的發現,這些有一百年傳統的宗旨,才是真正做學術研究的方向,這些宗旨到今天還在沿用,並且,其中沒有任何政黨、政權和政治的色彩。能夠獨立的在象牙塔 內做基礎性的研究,恐怕是中國大陸的科學家們,包括自然科學家和社會科學家們,都夢寐以求的事。

   接待我們的主人是朱浤源教授和陳慈玉博士。朱教授是中央研究院近代史研究所的研究員,與朱先生相識、會談,是一件非常令人愉快的事情。他有學者的儒雅和修 行人的沉穩,在就讀臺灣大學政治系研究生的時候,他就考上了外交官,後來再考上博士班之後,又從外交部非洲司辭職,去英國劍橋大學留學,再回到近代史所研究。

   陳慈玉博士是日本東京大學的博士,近代史研究所的研究員,專精近代中國經濟史和臺灣經濟史。對中國近代的茶業和機械繅絲工業,都有很深刻的研究。她的許多 研究,對經濟學者和商業學者都很有借鑒意義。比如說,在20世紀初,中國絲綢女工的生產力,與歐美和日本等先進國家相比,都毫不遜色。那時,中國女工每人 一年的繅絲量是54-82公斤,而當時在歐洲的意大利,是57公斤,在非常發達的日本,是69公斤。從這些歷史資料不難發現,中共歪曲歷史的教科書中的什 麼「舊中國」一窮二白、非常落後,是中共拯救了中國經濟等謊言,是多麼的不值一駁。

   作為歷史學者,從陳慈玉博士的言談中不難看出她悲天憫人的情懷。她的專著《近代中國的機械繅絲工業》,出版在1989年的六四之際,在序言中,她就深情表 達了對慘絕人寰的天安門屠殺的關切。在經濟研究所,我們還有幸拜見彭信坤博士,他是賓州費城賓夕法尼亞大學畢業的,目前是經濟所的特聘研究員。

   流連在中研院幽靜的園區中,不免讓人產生依依不捨的情懷。離開之前,朱浤源教授諔┒孕诺膶ξ覀冋f,如果你們想了解真正的臺灣,真正的中華民國,你們一 定要看看臺北的區公所,一定要去看看,非常好。我們好奇的問,區公所是何方神聖,怎麼會有那麼好呢?是真的嗎?去哪間區公所看呢?他說,任何一間都行,真 是非常的好。

   學術界的人,一般不太會用這麼肯定和篤信的口吻說話,那既然我們非常尊敬的朱浤源教授如此這般說法,我和夏教授說,那我們一定要去看看。回旅館後,我就開 始找附近的中山區區公所,把路線圖都研究好了,準備好好拜訪一下。但因為行程安排的衝突,突然去不了了,不得不趕赴下一個約會,心裡頗為懊惱,惋惜可能會 失去了解臺灣的機會。那成想,就在下一個約會的地點,在等待的時候,朋友告訴我說,你旁邊就是一個區公所,是松山區的區公所!這簡直太好了,真是踏破鐵鞋 無覓處,得來全不費功夫!

   三訪臺灣,從中研院到區公所,都令人感觸頗深。圖為筆者與臺北市松山區公所的政府官員合影。

   拜訪松山區區公所,真是不虛此行。從接待的官員的敬業、效率、奉公和專業的態度上看,正是世界級的城市居民的公務員。看到他們詳盡和貼心的服務項目 和服務態度,簡直會讓人嫉妒臺北的市民。筆者忽然意識到,北京中南海正門裡的那塊「為人民服務」的影壁,該換個地方了。臺灣的區公所,才是真正「為人民服 務」的地方!換句話說,為人民服務的臺灣版,才是正版、正道和正規的。

   中共退出歷史舞臺、中華大地得以復興之時,已經指日可待。大陸的「小腳偵緝隊」、中共的「街道委員會」、「城管」們,肯定會隨著中共的滅亡而消亡。而中國 城市最基本的單位、每個城市最基礎的纖維,應該如何咦髂兀刻斓厣衩饕呀浽谧杂傻氖澜纾逵缮罹咧腔鄣娜A人,建立好了現成的範本。 ◇

   - See more at: http://blog.creaders.net/franktianxie/user_blog_diary.php?did=234216#sthash.lmMqS7Q1.dpuf

(2015/09/14 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场