现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[亚洲周刊|朝鮮驚爆整肅華人報復中韓親密]
独往独来
·【批毛25】从毛暴君如何对刘周林看毛暴政
·【批毛27】傅纪辉,张洞生,曾伯炎:整杀知识分子毁中华文化是毛共的传家宝
·【批毛28】张戎:毛鲜为人知的故事(一)
·【批毛29】张戎:毛泽东鲜为人知的故事(二)
·【批毛30】张戎:毛泽东鲜我人知的故事(三)
·【批毛31】张戎:毛鲜为人知的故事(四)
·尚秋:再揭中共对海外渗透
·【批毛32】张戎L毛泽东鲜为人知的故事(五)
·【批毛33】张戎:毛泽东鲜为人知的故事(六)
·鲍彤 :三中全会与习仲勋100年纪念
·【批毛34】张戎:毛鲜为人知的故事(七。完)
·朱忠康编辑:对薄熙来案说透
·张洞生:揭露新老独裁者的谎言欺骗及其残暴罪行以唤醒民众
·【批毛36】祝世华:从冤案探索真实的毛泽东(一)
·张洞生:评刘亚洲上将效忠当今圣上的投名状
·张洞生:对中共高层内斗大戏应‘坐山观虎斗’
·【批毛40】祝世平:从冤案看毛的本质(六)
·【批毛42】祝世华:从冤案看毛泽东本质(七)
·习梦斯人--中共历史民间版(1)
·习梦斯撕人--中共历史民间版(2)
·习梦斯撕人--中共历史民间版(3)
·【批毛45】祝世华:从历史冤案看毛的本质(十完)
·张洞生 :侃侃三中全会后的政治形势和走向
·习梦斯人--中共历史民间版(3)
·习梦斯人--中共历史民间版(5)
·独侠 著:拨开迷雾 石破天惊 (一)
·独侠 著:拨开迷雾 石破天惊(二)
·独侠 著:拨开迷雾 石破天惊(三)
·习梦斯人--中共历史民间版(6)
·习梦斯人--中共历史民间版(7)
·【批毛46】朱忠康编辑:百家评述毛泽东
·习梦撕人:(8完)“习胖”学“金胖”,“强军”仿“先军”
·张洞生:中共建立‘东海防空识别区’是打错了算盘, 得不偿失
·【批毛50】大陆出书披露封存近半世纪丑闻 史学界哗然
·张洞生:恶魔周永康是邪恶的共产党制度制造的正宗产品
·中国国情最新数据分析
·郭选年诗词集(二):第五篇 倡廉反腐;第六篇 亲友 先贤
·【批毛53】笑死人不偿命--解放前的党报
·张洞生:中共统治奴役中国和世界人民的骗人的‘中国复兴美梦’必定会被粉粹
·【批毛55】刘家驹:我经历的朝鲜战争
·张洞生 :习主上‘庆丰包子铺’是想托‘喜庆丰收包得龙子’的吉言
·张洞生:世界反‘活摘人体器官’大风暴来临,中共加紧准备对日美战争
·世人被蒙在鼓里的中朝关系
·司马璐:我所认识的毛泽东
· 刘少奇主持“朱德批判会”耐人寻味的众生百态
·张洞生:北朝鲜,西朝鲜,谁更流氓谁怕谁?
·郭选年:铁笔点春秋(三)
·张洞生:习总红卫兵外交天下无敌,中共46国大使狠批安倍晋三
·郭选年:铁笔点春秋(八,完)“复兴”辩
·陈尚健:走出大凉山的女人(上)
·陈尚健:走出大凉山的女人(下)
·王沐明:真实的毛岸英原来如此
·潘汉年被打入死牢:封存毛与汪精卫往来历史
