新会员区

社会学
[主页]->[新会员区]->[社会学]->[李毅论统一台湾 ]
社会学
·李毅中山大学社会学论坛讲座
·李毅对亲爱网友的两点建议
·当今中国社会各阶级阶层的分析
·国际社会学的主要流派及发展态势
·中国社会分层与1989政治风波
·李毅著作在图书馆
·著名旅美社会学家李毅先生做客环球网
·社会学家李毅点评左中右对薄熙来审判的不同看法(修订版)
·李毅香港社会学演讲
· 如果精神国力为零 国力就是零
·李毅青海社会学演讲视频
·李毅美国首都社会学演讲
·李毅评中国十八届三中全会
·李毅广东医学院社会学演讲
·许志永的误区
·许志永对当今世界的基本判断是错误的
·习近平说中国要搞阶级分析
·李毅西大广深莞校友联合年会讲话
·李毅广东海洋大学社会学演讲
·李毅暨南大学社会学演讲
·李毅中山大学社会学演讲
·转发: 军队越强大 国家越安全
·李毅支持王伟光批判阶级斗争熄灭论
·香港出了什么事?
·李毅:中国城镇化大战略
·李毅:剥夺既得利益 顶层设计 强力实施 ——中国城镇化大战略之十三
·李毅:三农工作的当务之急是加快土地集约经营——中国城镇化大战略之十二
·李毅:要安置维藏双语大学生到内地大城市就业落户——中国城镇化大战略之十
·李毅:中国治理环境污染的阶段性措施——中国城镇化大战略之十
·李毅:中国要实现四个全国统筹并统一全国最低工资——中国城镇化大战略之九
·李毅:应该给用土地换户口的进城农民家庭多少钱?——中国城镇化大战略之八
·李毅:中国教育体制改革的基本战略——中国城镇化大战略之七
·李毅:提高中国大城市人口密度的基本手段——中国城镇化大战略之六
·李毅:连续36年每年建设700万到1000万套廉租房—— 中国城镇化大战略之五
·李毅:中国解决大城市交通拥堵的基本手段——中国城镇化大战略之四
·李毅:中国大城市规划设计要从大外环线由外向里规划----中国城镇化大战略之
·李毅:中国应尽快放开16个500万人口以上大城市的户口限制----中国城镇化大
·李毅:中国梦的社会学图景——中国城镇化大战略之一
·李毅:建议尽快建立学士硕士博士三大国家奖学金
·李毅:中国一定要建立自己的社会学理论
·李毅评《北平无战事》:要金条 更要人心
·李毅简介
·蔡英文这个人非同寻常
·李毅社会学演讲视频、讲稿
·密苏里大学知名华人校友:社会学家李毅
·过年了! 推荐中国三大男高音演唱会!
·看胡江胡习怎样评价毛泽东
·解读《海外建言:中国复兴大战略》
·社会学者李毅解读中国复兴战略
·九州读书会:旅美学者讲述世界强国的兴衰之道
·李毅社会学演讲视频、讲稿
·李毅选集第一卷、第二卷出版发行
·李毅选集第二卷《中国社会分层结构的演变》出版发行
·李毅西安社会学演讲视频===中国复兴大战略
·李毅论统一台湾
·李毅台湾观选记1:研究台海
·李毅台湾观选记2:拜會行政院陸委會
·李毅台湾观选记3:拜會海基會
·李毅台湾观选记4:拜會國民黨中央
·李毅台湾观选记5:拜會立法院
·李毅台湾观选记6:拜會
·李毅台湾观选记7:拜會高雄市议会、與高雄公僕監督聯盟座談
·李毅台湾观选记8:參觀民進黨台北市選情之夜
·李毅台湾观选记9:参观蔡英文胜选大会
·李毅台湾观选记10: “选后政治版图发展趋势之探讨”座谈会
·傅理宁:中国永远地失去了台湾
·李毅台湾观选总结: 和平统一 已无可能
·王洪光:当下更要旗帜鲜明地反对台独
·邓小平:武力统一台湾
·毛泽东:解放台湾
·两岸和平统一无望?李毅文章引激辩
·邱毅/和平統一無望論?後遺症嚴重是下下策 
·張亞中: 當大陸對和平統一絕望
·李毅教授在台湾政论节目网络酸辣汤(2016-03-14)谈武统台湾
·金人:兩岸和平統一是否已經無望 ?
·傅应川:战争脚步逼近 台湾置若罔闻
·包淳亮 :台灣會在一年後被統一嗎?
·王义伟:这一次两岸关系波澜不惊
·苏起: 两岸和平已成“台独”养分
·大陆民调85%网民支持对台湾“武统”
·王洪光:“统一台湾”必须大声说出来
·李登輝:九二共識不存在 馬英九亂搞 蔡英文不需要承認
·宋兆文反驳王洪光
·李毅教授 谈武统台湾 20160314網路酸辣湯│中視新聞
·李毅再论和平统一已无可能
·【有理就講】李毅教授:蔡英文執政 台獨勢力迅速坐大
· 各方解畫武統 引台灣關注
·美国之音 李毅采访录
·李毅《香港社会学演讲稿》
·李毅《马克思社会思想史纲》
·朱成虎:北京应丢掉对台幻想
·金灿荣: 大陆对台4阶段2021年解决台湾问题
·李毅《中国梦的社会学图景》
·李毅:国民党将很快土崩瓦解
·李毅《要安置维藏双语大学生到内地大城市就业落户》
·李毅《中国城镇化大战略》
·李毅《社会学概论》
·李毅《精神国力与中国百年国耻的原因》
·李毅《中国一定要建立自己的社会学理论》
·李毅《中国社会分层结构的演变》
·李毅《当今中国社会各阶级阶层的分析》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李毅论统一台湾

