百家争鸣
匣子说话
[主页]->[百家争鸣]->[匣子说话]->[GT:斯大林乃是挑起“二战”的罪魁祸首]
匣子说话
·〖醒世恒言〗之二:为“人性”正名——刻不容缓也
·〖醒世恒言〗之三:普世人性论
·〖醒世恒言〗之四:人间正道——私有制
·〖醒世恒言〗之五:自由与民主与道德与法制
·〖醒世恒言〗之六:为“国家”正名——亦刻不容缓也
·〖醒世恒言〗之七:惟有自由主义才能救中国、救人类
·〖喻世明言〗之一:斥“实践是检验真理的唯一标准”
·〖喻世明言〗之二:孔丘——丧家的、独裁专制主义者的乏走狗
·〖喻世明言〗之三:鲁迅的悲哀
·〖喻世明言〗之四:愚不可及的“东方情结”与“中国特色”
·〖喻世明言〗之五:首先必须冲破党禁
·〖喻世明言〗之六:“‘六四’屠城”与“‘八九’民运”
·〖喻世明言〗之七:枪杆子里面出人权
·〖喻世明言〗之八:诺贝尔挑战毛共“猪权观”
·〖喻世明言〗之九:温家宝的“单口相声”与“盛世危言”
·〖文告〗讨马讨毛讨共 铲除共产魔教 埋葬毛僵尸 颠覆毛匪帮 解放全中国
·〖文告〗 铲除共产魔教
·《一万个“你知道吗?”》
·〖你知道吗〗生命是什么?
·〖你知道吗〗什么是生物?
·〖你知道吗〗什么是人?
·〖你知道吗〗人与动物的主要区别是什么?
·〖你知道吗〗什么是人的本质属性?
·〖你知道吗〗是“人之初性本恶”呢,还是“人之初性本善”?
·〖你知道吗〗何谓“万有私力”?
·〖你知道吗〗“万有私力”与“万有引力”有何关系?
·〖你知道吗〗人类是怎样产生的?
·〖你知道吗〗生物多样性是怎么回事?
·〖你知道吗〗打吊针是怎么回事?
·〖公开信〗致联合国世卫组织总干事陈冯富珍女士
·〖你知道吗〗小结——伟大的发现
·〖你知道吗〗什么是人的非本质属性?
·〖你知道吗〗什么是人的共性?
·〖你知道吗〗私有财产神圣不可侵犯啊!!!……
·〖公开信〗匣子的一个不情之请
·〖控告状〗控告《民主中国》编辑蔡楚状
·〖公开信〗再次请求开设一个“讨马讨毛讨共”板块或专区
·〖公开信〗请求开设一个“讨马讨毛讨共”板块
·〖警世通言〗是“革命”和“解放”,不是“改革”与“转型”
·〖跟帖〗对于天易网总监郭国汀对曹长青《革命不仅可行,也是唯一的道路》一文的回应之回应
·〖跟帖〗回应“怎样推动国内不承认共畜政权合法性呢?”
·〖读后感〗感同身受 悲从中来
·〖跟帖〗回应东海一枭《中国应该再次出兵朝鲜》一文
·〖跟帖〗回应东海一枭《一个亡国奴的控诉与呼吁》一文
·〖跟帖〗回应东海一枭《关于修宪的呼吁》一文
·〖跟帖〗回应荆楚《坐井观天的东海一枭——略谈基督信仰与儒教的理念冲突》一文
·〖你知道吗〗(31):儒教是怎么来的?
·〖跟帖〗回应东海儒者《既讲逻辑又超逻辑的儒家》一文
·〖跟帖〗回应东海儒者《揭开反儒派的盖头来》一文
·〖跟帖〗再回应东海儒者《揭开反儒派的盖头来》一文
·〖跟帖〗感慨于美国众议院2010年12月8日已401:1通过的决议案
·〖跟帖〗回应云霄一羽对《〖你知道吗〗(32):儒教是怎么来的?》一文的跟帖
