陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[北京:大阅兵上众生相]
陈破空文集
·国耻六十年
·媒体峰会,中南海又打什么算盘?
·不看好马英九兼任党主席
·索马里海盗,挑战中国硬实力
·薄熙来打黑,动机复杂
·江系强势,胡温没戏
·大阅兵与百年国耻
·柏林墙:倒塌的和没有倒塌的
·奥巴马访中:亮点与暗点
·“中国威胁”,渐成事实
·信心,来自台湾民主
·突然换币,金正日掠夺民财
·气候大会失败 中国跨入列强
·重判书生,中南海号召革命
·中共海军,竟不敌索马里海盗
·美台军售,看北京如何反制?
·中共厚黑已无可救药
·小英掌舵:民进党走势向上
·网路革命宣言
·中国民主,等于“天下大乱”?
·中美博弈,中南海软塌下来
·中藏谈判,中共对国民隐瞒了什么?
·中共政权:强大,还是脆弱?
·谷歌退出,中南海恐惧示范效应
·东南亚国家,谴责“中国人祸”
·山西煤炭黑,山西官员心更黑
·藏僧侣救死扶伤,中南海尴尬莫名
·上海世博会,风光下的掠夺
·没有一代“盛世”,如此恐惧地呈现
·温家宝的局限性与时代悲剧
·中南海治疆“穷得只剩下钱”
·平壤闯祸,祸根在北京
·陈破空:中南海治疆“穷得只剩下钱”
·台湾首富,北京打造
·李鹏日记,究竟要表白什么?
·李鹏六四日记,留下翻案漏洞
·中国经济转型的最大阻力
·ECFA:经济协议?还是政治诱饵?
·李鹏日记解禁“国家机密”
·美韩黄海军演,剑指中共
·东盟峰会,中国为何遭到围攻?
·建设性的反对派与破坏性的执政党
·北京突然增购日本国债,用意何在?
·无心政改,中南海的集体惰性
·深圳特区30年,还要特吗?
·多国军演 剑指北京
·谈“民主”,胡锦涛官腔十足
·共产党制造“两个中国”
·钓鱼岛,中国政府的复杂心态
·温家宝“撤弹说”,等于没说
·温家宝“政改”言论的心理动因
·“政改”的幻灭
·北京挑起货币战争
·上海大火,韓正何不引咎辭職?
·薄熙来已翻船,周永康动静成看点
·“政法委姓党”,周永康在暗示什么?
·胡温如不再跨一步,其祸不远
·薄熙来故事:文强故事的高级翻版
·强硬派搅局,陈光诚事态逆转
· 胡温不政改,难逃被清算
·陈光诚去国,正中共产党下怀
·党报歪谈政改,为“十八大”定调?
·全党腐败:中共“团结一致”的秘诀
·陈希同的坦白与天真
·陈光诚事件:风波暂息,谜团未解
·美国海军主力东移,剑指北京
·党报捧朝鲜,真假陷两难
·薄熙来倒台 动摇了中共基本盘
·中国害怕韩国崛起?
·写邓小平,傅高义误读中国
·习家族财富曝光,内情不简单
·天津大火,民众为何不相信政府?
·中国曝光真民意,有人大惊失色
·北京暴雨,冲击了政权稳定?
·薄案缩水,胡锦涛的盘算和失算
·黄金十年?蒙混的十年
·质问胡鞍钢:常委制优在何处?
·陈破空:究竟是谁要包庇薄熙来?
·钓鱼岛争端无解
·党报忽发“保钓害国论”
·胡锦涛裸退为上策
·美国大选,北京患“罗姆尼恐惧症”
·习近平失踪,现行制度失败
·反日风潮,操控者手法老到
·老人政治扼杀中国活力
·习近平政改,拿薄熙来祭旗
·薄熙来既倒,毛主席将如何?
·谢长廷登陆,牵动各方心态
·西哈努克,柬埔寨的奢侈
·美国大选,中国话题有多大?
·温家宝遭突袭,中共两派公开摊牌
·莫言获奖,难以平息的争议
·发挥想象力,解读十八大安保措施
·胡锦涛裸退,十八大唯一成果
·习李履新:反腐与改革,都是假命题
·朝鮮核試爆,爆出中南海心態
·巴基斯坦海港,北京的深远图谋
·安倍访美,中国媒体假装庆幸什么?
·中共网军曝光,潜伏上海浦东
·内外用力,习近平抓住军权了吗?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
北京:大阅兵上众生相

   
   
   
   
