百家争鸣
新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:国旗何时为“8•12”冤魂垂首——“你国”大阅兵庆典还搞吗?]
新文明论坛
·牟传珩:美式民主比中式「民主」更虚伪吗——写在美国第四十五届总统大选难产之时
·牟传珩:只有放弃社会主义才能救中国——也为中共建党八十周年“献礼”——
· 牟传珩:等待春天
·牟传珩:中国新闻监督纸上谈兵
·牟传珩:今年两会“大部制”议题前瞻——中国行政机构
·牟传珩:点击北京奥运前的农民工命运
·牟传珩:胡耀邦未及平反的政治冤案——透视毛泽东早期残酷肃清异己
·牟传珩:中国太子党猖獗的地方缩影 ——谁导演了这桩离奇的诬告陷害案
·牟传珩:点击中南海的信息特权——舆论监督挑战“内参制度”
·牟传珩:政绩工程造假何时休?——也为《中国法治建设》白皮书“喝彩”
·牟传珩:“三手代表”形象与“橡皮图章”命运——聚焦中国人大制度五大弊端
·牟传珩:给今年中国两会代表、委员出议题
·牟传珩:今年北京两会舆论冲击波 —— 人大代表三吁“阳光法案”
·牟传珩头顶"红色记忆"、脚踏"中国特色"-- 谁让"太子集团"享受特权
·牟传珩:后对抗时代全球化大震荡
·牟传珩:聚焦西藏暴力事件
·牟传珩:温家宝大言"三不足"引发的联想
·牟传珩:温家宝大言"三不足"引发的联想
·牟传珩:两岸统一的障碍在中南海 —— 台湾新一届总统大选联想
·牟传珩:两岸统一的障碍在中南海 —— 台湾新一届总统大选联想
· 牟传珩 :今年两会军费高增焦点——中国军事崛起背后的民生之忧
·牟传珩:点击中共“解放思想”背后的禁区——对中国改革开放30年的反思
·牟传珩:中国政府创新蓝皮书出笼-- 俞可平大胆颠覆"保稳定"观念
·牟传珩:网络“民主墙”时代的到来——信息革命对中国民主化的影响
·牟传珩:杜世成政绩下的阴影——青岛“PX”维权冲击波
·牟传珩:北京应履行《奥林匹克休战决议》
·牟传珩:中国大汉族情结在发酵 —— 为西藏少数民族权益声辩
·牟传珩:中国大汉族情结在发酵——为西藏少数民族权益声辩
·牟传珩:掀开政府捂着的钱袋——曝光中国财政制度黑洞
·牟传珩:北京“大国崛起”欲望的副产品——民族“新对抗主义”浪潮兴起
·牟传珩:通货膨胀真相还能掩盖多久-- 今后的中国是谁的中国?
·牟传珩:青岛因王千源而自豪——胡锦涛为何不道歉?
·牟传珩:中国“青年节”放假意在何为?--“五四精神”被误导、阉割
·牟传珩:2008——危机在向北京迫近
·牟传珩:2008——危机在向北京迫近
·牟传珩:奥运倒计一百天——北京在微笑吗?
·牟传珩:汶川地震考验《政府信息公开条例》
·牟传珩:解放思想还是统一思想-- 北京真理标准讨论30周年悖论
·牟传珩:奥运圣火中止奔跑——国旗终于低下了高贵的头颅
· 牟传珩:揭开新华社的“舆论”面纱——从“记者无国界”被攻击谈起
·牟传珩:北京脸谱“新气象”——官媒借国外舆论歌功颂德
·牟传珩:灾后中国凸现“六四纪念日”——让“被扭曲的历史集体记忆,摊开在阳光下”
·牟传珩:汶川大地震凸现“类化”意识——党性价值走向末路
·牟传珩灾后中国能有多大改变-- 北京会“告别过去”吗?
·牟传珩:“文化太监”余秋雨——中国御用文人的一面镜子
·牟传珩:中国板块大纹裂——"5、12"汶川地震撞击政府责任
·牟传珩:谁能决定东海油田“共同开发”——台北当局何不发声?
·牟传珩:谁能决定东海油田“共同开发”——台北当局何不发声?
