新会员区

曝新鲜
[主页]->[新会员区]->[曝新鲜]->[盘点习近平的六次访美(图)]
曝新鲜
·鬼宅果然又闹鬼了
·“华藏宗门”教主吴泽衡趣事(组图)
·“华藏宗门”教主吴泽衡趣事(组图)
·网络上也不能胡说八道了
·给造谣者一记响亮的耳光
·北京大阅兵,你准备好了吗?
·胜利日的彩虹
·9·3视觉震撼
·外国政要看完阅兵都去哪啦?
·铭记·感动
·盘点习近平的六次访美(图)
·白宫在习近平访美前称赞中国减排承诺 深化合作
·美国《纽约时报》刊登整版习近平访美照片
·全球速览:奥巴马将于25日迎接习近平
·第一夫人彭丽媛出访经典造型漫画版
·图解习近平与奥巴马历次会晤都谈了啥?
·脸书58万人关注习近平访美
·彭丽媛的英语什么时候学的?
·彭丽媛的英语什么时候学的?
·看中美体育外交史(图)
·嗨,得不偿失的白费蜡
·奇怪,他们为何矢口否认?
·习李王能破掉美国给中国做了30 年的“局”吗?
·给“维权律师”哪八问?
·名人不好当呀!
·“加拿大世姐”必须为其政治行为负责
·孟建柱与律师们聊了哪些?
·中国乃至世界史上评价最高的男人
·美国务院表态发言:连说三遍一个中国
·英国情报史上最大笑柄:情报人员竟是苏联间谍
·各国媒体揭露“神韵”晚会内幕
·盘点“神韵”被哪些国家拒绝演出
·谁先破坏一国两制?
· “中国伟哥之父”回国自首退巨额赃款 已潜逃15年
·【现在开庭】江天勇涉嫌违法犯罪被依法采取刑事强制措施
·林耶凡落选世界小姐
·耶和华见证人无法保护儿童免受虐待
·唉,剧玫不该死在美国
·揭开“神韵晚会”的真相
·美国志愿者开办邪教康复中心
·韩国基督教异端研究所:需格外警惕全能神
·美国《弗雷斯诺蜂报》:神韵不仅仅是舞蹈表演
·美媒报道:神韵表演背后的政治因素
·「明天系」肖建华的融资投资能力疑云重重,多宗交易或涉不法
·肖建华案扑朔迷离传与“股灾”及马建案有关
·马建被宣布立案侦查 习当局或一箭双雕
·肖建华涉嫌操纵中国大陆2015年股灾?
·金融风险、资本大鳄与“肖建华现象”
·习近平棋高一招 特朗普终于认怂
·美國之音關於肖建華虛假報導使其公信力喪失殆盡
·“資本大鱷”的喪鐘已敲響!
·肖建华实为北京涉黄集团保利俱乐部的“肖亮”?
·外媒:中国负重前行推进器官移植改革
·澳洲访问学者:有充分理由认定法轮功是个邪教
·一个民运人士给“滕彪们”的一点批判与忠告
·律师谢阳“遭遇酷刑”真相:系江天勇等人编造的谎言
·财新传媒声明
·权力猎手郭文贵
·傅政华被控制了吗?
·难道法轮功与郭文贵是窝里斗?
·外交部证实:国际刑警组织正通缉郭文贵
·曝郭文贵的暗战秘史(上)
·曝郭文贵的暗战秘史(下)
·商人郭文贵何以能驱使高官张越?
·李大美女513结婚,新郎神龙见首不见尾
·揭秘“武林各大门派”的生意经
·“招远血案”之后,又有多少冤魂?
·刘晓波被准予保外就医
·男子自称“上帝”诱骗美国夫妇献出亲生女儿
·荒唐的“三退”数字哪来的?
·刘晓波病情通报(7月10日) 患者病情危重
·敛财高手郭文贵,公司骗贷20亿
·郭文贵控制的公司要破产了吗?
·纽约市民聚集声讨郭文贵(图)
·郭文贵收买民运人士证据曝光(图)
·郭文贵向明镜新闻支付巨额报酬并贿赂总编(图)
·马英九办公室:郭文贵讲话不可信 脑补想象
·林志玲范冰冰许晴发声明和起诉郭大嘴
·通缉犯郭文贵纽约再遭抗议者围堵(图)
·郭文贵是通缉犯大骗子(视频)
·郭文贵欠债必须还钱(视频)
·美国福建同乡会名誉主席郑棋召开新闻发布会澄清谣言(图)
·法广:郭文贵用西装领带贿赂英国前首相布莱尔(图)
·中国警方向美国遣返一名严重暴力犯罪红通逃犯(图)
·巧谋划三计平天下 郭文贵一人定乾坤
·中国器官移植体系受到国际赞誉 回应三大疑问(图)
·郭文贵是诈骗犯(8月29日抗议活动)
· 郭文贵的发家史
·郭文贵将引渡回中国
·纽约华人社图打出横幅声讨郭文贵(图)
·纽约华人社团高喊“郭文贵是国际通缉犯”(视频)
·美国朋友也加入了声讨郭文贵队伍
·美国朋友也加入了声讨郭文贵队伍
·郭文贵屡次强奸女员工再成被告
·福布斯:中国要求摩根渣打等银行冻结郭文贵账户
·郭文贵团队分裂 文言受访爆料(音讯)
·曲龙曾遭郭文贵构陷获刑15年
·美国最著名政治顾问罗杰•斯通开揭郭文贵 有惊天内幕
·孟建柱高调出镜 郭文贵造谣遭打脸
·郭文贵危机不断闹剧渐终
·中美执法对话 美国政府首次表态将遣返郭文贵
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
盘点习近平的六次访美(图)

