诗歌文学
观察
[主页]->[诗歌]->[观察]->[六十四问习近平 作者:公民力量]
观察
·生活与生命(十)/ 韩尚笑
·生活与生命(十一) / 韩尚笑
·生活与生命(十二) / 韩尚笑
·生活与生命(十三) / 韩尚笑
·生活与生命(十四)/ 韩尚笑
·生活与生命(十五) / 韩尚笑
·生活与生命(十六) / 韩尚笑
·生活与生命(十七) / 韩尚笑
·生活与生命(十八) / 韩尚笑
·生活与生命(十九) / 韩尚笑
·生活与生命(二十) / 韩尚笑
·生活与生命(二十一) / 韩尚笑
·生活与生命(二十二) / 韩尚笑
·歡迎䀚山素姬訪華,歡迎中共進步 /韓尚笑 (原載英國BBC)
·生活与生命(二十三) / 韩尚笑
·理想与现实 ---- 昂山素姬访华随想 / 韩尚笑
·生活与生命(二十四) / 韩尚笑
·是南海填岛还是中南海填堵?/ 韩尚笑 (原载博讯)
·生活与生命(二十五)/ 韩尚笑
·走近中美互动新大陆 / 韩尚笑
·生活与生命 (二十六)/ 韩尚笑
·生活与生命 (二十七)/ 韩尚笑
·中国特色还是中共特色?/ 韩尚笑
·生活与生命 (二十八)/ 韩尚笑
·中国文人的表达特色 / 韩尚笑
·我与博讯(随笔)/ 韩尚笑
·生活与生命 (二十九)/ 韩尚笑
·我的观察和判断 / 韩尚笑
·生活与生命 (三十)/ 韩尚笑
·希腊的困境与奥林匹克的语境 / 韩尚笑
·生活与生命 (三十一)/ 韩尚笑
·生活与生命 (三十二)/ 韩尚笑
·唤醒我那沉睡的民族 / 韩尚笑
·生活与生命 (三十三)/ 韩尚笑
·从英语学习看人生 —— 跟我学英语系列 / 韩尚笑
·生活与生命 (三十四)/ 韩尚笑
·读史的陷阱 / 韩尚笑
·悲从中来还是悲从中去?/ 韩尚笑
·生活与生命 (三十五)/ 韩尚笑
·生活与生命 (三十六)/ 韩尚笑
·对豺狼虎豹的探讨 / 韩尚笑
·从爱恩斯坦的误解看表达的不简单 —— 跟我学英语系列 [2] / 韩尚笑
·生活与生命 (三十七)/ 韩尚笑
·生活与生命 (三十八)/ 韩尚笑
·爱恩斯坦的误解 — 跟我学英语系列 [3] / 韩尚笑
·生活与生命 (三十九)/ 韩尚笑
·中国崛起还是中国毁了自己?(启蒙系列)/ 韩尚笑
·生活与生命 (四十)/ 韩尚笑
·生活与生命 (四十一)/ 韩尚笑
·中国明天会更美好?(启蒙系列)/ 韩尚笑(原载博讯)
·生活与生命 (四十二)/ 韩尚笑
·生活与生命 (四十三)/ 韩尚笑
·生活与生命 (四十四)/ 韩尚笑
·中国人到底苦在哪儿?/ 韩尚笑
·韩尚笑:习近平的希望V普京的绝望(原载博讯)
·生活与生命 (四十五)/ 韩尚笑
·中国到底出了什么问题?/ 韩尚笑(原载博讯,有“一”改动)
·不得不说的话 / 韩尚笑(原载博讯,有改动)
·生活与生命 (四十六)/ 韩尚笑
·生活与生命 (四十七)/ 韩尚笑
·恶梦还是现实? / 韩尚笑
·生活与生命 (四十八)/ 韩尚笑
·纪念抗战70周年的讲稿 / 韩尚笑(上)
·纪念抗战70周年的讲稿 / 韩尚笑(中)
·纪念抗战70周年的讲稿 / 韩尚笑(下)
·生活与生命 (四十九)/ 韩尚笑
·生活与生命 (五十)/ 韩尚笑
·大阅兵,专制最后的哀鸣 / 韩尚笑(原载“纵览中国”)
·生活与生命 (五十一)/ 韩尚笑
·生活与生命 (五十二)/ 韩尚笑
·为什么中共抗日消极反日积极 / 韩尚笑
·习近平的局限还是缺陷 / 韩尚笑
·生活与生命 (五十三)/ 韩尚笑
·殷敏红:苏联对中国的伤害远远超过日本
·生活与生命 (五十四)/ 韩尚笑
·陈奎德:中国未尽的公民作业 (原载纵览中国)
·韩尚笑:抗战,到底该怎样纪念?(原载中国人权双周刊)
·韩尚笑:爱国,和泥玩的儿戏(成人必读)【原载博讯】
·生活与生命 (五十五)/ 韩尚笑
·生活与生命 (五十六)/ 韩尚笑
·中国国家主席访美期间请让拉斐特广场保持开放— 《华盛顿邮报》社论
·韩尚笑:这,就是大写的艾未未
·洞穴之人
·韩尚笑:人的误会还是活的误区(原载共识网)
·六十四问习近平 作者:公民力量
·韩尚笑:狼真来了?(启蒙系列)(原载博讯)
·韩尚笑:不搞扩展,只打内战 (原载博讯)
·12名诺贝尔和平奖得主呼吁释放刘晓波 (BBC)
·威克: 高智晟打破沉默指拘押期間曾受到刑求
·韩尚笑:吃肉与自由,发展与民主(原载博汛)
·从文革浩劫中走出来的习近平 作者:储百亮 狄雨霏 译者: 纽约时报中文网
·梁晓声:我不能忍受宣称 “不如回到那个时代”的人
·到美国去上访 作者:东步亮
·生活与生命 (五十七)/ 韩尚笑
·美国和人权组织谴责中国打压女权活动人士(转自BBC)
·生活与生命 (五十八)/ 韩尚笑
·木然:大学里的反智主义
·韩尚笑:为什么亲共一家反共大家?(原载博讯)
·夏明:国外瞎忙,不如回家补网(BBC)
·韩尚笑:习近平访美构建了大国关系吗 (博讯)
·未来互联网上的人权 ——在互联网自由技术展示会上的演讲(摘译)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
六十四问习近平 作者:公民力量

