百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[国军抗战对二战战局的贡献]
雷声
·中国经济是怎么硬着陆的?
·外交出大问题,访美访菲取消?
·蒋公眼中的抗战第一功臣
·张学良后悔西安事变:我应死罪
·富士康看好印度:拟投200亿美元
·周小平花千芳式的白字文联主席----湖南耒阳市文联主席熊艾春
·中国首富习近平家族
·网传中共对五毛的通知规定
·十三大万里为何没能入常?
·喜见部分地区人口压力减小
· 一个千亿富豪家族正浮出水面
·抗战中投日的共军团以上干部
·习近平最后的赌局
·习近平为何屡屡不按常理出牌?
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·内外交困的习近平面临的难题
·程慕阳打赢一场法律战:中国猎狐行动加拿大遭重挫
·程慕阳打赢一场法律战:中国猎狐行动加拿大遭重挫
·佛教如何看轮子功?
·成都四中官办红卫兵抄家纪实
·20名观看恐怖宣传片被捕外国游客已全释放
·春秋戈:习近平所谓“反腐败”的正当性必须彻底否定!
·郑义批南水北调
·不要再丢时光/裴广度
·维权律师为何成为严打新对象
·抗日将领王纘绪殉难55周年祭
·从令计划五项罪看习近平厚黑/陈维健
·住铅毒房子30年 华人一家浑身是病
·住铅毒房子30年 华人一家浑身是病
·从令计划五项罪看习近平厚黑/陈维健
·习近平的疯狂与中共的垮塌
·何清涟:政府救市成骑虎 虎背易上却难下
·农行首席经济师:当局以为印钞票就可以解决问题
·谁是“善意”的做空者?
·中国首富习近平家族
·公安入市 然后各种段子满天飞 这个最火
·刘仲敬:美国的力量还没有达到顶峰,任何挑战者都会自取灭亡
·卢峰:别为中共暴力救市涂脂抹粉
·杨建利:习近平的颟顸“自信”加剧中共统治危机
·中国首富习近平家族
·程星:习特勒倒行逆施打压维权律师激起民愤
·梁思成预言成真:50年后历史将证明你错了
·李大钊佣金上亿支配军阀 陈独秀无足轻重
·中国首富习近平家族
·中国经济形势多严峻?从中国出发的船运费暴跌
·中国经济形势多严峻?从中国出发的船运费暴跌
·习近平与十字军:一场注定失败的战争/陈维健
·四人帮倒后邓小平称华国锋能再执政20年
·李小琳的学历和习近平的学历
·中国首富习近平家族
·曝王健林妻子涉嫌内幕交易 获利约70万
·大饥荒:周恩来下令毁证
·华人教授率美国击败中国奥数
·中国首富习近平家族
·贪财导致南昌起义失败
·贪财导致南昌起义失败
·缅甸四年来的十多次大赦
·美国著名邪教研究专家瑞克艾伦罗斯对邪教的看法
·美国著名邪教研究专家瑞克艾伦罗斯对邪教的看法
·一个千亿富豪家族正浮出水面
·谁信?“万达称林宁不涉内幕交易:不知有并购”
·傅才德点破习近平姐姐股份“转给”了她的下属,
·高文谦:习近平内无官心外无民心,志大才疏要做亡党之君
·习近平的盲点与误区
·习近平者,“截颈平”也,“斩首”作名,真是天意
·八一鬼节
·需求不振 7月中国制造业全线告急
·海外华人为争取中国退休金的公开信
·唐僧给孙悟空的信
·中国首富习近平家族
·张欣:刺刀不会带来股市繁荣——论“恶意做空”罪名之荒谬
·当代贫寒子弟不宜从政
·魏京生:父亲与毛泽东江泽民的来往
·谨防经济断崖式崩塌/张木生
·红海:李铁映认为,习近平是混乱之源
·老红卫兵习近平和十字军搏斗
·总有一种力量骗得我们泪流满面
·中国经济增长已经出现断崖式衰退
·杨连宁:何必左手制造贫困,右手再来扶贫呢?
·克鲁格曼:中国皇帝的新装,一触即破的大泡沫
·习近平惊天动地是他最大缺陷
·张木生:谨防经济断崖式崩塌
·财政收入萎缩猛烈,多省负增长
·中共是法西斯,习近平是希特勒/余杰
·团团伙伙是一切政党不能避免的根本的性质!/孙丰是也
·习近平红卫兵外交在吉受挫
·习近平在外交场合的无知与瞎说/山野村夫
·制造业大转移:富士康50亿美元印度建厂
·习大帝的心病挫败和疯狂/张洞生
·习近平应该向全国人民道歉/王翔、徐涛
·顾伯冲“干政”说的片面性
·习近平应该向全国人民道歉/王翔、徐涛
·顾伯冲"人走茶凉"文章的片面性/松林
·习近平家族经万达家库通国库
·习近平家族经万达家库通国库
·印裔再次完胜华裔 在美华人工程师怎么了
·习近平应该向全国人民道歉/王翔、徐涛
·习近平泡沫已灭,市场青年吃亏
·程干远撰写回忆录揭开中共统战部黑幕一角
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
国军抗战对二战战局的贡献

