姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[习近平阅兵,胡锦涛为何要发抖?]
姜维平文集
·“死老虎”李铁映为何跳出来?
·孙政才为何“起个大早,赶个晚集”?
·“大骗子”黄奇帆的末日到了
·天下奇闻:黄奇帆骗术的微调
·黄奇帆“裸聊”,掉了底裤
·平反重庆冤案,应实行异地重审
·习近平提出的“四个全面”能实现吗?
·周强“知耻而后勇”
·重庆应把“打黑基地”当成反面教材
·黄奇帆谈法制,恬不知耻
·基辛格是美国的黄奇帆
·黄奇帆“裸聊”,掉了底裤(二)
·“四十万亩”不够,黄奇帆派特警打人
·孙政才窝囊,习近平急了
·王荣,慢慢地哭吧!
·周永康眼泪的“琥珀”
·抓捕江泽民,不要犹豫
·带泪的呐喊,习近平听到没有?
·拨开“郭文贵现象”的迷雾
·毕福剑骂毛,应当大力表扬
·律师李方平说,王建民曾绝食抗议
·纪念胡耀邦,习近平的明智之举
·王健民案庭审为什么要改期?
·薄熙来“黑打”第一冤案再审即将开局
·王歧山访问美国,小心有人暗杀
·我的老乡徐才厚
·我的老乡徐才厚
·习近平否定“唱红打黑”,意义重大
·凭什么要杀死孩子的父亲?
·立新照明,薛伟开辟新事业
·川渝群体事件井喷的真实原因
·习近平整治国安系统应从制度入手
·王歧山打老虎,张越,李承先急了
·又借550亿,黄奇帆的拆墙术
·狡猾的韩正,如何从踩踏事件中脱身?
·上海万人游行,韩正这下乐了
·索贿2000万,李承先徇私枉法
·霸道贪腐的“永州蛇”
·黄奇帆暗中操控,李俊企业遭围攻
·重庆公安帮倒忙,李俊小舅子跳窗逃生
·基辛格救不了郭文贵
·李方平说,王健民案增加新的罪名
·起诉《环球邮报》,陈国治角色错乱
·中国股市“超规则”游戏探秘
·华人房东聚会,搭建互助平台
·“踩高跷”炒股票,没有不跌倒的
·黄奇帆救股市,别搞笑了
·江派设局,习近平切莫进入陷阱
·周本顺被抓,习王再下一城
·菲律宾朋友的狂欢之夜
·不必判处林森浩死刑
·程慕阳案发回重审,因为鸟鱼相遇
·抓捕维权律师的原因和恶果
·河北官场继续地震,张越自杀未遂
·抓捕江泽民,不要犹豫(二)
·薄熙来余党反攻倒算,李俊企业发生血案
·天津大爆炸,李克强成了缩头乌龟
·薄熙来的幽灵与黄奇帆的骗术
·习近平阅兵,胡锦涛为何要发抖?
·习近平阅兵,李长春玩起“高射炮”?
·福州村霸,挑战习近平“依法治国”
·李克强当司仪,韩正干瞪眼
·习近平访美,中美人民的期待
·习近平访美,力促中美互利共赢
·习近平访美,日本安倍急了
·中美友谊屋,民间赠送给习近平的大礼
·跑到西雅图,黄奇帆给习近平丢脸
·重大突破,习奥就网络间谍问题达成共识
·习近平接受访民的申诉材料
·从王健民到信力健,胡春华一再胡来
·河北“政法王”名声臭到联合国
·习近平谈及非营利组织,意指郭玉闪?
·王建民的悲哀
·王林是骗子吗?
·吴弘达不是一个诚实的人
·辽宁贪官张家成给我的印象
·应当对加籍港商钟安平案展开调查
·难以包装的“王健民反革命集团案”
·胡耀邦不朽,七常委求救
·加籍港商钟安平案引起巨大争议(上篇)
·韩正狡猾,丢了西瓜捡芝麻
·高铭暄等法律专家说,钟安平不是贪污犯
·屠呦呦:机会垂青有准备的人
·加籍港商钟安平,狱中发出两封公开信
·蔡英文当选,未必是台湾之福
·一起被埋没的外企老板遭“黑打”的冤案
·车震不犯法,警察不该抓
·艾宝俊和郭广昌被调查,上海要地震
·加籍港商钟安平案引起巨大争议(中)
·美国纽约一个难忘的夜晚
·习近平下重庆,黄奇帆为何不高兴?
·习近平下重庆,黄奇帆为何不高兴?
·阔别16载,访港点滴
·习近平力促平反冤案,重庆地方不执行
·法院违法,王健民案“难产”
·李鴻忠玩得烟幕弹
·李鴻忠玩得烟幕弹
·李鴻忠玩得烟幕弹
·法院判官违法,不应成一纸空文
·追责不到位,冤案继续有
·加籍港商钟安平案引起巨大争议(下篇)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
习近平阅兵,胡锦涛为何要发抖?

