新会员区

第六感
[主页]->[新会员区]->[第六感]->[在抗战胜利70周年纪念阅兵仪式上的讲话(草根版)]
第六感
·中国卫生部副部长黄洁夫:手术刀下的谎言和药瓶里的欺骗
·中国卫生部副部长黄洁夫:手术刀下的谎言和药瓶里的欺骗
·郭文贵从18层滚下来
·郭 文 贵住所遭债主和抗议者围堵(图)
·郭 文 贵住所遭债主和抗议者围堵(图)
·旅美侨领林威廉说,美国不应该成为郭文贵这种人渣的天堂。应该把郭文贵抓起
·郭文贵实际控制的又一公司--河南裕达置业公司及高管、职员骗取贷款票据承兑
·郭文贵盘古金泉物业持续遭债主围堵
·解放军,请尽快活捉越境印军!
·饱和攻击打航母?现在轮到中国头疼这个问题了
·日媒就中印对峙发声 曝华军事攻击真正目的
·疑郭文贵向明镜新闻支付巨额账单曝光
·中方攻势进入新阶段?日媒:印毫无胜算
·数十名纽约市民聚集酒店,呼吁酒店驱逐国际刑警组织通缉人员郭文贵
·郭文贵来美获得的权利,看美国政治对法律的兼容性!
·伊利诺伊大学斯普林菲尔德分校雇员强奸17岁中国留学生 获刑6年半
·让印度通告诉您中印对峙背后的惊天秘密
·你的精神长相里藏着你说过的话、做过的事、走过的路……
·中印战争:中国面临的战略风险
·菲外长直言:有人就是想羞辱中国
·纽约华人社团:郭文贵是全世界最可耻的卑鄙小人(视频)
·郭文贵美女秘书屈国姣爆料。阿联酋派出的人已到纽约,要找郭文贵算账!
·郭文贵美女秘书屈国姣爆料。阿联酋派出的人已到纽约,要找郭文贵算账!
·美国福建同乡会名誉主席郑棋召开新闻发布会澄清谣言
·法广:郭文贵用西装领带贿赂英国前首相布莱尔(图)
·法广:郭文贵用西装领带贿赂英国前首相布莱尔(图)
·美国福建同乡会名誉主席郑棋到郭居所交涉被诽谤一事!
·美国福建同乡会名誉主席郑棋到郭居所交涉被诽谤一事!
·郭文贵是流氓无赖滚出美国
·中国警方向美国遣返一名严重暴力犯罪红通逃犯
·中国器官移植体系受到国际赞誉 回应三大疑问
·郭文贵是大魔头(8月28日抗议视频)
·郭文贵是大魔头(8月28日抗议视频)
·8月30日纽约华人社团示威,继续声讨郭文贵
·美联社独家调查:中国指控郭文贵涉嫌强奸罪
·李明哲危害国家安全案开审 其妻李凈瑜公布滋事“剧本
·李明哲危害国家安全案开审 其妻李凈瑜公布滋事“剧本
· 李明哲危害国家安全案开审 其妻李凈瑜公布滋事“剧本”(图)
·彭宇华、李明哲颠覆国家政权案一审公开开庭
·彭宇华、李明哲颠覆国家政权案一审公开开庭
·彭宇华、李明哲颠覆国家政权案一审公开开庭
·彭宇华、李明哲颠覆国家政权案一审公开开庭
·环球网:李明哲案教台湾人自觉遵守大陆法律
·郭文贵在纽约再被告 前员工指其强奸
·郭文贵在纽约再被告 前员工指其强奸
·曲龙曾遭郭文贵构陷获刑15年
·曲龙曾遭郭文贵构陷获刑15年
·孟建柱高调出镜 郭文贵造谣遭打脸(图)
·孟建柱高调出镜 郭文贵造谣遭打脸(图)
·国际刑警组织文件:郭文贵被发红色通缉令与政治迫害完全无关
·国际刑警组织文件:郭文贵被发红色通缉令与政治迫害完全无关
·国际刑警组织文件:郭文贵被发红色通缉令与政治迫害完全无关
·纽约法院判决书确认,郭文贵没有美国身份
·多少女孩在过着性冷淡的生活
·打败异地恋的,从来都不是劈腿
·撩汉这件事,只要五个字
·什么年纪就该干什么事,耽误了多少中国人
·不会好好谈钱,正在毁掉你的婚姻
·你的贫穷思维,正在毁掉你的下一代
·中国抓的日本间谍怎么越来越多了?
·中国北斗卫星导航系统为何令美国恨之入骨?
·郭文贵是流氓无赖滚出美国
·郭文贵是流氓无赖滚出美国
·郭文贵是流氓无赖滚出美国
·郭文贵爆料太离谱 男女分不清
·郭文贵背信弃义欺骗朋友
·澳大利亚孙利军现身视频怒怼郭文gui房产爆料造假
·中美执法对话 美国政府首次表态将遣返郭文贵
·中美执法对话 美国政府首次表态将遣返郭文贵
·美媒:特朗普总统下令遣返郭文贵(图)
·美媒:特朗普总统下令遣返郭文贵(图)
·通缉令扑克牌在网上流传 郭文贵的编号为黑桃7
·通缉令扑克牌在网上流传 郭文贵的编号为黑桃7
·纽约华人继续声讨,郭文贵推特、YouTube等社交网站账号已被限制
·金融时报:郭文贵的基金可能枯竭
·金融时报:郭文贵的基金可能枯竭
·美国福建会馆和华联总会声讨郭文贵
·郭文贵在郑州骗贷5.88亿
·郭文贵攫金的商业黑手
·郭文贵攫金的商业黑手
·郭文贵攫金的商业黑手
·谢建生在郭文贵楼下:展示郭文贵涉案笔录
·19大落幕了 他被自己的自负逼进了“死胡同”
·19大落幕了 他被自己的自负逼进了“死胡同”
·19大落幕了 他被自己的自负逼进了“死胡同”(图)
·东方日报:郭文贵情妇涉洗黑钱在港被捕 返内地爆料
·盘点西方主流媒体舆论缘何抛弃郭文贵
·写给华尔街三名记者的一封信:请恪守媒体人的原则与灵魂,并致美国记者协会
·郭文贵对女星女性的诽谤侮辱和对女权的践踏
·郭文贵对女星女性的诽谤侮辱和对女权的践踏
·纽约华人声讨郭文贵进入第92天
·昔日拍檔曲龍:遭郭文貴誣告,促美盡快遣返
·纽约华人团体声讨郭文贵进入第95天
·新京报:“心灵法门”是具有邪教性质的非法组织
·纽约华人团体声讨郭文贵进入第96天(1104视频)
·中国官方揭批“心灵法门”升级,新华网再次发文
·中国逃亡富豪郭文贵疑陷入美国政治斗争
·纽约华人声讨郭文贵进入第106天
·谁写的?绝了! 郭文贵“爆料”之人格分析
·郭先生的烂戏还能演多久?
·过气“网红”郭文贵,只剩下自说自话自娱自乐了
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
在抗战胜利70周年纪念阅兵仪式上的讲话(草根版)