·毛选里被删掉的最不敢见人的“经典”语录
·回忆毛泽东 赫鲁晓夫
·习大为了集权、反腐、改革应对危机,必须废了恶魔金三,作为突破口
·周恩来一句话 印尼几十万华侨被屠杀
·师东兵:《政坛秘闻录》(一)
·中國大陸最火的猛帖--懷念蔣介石
·师东兵:《政坛秘闻录》(二)
·师东兵:《政坛秘闻录》(三)
·师东兵:《政坛秘闻录》(四,完)
·李嘉法 郭选年 :红辣椒诗词集(一)
·李嘉法 郭选年 :红辣椒诗词集(四,完)
·张洞生:习大为治雾霾出奇招,制造‘空气罐头’
·俄国在中国制造过多少“克里米亚....
·中国畸形社会造就了赵本山——揭秘赵本山令人难想象的奢侈豪华生活
·严家祺:中俄边界问题的十个事实
·吴闻:无耻的〝文胆〞 猥琐的〝智囊〞――中共御用文人害惨了习近平
·张洞生:习大在欧洲公开吹嘘‘中共特色社会主义’是打肿脸充胖子
·蒋经国:亡中国者,终为俄罗斯
·中国恶邻俄罗斯
·铁流:毛泽东最后向隅而泣的凄楚日子
·原公安厅长揭秘:三年大饥荒为何没有出现大规模动乱
·总参“731”在行动:揭秘刁爱青焚尸案
·张洞生: 对当朝启动政治改革抱幻想不是时候
·苏联大饥荒——红朝大饥荒“模板”,苏联崩溃
·铁流:他亲自处决了自己的父亲
·习大继承中共60多年的反人类反人民反文明的暴政是在自走绝路
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(序--第三回)
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(第20回--第29回)
·张洞生:唤起民众的觉醒与抗争,才能迫使中共改革转型或倒台
·张洞生:是谁在‘挂羊头卖狗肉’?是谁在搞‘历史虚无主义’?
·辛灏年:揭弥天大谎 中共是怎样发动内战、打败国民党的?
·张洞生: 挑衅越南是狂妄的红卫兵掌权者们冒险主义的一次大失败
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(第121回--第126回)完
·轰动世界而中国人却不知道的事件
·中共不能说的秘密(一)
·中共不能说的秘密(二)
·司马璐:《斗争十八年》
·夏 小 强:在铁的事实面前,你还骂m国吗?
·邓小平曾试图将赵紫阳整成〝特务〞
·张洞生:关于‘民主能不能输出’问题的几点拙见:
·丁玲——一个不靠谱文艺女青年瞎折腾的一生
·张洞生:政治局讨论‘赦免贪官’, 老朽愿为习大出‘赦免贪官’的正招
·谢泳谈中国知识分子
·吴法宪临终遗言披露文革惊人真相 愤怒控诉毛泽东
·朱仕强:刘少奇下令张克侠发动七七事变!
·张洞生:习大的‘保命、保(皇)位、保党’反腐能走多远?老江自身难保?
·赵士林:重磅文章揭露假爱国以营私的周小平
·触目惊心!周永康关系网涉11省市 触中国27万亿GDP
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
亚洲周刊|朝鮮驚爆整肅華人報復中韓親密

