陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[大阅兵,排解不去的尴尬]
陈破空文集
·中國模式”再受挫:非洲對中國說不
·《人民日报》批宪政,警告党员官员
·共産党是网上弱势群体?
·薄熙来倒了,毛左旗并没有倒
·陈破空最新力作:《假如中美开战》隆重出版
·审薄大戏演砸了?习近平三不该
·除非中国民主化--写在《假如中美开战》出版之际
·薄桉趣味看点:江泽民别墅
·中国道德崩溃,何不就教于达赖喇嘛?
·薄熙来灭顶之灾,毛左派幡然醒悟?
·上海自贸区,李克强的赌博
·审薄大戏落幕,解读无期徒刑
·中外资金大卷逃,恐惧习近平?
·纪念习仲勋,拷问习近平
·开除夏业良,北大“挥刀自宫”
·中国民衆将夹道欢迎美军
·自信台湾优势,从容面对大陆
·权力斗争:三中全会幕后
·防空識別區:意圖與計謀
·金正恩拿下张成泽,北京惊悚
·中美军舰险相撞,相撞又如何?
·激进扩军,中国军力赶超美国
·平壤宫廷杀戮,血溅习近平
·中日口水战,谁是伏地魔?
·宋彬彬应该投桉自首
·选择性反腐,遭遇选择性放风
·舆论沸腾,中日即将开战?
·王张会,台湾与狼共舞?
·克里米亚之变,逆转世界格局?
·自娱自乐的中国,无人捧场
·克里米亚公投,解读中国的弃权票
·台湾学运,怒火指向北京
·习近平反腐,收获与风险并存
·中南海消费胡耀邦
·放过周永康?习近平绝对不会
·“醒来的狮子”不安全?
·今逢四海为家日 ---感怀陈一谘
·挣表现,习近平没有安全感
·引狼入室,中俄联手上演大戏
·从民主运动到流亡- 在日本大学的演讲
·中国民主化,将惠泽世界--在东京“天安门事件”25周年集会上的演讲
·北京正诱发香港动乱
·陈破空与田原总一朗对谈
·习近平抓捕他自己的支持者-从陈卫于世文的遭遇说起
·普京能让步,习近平不能让步?
·拿下徐才厚,习近平震撼解放军
·芮成钢栽倒,毛左派受创
·甲午战争一百二十年: 惊人相似的解放军与北洋水师
·中国可能发生了某种形式的政变
·伊拉克内战,北京着慌
·习近平如何超越邓小平?
·邓小平电视剧,荒诞不经的“真实”
·摆平香港,习近平将对台湾下手
·江泽民已经死亡?
·达赖喇嘛转世与否,北京很在意
·整肃山西官场,泄露最高机密
·存活65年,北京统治手法的翻转
·北京高声批港,骂给中国人听
·占中运动十大看点
·打击“伊斯兰国”武装中国处于机会主义阶段
·子夜里的一盏明灯——追思陈子明先生
·四中全会,习近平受挫
·梁振英背后的外国势力
·大国领袖习近平的臭脸外交
·美国中期选举与中美关系
·奥习瀛台夜宴有深意?
·连胜文惨败,习近平不安
·审判周永康,死缓还是死刑?
·大闹亚航,中国人仅仅是“任性”?
·中国出了个习皇帝
·谜团重重的令计划桉-再析习近平神隐之谜
·江泽民东山演戏,趣味十足
·我们是不是查理?
·习近平紧张,最大问题在党内
·陈破空司马南交锋,司马南输在哪里?
·政商分离,太子党的脱身之计
·提前处死刘汉,又是杀人灭口
·军警特乱套,习近平惊魂
·2016,看好蔡英文
·习理论出台,继续数字游戏
·本书可能让部分中国人不高兴
·外国人不了解中国人
·果敢,另一个克里米亚?
·李光耀不值得高捧
·新加坡掠影
·起诉周永康,为何变低调?
·毕福剑事件的关键词
·日中开战:鏖战钓鱼岛
·习王反腐受挫,若退却,后果严重
·《西藏白皮书》,中南海的标题学
·中韩沉船:制度对照,文明落差
·恭贺达赖喇嘛八十大壽,感怀尊者的道德力量
·谁的核心利益?谁的安全?
·官府对律师,谁是「死嗑派」?
·与王沪宁分道扬镳 -读夏明《红太阳帝国》
·伟大的民主先生,推倒这堵牆吧!
·江泽民已从领导人行列中除名
·天津大爆炸,炸穿了大中国
·大阅兵,排解不去的尴尬
·北京:大阅兵上众生相
·这是一个没有希望的国度-悼蒋培坤先生
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大阅兵,排解不去的尴尬

   
   
   
   
   北京隆重筹办九三大阅兵,1.2万军人、50个方队,日夜苦练,汗流浃背。庞大的安保工作进入倒时计,车辆限行,商店停业,医院停诊,学校推迟开学,行人遭到严密盘查,街道上排雷,护城河过滤……


   
   
   
   没有人怀疑,这个政府在安保方面,会做不到严丝密缝、滴水不漏、万无一失。他们的专注、用心、人力与物力,倾注于此,事关政权安稳,容不得丝毫粗心和马虎。
   
   
   
   疏忽和无能,只会体现在其他方面,诸如上海外滩踩踏惨剧、「东方之星」客轮翻沉、天津惊天大爆炸……每当天灾人祸降临,民众哀嚎呼救,这个「万能的」政府,却在顷刻间运转失灵:反应迟钝、不知所措、束手无策、运作低效、救援不力,激起怨声载道。
   
   
   
   大阅兵前后,全国各大电视频道,被勒令停播娱乐节目五天。如果这是对抗日先烈的悼念,试问,中共本身杀害了多少浴血抗日的国军将士?答桉:比日军杀死的还要多得多。另外,股市被勒令休市四天,以免坏消息冲澹气氛。独裁的好处就在这裡,我想要的和不想要的,都可以一次做到,谁奈我何?
   
