百家争鸣
匣子说话
[主页]->[百家争鸣]->[匣子说话]->[GT:斯大林乃是挑起“二战”的罪魁祸首]
匣子说话
·黑匣子主义:破释现代版“世界未解之谜”系列(8-12)
·黑匣子主义:破释现代版“世界未解之谜”系列(8-13)
·黑匣子主义:破释现代版“世界未解之谜”系列(8-17)
·黑匣子主义:破释现代版“世界未解之谜”系列(8-18)
·黑匣子主义:破释现代版“世界未解之谜”系列(8-14)
·黑匣子主义:破释现代版“世界未解之谜”系列(8-19)
·黑匣子主义:破释现代版“世界未解之谜”系列(8-27)GT回应裴毅然《毛派向胡温政权发难》
·黑匣子主义:破释现代版“世界未解之谜”系列(8-26)必须超脱悖论之泥潭
·黑匣子主义:破释现代版“世界未解之谜”系列(8-28) GT回复郭国汀《当代中国最伟大的军人徐勤先现身》
·黑匣子主义:破释现代版“世界未解之谜”系列(8-29) 斥李劼的“枭雄论”
·看!为毛共匪帮看家护院的一条恶犬——方滨兴
·黑匣子主义:破释现代版“世界未解之谜”系列(8-31)先网络革命,后“茉莉花革命”
·“茉莉花革命”必须缓行
·令人恐惧的“暴力革命恐惧症”
· 看!——全球最自由的中式方应看
· 莫把“毛共”称“中共”(第一部分)
· 莫把“毛共”称“中共”(第一部分)
· 莫把“毛共”称“中共”(第二部分)
· 莫把“毛共”称“中共”(第二部分)
· 莫把“毛共”称“中共”(第二部分)
· GT开导一下温家宝及其帮哥儿们
· GT再开导一下温家宝及其帮哥儿们
·昔有哥白尼 今有黑匣子
·看!毛共匪帮从僵化走向僵硬之“喉舌”
·专制暴政并非“内政” 家庭暴力并非“家事”
·专制体制没有“内政”
· 莫把“毛共”称“中共” (第一部分)
· 莫把“毛共”称“中共” (第二部分)
· 莫把“毛共”称“中共”(第三部分)
· 莫把“毛共”称“中共”(第四部分)
· 莫把“毛共”称“中共”(第五部分)
· 莫把“毛共”称“中共” (第六部分)
· 莫把“毛共”称“中共”(第七部分)
· 莫把“毛共”称“中共”(第八部分)
· 莫把“毛共”称“中共”(第九部分)
· 莫把“毛共”称“中共”(第十部分)
· 莫把“毛共”称“中共”(第十一部分)
· 反共理当反毛,反毛理当反“毛共”——与郭国汀商榷(2)
· 反共首先反毛,反毛就是反“毛共”——与郭国汀商榷(1)
·反共必须反毛,反毛必须反“毛共”——与郭国汀商榷(3)
·反共惟有反毛,反毛惟有反“毛共”——与郭国汀商榷(4)
· 反共不反毛,等于放空炮——与郭国汀商榷(5)
·黑 匣 子 主 义—— 序
·致联合国秘书长的公开信/杨建利
·开除毛共匪帮“球籍”(一)
·意识形态空前混乱 普世价值荡然无存——中国政治形势讨论会发言稿
· 薄王内讧——究竟孰红孰黑孰是孰非?
· 大陆中国根本无所谓“政党”(大陆中国严重问题之一)
· 大陆中国根本无所谓“国家”
·黑 匣 子 主 义—— 序(修订版)
·讨马讨毛讨共宣言(修订版)
·讨马讨毛讨共宣言(修订版)
·讨马讨毛讨共宣言(修订版)
· 必须攻克毛共匪帮所构筑的现代版“巴士底狱”!
· 这是为什么?这是嘛玩意?
·何谓“言简意赅”?——回复郭国汀GT《讨马讨毛讨共宣言》
· 共产主义,或曰马克思主义,究竟是嘛玩意? ——回应郭国汀《共产党犹如强
· 啊!——偌大一个大监狱
·“茉莉花革命”周年回顾
·是“民主转型”呢还是“告别革命”?——GT郭国汀《访宪政学者王天成 谈民
·毛泽东血腥反人民罪
· 反人民者并非杨继绳 而是毛泽东——GT张三一言《杨继绳没有必要反人民》
·甭管那什么苏格拉底——GT沈良庆“素质论的历史起源”说
·抗日战争究竟是八年还是十四年?——GT郭国汀《中央苏区政权与日本关东军军
·马克思主义究竟是暴力革命论还是暴力反革命论?
·毛泽东反人类 大兴文革大屠杀
·GT:斥侯工们
·瞧!——何等阴森恐怖的非人间
·GT:岂容毛共匪帮威胁与玷污世界和平
·GT:这是一个无与伦比的政治怪胎
·〖警世通言〗之三:莫指“毛共”为“腐败”(修订版)
·GT:莫把“毛共”称“中共”
·GT:"要改革 现在的执政者不行" /胡德华
·GT:郭国汀《中国正在被中共政权加速毁灭》
·GT:簿谷开来杀人案究竟说明了什么?
·GT:哈耶克的糊弄局
·GT:究竟是“政治审判”还是“魔教裁判”?
· GT:奴化教育 天理不容
·GT:马克思主义乃共产魔教主义异端邪说及流氓无赖强盗混账逻辑之集大成者
·GT:毛泽东又奚啻“一根卵毛”之类的玩意儿呢?
·给美国众议院议长的公开信 /杨建利
·美国总统欧巴马在第67届联合国大会发表讲话(全文)
·毛共匪帮“红色政权”必须颠覆
·斥无赖子习近平(一)
·斥无赖子习近平(二)
·斥无赖子习近平(三)
·斥无赖子习近平(四)
·斥无赖子习近平(四•续)
·GT:辛子陵——当今人类最凶恶的敌人(1)
·GT:辛子陵——当今人类最凶恶的敌人(2)
·GT:瞧!——何等黑暗恐怖的活地狱
·GT: 瞧!——好一个人类尊严全然虚无的魔窟
·GT:到底有几个中国?老外永远搞不清
·GT:奥巴马当选连任——不祥之兆
·GT:“中国”——名存而实亡
·GT:是“天灭中共”还是“天灭毛共”?
· GT:孙中山——中国的华盛顿
·GT:鲍彤——很可悲!也很可恶!
·GT:瞧!——这就是中国特色社会主义(1)
·GT:瞧!——这就是中国特色社会主义(2)
·GT:奥巴马当选连任——马克思主义回光返照
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
GT:斯大林乃是挑起“二战”的罪魁祸首


