人生感怀
奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[筆的見證∕從《深河》看遠藤周作的耶穌形像]
奇麗想像
·浮現407螃蟹之傷
·懊悔408無法從頭
·情義409真心給誰
论坛 时评
·元宵過後第一二三問.死共產黨全都不要去美國移民.不要買美債!
·民國99年三月二日一二問令人厭惡的殭屍中共!!!
·民國99三月二日問一下大陸同胞.反貪腐從爭民權做起!!!
·共產黨是中國人民的公敵!!!
·二十個愛吃醋的小氣鬼!民主社會當然沒專政!
·民國99三月三日第一問中國人全被共產黨教壞了!!!
·民國99年三月四日第一二問.中國人要不要活出一點尊嚴!
·共產黨最不要臉.最會出賣廣大中國人民的一切!!!
·神經病:大白癡!!!
·自我犯賤的中國文人:殭屍人代政協!!!
·民國99年3月6日第二問.誰說中國人不能選總統!!!
·中共無恥整肅大陸新聞媒體只是死路一條!!!
·中共兩會現代墳場妖魔鬼怪劇!!!
·共狗全去跳樓...歪風邪政就沒啦!!!
·論壇管理者應該多寫原創帖多和網民互動交流!!!
·讓政協委員也全開放民選!
·高鐵給誰坐.高官又是誰.人民在那裡.共狗一大堆!!!!
·共產黨就是分裂祖國的原兇.中國之恥!!!
·二個殭屍會三個死人代表!!!
·中華民國九十九年請共產黨悔改認罪.廢除專政.全國大選!!!
·韓寒是誰呢!韩正代表誰啊!
·共產黨的人代假選舉.不平等專政憲法是中國之恥!!!
·沒人選共匪殭屍狗官.快下台吧!
·百善孝為先.本來就該先謝父母!
·胡景濤不想當主席就辭職下台.還政於民.四年一任.自由選舉!
·說真話.做實事.共匪集體自殺以謝國人!
·共匪死光光最最好!!!
·每天都不能忘記共產黨賣國殺子民族血恨!
·大陸人請用選票終結共產黨非法血腥暴力恐怖統治!!!
·誓与中华共存亡.殺光共匪.誓復國魂!!!
·廢除一國兩制.實施自由民主全民政治全民公投!
·共產黨也只有向中國人道歉下台請罪!!!
·共狗沒人選憑啥當省長!道歉下台.讓湖北人直選省長
·民國三十六年抗戰勝利後就該直選省縣長直選總統!
·讓人民當家做主直選公僕!
·請大陸人也給自己的原創祖國國民黨一次機會吧!
·只有老毛賊燒一燒老毛像拿下來中國人才能真正解放!
·自由民主光復大陸!!!
·錢包要管好.官員也要選好!
·不抱共匪的女人.該抱誰的呢!!!
·中國如何十五
·程恩富請先自殺謝國.中國也不需要縮減人口到五
·中共不死中國不活.中共只剩如何道歉下台!!!
·中國人請加油!!!
·共狗回家吃自己吧!
·大陸人幹麻容忍馬列五星的長期蹂躪!
·中国人民的希望在哪里.在中國人民自己身上!
·共匪監守自盜哪來監察部!!!
·革命民權.永不放棄!
·共狗馬列不適合中國人!!!
·中國加油!!!
縱橫四海四一章再好一點
·陪你410再好一點
·包容411愛到深處
·明白412覆水難收
·面對413無可奈何
·元宵414火樹銀花
·不哭415今生承諾
·破碎416任性而為
·謎團417往事如煙
·崩潰419春分時節
论坛 时评
·為什麼中華民國在大陸會失敗呢!!!
·精英治ppp國!
·共匪是中華民族的敵人!
·Hugo無聊的共匪白癡!!!
·共產黨特務.斷子絕孫.地獄火湖.全家死光!
·毛殭屍就是外來馬列雜種更不好!!!
·哪裡開明!共匪人渣罪該萬死!
·頭殼壞去的大豬頭^(亦忱)^!!!!
·^^^(((北京)))^^^被沙塵暴給蓋起來吧!!!
·放棄中共鬼憲法.中國才有尊嚴!
·沒有選舉就不會進步^^^(((韓寒)))^^^!!!
·沒有選舉就不會進步^^^(((韓寒)))^^^
·沒有選舉就不會進步!
·共匪不可能放弃中国这块肥肉!!!
·毛泽东殭屍中的死殭屍一黨一胎大閹雞!
·只有共匪是敵人!!!
·共匪一定要下台死後重生!!!
·天滅共匪.中國解放.慰天祭祖.天下太平!!!
·淨化華人社會!!!
·中國人請加油請長進!!!
·共匪不下台中國不富又不強!!!
·中共下台中國解放.中國不過是特權沙漠!!!
·死共匪氣數已盡.拖不過民國一百年!
·共產黨下台.中國人解放!!!
·台灣人就是討厭共產黨!!!
·薄熙来只配道歉下台就算一件好事!
·共狗殭屍精英專政才是自殺行為!!!
·《毛泽东是鬼》馬列二奶雞姦雜種殭屍魔鬼!!!
·炸掉共產黨比較快!!!
·胡祈随想.周亚辉.向前进.死NONO!!!
·無恥的共狗殭屍憲法可以燒一燒了!!!
·韓正沒人選不配當市長!!!
·不要臉的死中共才仇視中國人!!!
·
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
筆的見證∕從《深河》看遠藤周作的耶穌形像

