姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[天津大爆炸,李克强成了缩头乌龟]
姜维平文集
·只有胡耀邦才能救中国
·赵副局长飙了,薄熙来下毒?
·唐慧案二审胜诉意义重大
·多伦多同性恋大游行目击记
·瓜农的脑袋不如瓜
·陆昊调动引发的回忆与思索
·薄熙来受审时会系领带吗?
·李俊算总账,薄熙来死罪
·杀掉薄熙来是上策
·薄熙来将为“翻供”付出代价
·李望知有脸吹捧薄熙来?
·薄熙来庭审为何延期?
·从庭审看薄熙来的谎言 『一』
·25年前,就有人预言薄熙来垮台
·从庭审看薄熙来的谎言 『二』
·薄熙来案彰显习近平依法治国理念
·薄熙来案彰显习近平依法治国理念
·重庆变局,薄熙来死党李剑铭被调离
·自驾,从旧金山到圣地亚哥
·自驾,从旧金山到圣地亚哥
·谷开来与王立军有一腿吗?
·一审宣死,薄案还有好戏看
·薄熙来翻供,黄奇帆乐了
·习李去大连,薄案有点悬?
·12年巨变,薄熙来必然有今天
·评价薄熙来,秦晓鹰的常识性错误
·薄熙来戴上手铐,为什么发抖?
·薄熙来种下的苦果民企难咽
·生活太苦,湖南卖甘蔗的老人猝死
·薄熙来家书子虚乌有
·薄熙来能东山再起吗?
·李俊发飙,薄案庭审不包括“打黑”
·二审上诉,薄熙来改判的可能性极低
·胡锦涛上黄山,像征意义不一般
·李修武案应当异地重审
·多伦多市长摊上大事了
·李俊说,他考虑放弃国家赔偿
·李俊说,他考虑放弃国家赔偿
·薄熙来终于“休假式治疗”了
·黄奇帆的假慈悲
·邓亚萍烧掉20亿,责任在谁?
·薄熙来余党反扑,李俊企业遭围困
·薄熙来党羽鼓动闹事,李俊企业危在旦夕
·薄熙来党羽鼓动闹事,李俊企业危在旦夕
·薄熙来后院余火,史联文被抓
·黄定良是薄熙来黑打的侩子手
·暴打李俊员工,黄奇帆把戏演砸了
·刘伟忽然高升,黄奇帆完了
·《公报》与《决定》为何相去甚远?
·习近平打老虎,“刑不上常委”休矣?
·女孩摔婴案何以发生在重庆?
·孙政才换将,李俊企业又活了
·孙政才捧着烫手的山芋
·李修武狱中家书(1)
·李修武狱中家书(2)
·延缓平反冤案,钱锋还在打太极
·李修武狱中家书(3)
·习近平吃包子,下级吃什么?
·“堰塞湖”顶在黄奇帆的头上
·李修武狱中家书(4)
·王歧山打老虎,动了真格的
·清除薄一波题词理所当然
·司法腐败是最大的腐败
·李修武狱中家书(5)
·不要叫企业家走在监狱的路上
·李修武狱中家书(6)
·重庆的冤假错案能平反吗?
·重庆平反冤案,应从李修武案开局
·李修武狱中家书(7)
·重庆遭受“黑打”的民企有望翻身
·孙政才哄民企,遮遮掩掩云雾里
·薄熙来对不起崔荣汉
·程毅君给薄家唱的一首挽歌
·薄熙来政变记(1)
·重庆民企老板为什么怀念汪洋?
·从春晚小品看北京政局走向
·黄奇帆把“吊炉饼”烤糊了
·重庆新郎挨棍子,但愿打疼张国清
·重庆高院避谈“黑打”失良机
·重庆监狱情人节,情何以堪?
·何来重庆民企“出海潮”?
·从李俊到王石,一个时代的跨越
·超期羁押的典型案件
·从曾维是不是曾庆红儿子谈起
·从曾维是不是曾庆红儿子谈起
·活着真好
·黄奇帆的阴阳八卦
·周永康案是薄熙来案的升级版
·黄奇帆是“鱼”,谁是“水”?
·原加拿大总督伍冰枝印象记
·黄奇帆向富豪宣战为哪般?
·顾雏军案是司法不公的恶果
·黄奇帆与神医骗子
·重庆“打黑功臣”为什么自杀?
·习近平有点烦,胡锦涛下湖南
·陈政高不是薄熙来的盟友
·女记者验尿,验出警方的霸道
·“浙江叔侄案”责任人已蒙混过关
·孙政才应当学习成师傅
·阔别5年,兄弟重逢
·阔别5年,兄弟重逢
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
天津大爆炸,李克强成了缩头乌龟

   天津大爆炸,李克强成了缩头乌龟
   
   多伦多大学访问学者 姜维平
   
   震惊世界的天津大爆炸进入第六天,连宣告死亡的人数和发生爆炸的原因都没搞清楚,甚至瑞海公司的背景及法人自然情况,都讳莫如深,这一系列问题可以用时间不够来搪塞,但作为国务院的总理李克强,姗姗来迟,直到事故发生后第5天,才选择一个距离爆炸现场较远的地方,在天津代书记兼市长黄兴国的陪同下,露了一下面,指点江山,装装样子,讲讲空话,实在说不过去,而且还同日搞了什么尉健行遗体的告别仪式,真的,就算是一场作秀表演,也演砸了,太不像话了,堂堂的大国总理成了缩头乌龟,令世人耻笑。