   
   GT:斯大林乃是挑起“二战”的罪魁祸首

    黑匣子主义认为,其实,斯大林才是挑起“二战”真正的罪魁祸首也。那么于今,应该对殖民统治和侵略作“深切反省”和“真诚道歉”的,首先是俄罗斯总统普京。
   

   
   个人标签:讨马讨毛讨共 铲除共产魔教 埋葬毛僵尸 颠覆毛匪帮 解放全中国 拯救全人类!

   
   
   【附件一】

   
   

   
   对安倍二战周年讲话 中朝韩美反应不同

   

   
   (博讯北京时间2015年8月15日 转载)

   
   安倍在讲话中对日本在二战中带来的破坏和苦难表示“极度难过”
   
    日本首相安倍晋三周五的第二次世界大战结束七十周年讲话过后数小时,中国表示日本错过了为战争“真诚道歉”的机会。
   
    安倍在讲话中对日本在二战中带来的破坏和苦难表示“极度难过”,但是安倍说,日本虽然需要面对历史,但“不能让与战争无关的一代人背负着继续道歉的宿命”。
   
    中国外交部发言人在声明中说,“日本理应对那场军国主义侵略战争的性质和战争责任作出清晰明确的交代,向受害国人民作出诚挚道歉,干净彻底地与军国主义侵略历史切割,而不应在这个重大原则问题上作任何遮掩。”
   
    中国外交部发言人华春莹说,“日本军国主义发动的侵略战争给中国和亚洲受害国人民带来了深重灾难。”
   
    她说日本正确认识和对待那段历史,那也是日本与亚洲邻国改善关系的重要基础,日本要用实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。
   
    中国外交部副部长张业遂已向日本驻华大使木寺昌人表明中方的“严正立场”。
   
    台湾强调合作
   
    台湾也对安倍晋三的讲话作出的反应同北京的措辞严厉的声明形成了对比。
   
    台湾总统府发言人说,马英九总统期盼日本政府今后持续正视历史事实,并能深切反省、记取教训,以前瞻性思维及负责任态度,与周边国家发展友好合作关系,共同努力增进区域和平与繁荣。
   
    这位发言人说,历史错误或可原谅,但历史真相不能遗忘。他还说,亚洲各国与日本人民都是军国主义下的受害者。
   
    最后台湾总统府发言人强调了台湾与日本在战后建立的友谊,并说双方的关系已经成为亚洲各国走出战争阴影,达成和解与合作的最佳典范。
   
    南北朝鲜
   
    朝鲜外交部发表声明,日本首相安倍对日本在二战中的行为表示“深切反省”是“对朝鲜人民的嘲弄,不可原谅”。
   
    朝鲜声明说,安倍晋三的讲话并非对过去“巨大的罪行和无可言状的破坏”的“坦诚的承认和道歉”
   