   
   
   
   
   


    在 2014-10-06 18:03:09,"Yi Li" 写道:
   
   
   
   
   
   谢谢陈真先生指教,
   
   
   
   我在芝加哥十年多,见到很多台湾朋友,包括台独的朋友。台独朋友里面,确有一些朋友,像您一样真诚。您在这里说的,都是实情,我没有反对意见。
   
   
   
   我只能说,您说的,十分不全面。您漏掉了人类社会更加重要的一个方面。
   
   
   
   美国内战,您熟悉吧?葛底斯堡,您去看过吧?前两年的美国大片《林肯》,您看过吧?这就是人类社会的主流方面。要想在在世界上强大,首先要统一。能统一国家的一方,就是历史上正确的一方。反对统一、抗拒统一的一方,就是历史上错误的一方,甚至罪恶的一方。
   
   
   
   美国历史如此,中国历史亦如此。夏商周秦汉隋唐宋元明清、中华民国、中华人民共和国,都是胜利完成统一的一方,都是中国历史的正面的一方,反对统一、抗拒统一的,都是中国历史反面的一方,甚至罪恶的一方。这就是中国史。不仅中国人这样写历史,《剑桥中国史》也这样写中国史。对于抗拒统一的,不是我李毅说要杀,而是历史说要杀。大陆说和平统一,那是个良好愿望。大陆日夜所做的应对美日的军事斗争的准备,才是将来统一台湾的主要力量。中国大陆在军事上能够在台湾海峡压倒美日之日,就是台湾和平统一之时。统一台湾,要不然是军事统一,要不然是大军压境之下的城下之盟。
   
   
   
   从夏朝到中华人民共和国,反对统一、抗拒统一的人,可能都有您这样的真诚的好人。反对林肯统一的人,就有很多比你还好得多的人。但是,历史就是历史。为统一而死的人,名垂千古,重于泰山,为分裂而死的人,遗臭万年,轻于鸿毛。
   
   
   
   我不在乎谁统一。大陆能统一台湾,是好事。台湾能统一大陆,也是好事。习近平能统一台湾,是好事。马英九能统一大陆,也是好事。我现在坚决支持习近平和大陆统一台湾,唯一的原因,就是根本看不到马英九和台湾统一大陆的任何可能性。
   
   
   
