百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[当代贫寒子弟不宜从政]
雷声
·丁学良:读依据苏俄档案的新版毛泽东传记
·美反腐调查员索取涉王岐山信息
·艺术家因恶搞习近平被拘捕
·劳民伤财:南水北调完全失败
·一胎老大下狠手踩断二胎胳膊
·道县大屠杀幸存者周群自述”
·列宁当俄奸被编入俄国教材
·美助卿里夫金:台湾是重要盟友
·新京报对话王健林
·纽约时报再揭习近平温家宝家族财富
·焦点对话:王岐山访美取消,摩根大通调查引联想?
·六四时“杀20万,保20年安定”源于王岐山之口?
·中国首富习近平家族
·王震掌控中共左派 目无邓小平架空李瑞环
·中国首富习近平家族
·毛泽东写给蒋介石的一封信
·中国首富习近平家族
·天津大学生下载习近平纳粹军装照被拘10天留校察看
·习近平的稿费/公孙平
·十三大:姚依林阻击万里田纪云
·朝廷密审周,民间公审习、温
·谁的锅?谁的饭?/任志强
·中国首富习近平家族
·瞿希贤:别唱我写的《全世界无产者联合起来》
·政治局扩大会议狠批王岐山的中纪委搞独立王国
·中国首富习近平家族
·民国时期上大学要花多少钱?
·北京将为失独老人设专门养老院
·人民网:纪委绝不许成为“独立王国”
·中国首富习近平家族
·高瑜因言得罪习近平?
·毛贼东在文革中曾经图谋香港?
·中国首富习近平家族
·著名美国海归:中国必须摒弃“太监化”
·希拉里:中国人只要钱与权力 不懂体面
·政治局狠批王岐山的中纪委搞独立王国
·中国南水北调工程:抽干汉江 南水北耗 北京特权
·吕秀莲且慢赞美习近平 希特勒强多了
·狄志遠:同性婚姻是國際潮流
·中国首富习近平家族
·习近平里外不是人很孤立,骑虎难下
·毛贼东残害中国人民罪名大全
·《北京之春》近期重要文章
·高耀洁:诱人上当
·王思想:没有我,祖国什么都不是!——我的个人主义宣言
·习近平揽权:内斗乱了阵脚,外斗嘴硬骨疏
·当年都有谁承认过“伪满洲国”?
·中国首富习近平家族
·内外交困的习近平
·周恩来逼走毛贼东情妇遭报复数十年
·“西点军校学雷锋”的假新闻
·请董存瑞、黄继光、邱少云之流都离我的孩子远一点!
·华人曾在海外建有7个国家 国人不知情
·中国首富习近平家族
·中共“乌鸦嘴”少将张召忠退役 网民热议
·股市暴跌幕后:养老金入市才是最大的阴谋!
·经济硬着陆:铁路货运降一成
·到底是谁在卖出A股?/卫联
·胡乔木反击邓小平,四项基本原则迟早要废
·历史在冷笑--被刻意隐瞒的火烧圆明园真像
·高耀洁:惨遭苦难
·瑞信:中国正陷入“三重泡沫”
·中国首富习近平家族
·谁说毛时代没有特权没有腐败?
·杨瀚谈杨虎城
· 王明揭毛贼东卖国联日打国军
·中国经济是怎么硬着陆的?
·外交出大问题,访美访菲取消?
·蒋公眼中的抗战第一功臣
·张学良后悔西安事变:我应死罪
·富士康看好印度:拟投200亿美元
·周小平花千芳式的白字文联主席----湖南耒阳市文联主席熊艾春
·中国首富习近平家族
·网传中共对五毛的通知规定
·十三大万里为何没能入常?
·喜见部分地区人口压力减小
· 一个千亿富豪家族正浮出水面
·抗战中投日的共军团以上干部
·习近平最后的赌局
·习近平为何屡屡不按常理出牌?
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·内外交困的习近平面临的难题
·程慕阳打赢一场法律战:中国猎狐行动加拿大遭重挫
·程慕阳打赢一场法律战:中国猎狐行动加拿大遭重挫
·佛教如何看轮子功?
·成都四中官办红卫兵抄家纪实
·20名观看恐怖宣传片被捕外国游客已全释放
·春秋戈:习近平所谓“反腐败”的正当性必须彻底否定!
·郑义批南水北调
·不要再丢时光/裴广度
·维权律师为何成为严打新对象
·抗日将领王纘绪殉难55周年祭
·从令计划五项罪看习近平厚黑/陈维健
·住铅毒房子30年 华人一家浑身是病
·住铅毒房子30年 华人一家浑身是病
·从令计划五项罪看习近平厚黑/陈维健
·习近平的疯狂与中共的垮塌
·何清涟:政府救市成骑虎 虎背易上却难下
·农行首席经济师:当局以为印钞票就可以解决问题
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
当代贫寒子弟不宜从政