    此前韩国表示要做审视安倍讲话后再作反应。不过韩国外长表示,“日本真诚的行动”是最重要的,意即言辞本身不那么重要。
   
    但是韩国的主要政党和民间社团注意到安倍讲话中没有为日本的战争暴行作真诚道歉,都对安倍讲话表示了不满。
   
    韩国执政党新国家党表示,安倍在战争结束70周年前夕发表的声明令人失望,因为其中没有直接提到朝鲜和其他国家的慰安妇问题。
   
    不过韩国和北京在日本就战争行为道歉方面持有相近的立场,他们都希望安倍能够遵守日本1995年声明中所表示的为日本殖民统治和侵略作“深切反省”和“真诚道歉”。
   
    1995年8月15日当时的日本首相村山富市在日本二战投降50周年纪念日就历史问题发表讲话,对日本的殖民统治和侵略表示深刻的反省和由衷的歉意。
   
    美国表示欢迎
   
    不过美国对安倍的讲话及其维持过去道歉说法表示欢迎。美国表示日本的战后历史记录堪称“所有人的典范”。
   
    美国还表示对安倍保证日本有意扩大对国际和平与繁荣作贡献的说法表示赞赏。
   
    在中国不断扩大影响力的情势下,美国愿意看到日本在亚洲安全事务中发挥更大作用。与此同时,美国也强调日本同亚洲国家有必要抛开战争加剧的历史恩怨。
   
   
   

【附件二】

   

《安倍談話》反省與道歉篇幅史無前例(附講話全文)


   

童倩(BBC中文網日本特約記者)


   
   日本首相安倍晉三周五(8月14日)晚上召開記者會,發表了戰后七十年的《安倍談話》。安倍用了大幅超越迄今為止日本內閣對二戰發表的《村山談話》和《小泉談話》的篇幅,來詳盡地表明他對日本侵略、殖民統治周邊國家的歷史表示深刻反省、由衷道歉之意。
   
   印像深刻
   
   安倍周五系著一條平時少用的灰色領帶,神態也比以往記者會顯得謹慎和謙虛。BBC中文網記者駐日20年來,經歷戰后50年、60年、70年,目睹前首相村山富市在戰后50年日本首次對侵略和殖民統治亞洲國家表明深刻反省和由衷道歉時,發表《村山談話》,對前首相小泉純一郎在戰后60年繼承《村山談話》內容,發表的《小泉談話》記憶並不深刻。
   
   相比之下,記者對安倍在戰后70年基于《村山談話》中承認侵略和殖民統治,表示深刻反省和由衷道歉的4個要點,更詳盡地表述和承認歷史,並明確指出日本必須考慮“嘗盡戰爭苦痛的中國人們”為了寬容要付出多少心理鬥爭,要付出多少努力,也表明“今后的內閣也會繼續反省和道歉”等內容印像深刻。
   
   安倍發表了《談話》以后,在回答現場5名記者提問中,還有一個不同于以往首相記者會的罕見之舉,就是容许外國記者提問,而且是一名中國記者。該名記者問安倍是否有意與中國領導人習近平舉行第三次首腦會談,對此安倍沒正面回答,只說今后要是有機會,他願意再次會談,“日本對話的大門總是開的”。
   
   安倍在回答記者提問是什麼改變了曾經表明修訂《村山談話》的意向時強調,他任命學者為主的“有識者懇談會”成員經過研究,對歷史認識一致指出“侵略”和“殖民統治”的定義,使他認為應謙虛地面對歷史事實。
   
   國內反應
   
   日本執政自民黨干事長谷垣禎一周五晚對《安倍談話》表示贊賞,他說“這是一個取得相當平衡的談話”,執政公明黨代表山口那津男也稱贊《安倍談話》,他認為“中韓兩國應能接受”,不過在野民主黨代表岡田克也則批評安倍只不過是照搬《村山談話》,“沒有自己的語言”。
   
   日本官方電視台周五晚指出,《安倍談話》不僅繼承了以往首相談話的4個關鍵辭,而且還加入了“悔悟”一辭來強調反省。
   
   NHK政治部記者分析說,不僅日本國內關切《安倍談話》已久,而且中國、韓國、美國、部分歐洲國家等國際社會也關注已久,使得安倍慎重對待,再三推敲。分析還認為,安倍此舉既可能為了讓正在國會審議的安保法案順利成立增添和平印像,也說明安倍可能在下半年致力改善日中關系。
   