【讲话内容当然是一群文秘捉刀,反反复复几易其稿。以战五渣的基本素质而言,免不了像个受了天大委屈的小媳妇似的,反复念叨中国在抗日战争中作了多大牺牲、灭了多少敌人、起了多大作用,还有就是鬼子多么凶残,历史不容篡改,等等。这些老生常谈,其政治正确性是毫无疑问的,但总的来讲,不够提气,也缺乏高度,更缺乏让世界倾听的雄辩力和震撼力。
     如何才能炮制出一篇令世界耳目一新、振聋发聩的雄文呢?个人认为,讲话应避免陷入狭义性的抗日战争纪念语境,避免陷入申诉式的地位与作用陈述,这些内容应该纳入一个更大的叙事语境中,作为毫无疑义的前提或背景加以引用,如果我们还要为此而自设一个“不容抹杀”或“不容篡改”的陷阱,总是习惯性地惴惴不安地进入争辩状态,就太缺乏基本的自尊与自信了。没错,我们应该把注意力集中到更大的叙事语境中,集中到对战后国际秩序问题、对人类正义与良知问题的追索与拷问中去,集中到世界与人类文明今后何去何从上去——】
   
     同志们、同胞们、各位尊贵的来宾:
   

     我们今天满怀神圣庄严、肃穆虔诚的心境,一起来纪念一个伟大的日子,纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年。70周年来,我们未尝片刻忘却那些为了这个伟大胜利而英勇牺牲的千千万万人类卫士,未尝片刻忘却那些在法西斯主义-军国主义暴行下罹难的千千万万无辜死难者,让我们一起起立,为人类卫士致敬,为无辜死难者默哀。
   
     同志们、同胞们、来宾们:
   
     我们今天纪念世界反法西斯战争胜利70周年,因为它是全世界第一次真正团结合作在一起,凝结成一个命运共同体,为人类命运而战的胜利。世界反法西斯战争爆发前夕,人们关注的全球热点,是经济危机、意识形态斗争所引起的分裂混乱,是帝国主义与殖民地半殖民地国家的矛盾日益深化,资本主义势力视社会主义运动为洪水猛兽而全力封锁、孤立乃至围剿。法西斯主义-军国主义邪恶势力的潜滋暗长、畸形变异,让全世界人民认识到,我们生活的这个世界是多么脆弱,多么不堪一击,如果各个国家、各个势力之间不能停止恶斗,放下争议,以相互谅解,相互妥协、相互同情和相互协作的精神,汇聚成统一战线,这个世界将堕入苦难的深渊,没有谁能够成为置身事外的幸存者。全世界肩并肩、同呼吸、共命运,站立在反法西斯统一战线的大旗下,是这场伟大战争赢得胜利的根本保证。
   
