人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[从拒绝阅兵看日本菊与刀的国民性]
念此的博客
·“当初建三峡的意义在哪?”
·中国唯一三千年没改过名字的城市
·每一个相遇的人都是你的启示
·女性易失身的时刻
·“要作秀也要有底线”
·美9岁华裔学霸获总统学者奖
·“太他妈不人道了”
·“不想和疲惫的年轻人抢座位”
·身份证“先天缺陷”应尽快完善
·北京的成人奶妈交易:“纯”与“不纯”
·“联合国维和部队总司令部”?
·中国的周边还有朋友吗?
·汉字里的人生哲学
·揭秘中国官场的“情妇文化”
·三大理由 中国很害怕当世界第一
·哪些北京人年薪超过一万美元?
·倪萍又成了央视一姐 这尴尬了谁
·鲜亮色+有趣装饰-点染夏季生活
·晚明小说情与色
·7种令体重下降的减肥食品
·女性最容易长斑的四个时期
·女人有漂亮的思想,才有漂亮人生
·老公有外遇,怎么办?一个女人告诉你!
·中国人步行不够 睡眠不足
·中国人8种奇葩心态 你都戒了吗
·中国女子越来越开放,外国男人怎么看
·“以色谋权”与“以权谋色”
·“惊喜成惊吓?”
·中国男人配不上中国女人?
·高官情妇为何不乏“丑女”
·人民网:今天的中国,农民在加速返贫
·“你丢人丢到国外去了”
·中国各省区的20大文化符号-看看你的家乡符号!
·“敢对佩佩来一口吗?”
·日本疯狂教授制造超级病毒-人类将毫无抵抗力
·毛林翻脸的真正原因
·中国式病态婚姻:有车有房没娘成受欢迎模式
·国内首创竖版《中华人民共和国地图》
·日本又想打仗了!
·新书《虚拟非现实》揭露网络骗局的传播
·花8万变成“冬瓜脸”(图)
·一中国妇女长期遭虐待杀夫
·禅修里的长寿秘密
·去年在香港住了一個月的感受
·从写博文看人的改变
·中国女性十大致命硬伤:
·现在的小三们都成了反贪英雄
·[转帖]寡妇追日
·西方唾弃“剩余食品”在中国成美味佳肴(图)
·神秘预言曝光:载满欧洲游客的班机将被击落(图)
·上海和北京的出租车司机
·民主和民主制度的一些浅见
·日记中的蒋介石-丢失大陆的原因探讨
·为何只有中国男人包二奶
·宋美龄与美国政客威尔基的一夜情
·古代男女交往如何妙用性暗示
·当今中国社会的十五怪,太精辟了!
·经典:美国-欧洲-中国,三种人生
·会场众目睽睽下带走贪官 震撼效果不俗(图)
·出国慎做的10个粗鲁手势的英语表达
·怎么判断一个人是不是真的风雅?
·跳出字面-教你看懂外国人是否在讽刺你
·世界一团糟 大美帝国别趴下
·看了這54句-你就看懂了人性
·习近平与前妻分手之谜曝光(图文)
·助你赢得好人缘的8大诀窍(图)
·如何跟老外打电话-用英语打电话常用句
·七十年代流行的政治野史和小道消息
·我终于在美国实现了我的梦想!
·向上吧!停止做的17件消极的事情
·一张图解释病毒之王“埃博拉”
·埃博拉病毒感染病例
·英美文化对对碰
·中国教授语出惊人 三峡大坝最终结局是这样
·中国的千人一面令人诧异
·寺庙的香火钱都去哪里了?
·不可思议:有人为打开销路往白酒里添加“伟哥”
·女间谍色情训练细节曝光(图)
·有些男人真的不适合出轨
·让自己有个幸福人生的方法
·【暗访大连黑洗衣厂:】
·媒体揭秘:男人最怕的5件事
·玩手机进医院
·2014网络新语,层出不穷!
·2014年南京青年奥林匹克运动会【视频】
·高科技和依亲绿卡 拟大增配额
·善忘,是人生的一种佳境
·21个人生修养之最
·微信正在悄悄地“绑架”用户
·原子弹炸日本的飞行员在国会的演讲
·四情况不表白就能牵手
·朝鲜人为活命 拖家带口舍弃一切逃往中国
·你是我的男神
·一场说走就走的旅行
·有多少人知道“厚德载物”共计二十五徳
·8个习惯让你狂长皱纹
·为什么海峡两岸黑心商家都在制造地沟油?
·美丽的网络
·“裸官”数量为何成了不能说的秘密?
·女大学生为何对陌生男不设防(图)
·毛泽东秘书陈伯达刑满释放后的秘密生活
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从拒绝阅兵看日本菊与刀的国民性

