人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[从拒绝阅兵看日本菊与刀的国民性]
念此的博客
·摄影:市郊春游见差距(3)
·摄影:市郊春游见差距(4)
·摄影:市郊春游见差距(5)
·〖摄影〗海棠盛开争春艳(1)
·〖摄影〗海棠盛开争春艳(2)
·〖摄影〗海棠盛开争春艳(3)
·摄影:这里的牡丹赛洛阳(1)
·摄影:这里的牡丹赛洛阳(2)
·摄影:看她在如何追忆青春
·摄影:小小天使 未来明星?
·摄影:南京[总统府西花园]
·三千年才开一次的花开啦!--您见过吗?
·摄影:七月荷花别样红
·[原创]我是一座浮桥
·名贵兰花欣赏大全(1)
·名贵兰花欣赏大全(2)
·名贵兰花欣赏大全(3)
·百年前美国华人的生活照片 非常珍贵!
·〖图文〗也许
·红颜知己
·〖图文〗并不恬淡的心情
·〖图文〗一次机会
·艺术家眼中的完美人体(1)
·艺术家眼中的完美人体(2)
·〖图文〗感觉
·〖图文〗石头记人物画
·〖图文〗艳歌行
·〖摄影〗白衣女郎的二郎腿
·奇妙雪景(手机拍摄)
·玩技高超(摄影)
·摄影:报春梅花分外艳(1)
·摄影:报春梅花分外艳(2)
·南京:梅花山另类游客
·南京:梅花山另类游客(续)
·日本仕女图(1)
·日本仕女图(2)
·图文:二十四孝(1)
·图文:二十四孝(2)
·女人三十豆腐渣?
·火样靓丽的青春(图)
· 图文:四十岁的女人是真正的女人
·四十岁的女人是真正的女人(2)
·酷图共赏-01
·酷图共赏-02
·酷图共赏-03
·酷图共赏-04
·酷图共赏-05
·酷图共赏-06
·酷图共赏-07
·酷图共赏-08
·酷图共赏-09
·酷图共赏-10
·酷图共赏-11
·酷图共赏-12
·酷图共赏-13
·酷图共赏-14
·酷图共赏-15
·酷图共赏-16
·酷图共赏-17
·酷图共赏-18
·酷图共赏-19
·酷图共赏-20
·酷图共赏-21
·酷图共赏-22
·酷图共赏-23
·哦!我那美丽的天府之国(1)
·哦!我那美丽的天府之国(2)
·哭泣着的都江堰聚源中学(组图1)
·哭泣着的都江堰聚源中学(组图2)
·曾是美好的小城-地震前后实景对比(组图)
·四川绵阳九黄山原貌
·中国最险峻的情人桥(组图)
·人类的朋友-百鸟图(1)
·人类的朋友-百鸟图(2)
·人类的朋友-百鸟图(3)
·人类的朋友-百鸟图(4)
·人类的朋友-百鸟图(5)
·夏日风情(0)
·夏日风情(1)
·夏日风情(2)
·夏日风情(3)
·夏日风情(4)
·夏日风情(5)
·夏日风情(6)
·典雅高洁马蹄莲
·多图:峨眉山的猴子(1)
·峨眉山的猴子(2)
·峨眉山的猴子(3)
·风景这边最好(1)
·风景这边最好(2)
·未来狂想曲
·绝美的昆虫写真1
·绝美的昆虫写真2
·五月榴花分外红(业余随拍)
·爱的守护神(人体摄影)
·妹妹自拍(图)
·苏州的桥1
·苏州的桥2
·苏州的桥3
·苏州的桥4
·苏州的桥5
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从拒绝阅兵看日本菊与刀的国民性

   从拒绝阅兵看日本菊与刀的国民性
   
     9月3日将近,大阅兵不仅是中国当下的大事,也成了日本外交的大事。日本外交官为中国阅兵“操碎了心”,不仅关注谁来没来,更对中国的的举动反应激烈,有消息称菲律宾不参加中国阅兵,其中就有日本暗中挑唆的原因。中国邀请了51个国家出席阅兵式,其中仅日、菲两国拒绝出席,日本不仅首相不来,甚至日本驻中使馆也不派一人参加,这在外交事务中是很罕见的。日本为何对中国的大阅兵如此在意,甚至于耿耿于怀?除了对抗战的历史事实的抗拒之外,其实这和日本岛国的国民性有关,也和安倍晋三个人的政治倾向有关。
   
     中邀日是诚意,日不来是自黑


   
     安倍不出席中国的阅兵式并不意外,让外界意外的是日本使馆竟然不派一人出席。舆论认为这很罕见,也是外交中失礼的举动。日本舆论界对日本政府不派人出席阅兵式,普遍是默许甚至叫好的态度。像日本主流媒体《朝日新闻》在8月25日的社论中就称,“政府不出席中国阅兵是正确的”,其认为“日本不能容忍中国用历史问题牵制日本”,“日本不能容忍中国秀肌肉,利用实力改变现状”。从日本其他媒体的报道看,《朝日新闻》的观点应该代表了日本主流舆论的态度。
   
     有观点认为,事实与日本人推测的正好相反,中国邀请日本参加阅兵式,正是大度的举动,恰恰代表了中国的善意。中国邀请日本政府参加阅兵式,隐含的意思是,中国不将现在的日本现政府视作二战中犯下滔天罪孽的日本军国政府,这在某种意义上是将日本与过去的军国主义日本做了切割。日本的拒绝中国的邀请,实际上代表着日本更关注自身政府的延续传承性,其先入为主的将自己代入进日本军国政府的角色,以为中国纪念抗击军国日本,抗击的是其自己。有观点认为,日本拒绝出席中国阅兵,并小动作不断,为其缺席寻找“道义正确性”,这恰恰是在自黑,因为这代表了日本现政府中遗传了二战日本政府的基因。
   
