百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[将碧血撒向蓝天——记抗日战争中的中国空军]
雷声
·王健林的万达帝国:与温家、习家财富都有关
·丁学良:读依据苏俄档案的新版毛泽东传记
·美反腐调查员索取涉王岐山信息
·艺术家因恶搞习近平被拘捕
·劳民伤财:南水北调完全失败
·一胎老大下狠手踩断二胎胳膊
·道县大屠杀幸存者周群自述”
·列宁当俄奸被编入俄国教材
·美助卿里夫金:台湾是重要盟友
·新京报对话王健林
·纽约时报再揭习近平温家宝家族财富
·焦点对话:王岐山访美取消,摩根大通调查引联想?
·六四时“杀20万,保20年安定”源于王岐山之口?
·中国首富习近平家族
·王震掌控中共左派 目无邓小平架空李瑞环
·中国首富习近平家族
·毛泽东写给蒋介石的一封信
·中国首富习近平家族
·天津大学生下载习近平纳粹军装照被拘10天留校察看
·习近平的稿费/公孙平
·十三大:姚依林阻击万里田纪云
·朝廷密审周,民间公审习、温
·谁的锅?谁的饭?/任志强
·中国首富习近平家族
·瞿希贤:别唱我写的《全世界无产者联合起来》
·政治局扩大会议狠批王岐山的中纪委搞独立王国
·中国首富习近平家族
·民国时期上大学要花多少钱?
·北京将为失独老人设专门养老院
·人民网:纪委绝不许成为“独立王国”
·中国首富习近平家族
·高瑜因言得罪习近平?
·毛贼东在文革中曾经图谋香港?
·中国首富习近平家族
·著名美国海归:中国必须摒弃“太监化”
·希拉里:中国人只要钱与权力 不懂体面
·政治局狠批王岐山的中纪委搞独立王国
·中国南水北调工程:抽干汉江 南水北耗 北京特权
·吕秀莲且慢赞美习近平 希特勒强多了
·狄志遠:同性婚姻是國際潮流
·中国首富习近平家族
·习近平里外不是人很孤立,骑虎难下
·毛贼东残害中国人民罪名大全
·《北京之春》近期重要文章
·高耀洁:诱人上当
·王思想:没有我,祖国什么都不是!——我的个人主义宣言
·习近平揽权:内斗乱了阵脚,外斗嘴硬骨疏
·当年都有谁承认过“伪满洲国”?
·中国首富习近平家族
·内外交困的习近平
·周恩来逼走毛贼东情妇遭报复数十年
·“西点军校学雷锋”的假新闻
·请董存瑞、黄继光、邱少云之流都离我的孩子远一点!
·华人曾在海外建有7个国家 国人不知情
·中国首富习近平家族
·中共“乌鸦嘴”少将张召忠退役 网民热议
·股市暴跌幕后:养老金入市才是最大的阴谋!
·经济硬着陆:铁路货运降一成
·到底是谁在卖出A股?/卫联
·胡乔木反击邓小平,四项基本原则迟早要废
·历史在冷笑--被刻意隐瞒的火烧圆明园真像
·高耀洁:惨遭苦难
·瑞信:中国正陷入“三重泡沫”
·中国首富习近平家族
·谁说毛时代没有特权没有腐败?
·杨瀚谈杨虎城
· 王明揭毛贼东卖国联日打国军
·中国经济是怎么硬着陆的?
·外交出大问题,访美访菲取消?
·蒋公眼中的抗战第一功臣
·张学良后悔西安事变:我应死罪
·富士康看好印度:拟投200亿美元
·周小平花千芳式的白字文联主席----湖南耒阳市文联主席熊艾春
·中国首富习近平家族
·网传中共对五毛的通知规定
·十三大万里为何没能入常?
·喜见部分地区人口压力减小
· 一个千亿富豪家族正浮出水面
·抗战中投日的共军团以上干部
·习近平最后的赌局
·习近平为何屡屡不按常理出牌?
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·内外交困的习近平面临的难题
·程慕阳打赢一场法律战:中国猎狐行动加拿大遭重挫
·程慕阳打赢一场法律战:中国猎狐行动加拿大遭重挫
·佛教如何看轮子功?
·成都四中官办红卫兵抄家纪实
·20名观看恐怖宣传片被捕外国游客已全释放
·春秋戈:习近平所谓“反腐败”的正当性必须彻底否定!
·郑义批南水北调
·不要再丢时光/裴广度
·维权律师为何成为严打新对象
·抗日将领王纘绪殉难55周年祭
·从令计划五项罪看习近平厚黑/陈维健
·住铅毒房子30年 华人一家浑身是病
·住铅毒房子30年 华人一家浑身是病
·从令计划五项罪看习近平厚黑/陈维健
·习近平的疯狂与中共的垮塌
·何清涟:政府救市成骑虎 虎背易上却难下
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
将碧血撒向蓝天——记抗日战争中的中国空军

