姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[习近平接受访民的申诉材料]
姜维平文集
·不是余罪是遗恨
·榨干血泪,名利双收 《文汇报》内幕之十一
·吴英死于官员内斗与酷法?
·祖国母亲的呼唤
·刘少奇的女儿流得什麽泪
·薄熙来拉拢军队,意图政变
·李庄案,新华社为何失声?
·李庄案显示,围观改变中国
·不要仅仅为李庄哭泣
·新华社迟来的“哀”?
·李源潮下重庆,薄熙来要回京?
·薄熙来忘了李庄?
·薄熙来和“瑜伽女”
·中共的底线究竟在哪里?
·诚实的错误——《文汇报》内幕之十一
·许宗衡受贿金额“缩水”是“死缓”的前奏?
·范止安印象
·侯德健唤醒了“六四”的记忆
·中国的母亲节
·艾未未能判刑吗?
·停唱红歌,救救母亲
·温家宝去意已决?
·平反“六四”,习近平的历史使命
·能不杀的不要杀
·6月11日:薄熙来“逼宫”
·李庄出狱,薄熙来如何应对?
·薄熙来的红书与汪洋的幸福书
·农妇走好,天堂里没有骗子
·《文汇报》的表叔时代——文汇报内幕之十二
·薄熙来践踏宪法又一铁证
·薄熙来逼宫失败
·遣返赖昌星有助于中国反腐
·薄熙来故伎重演
·归与不归
·薄熙来与闻世震
·艾未未听到了两个声音
·廖亦武被拒出境之我见
·死亡之吻,撼动人心
·死亡换取的城建太沉重
·胡锦涛打败了薄熙来
·重庆李俊惊曝薄熙来打黑内幕
·张云枫的另一面——香港《文汇报》内幕之十三
·李俊与李庄,都使薄熙来受伤
·赖昌星案件的启示
·薄熙来管住王立军了吗?
·薄熙来占据了“道德高地”?
·薄熙来为什么公开抢劫李俊?
·遗忘了孩子就没有了未来
·新闻界的李庄继续坐牢
·贪官判刑后都赞成新闻自由?
·冉云飞获释与北岛还乡
·大连万人抗议,要求清算薄熙来
·我很想成为江南/姜维平声明
·中共应从善如流把大连定为政治改革特区
·证词:薄熙来的“共同富裕”
·望着林顿远去的身影
·大连又火上浇油?
·王立军造假的真实目的
·贪官爱当性奴
·薄熙来吃蛋糕与分蛋糕
·911给世界留下了什么?
·唐军处理大连PX官民双赢
·曹天问政,意义何在?
·薄熙来赶考不合格
·陈伟华痛斥薄熙来是叛徒?
·中国进入君弱臣强的时代?
·温家宝绝地反击,薄熙来另起炉灶
·邓恳救不了薄熙来
·孙中山成了一杆旗
·胡锦涛没来,胡锦星代劳?
·重庆沃尔玛事件的两面性
·薄熙来鼓吹的“大下访”是真的?
·薄熙来利用罗淙钓鱼
·赵长青说,李俊不是黑老大
·汪洋能斗过薄熙来?
·薄熙来的哀鸣
·薄熙来要发动军事政变?
·薄熙来吹捧李岚清为了啥?
·罗豪才帮助薄熙来擦皮鞋
·薄熙来拢络“网络水军”
·汪洋大胆地往前走
·北大投靠薄熙来?
·校车,警车与跑车
·薄熙来打黑,株连九族
·薄熙来是不是大汉奸?
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮
·中加政客的“二人转”
·日本官员为什么看重薄熙来?
·今日《红岩》谁来写?
·薄熙来枉法追诉的又一例证
·李庄申诉,意义重大
·徐鸣调动说明了什么?
·薄熙来搞“追逃”,意欲何为?
·“乌坎事件”照亮了中国未来的道路
·张永祥与李修武
·3·19枪击案是一个阴谋?
·薄熙来为什么要杀死王紫绮?
·两面派的孔雀开屏
·薄熙来打黑,抢钱买官
·薄熙来破坏法治的新动向
·温家宝把握最后的机会
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
习近平接受访民的申诉材料

   习近平接受访民的申诉材料
   姜维平
   刚才仔细看了博讯网发表的一段视频,题目是《访民成功拦截习近平的车辆》,心里不是滋味,做为一个中国人,一方面为习近平出访美国而感到高兴,一方面为那些赴美申冤的访民感到难过,这原本是应当由地方官员和地方法院解决的问题,但常年堵在上访的路上,没有人关心和主持公道,结果案件越积压越多,近年来竟云集美国首都华盛顿或纽约,经常会看到一些命名为“麻雀行动”的访民在联合国门前举牌抗议,真的令人悲伤和困惑,但是,像今天这样直接拦截中共最高领导人出访车辆,并有消息称习近平派员接受访民的申诉材料,还是第一次。
   