   1949年,中国大陆统一。毛泽东、周恩来、邓小平、习近平,都努力早日统一小岛台湾。1997年顺便先收了香港。统一台湾,是大势所趋,是全球华人人心所向。大陆必将统一台湾。对抗统一的,必然永远钉在中国历史的耻辱柱上。对此,蒋介石、蒋经国都是万分清楚地。
   
   
   
   对您这样的真诚的好朋友,我只能说:看清历史大势,抛弃个人情感,全力支持大陆早日统一台湾吧。您已经这样做了,为此我推崇您。
   
   
   
   以上想法,供您批判。
   
   
   
   李 毅
   
   
   
   敬上
   
   
   
   ======================================================================
   
   
   
   2014-10-06 13:29 GMT+08:00 emir chen :
   
   
   多謝李先生寄來您的大作。素不相識。以下所言並無意冒犯,純粹就文論事。
   
   
   
   經常莫名其妙收到各方來信,我其實一般都不會打開看。剛剛不小心打開了這封信,既然看了,就隨手寫個回應,同時一併回覆給所有人,但下不為例,我不喜歡打擾陌生人的信箱,就打擾這麼一次。
   
   
   
   
   30年前,我也曾經是個台獨份子。25年前,當我還是一個實習醫師時,更因在群眾集會場合上公開主張台獨而遭國民黨當局以企圖分裂國土的叛亂罪名移送法辦;自此很長一段時間,沒法出國留學,沒法就業,差點就當不了醫師。
   
   
   
   
   大約是1998年起,因為長期在國外求學,事情懂得多了,世界也看得廣了,慢慢由獨傾統。也許哪一天,我的想法又會改變也說不定,畢竟統獨對我而言,意義不大,它只是一種見仁見智的利害選項,而非價值選擇。
   
   
   
   
   至於當年,我為何會在國民黨的政治恐怖高壓下成為一個不要命的台獨份子,原因有二。
   
   
   
   
   首先,我相信一個人想獨或想統,純粹是他的個人自由。你越是不讓大家講,我就越是偏要大聲講。所謂民不畏死,奈何以死懼之。就好像如今的台灣,我竟然站到整天反華的台獨勢力的對立面來,因為在目前的台灣,台獨就像基本教條那樣完全不容挑戰,主張統一者宛如過街老鼠,但你越是不許大家喊統一,我就越是偏要大聲喊。
   
   
   
   
   其次,台獨之所以會萌芽的原因之一就是因為有著像您這樣一種喊打喊殺的勢力存在,在台灣,大家生活得好好的,誰會想跟這樣一種沒水準的 "祖國" 統一呢?就算是親兄弟,如果有一方說你若不跟我住一起,我就砍死你。你想,人家一聽,豈不是連夜都想逃走?有這樣一種兄弟,我們還需要敵人嗎?
   
   
   
   
   事實上,時下台灣這樣一種法西斯式的台獨勢力,跟您之所主張,本質上完全一樣,只是一統一獨的差別,但卻是同一種 "順我者昌逆我者亡" 的心態。
   
   
   
   
   以美國為首的西方強權,四處燒殺擄掠,侵害他國人民,之所以能得逞,除了壓倒性的軍事力量為其後盾之外,更慣於使用各種藉口,包括民主、自由與人權等。這些藉口之所以往往能奏效,之所以能成功挑起混亂或戰亂,然後再趁機入侵或上下其手,難道不就是因為有著像您這樣一種喊打喊殺不容許一絲異議存在的主流勢力,不但授人以把柄,等於是為淵驅魚,把自己人硬是給趕到壞人的懷抱裏。
   
   
   
   
   我認為,防止這類 "以民主自由與人權之名行做亂之實" 的外國勢力,最好的方法就是致力於維護人權,並且儘可能包容各種以和平形式出現的聲音與作為,而不是動不動就是要你死要你活的。現在都已經 21世紀了不是嗎?又不是滿清時代,思想有誤就得砍頭不成?
   
   
   
   
   幾點想法如上。
   
   
   
   
   祝好。
   
   
   
   
   陳真 2014. 10. 06.
(2015/08/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场