再有两天,习近平将开始他 对美国的第一次国事访问,中国官媒为此所做的宣传和平时一样,其试图给人们塑造的中国印象与中国的现实不仅相差甚远甚至在诸多方面都是完全对立的。所幸的 是,习近平是来到自由世界访问,在这里,一旦跨出中国边界就基本失效的中共媒体控制不可能一手遮天。我们公民力量今天推出“六十四问习近平”,将有关中国 和习近平本人的64个问题提供给各界,希望这些问题在习近平访美期间能为人们思考中国问题提供一个不可缺少的视角,同时希望各界人士根据自己的关注点从中 挑选问题通过各种可能的方式直接或间接地向习近平提问。

     在一个正常的民主国家,公民可以没有恐惧而自由地向自己的领导人就任何议题进行质问,令人悲哀的是,在中国公民尚没有这样的自由,他 们有时不得不绕道美国等民主国家向中国的领导人提出质问和向中共当局的各类侵权行为表达抗议。然而,今天毕竟已是网络时代,再强大的信息控制网也是疏漏千 万,因此,我们同时将“六十四问习近平”提供给中国国内的网民,希望他们在网上传播,并用他们各自选择的特殊方式向习近平和中共当局进行应有的质问。

     这64个问题是公民力量集思广益而形成的,我们特别感谢长平、夏业良、胡平、陈奎德、何频、程铁军、滕彪、陈破空、程晓农、王雪笠、夏明等先生女士的特殊贡献。

     这64个问题仅仅是我们中国公民全面质问习近平和中共政权的开始,中国的历史、政治、经济、社会、文化、宗教、民族、环境、外交、教 育、卫生问题千头万绪缠绕难解,而其中最大的疙瘩就是中国的政治制度,中国公民要思考要质问要共同解决的问题实在是太多了,绝不是这64个问题可以涵盖的 了的。提出问题是解决问题的第一步,公民力量希望大家沿着这个思路继续质问,我们期待抛出这64块砖头引出千万颗玉--100个问题,10000个问题甚 至198964个问题來。

     公民力量   2015年9月20日

     联络人:   杨建利  [email protected]   韩连潮  [email protected]

   六十四问习近平

   一

     1.习近平先生,您身兼党、政、军多个领导职务,您的工资是由党发?政府发?军队发?而党、政、军的钱是不是都是纳税人的钱?

     2.您一直强调中国人民解放军是党军不能国家化,但是为什么要用国家预算来养,亦即纳税人的钱来养?

     3. 中国共产党的各级机构是社团机构为什么要用纳税人的钱来养?

     4. 中国共产党的组织一年花费多少纳税人的钱?

