百家争鸣
吴倩文集
[主页]->[百家争鸣]->[吴倩文集]->[无语 ]
吴倩文集
·镇压之后.
·祈盼使徒
·关于王炳章的书简:苦难之轭
·净土运动 - 电影《巫师追猎》的感想
·历史的命运
·呼籲書
流亡书简.
·流亡书简
·我也不知道
·流亡书简2
·流亡书简4
·流亡书简5,6,7
·流亡书简8
·流亡书简9
·流亡书简12
·流亡书简13
·流亡书简15
·流亡书简16
·流亡书简17
·流亡书简18
·我很爱才
随笔.
·死无对证.
·有感而发.
·常识.
·推荐: 易丹軒 「神就是愛」
·   不自由,勿宁死 随笔
·小王
·雨夜 中山陵
·推荐: 深夜的祈祷 佚名
· 愛是恆久忍耐,滿有恩慈。
·赵京
·活着的得胜者
·常识
·赎回时间
·无语
·异象与梦想
·命运的季节
·书荒
·标誌
·友情还是少时深
·祈盼使徒
·话语的权力
·参见圣灵
·无光的黑夜
·约翰十架,我的良师
·无光的黑夜,我爱上了你
·随笔:辨别真假重于辩论是非
·随笔:往深出去
·随笔:从骗子到王子
·随笔:内心的力道
·随笔:历史;英雄
·天主对祂钟爱的中国人民的讲话
·随笔:天籁
·随笔:寂寞时
· 邪恶集团不断散播最大的谎言
·你们银行的倒闭是“反基督”所主谋策划的。
·百万之师
·百万之师
·有十只角的巨兽便是欧洲联盟
·有十只角的巨兽便是欧洲联盟
·2012.02.04 涉及伊朗、以色列、埃及和叙利亚的战争是连环相扣的。
·天父:“反基督”与新世界货币。
·追求财富
·阿拉伯人的起义将引发全球动荡的局面
·祈祷的重要性和大能。
·祈祷的重要性和大能。
·天父:给世界领袖的警告讯息。
·天主圣父将粉碎推翻货币的阴谋。
·你们的耶稣:“反基督”将来自东方,而不是西方。
·耶稣基督:核子战争的警告。
·你们亲爱的耶稣:这一次我来要更新大地,在世上重建我的王国
·情欲是条蛇
·你们的耶稣“大警告”将帮助世界抵抗有史以来最大的叛教。:
·耶稣基督:法蒂玛最后的秘密揭示了撒旦的邪派进入梵蒂冈的真相
·信心
·隐藏在一旁的反基督将很快现身世界。
·你心爱的耶稣:战争行将增加之际,开启第二个印的时间到了。
·王策:对一个悖逆时代的反思与救赎 ——吴倩文集《苦难之轭》序言
·你们的耶稣:他将是“假先知”非常亲密的盟友
·耶稣基督:他们对于我第二次再临的个中意义只是口是心非
·青年遇罗克
·禁食祈祷手记:那劳苦担重担的,可以到我这里来
·耶稣基督:我的新王国:你们将会受宠若惊,
·自由的喜年
·德鲁克: 信仰是要经历绝望的。
·你們的耶穌: 天主的上智安排將永遠獲勝。
·和我一样的女人呀
·你们慈爱的救主,耶稣基督 :第二次来临。
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
无语

   我们的敌人有三个: 世界;自我;魔鬼。在信仰之旅上感受最深的是:自我是自己最大的敌人。这个敌人对我考验最大也最难。若要真正入“入道”要经过无数试炼,选择,与魔鬼的征战。得胜与否,主要还是在与“己”的不断起起伏伏中较量出来的。“奉献是蒙福的道路”也是经过水火,才体会那是那“福”是什么。
   
   国人由于文化传统和道统的缘故。在对待基督教这个信仰上,相当功利化。也习惯把这个信仰道德化。记得马丁路德说过:大胆犯罪,真诚悔改(没考证过他的原话)。当时乍一看到这句话,很吃惊。后来悟出里面的涵义,不禁莞尔一笑。史哈拿师母从另一个角度讲:主耶稣不是看你所“做”,而是看你所“是”。
   
   所谓将基督信仰“道德化”就是人为地“做作”。虚伪就在这里了。坦率地讲,如果“重生”的生命的确在一个信徒身上发芽成长了。真的活出上帝的义,伏在上帝的“义”之权能之下。这个人会越来越怜悯人-----人的确可怜可悲。也越来越不敢站在道德制高点上。揹起自己的十字架,也即“我”是最先被审判的。


   
   不知弟兄姊妹们有无体会:越走越孤独。越孤独,越孤独,痛苦越去默想主耶稣的苦难,今年2月,四旬节开始,我跌入死荫的幽谷之中,默想主在客西马尼园汗如血滴,继而甚至尝到一点祂被上帝抛弃,被人类抛弃,作为人子的那份孤绝之极点的黑暗。“人子”曾经经历宇宙间最深沉的孤独,痛苦,黑暗(天哪!落入地狱的人还有伴哪)。
   
   有一次美东一些文学人为刘宾雁老师过生日。纽约一位老友打电话给我。说是,他们给刘宾雁过寿,还发请帖,不是谁想去都可以的。她调侃地说:“他们不知道我们的背景,还指望我去求他们一张请帖呢!真无聊!”
   
   我一向并不喜欢活动。应酬。但是那天晚上,不知为什么忽然伤感地哭了起来。跑到美国来。为生计所迫,更由于没有文学氛围。文学对于我已经变成一件奢侈的事情。刘宾雁老师是我们极为敬重的老师,民主墙处境危险的那些日子,刘宾雁老师没有抛弃我们。为他过寿,的确是我很乐意参加的。结果越哭越伤心,偏偏又看到远志明写的一篇文章:流亡是浪漫的。浪漫什么啊?吃了上顿还不知下顿在哪里。也不知象小老鼠似的搬了多少次家。一直哭一直哭,为不能去纽约参加一个因刘宾雁老师过寿而文人聚集的会议,一个有浪漫情调的聚会------
   
   忽然,内心深处一个微小的声音在问我:你是喜欢那些浮华宴会呢?还是喜欢“客西马尼园?”我立即抹干眼泪说:“我喜欢客西马尼园!”我不是装的。是真的! 没经过苦难,没深切地与主耶稣对话,很难体会“客西马尼园”的奥秘。客西马尼园是我内心最深处的吸引。我也不知为什么?反正说不清。
   当你的自我中心被击打,当你被剥夺,当你经历过羞辱,委屈,当你的“自我”的“画皮”被一层一层撕开----到某个程度,感到自己真是一贫如洗啊!这个神的“道” 才渐渐显明。祂那“义”的枝丫才开始如春笋冒芽。
   
   这个信仰之旅,真叫我越来越无语。
(2015/09/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场