   已退休的郭伯雄被开除党籍,又一个贫寒子弟“犯事儿”。
   
   
   
   郭伯雄出身咸阳郊县贫农家庭,儿时连“连玉米棒子都吃不上”,读书很少,由于家庭成份好,大跃进的时候从村里得到当工人的指标,进到厂里工作倒是卖力,但是生活上有小偷小摸的嫌疑,同事对他的好评不多,1961年参军之后才获得人生重大转机,晋升迅速,直至军旅最顶峰,一路走来,完成了屌丝的逆袭,连带鸡犬升天,但是晚年陨落,身陷囹圄,拖累亲族。


   
   
   
   另一位前军委副主席徐才厚大同小异。徐出身于大连郊县的贫农家庭,稍有不同,徐多了哈军工的文凭和同乡的提携,相比之下,还是郭前副主席更贫更苦。
   
   
   
   贫寒子弟易贪腐,这结论早已在餐桌上流传。贫寒子弟官场受官二代打压现象肯定有,尤其在基层,但根本原因不是受打压,因为红二代也在抱怨受打压,更别说低阶的官二代了。官二代起步虽然容易,但是到了某个层级,家庭背景就会成为负累,客观原因后面再讲,先讲主观原因。
   
   
   
   美国心理学家马斯洛把人的需求分成生理需求(Physiological needs)、安全需求(Safety needs)、爱和归属感(Love and belonging)、尊重(Esteem)和自我实现(Self-actualization)五个层次,晚年增加第六层次:超自我实现(Over Actualization)。“高薪养廉”是马斯洛理论的推论,在管理学领域获得广泛应用,被美国企业界奉为圭臬,但是马斯洛理论不能解释西方官员普遍的中低薪,却奉公守法。也不能解释中国的巨贪,富可敌国,仍不知收敛。
   
   
   
   实际上中国早有类似的说法,马斯洛理论的一二、三四、五六可分别纳入求利、求名、求道三种境界。只是中国古人认为境界有高低,但名满利足并非求道的必要条件。孔子树立颜回为榜样,勉励弟子逾越名利而安贫乐道。对于民众,孔子不求逾越,但重视教育的能动性,不像马斯洛那么消极。
   
   
   
   子适卫,冉有仆。子曰:“庶矣哉!”冉有曰:“既庶矣,又何加焉?”曰:“富之。”曰:“既富矣,又何加焉?”曰:“教之。”《论语13·9》
   
   
   
   西方虽有宗教,但教化无方。希腊是欧洲国家中宗教氛围格外浓厚的一个,民众的贪欲却最炙热。世俗化程度高的欧美国家半斤八两,要么放纵再分配,要么放纵声色,例如同性恋、通奸。欧美官员廉洁,虽说也有教养的功劳,但主要是靠绵密的法律和制度,包括选举。绵密法制的代价是高昂的政府运营成本和牺牲掉的效率。和当代中国比,西方效率问题并不突出,若和沿袭传统制度的1911年以前比,差距就大了。
   
   
   
   宋明儒家不太关注制度,因为到了宋代,虽然力主扩张政府职能的新党在上层势力不小,但民间学者对大社会小政府的现成制度很满意,程朱理学出自反对改革的旧党,他们把注意力集中到了教育。程朱和陆王两派分歧在于教法和修学路径,无论主敬或主静之别,还是对“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”八条目的解释争议,价值观(道)没有分歧。如今儒家复兴呈现出政治儒学和心性儒学齐头并进的景象,乃是因应时代问题而生。传统政治制度崩坏了,传统教育体系也遭毁弃,西方制度却没有引进来,所有当代特色的社会问题都可以归因于此。政治儒学复兴,不仅可以恢复传统制度中合理的成分,也可以在引进西方制度的过程中提供价值判断。心性儒学的意义则是在制度之外(无论专制还是民主),提供治疗贪腐泛滥的良方,统计比较晚清科举和非科举出身两类官员的操守,不难得出结论。
   
   
   
   当代引进的西方教育体系,德行养成部分较弱,因为西方晚近才脱离阶级社会。阶级社会里,德行养成教育是在贵族家庭内部完成的,普罗大众无缘消受,而进入平民社会之后,并未及时对德行养成教育进行归纳总结。这情形很类似孔子所处的春秋时代,所不同的就是中国有孔子,孔子对阶级社会的礼乐进行归纳总结和教育推广。
   
   
   
   子曰:“先进于礼乐,野人也;后进于礼乐,君子也。如用之,则吾从先进。”(《先进第十一》)
   
   
   