中華民國抗日戰爭對全球二戰戰局的貢獻
   ——在臺灣「紀念國軍抗戰,光復大陸民國」國際研討會上的發言(之二)
   
   
   

   文/潘晴
   
   
   
   C:\Users\Chen\Desktop\unnamed.jpg
   
   中華民國抗日戰爭是世界反法西斯戰爭不可分割的重要組成部分,是全球二戰戰局中東方的主戰場。這場偉大的抗戰,規模空前、犧牲慘烈,時間長達14年之久。「七七事變」爆發後,日本發動了全面侵華,中華民國政府更領導了八年的全面抗戰,直至取得了最後勝利。
   
   中國戰場所取得的勝利是空前的,對全球二戰戰局具有重大的影響。中華民國抗日戰爭的勝利,不光改變了自身的命運,而且為世界反法西斯戰爭的勝利作出了不可磨滅的重要貢獻,使戰後的世界格局發生了深刻變化。不幸地是,由於國民政府败於「國共內戰」,這場抗戰勝利的榮光,一直被淹沒在歷史的塵埃中。今天,當我們回顧歷史的時候,必須釐清人們觀念中的一些誤區,以還原歷史的真相!
   
   最近,在紀念世界反法西斯戰爭勝利70週年的活動中,出現了所謂的:誰是抗日戰爭「中流砥柱」的爭論,拋開中共偽造歷史,企圖攫取中華民國領導抗戰的榮光之外,我們也看到了一些所謂的「中流砥柱」是美國、或英國的論點。那麼,中華民國的抗日戰爭,在全球二戰戰局中的地位和作用究竟如何?這不光是國內外史學界關注的課題之一,這也是人們必須了解的歷史真相!
   
   隨著對中華民國抗戰和第二次世界大戰史研究的不斷深入,第二次世界大戰中的中緬印戰場,特別是中國遠徵軍和中國駐印軍進行的緬北、滇西反攻戰役,近年來逐步成為國內外專家學者所關注的熱點之一。結合當年對中國戰場作用的國際評論,特別是美、英、蘇三個大國首腦的評論,下面,我將從五個方面來談談,中華民國抗戰對全球二戰戰局的貢獻。
   
   潘晴(筆者),在臺灣立法院舉行的「大陸變局與兩岸的選擇」研討會上發言
   
   一、第二次世界大戰中的中緬印戰場
   
   1940年9月,日軍侵入越南,威逼英國馬來亞、新加坡、緬甸等遠東殖民地後方。英國見勢不妙,決定與中華民國結成軍事同盟,共同抵抗日本侵略,並於10月重新開放三個月前為討好日本而關閉的滇緬公路。1941年12月7日,太平洋戰爭爆發,英國要求中華民國派軍隊入緬協助英軍保衛緬甸。
   
   1942年1月1日,中、美、英、蘇等26國簽署聯合國家宣言,宣佈共同對軸心國家作戰。翌日,中華民國總統蔣介石就任同盟國中國戰區最高統帥,美國派出史迪威將軍任中國戰區參謀長。隨後,中、美、英經協商決定,由史迪威指揮中國遠徵軍三個軍(杜聿明第5軍、甘麗初第6軍、張軫第66軍)進入緬甸,協同英軍隊對日作戰。
   
   在中緬印戰場,中華民國先後出動了40萬大軍,到以緬甸為中心、滇西和印緬邊境為兩翼的東南亞戰場上與美、英盟軍協同作戰。中國遠徵軍在緬甸、印度和滇西地區歷艱涉險,付出了巨大犧牲,不僅牽制了侵緬日軍對整個太平洋戰爭的作戰,拯救了英軍在緬印戰區不至於徹底失敗,有力地支援了全球的反法西斯戰爭,而且與盟軍協同保衛了印度,收復了緬甸全境,並對配合盟軍在太平洋戰場上的反攻作戰中發揮了重要作用。
   