朝鲜以涉间谍罪逮捕上百华侨 部分枪决
   
   信源:凤凰周刊|编辑:2015-09-18| 网址:http://www.popyard.org
   
   在中朝关系近来持续降温的背景下,今年以来朝鲜当局逮捕了大批华侨,涉及至少100多人,罪名包括从事为中国提供情报等间谍行为,多数人被判处重刑,部分人甚至被判无期徒刑乃至枪决。消息人士称,这些被逮捕的华侨经审判后大多被判重刑。

   
   
   亚洲周刊|朝鮮驚爆整肅華人報復中韓親密
   
   在中韩关系持续升温、中朝关系持续趋冷的形势下,最近频频传出朝鲜华侨遭遇整肃的消息,以报复中韩最近的亲密关系。今年以来,朝鲜国家安全保卫部突 然逮捕大批华侨,对他们展开调查。至少有一百多名华侨遭拘捕,罪名包括从事为中国提供情报的间谍行为等,这些「违法犯罪」的华侨,审判后大多重刑,多数被 判处八年以上徒刑,有部分华侨被判无期徒刑,甚至枪决。中朝关系正陷入最低点。
   
   朝鲜半岛,一头热,一头冷:喜见中韩关系持续升温,抱憾中朝关系持续趋冷。周前,亚洲周刊从朝鲜半岛获得一份关于朝鲜(北韩)华侨的内部情况。这几 个月,中朝关系宛若秋冷的态势下,频频传出朝鲜华侨遭遇整肃,令人震惊。数十年来,朝鲜与中国曾有过号称「唇齿相依」和「血海同盟」兄弟近邻关系,随着这 股趋冷态势而急转恶化,中朝关系目前正陷入最低点,处于严重对立状态。不过,北京官方媒体放出舆论说,两国现阶段「关系」虽然微妙,但这种微妙仍处在两国 「可控范围」内。
   
   往来中国丹东和朝鲜新义州、从事中朝之间贸易的朝鲜华侨徐福森(因故隐去真名)透露,二零一五年以来,特别是入夏之后,朝鲜国家安全保卫部在朝鲜境 内突然逮捕大批华侨,对他们展开调查。他称,据他所知的就至少有一百多华侨遭拘捕,主要「罪行」不外乎几种:从事为中国提供情报的间谍行为;在朝鲜传播拍 摄韩国社会的视频;将拍摄朝鲜内部状况的视频非法带去中国和韩国;同情和支持「脱北者」,将华侨视为脱北者汇款朝鲜的中介;非法从事宗教传授活动。
   
   消息人士说,朝鲜当局不分青红皂白,对这些「违法犯罪」的华侨,审判后大多重刑,多数被判处八年以上徒刑,有部分华侨被判无期徒刑,甚至枪决。二零 一四年末,徐福森认识的一位华侨遭平壤当局判处间谍、携带不健康视频入境等罪名被判刑六年,徐福森家人在慈江道北部中江郡的两位华侨同事因间谍集团罪名而 遭枪决。中江郡位于朝鲜北部,隔鸭绿江与中国相望。这些被捕华侨的亲友大多居住在中国辽宁省丹东、沈阳和吉林省与朝鲜接壤的东南部一带。负责朝中经济合作 的金正恩姑父张成泽二零一三年末被处决后,中朝反目,关系越来越不如以前。
   
   华侨陷白色恐怖
   
   近期,在朝鲜的华侨圈更充斥白色恐怖,华侨们成为监视与镇压对象,华侨往往无缘无故被指涉嫌窃取情报而受各种制约,华侨因政治原因陷入莫名困境而令人心酸的事时有所闻,在辽宁和吉林的亲友圈失去他们的联络,始终杳无音讯。
   
   这份情况还披露,国家保卫部随时部署监听、窃听朝鲜华侨的通讯,集中调查他们回中国时的言行,要求朝鲜居民尽可能不与华侨接触,鼓励朝鲜人随时举报朝鲜华侨在朝鲜的政治异动言行,严禁朝鲜华侨在朝鲜境内使用中国手机,一旦发现便立即采取驱逐出境等严惩手段。
   
   据五年前逃离朝鲜而居住在韩国的「脱北者」文贤善说,在朝鲜究竟有多少华侨,当局没有具体统计,朝鲜人对这一话题也很少关注。他称,朝鲜地区的华侨 可分为三类:一是在日本殖民统治期间或更早期抵达半岛的中国人后裔;另一批是抗美援朝期间抵朝者的后裔;三是文化大革命期间逃到朝鲜的中国人等。在上述三 个分类当中,抗美援朝期间或之前抵达朝鲜者大部分已改换国籍,成为朝鲜人,所以,如今所指的华侨主要是文革期间抵达朝鲜者。让当代人想不到的是,当时,中 国经济没有朝鲜好,对社会的独裁控制却不比朝鲜弱,因此时有一些中国人,特别是朝鲜族人会选择逃亡朝鲜。
   