     日本不仅“自黑”,还对联合国秘书长潘基文(Ban Ki-moon)出席阅兵式表达不满,称其“公正态度”值得怀疑,并称朴槿惠(Park Geun-hye)来华是在“搞特殊”。有消息称,日本为了避免自身的缺席过于孤单,派人游说菲律宾,让菲律宾和自己一起缺席中国阅兵式。日本反对中国阅兵式,自己不来便罢了,为何对他人前来频频表态,为中国阅兵“操碎了心”?有分析认为,这与日本岛国的国民性有关,也有安倍晋三的个人性格有关。
   
   从拒绝阅兵看日本菊与刀的国民性

     安倍拒绝出席中国抗战阅兵
   
     菊与刀的国民性
   
     日本的整体舆论不认同中国阅兵,这与其岛国国民性有关,日本的岛国国民性究竟为何?这从一些事例中可一窥端倪。二战后俄罗斯占据原属日本的北方四岛,日本对此一直念念不忘,但它最多口头说说,从不敢有实际行动。反之在对待与中国的争端上,无论是春晓油气田,东海防空识别区,还是钓鱼岛,以及台湾、南海,日本都是遏制中国的急先锋。日本对待俄国与中国的差异,可以看作菊与刀思想的典型代表。
   
     美国学者鲁思•本尼迪克特(Ruth Benedict)的代表作《菊与刀》中对日本的国民性曾有深入的分析,“菊”是日本天皇家徽,象征着顺从和秩序,“刀”是武士道精神的标志,象征着征服。日本的国民性被认为是菊与刀的矛盾体,可以被概括为对强者的顺从和对弱者的掠夺。俄罗斯与美国都被日本认为是强者,所以其不敢冒犯。1894年甲午战争之后,日本打败了被其认为强大的清政府,自此以后日本便以“支那”称呼中国,一百多年来日本从未改变过中国是弱者的印象。即便是现在,日本军界已然有“单论海军实力,日本自卫队三日内灭亡中国海军”的狂妄言论。
   
     日本菊与刀思想的集中代表,体现在福泽谕吉的《脱亚论》一文中。福泽谕吉被认为是日本近代最伟大的思想家,他的头像印在了日元一万元币值的钞票上,他的代表作《脱亚论》被认为是明治维新的指导思想,深刻的影响着日本的政治、经济、社会等方方面面。《脱亚论》一文中称“支那与日本历史相似,但不思改进之道”,“假如支那人卑屈不知廉耻,日本人的侠义就会因此被掩盖”,并在最后称“与坏朋友亲近的人也难免近墨者黑,我们要脱其行列,从内心谢绝亚细亚东方的坏朋友。”
   
     日本以菊与刀为代表的崇拜强者的思想,导致了《脱亚论》流行,日本不认同自己是亚洲国家。但地理上的位置又无法改变,所以日本勉为其难的承认自己属于东亚,但是其自认为亚洲第一的位置是绝对不允许挑战的。日本人认为,在日、美关系上,美国是“菊”,是被尊崇的强者。但在日、中关系上,中国是弱者,是属于用“刀”对待的对象。强者对待弱者,不需要那么多礼貌和善待,这种观念深入日本国民性之中。如今被视为弱者的中国竟然利用阅兵亵渎了日本作为“强者”的尊严,日本整个社会不接受中国的阅兵式也就不足为奇了。
   
     安倍晋三的身份使然
   
     日本社会敌视中国阅兵,这与日本的国民性相关。而日本政府对中国阅兵反应强烈,则与日本首相安倍晋三的性格有关。安倍晋三出生于日本的政治世家,其外祖父岸信介曾是日本首相,外叔公佐藤荣作也曾是日本首相,而安倍晋三的父亲安倍晋太郎是日本政坛的三大领袖之一。根据资料显示,安倍晋三十分崇拜其外祖父岸信介,而岸信介是著名的反华分子,一生坚持对华强硬立场,并曾在外交场合公开侮辱中国。
   
     安倍晋三继承了其外祖父的右翼立场,他主张修改日本宪法,以使得扩军合法化。他声称日本“可以拥有原子弹和洲际弹道导弹”,“如果是最小限度地拥有小型战术核武器未必违反宪法”。 安倍晋三对待中国的总体态度是“威慑”,其中包括增加军费,联合越南、菲律宾、印度尼西亚等国共同反华,并试图建立被公认为围堵中国的“繁荣与自由之弧”。
   
     安倍晋三遏制中国的态度是一贯的,所以这次日本对待中国阅兵的态度就不足为奇。其实纵观安倍晋三上台以来的对华态度,遏华这条主线十分清晰,无论是钓鱼岛之争,还是建设所谓的“繁荣与自由之弧”,以及直接派军事力量介入南海,到最近的高铁项目和中国针锋相对,都体现了安倍政府遏制中国势力的政策倾向。在国际舆论上抹黑中国阅兵,这不过是一些列行动中的一环而已,并不值得奇怪。

   
     日本对中国阅兵的态度,中国政府应该早有预料。因此无论日本怎么上蹿下跳,批评参加阅兵的各国领导,为缺席阅兵的西方国家歌功颂德,中国政府始终反应淡然。中国政府淡然应对是正确的,理应忽视日本的焦虑,将注意力集中在阅兵本身上。如此这般,中国的大度和日本的小气一目了然,日方对阅兵越折腾,其自黑的效果越明显,其言行越难以取得国际社会的信任。
   
    来源: coolncute/日期: 2015-09-01
(2015/09/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场