·牟传珩:揭秘中国特色政府职能——聚焦安监局"经营性"盖章
· 牟传珩: 北京奥运前的民众上访难局
·牟传珩:荡漾在胶州湾的绿色幽灵——奥运青岛海藻爆发
·牟传珩:新华网救灾中“加工敌人”
·牟传珩:“谁来保护警察安全”——央视在灌输什么主题?
·牟传珩:"周老虎真相曝光"掩盖权力黑幕
· 牟传珩:透视当今中国媒体文化生态
·牟传珩:邓小平第三次复出韬略轨迹——否定“两个凡是”与坚持“四项原则”
·牟传珩:贵州瓮安"欢迎采访"谜局-- 最新版的"中国特色新闻监控"模式
·牟传珩:中国特色的“言塞湖”在哪里——“汪洋激流”能否冲开言禁?
·牟传珩:官民冲突召唤宪政变革
·牟传珩:官民冲突召唤宪政变革
·牟传珩:北京奥运:人民担不起的政治工程——大众支持率在迅速下降
·牟传珩:必须给"大警察权"套上笼头
·牟传珩:解读北京奥运“西红柿炒蛋”——让世界目光接受红色文化洗礼
·牟传珩:谁在制造北京奥运神话 —— 中国人会变成“世界公民”吗?
·牟传珩:重读米洛斯人的千年追问——寻找“政治正当性”的脚印
·牟传珩:北京奥运官员的阿Q心态-- 指责少数人到中国"挑毛病"
·牟传珩:中南海的“北京主义”奥运梦 ——从“北京共识”到“中国标准”
·牟传珩:走近中共“左王”柯庆施
·牟传珩:奥运走了梦难圆——中华百年追求在宪政
·牟传珩:杨佳案锁定俞正声政绩污点——上海司法黑幕千夫所指
·牟传珩:“言者无罪”剑指哪里?
·牟传珩:“五四精神”的世纪误读
·牟传珩:京奥绚丽焰花背后的焦虑——“谁逼死了中小企业”?
·牟传珩:“三鹿”事件引爆中国“三特”:特色、特权、特供
·牟传珩:“周老虎”又回来了”——“祝咏兰”的“谎”撤大了
·牟传珩:腐败屁股的“高度”解读——“红颜祸水”来自“红色记忆”
·牟传珩:宪政视角中的公民社会——寻求权利与权力的对治
·牟传珩:中国“警民冲突”局势观察
·牟传珩:产品不能免检,新闻应当免查——谁是“三鹿”的主要责任者?
·牟传珩:解读“郝劲松黑伞”
· 牟传珩: 来自民间的耳光转赠了谁?——阎崇年最新回应泄天机
·牟传珩: 中南海突围 “改革”困局信号——“三中全会”幕后解读
·牟传珩:中国政治腐败难守耕地红线 
·牟传珩:中国官办工会的“性”无能
·牟传珩:兵团岁月的知青记忆——“樱桃园驻军四连”
·牟传珩:杨佳悲剧凸现“尊严”意识
·牟传珩:周永康要律师“三个至上”——中国唱响“党的利益高于天”
·牟传珩:追问“选择性”信息公开幕后 —— 政府已陷入谎言海啸
·牟传珩:追问“选择性”信息公开幕后 —— 政府已陷入谎言海啸
·牟传珩:“异议人士”的时代脚色——从胡佳获奖谈起
·牟传珩:新华网炒作“政治算命”忽悠谁——中国未来十年“很稳定”吗
·牟传珩:党报重燃“意识形态斗争”狼烟
·牟传珩:中国拉响“管治危机”警报——2008年警民冲突频发盘点
·牟传珩:"解放思想"遭遇寒流袭击
·牟传珩:中国模式“辉煌”的沉重代价——写在“改革开放”30周年
·牟传珩:从“正龙拍虎”到“法庭审虎”
·牟传珩:花瓶人权大使“不辱使命” —— 黄孟复“唱支山歌给党听”
·牟传珩:展开“社会对治谈判”的两翼——中国罢工浪潮与群体事件启示
·牟传珩:“红色记忆”的世纪传承——杨师群被谁构陷“反革命”?
·牟传珩 :“世界人权日”的北京回响—— 中华民族“百年梦想”再喋血
·牟传珩:“王蒙现象”的聪明与世故——“国人批判得够狠了”吗?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:国旗何时为“8•12”冤魂垂首——“你国”大阅兵庆典还搞吗?