   习近平阅兵,胡锦涛为何要发抖?
   姜维平
   
   非常明显的,当习近平面向天安门广场,即将开始阅兵时,他的前任,曾为其全面上位而裸退的胡锦涛西装革履,神情僵硬地出现在城楼上,但左手却在痉挛般地抖动,与江泽民站立不稳的右脚有些类似,被直播的央视播出后引起关注,有评论说胡患上了严重的疾病“帕金森”,我看问题可能不这么简单,对照2014年国庆招待会的视频看,胡老了很多,由于他的思想性格原本就喜怒不形于色,故可推断,他发抖确有疾病的原因,但更重要的麻烦来自精神,我写过一篇题为《胡锦涛上黄山,像征意义不一般》的文章,那时胡使出九牛二虎之力,刚打倒了“薄三”正春风得意呢,但如今形势的变化非他所料,如同他左右手的“小令子”,“嘠吧”一声被习王抓起来了。大概胡左手之抖来自于此。
   


   虽然,老习登上天安门,来一个庆祝抗战胜利70周年大阅兵,给足了所有前任领导的面子,也打破了海外一些與论的猜测,但如同绿叶衬托红花一样,习还是夺尽了世人的眼球,不管你站在哪一帮哪一派,都不得不承认:阅兵式的顺利成功已充分显示,习牢牢地控制了徐和郭倒台后的军队,进而掌控了中国,这可不是开玩笑的,判了薄熙来,又法办了“政法王”周永康,打断江泽民在军中的助手:“东北虎”和“西北狼”,又“咔嚓”一声,把胡的助手,大内总官令计划也抓了。无疑地,他们每一个人在中央,都有一个深广的人脉圈子,而地方呢,有数十只“大老虎”和盘踞在各个省市自治区的“地头蛇”倒台了,而且,反腐运动正方兴未艾呢,在这种左右得罪,四面树敌的紧张形势下,习近平的大阅兵竟然如愿以偿,一辈子谨小慎微,如履薄冰的胡锦涛,怎能不发抖啊?
   
   的确,和江泽民差不多,胡也看走眼了习近平。江泽民连头发也不染,可能是临时通知来不及,表明处境不妙,他可能已失去了一部分自由;胡锦涛前两次的同僚追悼会都获准出席,习对他比较宽容,故他头发焗了油,表明他基本上还是自由的,有点类似温家宝,正由于他知道的多,对习了解比较深,也就更恐惧:习是吃了“豹子胆”啊,对反腐来说,他是六亲不认,左右开弓,而认准了理,一条道走到黑,而且,得罪了这么多人,已是西面楚歌,官官自危啊,连部队的将军都照抓,竟敢于如此冒险地举办北京大阅兵,胡锦涛真的吓傻了。习在从容不迫地整肃贪腐高官的同时,把如此之多不同党内派别的人集合到一起开会,像用鞭子驱赶着一群颤颤惊惊的羔羊,还要他们强作欢笑,你说怎么不吓人?当然,他策划选择了一个能够最大限度地凝聚国人热情的主题:庆祝抗战胜利70周年,故而成功,但这对胡来说,形成巨大的心理落差:他真的没看透他。
   
