百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[郭飞雄获奖给维权者启示]
郑恩宠
·“依法治国”面面观/王军涛
·有治法,无法治/杨光
·李金芳:甘当民主事业铺路石才是真英雄
·中国缺多少公职律师?
·美国际学生31%来自中国
·儒家与公民不合作格格不入
·庄道鹤律师被“占中、假学者、假党员”
·程海、张磊律师被禁止出境
·农民工报天津户口要等220年
·从英国历史看公民抗命/林忌
·我与130律师上书人大
·中国“水安全”威胁每一个人
·真反腐大多官员将死刑/贺卫方
·四川眉山400人在成都法院前静坐抗议
·网络举报北大教授获成功
·高瑜案未当庭宣判
·又有3名省级官员落马
·法律援助找政府律师找习近平
·我与468名律师上书人大修法
·高瑜案证据仅是口供
·北京余文生律师遭批捕
·各地车主聘律师就停车费维权
·安徽“严打”的回顾与思考
·亚洲国家民主主要靠精英集团
·香港23议员发102项意见书要特首下台
·波兰团结工会非暴力的胜利/胡平
·律师取得八个拆迁刑案的胜利
·黑龙江3000教师罢课维权
·学香港:非暴力是最大武器
·揭露上海帮中国有希望
·安徽淮北2000工人罢工游行
·上海市民堵路抗嘉闵高架路
·曹思源临终前还和我保持联系
·国际呼吁释放常伯阳律师
·常伯阳律师昨日获释
·台湾选战鼓舞香港、大陆民众
·新作:中共的法治梦
·宪政勿忘曹思源/陈诗峰
·上帝拣选曹思源中国宪政后继有人
·三百人为基督徒宪政学者曹思源送行
·四律师要求贵州教育厅信息公开
·法学家与中共不同声音
·访民刘萍狱中为何受到各界关爱?
·百多律师、公民要求建违宪审查制度
·如何申请海外“人权行动”资金?
·中小学教师罢课蔓延浙江、河南
·法办周永康再查江泽民
·律师政治地位是法治关键
·官媒再批刘晓波《零八宪章》违宪
·不接地气的中国宪法
·在中国最有“违宪”资格是中共
·台湾选举给大陆民众的启示
·广州鞋企2500工人罢工
·律师是非法证据克星全民齐努力
·戴维民少将落马涉上海江湾地产
·上海高院副院长47岁突然去世
·谷俊山、戴维民涉上海大案要案
·胡耀帮之子诉罗康瑞在港开庭涉上海
·祝安妮姐妹获美政治庇护
·鲍彤:彻查江泽民向国人交代
·我与208律师就辽源拘押律师抗议声明
·台湾成立声援中国人权律师团体
·李金芳笔下37岁农民活动家赵枫生
·海外人权组织绝大多数是义工
·新作:中国缺多少公司律师/《动向》
·八律师在建三江为法轮功辩护
·上海程玉兰被判1年10月将出狱
·攻克上海帮外围战打响姜燮富倒台
·攻克上海帮外围战打响之二
·打响攻克上海帮的外围战之三
·大学生为法轮功父亲辩护
·令倒台攻克上海帮指日可待!
·鲍彤:从重从快本身违法
·攻克上海帮外围战之四
·上海张雪忠律师和访民的两个故事
·我和106律师谴责北京警方抓捕律师余文生
·判8个月谢党不谢律师的上海访民
·中国民间组织筹资难!
·令计划学历曝光韩正快了!
·上海访民得到海外援助了吗?
·上海访民得到海外援助了吗?
·令计划使中共学历造假曝光
·郑培培、石萍错误在哪里?
·郑培培、石萍错误在哪里?
·郑培培、石萍错误在哪里?
·上海访民为何打倒中共是假?
·上海访民为何打倒中共是假?
·上海访民“抢占房”为何都失败!
·上海访民“抢占房”为何都失败!
·一边倒中共一边拜毛泽东
·我要飞建三江若有自由一天
·我要飞建三江若有自由一天
·高智晟律师仍在新疆遭软禁
·高官无不虎,下吏莫非蝇/林启
·江绵恒免职真原因徐、周送利益?
·习近平反腐敢动江泽民吗?
·习近平反腐敢动江泽民吗?
·记28岁女人权律师王胜生
·李嘉诚和江泽民合资早就失败
·我与80律师联合谴责深圳司法局
·我与192律师继续谴责深圳司法局
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
郭飞雄获奖给维权者启示

   
   
    郑恩宠点评:
    郭飞雄先生再度获奖,值得庆贺,见了其妻女代狱中的郭飞雄领奖的照片,你就会知道中国为什么会有着光明和伟大的未来。妻女穿着一样黑色上衣以及淡雅花色的连衣裙套装,不仅显出当代中国人的精神风貌,也显出中国民主人士、法律人家属高素质的教养。
    海外有许多人称郭飞雄为律师,可郭飞雄从未称自己为律师,严格讲他是一个真正的中国法律人,一个基督徒及非常谦卑的维权人士。郭飞雄毕业于上海华东师范大学哲学系,自学法律成为北京(高)智晟律师事务所的助理,与高智晟等中国维权律师长期并肩战斗。