   筆的見證∕從《深河》看遠藤周作的耶穌形像
   
   ◆彭龍英
   
   遠藤周作(1923-1996)是日本著名的文學家,一生著作等身,小說創作超過一百五十種。其創作中與基督宗教信仰相關並廣為人知的有:《白色人種》、《黃色人種》、《海與毒藥》、《影子》、《母親》、《輓歌》、《沉默》、《耶穌的生涯》、《武士》、《醜聞》、《深河》等。《沉默》與《深河》是遠藤周作文學的兩座高峰;同時也是伴他長眠之作,足見遠藤對它們的鍾愛。


   他的小說當中,有幾個主題時常交錯出現:一是天主教信仰,二是肺病瀕死的經歷,三是母性的意識,四是他在中國大連度過的童年。此外,動物諸如鳥、狗也是他生命中相當重要的情感寄託和慰藉。遠藤的作品博得了眾多日本非基督徒對基督宗教的共鳴;將基督宗教的內涵轉化為更易於普羅大眾理解、接受,是遠藤一貫的訴求,然而卻也引致很多國內、外基督徒的對他傳達的內容表示反對。
   《深河》為遠藤生前最後一部小說創作,上述提到的主題在此作品裡完全呈現。此作品結構由多條線索構成:喪偶的磯邊先生、虛無主義者美津子女士、二戰倖存老兵木口先生、只喜歡和動物交流的兒童作家沼田先生、從法國流落到印度的大津神父,以及新婚攝影師三條、學習印度哲學卻只能靠做導遊謀生的江波等,各線索獨立發展,各有各的人生故事,一趟印度之行,讓他們有了交集。在此,筆者只能距焦在大津這個角色上。
   