·〖跟帖〗回应云霄一羽对《〖粉匣子〗讨马讨毛讨共 目录索引》的跟帖
·〖跟帖〗再回应《怎样推动国内本承认共畜政权合法性呢?》一文
·〖跟帖〗回应郭国汀《天易论坛宣言——天道至大 易道天成》
·〖跟帖〗回应宣昶玮《统治阶级的存在,是当今全球阻止社会进步的第一障碍》一文
·〖跟帖〗回应胡 平《评毛泽东热》一文
·〖跟帖〗回应宣昶玮《人民的最基本的政治权利不可被代表》一文
·〖跟帖〗回应郭国汀对于《〖醒世恒言〗之三:普世人性论》的回应
·〖跟帖〗再回应郭国汀对于《〖醒世恒言〗之三:普世人性论》的回应
·〖跟帖〗三回应郭国汀对于《〖醒世恒言〗之三:普世人性论》的回应
·〖跟帖〗四回应郭国汀对于《〖醒世恒言〗之三:普世人性论》的回应
·〖跟帖〗回应东海儒者《名》文
· 黑匣子主义——序
·〖你知道吗〗(25):何谓“革命”?
·〖跟帖〗回应丁子《只有婊子才没有敌人》
·〖跟帖〗回应《沉痛悼念民主斗士司徒华》
·〖跟帖〗回应《钱会云:一个注定写进中国历史的人物!》一文
·〖跟帖〗给“有敌论”与“无敌论”之争做个总结
·〖跟帖〗回应《2010年大陆中国十大群体性抗暴事件》一文
·【书斋信息】《埋葬毛泽东 解放全中国——讨毛共檄》
·【书斋信息】《埋葬毛泽东 解放全中国——讨毛共檄》
·〖跟帖〗回应《钱会云:一个注定写进中国历史的人物!》一文
·黑匣子主义:回应曾节明《孙中山的国父地位不可替代》一文
·《论马克思主义即共产魔教主义》简介
·对郭国汀跟帖《〖醒世恒言〗之五:自由与民主与道德与法制》的回复
·〖转帖〗谁说“没有敌人”?!谁说不是暴政?!
·【书斋信息】《评毛氏共产魔教主义》
·〖跟帖〗回应郭国汀《爱中华必须反共》一文
·破释一个现代版的“世界未解之谜”
·看!谋财害命 杀人越货之惯犯——毛共匪帮
·看!谋财害命 杀人越货之惯犯——毛共匪帮
·破释现代版“世界未解之谜”(3)
·破释现代版“世界未解之谜”(2)
·破释现代版“世界未解之谜”(1)
·〖跟帖〗回应鄭恩寵《新拆遷條例倒退沒有出路(上)》一文
·评:“暴力革命”一个似是而非的理论/吕洪来
·黑匣子主义:破释现代版“世界未解之谜”系列(序)
·黑匣子主义:破释现代版“世界未解之谜”系列(宣言)
·黑匣子主义:破释现代版“世界未解之谜”系列(5-6)
·黑匣子主义:破释现代版“世界未解之谜”系列(5-7)
·黑匣子主义:破释现代版“世界未解之谜”系列(7-15)
·【转发】孙文中正正义同盟
·【黑匣子主义:破释现代版“世界未解之谜”系列】目 录 索 引
·〖跟帖〗回应何清涟《突尼斯革命缘于民众权利意识觉醒》
·〖跟帖〗再回应何清涟《突尼斯革命缘于民众权利意识觉醒》
·〖跟帖〗回应《徐文立的公开信》
·〖跟帖〗再回应《徐文立的公开信》
·〖跟帖〗回应陈泱潮《今日中国民主革命的两大任务与孙中山》
·〖跟帖〗回应《金鐘: 郎朗的自豪》
·〖跟帖〗回应《金鐘:拆毀中國的鐵絲網》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
GT:斯大林乃是挑起“二战”的罪魁祸首