   盘点习近平的六次访美(图)

   
   1985年4月,时年32岁的习近平作为河北省正定县委书记曾率领一个五人的代表团访问艾奥瓦州。
   
   9月下旬,习近平即将对美国进行国事访问并出席联合国成立70周年系列峰会。此次访美,从双边上讲,是习近平就任国家主席后首次对美国进行国事访问;从多边上讲,是习近平第一次走上联合国讲台,因此各界对这次美国之行十分关注。


   
   国务委员杨洁篪8日接受了中央电视台英语频道的采访,着重介绍了习近平主席即将对美国进行国事访问和出席联合国成立70周年系列峰会的重要意义、主要目的和预期成果。杨洁篪表示,习近平主席此次访美将进一步加深中美两国人民的友谊,拓展双边各领域务实合作,推动中美关系取得更大发展。习近平主席出席联合国系列峰会,将全面阐述中国对国际秩序和国际关系的政策主张,充分展示中国为促进世界和平和全球发展事业作出的重要贡献。
   
   习近平的每一次访美,都面临不同的中美关系景况。今年9月,习近平将首次以国家主席身份对美国展开国事访问。中美关系是否将再次被重新定义?
   
   首次:1985年春天 担任职务:河北正定县委书记
   
   习近平首度访美是在20多年前。1983年,中国河北省与美国艾奥瓦州与结为“姊妹省州”。艾奥瓦州位于美国中部,为美国的农业主产区,与河北省纬度相近。1985年春,时任河北正定县委书记的习近平率代表团访问艾奥瓦州,并到小镇马斯卡廷考察当地农业和畜牧业。
   
   据报道,习近平首次访美之行达两天三夜,受到当地人热情接待。马斯卡廷的德沃夏克夫妇接待了习近平。当时德沃夏克家的儿子正在外读大学,习近平在他房间睡了两晚。
   
   时任艾奥瓦州姊妹省州委员会执行主任的兰迪曾参与接待习近平一行。她于2012年回忆说,当年之所以安排习近平一行住在民众家中,正是由于这是两省州交流计划的一部分。“将他们安排在当地民众家里,能够帮助双方互相认识和了解,也更能促进对彼此不同文化的了解和认识。”
   
    兰迪说,习近平给她留下深刻印象,“我能感觉到他是一个很有能力的领导者,很清楚自己要了解什么内容,每次都很守时出现且穿戴整洁,而且总是充满了好奇心,这些都给我留下很好的印象。”
   
    兰迪还说,习近平表露出“颇有温情”的一面。“他总是面带微笑,我们拍的每一张照片都可以看到他的笑容”,兰迪表示,在她看来,“那几天,他充分体会到热情好客的艾奥瓦州人帮助他学到了想学的东西。”
   盘点习近平的六次访美(图)

   
   1985年习近平考察艾奥瓦州小城马斯卡廷。
   
   盘点习近平的六次访美(图)

   
   习近平率领的代表团访问了马斯卡廷一家农场,一个俱乐部,观看了一场篮球比赛。
   
   再次:上世纪90年代两度访美 担任职务:福建福州市委书记
   
   2012年2月,时任中国国家副主席的习近平在访美期间回忆了自己5次访美的经历,除了1985年的那次访美经历,他还透露自己第二次和第三次访美是在福州工作期间,第四次到美国是在浙江省工作期间。
   
   美国纽约地区的许多闽籍侨领早在上世纪80年代就结识了习近平。习近平90年代两度访问美国时,也曾受到当地侨界人士的欢迎和接待。美东华人社团联合总会共同主席陈清泉回忆说,习近平担任中共福州市委书记时到美国考察城市建设规划,回国后学以致用,将福州建设成现代化的省会城市。
   
   在陈清泉的回忆里,习近平平易近人、成熟稳重、精力充沛、注重民意,在与美国侨领接触中,有兴趣了解侨胞在海外的真实生活状况,也愿意听取侨胞对国内发展与建设的建议。
   
   一名曾在90年代习近平访美期间接待过他的留学生回忆说,当时在一些甚为专业的公司法律介绍会上,习近平总是从头至尾埋首记录,而且特别爱问问题。随后的几年里,这名留学生每年春节都能收到习近平越洋寄送的新年贺卡。
   
   1992年,还有一则关于中美关系的小故事被人津津乐道。当年4月,在看到刊登于《人民日报》上一篇讲述嘎登勒夫妇中国情的海外征文稿件后,时任福州市委书记的习近平十分感动,立即邀请她访问福州。于是,当年的8月,当时76岁的嘎登勒夫人在稿件作者--留美学生钟翰的陪同下,终于完成了丈夫的遗愿:重访福州鼓岭。
   