     我们今天纪念世界反法西斯战争胜利70周年,因为它是全世界第一次严肃地反思人类理性,重建国际正义与社会良知的胜利。法西斯主义-军国主义的滔天罪孽,是人类文明史的严重倒退。在雅利安人种优越论、“天皇万世一系”的日本神国论等疯狂思想的洗脑灌输下,纳粹党卫军和日本皇军变成了泯灭人性的杀人机器。他们大量设立集中营、死亡营,针对犹太人实行大规模的种族灭绝行动;他们针对他国平民实施南京大屠杀、马尼拉大屠杀,细菌战部队进行大规模人体试验,强征日军性奴,强迫琉球民众自杀、鼓吹一亿玉碎。法西斯主义-军国主义反人类的暴行,拷问着全世界的正义与良知,唤醒了关于人类理性的反思。这场伟大战争的胜利,不是胜利者对失败者冤冤相报的复仇,而是国际正义与社会良知的重建,是人类理性对法西斯主义-军国主义现象的清算。我们高兴地看到,彻底清算法西斯主义已成为欧洲的社会共识、政治正确性的价值底线,任何同情或宣扬法西斯主义的言行,在欧洲都会成为过街老鼠、人人喊打。中国将坚定不移地与亚洲各国一道,捍卫国际正义与社会良知,彻底清算日本法西斯军国主义的遗毒,决不允许法西斯军国主义借尸还魂,决不允许美化、宣扬那些死有余辜的杀人犯、强奸犯、抢劫犯和纵火犯,决不允许人类理性和文明底线受到挑衅和亵渎。
   
     我们今天纪念世界反法西斯战争胜利70周年,因为它是世界社会主义运动与民族民主革命运动交相辉映,殖民地半殖民地人民力量觉醒和崛起的胜利。法西斯主义-军国主义邪恶势力从发迹的第一刻起,就以对内压迫劳苦大众,对外侵略和掠夺殖民地半殖民地,征服、奴役和屠杀殖民地半殖民地人民为本能,将支持工人运动、民族民主革命运动的共产主义视为不共戴天的第一大敌,联合国际反动势力,对其采取凶残的绞杀政策。在世界反法西斯统一战线中,社会主义力量与殖民地半殖民地人民力量是最早、最坚决、最勇敢、最彻底的战斗力量,他们在伟大战争中成长壮大,伴随着反法西斯战争的胜利而获得自身的觉醒和崛起,从根本上改变了二十世纪社会历史的进程。没有他们的伟大觉醒和崛起,世界反法西斯战争的胜利就是一个打了折扣的胜利,其正义性和进步性也将非常有限。
   
     中国人民抗日战争,是世界反法西斯战争的东方主战场,她的伟大胜利,集中体现了世界反法西斯战争胜利的三大意义,即命运共同体的胜利、正义与良知的胜利、人民力量觉醒和崛起的胜利。
   
     中国人民抗日战争,历时最长,痛苦最深,牺牲最大,自1931年日本全面侵占满洲起,中国共产党所领导的东北抗日联军,就开展了最为艰苦卓绝的抗日战争,为民族解放做出牺牲。
   
     在民族危机不断加剧的时刻,中华民族团结成一个坚强的命运共同体。国民党政府审时度势,顺应民族意志,毅然作出停止内战、一致抗日的战略决策。蒋介石发表庐山抗战宣言,鼓舞了全国人民抗战决心。中国共产党坚守民族大义,放下与国民党的血海深仇,国共合作,形成抗日民族统一战线。毛泽东殚精竭虑、高屋建瓴,写下了《论持久战》、《抗日游击战争的战略问题》等一系列光辉著作,为抗战胜利指明了必由之路。
   
     作为世界反法西斯统一战线的有机组成部分,中国的抗日民族统一战线不仅是中华民族命运共同体的团结战斗,也是世界进步人类命运共同体的团结战斗。苏联、美国从军事上,后勤物资上给予中国抗战以宝贵援助,朝鲜爱国志士与东北抗联同生共死,加拿大医生为抢救八路军伤员而献出自己的生命,缅甸克钦勇士与中国远征军在丛林一起浴血奋战,蒙古健儿铁骑飞驰冲向日军阵营。这个命运共同体还包括日本众多的反军国主义进步人士,他们的艰苦抗争和英勇牺牲,担当了日本社会永恒不灭的良心,是值得日本和世界永远敬仰的和平殉道者、靖国英灵。
   