   
   在中国重要物流枢纽天津的滨海新区,8月12日晚,发生了严重爆炸事故。事发现场,天塌地陷,一片狼藉。官方已确认700吨氰化钠散落爆炸核心区水超标27倍。此据 大陆官媒8月17日11时发布会消息称,已发现遇难者114人,住院698人,已确认身份54人,其中公安消防人员16人,天津港消防人员23人,民警5人,其他人员10人;未确认身份60人。然而,官方不断公布的死伤人数,一直遭到外界广泛质疑。
   天安门会下半旗致哀吗?
   天津原子弹爆炸般的蘑菇云、惨烈的伤亡及政府慌乱的应对与失败的救助,震碎了中国特色“举国体制”与“万能政府”假象,也震惊整个世界。当此天地共愤、举国同悲之时,大陆民众一直在叩问政府,何时能让国旗再一次低下高贵的头颅?山西省长治市网友幸言中就在网易留言 “牺牲了这么多消防战士,天安门会下半旗致哀吗?”引发网上共鸣。民众的这些要求不仅是人道主义的呼唤,也符合中国法律规定。根据《中华人民共和国国旗法》第十四条第二款规定"发生特别重大伤亡的不幸事件或者严重自然灾害造成重大伤亡时,由国务院决定下半旗的日期和场所"。更何况这也是世界文明国家的通行惯例,如"9.11"恐怖事件后,美国将9月14日定为全国哀悼日,全美国人民为遇难者举行祈祷和悼念活动;北奥塞梯人质事件发生后,俄罗斯总统普京签署命令,宣布9月6日和7日连续两天为全国哀悼日;马其顿为悼念28日牺牲的8名马其顿军警人员,马其顿政府宣布将4月30日定为国家哀悼日。然而,时至今日,已过了中华民族祭祀的关键日“头七”关口,官方却已然仍无动于衷。也许在政府看来,用鲜血染成的红旗一向高高飘扬,只向中共首脑去世垂首默哀,历史上仅有1999年5月12日,向驻南斯拉夫大使馆中被北约误伤牺牲的烈士邵云环、许杏虎、朱颖下半旗志哀一例, 而对平民百姓却极为吝啬,很少低下过高贵的头颅,更何况眼下习近平正在加大马力,兴致勃勃地在搞大阅兵庆典彩排,要实现大国领袖一挥手欲望的时刻。
   五星红旗依然"礼不下庶人"


   记得 1998年夏天,长江流域暴发生特大洪灾,3000多名同胞在洪灾中遇难。当时就有对政府不下半旗志哀的非议,如中国青年报就发出文章《国旗为谁而降》,该文抨击:"礼不下庶人"一直是西周以来的士大夫礼制。2004年11月18日《南方周末》又发表《再问国旗为谁而降》文章,文章抨击:1999年以来,接连发生了一系列重大的人员伤亡事故,诸如海军潜艇失事、国航和北航的空难事故,频仍的特大矿难和自然灾害,甚至今年上海沉船事件——一次又一次,五星红旗仍然没有为遇难者低过头。由此可见,中国百姓从来都是与国旗无缘的。由此看,国旗只是一块红布与五颗星,那是党和政府的标示,只有官员们在办公场所与写字台上才会用五星红旗来作装饰。因此,中国市场上才会曾发生五角钱就可以出卖一面纸糊的五星红旗,庆典之后乱扔一地,任人践踏。
   
   记得当年汶川地震民众千呼万唤天安门下半旗致哀,但中南海正为兴办奥运不回应,而当位于南美洲的秘鲁政府16日颁布最高政令,宣布5月19日为"全国哀悼日",以悼念中国在汶川地震中的遇难者。秘鲁最高政令说:"2008年5月12日发生在中国的强烈地震,不仅是这个亚洲国家的灾难,也是全人类的不幸。秘鲁政府对如此惨重的人员伤亡表示哀悼,将宣布5月19日为全国哀悼日。"根据这项政令,在哀悼日,秘鲁高级官员将通过中国驻秘鲁大使馆向中国地震中的死难者志哀,全国所有政府机构、军事设施、警察机关,以及所有秘鲁在国外的外交机构都将降半旗。秘鲁政府做出这一决定事先不可能不知会中国政府。由此以来,如果中国政府让外国政府率先降半旗哀悼,而自己却无动于衷,那将自己置于何地,这岂不成了大大的笑话,也无法向国内舆论交待。只好在大地震一周后才突然宣布了奥运圣火中止奔跑,下半旗向死难者志哀决定。
