诗歌文学
观察
[主页]->[诗歌]->[观察]->[夏明:国外瞎忙,不如回家补网(BBC)]
观察
·一叶知秋
·研判
·韩尚笑:川普当选看媒体的堕落
·韩尚笑:“反华” 一词辨析
·韩尚笑:习近平倒计时,从川普开始!
·韩尚笑:是墙还是皇帝的新衣?
·韩尚笑:中国人,你为何不与雾霾斗?
·韩尚笑:雾霾与沙漠
·韩尚笑:该怎样看毛泽东?
· 韩尚笑: 是选美还是选川普?
· 韩尚笑: 中共发家就靠一个"骗"字
·韩尚笑:庭院沉思
·韩尚笑在微信民主群的发言
·韩尚笑:狗熊能创造历史吗?
·韩尚笑:要文革道歉还要正义的审判?
·韩尚笑:人性还是正义?
·韩尚笑:习近平的悲哀?
·韩尚笑:陌生的印象
·韩尚笑:我看邓相超事件
·韩尚笑说客
·韩尚笑:贺澳洲抵制颂毛音乐会上百度
·韩尚笑:什么是自由?
·韩尚笑:观察
·韩尚笑:给习近平的一点建议
·韩尚笑:任性的中国梦
·韩尚笑:生日感怀
·韩尚笑:川普就职看习近平撸袖子
·韩尚笑:慢性自杀的惰性
·韩尚笑:夺回那本来就属于你的自由
·韩尚笑:逻辑推理盼新春
·韩尚笑:人生没有马后炮
·韩尚笑:分享点滴
·韩尚笑:人生没有马后炮
·韩尚笑:学贵无痕
·韩尚笑:中美商人的差别
·韩尚笑:中国人到底富在了哪里?
·韩尚笑:中共是如何忽悠民众的?
·韩尚笑:对微信的警告
·韩尚笑:祖国是独裁者的底裤
·韩尚笑:女人的魅力
·韩尚笑:中美关系真是婚姻关系吗? ——评“中国问题专家” 沈大伟
·韩尚笑:我反中还是中反我?
·韩尚笑:恋共情结
·韩尚笑:杀富的本性
·韩尚笑:中国人真有自知之明?
·韩尚笑:中美真的必有一战?
·韩尚笑:洪水滔天V人海战术
·韩尚笑:刘宾雁的不幸
·韩尚笑:那你看看中国人
·韩尚笑:没有野火的地方
·韩尚笑:人生是韦君宜的《思痛录》吗?
·韩尚笑:荒诞的思痛,荒芜的忏悔
·韩尚笑:民运的死结
·韩尚笑:革命大爆炸之后(更新版)
·韩尚笑:到底什么是抗议?
·韩尚笑:赌博性的历史
·韩尚笑:煽情与久远
·韩尚笑:最后的赌注
·韩尚笑:新闻自由还是媒体下流?
·韩尚笑:知识是干什么用的?
·韩尚笑:生命的初衷
·韩尚笑:欢笑在明天
·韩尚笑:农民加牝鸡
·韩尚笑:平淡的微信群
·韩尚笑:如何把中共之癌“饿”死?
·韩尚笑:中共执政的秘密?
·韩尚笑:浪花
·韩尚笑:水货原来是蠢货?
·韩尚笑:愚蠢的中国人?
·韩尚笑:中国何时倒台、如何倒台?
·韩尚笑:我为什么要去启蒙?
·韩尚笑在微信群的即兴讲演
·韩尚笑:沉渣泛起的中国文化
·韩尚笑:山东,传统的中国垃圾!
·韩尚笑:你真的认识中国?
·韩尚笑:一个没有诉求的抗争?
·韩尚笑:晒不干的阴湿
·韩尚笑:雄安新区,画饼充饥?
·韩尚笑:川习会:习式胡闹划上句号?
·韩尚笑:习式胡闹续集,落荒而逃?
·韩尚笑:不要把中国太当回事儿!
·韩尚笑:美中真会联手灭朝?
·韩尚笑:中国人,有没有自由无所谓?
·韩尚笑:我看朝核危机
·韩尚笑:朝核泄露了什么秘密?
·韩尚笑:一生只干两件事?
·韩尚笑:民主是理论还是实践?
·韩尚笑:诗的远方?
·韩尚笑:什么是真正的爱?
·韩尚笑:学会简单的生活?
·韩尚笑:民主的罚与罪?
·韩尚笑:鲜血凝成的是友谊还是罪恶?
·韩尚笑:郭文贵,文贵还是武贵?到底贵在何方?
·韩尚笑:一带一路还是小兵张嗄找八路?
·韩尚笑:一带一路朝鲜与会并发射导弹,是中朝狼狈为奸玩双簧
·韩尚笑:在没有平安的日子里
·韩尚笑:中国历史的陷阱
·韩尚笑:六四的伤口在哪里?(启蒙系列)
·韩尚笑:别了,习王反腐!
·韩尚笑:一个不能自救的民族?
·韩尚笑:习王反腐揭密(启蒙系列)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
夏明:国外瞎忙,不如回家补网(BBC)

   

   

   作者为纽约城市大学研究生中心和斯德顿岛学院政治学教授

   

   中国国家主席习近平与美国总统奥巴马Image copyrightEPA

   上帝在七天之内创造了一个世界。在同样长的时间里,中国国家主席习近平造访美国和联合国,从北美大陆最西头飞到最东头,前面有散财童子抛洒上百亿美金引路,道路两旁还有红装绿裹的中年妇女打起腰鼓,跳起秧歌舞,迎合一位身在异国他乡的陕北老乡的情调。这一路走来,习近平有多少建树?