     在伟大抗日战争的洗礼中,中华民族的正义与良知获得了觉醒和升华。自1840鸦片战争以来,因积贫积弱、累战累败而强化的软弱、涣散、猥琐、颓废、自卑、短视的民族印记被一扫而光,团结战斗的中国人民,凤凰涅槃、浴火重生,焕发出牺牲、勇敢、坚韧、自信的民族精神。他们的民族精神还充满了正义与良知,即使是抗战最艰苦的岁月,中国人民也从来没有把与日本法西斯军国主义的生死搏斗看作是中日两个民族的命运大决战,他们始终将广大日本民众看成被日本统治者、军国主义思想所蒙骗和裹挟的受害者。抗战胜利后,善良的中国人民收养了众多日本孤儿,中国政府对日本战犯执行教育感化,他们所要的胜利,是和平的胜利,良知的胜利,是对法西斯军国主义的彻底清算,而不是尽情宣泄的民族复仇。
   
     作为世界反法西斯战争的东方主战场,中国人民抗日战争,在正面战场和敌后战场抗击和歼灭了日本法西斯陆军的主要兵力,避免了日军挥师南下与北进的战略选择,为反法西斯同盟的最后胜利奠定了基础。同时,中国人民全面抗战的人民战争,第一次清晰地预见了整个战争全部发展、变化的进程,在科学、正确的战略战术指引下,用最原始简单的武器,把游击战运用到出神入化的战略境界,使抗日根据地扩展到整个敌后区域,把侵略者牢牢地压缩在各个据点、炮楼等军事孤岛上,直到迎来最后的大反攻。这是人民战争理论和实践的伟大胜利,也是中国人民力量觉醒和崛起的胜利。正是这样的觉醒和崛起,中国人民将民族解放事业与社会进步事业汇合成一道历史洪流,开辟了新民主主义-社会主义的伟大历史进程,中国的命运由此发生了翻天覆地的变化。
   
     回顾世界反法西斯战争胜利70周年,我们感慨万千。前事不忘、后事之师,深入反思法西斯主义-军国主义从产生到灭亡的历史轨迹,彻底清除其思想余毒,从中汲取历史教训,对于我们维护世界和平,促进人类进步,具有非常重要的现实意义。
   
     今天的世界,正站在历史的分水岭上,我们眼前所见的国际政治经济格局,又处于似曾相识的危机与混乱之中。要防止法西斯主义死灰复燃、借尸还魂,必须剔除历史的表象,看到问题的本质。
   
     法西斯主义-军国主义不是天外来物,不是一两个战争狂人以一己之力就能驱动的历史逆流,其出现,是各种主客观社会历史因素合力作用的结果。
   
     主观方面,是国家发展方向的决策出现了根本性错误。对于帝国主义国家间综合国力的竞争,失去了渐进追赶的耐性,而是穷兵黩武,以暴走心态抢夺和强占剩余殖民地、半殖民地。为了给这种急行军式的侵略扩张路线提供制度保障和意识形态支撑,一方面严厉盘剥劳动阶级,镇压左翼力量,禁锢思想,推行极权主义、专制主义;另一方面鼓吹民族至上、种族优越、侵略有理,煽动种族灭绝、民族同化、殖民扩张的全民歇斯底里氛围。法西斯主义-军国主义战车一经驱动,就对其他国家、其他民族的生命和文明价值视同草芥,体现出灭绝人性的暴虐。暴走心态必然带来国运豪赌的最后疯狂,而这种最后疯狂,在危害人类的同时也将本国人民带入彻底毁灭的边缘。
   
     客观方面,法西斯主义-军国主义不约而同地出现在德国、日本、意大利这种后起或后进的资本主义国家,是殖民主义-资本主义-帝国主义统治体系下,争夺殖民地和势力范围的丛林法则所内生的产物。这个统治体系是西方列强统治和奴役全世界人民,占据全世界生存空间,控制全世界自然资源的反人类、不文明秩序,它本身就危机四伏。法西斯主义-军国主义,只不过是这种秩序自身运行过程中极端化、疯狂化的表现形式。从本质意义而言,法西斯主义-军国主义的原罪,殖民主义-资本主义-帝国主义统治体系应该承担一半。
   
     我们呼吁,要彻底清除法西斯主义的未来隐患,全世界应该牢固树立人类命运共同体的理念,携手打造更加文明、更加进步的国际政治经济文化新秩序。我们要反对 “西方中心论”和与此针锋相对的其他各种族群、文化或宗教的“中心论”,防止傲慢、自大、利己的情绪迷失人民的心智;我们要反对“文明冲突论”,摒除丛林法则和零和思维,代之以相互平等、相互尊重、相互包容的精神,构建新型国际关系的基础规则和话语体系。我们要认识到,“西方中心论”、 “文明冲突论”与法西斯主义的种族优越、种族灭绝言行之间,并不存在不可逾越的防火墙。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场