     5. 您9.3大阅兵花了纳税人多少钱?2022冬季奥运会将花费多少纳税人的钱?

     6. 您是否认为中国的纳税人(公民)有权利知道他们纳的税都是如何花的都到哪里去了?您是否认为中国的纳税人有权利参与决定他们纳的税金如何使用?

   二

     7. 您花了巨大的力气、甚至传言您冒着发生政变、丢失性命的风险反腐败,请问您为什么不肯命令中共官员公布家庭财产呢?官员财产公示是世界历史证明最行之有效的反腐手段之一,为何您将要求官员财产公示的公民判罪?

     8. 其他有效的反腐机制是言论自由、新闻自由和党派公开竞争上位,假如您真心反腐,为什么不开放这些自由?

     9. 您为什么不让公民直接参与您的反腐斗争?为什么有人讲:在当今中国,真正的反腐就是反党(中共)?

     10. 您是否认为中共大规模的腐败只是个人灵魂堕落?与专制制度没有关系?在打了一批“大老虎”之后,您怎样确保您新任命的官员不会重蹈覆辙?您是否认为您比江泽民、胡锦涛更多地命令官员不得腐败?除此之外,还有什么不同的地方?

     11. 您是否认为中共官员大面积灵魂堕落,是受了西方资产阶级思想的影响?那么您怎样解释完全受西方教育的西方官僚体系中,腐败的程度更低一些?

     12. 中国纳税人(公民)是否可以了解您的家族财富?纽约时报对您家族拥有的财富曝光的信息真实吗?您准备对纽约时报采取法律行动吗?

   三

     13. 中共十一届六中全会1981年6月27日通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》是否仍然有效?其中彻底否定了文化大革命,称之为十年动乱。您提出不能以后三十年否定前三十年,请问是否包括文革十年?您对文革的看法是怎样的?

     14. 中共夺取政权之后,连续发生大饥荒、大动乱和大屠杀,这六十六年来非正常死亡人数是多少?您认为导致这些悲剧的原因是什么?半个多世纪过去了,是否能够公开1960年代初中国因饥荒而非正常死亡的统计数据档桉?

     15. 您的父亲和家人,包括您自己,都在文革前和文革中经历了迫害或者打压,这些经历带给您的经验或者教训是什么?

     16. 薄熙来被抓捕之后,有人认为您不赞同他在重庆走的唱红打黑路线,但后来发现并非如此。请问薄被判刑仅仅因为腐败吗?您对唱红打黑怎么看?

     17. 从您执政后开始施行的央视公开认罪是不是文革遗风?

     18、您掌权以后,在权力核心层设置了诸多小组,并亲任组长。您是否担心和毛泽东一样,独掌大权之后犯“错误”?您认为您本人的权力,应该受到什么制约?目前最有效的制约是什么?

     19. 您当政后有人提出,要全面清除西方文化的影响,特别要抵制西方社会科学和人文学科的基本原则。请问如果不从西方学习引进,难道中国自古以来就有政治学、社 会学、经济学这些基本的社会科学领域吗?马克思列宁主义是不是西方的思想?你们如果抵制和取消这些来源于西方的社会科学领域,你们将用什么新东西来取代? 还是像毛泽东当年所主张过的,只办“理工科大学”?

   四

     20. 您现在仍然依靠胡锦涛和周永康建立的维稳体系,打压维权律师和异议人士。请问您是否认为周永康为中共建立维稳体系立下了重大功劳?

     21. 请您详细说明一下,是否您本人提出过“七不讲”?如果是您自己提出,或者经您批准而形成中央决策的,能否详细解释一下为什么要搞“七不讲”(普世价值、新闻自由、公民社会、公民权利、党的历史错误、权贵资产阶级、司法独立)?

     22. 70多岁的着名女记者高瑜的文章,泄露了什麽样的国家机密?对国民造成了什麽样的伤害?或者只是使国民知道了该知道的?

     23. 刘晓波六篇文章判11年徒刑,您是否认为是因言获罪?刘晓波的刑期到2020年6月22日止,假如那时您还在执政,您会不会让刘晓波完全自由?您觉得刘晓波的政治环境与曼德拉、哈维尔、甘地、马丁路德金的政治环境相比有什么不同?

     24. 从7月10日开始,一百多名人权律师和人权活动家同时被抓捕、绑架和骚扰,其中大部分人被释放,少部分仍被拘押。这样的全国行动,通常会有一个统一部署,请问这次是谁负责部署的?您作了什么指示?

     25. 在您任内会停止迫害法轮功吗?您如何看法轮功发起的全球起诉江泽民的活动?