   
   GT:斯大林乃是挑起“二战”的罪魁祸首

    黑匣子主义认为,其实,斯大林才是挑起“二战”真正的罪魁祸首也。那么于今,应该对殖民统治和侵略作“深切反省”和“真诚道歉”的,首先是俄罗斯总统普京。
   

   
   个人标签:讨马讨毛讨共 铲除共产魔教 埋葬毛僵尸 颠覆毛匪帮 解放全中国 拯救全人类!

   
   
   【附件一】

   
   

   
   对安倍二战周年讲话 中朝韩美反应不同

   

   
   (博讯北京时间2015年8月15日 转载)

   
   安倍在讲话中对日本在二战中带来的破坏和苦难表示“极度难过”
   
    日本首相安倍晋三周五的第二次世界大战结束七十周年讲话过后数小时,中国表示日本错过了为战争“真诚道歉”的机会。
   
    安倍在讲话中对日本在二战中带来的破坏和苦难表示“极度难过”,但是安倍说,日本虽然需要面对历史,但“不能让与战争无关的一代人背负着继续道歉的宿命”。
   
    中国外交部发言人在声明中说,“日本理应对那场军国主义侵略战争的性质和战争责任作出清晰明确的交代,向受害国人民作出诚挚道歉,干净彻底地与军国主义侵略历史切割,而不应在这个重大原则问题上作任何遮掩。”
   
    中国外交部发言人华春莹说,“日本军国主义发动的侵略战争给中国和亚洲受害国人民带来了深重灾难。”
   
    她说日本正确认识和对待那段历史,那也是日本与亚洲邻国改善关系的重要基础,日本要用实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。
   
    中国外交部副部长张业遂已向日本驻华大使木寺昌人表明中方的“严正立场”。
   
    台湾强调合作
   
    台湾也对安倍晋三的讲话作出的反应同北京的措辞严厉的声明形成了对比。
   
    台湾总统府发言人说,马英九总统期盼日本政府今后持续正视历史事实,并能深切反省、记取教训,以前瞻性思维及负责任态度,与周边国家发展友好合作关系,共同努力增进区域和平与繁荣。
   
    这位发言人说,历史错误或可原谅,但历史真相不能遗忘。他还说,亚洲各国与日本人民都是军国主义下的受害者。
   
    最后台湾总统府发言人强调了台湾与日本在战后建立的友谊,并说双方的关系已经成为亚洲各国走出战争阴影,达成和解与合作的最佳典范。
   
    南北朝鲜
   
    朝鲜外交部发表声明,日本首相安倍对日本在二战中的行为表示“深切反省”是“对朝鲜人民的嘲弄,不可原谅”。
   
    朝鲜声明说,安倍晋三的讲话并非对过去“巨大的罪行和无可言状的破坏”的“坦诚的承认和道歉”
   
    此前韩国表示要做审视安倍讲话后再作反应。不过韩国外长表示,“日本真诚的行动”是最重要的,意即言辞本身不那么重要。
   
    但是韩国的主要政党和民间社团注意到安倍讲话中没有为日本的战争暴行作真诚道歉,都对安倍讲话表示了不满。
   
    韩国执政党新国家党表示,安倍在战争结束70周年前夕发表的声明令人失望,因为其中没有直接提到朝鲜和其他国家的慰安妇问题。
   
    不过韩国和北京在日本就战争行为道歉方面持有相近的立场,他们都希望安倍能够遵守日本1995年声明中所表示的为日本殖民统治和侵略作“深切反省”和“真诚道歉”。
   
    1995年8月15日当时的日本首相村山富市在日本二战投降50周年纪念日就历史问题发表讲话,对日本的殖民统治和侵略表示深刻的反省和由衷的歉意。
   
    美国表示欢迎
   
    不过美国对安倍的讲话及其维持过去道歉说法表示欢迎。美国表示日本的战后历史记录堪称“所有人的典范”。
   
    美国还表示对安倍保证日本有意扩大对国际和平与繁荣作贡献的说法表示赞赏。
   
    在中国不断扩大影响力的情势下,美国愿意看到日本在亚洲安全事务中发挥更大作用。与此同时,美国也强调日本同亚洲国家有必要抛开战争加剧的历史恩怨。
   
   
   

