人生感怀
非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[还是要走“韬光养晦”之路—— 政情分析]
非智专栏
·政客霍华德
·刘东的烦恼
·我会告诉你
·潜心于自然,宁静而致远---记青年国画家叶峰
·大选后的随想
·中国情结
·工会的没落
·“生于忧患”值吗?
·朋友君生
·同文中学二三事
·闲话华人
·那个时代,那段日子
·从珀斯选美想起
·被“偷走的一代”?
·淘金者之梦
·当真“朋友如粪土”?---读潜之先生《友情篇》有感
·“三个代表”,改变中国
·华人商家的“戏法”
·说话的权利
·同一个世界,同一个梦想
·各领“风骚”,极尽品味
·“忠党爱国”之误国
·简单的道理
·募捐之善举
·对恶人的宽恕,是对人民的犯罪
·2008年的中国
·“让领导先走”的走,范跑跑的“跑”
·是“柏斯”,还是“珀斯”?
·"8"字之吉利?
·阿玲的故事
·话说奥运开幕式
·阿伦.卡彭特提前大选之策略
·国人的丑陋
·市长的权力
·理想和经验之战--谈美国大选
·起哄的时评
·中国万岁
·等级、官职
·“民主革命”之举
·“在澳洲居领先地位”的“误导”
·艺术家之争
·侨领
·闲聊西澳华文报纸
·人生无意
·哈曼之心态
·也谈“《时报》十大新闻”
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
·晓莹
·路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
还是要走“韬光养晦”之路—— 政情分析

   
    毛泽东敢同美国干,是因为有苏联在背后,中国与苏联分裂后;毛泽东敢对苏联强硬,是因为有美国对苏联的抗衡,当时真正三大头是二个超级大国,美苏,还有一个第三世界领袖,世界人口最多的国家,中国。
   
    每当美苏两国冷战升级时,美国都企图拉拢中国共同对抗苏联。最明显的是美国总统尼克松到中国访问,企图拉中国共同抗衡苏联。所以,在那时,毛泽东可以一会儿骂苏联,一会贬美国,“什么东方压倒西方”,什么“美国是纸老虎”,完全是在非常清楚不会直接同美国发生冲突情况下,发出几个强硬骂声。那也就是为什么,毛泽东在1972年同美国总统尼克松见面时,会自嘲地说:“我想总的来说,像我这样的人说话像放炮,说些‘全世界团结起来打倒帝国主义、修正主义、反动势力、建立社会主义’之类的话。”当然,毛泽东的这种“大无畏”的放炮,是为引起美国注意,引起世界注意,以显示中国的存在,以及中国在国际上的重要性。
   


    那时,美国的第一大敌对势力是苏联,美国不愿看到中苏走到一起,所以,美国就一直避免在同苏联冲突中,把中国卷进成为敌对势力。
   
    上世纪刚进入九十年代,苏联就于1991年12月解体崩溃,于是世界只剩一个超级大国的美国,以及原已是世界人口最多,又正在经济上崛起的中国两大势力。邓小平清楚,当苏联解体后,中国就变成直接面对美国这个超级大国,中国任何在国际上的动作,都可能触及美国利益,如果处理不慎,可能引起两国间的利益冲突,造成国际局势动荡,影响国内经济发展,所以1992年4月,邓小平提出“韬光养晦”之策,意思是悄悄发展经济,壮大国家,这也是“闷声发大财”的另一种做法。果然,在邓小平的策略下,中国悄悄崛起,成为世界第二经济大国。
   
    习近平上台后,有着理想和壮志,有着复兴“中华”之梦,但所作所为,似乎有点像勇气可嘉的堂吉诃德,拿着长矛,对着东西南北干,在国内掀起反腐高潮,极力清洗敌对势力,引发了权力之斗的白热化;在国外则显示强势,尤其在对日本的态度上,掀起了仇恨日本的浪潮,在南海强势申明主权,在亚洲政治军事上已到了直接同美国抗衡的交点上,并由此引起了周边小国的恐慌,美国因此利用这些小国的恐慌,对中国进行封锁和挑战。
   