陶业:将碧血撒向蓝天——记抗日战争中的中国空军
   
    七十年前,一群年轻人,为捍卫祖国的领空,将碧血撒向蓝天。这些中国空军英雄们是无论如何都不应被人们忘记的。我以一支拙笔,记录一篇流水账,这里有辉煌也有惨败。虽挂一漏万,相信读者自有公论。
    1931年"九﹒一八"事变,日本侵占东北,时正在北京戏园子里听戏的张学良命令东北军采取不抵抗政策。东北空军200架战机,未曾起飞,便拱手相送日本人。日本人在飞机上涂上太阳旗,反过来用于攻击中国空军和轰炸中国和平居民。抗日战争的中国空战就是在如此的耻辱中拉开了帷幕。
   

    抗日战争初期,中日空军力量对比极其悬殊,日方占据绝对空中优势。开战之初,敌方共有战机1530架,并有航母支持。我方连教练机运输机在内,包括张学良拱手相让给日本人的200架战机,一共也就300多架。飞行员缺乏实战经验,地面指挥系统尚未成型,地勤管理系统薄弱。日本则具有研发和生产先进战机的能力,具有完整的飞机生产线,因此他们可以把战机源源不断地运往中国战区;而中国空军使用的是他国从一战淘汰下来的战机,性能落后,部件配给没有来源,毁一架则少一架。中国空军就是在这样的劣势下开始建军。
   
   
   
   
   
   
   
   
    面对如此敌强我弱,敌众我寡的局势,中国空军作战凭什么?凭得是壮志凌云﹑扫荡狼烟的一腔热血,凭得是长空拼刺﹑血溅轩辕的浩然之气,凭得就是“我死则国生”的献身精神。这些年轻的军人,大都出身殷实家庭,但他们抛弃了学业、爱情、家庭和财富,没有一个怕死,个个求战心切,敢拼敢打,藐视来敌,置生死于度外。中国之所以能最后赢得这场战争的最后胜利,全凭这种不屈不饶的民族精神。
    纵贯整个抗日战争,被我军击落的日机共2128架,中国空军共出击21597次,中国空军和盟军在空战中击落、击毁、迫降的日机共1555架。我空军损失各类机种共2468架,有6164位空军军人殉国,其中作战飞行员870名。仅仅就这几个简单的数字而言,抗日空战的惨烈可见一斑。
   
    淞沪空战
   
    两次淞沪空战先后对应于两次淞沪抗战。第一次淞沪空战称之为"一﹒二八空战",发生于1932年1月28日,局部抗战之初。第二次淞沪空战称之为"八﹒一四空战",发生于是1937年8月14日,全面抗战爆发之初。
   
    第一次淞沪抗战之"一﹒二八空战",1932年
   
    "九﹒一八"事变之后,日本不仅占领了中国东北,而且在中国沿海城市不断制造挑衅事端。1932年1月24日,日方借口日本僧侣在沪被殴打事件,加紧向上海增兵。日本陆战队借机扩大对上海闸北地区的侵占。1月28日,中日第一次淞沪战役爆发。
   
    中日军力对比,中方处于绝对劣势。日方可用于淞沪战役的战机共300多架,并有"加贺"号与"凤翔"号两艘航空母舰,一艘"能登吕"水上母机舰作为战役支持。而中方仅有32架战机,以协助蔡廷楷之第十九路军,张治中之第五军团以及上海宪兵六团抵抗日军进犯。
   
