姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[天津大爆炸,李克强成了缩头乌龟]
姜维平文集
·庭审应当传讯薄熙来
·由庭审看谷开来
·谷开来庭审实录两面观之一
·谷开来庭审实录两面观之二
·庭审的谷开来不是替身
·薄熙来案正在走程序
·别倾斜,中国律师第一柱
·为什么薄熙来王立军不出庭作证?
·我不知道大连尸体加工厂的事
·薄熙来不可能卷土重来
·谷开来庭审实录两面观之三
·周福仁的教训是什么?
·谷开来判死缓的几个原因
·手表局长的最后一次微笑
·审判王立军剑指薄熙来
·中南海高官下基层,海外舆论推着走
·张德江被蒙在鼓里
·奇怪:北京晚报第一次公开提到姜维平的名字
·由王立军案庭审细节看薄熙来命运
·借反日示威,为薄熙来翻案不能得逞
·薄熙来露出真面目
·令计划调动的另类解读
·薄熙来残余势力的最后一搏
·重庆法院继续制造黑打冤案
·薄熙来可能判处死刑
·为什么文强的儿子不敢为父亲下葬?
·打砸抢烧的暴行不是爱国
·谁怕薄瓜瓜的威胁?
·薄熙来的公开信是伪造的
·薄熙来有多少个好妹妹
·专案组成了董事会
·电视片纪录片《薄熙来》即将问世
·电视纪录片《薄熙来》即将问世
·薄熙来比四人帮的下场还惨
·大爱无疆,我对习近平的期待
·李俊案何以震惊胡锦涛?
·薄熙来“黑打”证词首次曝光
·薄熙来“黑打”证词首次曝光2
·薄熙来“黑打”证词首次曝光3
·姜维平答香港《开放》杂志记者问
·薄熙来谋杀韩晓光之一
·薄熙来谋杀韩晓光?之二
·令计划应力推中国进步
·从习开始,中国进入知青时代
·薄熙来“黑打”证词首次曝光4
·习近平开启政改大有希望
·薄熙来“黑打”证词首次曝光5
·薄熙来“黑打”证词首次曝光6
·李俊说,习近平使他看到了回家的希望
·为寻找温暖的孩子流泪
·继续黑打抢钱,李剑铭与孙政才对着干
·郑义强慌了,薄熙来后院暗潮汹涌
·重庆高院将重审彭治民案与黎强案
·天高皇帝远,习近平救不了李老板?
·方海洋是薄熙来的“跟屁虫”
·习近平的“新开拓”是指什么?
·黑打抢钱,李剑铭对抗孙政才
·李俊给服刑的员工涨工资
·薄熙来打不赢悲情牌
·王歧山讲人话,何以震惊天下?
·孙荫环,是一个有爱心和良知的亿万富豪
·李剑铭灭亡前的猖狂一跳
·重庆法院的霸道和傲慢
·李剑铭打了孙政才一记耳光
·不要胡吹胡春华
·九十老翁不寂寞,笑谈今昔薄熙来
·《南周》事件表明媒体人士对习近平抱有希望
·利益驱动,李剑铭成了变色龙
·“爱心妈妈”与冷血贪官
·由谷开来想到袁宝璟
·李剑铭打压民企有绝招
·战士,我听到你的歌声
·李俊惊呆了,讨薪民工砸乱食堂
·黄奇帆的厚脸皮与薄熙来的幽灵
·薄熙来为什么不惩处雷政富?
·谁封杀了我在新浪网的博客
·彭佩瑶的叹息与曾智强的眼泪
·李克强下基层,百姓的话语好辛酸
·我被英国制片人骗了
·习近平今昔二三事
·我被英国制片人骗了
·李俊起诉重庆公安局沙坪坝分局
·李克强在辽宁
·局长流眼泪,真的没出息
·起诉公安局,李俊开什么玩笑
·平反冤案 重庆庸官踢皮球
·罗淙透露重庆监狱黑幕
·城管掐女商贩 给胡春华丢脸
·黄奇帆含沙射影为薄熙来叫屈
·李克强口若悬河,反腐有多少“干货”?
·薄熙来与“跳楼哥”
·“两会”前后重庆众官相
·软禁中的薄熙来
·监狱里有多少窦娥冤?
·聂树斌案难在何处?
·辽大校友任北大校长,我进一言
·应当立即拘捕聂海芬
·薄谷蹦得太欢,自己跳进锅里
·黄奇帆挂羊头卖狗肉
·欺人太甚的永州蛇
·谎言与偏见
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
天津大爆炸,李克强成了缩头乌龟

   天津大爆炸,李克强成了缩头乌龟
   
   多伦多大学访问学者 姜维平
   
   震惊世界的天津大爆炸进入第六天,连宣告死亡的人数和发生爆炸的原因都没搞清楚,甚至瑞海公司的背景及法人自然情况,都讳莫如深,这一系列问题可以用时间不够来搪塞,但作为国务院的总理李克强,姗姗来迟,直到事故发生后第5天,才选择一个距离爆炸现场较远的地方,在天津代书记兼市长黄兴国的陪同下,露了一下面,指点江山,装装样子,讲讲空话,实在说不过去,而且还同日搞了什么尉健行遗体的告别仪式,真的,就算是一场作秀表演,也演砸了,太不像话了,堂堂的大国总理成了缩头乌龟,令世人耻笑。