   大津的故事:
   祂的確背負我們的痛苦悲傷
   大津不是去印度旅行的成員,他和美津子是大學時代的同學。出身於天主教家庭,向來是人們眼中的土包子和怪物。美津子引誘當修士的他,並要他為了自己放棄耶穌。當大津愛上了美津子之後,被她狠狠地甩掉。過了多年,他到法國修道院學習。然而他在修道院並不好過,這裡的神父難以忍受他的信仰,他是師長們眼中的異端分子。因為他相信:「神擁有各種臉。我認為神不只在歐洲的教會、小禮拜堂,神也在猶太教徒、佛教信徒、印度教信徒之中。」而且他還聲稱:「神不是在人以外讓人瞻仰的東西,而是在人之中,而且包容人、包容樹、也包容草的大的生命。」如此觀點,使他難以在一神信仰的歐洲教會容身。
   「洋蔥」一詞,是大津和美津子之間的暗語,因為美津子在大學時代起就對外國神父所說的神感到疏離和反感,因此大津在她面前就稱耶穌基督為「洋蔥」。為什麼要以洋蔥來代替耶穌?翻譯遠藤諸多作品的林水福認為,「洋蔥是庶民的食物,也是外來的,既便宜又營養,同時也是日本國民既熟悉又能接受的東西。」或許,遠藤透過大津的觀點要表達的,不是一個「耶穌」這抽象的名字,而是愛的作用。對大津而言,「洋蔥」就是愛的作用,是人能捕捉到的感覺,一種生命的溫暖。並且「洋蔥」猶如魔術師,什麼都能運用,就連人的軟弱和罪過都能。
   大津從法國來到印度瓦拉納西城,實踐他對基督信仰的體悟。在這裡,他依然受到教會和修道院的排斥。當美津子來此向一位老神父打聽大津的消息時,老神父表示,大津的一切與他們無關;這跟「逐出宗門」相差無幾。但大津依舊是一名神職人員,他每天照例獨自祈禱、舉行彌撒。他成為印度教徒的朋友,沙陀們對他倒是極為歡迎。大津脫掉神父的黑袍,腰上圍著白布,天天奔波於恆河邊和城中的陋巷,找尋瀕臨死亡的印度教徒,背負他們到恆河沐浴,或把他們的屍體搬進火葬場,再把骨灰撒入河中。為此,和大津相遇的美津子提出疑問,他憑什麼為他們做這些事?
   
   「我想要是洋蔥來到這個城市,祂一定會把倒下的人背到火葬場。就像生前,祂背負十字架一樣。」
   「不過,你的行為在洋蔥的教會遭到不好的批評吧!」
   「我,無論走到哪裡,別人對我的評論都是不好的。因為洋蔥不只活在歐洲的天主教,也活在印度教裡,活在佛教之中。我不只是這麼認為,也選擇那樣的生活方式。我不後悔!」
   「印度教徒不知道你是神父?」
   「你是指倒下來的人嗎?他們不知道。不過,力量用盡的他們在河畔被火焰包圍時,我向洋蔥祈禱:請擁抱我交給你的這個人!」
   「那麼你以你神父的身分不就相信佛教或印度教所說的轉世了?」
   「洋蔥被殺的時候,洋蔥的愛和它的意義,活下來的弟子總算明白了。因為所有弟子都拋棄洋蔥而逃生。洋蔥即使被背叛,依然愛他的弟子。因此他們每一個狼狽的心中都烙下洋蔥的影子,忘不了洋蔥的存在。弟子們出走到遙遠的國度只為了傳播洋蔥的話語。之後,洋蔥繼續活在他們心中。洋蔥死了,但又轉世到弟子之中。」(244-245頁)
   
   大津具體而微展現洋蔥(耶穌)的生命,展現神無等差的愛。人類之間,往往互相懷著敵意和偏見,因而有著隔膜,那種敵意與偏見不是來自一起生活過的經驗、不是來自相互理解之後滋生的;乃是來自於一種預先就設定好的理論、信仰以及意識形態。
   對遠藤而言,耶穌的復活,意謂耶穌死後,轉世在其弟子身上,使弟子們活出了耶穌的愛。日本學者佐藤正泰曾形容遠藤在小說中掌握到的「有實質感的耶穌」以及為讓日本人可以理解的基督信仰的復活意義,說了一段話:
   
   對日本基督徒而言,雖然可以理解「復活」,但那只是教義或理念上的理解,沒有實質的體會或感受。因此,以「愛的同伴者」來說明「耶穌的復活」,應該是以我們日本人的立場還原真正「耶穌復活」吧!
   