    中国的转型需要过程,台湾、香港、新加坡的法学院已经和国际惯例接轨,并不接受高中毕业学生而接受非法律专业的大学毕业生。美国许多律师来自大学哲学毕业生并经法学院学习,考取律师资格并实习两年后才成为律师,15年后才被遴选为法官。
    作为全国重点大学毕业的郭飞雄加入中国公民维权运动后,非常谦卑地长期成为中国律师事务所的助理,与中国维权律师并肩战斗,所作出的努力是有目共睹而不是自吹。
    新加坡的李光耀在英国读过三个大学,取得英国律师资格后回国,当一个非政府和公司供养的律师。从维权律师做起,成为一百多个独立工会的法律顾问,走上从政道路,成为新加坡的国父。新加坡、马来西亚曾经是英国的殖民地,新加坡独立前已经有一套英国的法治模式。
    新加坡的经济成功,并非是新加坡的一党制度,而是在英国市场经济和法治模式基础上,由律师来管理国家。李光耀的威权政治是柔性的威权政治,新加坡的民主是有指导的民主,而不是无产阶级专政。新加坡五百万人口,其中三飞分之一是外来人口,引进世界多元文化,而不是中国人几千年来生活在愚民、奴民的文化中。
    反思中国的维权运动,郭飞雄的获奖给我们有什么启发?一个中国人加入维权队伍,还不是真正的公民,要成为维权公民,要上很大的台阶;要成为维权人士,再要上一个大台阶,要成为社会公认的人权捍卫者,更是个大台阶。
    愚民、奴民、有奶就是娘的访民,自称自己是律师和公民法律顾问的人,将永远是失败者。
    8月20日,中共中央政法委书记孟建柱在全国律师工作会上称,律师依法在诉讼每一个环节较真、在案件每一个细节上挑毛病,有利于司法人员的认识更加符合实情的本来面目,从而少犯错误,提高司法公信力。中共还这么重视律师,而与中共政府周旋的上海访民,却认为律师不重要,有时还跟着自称律师的假律师误导走,失败是必然的。上海市长杨雄请12位律师做市政府的兼职法律顾问,每人每年给人民币五万元的经济补助。若上海访民要民告官,认为律师不重要,请律师不付钱,那你有何资本与官斗?有人要迷信习近平,有几个人会得到习近平的光顾,习近平是听你的,还是听杨雄的律师?
    上海的访民领袖有谁象郭飞雄那样愿意成为律师的助理?可以说,即使这些人愿意成为律师的助理,有几个律师愿意收他们为学生?这些人被中国的社会边缘化已经是事实。
   参与首发
    郭飞雄获爱尔兰人权奖
   [日期:2015-09-12] 来源:自由亚洲电台 作者:
   
   
   
   
   
    2015年9月11日,张青携同女儿杨天娇在爱尔兰都柏林代表郭飞雄领奖。(前线卫士推特)
   
    因参与新公民运动,遭羁押2年的广东维权人士郭飞雄,获爱尔兰的人权组织颁授“人权卫士奖”。郭飞雄在美生活的妻女周五(11日)已代表领奖。(文宇晴 报道)
   
   
    被关押约2年时间的广州维权人士郭飞雄,近日获得爱尔兰人权组织“前线卫士捍卫者”,颁授“人权卫士奖”,作为表彰他坚持不懈地在中国大陆反对侵犯人权的行为,也不会因为受到打压而放弃。
   
   
    颁奖仪式于北京时间周五(11日)下午在首都都柏林举行。由于郭飞雄仍被关押,他在美国生活的妻子张青携同女儿杨天娇,前往当地代表郭飞雄领奖。
   
   
    张青在接过奖项后表示,郭飞雄是一个信念坚定的理想主义 者。即使他一直遭受中国政府极为广泛的政治迫害,包括入狱四次,被政治迫害逮捕,和容忍过无数残暴和恶虐的酷刑,他仍保守著一个宁静纯洁的心。
   
   
    张青又说,“我为我的丈夫而骄傲。他是一个宽容、良善、有责任感、有悲悯心的人,一个理想主义者,一个不懈的奋斗者。”
   
   
    对此,郭飞雄的姐姐杨茂平感到非常高兴。她向本台形容,郭飞雄因追求民主而遭到接连的打压。但她相信,郭飞雄不会因此而倒下。
   
   
    杨茂平说:这些奖项的事我都不太了解,但听说以后,我想到我弟弟跟家人吃了很多的苦,遇到很多的磨难。现在有这么多正义的人支持他,我感到一点安慰。非常担心他的健康,但我知道他是非常坚强的人,也是很会想的人。他可能更担心我在这种环境下的生活。
   
   
    原名杨茂东的郭飞雄以及孙德胜,因声援《南周》,以及参与一系列新公民运动,2013年8月,被控“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序”拘捕。案件去年11月底开庭后至今仍未宣判。
(2015/09/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场