   因此,中國遠徵軍在中緬印戰場上的對日作戰,不僅是中華民國抗日戰爭重要的組成部分,而且是盟軍對日作戰的直接組成部分,是中國對世界反法西斯戰爭作出的一系列重大貢獻中,一個絕不應被忽視的方面。
   
   對日作戰的緬北滇西戰場,是1942年1月世界反法西斯同盟建立後,由中美英三大盟國聯合開闢的第一個反法西斯戰場,而且是在德、意、日法西斯勢力極其猖獗、世界反法西斯戰爭極為艱難的時期,開闢的一個至關重要且頗具特色的大規模反法西斯作戰的戰場。
   
   緬北滇西反攻戰役,其重要地位和作用,堪稱亞洲太平洋戰爭的第二戰場,暨中華民國抗日戰爭的第二戰場。與歐洲戰爭第二戰場相比,除規模不可比外,其他諸多方面均可與諾曼底登陸戰役相媲美,尤其是在戰略意義方面。更何況,緬北滇西抗日戰場,在時間上,比歐洲第二戰場的開闢要早了二年多,是一場由多國參與其中的、典型的協同作戰,是二戰中地形和氣候條件最複雜、作戰方式最多的一個戰場。
   
   雙方交戰的激烈程度世所罕見,並湧現出一批頂天立地、無所畏懼的抗日民族英雄。中國遠徵軍和中國駐印軍參加了緬北滇西大規模的反攻作戰,付出了巨大犧牲,最終獲得了徹底的勝利,不僅重新打通了滇緬公路和開啟了新的「史迪威公路」,使中國正面戰場的補給狀況有較大改善,更重要的是重振了因豫、湘、桂會戰失敗而損害的民心士氣,鼓舞了全國軍民的抗戰鬥志和堅定了抗戰必勝的信心;同時,還使全世界反法西斯陣營的各國人民歡欣鼓舞。
   
   此次反攻戰役,掃除了某些西方人對中國的輕蔑和某些國人的自卑心理,揚中華民族國威,向全世界表明,中華民族是一個偉大的民族,具有偉大的國際主義和民族犧牲精神。中華民國抗日軍民對亞洲太平洋戰爭乃至整個世界反法西斯戰爭勝利的重要貢獻,是有目共睹和不容否認的。
   
   二、中華民國在全球二戰戰局中的地位和作用
   
   如何評估中華民國在全球二戰戰局中的地位和作用,也許人們存在著爭議,特別是中共長期宣揚的:蔣介石的「不抵抗論」,曾欺騙了許多國人。那麼,我們不妨看看在二戰中,其它國家的表現,特別是那些所謂的大國(暨老牌帝國主義國家)的表現。
   
   很多人不知道當年軍力和國力強大的法國(當時號稱「頭號陸軍大國」),在戰爭爆發的6周內便向德國投降;當年軍力和國力強大的蘇聯在開戰半年間竟有300萬紅軍(也有資料說是400萬)被德軍俘虜;當年軍力和國力最強大的美國在菲律賓以10萬余兵力(美菲聯軍)與5萬余兵力的日軍交戰,結果全部向日軍投降,美軍統帥麥克阿瑟被迫飛往(撤退)澳大利亞。
   
   只短短三個月,日軍便橫掃東南亞,不光在香港的英軍向日軍投降,當年軍力和國力都很強大的英國在新加坡(所謂「東方第一要塞」、「不可攻破的堡壘」),以10多萬兵力與只有3萬余人的日軍交戰,結果向日軍投降。英國首相丘吉爾說:「英國歷史上最嚴重的災難,規模最大的投降,就在新加坡。」而此後,在緬甸的英軍也慘遭失敗,不得不在中國遠徵軍的救援下撤退至印度。
   
   二戰時美國的海報。上面寫著這樣一句話:「中國,第一個投入戰鬥的國家」
   
   1941年5月27日美國總統羅斯福指出:「不斷加強的「中國壯麗的防禦戰」是阻止希特勒征服世界的計劃接近完成的重要因素之一。」
   
   1942年1月21日英國首相丘吉爾在轉致參謀長委員會的電報中指出:「同日本人交戰的軍隊中,中國軍隊算是最成功的。」邱吉爾并在演說中指出:「諸君如憶及日軍之活躍,即知中國抵抗敵人至五年之久,並予敵人以打擊,為如何不可思議之事。」
   