【附件二】

   

《安倍談話》反省與道歉篇幅史無前例(附講話全文)


   

童倩(BBC中文網日本特約記者)


   
   日本首相安倍晉三周五(8月14日)晚上召開記者會,發表了戰后七十年的《安倍談話》。安倍用了大幅超越迄今為止日本內閣對二戰發表的《村山談話》和《小泉談話》的篇幅,來詳盡地表明他對日本侵略、殖民統治周邊國家的歷史表示深刻反省、由衷道歉之意。
   
   印像深刻
   
   安倍周五系著一條平時少用的灰色領帶,神態也比以往記者會顯得謹慎和謙虛。BBC中文網記者駐日20年來,經歷戰后50年、60年、70年,目睹前首相村山富市在戰后50年日本首次對侵略和殖民統治亞洲國家表明深刻反省和由衷道歉時,發表《村山談話》,對前首相小泉純一郎在戰后60年繼承《村山談話》內容,發表的《小泉談話》記憶並不深刻。
   
   相比之下,記者對安倍在戰后70年基于《村山談話》中承認侵略和殖民統治,表示深刻反省和由衷道歉的4個要點,更詳盡地表述和承認歷史,並明確指出日本必須考慮“嘗盡戰爭苦痛的中國人們”為了寬容要付出多少心理鬥爭,要付出多少努力,也表明“今后的內閣也會繼續反省和道歉”等內容印像深刻。
   
   安倍發表了《談話》以后,在回答現場5名記者提問中,還有一個不同于以往首相記者會的罕見之舉,就是容许外國記者提問,而且是一名中國記者。該名記者問安倍是否有意與中國領導人習近平舉行第三次首腦會談,對此安倍沒正面回答,只說今后要是有機會,他願意再次會談,“日本對話的大門總是開的”。
   
   安倍在回答記者提問是什麼改變了曾經表明修訂《村山談話》的意向時強調,他任命學者為主的“有識者懇談會”成員經過研究,對歷史認識一致指出“侵略”和“殖民統治”的定義,使他認為應謙虛地面對歷史事實。
   
   國內反應
   
   日本執政自民黨干事長谷垣禎一周五晚對《安倍談話》表示贊賞,他說“這是一個取得相當平衡的談話”,執政公明黨代表山口那津男也稱贊《安倍談話》,他認為“中韓兩國應能接受”,不過在野民主黨代表岡田克也則批評安倍只不過是照搬《村山談話》,“沒有自己的語言”。
   
   日本官方電視台周五晚指出,《安倍談話》不僅繼承了以往首相談話的4個關鍵辭,而且還加入了“悔悟”一辭來強調反省。
   
   NHK政治部記者分析說,不僅日本國內關切《安倍談話》已久,而且中國、韓國、美國、部分歐洲國家等國際社會也關注已久,使得安倍慎重對待,再三推敲。分析還認為,安倍此舉既可能為了讓正在國會審議的安保法案順利成立增添和平印像,也說明安倍可能在下半年致力改善日中關系。
   
   NHK還指出,《安倍談話》通過內閣決定才發表,還有為今后內閣定調的含義,並指出,今后的關鍵是中韓和美國對《安倍談話》作出怎樣的表態。
   
   共同社關注《安倍談話》涉及了道歉語言和有關反省和道歉“歷代內閣的立場今后也不動搖”的定論。共同社還關注安倍在記者會上說明,他的《談話》關鍵是“堅持不再戰誓言的訊息”。
   
   《讀賣新聞》和《朝日新聞》等也都是關注《安倍談話》表明的道歉之意,而《產經新聞》則以大字標題突出安倍說“不要讓子孫后代背負謝罪的宿命”。
   
   ——原載英國BBC中文網,2015年8月14日
   
   附件:
   
