人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[海外华人辛酸生活:一个人的中秋节]
念此的博客
·充电常犯3个错,你中招了吗(1张图)
·中法之间的差距之大超乎想象
·“这回我真的无语了”
·一个留守女童的性侵悲剧[节选3P]
·中国女孩为何见到老外就疯狂?
·为何贪官越大情妇越丑 官越小情妇越娇
·ZT 省行政区划改革:54省级单位(7都44省3特区)
·“快播一路走好”
·其实你是在浪费青春
·李师师的归宿
·我在胡志明市
·“日本太多值得我们学习”
·“宽带中国”提速 你的网速达标了吗?
·“我爹是支队长,打我的人都要死!”
·“当初建三峡的意义在哪?”
·中国唯一三千年没改过名字的城市
·每一个相遇的人都是你的启示
·女性易失身的时刻
·“要作秀也要有底线”
·美9岁华裔学霸获总统学者奖
·“太他妈不人道了”
·“不想和疲惫的年轻人抢座位”
·身份证“先天缺陷”应尽快完善
·北京的成人奶妈交易:“纯”与“不纯”
·“联合国维和部队总司令部”?
·中国的周边还有朋友吗?
·汉字里的人生哲学
·揭秘中国官场的“情妇文化”
·三大理由 中国很害怕当世界第一
·哪些北京人年薪超过一万美元?
·倪萍又成了央视一姐 这尴尬了谁
·鲜亮色+有趣装饰-点染夏季生活
·晚明小说情与色
·7种令体重下降的减肥食品
·女性最容易长斑的四个时期
·女人有漂亮的思想,才有漂亮人生
·老公有外遇,怎么办?一个女人告诉你!
·中国人步行不够 睡眠不足
·中国人8种奇葩心态 你都戒了吗
·中国女子越来越开放,外国男人怎么看
·“以色谋权”与“以权谋色”
·“惊喜成惊吓?”
·中国男人配不上中国女人?
·高官情妇为何不乏“丑女”
·人民网:今天的中国,农民在加速返贫
·“你丢人丢到国外去了”
·中国各省区的20大文化符号-看看你的家乡符号!
·“敢对佩佩来一口吗?”
·日本疯狂教授制造超级病毒-人类将毫无抵抗力
·毛林翻脸的真正原因
·中国式病态婚姻:有车有房没娘成受欢迎模式
·国内首创竖版《中华人民共和国地图》
·日本又想打仗了!
·新书《虚拟非现实》揭露网络骗局的传播
·花8万变成“冬瓜脸”(图)
·一中国妇女长期遭虐待杀夫
·禅修里的长寿秘密
·去年在香港住了一個月的感受
·从写博文看人的改变
·中国女性十大致命硬伤:
·现在的小三们都成了反贪英雄
·[转帖]寡妇追日
·西方唾弃“剩余食品”在中国成美味佳肴(图)
·神秘预言曝光:载满欧洲游客的班机将被击落(图)
·上海和北京的出租车司机
·民主和民主制度的一些浅见
·日记中的蒋介石-丢失大陆的原因探讨
·为何只有中国男人包二奶
·宋美龄与美国政客威尔基的一夜情
·古代男女交往如何妙用性暗示
·当今中国社会的十五怪,太精辟了!
·经典:美国-欧洲-中国,三种人生
·会场众目睽睽下带走贪官 震撼效果不俗(图)
·出国慎做的10个粗鲁手势的英语表达
·怎么判断一个人是不是真的风雅?
·跳出字面-教你看懂外国人是否在讽刺你
·世界一团糟 大美帝国别趴下
·看了這54句-你就看懂了人性
·习近平与前妻分手之谜曝光(图文)
·助你赢得好人缘的8大诀窍(图)
·如何跟老外打电话-用英语打电话常用句
·七十年代流行的政治野史和小道消息
·我终于在美国实现了我的梦想!
·向上吧!停止做的17件消极的事情
·一张图解释病毒之王“埃博拉”
·埃博拉病毒感染病例
·英美文化对对碰
·中国教授语出惊人 三峡大坝最终结局是这样
·中国的千人一面令人诧异
·寺庙的香火钱都去哪里了?
·不可思议:有人为打开销路往白酒里添加“伟哥”
·女间谍色情训练细节曝光(图)
·有些男人真的不适合出轨
·让自己有个幸福人生的方法
·【暗访大连黑洗衣厂:】
·媒体揭秘:男人最怕的5件事
·玩手机进医院
·2014网络新语,层出不穷!
·2014年南京青年奥林匹克运动会【视频】
·高科技和依亲绿卡 拟大增配额
·善忘,是人生的一种佳境
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
海外华人辛酸生活:一个人的中秋节

