百家争鸣
吴倩文集
[主页]->[百家争鸣]->[吴倩文集]->[净土运动 - 电影《巫师追猎》的感想]
吴倩文集
·常识.
·推荐: 易丹軒 「神就是愛」
·   不自由,勿宁死 随笔
·小王
·雨夜 中山陵
·推荐: 深夜的祈祷 佚名
· 愛是恆久忍耐,滿有恩慈。
·赵京
·活着的得胜者
·常识
·赎回时间
·无语
·异象与梦想
·命运的季节
·书荒
·标誌
·友情还是少时深
·祈盼使徒
·话语的权力
·参见圣灵
·无光的黑夜
·约翰十架,我的良师
·无光的黑夜,我爱上了你
·随笔:辨别真假重于辩论是非
·随笔:往深出去
·随笔:从骗子到王子
·随笔:内心的力道
·随笔:历史;英雄
·天主对祂钟爱的中国人民的讲话
·随笔:天籁
·随笔:寂寞时
· 邪恶集团不断散播最大的谎言
·你们银行的倒闭是“反基督”所主谋策划的。
·百万之师
·百万之师
·有十只角的巨兽便是欧洲联盟
·有十只角的巨兽便是欧洲联盟
·2012.02.04 涉及伊朗、以色列、埃及和叙利亚的战争是连环相扣的。
·天父:“反基督”与新世界货币。
·追求财富
·阿拉伯人的起义将引发全球动荡的局面
·祈祷的重要性和大能。
·祈祷的重要性和大能。
·天父:给世界领袖的警告讯息。
·天主圣父将粉碎推翻货币的阴谋。
·你们的耶稣:“反基督”将来自东方,而不是西方。
·耶稣基督:核子战争的警告。
·你们亲爱的耶稣:这一次我来要更新大地,在世上重建我的王国
·情欲是条蛇
·你们的耶稣“大警告”将帮助世界抵抗有史以来最大的叛教。:
·耶稣基督:法蒂玛最后的秘密揭示了撒旦的邪派进入梵蒂冈的真相
·信心
·隐藏在一旁的反基督将很快现身世界。
·你心爱的耶稣:战争行将增加之际,开启第二个印的时间到了。
·王策:对一个悖逆时代的反思与救赎 ——吴倩文集《苦难之轭》序言
·你们的耶稣:他将是“假先知”非常亲密的盟友
·耶稣基督:他们对于我第二次再临的个中意义只是口是心非
·青年遇罗克
·禁食祈祷手记:那劳苦担重担的,可以到我这里来
·耶稣基督:我的新王国:你们将会受宠若惊,
·自由的喜年
·德鲁克: 信仰是要经历绝望的。
·你們的耶穌: 天主的上智安排將永遠獲勝。
·和我一样的女人呀
·你们慈爱的救主,耶稣基督 :第二次来临。
·致封從德的公開信
· 天主圣父:我已耐心等待了很长时间,好再次把我的子女聚集在我的圣意内。
·除非那四堵绝望的墙
·有关我的“第二次降临” 的真正含義所引起的混亂
·你们的耶稣:我的爱与你们的信仰相结合,将成为“救赎之剑”。
·春天被打倒了
·你们的耶稣:当前的时日被喻为暴风雨前的平静前奏
·天主圣父:没有人能够解释我怎样创造宇宙或人类
·你们的耶稣:每个人都拥有我天父的特征
·你们的耶稣:我在整个童年生活的期间都知道我自己是谁。
·全国降半旗
·你们的耶稣:我永远不会忽略孤独、悲伤、惊慌以及不确定天主是否存在的人。
· 你们亲爱的耶稣:我现今给你们的话语,将在末日再次被听见。要记住它们。
·你们心爱的耶稣:我会在你们最意料不到的一刻来临。
·我出生时
·纪念文革五十周年---知青是怎样回城的
·耶稣基督:所有你们这些冒名顶替的人是有祸的
·我陪汉字迁涉
·你们心爱的耶稣:封印了的“真理书”将会被揭开---
·天父说︰接受这最后的机会,否则你们将面临一个可怕的惩罚。
·天主圣父:没有人能够解释我怎样创造宇宙或人类,
·你们的耶稣 :“假先知”将不仅接管天主教教会,他会主宰所有基督信仰的教会
· 灵修笔记: 你的定命
·你们的耶稣:标志将给予你们所有人,而奇迹将要发生.
·打开你定命之门的五步骤 灵修笔记
·你们的耶稣:当那巨兽显露“反基督”身份的时刻来临之际
·你们的耶稣: 你们之中许多人因为害怕会拒绝来自天堂的呼召。
·你心爱的耶稣基督:“警告”(真光照良心)对人类是怎样一份厚礼。
·我正在用崭新的灵力观看
·你们亲爱的母亲:“大警告”发生之后,人们会满怀光荣天主的强烈愿望。
·你们的耶稣:每一天都要做好准备,仿佛“大警告”明天就会发生
· 天主圣父:我,你们敬爱的父亲,最终确定了 “大警告”发生的日子。
·你们的耶稣:紧接着天空一连三天变黑,我就回来了。
·你们的耶稣:你们将赢得这场灵魂的争夺战 因为不需多时,
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
净土运动 - 电影《巫师追猎》的感想