   
   非常明显的,这次天津大爆炸,涉及中共高层权斗,自习近平和王歧山打老虎以来,底层老百姓拥护,但各级官员抵制,因此,突发事件频出,麻烦不断,对于京畿重地天津来说,地方官关心的不是经济民生,而是自身利益,由习近平在浙江的心腹黄兴国取代孙春兰,新任代理书记兼市长,来势雄猛,一定会在站稳脚跟后奋力反腐,一些贪官污吏将名利双失,他们不会坐以待毙,必将拼死一搏,我想,未必针对什么北戴河会议的车队,但可能是负隅顽抗的薄周徐等江派党羽,要牵制黄兴国,叫他好看而有蓄谋已久的阴谋,精心制造了这次天津大爆炸,它掀翻一个口子,使人们看到内斗的激烈程度,是你死我活,或者相反,而不是分享权力,互相制衡。
   
   其实,胡锦涛时代之所以沉闷而平庸,只在后期才有令人刺激的,令人悲喜交加的故事,是因为就中共权力核心而言,太子党派与共青团派的矛盾基本上可以保持平衡,而如今则前者强劲而后者因令计划事件而走弱,以至总理淹灭于习书记的身影里,找不到独立的位置,这与李克强的思想性格有关,他从基层一步步干上来,实在不易,所以,如履薄冰,小心翼翼,他警示家人自律,专心学问,没有贪腐应是长处,但体弱多病,胆怯圆滑,无能而虚荣,则是大弊,原本这次天津大爆炸,是他第一时间赶往前线领导救援,冒死展示自己的一次最佳时机,但他错过了,没什么可以服众的理由,要我看,就是贪生怕死。
   
   这一点与地方上的天津官员一脉相承,从六次新闻发布会看,实在太丢人,如此大的一个爆炸事件,连美国,加拿大等国的官方都破例表示关切,但很多官员不敢出席,第一次才四个小官僚,第二次,天津地方官主持会议的,才是宣传部的副部长兼新闻办主任龚建生,因为部长一般兼任市委常委,他怕讲错话也不露面,而第一次会议和第三次的会议,滨海新区也只有区长兼副书记张勇和常务副区长张锐刚等人,像征性地点缀场面,总之,除了公安消防局和环保局之外,都是副手出席,说明几乎每个部门都留了自保的后手,当人民的生命财产遭受重大伤害之时,他们只想逃避责任,酒囊饭袋的官员,都成了缩头乌龟,而最大的乌龟就是李克强,当“大乌龟”不得不探头时,其它“小乌龟”才跟着出来装勇者,但官样文章的大话解决不了关键问题。
   
   笔者两三年前,就曾写过多篇文章肯定前总理温家宝,他虽然身材瘦小,相貌不佳,给人一种软柿子随人捏,病怏怏的感觉,而且,他的家人贪腐的质疑至今與论未有平息,但不论臧否多么分歧,人们不得不承认他是勇敢而不怕死的,2008年5月12日的汶川大地震,刚一发生,时任总理的温家宝就立即赶到现场,不仅顶住徐才厚和郭伯雄等军头的杯葛,而且战胜了一系列难以想象的困难,与胡锦涛从容应对,领导部队和地方官及民众参加抗震救灾,那些真实的电视镜头确有剪裁和做秀的成份,但总体上看,拍拍自己的良心,温总理是远胜于李克强的,地震发生后的危险程度未必亚于天津的大爆炸,年轻的李克强身体健康程度未必亚于温家宝,当时中南海高层内斗的惨烈程度未必亚于现在狗屁的“北戴河会议”,究其深层次的原因,还是担心自己死于或伤于爆炸事故,而且,在官媒报道披露李总理迟到同时,还渲染尉建行的葬礼,这更是自打耳光,难道数以百计,可能千计的民众的生命,不及一个前任的中央政治局常委?
   
   在笔者看来,除了胆怯就是冷漠,而这一切都来自于自私和虚伪,把自己的官命置于民命之上,等安全的措施百分之百到位之后,再带领一班人马按部就班地发号施令,所讲的一切都是一个主题,总之,和股市爆跌一样,都是下级的问题,什么彻底调查啊,坚决严惩啊,奖励“编外英雄”啊,“防止社会恐慌”啊,实在是太虚伪而矫情了,消防队的孩子们太年轻了,连氰化钠的特性不了解就去喷水,不是去送死吗?人都死了,才解决编制的问题,这点屁事还得死后由国务院总理送人情,有什么用呢?假如李克强这样讲一句:我来晚了,对不起啊,死者家属听了也有一点温暖,而现在,他问“闻到的气味是什么?”要我答:闻到你胆怯的气味。你胆怯,群众能不恐慌吗?
   
   当然,李克强也许有他的难言之隐,由于反腐整肃的官员较多,左右都得罪,地方官的消极怠工和故意制造事端,交织在一切,连着高层权斗,天津大爆炸正值搏弈白热化之际,江派进行最后的疯狂,而且,主掌天津官场权力的又是福建的“外来户”,且是习的旧部,可能李有些话不便说,但这些都不是可以原谅的理由,这种权力过于集中的体制,如何能平息争斗呢,难道温家宝任总理时不斗吗?再斗也要第一时间赶往第一线,再可怕也要临危不惧,指挥若定,因为李克强是总理啊。股市一落千丈,他信誓旦旦地强调要用“暴力救市”,可谓雷厉风行,但为什么天津大爆炸,要等5天之后才敢露面呢,像藏在厚壳里的缩头乌龟一样,可笑又可怜,李总理,我看你干不了,就赶快辞职吧。
   
   2015年8月17日于多伦多大学。
   姜维平博客8月21日首发,其它媒体转发请注明出处。更多文章请看姜维平个人网站:www.jiangweiping.com 转载请注明出处。直接联系作者,邮箱:[email protected] [email protected] [email protected]
(2015/08/21 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场