   从拒绝阅兵看日本菊与刀的国民性
   
     9月3日将近,大阅兵不仅是中国当下的大事,也成了日本外交的大事。日本外交官为中国阅兵“操碎了心”,不仅关注谁来没来,更对中国的的举动反应激烈,有消息称菲律宾不参加中国阅兵,其中就有日本暗中挑唆的原因。中国邀请了51个国家出席阅兵式,其中仅日、菲两国拒绝出席,日本不仅首相不来,甚至日本驻中使馆也不派一人参加,这在外交事务中是很罕见的。日本为何对中国的大阅兵如此在意,甚至于耿耿于怀?除了对抗战的历史事实的抗拒之外,其实这和日本岛国的国民性有关,也和安倍晋三个人的政治倾向有关。
   
     中邀日是诚意,日不来是自黑


   
     安倍不出席中国的阅兵式并不意外,让外界意外的是日本使馆竟然不派一人出席。舆论认为这很罕见,也是外交中失礼的举动。日本舆论界对日本政府不派人出席阅兵式,普遍是默许甚至叫好的态度。像日本主流媒体《朝日新闻》在8月25日的社论中就称,“政府不出席中国阅兵是正确的”,其认为“日本不能容忍中国用历史问题牵制日本”,“日本不能容忍中国秀肌肉,利用实力改变现状”。从日本其他媒体的报道看,《朝日新闻》的观点应该代表了日本主流舆论的态度。
   
     有观点认为,事实与日本人推测的正好相反,中国邀请日本参加阅兵式,正是大度的举动,恰恰代表了中国的善意。中国邀请日本政府参加阅兵式,隐含的意思是,中国不将现在的日本现政府视作二战中犯下滔天罪孽的日本军国政府,这在某种意义上是将日本与过去的军国主义日本做了切割。日本的拒绝中国的邀请,实际上代表着日本更关注自身政府的延续传承性,其先入为主的将自己代入进日本军国政府的角色,以为中国纪念抗击军国日本,抗击的是其自己。有观点认为,日本拒绝出席中国阅兵,并小动作不断,为其缺席寻找“道义正确性”,这恰恰是在自黑,因为这代表了日本现政府中遗传了二战日本政府的基因。
   
     日本不仅“自黑”,还对联合国秘书长潘基文(Ban Ki-moon)出席阅兵式表达不满,称其“公正态度”值得怀疑,并称朴槿惠(Park Geun-hye)来华是在“搞特殊”。有消息称,日本为了避免自身的缺席过于孤单,派人游说菲律宾,让菲律宾和自己一起缺席中国阅兵式。日本反对中国阅兵式,自己不来便罢了,为何对他人前来频频表态,为中国阅兵“操碎了心”?有分析认为,这与日本岛国的国民性有关,也有安倍晋三的个人性格有关。
   
   从拒绝阅兵看日本菊与刀的国民性

     安倍拒绝出席中国抗战阅兵
   
     菊与刀的国民性
   
     日本的整体舆论不认同中国阅兵,这与其岛国国民性有关,日本的岛国国民性究竟为何?这从一些事例中可一窥端倪。二战后俄罗斯占据原属日本的北方四岛,日本对此一直念念不忘,但它最多口头说说,从不敢有实际行动。反之在对待与中国的争端上,无论是春晓油气田,东海防空识别区,还是钓鱼岛,以及台湾、南海,日本都是遏制中国的急先锋。日本对待俄国与中国的差异,可以看作菊与刀思想的典型代表。
   
