百家争鸣
新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[习近平任内不会做的三件事]
新文明论坛
·牟传珩:北京奥运:人民担不起的政治工程——大众支持率在迅速下降
·牟传珩:必须给"大警察权"套上笼头
·牟传珩:解读北京奥运“西红柿炒蛋”——让世界目光接受红色文化洗礼
·牟传珩:谁在制造北京奥运神话 —— 中国人会变成“世界公民”吗?
·牟传珩:重读米洛斯人的千年追问——寻找“政治正当性”的脚印
·牟传珩:北京奥运官员的阿Q心态-- 指责少数人到中国"挑毛病"
·牟传珩:中南海的“北京主义”奥运梦 ——从“北京共识”到“中国标准”
·牟传珩:走近中共“左王”柯庆施
·牟传珩:奥运走了梦难圆——中华百年追求在宪政
·牟传珩:杨佳案锁定俞正声政绩污点——上海司法黑幕千夫所指
·牟传珩:“言者无罪”剑指哪里?
·牟传珩:“五四精神”的世纪误读
·牟传珩:京奥绚丽焰花背后的焦虑——“谁逼死了中小企业”?
·牟传珩:“三鹿”事件引爆中国“三特”:特色、特权、特供
·牟传珩:“周老虎”又回来了”——“祝咏兰”的“谎”撤大了
·牟传珩:腐败屁股的“高度”解读——“红颜祸水”来自“红色记忆”
·牟传珩:宪政视角中的公民社会——寻求权利与权力的对治
·牟传珩:中国“警民冲突”局势观察
·牟传珩:产品不能免检,新闻应当免查——谁是“三鹿”的主要责任者?
·牟传珩:解读“郝劲松黑伞”
· 牟传珩: 来自民间的耳光转赠了谁?——阎崇年最新回应泄天机
·牟传珩: 中南海突围 “改革”困局信号——“三中全会”幕后解读
·牟传珩:中国政治腐败难守耕地红线 
·牟传珩:中国官办工会的“性”无能
·牟传珩:兵团岁月的知青记忆——“樱桃园驻军四连”
·牟传珩:杨佳悲剧凸现“尊严”意识
·牟传珩:周永康要律师“三个至上”——中国唱响“党的利益高于天”
·牟传珩:追问“选择性”信息公开幕后 —— 政府已陷入谎言海啸
·牟传珩:追问“选择性”信息公开幕后 —— 政府已陷入谎言海啸
·牟传珩:“异议人士”的时代脚色——从胡佳获奖谈起
·牟传珩:新华网炒作“政治算命”忽悠谁——中国未来十年“很稳定”吗
·牟传珩:党报重燃“意识形态斗争”狼烟
·牟传珩:中国拉响“管治危机”警报——2008年警民冲突频发盘点
·牟传珩:"解放思想"遭遇寒流袭击
·牟传珩:中国模式“辉煌”的沉重代价——写在“改革开放”30周年
·牟传珩:从“正龙拍虎”到“法庭审虎”
·牟传珩:花瓶人权大使“不辱使命” —— 黄孟复“唱支山歌给党听”
·牟传珩:展开“社会对治谈判”的两翼——中国罢工浪潮与群体事件启示
·牟传珩:“红色记忆”的世纪传承——杨师群被谁构陷“反革命”?
·牟传珩 :“世界人权日”的北京回响—— 中华民族“百年梦想”再喋血
·牟传珩:“王蒙现象”的聪明与世故——“国人批判得够狠了”吗?
·牟传珩:《零八宪章》一石激起千重浪——大陆毛式“左派”也疯狂
·牟传珩:谁吹响了“市场经济”的号角——铭记“民运”长老汤戈旦兼纪念“民主墙运动”30周年文章
·牟传珩:「杨佳袭警」与「道亮杀官」
·牟传珩:罢教浪潮席卷中国——国务院紧急下达“怀柔”意见
·牟传珩:群体性事件浪击中国——媒体、学者痛批政府“寻找敌人”
·牟传珩:“爱国”愤青们的尴尬
·牟传珩:《零八宪章》横空出世——当代中国宪章派群体揭幕
·牟传珩:中南海的真正“敌人”在哪里?——《零八宪章》遭打压启示
·牟传珩:政府政策的屁股坐向哪里?——中国“改革开放”30年新动向