   如今这一场幕似乎又在重演。只是背景由庆奥运,改为大阅兵。此据人民网-人民日报讯:为表现空气质量假象,北京大阅兵:万余企业停产,近九千工地停工。可见官方为此彩排从未间歇。当此之时,民众再次发出“8•12”被政府失责人祸夺取了那么多冤魂,天安门理应下半旗致哀的呼吁。
   北京大阅兵庆典能停下来吗
   海外媒体称:北京大阅兵庆典,是国家主席习近平的“非常规”动作,其实是融合国内意识形态、搭建与台湾的共识并促进统一、将中国威胁论转移成日本威胁论、体现中共正视历史争议及重现民族自信心,“一石五鸟”的高明统筹考量。国内官方媒体也高调宣传,北京大阅兵“具有里程碑的意义,也具有极强的政治意义”。党媒《人民日报》曾刊文《中国今年为何大阅兵?》给出了“四大理由”,并宣称“扬国威、振民心、提士气、慰先烈、慑邪妖、联友人、促和平”云云。然而,这些纪念抗战胜利70周年冠冕堂皇的理由,丝毫没有触及作为中共新党魁的习近平的内心欲望和表演冲动,即他在高度集中揽权之后,要向世界表明他是一个君临天下、登峰造极的大国领袖。
   
   习近平当权两年多来,为了像毛泽东、邓小平那样展示“领袖风采”,从出版著作、头像到军内悬挂题词,可谓挖空心思,现在又找到了非国庆大阅兵这个绝好的理由。中共国庆节,本有“五年一小庆,十年一大庆”惯例,阅兵也一向是突出党领袖地位的传统。记得“文革”结束后,出任军委主席不久的邓小平,于1984年恢复阅兵,在当时被看成是凸显新领导人权威的一次彩排。此后,历届中共新领导人都会在国庆阅兵中效法那样的一次“伟大挥手”,问“同志们好”——这已成为中共领袖执政权威的标志性动作。
   去年,习近平刚上台不久就逢国庆节“五年一小庆”,如他急于阅兵,注定会令人指背,但他却再也等不及下一个五年轮回了。由此可见,这次非国庆大阅兵,是注定要在世界舆论创造出的聚光平台上,展示“习大大”的全球领袖“范”了。
   
   2014年4月29日,人民网就转发人民日报海外版文章《美国前大使:习近平将成中国首位真正的全球领袖》,文章借用洪博培的话写道,习近平在其执政期间,将成为中国第一位真正的全球领袖。由此可见,中国官媒不惜借外国人之口,挟洋自重,真实地泄露了“习大大”内心压抑不住的要做“全球领袖”的秘密及其冲动。
   
   此外在内政意义上,习近平一手“枪杆子”,一手“刀把子”,大阅兵的弦外之音,更在于对内宣示其牢控军权,威慑政治对手和民间不满。特别是打下周永康、郭伯雄、徐才厚、谷俊山等大老虎,正在进行军中人事大清洗背景下,由大阅兵向国人宣告“枪杆子”、“刀把子”都听习近平“召之即来,挥之即去”的指挥,谁也别想“和平演变”或“宫廷搞事”。
   现在,官方仍在借大阅兵的噱头,用意识形态宣传机器,无所忌惮地向世人灌输浸泡民族主义狂热地沟老汤的绝对国家主义和对“枪杆子”、“刀把子”迷恋的阶级专政主义,将阅兵仪式锁定在充满血腥与硝烟的“红色记忆”背景下。日前,中共真理部主导下的红色电影《开罗宣言》海报,竟用毛泽东取代蒋介石,成为主角,引发国际舆论哗然。
    今天,在“8•12”冤魂难散这个全民悲愤的时刻,中国不再需要那些虚无缥缈的“意识形态”狂妄与自信了。如果迟今为止,惯于作秀的习近平,甚至连大爆炸现场都不到,非要不顾民众感受,一意孤行,铺张渲染,狂欢庆典,大兴阅兵,以成就自己的大国领袖一挥手的欲望,必将为千夫所指,历史所弃。
(2015/08/23 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场