   1942年2月7日美國總統羅斯福致電蔣介石:「中國軍隊對貴國遭受野蠻侵略所進行的英勇抵抗已經贏得美國和一切熱愛自由民族的最高贊譽。中國人民,武裝起來的和沒有武裝的都一樣,在十分不利的情況下,對於在裝備上佔極大優勢的敵人進行了差不多五年堅決抗擊所表現出的頑強,乃是對其他聯合國家(1942年1月1日,美、英、蘇、中等26個國家簽署了《聯合國家宣言》,形成國際反法西斯聯盟)軍隊和全體人民的鼓舞。」
   
   當時國軍的英勇頑強不輸於任何國家的軍隊。抗戰後期裝備美械的國軍在西南(滇西、湘西)和緬甸反攻日軍作戰中的出色表現,令美國軍事專家得出結論:「中國軍隊,在武器供應充足的條件下,它屬於世界上第一流的軍隊。」中國抗日戰場極大地削弱了日本的軍力和財力,並始終牽制和消耗著日本陸軍的主力,對世界反法西斯戰爭作出了巨大貢獻。而在當時,日本陸軍彪悍瘋狂戰力之強是世界公認的。
   
   1945年1月6日美國總統羅斯福說:「我們也忘不了中國人民在七年多的長時間里怎樣頂住了日本人的野蠻進攻和在亞洲大陸廣大地區牽制住大量的敵軍。」而當時美國戰時情報局認為,日軍至少半數被牽制於中國大陸。
   
   據日本防衛廳防衛研究所戰史室資料記載,日軍侵華兵力佔其陸軍總兵力的比例,1937 1941年為78% 94%,1942 1943年為64%,1944年為40%。日本歷史學家藤原彰指出:「在對英美開戰後,日本陸軍主要戰場在客觀上仍然是中國大陸」,「它的主力仍然陷在中國戰場上」。
   
   三、中國抗戰粉碎了日本的「北進」企圖
   
   1936年8月日本政府通過了《國策基準》,把「北進」(北上進攻蘇聯,向西伯利亞擴張)和「南進」(南下進攻南洋,向東南亞及西南太平洋地區擴張)確定為日本對外擴張的基本國策。
   
   蘇聯是日本的宿敵。日本陸軍國防戰略的中心目標是「北進」向蘇聯西伯利亞擴張;其國防的頭號防衛對象是蘇聯,其次是英、美等國。日本陸軍主張日本先應傾注所有兵力使蘇聯屈服,而後再向東南亞及西南太平洋地區擴張。
   
   1941年6月22日蘇德戰爭爆發,這本應是力主「北進」的日本陸軍進攻宿敵蘇聯的千載難逢的絕好時機。德國外長里賓特洛甫也電告德國駐日本大使奧托:「用您所能運用的一切辦法,希望努力使日本盡速參加對蘇作戰。」但在6月下旬的日本大本營和內閣聯席會議上,儘管日本外相松岡洋右力主對蘇開戰、協同德軍夾擊蘇聯,卻遭到日本陸軍首腦陸相東條英機和參謀總長杉山元的竭力反對。東條英機認為不能置中國事變於不顧,必須繼續解決。
   
   杉山元則指出:日本目前在中國使用兵力太大,再北進對蘇開戰,辦不到。7月2日日本御前會議決定,「必須繼續努力解決當前的中國事變」,只能「在德蘇戰爭的演變對帝國有利的情況下,使用武力解決北方問題」。對蘇開戰被否定,「北進」實際作罷。日本外相松岡洋右哀嘆:「我們日本人因為對中國事變沒有辦法,忘記了自己的理想(北進蘇聯)。」
   
   中華民國的全面抗戰,不僅粉碎了日本陸軍主導的「北進」企圖,而且使德國勾結日本東西夾擊蘇聯的計劃完全破滅。由於日本放棄「北進」,蘇聯得以避免東西兩線作戰,從而在衛國戰爭最艱難時期能全力與德國進行決戰,並把54.2萬兵力、5000余門火炮和3300余輛坦克從其遠東(西伯利亞中東部)西調蘇德戰場。
   
   從遠東西調的精銳兵力在關鍵的莫斯科保衛戰和斯大林格勒戰役中均發揮了重要作用(蘇軍遠東部隊建制完整、裝備精良並適應在嚴寒氣候中作戰)。蘇聯軍事史學家指出:這「清楚地證明遠東軍隊對戰勝法西斯德國所作出的巨大貢獻。」而它們「是在對德戰爭最艱難最重要的時刻由統帥部調往蘇德戰場的。」

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场