   
    “净土运动”
       -电影<<巫师追猎>>的感想 吴倩
      

      
   十五世纪到十八世纪,是西方社会巫师追猎最惨烈的时期。其发生的原因或与宗教改革前后的异端迫害或教派抗争有关。
   固然,从中世纪末期开始,欧洲出现接二连三的灾乱:如基督教会发生「巴比伦流亡」(1309-1376)及「教会大分裂」(1378-1417),英法百年战争(1337-1453)则战火荼毒欧洲平民百姓,加上十四世纪初的农作歉 收、大饥荒,以及不久「黑死病」(1347-1350)流行,使欧洲经常处于动荡不安的状态。在人际关系紧张的悲苦岁月,人们普遍缺乏安全感、彼此互不信任,恶意谣言满天飞.人民处于恐惧,压力之下.彼此之间互不信任.
   
   然而,十七世纪发生于英国殖民地新英格兰的巫师追猎事件,其关键原因却是在于清教徒特殊的宗教背景及社会形态而非单纯的宗教迫害。
   
   教会历史上,清教徒对传承纯正的教义教规,保持信仰的正确。继承符合圣经真理的教会传统。都做出过杰出的贡献。
   对世俗社会也产生过积极的影响。十九世纪三十年代,美国遭遇灭顶之灾的经济大萧条时,美国的清教徒企业家对挽救美国经济。就做出过巨大的贡献。
   
   以麻萨诸塞州为背景的<<巫师追猎.>>故事,叙述的是一些清教徒发起的“护教运动”故事以一位牧师家的老保母给牧师的两个女儿讲故事为引子—该故事涉及女巫,引起敏感的女孩中邪.电影中的那些女孩子互相传讲老保姆的故事。而后引起女孩子们的恐惧,那两个女孩子就向牧师父亲汇报了这件事。----
   
   一个老保姆的故事牵涉到女巫,竟引起一场宗教审判的悲剧
   其背景正是中世纪教会黑暗时期,欧洲教会疯狂追杀“巫师”的高潮时期。
   
   所谓“巫师”,就是指表面上是清教徒,实际上属魔鬼的。被附魔的那些人。也就是隐藏在教会里的假基督徒。而清教徒通常都是信仰纯正,对上帝忠诚,平日舍己,敬虔
   度日的信徒。
   
   最早期移民到美国来的基督徒大多是在欧洲经历过宗教迫害。记忆中存留宗教审判庭的恐怖印象。
   
   塞伦村的牧师想当然地意识到魔鬼也出现在塞伦村。于是揭发“巫师”之举成了塞伦村的护教运动。孩子们得到鼓励,积极地行动起来,“正义之举”尤其会得到对真理认识不清的教徒们的勇敢响应。“举报巫师”兴起定罪,控告的属灵氛围------人人疑神疑鬼,不断地有“巫师”被揭发出来,由此战绩,人们又象得了传染病一样地亢奋。以至于传染到村子里其他女孩和教徒们,而后滚雪球般竟然发展到大面积地怀疑,指控,追捕巫师(异己份子)的运动.搞得村子里的人们,
   人人自危,坐立不安。教会里一些有权柄的清教徒宗教领袖设立了宗教审判法庭。一个一个被检举揭发的“巫师”被从家里抓走,被关,被逼供。被吊死。被打死-----而且波及面越来越大。
   