   没看准他的人太多了,从党内到党外,从国内到海外,既使是曾经力推他上位的江和曾,也是如此,坦率地说,如果现在时光可以倒流,重新选举接班人,原先有限范围内一些人再投票,老习肯定落选,因为在党内高官几乎人人贪腐的圈子里,谁愿意选一个“打虎英雄”呢?都希望做个样子,忽悠老百姓,或者打倒对立派换上自己更贪的哥们,但习给了他们一种错觉,憨厚而纯朴,低调而温和,他讲面子,重情义,不会下手狠,而且对推举他的大佬有感恩之心,于是,如果他上来,高官的家人贪得无厌,胡作非为也没事,但现在,江湖皆泛滥,派别鸟兽散,徐才厚和郭伯雄都倒了,那不等于习用“军棍”打了江的脸吗,不信从电视上看,江的脸巴巴癞癞的,黑癍如屎,惨啊;再看胡,有人说胡赞成抓令,令是薄周一伙的,屁,哪个领导人能认同别人抓自己的“大秘”,策划和操办抓薄的令计划与周永康是一伙的,谁信?其实,胡的“共青团派”因薄的垮台而如日中天,令又不知收敛,在胡多病的几年里狐假虎威,岂能不成习的心头之患?面对于此,胡的手早就抖个不止,从令出事那天开始,神医华佗也无奈啊。
   
   不过,我们不必过于用“派别阴谋论”的观点看待政治人物,笔者过去多次讲过,不论习的动机手段怎样,从中国历史发展的角度看,他把徐才厚,郭伯雄这样的军队里的蛀虫除掉,使军队有了一些战斗力,客观上是有很大的进步意义的,他挽救了军队,也挽救了国家,他举办北京大阅兵的目的就是昭示世人,中国军队已走出腐败的泥沼,敢于打仗。至于将来能否打胜,还得等战时看,现在我不敢妄加评论。因此,我推测,可能习上位前也没想到官场腐败如此严重,军队不但不是“圣土”,而且更加严重。可能他也不想得罪江胡,也不想叫人骂他忘恩负义,更不想令“裸退”的胡发抖,但人的观念因时机而变,因地位而变:过去,他是基层的干部,父亲又挨整,大部份时光是受气,如今时过境迁,往事就如烟了,而且,随着一个个“大老虎”嗷嗷叫,老百姓反腐的期待值越来越高,于是,在江湖泛滥和人民预期之间,他必须翻脸不认人,不管什么派,谁腐败就抓谁,既使本身没贪,但用人失察也丢脸,这正是胡发抖的深层次原因。
   
   毫无疑问,北京大阅兵对习是一个考验,只要他越过了深具像征意义的这一关,反腐的力度会更大,更强,更猛,换句话说,别看前朝元老几乎一个不少地拥挤在一起助威,貌似团结一心,但大都忧心忡忡,同床异梦,江泽民想东山再起,但可惜右脚不给力,一头冰雪胜似“政法王”;李鹏用沾满“六四”鲜血的手,拼命抓住天安门城楼的扶手,已是夕阳残淡,要保住子孙的权利和財富,恐怕也是惘然;曾庆红用灿烂而讨好的笑容,四处寻找朋友,确是一片漠然;等等,只有王歧山双肩不停地摇晃,不知又要晃出多大的老虎啊,也许再过几天,他们中的某一个人就要被关进秦城去与薄熙来为伍,也许是曾也是江,也许是刘或是胡,谁知道呢。这一点如同大江深湖而难测,过去是呼风唤雨,富贵荣华,现在是上天无路,入地无门,不知道小令子都在局子里讲了些什么?其弟令完成给美国人将提供些什么?试想,怎不令胡锦涛浑身发抖?
   
   2015年9月3日于多伦多。
   自由亚洲电台9月3日首发。
   姜维平博客9月3日首发,其它媒体转发请注明出处。更多文章请看姜维平个人网站:www.jiangweiping.com 转载请注明出处。直接联系作者,邮[email protected] [email protected] [email protected]
(2015/09/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场