   文贤善说,朝鲜人的生活是配给制,包括粮食、肉菜、食油、住房等,一直由政府按不同等级分配给各阶层市民,虽然实际生活配给很不充足,但大部分华侨 为了能得到一些配给,还是愿意改换国籍,成为朝鲜人,而且华侨身份在朝鲜很特殊,很显眼,在朝鲜人眼中,总有一种不纯洁的元素而遭遇异样目光。
   
   文贤善说,以往很长一段时间,从日本回国的朝鲜人最为富有,但中国改革开放之后,华侨利用能经常往来中朝之间的条件,透过与中国做贸易或亲友在中国 而收获颇丰,特别是一些华侨从中国输入粮食和日用品等,成为朝鲜富有阶层,华侨只要办妥手续,随时能访问中国,往返于中朝之间,没有其他人拥有这种权力。
   
   部分华侨经商致富
   
   五个月前,亚洲周刊记者在朝鲜采访五天,据平壤友人说,随着朝鲜市场对中国产品的需求增多,相当一部分华侨从事所谓「非法」经营活动。他们的生活水 准因此迅速提高,特别是咸镜北道会宁、平安北道新义州等边境地区,出现拥有多栋住宅、享用各种高价电子产品的特殊华侨。当然,大部分朝鲜华侨的生活水准与 普通朝鲜人大致相同。
   
   朝鲜半岛上生活着单一民族,即朝鲜民族。在朝鲜的华侨的国籍问题相当复杂。直到一九四九年十月,毛泽东宣布建立中华人民共和国之后,在朝鲜的华侨才 自动拥有中华人民共和国国籍。当下,移居中国的朝鲜华侨与日俱增,而同朝鲜人结婚的华侨子女被归类为朝鲜公民,因此,朝鲜第二代华侨的数量正在锐减。
   
   据悉,截至上世纪八十年代中期,在朝鲜的华侨有两万多人,随着中国经济发展迅速,国人生活水准不断提高,朝鲜大批华侨回到中国,二零一五年五月,朝 鲜国家旅游总局下属的国际旅行社官员金春成披露,目前在朝鲜的华侨估计有五千多人;二零一四年十一月,平壤金策工业综合大学教师朴顺玉对亚洲周刊说,在朝 鲜的华侨是八千多人;二零一四年六月,北京中国外交部透露的朝鲜华侨人数是三千多人。华侨主要集中居住在平壤、新义州、清津、咸兴等平安北道、咸镜道地 区。据丹东市有关部门掌握的数据,在朝鲜的五千四百多名华侨中,平壤和新义州各有两千人左右,其他散布于各处。
   
   丹东市官员对亚洲周刊透露,该市有归国华侨八千三百多人,其中朝鲜归侨占九成六。根据中国归侨政策,这些朝鲜归侨在工龄满三十年以后,可享受百分之 百退休工资,归侨子女或归侨学生本人可享受在中考或高考中加十分的待遇。这两点是目前归侨享受的主要优惠政策。但朝鲜华侨回国定居越来越不容易,归侨必须 自己解决住房和工作,还要满足夫妻分居或老华侨叶落归根的条件。由于正式管道不容易,有些华侨就透过探亲、旅游或回国留学的方法回中国,而后滞留中国。朝 鲜政府最初规定,如果华侨逾期不回朝鲜的时间达五年,其在朝鲜的户口就自动取消;而后是两年逾期不归便取消,二零一三年是一年逾期不归便取消;二零一四年 是六个月逾期不归就取消户口。据丹东市统计,这类滞留归侨目前有四百多人。
   
   有学者说,华侨在居住国的正负强弱现状,往往是该国与中国关系的晴雨表。朝鲜华侨最近陷入黑暗期的境遇,正体现中国与朝鲜关系跌入最低点的现状。每 年九月九日是朝鲜民主主义人民共和国国庆日,按外交惯例,跟朝鲜友好的国家都会在这一天向朝鲜发送贺电,朝鲜当局会将这些贺电刊登在官方报刊上。中国作为 朝鲜战略盟友,以往贺电都安排在主流媒体头版最显著位置。不过,今年情况完全不同,以朝鲜官媒《劳动新闻》为例,国庆日当天在头版醒目位置刊登了俄罗斯总 统普京、古巴国务委员会主席卡斯特罗的贺电,而中国国家主席习近平八日向金正恩发去贺电,却被刊发在第二版的下半版。据平壤传出的消息称,这不是媒体工作 失误,而是最高领袖金正恩授意而为。
   