    在目前中国还没有完全成为超级大国的情况下,直接对抗美国,导致美国西欧调整战略,加强对中国的戒心,并开始实施对中国的围堵和政治上的孤立,这在中国还需要时间来解决国内诸多问题,尤其是经济建设和解决民生问题时,过早地使中国卷入国际纷争中,这样一来,有可能将影响中国的发展以及拖延中国真正的崛起时间表。
   
    回顾历史,以苏联为首的社会主义阵营,包括了东欧以及东德的社会主义阵营,其势力远超于现在的中国,在当时都无法抗过美国为首的西方势力,更何况,没有什么盟友、实力又远不如美国的中国何以能抗过以美国为首的西方势力?尤其是西方阵营现在又加上已加入西欧集团的原东欧国家的势力。
   
    两个大国的直接对抗,必须是实力相当,才能保证世界的格局处于平衡状态,如果实力悬殊,那么,世界的这个政治格局就难以处于平衡状态,战争的爆发将迟早发生,是不可避免的。
   
    目前,最不喜欢战争,最不想打战,而且也是最不可能打战的,是中国,因为,如果爆发战争,有以下几个因素对中国政府极为不利:
   
   1,中国在短期内经济虽然上升为世界第二,但人均经济量还居于世界之末,实际的经济实力,能否应付一场大战,还令人怀疑;
   
   2,中国没有盟友,如果一场大战爆发,有多少国家会加入中国阵营?二战时,德国还有轴心国,有意大利、日本的支持,现在哪一个稍微有点实力的国家会站在中国一边?
    俄罗斯这头北极熊是不可相信的,它经常从背后插刀,一旦中国失利,直接进来瓜分中国的一定是俄罗斯这头熊。
   
   3,在毛泽东和邓小平时代,政府对人民还有很强的凝聚力,如果那个时候打大战,人民还愿意为这个政权献身,但经过江泽民和胡锦涛时代,贪污腐败盛行,竟直接到了常委一级。照成了贪官遍地,衙门腐败无能,政府同人民处于对立之状态,目前民心涣散,根本谈不上凝聚力,虽然习近平上台后,极力扭转这个对党国不利的形势,但千里冰封,岂是一日之寒所致?在短期内要改变民心,不是单单抓几百个贪官可以做到的。目前整个中国处于毛泽东所说的“星火燎原”之态势,就差陈胜、吴广式的人物振臂而呼,点燃星星之火,如果一旦爆发对外战争,结果就有可能:要么是另一个“十月革命”,要么就是蒋介石的下场,这一点,中国目前的执政者非常清楚,而且也是最为担忧。
   
    以上的论点,不涉及军事势力的对比,只是从政治角度分析,若以军事实力比较,中国的军事实力,还远远在美国之后。
   
    只是基于以上三点,尤其是第三点分析,中国政府就更应该还是按照邓小平的设想“韬光养晦”,悄悄崛起,像朱元璋所用计策“缓称王”,及毛泽东的“不称霸”策略。目前的国策,尤其是对外政策,即便执政者反复强调是“和平崛起”,但所实施的动作,却令美国及邻居不安并且认为:中国是在逐步图霸世界。因此西方世界及周围邻国对中国怀有戒心并开始刻意打压。
   
    实际上美国历来所使用的策略是“温水煮青蛙”:慢慢诱导对方扩张,消耗其本国经济势力,以达到令其自亡的目的。现在,美国诱导中国搞军备、搞太空竞赛,诱导中国势力扩张,把手头的钱往外丢,给一些没有实力,只花钱不办事的穷困国家,直到中国出现经济危机,财政困难,才来慢慢瓦解中国。苏联的解体崩溃,就是在美国的诱导下,加强军备及太空竞赛,扩张亚洲势力,令其侵入阿富汉,对卫星国及非洲国家慷慨解囊赞助,结果财务耗尽,导致经济危机,再加上日见激烈的国内人民和政府矛盾,最后,一日之间,苏联这个世界最大帝国就消失得无形无踪。
   
    在目前国际形势下,中国政府如果还继续以强势外交,及高压对内,必然很快陷于困境之中。
   
    在国家还没有足够强大时,在人民还没有真正富有时,在民生还是个社会问题时,还是要学明太祖的“缓称王”,及邓小平的“韬光养晦”,在世界上“不称霸”。
   
   2015年8月16日
   
(2015/08/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场