人生感怀
非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[还是要走“韬光养晦”之路—— 政情分析]
非智专栏
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
·晓莹
·路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
·从体制内反腐败谈起
·风暴
·鸹噪的日子
·过年
·從老畢被告密想起
·被扭曲的一代
·這是個秋
·喜好折腾的民族
·生命只有一次,好好过
·党日随想
·胃肠与文化
·探究女人灵魂
·人民不需要救世主
·还是要走“韬光养晦”之路—— 政情分析
·法庭记事(一)
·法庭记事(二)
·法庭记事(三)
·法庭记事(四)
·旋聚的革命之风
·勿因事小而误
·善,乃人之本性
·文章之议
·老人不老
·宇宙的起始
·国民心态
·天道酬善
·妓女随议
·孤独者
·从这次澳洲大选谈起……
·不争则善胜 ---一点感悟
·不抗争的代价
·对流氓从政说“不”
·闲聊互联网
·澳洲华人从政之意义
·穆斯林问题
·“思想自由,独立精神” 之呼唤
·新一年的希望
·记得,是昨天
·圣诞之时说《易经》
·丙申除夕之日的随笔
·美国总统川普的旋风
· 小议元宵节
·对“政治正确”的反思
·评美国商业集团美国式的傲慢
·闲时的“胡思乱想”
·守住自己的心,守住自己的口
小说
·困惑--第一章
·困惑--第二章
·困惑--第三章
·困惑--第四章
·困惑--第五章
·困惑--第六章
·困惑--第七章
·困惑--第八章
·困 惑--第九章
·困惑--第十章
·困惑--第十一章
·困惑--第十二章
·困惑--第十三章
·困惑--第十四章
·困惑--第十五章
·困惑--第十六章
·困惑--第十七章
·困惑--第十八章
·困惑--第十九章
·困惑--第二十章
·困惑--第二十一章
·困惑--第二十二章
·困惑--第二十三章
·困惑--第二十四章
·困惑--第二十五章
·困惑--第二十六章
·困惑--第二十七章
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
还是要走“韬光养晦”之路—— 政情分析

   
    毛泽东敢同美国干,是因为有苏联在背后,中国与苏联分裂后;毛泽东敢对苏联强硬,是因为有美国对苏联的抗衡,当时真正三大头是二个超级大国,美苏,还有一个第三世界领袖,世界人口最多的国家,中国。
   
    每当美苏两国冷战升级时,美国都企图拉拢中国共同对抗苏联。最明显的是美国总统尼克松到中国访问,企图拉中国共同抗衡苏联。所以,在那时,毛泽东可以一会儿骂苏联,一会贬美国,“什么东方压倒西方”,什么“美国是纸老虎”,完全是在非常清楚不会直接同美国发生冲突情况下,发出几个强硬骂声。那也就是为什么,毛泽东在1972年同美国总统尼克松见面时,会自嘲地说:“我想总的来说,像我这样的人说话像放炮,说些‘全世界团结起来打倒帝国主义、修正主义、反动势力、建立社会主义’之类的话。”当然,毛泽东的这种“大无畏”的放炮,是为引起美国注意,引起世界注意,以显示中国的存在,以及中国在国际上的重要性。
   


    那时,美国的第一大敌对势力是苏联,美国不愿看到中苏走到一起,所以,美国就一直避免在同苏联冲突中,把中国卷进成为敌对势力。
   
    上世纪刚进入九十年代,苏联就于1991年12月解体崩溃,于是世界只剩一个超级大国的美国,以及原已是世界人口最多,又正在经济上崛起的中国两大势力。邓小平清楚,当苏联解体后,中国就变成直接面对美国这个超级大国,中国任何在国际上的动作,都可能触及美国利益,如果处理不慎,可能引起两国间的利益冲突,造成国际局势动荡,影响国内经济发展,所以1992年4月,邓小平提出“韬光养晦”之策,意思是悄悄发展经济,壮大国家,这也是“闷声发大财”的另一种做法。果然,在邓小平的策略下,中国悄悄崛起,成为世界第二经济大国。
   
    习近平上台后,有着理想和壮志,有着复兴“中华”之梦,但所作所为,似乎有点像勇气可嘉的堂吉诃德,拿着长矛,对着东西南北干,在国内掀起反腐高潮,极力清洗敌对势力,引发了权力之斗的白热化;在国外则显示强势,尤其在对日本的态度上,掀起了仇恨日本的浪潮,在南海强势申明主权,在亚洲政治军事上已到了直接同美国抗衡的交点上,并由此引起了周边小国的恐慌,美国因此利用这些小国的恐慌,对中国进行封锁和挑战。
   