   安倍首相講話全文
   
   8月14日,日本首相安倍晉三發表戰后70年談話。日本政府公布了談話的日本版和英文版。日本駐中國大使館在網站上發布了安倍談話的中文版。以下是談話中譯版全文:
   
   安倍晉三內閣總理大臣談話
   
   (2015年8月14日)
   
   二〇一五年八月十四日內閣會議決定
   
   正值戰爭結束七十周年之際,我們認為,必須平靜地回顧走向那場戰爭的道路、戰后的進程、二十世紀那一時代,並從歷史的教訓中學習面向未來的智慧。
   
   一百多年前,以西方國家為主的各國的廣大殖民地遍及世界各地。十九世紀,以技術的絕對優勢為背景,殖民統治亦波及到亞洲。毫無疑問,其帶來的危機感變成日本實現近代化的動力。日本首次在亞洲實現立憲政治,守住了國家獨立。日俄戰爭鼓舞了许多處在殖民統治之下的亞洲和非洲的人們。
   
   經過席卷全世界的第一次世界大戰,民族自決運動的擴大阻止了此前的殖民地化。那場戰爭造成了一千多萬死難者,是一場悲慘的戰爭。人們渴望和平,創立國際聯盟,創造出不戰條約,誕生出使戰爭本身違法化的新的國際社會潮流。
   
   當初,日本也統一了步調。但是,在世界經濟危機發生后,歐美各國以卷入殖民地經濟來推動區域經濟集團化,從而日本經濟受到重大打擊。此間,日本的孤立感加深,試圖依靠實力解決外交和經濟上的困境。對此,國內政治機制也未能予以阻止。其結果,日本迷失了世界大局。
   
   滿洲事變以及退出國際聯盟——日本逐漸變成國際社會經過巨大災難而建立起來的新的國際秩序的挑戰者,該走的方向有錯誤,而走上了戰爭的道路。
   
   其結果,七十年前,日本戰敗了。
   
   正當戰后七十周年之際,我在國內外所有死遇者面前,深深地鞠躬,並表示痛惜,表達永久的哀悼之意。
   
   由于那場戰爭失去了三百多萬同胞的生命。有不少人在掛念祖國的未來、祈願家人的幸福之中捐軀。戰爭結束后,也有不少人在嚴寒或炎熱的遙遠異國他鄉苦于飢餓或疾病之中去世。廣島和長崎遭受的原子彈轟炸、東京以及各城市遭受的轟炸、衝繩發生的地面戰鬥等等,這些導致了许许多多的老百姓悲慘遇難。
   
   同樣,在與日本兵戎相見的國家中,不計其數的年輕人失去了原本有著未來的生命。在中國、東南亞、太平洋島嶼等成為戰場的地區,不僅由于戰鬥,還由于糧食不足等原因,许多無辜的平民受苦和遇難。我們也不能忘記,在戰場背后被嚴重傷害名譽與尊嚴的女性們的存在。
   
   我國給無辜的人們帶來了不可估量的損害和痛苦。歷史真是無法取消的、殘酷的。每一個人都有各自的人生、夢想、所愛的家人。我在沉思這樣一個明顯的事實時,至今我仍然無法言語,不禁斷腸。
   
   在如此重大損失之上,才有現在的和平。這就是戰后日本的出發點。
   
   再也不要重演戰禍。
   
   事變、侵略、戰爭。我們再也不應該用任何武力威脅或武力行使作為解決國際爭端的手段。應該永遠跟殖民統治告別,要實現尊重所有民族自決權利的世界。
   
   我國帶著對那場戰爭的深刻悔悟,作出了如此發誓。在此基礎上,我國建設自由民主的國家,重視法治,一直堅持不戰誓言。我們對七十年以來所走過的和平國家道路默默地感到自豪,並且今后也將繼續貫徹這一堅定的方針。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场