   自不待言,官方媒体在总结一次“成功的”、“历史性的”访美之旅:“旋风七日”行程满满当当,共识成果涵盖方方面面。“中国的老朋友”基辛格也说上一句,习近平访美是“历史的转折点”。

   重大议题未达共识

   其实,在几项最重大的问题上,中美不仅没有达成共识、取得成果,反而凸显两国的深刻分歧,预示中美关系已进入多事之秋。例如,中国单方面热衷的所谓“构建新型的大国关系”还只是中方的独白,美方并未捧哏成全一台充满笑声的相声。习近平没有获得到国会演讲的机会,中美没有发表任何双边公报(所以很难说是1979年后的最重要的一次出访美国),双边投资协议也未达成。中国方面还在“网络安全协议”上回应奥巴马总统的要求,两国签署了协议,但是否中国会做到“言必行,行必果”,还是一个问题。如果中美知识产权上的经验可以作为一个参照系,未来并易不让人乐观。

   奥巴马总统在联大上的演讲明确针对中国,畅谈普世价值、人权、敬拜自由、访民权利、反对党的价值、多元民主的优势、南海的和平和航行自由。奥巴马说到:“国家的力量基于人民的成功。他们的知识、创新、想象、天才、动力和机遇反过来又依赖于个人权利、良政和个人安全。”他最后说:“历史不断见证那些相信强权即真理的伪先知和没落帝国的失败。历史还会如此。”对于以“七个不讲”为品牌的习近平来说,这些话也反映出“旁观者清,当局者迷”的真理。

   为了给习近平访美营造良好气氛,奥巴马总统确实也费了不少心机。比如,习近平在白宫时,白宫由白布帷隔了起来(有人因此调侃说,“迎宾”搞成了“出殡”),拉法耶特公园也关闭了,目的是不让习近平看到或听到外面抗议的人群。但是,习近平的整个访问,始终没有摆脱抗议人群的游击战跟踪袭击。从习近平到达西雅图的那天起,中国驻美使馆和侨团组织了“迎接队伍”,而民主人士、访民、藏人、新疆维吾尔人、法轮功、人权团体也组织了“迎击队伍”。

   抗议人群如影随形,在华盛顿特区和纽约市,他们的人数都高达千人,在气势上、甚至数量上都超过了挥舞红旗的方阵。在过去十几年,中国领导人都没有遭到到过如此声势浩大的抗议。西雅图的警察无法保证习近平不被打搅,干脆用大客车堵上了他入住处的街道公路。在纽约联合国广场的抗议,能相提并论的,恐怕要回到1992年李鹏受到的待遇了。在联合国广场,只有中国一个大国的国家元首遭受到自己国民的大规模抗议,这不能不让人深思。更为出乎意外的是,习近平的车队遭到沿途抗议人群的哄喊,而且在华盛顿特区的车队还被三位女访民马永田、李焕君和葛丽芳拦住,他们还钻到了车下,在拦住据说是习近平的座骑时,还让后面的一辆车(据说彭丽媛在车内)紧急避险,撞到了街沿。这些各路抗议人群还到习近平的下榻宾馆进行夜间抗议。很难想象,所以这一切,习近平能够视而不见,充耳不闻。

   对习近平来说,这不能不是一个大失败。尤其考虑到中国政治特色,权力主要是建立在威仪上的。地位、体统、尊严、体面、敬重、排场是权力的核心。正如著名的美国政治学家白鲁恂观察到的,几乎所有的亚洲文化都把权力当仪式对待,他们认为,准确无误完成各种礼仪产生最高形态的权力。在习近平“9·3阅兵”左手行军礼后,他最心悸的恐怕就是在国际场合在闹出笑话。尽管习近平的内圈人物和使领馆的官员试图筑起一道道红旗飘飘的欢迎风景线,或者说是中国特色的“波特金村庄”,但海外中国人的冤屈和愤怒还是撕裂了这些豆腐渣工程,让习近平变成了那位穿上新装游行的皇帝。

   外交是内政的延续

   习近平现在已经回国。稍作休息后,他又要踏上不列颠岛。所以检讨美国访问的每一个环节,当是习近平幕僚的头等大事。我在复旦大学国际政治系的学兄/老师/同事/领导王沪宁一定不会忘记每一位国政系的学生都知道的名言:外交是内政的延续。当习近平的美国之行处处遇陷阱,而且还有成千上万在国内无处伸冤、无权发声的人依靠美国民主法治的保护,向他声讨公平正义时,中国的外交决策者就不能不反思一下内政的问题了。

   其实问题的实质已经很明显了。正如奥巴马总统在联大上的讲话所说,“美国有自己的问题,但我们欢迎全世界的监督检审。当我们还不足时,我们愿意批评自己。因为我们要领导负责任,坚持言论自由和司法独立,在民主的开放空间里讨论我们的分歧,所以每一个男女个人都坚信,他们有能力把他们的社区、环境和国家变得更好。”

   对习近平来说,与其大把撒金,引来一堆盯着钞票眼睛发绿的贪婪人群,不如把他在全球宣教的“国际关系的民主化”往前推一步,进入“国内关系的民主化”。与习近平同期造访美国的教宗方济各既无枪杆子,又无钱袋子,却获得了自发的人山人海的欢呼,就是因为他是“人民的教皇”。他是谦卑仰天称父名的人,而不是要别人称他为“大大”。所以,要出洋满载而归,习近平还有很多的家庭作业要做好。

(2015/09/30 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场