   9月3日,中共举行了大阅兵。这个以「纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年」为名的大阅兵,名不正而言不顺,从历史到现实,都不合逻辑而站不住脚。而其过程中的洋相百出,更是弄巧成拙。出场人物的众生相,或令人玩味,或令人捧腹,或令人感叹。


   
   
   
   习近平。乘敞篷车检阅大军,应该是威风一刻,然而,习表情黯澹,很不自在,令人意外。习显得倦怠,甚至厌倦,彷彿巴望眼前这一切,无论是由军人还是由装备组成的方队,儘快过去。显然,渴望通过这次大阅兵而显示大权在握的习近平,心下并非厌倦,而是心不在焉、心事重重。习的表情,还明显缺乏自信,甚至流露几分畏怯,彷彿自己不配这个三军统帅的角色。
   
   
   
   惯用左手敬军礼,且多次,出了这次大阅兵的最大洋相。依照《中国人民解放军队列条例》,敬军礼应该用右手。身为军委主席的习,如果说是不知道,那是严重渎职。多半是神思恍惚、心慌意乱所致。检阅三军的习近平,既无霸气,也无豪气;而反过来,也并不亲切,毫无笑意。刚或柔,强悍或仁慈,两头都不沾边。苦心策划的大阅兵,因习近平个人表演失败而功亏一篑。
   
   
   
   习表情不自在,很大程度上,与全体政治老人登上天安门城楼有关。从前,无论毛泽东还是邓小平阅兵,绝无更老资格的政治老人佔据天安门城楼、而对其虎视眈眈之情状。毛、邓大权在握,毫无疑问。对比之下,毛泽东的霸气,邓小平的轻鬆,在习近平脸上找不到半点影子。有心比肩毛、邓的习,明显遭到心理重创。让包括江泽民、曾庆红、李鹏这类臭名昭着的政治老人全体登上天安门城楼,应该是党内各派争夺风头、习近平无法阻挡而被迫妥协的结果。这是习近平大阅兵落下的最大败笔。
   
   
   
   至此,暴露党内权力斗争的阶段性窘态:习近平并未取得压倒性胜利。官媒连番刊载影射江的文章,中央党校搬走江题词的石头,不过是习对江喊话:「请停止老人干政!」而并非习拿下江的实际动作。旧有的政治格局、三代同堂的政治框架并未打破,在相当程度上,习近平仍然受制于政治老人,或者,受制于政治老人安插在本届政府里的亲信和代言人。可以预见,高层权力斗争仍将继续,且未知鹿死谁手。如果习近平仍执意不与民间力量相结合,而仅仅在党内倒腾,未必有取胜的把握。(连毛泽东都要藉助于文革——大规模群众运动——才能打败党内劲敌刘少奇。)
   
   
   
   江泽民。站在习身边,白髮稀疏,身体直挺,表情阴辣,如凶神恶煞。彷彿对习近平和党内外、国内外倒江阵营公开叫板:「你们呀,不要想喜欢,啊,弄那麽个大新闻!你们呀,too simple(太简单)! sometimes naïve(有时天真)! 我告诉你们,我是身经百战了!你们呀,毕竟还too young(太年轻)!」
   
   
   
   胡锦涛。人们注意到,胡变得虚胖,双手微微颤抖。有人判断,胡患了帕金森综合症。然而,笔者倒觉得,这是胡与江同台并立的心理反映、条件反射。所谓「仇人相见,分外眼红。」江、胡代表两个世代,其实已成世仇。观礼中,江、胡二人,从未交谈,江曾扭头看胡,但胡始终不看江一眼。最让胡气结的,应该是排名。胡接班之前和接班之初,江都排名在胡之前,胡当政两年后,好不容易才让江排名到胡之后,岂料,胡一退休,江又排名到胡之前。如今,每当江、胡同台亮相,都是江在前、胡在后。胡「受气的小媳妇」角色,何时熬到尽头?
   
   
   
   曾庆红。被摄像头捕捉到的这个江派师爷,正像老鼠一样在人丛中窜行,出没在江、胡之间,但身处第二排,并非如其他老常委所站的第一排。曾经身为国家副主席和政治局常委,其地位并不比其他常委低,为何屈居第二排?这种很不正式的亮相,其实反映了这个被习王再三影射的「庆亲王」的处境:受到习王「打虎」威胁,灰头土脸,因而藏头露尾。
   
   
   
   普京。紧靠习近平、而站在习的右边。据说,在俄国,右为尊。今年5月9日,习近平受邀到莫斯科出席红场大阅兵时,就是被安排紧靠普京、站在普京的右边。这次是一种回报,彼此给予对方最高礼遇。但,这也只是在西方大国领袖集体缺席的情况下,可以想见,如果美国总统出场,习近平右手那个位置,就肯定属于美国总统、而非俄国总统,正如去年11月在北京亚太首脑峰会(APEC)上所展现的那样。北京的实用主义,不过如此。由此也可折射中俄联盟关係的暂时性和脆弱性。
   