   
   
   这次,以大阅兵为重头戏的大规模纪念活动,全称是「纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年」。这彷彿是一种提醒,促使人们回顾历史。这一回顾,就发现一系列真相:是美国而不是中国击败了日本;是国民党而不是共产党领导了抗日;是中华民国而不是中华人民共和国跻身战胜国行列。
   
   
   
   延伸的,还有诘问:当时的中共军队,到底站在哪一边?且不说,引发中日全面战争的卢沟桥事件,就由中共别动队挑起。且说,抗战期间,除了平型关战役和百团大战两场勉强可以提起的小型战役,共军的主要战绩,乃是进攻和重创国军。客观而言,国军编製下的共军,并非国军的同盟军,却是日军的同盟军,或,准同盟军。中华民国遭削弱、重创和颠覆的全过程,就是在日军和共军的共同打击之下。
   
   
   
   反法西斯?到底谁是法西斯?二战期间的法西斯,是纳粹德国和军国主义日本,今天的法西斯,却是中国共产党。这六十多年来从不间断的迫害、监禁、屠杀,就是铁证。
   
   
   
   于是,九三大阅兵,沦为一场对历史多重颠倒的喧嚣闹剧;不抗日的共产党纪念抗日战争;日军的准同盟军庆祝日本战败;新法西斯声讨旧法西斯;而论及抗日战争的中流砥柱,共产党顶替了国民党,中国顶替了美国。冒名顶替,偷梁换柱。这两个成语,用到这裡,才最为合适。
   
   
   
   弄巧成拙的,还有中共当局推出的两部「主旋律」电影。《开罗宣言》,海报中的主角,以毛泽东取代了蒋介石,蒋冠毛戴;《百团大战》,会不会演出毛泽东对彭德怀「无端地把敌方引向我方」的恼火指责?当然不会。两部电影,反映中共当权者的潜意识:死活都要抢到「抗日战争的领导权」,否则,就丧失了政权来源的合法性。
   
   
   
   中国有古语:「量小非君子,无度不丈夫。」后来被厚黑专家们发挥成:「量小非君子,无毒不丈夫。」即便是后一句,中共也只是抢了半句就跑,而置前半句于不顾。其实,承认国民党是抗日战争的领导者和主力军,不见得就会颠覆当前的共产党统治,相反,倒还可能对它「统一台湾」的宣传工作,增添些许诚信和说服力。可惜,这个严重缺乏自信和底气的红色政权,就是这么短视,急于顾党而不顾国,处处小家子气。
   
   
   
   人们诘问真相,北京陷入尴尬。尴尬还在于,受到邀请的多数国家首脑不买账。遍观将出席北京大阅兵的30国领导人、17国方队,应验一句俗话:该来的不来,不该来的却来了。
   
   
   
   不来的,大多都是西方国家、民主国家,二战当年战胜法西斯的主角,如美国、英国、法国等;来的,大多都是独裁国家、腐败国家(仅韩国、捷克例外),二战当年的边缘角色(仅俄罗斯例外),如柬埔寨、越南、埃及、哈萨克、苏丹、委内瑞拉等。其中,苏丹总统还是国际法庭的现行通缉犯,请他到北京捧场,只能证明一点:中国与苏丹两国政权具有高度同质性,臭味相投。
   
   
   
   大阅兵,排解不去的尴尬。既然如此,为什么还要搞大阅兵?阅兵副总指挥、共军中将王健一语道破:「阅兵是忠诚宣誓,首先检阅的是三军将士对党中央、习主席的无比忠诚和坚决拥护。」原来,习近平的心思是,如果只能在逢十的国庆节才搞大阅兵,那就要等到2019年,那是他任期的倒数第三个年头。选择二战结束70年举办大阅兵,就是在他任期的第三个年头。这对他号令三军、明示对军队的掌控、进而显示大权在握,意义非凡。
   
   
   
   阅兵中的一个细节,更佐证习近平的谋略。将由50名将军带领各个方队,这在中共的阅兵史上,还是头一遭。让这些少将或中将们在习近平面前踢正步,或者扭头保持敬礼姿势,是对将军们的矮化,反过来,却是对习近平的拔高。这一矮一高的设计,就是要让那些平日里趾高气扬而桀骜不驯的军头们对习近平从心理上臣服、归顺。
   
   
   
   (2015年9月1日 原载自由亚洲电台)
   
   http://www.rfa.org/mandarin/pinglun/chenpokong/js-09012015132346.html
(2015/09/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场