   NHK還指出,《安倍談話》通過內閣決定才發表,還有為今后內閣定調的含義,並指出,今后的關鍵是中韓和美國對《安倍談話》作出怎樣的表態。
   
   共同社關注《安倍談話》涉及了道歉語言和有關反省和道歉“歷代內閣的立場今后也不動搖”的定論。共同社還關注安倍在記者會上說明,他的《談話》關鍵是“堅持不再戰誓言的訊息”。
   
   《讀賣新聞》和《朝日新聞》等也都是關注《安倍談話》表明的道歉之意,而《產經新聞》則以大字標題突出安倍說“不要讓子孫后代背負謝罪的宿命”。
   
   ——原載英國BBC中文網,2015年8月14日
   
   附件:
   
   安倍首相講話全文
   
   8月14日,日本首相安倍晉三發表戰后70年談話。日本政府公布了談話的日本版和英文版。日本駐中國大使館在網站上發布了安倍談話的中文版。以下是談話中譯版全文:
   
   安倍晉三內閣總理大臣談話
   
   (2015年8月14日)
   
   二〇一五年八月十四日內閣會議決定
   
   正值戰爭結束七十周年之際,我們認為,必須平靜地回顧走向那場戰爭的道路、戰后的進程、二十世紀那一時代,並從歷史的教訓中學習面向未來的智慧。
   
   一百多年前,以西方國家為主的各國的廣大殖民地遍及世界各地。十九世紀,以技術的絕對優勢為背景,殖民統治亦波及到亞洲。毫無疑問,其帶來的危機感變成日本實現近代化的動力。日本首次在亞洲實現立憲政治,守住了國家獨立。日俄戰爭鼓舞了许多處在殖民統治之下的亞洲和非洲的人們。
   
   經過席卷全世界的第一次世界大戰,民族自決運動的擴大阻止了此前的殖民地化。那場戰爭造成了一千多萬死難者,是一場悲慘的戰爭。人們渴望和平,創立國際聯盟,創造出不戰條約,誕生出使戰爭本身違法化的新的國際社會潮流。
   
   當初,日本也統一了步調。但是,在世界經濟危機發生后,歐美各國以卷入殖民地經濟來推動區域經濟集團化,從而日本經濟受到重大打擊。此間,日本的孤立感加深,試圖依靠實力解決外交和經濟上的困境。對此,國內政治機制也未能予以阻止。其結果,日本迷失了世界大局。
   
   滿洲事變以及退出國際聯盟——日本逐漸變成國際社會經過巨大災難而建立起來的新的國際秩序的挑戰者,該走的方向有錯誤,而走上了戰爭的道路。
   
   其結果,七十年前,日本戰敗了。
   
   正當戰后七十周年之際,我在國內外所有死遇者面前,深深地鞠躬,並表示痛惜,表達永久的哀悼之意。
   
   由于那場戰爭失去了三百多萬同胞的生命。有不少人在掛念祖國的未來、祈願家人的幸福之中捐軀。戰爭結束后,也有不少人在嚴寒或炎熱的遙遠異國他鄉苦于飢餓或疾病之中去世。廣島和長崎遭受的原子彈轟炸、東京以及各城市遭受的轟炸、衝繩發生的地面戰鬥等等,這些導致了许许多多的老百姓悲慘遇難。
   
   同樣,在與日本兵戎相見的國家中,不計其數的年輕人失去了原本有著未來的生命。在中國、東南亞、太平洋島嶼等成為戰場的地區,不僅由于戰鬥,還由于糧食不足等原因,许多無辜的平民受苦和遇難。我們也不能忘記,在戰場背后被嚴重傷害名譽與尊嚴的女性們的存在。
   
   我國給無辜的人們帶來了不可估量的損害和痛苦。歷史真是無法取消的、殘酷的。每一個人都有各自的人生、夢想、所愛的家人。我在沉思這樣一個明顯的事實時,至今我仍然無法言語,不禁斷腸。
   
   在如此重大損失之上,才有現在的和平。這就是戰后日本的出發點。
   
   再也不要重演戰禍。
   
   事變、侵略、戰爭。我們再也不應該用任何武力威脅或武力行使作為解決國際爭端的手段。應該永遠跟殖民統治告別,要實現尊重所有民族自決權利的世界。
   
   我國帶著對那場戰爭的深刻悔悟,作出了如此發誓。在此基礎上,我國建設自由民主的國家,重視法治,一直堅持不戰誓言。我們對七十年以來所走過的和平國家道路默默地感到自豪,並且今后也將繼續貫徹這一堅定的方針。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场