   事后。根据宗教法庭和世 俗法庭双方的记载,在西方有关“巫师”的审判共进行了十万场,其中有一半皆以死刑判决结束;被告的性别比例,即“男巫”与“女巫‘’1:8 ---中世纪的欧洲妇女普遍被歧视。
   
   这情形另我们经过文革运动的人,既感到熟悉,更感到震惊。
   
   十九世纪六十年代发生在中国大陆的“无产阶级文化大革命”是中国社会有史以来对阶级异己/文化异端迫害最惨烈的十年 ---------有一亿人受到牵连,有无数人被迫害致死,有无数人伤残。这是发生在一个信奉无神论却把共产主义当作唯一信仰的国家。并且·是在没有战争的社会形态下发生的。
   
   其一些 表现形态却与两世纪以前发生在西方世界的“巫师追猎”事件惊人地相似。尤其是青少年的表现。
      
   在两个文化背景,信仰传统完全不同而且相隔2.3个世纪的社会形态下的人们为什么会呈现出相似的心理和行为方式?这是很值得研究的。
   
   我思考,学习了很久.尤其是学习了一些有关教会的历史,主耶稣基督的生平以及一些文学作品.试图从以下这个角度来回答这两个惊人相似的"迫害事件".以期抛砖引玉,对文革期间整个国家陷入疯狂迫害异己的现象做更深层的反思.
      
   
   当共产主义思潮在十九世纪末二十世纪初兴起的时候,它最吸引那些知识青年和穷苦民众之处就是它号称的“无产阶级可以实现人类最美好的理想,在地上建立新天新地-------大同共产社会。”这个天真幼稚的理想造就了一代具有使命感的共产主义信仰的“清教徒”。
   
   回顾共产主义在中国的运动,此运动能够席卷中国,为中共获得政权。早期就是由无数有奉献精神的青少年-----共产主义的“清教徒”做出了巨大的贡献。他们起初动机单纯,笃信人类可以建立没有魔鬼(所谓坏人们)的理想社会。因此而无私无畏,不惜抛头颅洒热血。实在是可歌可泣。
   
   中共头目毛泽东以中国人民的救世主自居。虽然号称无神论,却照样招来超越界的介入.中国穷苦人和青年学生把他当成活 着的“神”对他的崇拜形成中国式的宗教狂热。陷入对他的思想痴迷执信。
   
   在那时的中国,每一个人都必须唱许多崇拜毛的歌曲。全民都书写歌颂毛泽东的诗词。因 为毛泽东是一个诗人,他鼓励工人农民成为不同于知识份子的新型诗人。全国人民把书写歌颂毛泽东的诗歌,颂词当成对毛泽东效忠的方式。在中国的节日活动时, 人人兴奋地唱一首歌----“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。他为人民谋幸福,呼而海哟,他是我们的大救星.”
   
   受毛泽东的影响,中国民众在对待一些很严肃的事情上也采取诗人的态度.比如工业建设,农业规划,环境保护,人口增长,文化教育事业等――均不顾科学原则,只凭想象,无
   
   比夸张,制造了无数荒诞可笑的灾难事件.
      