·牟传珩:中国GDP“保八争九”之忧
·牟传珩:2009治安隐患“碰头叠加”
·牟传珩:2009年开岁政治冲击波——中国的三个派别与三条道路
·牟传珩:2009年开岁政治冲击波——中国的三个派别与三条道路
·牟传珩:库恩受命中南海出书玄机——大陆爆炒洗红脑袋的洋作家
·牟传珩:曝光2009“两会”大截访
·牟传珩:中共“两会”前网络大清洗隐情
·牟传珩:中国工会的“克格勃”嘴脸——全总防范“敌对势力”
·牟传珩:透视中国看守所体制之弊——“躲猫猫”事件启示
·牟传珩:揭开中国看守所“躲猫猫”内幕
·牟传珩:揭开中国2009年“红色盖头”——牛年不“牛”新春无“春”
·牟传珩:贾庆林工作报告“六上”经 ——中国“政协”性质最新揭秘
·牟传珩:中共陷入新媒体恐惧症
·牟传珩:吴邦国回应《零八宪章》--全国人大大步向左
·牟传珩:2009年“两会”前沿战硝烟透视
·牟传珩:大陆“说不”情感再发作——“中国有能力领导世界”
·牟传珩:中南海意识形态转向——北京政治形势全面倒退
·牟传珩:金融海啸重创下的中国“两会”——北京唱响“最危险的时候”
·牟传珩:抗战大律师牟其瑞的右派人生—— 写在清明的追思
·牟传珩:重伤孙文广教授谁之罪?——济南警方难辞其咎
·牟传珩:北京陷入经济危机困局——没有找到复苏动力
·牟传珩:北京发起“政治洗脑”新浪潮——中共唱响“多党合作、政治协商”
·牟傳珩︰走進“民主牆”歲月——重訪古堡式“歐人監獄”
·牟传珩:“中国崛起”的军事炫耀 —— 青岛海上大阅兵序幕拉开
·牟传珩:“中国崛起”的军事炫耀 —— 青岛海上大阅兵序幕拉开
·牟传珩:破解邓小平镇压“民主墙运动”密码
·牟传珩:“北京模式”死局难解——新左派集会乱开“药方”
·牟传珩:近期北京政治逆流阻击战
·牟传珩:八九学运的政治遗产 —— “请愿书”催生中国演变
·牟传珩:北京能拒绝 “三权分立”吗?——给中南海补堂普世价值课
·牟传珩:公民力量新集结——民间迎战官员“最牛反问”
·牟传珩:最新恶性公共事件冲击波——网络民愤叩响中南海大门
·牟传珩: 中南海翻不过的“六四”日历——“紫阳声音”全球传播
·牟传珩:渴望变革的政治冲动——“八九学运”序幕的拉开
·牟传珩:火蔓中南海——央视之灾后续发酵
·牟传珩:中国公共危机引爆进入倒计时——北京“核心价值”遭遇“草泥马”
·牟传珩:刑法工具主义的充分表演——邓玉娇案宣判刺向公论的一刀
·牟传珩:中国是一壶正在烧沸的水——石首群体性事件启示我们什么
·牟传珩:北京展开意识形态大洗脑
·牟传珩:刘晓波被捕玄机政局解读
·牟传珩:民众“围观起哄”考问制度死局——石首警民冲突再爆“草泥马”怒吼
·牟传珩:新疆“7•5”事件政府难辞其咎
·牟传珩:维族仇汉情结渊源——“王震思维”难求新疆稳定
·牟传珩:中国制度性制造“诽谤官员案”——山东最新“以言治罪”秘密审判
·牟传珩:官方操控舆论之害——评政府处理“7•5”事件的新闻策略
·牟传珩:企业老总为制度殉难——中国产业工人吹响集结号
·牟传珩:“负棘天涯做楚囚”——读刘禹轩老《生死路上诗抄》
·牟传珩:“负棘天涯做楚囚”——读刘禹轩老《生死路上诗抄》
·牟传珩:中共政治局会议最新出牌——十七届四中全会应对“执政危机”
·牟传珩:北京向NGO组织开刀——“公盟”大喋血伦理辨识
·牟传珩:献给党生日的“惊天一问”——“三个代表”代表谁?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
习近平任内不会做的三件事