    在目前中国还没有完全成为超级大国的情况下,直接对抗美国,导致美国西欧调整战略,加强对中国的戒心,并开始实施对中国的围堵和政治上的孤立,这在中国还需要时间来解决国内诸多问题,尤其是经济建设和解决民生问题时,过早地使中国卷入国际纷争中,这样一来,有可能将影响中国的发展以及拖延中国真正的崛起时间表。
   
    回顾历史,以苏联为首的社会主义阵营,包括了东欧以及东德的社会主义阵营,其势力远超于现在的中国,在当时都无法抗过美国为首的西方势力,更何况,没有什么盟友、实力又远不如美国的中国何以能抗过以美国为首的西方势力?尤其是西方阵营现在又加上已加入西欧集团的原东欧国家的势力。
   
    两个大国的直接对抗,必须是实力相当,才能保证世界的格局处于平衡状态,如果实力悬殊,那么,世界的这个政治格局就难以处于平衡状态,战争的爆发将迟早发生,是不可避免的。
   
    目前,最不喜欢战争,最不想打战,而且也是最不可能打战的,是中国,因为,如果爆发战争,有以下几个因素对中国政府极为不利:
   
   1,中国在短期内经济虽然上升为世界第二,但人均经济量还居于世界之末,实际的经济实力,能否应付一场大战,还令人怀疑;
   
   2,中国没有盟友,如果一场大战爆发,有多少国家会加入中国阵营?二战时,德国还有轴心国,有意大利、日本的支持,现在哪一个稍微有点实力的国家会站在中国一边?
    俄罗斯这头北极熊是不可相信的,它经常从背后插刀,一旦中国失利,直接进来瓜分中国的一定是俄罗斯这头熊。
   
   3,在毛泽东和邓小平时代,政府对人民还有很强的凝聚力,如果那个时候打大战,人民还愿意为这个政权献身,但经过江泽民和胡锦涛时代,贪污腐败盛行,竟直接到了常委一级。照成了贪官遍地,衙门腐败无能,政府同人民处于对立之状态,目前民心涣散,根本谈不上凝聚力,虽然习近平上台后,极力扭转这个对党国不利的形势,但千里冰封,岂是一日之寒所致?在短期内要改变民心,不是单单抓几百个贪官可以做到的。目前整个中国处于毛泽东所说的“星火燎原”之态势,就差陈胜、吴广式的人物振臂而呼,点燃星星之火,如果一旦爆发对外战争,结果就有可能:要么是另一个“十月革命”,要么就是蒋介石的下场,这一点,中国目前的执政者非常清楚,而且也是最为担忧。
   
    以上的论点,不涉及军事势力的对比,只是从政治角度分析,若以军事实力比较,中国的军事实力,还远远在美国之后。
   
    只是基于以上三点,尤其是第三点分析,中国政府就更应该还是按照邓小平的设想“韬光养晦”,悄悄崛起,像朱元璋所用计策“缓称王”,及毛泽东的“不称霸”策略。目前的国策,尤其是对外政策,即便执政者反复强调是“和平崛起”,但所实施的动作,却令美国及邻居不安并且认为:中国是在逐步图霸世界。因此西方世界及周围邻国对中国怀有戒心并开始刻意打压。
   
    实际上美国历来所使用的策略是“温水煮青蛙”:慢慢诱导对方扩张,消耗其本国经济势力,以达到令其自亡的目的。现在,美国诱导中国搞军备、搞太空竞赛,诱导中国势力扩张,把手头的钱往外丢,给一些没有实力,只花钱不办事的穷困国家,直到中国出现经济危机,财政困难,才来慢慢瓦解中国。苏联的解体崩溃,就是在美国的诱导下,加强军备及太空竞赛,扩张亚洲势力,令其侵入阿富汉,对卫星国及非洲国家慷慨解囊赞助,结果财务耗尽,导致经济危机,再加上日见激烈的国内人民和政府矛盾,最后,一日之间,苏联这个世界最大帝国就消失得无形无踪。
   
    在目前国际形势下,中国政府如果还继续以强势外交,及高压对内,必然很快陷于困境之中。
   
    在国家还没有足够强大时,在人民还没有真正富有时,在民生还是个社会问题时,还是要学明太祖的“缓称王”,及邓小平的“韬光养晦”,在世界上“不称霸”。
   
   2015年8月16日
   
(2015/08/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场