   孔子不奢谈平等,而是帮助贫寒子弟提升心理需求的层次,去实现与贵族子弟地位上的平等。西方社会一味强调平等,忽视德行教养,贵族子弟向贫寒子弟看齐,例如小布什明明出身权贵,却装扮成牛仔,故意带上乡下口音,以取悦庸众,所以那是豪门子弟不宜从政和抛头露面的社会。好的结果是抹杀贫寒子弟的上进心,固化阶级,坏的结果是连豪门子弟也甘于像贫寒子弟一样粗鄙化,纵情声色。
   
   
   
   当然,欧美普通民众的德行并非不堪,相比晚清的百姓,或许只高不低,因为社会按照自身演变的逻辑,自有一套制衡机制,只是外人难以察觉和效仿。可以肯定富足是一项关键因素,而宗教无济于事。欧美国家每当民众感到道德退化成了问题,就会有自发形成一波宗教复兴运动,可是二战以来,宗教在欧美是直线衰退的,说明道德水平没有随着宗教衰败而衰败。
   
   
   
   富足可以改善道德水平,而宗教不仅不能解决富足社会的道德问题,反而会使富足社会误入歧途,返回贫困,例如中东当下所发生的事情,历史上反复出现过。
   
   
   
   解决富足社会的问题,避免滑向宗教狂热,是儒家复兴的理由和使命。这是对未来的期待,对现状的建议,就是标题:贫寒子弟不宜从政。换个更刺激的说法:选拔干部,富贵子弟从优。
   
   
   
   这不是出于血统论,而是出于德行养成的规律。马斯洛对人的需求分了层次,但忽视了需求(德性)养成的年龄关系。青少年时期生活在物资匮乏的环境,成年之后对物质需求会过度放大,影响到进入更高层次的需求。在同样缺乏教养的情况下,富贵子弟流于狂狷,贫寒子弟流于奸佞。狂狷、奸佞都不好,但是有高下之分。作为官员,狂狷优于奸佞,狂狷者不作为,奸佞者无所不为,狂狷者不结党,奸佞者拉帮结派,危及江山社稷。相反,狂狷者流落民间,很难成事,要么守成,要么像艾某某从事文艺创作,出路狭窄。奸佞者混在民间,可能会危害社会,但受法律约束,最坏可以起到法制漏洞测试员的作用,最好的结果是在各个领域突破旧模式,推动社会创新。
   
   
   
   富贵子弟优先从政,不是绝了贫寒子弟从政的希望,而是倒逼社会重视礼乐教化,让贫寒子弟有机会“先进礼乐”,然后“从之”。比附历史朝代来说,先入魏晋,再入隋唐。
   
   
   
   富贵子弟优先从政,是否会形成阶级壁垒?这个过虑了,因为人类生性是平等的,等级需要神权辅助才能巩固,中国未来只要不再重蹈文革那种宗教狂热就行了。富贵子弟由于狂狷,天然就不受当权者喜欢,因为不听话、不好用。郭伯雄这类贫寒子弟恰好相反,什么脏活贱活都肯承揽,没有底线,这是贫寒子弟在高层大行其道的客观原因。所以虽然有人说“自家的孩子才可靠”,但是“太子”并未成“党。西方尽管一直是等级社会,由奴隶组成的近卫军团依仗君主宠幸,打击贵族集团的事例不胜枚举。如果说贵族擅政是种病,那是一种自限的病,最坏程度也不过是近代欧洲,优于现代极权社会和中世纪的神权社会。
   来源:多维/直升机叔叔
   
   多维网友5 小时前
   干脆重新来 九品中正制 + 查举制 ,然后恢复帝制,让贫民子弟永无出头之日~~~
    赞[0]回复多位网友7
   干脆重新来 九品中正制 + 查举制 ,然后恢复帝制,让贫民子弟永无出头之日~~~
    赞[0]回复
   多维网友6 小时前
   多维网友 1楼
   贫寒子弟当起义军 土匪还是可以的。tg已非tg。
   回复
   毛主席一直羡慕朱元璋,从一个放牛娃当上了明朝皇帝!
    赞[0]回复
   多维网友6 小时前
   江胡俩位太上皇任内虽有徐才厚郭伯雄,好歹把国民经济搞到了世界第二!
   水晶棺里的毛主席就算再世,不用帝修反日本鬼子打进来,也会让中国人民再造穷饿,把国民经济搞到崩溃边缘!
    赞[2]回复
   多维网友8 小时前
   贫寒子弟当起义军 土匪还是可以的。tg已非tg。
    赞[0]回复
   多维网友8 小时前
   、、.对未来的期待,对现状的建议,就是标题:贫寒子弟不宜从政。换个更刺激的说法:选拔干部,富贵子弟从优、、.傻冒直升机: 为什么不建议搞一搞制衡机制与制度反腐?
(2015/08/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场