   盘点习近平的六次访美(图)

   
   1992年,时任福州市委书记习近平和噶登勒夫人会面的照片。
   
   第四次:2006年 担任职务:浙江省委书记
   
   2006年5月,时任浙江省委书记的习近平率团赴美考察,这也是他第四次访美。此次访问期间,美国商务部少数族裔发展署原副署长董继玲在华盛顿为习近平举办过小型招待会,习近平还出席了在新泽西和纽约的活动。在这次以推动浙江与美国的经贸合作与交流为主题的活动中,习近平给董继玲留下了深刻印象。
   
   
   盘点习近平的六次访美(图)

   
   2006年5月,时任浙江省委书记习近平在新泽西州首府特伦顿拜会州长克辛。
   
   “在华盛顿、纽约和新泽西,短短的三天我们见了五次”,董继玲说,习近平记忆力“非常好”,“当时讲了很多数字,虽然手头有讲稿,但他总是脱稿讲话,而且讲得很有感情”。她说。
   
   第五次:2012年2月 担任职务:国家副主席
   
   2012年是美国大选年,美国“重返亚太”步伐也在加紧,在这一年年初,时任中国国家副主席习近平开启第五次访美之旅。从2月13日至17日,习近平此次美国之行为期5天,访问地点东至华盛顿,西到洛杉矶,横跨整个美国大陆。
   
   习近平的这次访美被外界称为“叙旧之旅、展示之旅、暖身之旅”。抵美后,习近平首先会见了中国的“老朋友”,包括美国前国务卿基辛格、前财政部长保尔森等。随后,他还会晤了美国总统奥巴马、副总统拜登,并出席拜登与时任美国国务卿希拉里举行的欢迎午宴。
   
   盘点习近平的六次访美(图)

   
   习近平2012年访美时与老朋友叙旧场景。
   
   盘点习近平的六次访美(图)

   
   习近平2012年访美时与老朋友叙旧场景。
   
   此外,习近平在27年后重访1985年首次访美时的马斯卡廷小镇,与当时访美时见过的居民重聚。他在艾奥瓦州的亲民表现,被美国媒体评价为是一次卓有成效的“玉米地外交”。
   
   这次访美期间,习近平还来到美国洛杉矶NBA球赛现场,观看湖人队和菲尼克斯太阳队的比赛,成为首个在美国现场观看NBA比赛的中国领导人。
   
   盘点习近平的六次访美(图)

   
   习近平获赠著名球星的签名球衣。
   
   习近平2012年的这次美国之行,被很多媒体解读为“或将定调未来十年中美关系发展”,在美期间,习近平在参访的各个公开场合都在不断强调中美关系稳定发展、互利共赢的重要意义。
   
   该次访问期间,习近平引用美国开国总统华盛顿的名言“衡量朋友真正的标准是行动,而不是言语”,巧妙地传达出希望美方切实尊重中方的核心利益和重大关切。此外,在谈到中美关系面临的风风雨雨时,习近平引用诗词“青山遮不住,毕竟东流去”,强调在和平与发展的时代主题下,中美的友好与合作是大势所趋,不可逆转。
   
   第六次:2013年6月 担任职务:国家主席
   
   中美关系急需再次调整,上任国家主席的习近平很快提出了“中美新型大国关系”的概念,并在2013年6月的“庄园会晤”中向美方提出。
   
   2013年6月,习近平在访问拉美期间顺道前往美国,在加州安纳伯格庄园与奥巴马举行了既不是国事访问又不是工作访问的会晤。而此前人们普遍预测,双方作为国家元首的第一次会晤会发生在9月俄罗斯举行的G20峰会上。突然而至的安排,是双方迫切需要在朝鲜、两军关系、气候变化、网络安全等议题上交换意见。
   
   盘点习近平的六次访美(图)

   
   习近平同奥巴马举行中美元首会晤,二人在庄园内散步交谈。
   
   “庄园会晤”成为建交后中美元首互动的新模式。短短两天的行程中,习近平与奥巴马就中美间面临的一系列议题进行了私下的紧密磋商。
   
   “庄园会晤”为接下来的中美良性互动奠定了基础,双方军事交流不断增多,高层互访增加。到了2014年下半年,当奥巴马赴北京出席APEC峰会前,美方已有意延续这一模式,提议举行北京版本的“庄园会晤”。最终,中方为奥巴马安排了在中南海瀛台与习近平交心的机会,而奥巴马也得以见识了中国作为APEC峰会东道主的独特匠心。
   
   国家主席习近平即将对美国进行的国事访问以及与奥巴马总统的再次会面,对两国和世界来说都有着“重大意义”,因为中美关系的良性发展事关全世界的前途。中国驻美大使崔天凯当地时间5日在华盛顿表示,中国国家主席习近平访美准备工作正在紧张进行当中,中美两国都需要一次成功的访问,他希望并且相信到时候此访会给大家一个“惊喜”。中美关系究竟会再次结出什么硕果,全世界都拭目以待。
(2015/09/15 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场