   其實,大津不時在夢中夢見在里昂修會經常責備他的學長:
   
   「既然如此,你為什麼還留在我們的世界?既然這麼討厭歐洲的話,趕快滾出教會好了!我們維護的是天主教世界的天主教教會。」
   「我不能離開,」大津語帶哭泣說。「我是被耶穌遴選的。」
   「神在我們的世界,在你討厭的歐洲成長。」
   「我不同意,祂在耶路撒冷受刑之後,就四處流浪。即使現在也還在各國,例如印度、越南、中國、韓國、台灣等地方流浪。」(253頁)
   
   唯有在夢中,大津才能對學長做有力的辯解和反駁。真實生活中,他只能哭喪著臉,沉默著。在大津的心目中,基督也是一個流浪者,祂為了愛流浪四方,祂的愛不會因不同宗教信仰背景的人而有所阻隔。約翰福音十章16節:「我另外有羊,不是這圈裡的。」因此,羊群在哪裡,基督也會在哪裡,祂是流浪的神。
   每天凌晨四時,大津起床後自己在房間做彌撒,彌撒結束後他依然跪在那裡,大津覺得只有和祂說話,才能獲得無比的安寧。天色泛白時,動身外出尋找像破布一樣蹲在路旁角落喘氣、等待死亡來臨的人。這些人空有人形,一輩子卻沒有片刻過得像人,他們把葬身恆河當成這一生最後的希望。大津知道這些人會倒在城市中哪個角落;那是大家不會注意到的小路、光線從牆壁的縫隙瀉入的地方。原來,人到斷氣為止,把尋求那一條光線當成最後的目標。
   印度教的葬禮是不許攝影的,小說中的三條先生之前已被導遊警告過幾次,而利慾薰心的他也不聽大津的阻勸,此舉惹怒喪家,大津為幫助他逃困,阻擋喪家的去路,因而被對方打成重傷,美津子目睹這一切,叫了救護車:
   
   大津被抬上擔架時,發出像羊叫的痛苦聲。…… 
   「再見!」擔架上的大津在心裡對自己說。「夠了,我的人生這樣子夠了。」
   「你真是愚蠢啊!真的太蠢了。」美津子目送被抬走的擔架叫喊著。
   「你為了洋蔥虛度一生,雖說你模倣洋蔥,然而只有憎恨和自私的世界,不是什麼都沒改變嗎?你到處被驅逐,最後連脖子也斷了,被用抬死人的擔架抬走。你終究是無力的,不是嗎?」(280-281頁)
   
   美津子的吶喊,道出無數人的心聲。洋蔥(耶穌)的愛無減於世界的紛爭仇恨,洋蔥的愛對世界似乎沒有什麼改變和影響。這樣的洋蔥的愛,還被教會驅逐拒絕。「大津被抬上擔架時,發出像羊叫的痛苦聲。」遠藤將《聖經》中羊羔的圖像和大津聯繫在一起。他代替三條先生挽救他倖免於難,就像「上主僕人之歌」所形容的,像羊一樣被人宰殺。
   以上就是大津的故事,就在他死後,他所相信的「洋蔥」開始在美津子的心底作用、「轉世」在她生命當中。
   在《深河》這部作品中,遠藤巧妙地將大津的角色和耶穌疊合在一起。他已然創造一個嶄新的耶穌,這位耶穌不只是活在兩千年前巴勒斯坦地區的人物,也活在印度教徒當中,活在印度賤民之間。
   
   結語
   遠藤周作情有獨鍾將耶穌基督的形像重疊在平凡的主角身上,這是他在創作和宗教有關的作品時,一貫表現的手法。寫主角,其實就是描繪現代版的耶穌。像如此平凡、懦弱、甚至是膽怯、寒傖等負面形象的醜男子,就是遠藤筆下的耶穌基督。通過筆下毫不起眼的小人物,傳達了神的恩寵和愛,越是卑微、軟弱的人,反倒越能與耶穌基督認同。對他而言,耶穌基督並不是一個超越的神,在遠藤的信仰體會裡,耶穌基督是一位能與軟弱、痛苦者同行的永遠伙伴,「同伴者耶穌」就是遠藤的耶穌觀,在《深河》中,它又一次的被刻畫出來。
   (作者為文字工作者)
(2015/09/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场