   于二零一五年三月赴任中国驻朝大使的李进军至今被金正恩打入「冷宫」,他在平壤六个月,却仍未能受金正恩召见。李进军前任刘洪才大使在二零一零年三月赴任时,当时朝鲜最高领导人、金正恩父亲金正日,不到一个月就与刘洪才会面而共进晚餐。
   
   九月三日北京阅兵式,朝鲜最高领导人金正恩最终缺席,朝鲜却选择在朝鲜劳动党建党七十周年,即十月十日在首都平壤举行阅兵式,动员三万官兵参与,是北京阅兵人数的两倍多。朝鲜政府声称,阅兵场面及壮观程度要超越北京阅兵。
   
   金正恩没有去北京阅兵,委派亲信、朝鲜劳动党书记崔龙海作为代表出席,朝鲜也没有派出军队参加此次阅兵,而这次北京阅兵,共有十一国派遣的军队参加 了分列式,前来观礼的政要有三十一国。称与中国有「兄弟」之情的朝鲜却既没有首脑出席,也没有观礼团到来,如此「薄情」极为罕见。
   
   向北京派出的特使崔龙海实际地位高于副总理,却比派往俄国阅兵式的金永南级别低。金是最高人民会议常任委员会委员长、劳动党中央政治局常委,且任朝 鲜在外交礼节上的国家元首。张成泽被处决后,可以为朝中关系搭桥的人唯有崔龙海。不过,崔龙海在北京却受冷遇,仅逗留一天就在九月三日当晚匆匆回国。崔龙 海只是在天安门城楼下沿着红地毯快速走去,与地毯另一头等待着的习近平和夫人彭丽媛握手照相,小聊几句,他未能像一些国家首脑那样与习近平单独会面,也未 与其他中国主要领导人面谈。鲜明反差的是,朝鲜的「敌对国」韩国总统朴槿惠在华受到超规格礼遇,并在阅兵式现场的天安门城楼上,站在显著位置,而崔龙海的 身影在电视实况转播中仅一闪而过。中国的朝鲜半岛政策天秤在向韩国倾斜。此次朝韩领导人同时出现在天安门城楼却待遇截然不同,是具象征意义的又一佐证。
   
   不过,中方也有意透过媒体向外界透露崔龙海在华行程,并强调崔龙海出访前和回国后,中国驻朝大使馆的重要官员都曾送行和迎接。这无疑是向外界释放外 交信号:中朝关系仍然正常。有北京学者认为,习近平在与朴槿惠的会谈中,继续谨守在朝鲜半岛的一贯表态,并未作出明显不利于朝鲜的改变,这表明中国并未放 弃朝鲜,仍重视两国的政治安全与地缘政治意义。
   
   朴槿惠与习近平在北京大阅兵
   
   韩国总统朴槿惠「深思熟虑」后参加北京阅兵式,赢得中国民众好感,颇受中国网民点赞。她坚持大韩民国的正义原则,顶住美国等国际社会各种压力出席, 率领一百二十八家企业的一百五十六人的最大规模经济使团赴华。美国早先就表示,如果韩国一定要参与,建议派大使金章洙代替朴槿惠出席。但朴槿惠还是亲自前 往北京。对韩国来说,这是一次宣示,宣示韩国是一个独立自主的国家,不是任何国家的附庸。九月三日在天安门城楼,朴槿惠相当显眼,获得中方超常规礼遇。对 中国而言,这是一次突破,美国的盟国中,只有韩国是由国家元首亲自出席北京阅兵式。朴槿惠回国后,有调查显示其支持率上升五个百分点,达到就任总统以来的 最高值,说明韩国人也认可朴槿惠中国之行。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场