   
   
    习近平任内不会做舆论期望值极高的三件事:一是不会抓捕江泽民;二是不会否定毛泽东;三是不会平反“六四”。
   
   


    不会抓捕江泽民
   
   
   
    8月10日,中共党媒《人民日报》刊发了中共军方总政治部署名为顾伯冲的一篇评论文章——《辩证看待“人走茶凉”》,文章批评一些中共官员,在位时安插亲信,为日后发挥“余权”创造条件,退休多年后仍然不肯放权,继续插手日常事务,对原单位的重大问题还是“不愿撒手”。该文章发表后立刻引起海内外舆论界的高度关注,甚至被放大解读为“被授意而发,意有所指”。一些舆论臆测此文明显在影射长期“退而不休”的江泽民。特别是上海空军政治学院教学大楼外墙因施工,移除江泽民的题词,更演绎了这种说法的现实性。为此,不少海外舆论认为,习近平阵营与江泽民派系势力的斗争已白热化,已经到了公开摊牌的程度。8月10日,美联社报导说,外界一直在猜测是否习近平和中纪委瞄准江泽民,把他当作最大的“大老虎”。更有《官媒密集点名或影射:江泽民将被抓捕或成定局》等一类文章,言之凿凿说抓捕江泽民已成定局;甚至有媒体称:天津“9、12”爆炸后,江泽民父子已被限制行动。
   
   
   
    自习近平执掌中南海权舵以来,社会舆论一直都在关注、评论习近平与江泽民内斗。误以为习近平反腐败、打老虎,最终要指向江泽民。其实中共体制内已共同腐败,共同堕落,人人有份,打谁不打谁,自有讲究 。从薄熙来、徐才厚、郭伯雄,到周永康,习近平都精于算计,目的是为了维护党的最高利益与个人权力。如今习已分别剪除江昔日爱将与势力,实质上已达到镇慑、贬低江泽民的效果。其实习近平与江泽民都是一根藤上先后结出的两个瓜,其共生土壤与利益才是首位的。
   
   
   
    当然,在中南海内,每一个新君对老君干政都会反感。江泽民恋权不仅在中南海不受欢迎,且在民众中早已为千夫所指,是中共历史上最臭的一个领导人。如今江泽民已是腐朽已极的残壁老墙。从表面上看,推倒这堵墙似不费吹灰之力。但貌似强势集权的习近平,即使打光了江泽民身边所有的人,甚至要拿下铁帽子王,但只要不到鱼死网破程度,习近平对这个“第三代”领导核心也绝不敢染指。
   
    因为基于其“保江山”的政治逻辑,它绝不敢面对前朝老君这面残壁老墙倒塌后的“地动山摇”,与暴露出抵制社会变革的特权利益集团的共生黑幕。毕竟维稳才是习近平的最高政治利益。也就是说,习近平绝不敢面对世界公论聚光镜,演出“红色江山”新君,公审“红色江山”老君的不光彩闹剧。
   
   
   
    正如当年邓小平再恨毛泽东对他的三次打倒,也懂得全盘否定毛泽东即等于否定他自己一样,因为他们是同属一种土壤里的产物。习近平性格再“杠”,还不至于中断了他的“合法性”来源。更何况习近平的执政秘籍就是奉天承运从毛泽东到胡锦涛“两个三十年”的红色道统,而绝不能毁掉其中的任何一个环节。习近平在高调“打虎”的同时,不断加大清理、镇压党内外异己力量,充分显示了社会稳定,不仅是其确保“绝对领导权”的最高利益、首要原则与硬性目标,更是党内各意识形态派别与利益集团博弈共生共存的政治基础——稳定为他们共同的特权利益提供着制度保障与秩序支持。因此,中南海不会任由“打老虎”继续发酵成无控制的党内总爆炸。
   
   
    2014年3月16日,中国官媒新华社报道,经中央军委主席习近平和军委领导批准,全军和武警各级党委会议室长期统一悬挂历任中共领导人毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平重要题词和指示。这则新闻显示五个中共领袖的题词都是在强调“党指挥枪”,宣示了习近平坚决维护五代党魁核心地位不动摇的政治决心。这已对反腐会指向江泽民的疑问给了明确的答案。
   
   
   
    为此,2014年7月28日,王岐山会见老挝国家主席朱马利时特别强调:1993年以来,党中央始终强调反腐败形势依然严峻,坚决遏制腐败蔓延势头。王的此次讲话,刻意为时任中共总书记的江泽民在中纪委十四届二中全会上反腐问题讲话:“不能低估腐败现象的严重性和危害性”表功。7月29日,周永康案公布后《人民日报》旗下的人民网发出《打掉大老虎周永康,不是反腐句号》的评论被认为暗指江泽民,但随即被毫不留情地删除。这充分证明了习近平的“两个30年”都要一统继承的政治立场。抓捕江泽民,习近平任内不仅没这个胆量,也没这种意愿。
   
   
   
    不会否定毛泽东
   
   
   