    1932年2月5日,中日第一次空中对决,其后共发生5次小规模空战。中国空军无论在战机数量,战机性能,还是飞行训练等方面其素质均远远落后于日军。虽然先后击落敌机2架击伤2架,但自己也先后损失战机2架受伤2架。虽然损机同为4架,但我方战机损失为10%,而敌方损失不过1%。就军力而言,我方拼不起,故空军不得不撤出战场,首战告败。美国飞行教官兼试飞员罗伯特•肖特,在空中与日机遭遇,激战中击落敌机一架,终因寡不敌众而阵亡。上海人民将其葬于虹桥机场,立碑,碑文曰:“为朋友牺牲性命是人类间最伟大的爱”。
   
    "一﹒二八空战"之前,中国空军不成建制,"一﹒二八空战"之后,国民政府开始重视中国空军的建军筹备,并开始空军备战,购买战机,组建航校,加强空军地勤地面指挥和空战参谋的训练以及飞行员的培养。蒋介石首先将各地军阀的战机汇集到中国空军名下,并于1936年向美国购买100架霍克3型驱逐机,同时策反了陈济棠的广东空军。至此,中国空军初步成军。1936年蒋介石又组建航空委员会,由宋美龄出任秘书长。同时,中央政府加强航校建设,先后创建南苑航校,广东航校,笕桥中央航校等加紧培养飞行人才,终于在第二次淞沪空战到来之前,储备了一定的空战能力。
   
    第二次淞沪抗战之"八﹒一四空战",1937年
   
    “七七卢沟桥事变”后,日本全面侵华战争开始,日军自开辟华北战场之后,继而开辟华东战场,并以上海为突破口。第二次淞沪战役爆发。日方发动战争的借口其手法与第一次战事爆发的起因相同。日本军曹大山勇夫私闯虹桥机场,被守卫击毙。日方开辟华东战场已不可避免。我军如在华北和华东两个战场同时迎敌,必将分散本来就不足的军力,为此南京统帅部决定将由北向南的战略转移转变为从东向西的战略转移。军事战略一旦制定,便立即决定在淞沪主动出击。淞沪战役爆发。
   
    淞沪战役我方投入黄浦嫡系20个师,外加粤桂湘川黔和东北军西北军一共85个师,共计70余万人。我方战争伤亡高达20万,而敌方战争伤亡仅仅3-4万,中日伤亡比例高达5:1,乃至6:1。可见敌我军事力量的悬殊和战争的惨烈。
   
    地面战争虽然惨烈,但空中战斗却捷报频传。"八﹒一四空战" 中国空军先后出动九批76架次各型战机。年轻的飞行员们各个血脉喷张,视死如归,宁可血溅长空,决不束手待毙。据白崇禧回忆,"八﹒一四"初战告捷,空军大队长高志航率队迎敌,击落日机3架,我机无损。"八﹒一五"再战告捷。敌机60架进犯,我军在曹娥上空击落敌九四轰炸机4架,在杭州上空击落敌九四轰炸机16架,在南京上空击落敌机14架,"八﹒一五"共击落日机34架,战绩辉煌。"八﹒一六"又战告捷,击落日机8架。开战三日,共击落敌机45架,我方损失仅一架。如此战绩辉煌得令人难以置信,盖因我空军健儿,士气高昂,敢拼敢打,毫不畏战;而敌方却犯了战术傲慢和轻敌的错误,轰炸机长驱直入,不用驱逐机掩护,因此凡日方出动的轰炸机,几乎均让我击落。"八﹒一四"由此获得"空军节"的美称。
   
    。
   
    "八﹒一七",我军出动战机44架,以重创上海敌军司令部, 并击落敌驱逐机和轰炸机各一架。
   
    "八﹒一九" ,偷袭敌驻白龙港之航空母舰。沈崇海驾机冲向敌舰,与敌一巡洋舰同归于尽,壮烈牺牲。阎海文被日军地面炮火击落,当日军围上来时,他用手枪击毙敌人多名,并把最后一颗子弹留给了自己,自杀殉国。日军以军礼厚葬之。
   
    "八﹒二十", 我军驾马丁轰炸机袭击停泊在黄浦江的日军航母出云号,遭敌机拦截,投弹未能命中,无功而返。
   
    日本鹿屋轰炸大队以台湾松山机场为基地,在中日开战第一周内,全军覆没,联队长切腹自杀。
   
    南京空战
   
    开战以来,我军在空中劣势下,竟然于8,9两个月共击落敌机60架,民心大振,国威大振。但敌人鉴于淞沪空战的教训,调整了使用单一轰炸机的战术,在以后的空战中都同时配备驱逐机和轰炸机。
   