   毛泽东是个十分极端的大同主义者.他的理想就是要把中国改造成一个道德至上的平均主义,杜绝金钱崇拜的“净土”.为了实 现这个理想.他带领农民军队以暴力夺取政权以后,他认为这只实现了一半.他固执地认为实现他理想的障碍是富裕的异己的阶级和那些不认同他的理想和思想的知 识份子.他认为只有消灭了这些异己力量,使得中国成一张百纸,成为重新规划一个纯粹的理想国的图纸.并且只有依靠那些纯洁的,没有被污染的孩子们在他及他 的思想指引下才能实现这个理想.毛泽东对自己以及对他哪个理想国的迷恋,令他始终活在一个幻觉中因此也使他成为一个十分有魅力和蠱惑能量的人.他完全不顾 事实,他对人性缺乏本质的认识,强行扭转人的善恶观,道德伦理观念并强制地要求人民接受.他生怕那些"异己"破坏,妨碍此一社会理想的实现,所以一有风吹 草动,他们就会做出激烈的反应."但是,这还是不能解释为什么这二者如此相似.因为他们(清教徒与共产党员)属于完全不同的信仰,前者是虔诚的基督教徒. 而后者却完全相反――是彻底的无神论者.是反宗教的.甚至在当时的中国大陆青少年中极少人知道基督教,更不用说它的形式和内容了."
       
   对当年的新英格兰的某些清教徒来说.也是在追求保持宗教社会的纯净性.他们的牧师卡腾.马勒便曾告诫信徒:耶稣基督将再临,然而末日的以色列人(指清教徒)必须把魔鬼驱赶出新英格兰.才能与基督同归天国.
   
   一个是无神论的一元化,一个是清教徒的一元化的封闭社会.但他们一个共同的特征.就是以终极真理裁判所自居,也就
   
   是真理的占有者自居.为捍卫"新天新地"的纯洁性.毛泽东的"新天新地"的居民就是出生红五类的子民.中国的几亿农民是没有土地,没有文化的穷苦人.他们怀 着美好的理想帮助共产党打败了国民党.他们把毛泽东树立为他们的"救星"和"上帝"把毛泽东无限地神圣化.他们把毛泽东的著作奉为"圣经"从他们中产生出 象塞伦村牧师那样的"清教徒"式的党员.他们的"净土"意识和保卫"新天新地"的使命感.使得他不断发起"巫师追猎".而在二十世纪的中国,毛泽东最残酷 对待和追杀的"巫师",就是那些对毛泽东的乌托邦有识别能力并进行抵制的"知识份子".毛泽东把富人和有文化的人归结为邪恶的人和邪恶的代言人.这个理论 十分迎合有仇富心理的穷人的心理.而共产主义理想__无产阶级只有解放全人类才能最后解放自己――则吸引了一代青年理想主义者.他们同情穷苦人,憎恨社会 不公和社会道德黑暗.希望有一个理想社会能代替一个不理想的社会.于是这两股力量结合起来成了毛泽东最可利用的势力.前者以流氓无产者的亡命精神组成暴力 队伍,后者以浪漫主义的情怀筑造了一整套迷人的意识形态.前者在共产党毛泽东指挥下从肉体消灭了有产者,后者以文字手段清除了一切不同于共产主义意识形态 的古今中外的学说文化.在一个有十二亿人口的国家建立了只有一种思想,一个主义,一种思维方式,一种信仰的社会形态.而且共产党可以做到监控每一个人的思 想.将如此之大,人口如此多的国家控制成一个铁桶般封闭的状态,处在这种状态下的人们如同水泥结构般紧密窒息,毫无自由可言.在一个完全封闭的一元化的社 会里,
   
   毛泽东与他的追随者的成功。随着共产党掌握了国家机器。
   开动国家所有的单一的宣传机器,宣传神奇的共产主义和共产主义社会理想。使得中国人尤其青少年活在建立乌托邦社会的幻觉之中
   
   由于宣传机器编造许多毛泽东共产党如何“成功”的浪漫宣传品,使得四九年以后出生的青少年在一个共产党从肉体上消灭敌对势力的几乎已经没有对手的社会中,模仿前辈的革命精神。被卷入毛泽东和他的追随者的内讧之中。
   .他们 受到英雄主义的表现欲的鼓动和刺激.他们如同着了魔一般开始公开追击老师.把老师当成恶魔.公开用各种残酷的刑法来迫害老师.这种行为很快如同传染病一样流行到社会的各个角落.滚雪球般,越滚越大.最可怕的是他们关心的并非有多少"异己'被关.杀.而是还有多少"异己"未被指控和揭发.这种疯狂的行为很快使得这个国 家有无数人死亡.一亿人被牵连.这真是反人性的一个人类社会的奇观.

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场