     美国学者鲁思•本尼迪克特(Ruth Benedict)的代表作《菊与刀》中对日本的国民性曾有深入的分析,“菊”是日本天皇家徽,象征着顺从和秩序,“刀”是武士道精神的标志,象征着征服。日本的国民性被认为是菊与刀的矛盾体,可以被概括为对强者的顺从和对弱者的掠夺。俄罗斯与美国都被日本认为是强者,所以其不敢冒犯。1894年甲午战争之后,日本打败了被其认为强大的清政府,自此以后日本便以“支那”称呼中国,一百多年来日本从未改变过中国是弱者的印象。即便是现在,日本军界已然有“单论海军实力,日本自卫队三日内灭亡中国海军”的狂妄言论。
   
     日本菊与刀思想的集中代表,体现在福泽谕吉的《脱亚论》一文中。福泽谕吉被认为是日本近代最伟大的思想家,他的头像印在了日元一万元币值的钞票上,他的代表作《脱亚论》被认为是明治维新的指导思想,深刻的影响着日本的政治、经济、社会等方方面面。《脱亚论》一文中称“支那与日本历史相似,但不思改进之道”,“假如支那人卑屈不知廉耻,日本人的侠义就会因此被掩盖”,并在最后称“与坏朋友亲近的人也难免近墨者黑,我们要脱其行列,从内心谢绝亚细亚东方的坏朋友。”
   
     日本以菊与刀为代表的崇拜强者的思想,导致了《脱亚论》流行,日本不认同自己是亚洲国家。但地理上的位置又无法改变,所以日本勉为其难的承认自己属于东亚,但是其自认为亚洲第一的位置是绝对不允许挑战的。日本人认为,在日、美关系上,美国是“菊”,是被尊崇的强者。但在日、中关系上,中国是弱者,是属于用“刀”对待的对象。强者对待弱者,不需要那么多礼貌和善待,这种观念深入日本国民性之中。如今被视为弱者的中国竟然利用阅兵亵渎了日本作为“强者”的尊严,日本整个社会不接受中国的阅兵式也就不足为奇了。
   
     安倍晋三的身份使然
   
     日本社会敌视中国阅兵,这与日本的国民性相关。而日本政府对中国阅兵反应强烈,则与日本首相安倍晋三的性格有关。安倍晋三出生于日本的政治世家,其外祖父岸信介曾是日本首相,外叔公佐藤荣作也曾是日本首相,而安倍晋三的父亲安倍晋太郎是日本政坛的三大领袖之一。根据资料显示,安倍晋三十分崇拜其外祖父岸信介,而岸信介是著名的反华分子,一生坚持对华强硬立场,并曾在外交场合公开侮辱中国。
   
     安倍晋三继承了其外祖父的右翼立场,他主张修改日本宪法,以使得扩军合法化。他声称日本“可以拥有原子弹和洲际弹道导弹”,“如果是最小限度地拥有小型战术核武器未必违反宪法”。 安倍晋三对待中国的总体态度是“威慑”,其中包括增加军费,联合越南、菲律宾、印度尼西亚等国共同反华,并试图建立被公认为围堵中国的“繁荣与自由之弧”。
   
     安倍晋三遏制中国的态度是一贯的,所以这次日本对待中国阅兵的态度就不足为奇。其实纵观安倍晋三上台以来的对华态度,遏华这条主线十分清晰,无论是钓鱼岛之争,还是建设所谓的“繁荣与自由之弧”,以及直接派军事力量介入南海,到最近的高铁项目和中国针锋相对,都体现了安倍政府遏制中国势力的政策倾向。在国际舆论上抹黑中国阅兵,这不过是一些列行动中的一环而已,并不值得奇怪。

   
     日本对中国阅兵的态度,中国政府应该早有预料。因此无论日本怎么上蹿下跳,批评参加阅兵的各国领导,为缺席阅兵的西方国家歌功颂德,中国政府始终反应淡然。中国政府淡然应对是正确的,理应忽视日本的焦虑,将注意力集中在阅兵本身上。如此这般,中国的大度和日本的小气一目了然,日方对阅兵越折腾,其自黑的效果越明显,其言行越难以取得国际社会的信任。
   
    来源: coolncute/日期: 2015-09-01
(2015/09/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场