   据博讯网报道,当地时间25日,在美国申冤的访民冲过警戒线拦截习近平车队,惊心动魄,此次事件一共发生了两次:一次是下午1点10分左右,习近平的车队经过18街与E街交叉口,当两辆凯迪拉克出现时,多位访民冲过去,将前面一辆拦下,北京访民李焕君和上海访民葛丽芳,钻到后面一辆车的底下,将车逼停。那一辆车正好坐着习近平,葛丽芳和李焕君看到了他,习近平与访民对视了几秒钟。随后,警察冲过去将李焕君和葛丽芳带到警戒线以外,没说什么就立即释放了。随后,习近平的车队也快速离开。另一次是下午1时37分左右,彭丽媛的车队经过21街与C街交叉的地方,有四位访民冲出封锁线,其中马永田堵住彭丽媛的车,它不得不短暂进入人行道,随后车离开,马永田被警察扣留。据悉,另一位在9月24日拦截车队的访民,曾被警察扑倒受伤,后在医院治疗,她叫张翠平,她目前已经出院。


   
   总体上看,这些访民的诉求大都与各地官员的强拆有关,由于城市土地价格上涨,各地房地产开发项目有利可图,地方官为了政绩,也为了以权谋私,往往与商家勾结起来,侵吞老百姓的利益,一般情况下,不经他们的同意,就利用公权力,野蛮地强拆了老百姓的房屋,给的补偿不足安居乐业,而老百姓告到法院又没有公正的判决,结果就出现两种情况,一种是“绝望抗争”,像四川省成都市金牛区的民企老板唐福珍那样的,她以自焚身亡而告终,死了还被戴上一顶“大帽子”:暴力抗法,记得我含泪写过一篇为其呼吁的文章,如果周永康如今在狱中看看,一定有所启迪和新的感受;另一类是“希望抗争”,像这些拦截习近平车辆的访民,他们还希望有尊严地活着,不愿意死,想用最强烈的声音,迫使领导人关注他们,当然,我不希望访民以这样危险的方式去拦车,它对国家的形象是一种损害,但是,我不知道他们还有什么更好的方式,能表达诉求。与其责备他们不理性,不如加强吏治,批评官员冷漠和自私,进而限制他们的权力。
   
   其实,对于拆迁发生的经济纠纷,应当统筹由地方法院做出判决,法官是独立的,才能有公正的裁判文书,既使是要求不合理的民众,也应由法院的警察去依法处置,但中国各地的许多法院并非如此,一般都看地方官脸色行事,有的甚至把访民编造罪名送进监狱,有的人常年上访得不到解决而疲于奔命,近年美国10年签证较容易,而在国际舞台发声观众又多,会给地方官以压力,于是就有了海外示威抗议这一奇特的景色,以前再抗议也没有,不理不睬使许多人心灰意冷,自消自灭,但这一回有点不同,据现场照片显示,有两个习近平随行的工作人员,约见访民并收下了上访材料,这本来是应由中国驻地领事馆做的事,却改由中国最高领导人代劳,也是一件不正常的“突发事件”。
   
   从博讯网发表的现场视频看,除了上文提到的马永田、葛丽芳、李焕君等外,参与拦车行动的访民还有艾福荣、杭浩东、陈黛莉、蔡文君、徐定生、杉本华、江琴、张伟学、张翠萍、杨律、袁建斌、王爱莲、付玉霞、王兰青、张广利、陈文然、马志森、郭红、符理政,等等,虽然人员不多,但影响较大,我建议这些访民所属的省市领导都要深刻反思这次事件,应当立即组织人力,对他们的申诉仔细研究,通过正常的法律程序,公正地加以解决,该补偿的要合理补偿,千万不要搞秋后算账,火上浇油,谁不处理,中纪委就应当以贪腐为线索严厉查处谁,像这样的无视访民申诉的官员一定是有问题的人,绝不要姑息,因为从根子上挖矛盾,正是地方官的贪污腐败造成了访民的非理性举动,而此次拦截习近平车辆的突发事件,又把脸丢到了美国,为什么中国人不能有点志气,有点记性,有点智慧,把我们自己的事情办好呢?
   
   2015年9月25日夜于多伦多。
   姜维平博客9月25日首发,其它媒体转发请注明出处。更多文章请看姜维平个人网站:www.jiangweiping.com 转载请注明出处。直接联系作者,邮箱:[email protected] [email protected] [email protected]
(2015/09/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场