     26. 在胡锦涛执政期间,根据官方数字,中国维稳的经费超过了国防开支,您当政后的情况还是这样吗?如果不是,是您降低了维稳预算还是增加了国防预算?

   五

     27. 您认为六四运动是一场反革命暴乱吗?或者是一场动乱?还是一场政治风波?您是否赞同用坦克和机枪对待和平示威的学生和民众?

     28. 您支持令尊习仲勋反对镇压天安门学生运动的立场吗?

     29. 假如今天学生再一次到天安门广场示威请愿,您是否会采用26年前中共同样的处理手段?如果不是,您会怎样做呢?

     30. 为什么中共政府一直努力地掩盖六四真相?

     31. 全世界都知道的“坦克人”,据说名字叫王维林,他的真实身份是什么?现状如何?为什么他失踪了?

     32. 你支持或是反对1987年”民主生活会“突然要求胡耀邦辞去总书记职务?您认为软禁赵紫阳至死是合法的吗?

     33. 在您上任中共总书记之前,外界传言您将对六四平反,是否存在这种可能?

   六

     34. 七十年前日本和德国都宣传爱国主义和民族主义,您在纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利七十周年时,也同样宣传爱国主义和民主主义,并采用了纳粹德国同样形式的阅兵典礼。您是否注意到这其中的雷同?

     35. 当年希特勒搞阅兵式,沿街的窗户阳台甚至楼顶,柏林的群众都是可以观看的,怎么你们搞阅兵连这个都不准了?世界从来没有哪个国家领导人阅兵需要股市停市、工厂停工、医院停医、飞机停飞、车辆停行、学校停课、电视停乐,这不是比法西斯还法西斯吗?

     36. 您的9.3 大阅兵讲话虽然巧妙地回避了中国抗战和世界反法西斯战争的历史细节,但我们不可能忘记当时中国有国共两党之争,世界上也有自由民主和共产专制之争,两种主 义之争不但推迟了反法西斯战争的最后胜利,而且在德意日投降之后,随即引发了国共内战和随后的韩战和越战。您虽然没有像毛泽东那样,公开感谢日本侵华对共 产党夺取政权的贡献,但你也回避了国共两党谁真抗日、谁假抗日的历史定位问题。您认为中共在冷战年代扮演了什么样的角色?有没有什么值得反思的地方?

     37. 为何不给参加过内战的抗日老兵生活补助?就算照你们说的,他们参加内战是错的,那么,自49年以来,他们杀的杀,关的关,劳改的劳改,管制的管制,而且连 累家属子女,长达30年。再大的“过”也早已经超额赎清了,而他们当年抗日之“功”,却从来也没有得到当局的半点肯定。还有起码的公平和人道吗?

     38. 您认为为甚麽出席9.3大阅兵的连战在台湾遭到了包括统派人士的唾弃?

     39. 为甚麽参与二战反法西斯的大部分国家的领导人没有参加9.3大阅兵?

     40. 您认为爱国和爱党(中共)是一回事吗?

   七

     41. 在处理周边国家海域纠纷时,国际社会担心您所领导的中国出现军国主义倾向,您怎样看到武力在处理这些纠纷中的作用?

     42. 中国的对外宣传说要提升中国的软实力,如果连“普世价值”“新闻自由”和“公民社会”等全球公认的原则都不让讲,那么请问: 除了金元外交之外,您将依靠什么东西来提高中国的软实力,从而让世界各国人民感到佩服,愿意学习?

     43. 前中办主任和统战部长令计划已经失去自由,他的弟弟令完成目前避居美国。中国为敦促令完成回国,曾经派出他女儿在内的人员,还试图动用强制手段,有违美国 的司法程序。在中美未能达成司法合作协议的情况下,中国动用警察手段,到美国强行抓人,请问您对此行为有什么评论?

     44. 美国与俄罗斯,何者更可能成为中国的长期盟友?为什么?

     45. 您的官员,包括最高级的官员(现任和退休),在美国、加拿大、澳大利亚、日本、欧洲的美国盟国移民了多少家人?藏匿了多少财产?您掌握真实情况吗?您认为 美国等国家掌握这些信息吗?换句话讲,中国领导人及各级官员的家庭人员及其腐败信息都可能掌握在这些国家的手中,在这种情况下,如何与这些国家对抗尤其是 军事冲突?能硬得起来吗?说硬话是不是为了蒙蔽国内民众的需要?

     46. 中国领导人包括您自己出国访问都会被自己国家的公民围追、堵截、抗议,为甚麽?

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场