   
   
   朴槿惠。几番周折,终于把韩国总统请到北京观看大阅兵,这几乎是习近平此番唯一的外交成果。朴最终决定到北京,也是在遭遇了朝鲜最新一轮的炮击和开战威胁之后。(人们有理由怀疑:中朝是否又上演了一出威胁的「双簧戏」?)首尔意识到,只有交好中国这个大国,才可能制约朝鲜。朴槿惠被安排在习近平右边第二个位置,应该说,是很高的礼遇。韩国目前奉行反日政策,中韩对上了口味,然而,不要忘了,历史上,韩国与日本有血海深仇,韩国与中国同样有血海深仇。上世纪五十年代,中共百万大军攻入朝鲜半岛,代替抢先发动战争、然后又陷入溃败的金日成军队,与韩国军队和联合国军恶战,把个朝鲜半岛,打成一片焦土,无数韩国或朝鲜民众,枉死于中共军队的枪口和铁蹄之下。
   
   
   
   崔龙海。这个位居朝鲜高层第二或第三号人物,作为金正恩的特使到达北京。但只有与习近平握手的镜头,却并没有出现在天安门城楼。最可能的原因是,当他得知安排——韩国总统的位置靠近、而自己的位置远离习近平时,立即向平壤报告,获金正恩指示:不准登天安门,立即返国。崔龙海的谨慎可以理解,他可不想因为登一次天安门城楼而丢掉脑袋。
   
   
   
   潘基文。如果北京阅兵当真是为了世界和平,大可以将联合国秘书长安排在紧靠习近平的显着位置上。结果,这个名义上统领各国的联合国之王,位置不如俄国和韩国总统,甚至还排在哈萨克和乌兹别克总统之后,委屈之至。更糟糕的是,联合国秘书长竟与苏丹总统同登天安门城楼,而后者是被国际法庭通缉的罪犯,而国际法庭是属于联合国的机构。如此安排,是对联合国秘书长的莫大讽刺和羞辱。联合国193个成员国中,大多数拒绝出席北京大阅兵,身为联合国秘书长的潘基文,却执意前往,乃是出于个人目的,他是韩国人,不仅受到近期韩国反日亲中风气影响,而且试图藉机在韩国国内製造民意,以便在联合国卸任后,还可以在韩国政坛捞一把。日本指责潘基文偏离联合国中立原则,可谓在理。无论从哪个角度来看,潘基文以联合国秘书长的身份出席北京大阅兵,都是被利用,不折不扣地,当了一回「冤大头」。
   
   
   
   巴希尔。这位遭国际法庭以战争罪和反人类罪起诉并通缉的苏丹总统,被邀到北京出席观看大阅兵,反映如下事实:中共与苏丹政权的同质性;北京是国际灰色阵营的龙头老大。这回,习近平与巴希尔握手,说出这麽两句话:「你是中国人民的老朋友。中国和苏丹就像是两个兄弟……」真是,哪壶不开提哪壶!其实,如果任何一位西方大国首脑表态出席,只要轻轻丢下一句:「若要我出席,苏丹总统就不得出席。」那麽,巴希尔就肯定不会出现。中国政府请来这个瘟神,原是飢不择食的结果。
   
   
   
   连战。这位前国民党主席、前台湾副总统、目前依然挂衔国民党荣誉主席的台湾政治人物,到北京为中共大阅兵捧场,变相为中共的「抗日史观」(不承认国民党是抗日领导者、不承认国军是抗日主力)背书,不仅卖台(台湾),而且卖中(中华民国),堪称卖主求荣、数典忘祖。连战被安排在天安门城楼上的一个边缘位置,窝在栏杆后,始终只坐不站,状如缩头乌龟。这个当代「李宗仁」(上世纪六十年代投共的前国民政府副总统),台湾的过气政客,极可能已经径直要求中共收留他,只是,中共方面,可能搬出当年周恩来对张学良、宋庆龄等人的劝说词:「你先不要急于加入共产党,你留在党外更有用。」习近平对连战的劝说词大概就是:「你留在国民党内、留在台湾,更能发挥作用,对我党更有用。」
   
   
   
   (原载自由亚洲电台 2015年9月8日)
   
   http://www.rfa.org/mandarin/pinglun/chenpokong/js-09082015124101.html
   --
(2015/09/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场