   海外华人辛酸生活:一个人的中秋节
   
     “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”中秋佳节,是相聚团圆、共享天伦的日子,然而,有这样一些人或为生计、或为学业奔波在外,无法和家人相聚。有多少人在这个节日回不了家?每逢月圆之夜,这些异地他乡的人们是否会有浓浓的相思?
   
      每一笔汇款背后的移民辛酸史


   
     综合媒体报道,中秋佳节将至,远在国外的他们并没有回国与家人团聚,而是将自己拼命工作攒下的钱汇款回家。汇款的人大多有各自的理由和目的,其中主要的包括:寄钱给国内的亲人贴补家用;生意上的往来,比如购买货物的付款;用于投资,比如买房,开矿办厂;还有一种就是汇款给父母尽一份孝心,弥补自己不能够在身边陪伴的遗憾。无论是哪一种目的,每一笔汇款背后,都隐藏着一个动人的故事和移民的辛酸史。
   
     一位前来汇款的陈先生,一次寄往家里4,000元。他来美国2年,这两年期间里什么都做过,餐馆、外卖、装修,只要能赚钱的工作都做。他赚了钱都寄回去,给家里人用。他的爸爸妈妈,还有两个兄妹都在国内。
   
     他说,一个人在这里很孤独也很苦,平时每天睡得很少,只要醒着的时间都在工作。这么拼命,就是为了能在每个月将自己省吃俭用存下的钱寄给家里,让家人生活得好一点,让兄妹能够专心上学。他说,等赚够了钱,他也希望能够早一点回去,和家人团聚。
   
     另外一位不愿意透露姓名的福建移民说,家里有老婆和3个孩子,他每年都会寄5,000到6,000元不等的钱,作为老婆孩子的生活费,这些钱相当于4、5万人民币,可以让他们在国内生活的好一点。
   
     除了生活费,他还另外寄钱回去给家人盖房子。出来打工十几年,新房子早就盖好,本来打算回去了,不过还想多赚些钱养老用。这位先生年纪看上去近40,一身土黄色的旧西装,带着一副眼睛,眼睛深深的凹陷下去。一看就知道平时睡眠很少,工作劳累。
   
     居住在皇后区的张小姐已经移民来美多年,每到中秋佳节她都会给远在沈阳的家人寄上一笔钱。张小姐的家人每到中秋一定会吃团圆饭,由于张小姐不在家人身边,她交代弟弟用自己寄的钱请全家吃大餐。
   
     中秋十分,全家团聚,张小姐虽然不在家人身边,但吃饭的时候每个人都会感觉到,吃进口中的饭菜是张小姐远从美国带来的问候。张小姐说:“就算我不在家人身边,能在中秋十分请他们吃顿饭,就能感觉到我和他们在一起了。”
   
     其实,这些都只是移民辛酸史的一点映照而已。尽管他们远隔重洋,但他们对家人的爱却不曾改变。
   
      漂泊在异乡父亲的无奈
   
     48岁的老廖(化名)旅居西班牙已经有8年时间。日复一日海外生活的机械单调,让老廖对过不过节已经无所谓。老廖说,自己整天在中国人堆里混,西语不好,加上红日中国人不放假,无法感受老外节日的那种氛围。中国人的节日就更不要说,在国外不过中国节。
   