    "九﹒一九",敌人出动驱逐机和轰炸机共40多架,空袭南京。我21架驱逐机腾空迎战,长空拼刺,空前剧烈。我击落敌机一架重创四架。我方损机11架,刘兰清,戴广进两机阵亡。
   
    敌人战机源源不断地从日本本土运往中国战场,日方具有完整的战机研发和制造能力。我方战机越打越少,并且战机性能相对越来越落后。在战略退却中,我方逐步丢失制空权,乃在所难免。
   
    武汉空战,1938年
   
    我方进入战略退却阶段。至1938年上半年,经历太原空战,南昌空战,汉口空战和武汉空战,共击落敌机37架,炸毁敌机16架。在武汉保卫战中,中国空军轰炸部队,还炸沉敌舰23艘,炸伤67艘。
   
    "二﹒一八",汉口空战,敌机十余架来犯,我机起飞过晚,爬高时惨遭偷袭。李桂丹,吕基淳等七人殉国,张光明战机中弹210发,迫降。我方击落敌驱逐机11架,轰炸机1架,我方损失8架,我军以为12:8惨胜。
   
    "四﹒一十",归德空战,击落敌机2架,我军梁志航和孙金鉴殉国,张光明座机被击落,跳伞。
   
    "四﹒二九",武汉空战,这天是日本天皇生日,敌机38架来犯武汉。毛瀛初率机8架升空迎战,以寡敌众。后有援军10架以及俄国志愿军40架参战,战局转变为以众敌寡。共击落敌机21架,其中驱逐机11架,轰炸机10架。我方损失12架。陈怀民座机受伤后,撞向敌机,与敌同归于尽。
   
    "七﹒四",南昌空战,我空军击落敌机7架,我方亦损失7架,外加俄机4架。信寿巽和张志超阵亡。
   
    "八﹒三",武汉空战,击落敌机13架,我方损失10余架。
   
    远征日本的和平之旅,1938年
   
    中国抗战最高统帅部在开战之初就拟订了轰炸日本本土的计划,当时中国空军购得苏式TB远程轰炸机六架,每架可携弹一万公斤。不幸的是,其中5架TB远程轰炸机从南昌疏散至吉安,遭日机轰炸,三毁两伤。远程轰炸日本本土的计划未经实施,便受重挫。
   
    空军拥有的马丁中程轰炸机,只能携弹三千公斤,远程轰炸效果十分有限。最高统帅部决定,将轰炸之旅改为和平之旅,不投弹,只投传单。5月3日,蒋介石和宋美龄亲自接见远征日本机组人员,预祝他们成功。两架马丁中程轰炸机,分别由徐焕生和佟彦博为主驾驶,各率机组人员3人,由宁波起飞,直飞日本本土。沿途曾遭敌舰高射炮射击。飞抵日本后,先后在福冈、熊本、佐世保、长崎和大阪上空
   
    分别投下20万份传单和宣传品,其中有《告日本国民书》和《反战同盟告日本士兵书》。返途又遭高炮射击,恶劣海洋气候,以及敌机拦截。最终安全返回汉口。此行打破日本本土固若金汤的神话。我们进入了日本领空,却没有轰炸,只投了纸弹,宣示了中华民族的人道主义和平精神。
   
    兰州空战, 1939年
   
    兰州是我空军接受苏联军售战机,培训和研习苏式战机的训练基地。1939年日本战机连续袭击兰州高达9次。
   
    "二﹒二十",敌轰炸机30架来袭。"二﹒二三",敌轰炸机38架来袭。这两天,敌机来袭强度空前。其轰炸意图很明白,就是要将苏式战机在服役之前将其全部炸毁。我空军和苏联志愿军升空迎战,空中搏斗十分激烈。我军为驱逐机,灵活性占了优势,又是背光迎战,对我军有利。两役共击落敌机18架,我军无损。国民革命军航空委员会向战功显赫人员颁发一星和二星星序奖章。
   
    运城轰炸, 1939年
   
    "二﹒二八",我空军两次主动出击,轰炸日占运城机场,炸毁敌机10余架。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场