    早在中共十八大前,就有人炒作习近平会否定毛泽东,开启政治改革,同样也是言之凿凿。然而,不久就被习近平率中共政治局常委集体进毛庙拜尸的象征意义所粉碎。继而,习近平又在参加《纪念毛泽东诞辰120周年座谈会》上发表“重要讲话”强调,“我们将永远高举毛泽东思想的旗帜”;要全党全国各族人民在这面旗帜下“更加紧密地团结起来”。而且“要坚持和运用好毛泽东思想活的灵魂。”这是中国祸国殃民的“十年文革”时期,林彪“活学活用毛泽东思想”语境的翻版。
   
   
   
    习近平执政以来,不是推动“还权于民”的思想解放,纠正中共的历史错误,平反冤假错案,而是反行其道,言论行动都模仿毛,并重祭毛泽东思想,把批评毛泽东被诉之为“历史虚无主义”。为此他刻意强调“两个30年统一论”。2013年12月26日,习近平在祭毛讲话中,再次盛赞毛的丰功伟绩,却对毛给中国民众带来的历史性灾难只字不提。虽然习近平也表示毛是人不是神,也有错误,但却把这些错误修饰成在探索过程中发生的不可避免的问题或时代局限性,是当代“你国”最具代表意义的文过饰非。
   
   
   
    习近平祭毛讲话后,党媒连篇累牍的发表赞颂文章,把毛说成千古一帝,可谓中共“改革开放”以来第一次“新造神运动”。环球时报12月23日发文称“否定毛泽东,少数人的幼稚狂想”,说没有了毛泽东,中国就找不到方向。习近平父辈,甚至他本人都是文革的受害者,情感上也许并不认可神化毛,但从政治权力传承的渊源上看,他作为太子党魁,要“咬定权力不放松”,是一定要充分挖掘、利用其血统资源“合法性”,唱好《我们是共产主义接班人》主旋律的。今年8月9日,中共《纪检监察报》发表题为《做政治上的“明白人”》的文章,声讨毕福剑调侃毛泽东的视频,是“严重违反政治纪律”,中共国家新闻出版广电总局临时机关党委、机关纪委,责成央视机关纪委“严肃处理”,并在全局开展“警示教育”。在后文革时代,这样荒唐的事件,只能发生在习近平当下。由此可证,习近平任内不会否定毛泽东是铁定的事实。
   
   
   
    三是不会平反“六四”
   
   
   
    今年初,官媒发文高调纪念胡耀邦, 海外一些媒体就声言习近平有可能为‘六四’及胡耀邦平反。“博讯”七月号杂志居然为此还刊文《习近平谈平反“六四”》,引发了一些人对习近平想入非非。
   
   
   
    其实,习近平上台后,大肆打击所谓七股“反动潮流”,下令“七不讲”舆论控制,大批普世价值与宪政民主,要做防“和平演变”的“真男儿”。在习近平当下,意识形态打压、网络严控,连社会尚存的一星点民主芽子,都赶尽杀绝,大量在江胡时代还能生存的自由派人士,在习近平当下都身陷囹圄。因此,说习近平要为“六四”平反,实属天方夜谭。今年“六四”26周年到来之时,北京警方全面布控,各地异议人士及维权人士受到公安严密的监视。记得去年从春季起,各地警方就开始疯狂抓人,如5月3日,十几名自由派学者在郝建家中举行“六四”25周年研讨会,随后,“五君子”被以“寻衅滋事”罪名刑事拘留;5月26日,郑州公安机关“奉上级指令”拘押十位参与公祭“六四”活动的公民,即“郑州十君子案”;此外,包括著名记者高瑜在内,被刑拘、失踪、抄家、传唤、软禁和强迫“旅游”的人数超过近20年来历次的打压程度。
   
    今年3月25日,陈云飞与其他20多位人士前往四川新津县为“六四”死难学生肖杰和吴国峰扫墓,回程中被百余名持枪特警拦截,陈云飞以“煽动颠覆国家政权”和“寻衅滋事”两项罪名被捕。这表明,中国官方对民间任何抗议或纪念活动,都将毫不留情地强力打压。前不久,当局重判了高瑜,因为其披露了“机密文件”“七不讲”,此举释放出中共将强烈镇压的信号。如今中国大陆内的异议人士、民间组织及网络自由媒体,几乎没有生存的空间,当局在新闻界、律师界、公益界的打压,目标都指向了那些敢于冒犯、挑衅当局的人与活动。这些事件显示,习近平已不再像前两任那样为对民主思潮的镇压遮遮掩掩,而是强调“敢于亮剑”,拒做“开明绅士”,“不当骑墙派”。凡此种种事实印证:习近平任内更不会平反六四。
   首发<观察>
(2015/08/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场