     倒是中秋节稍微有些例外,与春节有所不同,每到中秋来临来之前,华人聚集区货行各种装潢精美的月饼就会隆重推出。这种节日的载体一出现,自然就会勾起人们对故土的种种思绪。
   
     老廖亲人都在中国,老婆不愿来,于是每到这一天,他总想跟这几年做工结识的朋友借此小聚一下,叙叙旧,发泄一下生活中的压抑。但昔日做工的朋友眼下已分布在西班牙各地,每个人都有自己的事情,要聚一下根本就是不可能的事情。于是无奈中的老廖每年的海外中秋节基本上都是守在老板店里一个人度过的。
   
     店里的年轻人中秋这天晚上都相约出去喝酒吃饭,老廖则自己一个人在店里徘徊。店里做工的一对年轻夫妇看到老廖实在孤单,遂热情邀请老廖中秋夜到家里做客。盛情难却,老廖在推辞一番后应允。
   
     老廖收拾一番,买了一些礼物来到这对年轻人的住处。年轻夫妇很热情,为老廖准备了一桌丰盛酒菜,老廖在感激之余却很难有胃口,因为此情此景更激起他对故土亲人的思念。
   
     老廖说,出国这些年,他什么苦活累活都干,就是希望自己能多赚一点钱。现在钱是赚到了,但他与国内老婆孩子在节日和日常生活中的亲情感受却没有了。
   
     现在他唯一的希望就是多赚些钱,只盼有一天儿子在国内大学毕业后,找到一个稳定工作,再娶上媳妇,不需要大笔花钱了,他这个做父亲的就算尽到了责任,然后就要告老还乡,去和老婆孩子尽享天伦之乐。眼下无论有多苦,他只有咬牙熬着。
   
     这看似普通的一个故事,让我们感受到了中国人海外生活的不易和无奈,也让我们感受到了亲情的伟大。
   
      加拿大80后中国女孩的乡愁
   
     1988年出生的宋南坤在加拿大多伦多大学临床医学专业学习的第四个年头。2010年,宋南坤刚刚22岁,为了学习到更多更广泛的医学知识,她下定决心远赴海外求学。到了加拿大读书后,为了省钱,她从没回过一次家。
   
     宋南坤在加拿大和另外五家人住在一幢楼房中,平时自己做家务和做饭。宋南坤说,在国内时父母根本不让她动手做家务,做饭仅限于西红柿炒鸡蛋。
   
     刚开始到国外时,最愁的就是吃饭问题。外面餐馆消费高,留学生不可能每天在餐馆吃饭,她就自己买菜做饭,不会不懂的就上中国的网站查询做法和步骤,现在已经练就一手做饭的本领。和宋南坤在一幢楼住的有中国人,也有外国人,每到生日的时候,还一起聚会,自制烧烤,互送礼物。
   
     宋南坤现在不仅能够做饭,而且还会利用寒暑假时间出去打工,不仅能够加强语言交流能力,还能赚到不少零花钱。学医本来学费就高,打工也能减轻家里的经济负担。宋南坤说:“我最大的愿望就是让妈妈吃上我亲手做的一顿饭,让她放心,女儿已经长大,但仍是她最贴心的小棉袄。 ”
   
     宋南坤在加拿大还经常担当志愿者,和同学们一起做公益活动,外国人也都向她竖起大拇指。宋南坤说:“我们不能被别人比下去,更不能在外国给青岛人丢脸,给中国人争光是我最值得自豪和骄傲的事。”
   
     加拿大没有中国中秋节等放假,宋南坤每到中秋等和家人团聚的节日就和家人视频,隔海送祝福。
   
     宋南坤说,在加拿大每到中秋节等中国传统节日时,不仅有身边的中国朋友一起庆祝,还有华人区的朋友组织一起度过,有中国美食,大家还一起载歌载舞,但她最想念的还是远在大洋彼岸的亲人。
   
     海外生活的无奈,给海外中秋节这个温馨祥和的日子平添一种淡淡的哀伤。但生活还在继续,只要有希望并不断努力,相信团聚的日子不会太远。
   
    coolncute
(2015/09/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场