   
   非常明显的,这次天津大爆炸,涉及中共高层权斗,自习近平和王歧山打老虎以来,底层老百姓拥护,但各级官员抵制,因此,突发事件频出,麻烦不断,对于京畿重地天津来说,地方官关心的不是经济民生,而是自身利益,由习近平在浙江的心腹黄兴国取代孙春兰,新任代理书记兼市长,来势雄猛,一定会在站稳脚跟后奋力反腐,一些贪官污吏将名利双失,他们不会坐以待毙,必将拼死一搏,我想,未必针对什么北戴河会议的车队,但可能是负隅顽抗的薄周徐等江派党羽,要牵制黄兴国,叫他好看而有蓄谋已久的阴谋,精心制造了这次天津大爆炸,它掀翻一个口子,使人们看到内斗的激烈程度,是你死我活,或者相反,而不是分享权力,互相制衡。
   
   其实,胡锦涛时代之所以沉闷而平庸,只在后期才有令人刺激的,令人悲喜交加的故事,是因为就中共权力核心而言,太子党派与共青团派的矛盾基本上可以保持平衡,而如今则前者强劲而后者因令计划事件而走弱,以至总理淹灭于习书记的身影里,找不到独立的位置,这与李克强的思想性格有关,他从基层一步步干上来,实在不易,所以,如履薄冰,小心翼翼,他警示家人自律,专心学问,没有贪腐应是长处,但体弱多病,胆怯圆滑,无能而虚荣,则是大弊,原本这次天津大爆炸,是他第一时间赶往前线领导救援,冒死展示自己的一次最佳时机,但他错过了,没什么可以服众的理由,要我看,就是贪生怕死。
   
   这一点与地方上的天津官员一脉相承,从六次新闻发布会看,实在太丢人,如此大的一个爆炸事件,连美国,加拿大等国的官方都破例表示关切,但很多官员不敢出席,第一次才四个小官僚,第二次,天津地方官主持会议的,才是宣传部的副部长兼新闻办主任龚建生,因为部长一般兼任市委常委,他怕讲错话也不露面,而第一次会议和第三次的会议,滨海新区也只有区长兼副书记张勇和常务副区长张锐刚等人,像征性地点缀场面,总之,除了公安消防局和环保局之外,都是副手出席,说明几乎每个部门都留了自保的后手,当人民的生命财产遭受重大伤害之时,他们只想逃避责任,酒囊饭袋的官员,都成了缩头乌龟,而最大的乌龟就是李克强,当“大乌龟”不得不探头时,其它“小乌龟”才跟着出来装勇者,但官样文章的大话解决不了关键问题。
   
   笔者两三年前,就曾写过多篇文章肯定前总理温家宝,他虽然身材瘦小,相貌不佳,给人一种软柿子随人捏,病怏怏的感觉,而且,他的家人贪腐的质疑至今與论未有平息,但不论臧否多么分歧,人们不得不承认他是勇敢而不怕死的,2008年5月12日的汶川大地震,刚一发生,时任总理的温家宝就立即赶到现场,不仅顶住徐才厚和郭伯雄等军头的杯葛,而且战胜了一系列难以想象的困难,与胡锦涛从容应对,领导部队和地方官及民众参加抗震救灾,那些真实的电视镜头确有剪裁和做秀的成份,但总体上看,拍拍自己的良心,温总理是远胜于李克强的,地震发生后的危险程度未必亚于天津的大爆炸,年轻的李克强身体健康程度未必亚于温家宝,当时中南海高层内斗的惨烈程度未必亚于现在狗屁的“北戴河会议”,究其深层次的原因,还是担心自己死于或伤于爆炸事故,而且,在官媒报道披露李总理迟到同时,还渲染尉建行的葬礼,这更是自打耳光,难道数以百计,可能千计的民众的生命,不及一个前任的中央政治局常委?
   
   在笔者看来,除了胆怯就是冷漠,而这一切都来自于自私和虚伪,把自己的官命置于民命之上,等安全的措施百分之百到位之后,再带领一班人马按部就班地发号施令,所讲的一切都是一个主题,总之,和股市爆跌一样,都是下级的问题,什么彻底调查啊,坚决严惩啊,奖励“编外英雄”啊,“防止社会恐慌”啊,实在是太虚伪而矫情了,消防队的孩子们太年轻了,连氰化钠的特性不了解就去喷水,不是去送死吗?人都死了,才解决编制的问题,这点屁事还得死后由国务院总理送人情,有什么用呢?假如李克强这样讲一句:我来晚了,对不起啊,死者家属听了也有一点温暖,而现在,他问“闻到的气味是什么?”要我答:闻到你胆怯的气味。你胆怯,群众能不恐慌吗?
   
   当然,李克强也许有他的难言之隐,由于反腐整肃的官员较多,左右都得罪,地方官的消极怠工和故意制造事端,交织在一切,连着高层权斗,天津大爆炸正值搏弈白热化之际,江派进行最后的疯狂,而且,主掌天津官场权力的又是福建的“外来户”,且是习的旧部,可能李有些话不便说,但这些都不是可以原谅的理由,这种权力过于集中的体制,如何能平息争斗呢,难道温家宝任总理时不斗吗?再斗也要第一时间赶往第一线,再可怕也要临危不惧,指挥若定,因为李克强是总理啊。股市一落千丈,他信誓旦旦地强调要用“暴力救市”,可谓雷厉风行,但为什么天津大爆炸,要等5天之后才敢露面呢,像藏在厚壳里的缩头乌龟一样,可笑又可怜,李总理,我看你干不了,就赶快辞职吧。
   
   2015年8月17日于多伦多大学。
   姜维平博客8月21日首发,其它媒体转发请注明出处。更多文章请看姜维平个人网站:www.jiangweiping.com 转载请注明出处。直接联系作者,邮[email protected] [email protected] [email protected]
(2015/08/21 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场